Как избавиться от запаха рыбы с квартиры

ТОП 14 методов, как можно избавиться от запаха жареной рыбы в квартире

Жареная рыба – это одно из блюд, которое любят готовить многие хозяйки. Это объясняется высокими вкусовыми качествами и полезными свойствами продукта. Но у него есть один существенный минус – устойчивый специфический запах, распространяющийся в ходе приготовления. И если вовремя не принять меры, то вскоре он въестся в одежду, мебель, посуду и другие предметы. Поэтому стоит знать, как быстро избавиться от запаха жареной рыбы в квартире.

Природа запаха

Запах от жареной рыбы – один из самых въедливых, образующихся во время приготовления пищи. Это связано с тем, что в данном продукте содержатся аминокислоты и белки, которые при сочетании с горячим маслом в процессе готовки дают насыщенный специфический аромат. Речная рыба выделяет более выраженный запах, чем морская, так как в ней есть компоненты тины и водорослей, присутствующие в пресных водоемах. Важно разобраться, как справиться со специфическими испарениями, так как даже наличие вытяжки не всегда гарантирует положительный результат.

Как вывести

Устранить запах жареной рыбы несложно, зная, как правильно действовать в подобной ситуации. У каждой хозяйки есть свой проверенный способ. Ознакомимся с наиболее действенными средствами, которые можно найти в каждой квартире.

Действовать нужно быстро, чтобы специфический аромат не успел распространиться во все помещения дома.

С посуды

Нейтрализовать запах с посуды помогут соль и горчица.

Для удаления рыбного запаха нужно приготовить специальную смесь на основе соли и уксуса. Для этого потребуется смешать оба компонента в пропорции 3:1. Полученным составом протереть посуду, вилки и ножи. По окончании сполоснуть.

Для удаления запаха со сковороды нужно изначально протереть ее бумажной салфеткой или полотенцем, а затем насыпать густой слой соли и нагреть. При повышении температуры абсорбирующее свойство компонента значительно возрастает.

Горчица

Для удаления понадобится сухой горчичный порошок. Его нужно развести с теплой водой до получения сметанообразной консистенции.

Полученным средством густо смазать испачканную посуду, выдержать 3-5 сек., а затем сполоснуть.

С рук

Удалить специфический аромат с рук более сложно, так как он проникает в поры кожи. В этом случае нужно постараться перебить рыбный запах другим, более насыщенным.

  1. Соединить уксус и воду в пропорции 1:10. В жидкость опустить на несколько минут руки, а затем промыть с мылом и сполоснуть.
  2. Потереть цедру лимона в течение 3 мин. Запах цитрусовых плодов нейтрализует рыбный.
  3. Сполоснуть руки любым видом пива, что позволит аромату злаков перебить въедливый запах жареной рыбы.

С одежды и полотенец

В этом случае быстро справиться с проблемой поможет столовый уксус (9%). Потребуется замочить одежду и полотенца на 1 ч. в специальном растворе. Для его приготовления нужно добавить уксус в воду комфортной температуры из расчета 2 ст. л. на 5 л воды. По истечении указанного времени изделия постирать в привычном режиме, что окончательно устранит неприятный запах.

С мебели и ковров

Вся мебель с текстильной обивкой и ковры также находятся в зоне повышенного риска, так как рыбный запах способен проникать в структуру ткани. Чтобы нейтрализовать его, можно воспользоваться следующими средствами:

  1. Растворить в 1 л воды 2 ст. л. нашатыря, смочить в растворе салфетку из микрофибры и протереть ею обивку или ковер. Подождать, пока ткань высохнет.
  2. Смешать пищевую соду с картофельным крахмалом в равном соотношении. Полученным порошком равномерно обсыпать мебель или ковер. Через 15 мин. тщательно все пропылесосить.

Из помещения

Запах жареной рыбы способен надолго удерживаться в помещении. Поэтому действовать нужно быстро, пока он не успел распространиться по всей квартире.

