- Как избавиться от запаха рыбы деревянная доска
- Ухаживаем за деревянной разделочной доской
- Ухаживаем за стеклянной разделочной доской
- 3 лайфхака для любой хозяйки
- Избавляемся от неприятного запаха на разделочной доске
- Способы устранения запаха на разделочной доске
- В чем заключается уход?
- Как ухаживать за деревянными досками?
- Как правильно выбрать разделочную доску?
- Как предотвратить пищевое заражение?
- Простые способы удаления запаха с деревянной кухонной доски
- Сухая горчица
- Уксус
- Перекись водорода
- Лимон
- Важные мелочи
Как избавиться от запаха рыбы деревянная доска
Именно она – настоящая «труженица кухни», активная помощница для любой хозяйки. Без доски невозможно представить себе приготовление ни одного блюда, начиная от банальной нарезки хлеба до разделки мяса, рыбы или нарезки салата. Чтобы после такого активного использования доска продолжал служить «верой и правдой» и не меняла свой внешний вид, нужно правильно за ней ухаживать.
Итак, разделочные доски бывают нескольких видов, в зависимости от материала, из которого они изготовлены.
Моем доску правильно
Ухаживаем за деревянной разделочной доской
Такими досками пользовались ещё наши прабабушки, но они до сих пор не теряют своей актуальности на кухне и являются самыми экологичными.
Доску из дерева нужно просто вымыть в теплой воде и хорошо просушить, положив на горизонтальную поверхность. Мыть её в посудомоечной машине нельзя, размякнет по краям и начнёт портиться, какая бы она не была.
· от пятен ягод или овощей на деревянной разделочной доске можно легко и безопасно избавиться, посыпав на неё солью и содой, а после протерев долькой лимона. Этот способ работает!
· чтобы продезинфицировать деревянную доску, достаточно вымыть ее и протереть салфеткой, смоченной в 3% перекиси водорода. От микробов не останется и следа!
Ухаживаем за пластиковой разделочной доской
Кухонная доска из пластика – это практичный и доступный аксессуар, ухаживать за которым очень просто: достаточно после использования хорошо промыть его под теплой проточной водой с добавлением моющего средства. Перед тем, как убирать такую доску на хранение, нужно убедиться в том, что она полностью высохла, иначе на ней может появиться грибок. Чтобы на пластиковой доске не оставались жёлтые пятна, смывайте фруктовый или овощной сок сразу. Застарелые пятна можно вывести так: натрите доску лимоном и поставьте в микроволновку на 1 минуту, потом ополосните и хорошо просушите.
Лимон отлично очищает
Ухаживаем за стеклянной разделочной доской
Такой привлекательный аксессуар отлично подойдёт для стильных современных кухонь. Кроме внешней привлекательности, стеклянная разделочная доска является эталоном гигиеничности на кухне. А ухаживать за ней вообще не составит труда: достаточно промыть её теплой водой с мылом.
3 лайфхака для любой хозяйки
1. После разделывания сырого мяса или рыбы, доску обязательно нужно продезинфицировать лимонным соком или 9% уксусной кислотой.
2. Навсегда избавиться от неприятного запаха после разделки селёдки поможет обработка доски сухой горчицей. Ополосните доску горячей водой, натрите горчичным порошком, оставьте на 5 минут и смойте
3. При запахе плесени от разделочной доски нужно натереть её кофейной гущей, оставить на 5 минут и сполоснуть теплой водой. Или замочить в крепком уксусном растворе на пол часа.
Храним доски правильно
А как вы чистите свои досточки?
Источник
Избавляемся от неприятного запаха на разделочной доске
Сложно встретить хозяйку, которую не волнует проблема стойких запахов на кухне. Если приготовление любимого блюда – это творческое и любимое дело, то мытье посуды уже обременяющая обязанность. Практически все предметы, используемые на кухне, впитывают ароматы, но как избавиться от запаха на разделочных досках -особенно актуальный вопрос. Именно эти принадлежности первыми контактируют с продуктами, и от их чистоты зависит вкус и качество блюда.
Способы устранения запаха на разделочной доске
Частый вопрос, который волнует хозяек, заключается в том, как избавиться от запаха на разделочной доске. Женщины даже не подозревают, что необходимые средства, как правило, имеются дома. Часто хозяйки жалуются, что доска после разделки воняет рыбой и смыть запах не получается. В этом случае поможет водный раствор сока лимона или уксуса. Перед тем как почистить разделочную доску, требуется ее смочить приготовленным средством и оставить на 10-15 минут. Этим же раствором рекомендуется обрабатывать поверхность перед нарезкой лука, чеснока и рыбы.