Проветривание

Этот метод можно эффективно применять непосредственно во время и после жарки рыбы. Своевременно открытые окна т обеспечивают нормальный воздухообмен. Это действие позволит предотвратить появление неприятного запаха на одежде, мебельной обивке и других предметах. Усилить эффективность этого метода можно с помощью вытяжки, которая ускорит выветривание неприятного аромата.

Читайте также:  Колониальные муравьи 4 буквы

Уксус

Надо нагреть воду в кастрюле и влить в нее уксус из расчета 1 ст. л.на 1 л жидкости. Проварить полученное средство 5 мин. Для усовершенствования этого метода можно бросить в воду после закипания розмарин, лавровый лист, лимонную цедру и корицу, что позволит наполнить помещение приятным уютным ароматом.

Цедра апельсина

Для устранения специфических испарений жарки стоит разложить по всей квартире кусочки апельсиновой цедры. А чтобы усилить ее действие, рекомендуется слегка поджарить компонент на сковороде.

Этот способ позволяет быстро устранить проблему без особых трудностей. Для этого потребуется насыпать поваренную соль на сковороду густым слоем и хорошо нагреть ее. Оставить в помещении на 15-20 мин.

Зерновой кофе

Для устранения специфических испарений после приготовления рыбы необходимо поджарить 15-20 кофейных зерен. Перемолоть их и разложить на салфетках в нескольких местах по всему помещению. Спустя 20-30 мин. от неприятного запаха не останется и следа.

Сухая горчица

Сухой горчичный порошок насыпать на бумажные салфетки и разложить по всей квартире. Спустя 1-2 ч специфический рыбный запах полностью нейтрализуется.

Нашатырный спирт

Устранить неприятные рыбные испарения поможет влажная уборка в помещении с добавлением нескольких капель нашатырного спирта. Полученным средством надо протереть все рабочие поверхности и вымыть пол.

Жареные яблоки

Нейтрализовать запах рыбы и наполнить помещение ароматом уюта помогут яблоки. Их стоит нарезать дольками и слегка обжарить на сковороде. Как только они приобретут золотистую корочку, огонь выключить.

По мере остывания яблоки будут выделять приятный запах, который полностью перебьет рыбный.

В автомобиле

Избавиться от запаха жареной рыбы в машине поможет древесный уголь. Его стоит разложить в салоне и оставить на сутки. Также в качестве абсорбента можно использовать пищевую соду. Рассыпать порошок, выдержать 4-6 ч, а затем тщательно пропылесосить салон. Перебить неприятный аромат помогут лавровый лист или корица. Эти компоненты нужно измельчить, насыпать на салфетку и оставить на ночь в машине. Утром приправу удалить и проветрить салон.

Маленькие секреты

Чтобы рыбный аромат не витал на кухне, нужно взять на заметку несколько рекомендаций. Они позволят полностью исключить вероятность появления специфических испарений.

Действенные секреты приготовления:

  1. В обычное масло для жарки добавить немного арахисового.
  2. Соединить молоко с водой в равной пропорции. Залить полученным раствором разделанную рыбу, выдержать 40 мин. По истечении времени продукт промыть и опять погрузить в молочную жидкость. Спустя 30 мин. рыбу сполоснуть, посолить и пожарить.
  3. Добавить 100 г соли на 1,5 л воды. В полученном рассоле замочить порционные куски рыбы, подготовленные к жарке. Выдержать 30 мин. в холодильнике, промыть и пожарить.

Жареная рыба – полезное и вкусное блюдо, и, чтобы избежать неприятного ощущения после его приготовления, нужно воспользоваться предложенными советами.

Появление специфического запаха лучше предупредить, чем потом тратить время и силы на его нейтрализацию.

Источник

Как устранить запах рыбы в квартире?

Опубликовал: Виктория Митина 0 22,527 Просмотров

Многие хозяйки не понаслышке знают, как сложно бывает избавиться полностью от запаха рыбы в квартире после приготовления любимого блюда. При жарке рыбными ароматами могут наполняться и соседние квартиры. Несмотря на то, что рыба является очень вкусным и полезным продуктом, после ее разделки и приготовления остается запах, который не всем нравится, поскольку он очень навязчивый и весьма специфичный.

Способы предотвращения распространения запаха рыбы

При приготовлении рыбных блюд можно воспользоваться несколькими простыми советами, которые предотвратят распространение неприятных ароматов или сделают их менее насыщенным. Наиболее эффективные и простые способы минимизации запаха:

  1. Рыбу рекомендуется готовить сразу, как только она появилась на кухне. Если такой возможности нет, то хранить рыбу необходимо в холодильнике в плотно закрытой посуде или воспользоваться вакуумными пакетами, а замораживать только в полиэтиленовых пакетах.
  2. При разделке рыбы всегда использовать отдельный нож и доску, чтобы запах не перенести на другие продукты. Это должно быть правилом.
  3. Прежде чем приступить к приготовлению блюд, рыбу желательно подержать в пиве или воде с небольшим добавлением уксуса, тогда при жарке она не будет издавать насыщенный аромат.
  4. Во время приготовления рекомендуется поставить окно в режим проветривания. Летом открыть настежь, и обязательно включить вытяжку.

Рыбу можно жарить, варить, тушить или запекать. Независимо от способа приготовления появление характерного аромата неизбежно.

Методы устранения

Запах рыбы не наносит вреда здоровью, за исключением людей, у которых аллергия на такие виды продуктов. Однако когда в квартире пахнет жареной рыбой длительное время, то для любого человека это становится неприятным.

Читайте также:  Как избавиться от запаха грязной головы

Для избавления от запаха рыбы в квартире необходимо проветрить помещение. Усилить циркуляцию воздуха можно, создав сквозняк. Приготовленное блюдо лучше переложить в емкость, которая плотно закрывается крышкой, или завернуть в фольгу.

Есть еще несколько простых секретов, которые используют опытные хозяйки:

  1. Налить в сковороду немного уксуса и держать на огне до полного испарения. Уксусные пары отлично борются с любыми резкими запахами.
  2. Положить на блюдце сухую цедру апельсина или лимона и сжечь, после этого проветрить помещение.
  3. Насыпать в блюдца соль и оставить на несколько часов. Кристаллики впитают неприятные пары.
  4. Нагреть на сковороде молотый кофе или в зернах. Потом можно добавить немного воды, насыпать корицы и покипятить эту смесь в течение 15-20 минут на медленном огне. Кухня заполнится приятным и пряным ароматом кофе.
  5. Обработать рабочую кухонную поверхность раствором, приготовленным из сухой горчицы, растворенной в воде. Натереть стол и разделочную доску можно сырым картофелем или луком.
  6. Хорошо нейтрализуют рыбный аромат несколько капель нашатырного спирта, разбавленного воде. Мисочку с такой смесью можно оставить на кухне на несколько часов.

Неприятный запах витает не только в воздухе, но и имеет свойства впитываться в кухонные предметы.

Важно! Не рекомендуется использовать освежители воздуха, поскольку это не уберет, а только приглушит запах на короткое время.

Для борьбы с неприятно пахнущими сковородками и столовыми предметами подойдут следующие способы:

  1. Протереть посуду, в которой готовилась рыба, долькой лимона. Этот метод подойдет и в том случае, если на коже остался запах. Учитывая то, что лимон содержит высокую концентрацию кислоты, после обработки руки необходимо прополоскать в проточной воде и для предотвращения сухости смазать кремом.
  2. Выветрить запах из духовки поможет влажная обработка с применением моющих средств. После того как она протерта насухо, можно внутрь насыпать немного соли и оставить на ночь.
  3. Уксусным раствором в соотношении 5:1 протереть все кухонные предметы, которые участвовали в приготовлении рыбы, а также плитку и кафель на кухне, если рыбный запах принял устойчивый характер. Уксусная смесь поможет убрать неприятный аромат с одежды, которую перед стиркой необходимо замочить в таком растворе.
  4. Если кто-то из домочадцев вытер руки кухонным полотенцем, то оно долгое время будет источать неприятный запах. Отстирать такую ткань не так просто в стиральной машине. Лучше предварительно замочить ее в воде с использованием хозяйственного мыла и только потом применить автоматическую стирку с добавлением ароматного ополаскивателя.