Очистить пластиковую разделочную доску от посторонних запахов помогает раствор соды. После нанесения на поверхность требуется подождать некоторое время, а потом сполоснуть водой. Для устранения нежелательных запахов пластиковую доску также эффективно протирать раствором уксуса. Затем поверхность необходимо хорошо промыть водой. Кофейная гуща, древесный уголь и соль считаются эффективными чистящими деревянную разделочную доску средствами. Они помогают отмыть поверхность и убрать запах свежего мяса, чеснока, лука, рыбы и плесени.
В чем заключается уход?
Содержание кухни в чистоте – это неотъемлемая часть сохранения домашней гигиены. Уход за разделочной доской требует особого внимания, так как именно на ней проходит первичная обработка продуктов. Отсутствие правильной чистки опасно тем, что на поверхности начнут размножаться болезнетворные бактерии, опасные для организма.
Чтобы предотвратить появление на кухне нежелательных микробов, хозяйкам требуется после каждого использования доски правильно и тщательно ее обрабатывать.
Избавиться от бактерий и загрязнений поможет пищевая сода и вода. Для приготовления чистящего раствора размешайте 1 чайную ложку соды в 0,5 л горячей воды. Затем нанесите полученную смесь на поверхность и оставьте на 10-15 минут. После хорошо вымойте доску под струей проточной воды. Заменить пищевую соду можно перекисью водорода. Для раствора требуется сохранять аналогичные пропорции.
Часто женщины, увидев рекламу чистящего порошка, который обладает чудодейственным эффектом, непременно спешат его приобрести и проверить. Хотя подобные средства и оказывают дезинфицирующее действие, но ухаживать за кухонными принадлежностями с их помощью не рекомендуется, особенно деревянными. Частицы порошка остаются в микротрещинах и при приготовлении пищи могут попасть в блюдо.
Как ухаживать за деревянными досками?
Большинство хозяек предпочитают использовать на кухне разделочные доски из дерева. Это связано с тем, что для их изготовления используют экологически чистый природный материал, который безопасен для организма. Чаще всего продают разделочные доски из бука, ясеня, дуба, березы. Для изготовления используют только твердые породы дерева. Чтобы материал не подвергался воздействию вредных факторов (запаха, микробов и т.д.) его требуется обработать, а в дальнейшем регулярно ухаживать.
Для сохранения поверхности разделочной доски из березы, бука и других пород дерева подходит пищевое минеральное масло (жидкий парафин). Его использование на кухне безопасно. При обработке поверхности масло заполняет естественные поры в дереве и в дальнейшем не позволяет посторонним частицам проникать в них. После нанесения необходимо дождаться впитывания, а остатки масла удалить сухой тканью. Обработку рекомендуется повторять минимум 1 раз в месяц.
Чтобы разделочная доска была устойчивой к воздействию воды, нужно после обработки минеральным маслом нанести на поверхность пчелиный воск. Этот природный материал защитит дерево от износа и значительно увеличит срок службы. Для обработки древесины воск требуется предварительно разогреть. Хозяйкам нужно помнить, что растительное масло не подходит для ухода за разделочными досками. Его использование приведет к образованию стойкого неприятного запаха.
Как правильно выбрать разделочную доску?
В магазинах встречается широкий ассортимент кухонных принадлежностей. Товары отличаются качеством, ценой, материалом и т.д. Разделочные доски не исключение, и каждая хозяйка может выбрать подходящий вариант. Для кого-то больше важна безопасность материала, а для других легкость мытья. У каждого материала имеются недостатки и достоинства. Понять, какая разделочная доска лучше, можно только изучив плюсы и минусы.
Самыми распространенными материалами являются древесина и пластик. Плюсы доски из дерева в следующем:
- не скользит по рабочей поверхности;
- долговечна;
- не затупляет ножи;
- безопасна.
Главными минусами древесины являются сильное впитывание запаха и сложность в гигиенической обработке. Пластиковые доски продают разных форм и цветов. Они отличаются легкостью и удобством. Их просто мыть и цена значительно ниже. Но одновременно с положительными моментами имеются и недостатки. На пластике при соприкосновении с лезвием образуются трещины, в которых скапливаются бактерии и образуется неприятный запах.
При нарезке продуктов слои материала легко отрезаются и частицы попадают в блюдо. Кроме того, пластик сильно скользит по столу.
Относительно недавно в магазинах стали появляться разделочные доски из камня и стекла. Достоинствами является то, что они обладают высокой термоустойчивостью, не впитывают запахи, не царапаются и прекрасно дополняют интерьер кухни. Как и другие материалы, стекло и камень имеют минусы. При резке продуктов ножи быстро затупляются. Если на доске нет резиновых ножек, то она скользит по столу. Стоимость таких изделий значительно выше. В любом случае, из какого материала разделочная доска лучше, решать каждой хозяйке самой, исходя из личных предпочтений и желаний.
Как предотвратить пищевое заражение?
Пищевое отравление – неприятное заболевание, которое часто происходит по вине самих хозяек. Соблюдение правил гигиены помогает избежать нежелательных последствий и предостеречь членов семьи от болезней. Хозяйкам требуется уделять внимание не только устранению неприятного запаха после нарезки продуктов, но и дезинфицированию кухонных принадлежностей.
Распространенным способом чистки является мытье с применением моющего средства и последующее споласкивание проточной водой. Метод отличается простотой, но не гарантирует полноценной дезинфекции. Удалить бактерии из микротрещин данным способом не получится. Часто женщины протирают после мытья поверхность сухим полотенцем, что делать категорически нельзя. Этот процесс способствует распространению микробов. Сушить доску нужно вертикально.
Эффективным способом обработки деревянной разделочной доски является замачивание в хлорсодержащем моющем средстве. После 30 минут выдерживания в растворе поверхность требуется промыть и дать высохнуть, разместив вертикально. Для приготовления 5 л раствора нужно взять не более 1 столовой ложки средства. Более безопасными средствами являются сода и перекись водорода. Способы их использования были описаны ранее.
Продезинфицировать поверхность и одновременно удалить посторонний запах помогает свежий лимон. Для этого протрите доску половиной фрукта и оставьте на несколько минут. После поверхность требуется помыть и просушить. Аналогичный дезинфицирующий эффект оказывает столовый уксус, который имеется у каждой хозяйки. Прежде чем обработать деревянную или иную разделочную доску, ее требуется предварительно вымыть, чтобы удалить остатки продуктов.
Избавиться от неприятных ароматов разделочной доски можно и, как правило, необходимые средства имеются у каждой хозяйки дома. Также при выборе кухонных принадлежностей нужно учитывать особенности материалов и помнить, что в любом случае за ними требуется ухаживать. Для нарезки продуктов рекомендуется использовать разные доски, чтобы исключить впитывание запахов. Каждый раз после разделки требуется тщательно обрабатывать кухонные принадлежности и неприятные ароматы не появятся.
Источник
Простые способы удаления запаха с деревянной кухонной доски
Разделочная доска – неотъемлемая часть каждой кухни. Самыми распространенными являются деревянные материалы: они доступные по стоимости, удобные в использовании, щадящие для лезвия ножа и экологичные. Но у деревянных поверхностей есть неприятная проблема, с которой сталкивается каждый пользователь: такие изделия впитывают запахи и частицы разделываемых продуктов, и порой от них сложно избавиться. При неправильном использовании и с течением времени деревянные доски также склонны к образованию плесени. Чтобы вывести нежелательные ароматы с поверхности изделия, можно использовать один из приведенных методов.
Сухая горчица
Горчичный порошок хорошо справляется с неприятными запахами на различных поверхностях. Разделочную доску необходимо натереть порошком горчицы, оставить воздействовать на несколько минут, тщательно смыть водой и прополоскать.
Уксус
Неплохо избавляет от проблемы уксус. Им достаточно протереть посуду после использования. Если запах въелся – замочите доску в воде с уксусом на некоторое время, после чего вымойте обычным способом.
Аналогично действует поваренная соль: ею необходимо тщательно натереть неприятно пахнущую доску или замочить прибор в крепком солевом растворе, после чего помыть с моющим средством и тщательно прополоскать прохладной водой.
Перекись водорода
Для мытья и дезинфекции можно использовать 3% перекись водорода. Две чайные ложки перекиси нужно развести в 1 литре воды, после чего смочить поверхность или погрузить изделие в раствор на 10-20 минут, вымыть и ополоснуть прохладной водой.
Лимон
Сок лимона обладает впитывающим и дезинфицирующим эффектом. Им можно протереть доску до использования и после для удаления остатков пищи и неприятных запахов.
Важные мелочи
Придерживайтесь данных рекомендаций при использовании разделочных досок:
- Если изделие треснуло или появился стойкий несмывающийся запах плесени – его следует заменить;
- Не вытирайте доску тканевым полотенцем: используйте бумажное или дайте ей высохнуть естественным образом;
- Выбирайте изделия из спрессованного древесного волокна: они минимально впитывают запахи и обладают всеми преимуществами классических деревянных поверхностей;
- Стеклянные разделочные поверхности не впитывают запахов, однако их использование губительно сказывается на лезвии ножа: оно быстро истирается и затупляется;
- Пластик подвержен загрязнению и зловонию не меньше дерева и может быть небезопасным для здоровья;
- Мойте доску сразу после использования;
- Желательно иметь несколько предметов для разделки разных продуктов: мяса, рыбы, нарезки хлеба, овощей и т.д.
Удалить запах с кухонной разделочной доски из дерева можно при помощи самых простых подручных средств, но кроме этого необходимо придерживаться правил использования: это не только сократит проблему неприятного запаха, но и предотвратит распространение нежелательных микробов и сохранит вашу кухню в чистоте.
Источник