Чтобы предотвратить распространение запаха, остатки жареной рыбы необходимо немедленно выбрасывать и не хранить в квартире. Но если нет возможности сразу вынеси мусор, то отходы следует тщательно завернуть в полиэтиленовый пакет и в ближайшее время выкинуть, чтобы не воняло.

Источник

Как быстро и без затрат избавиться от неприятного запаха рыбы в квартире

Любители полакомиться морепродуктами сталкиваются с проблемой неприятного запаха, остающегося на посуде, сковороде, кастрюле, разносящегося по квартире. Избавиться от запаха рыбы непросто, важно своевременно устранять аромат, чтобы он не въелся в мебель, обивку, иначе вещь придется выбросить.

Почему запах рыбы так сложно устранить

Когда улов свежий, не ощущается запах, присутствует аромат листьев, водоема, не раздражает. Спустя несколько часов дней зловоние усиливается, заполняет помещение кухни, затрагивает руки, одежду, кухонную утварь.

Наличие жирных кислот в составе рыбы ускоряет окислительные реакции, происходящие после гибели. При неправильном хранении морепродукты быстро разлагаются. Запах становится невыносимым вследствие наличия энзимов. Рыба-хищник разлагается быстрее, на плавниках, чешуе могли остаться частички трупа ее жертвы. Продукт гниения характеризуются стойким, трудно выводящимся ароматом.

Устраняем вонь от рыбы

Запах у морепродуктов специфический. Бывает резким, напоминающим мул из водоема, тухлый, гнилостный, но есть у всех представителей водоема. Чтобы убрать рыбный запах, нужно знать старинные методы, которые применяют опытные хозяйки. Необходимо подготовиться, если предстоит жарка морепродуктов, приготовление в микроволновке, духовке, мультиварке.

С посуды

Избавиться от неприятного запаха рыбы на посуде можно, выделив блюду отдельные емкости, средства − разделочный нож, пластиковый контейнер для хранения в холодильнике, сумку, доску. Готовка принесет удовольствие, задумываться о том, как отмыть морозилку, удалить вонь с алюминиевой кастрюли не придется. Если раньше не додумались, используйте лимон. Вода убрать запах не может, но если посуду протереть соком из дольки свежего лимона, устранить назойливый аромат не составит труда.

Читайте также:  Размножение клещей иксодовых клещей

Среди хозяек распространен домашний метод, удаляющий неприятный запах рыбы, который заключается в обработке разделочной доски, посуды раствором уксуса. Вещество убирает, устраняет запах тухлятины.

Помощь в ведении хозяйства при приготовлении окажет горчица. Вы можете наносить ее на кухонные принадлежности, на руки, чтобы не тереть кожу агрессивными косметическими средствами.

В квартире

При готовке супа, рыбного пирога, другого типичного блюда, кухня заполняется ароматом, избавиться от которого освежителем не получается. Если уксус, горчица помогают нейтрализовать аромат на физических вещах, то с воздуха убрать вонь не способны.

Наполнить дом приятным ароматом, устранить из кухни смрад от рыбы помогут:

  • активированный уголь, расставленный по углам на блюдце;
  • чайные листы, можно использовать пакетированный чай, но пакетик требуется разорвать;
  • корочки ржаного хлеба;
  • дольки лимона, сырого картофеля;
  • сырой, вареный рис отлично впитывает неприятные запахи.

Комната наполнится приятным ароматом, если вы разрежете апельсиновую корку после жарки морепродуктов.

Не менее эффективный способ – кипячение воды с листьями гвоздики. Пар, выделяющийся в процессе подогрева, нейтрализует вонь, а полученную жидкость можно использовать в качестве заварки к чаю.

Какие домашние средства помогут убрать запах

Кухня – место, где собирается семья вместе, время проведение в помещении должно приносить удовольствие, а не отвращение, желание быстрей удалиться. Запах, исходящий от рыбы, не повод отказываться от полезного продукта и уединения с родными. Нужно только знать, как со зловонием бороться.

Подручные продукты

Освежить воздух на кухне можно, разогрев на сковороде сахар с ванилином. Приятный цветочный аромат в считанные минуты заполнит помещение, вы забудете о дискомфорте, который испытывали изначально.

Растительное масло − народный метод борьбы с запахом рыбы, достаточно обработать столовые приборы, полоскать под горячей водой.

От жирной рыбы, неприятного запаха после нее, поможет избавиться пиво. Напиток применяем для очистки кухонной утвари. Разделочную доску очищают ломтиком чеснока, разрезанного пополам. Вилки, ножи освежают, подержав над газовой плиткой (конфоркой).

Сковородка, испорченная рыбой, очищается бумажными полотенцами, засыпается солью. Соль подогревают на огне, пока та не потемнеет.

Если запах затронул полотенце, удалить аромат из ткани поможет хозяйственное мыло и сода. В растворе выдерживают ткань полчаса, после стирают в машинке. Справляется с пятнами рыбы, вонью уксус и средство для мытья посуды. Если стирка откладывается, испорченное полотенце прикройте газетой. Бумага впитает жир, аромат, который содержится в волокнах.

Магазинные средства

Средство для нейтрализации неприятных запахов на кухне можно приобрести в магазине. Освежители не справляются со стойкими пищевыми ароматами, внимание лучше обратить на вещества:

  • OdorGone – средство, устраняющие неприятные запахи на кухне;
  • Top House – комплект, в состав которого входят влажные салфетки, спрей для освежения воздуха;
  • Clean Home – средство, нейтрализующее вонь в холодильнике, посуде, мебели кухни;
  • Jerelia – спрей для нейтрализации запахов на кухне.

На полках магазинов представлен широкий ассортимент средств для борьбы с кухонными испарениями. Вниманию потребителей предложены шарики для кухни, которые постоянно впитывают запахи, фильтры с активированным углем, ароматизированные средства, не дающие превратить излюбленное место семьи в зловонную столовую.

Профилактика неприятных запахов

Условие хранения продуктов − важнейший фактор, оказывающий влияние на образование неприятных запахов. Продукты требуется герметично упаковывать, храня в холодильнике, другом месте. Рыбу заматывайте в полиэтиленовую пленку, храните в контейнерах с крышкой. Место хранения морепродуктов промывать время от времени, жидкость имеет специфический аромат.

Испорченным продуктам не место в холодильнике и доме в целом. Если вы заметили неприятный аромат или морепродукт изменил цвет, сразу выкидывайте не придавая термической обработке. В противном случае, вы рискуете провонять дом, получить пищевое отравление.

Морепродукты перед готовкой следует на несколько минут опускать молоко, оно не изменяет вкусовых качеств продукта, но предупреждает неприятный аромат в процессе приготовления. Перед жаркой рыбу можно опустить на 20 минут в разведенный с водой уксус. Кожицу перед жаркой снимайте с темной стороны, это предупредит распространение запаха на руки, принадлежности для разделки.

Если вы планируете дополнить семейное меню блюдами из рыбы, запаситесь уксусом, содой, одноразовыми перчатками. Простые, доступные по цене средства позволят вам порадовать домочадцев вкусной едой и сохранить кухню в безупречном, свежем состоянии.

Автор блога. Опыт работы в сфере клининговых услуг — 11 лет. Обожаю чистоту и порядок во всех сферах жизни. Любимая жена, мама 3-х деток и внимательная домохозяйка. Опробовала на своей практике все методы перечисленные на сайте. Рада знакомству с Вами 😉

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей