Как избавится от запаха с творога

помогите новичку! творог с привкусом, масло с запахом, со сметаной вообще крах!

Смотри видео по сыроделию на нашем канале. Реальный опыт хозяйств

Доброго времени суток Вам. Заранее простите за сумбурный рассказ.
Не оставьте без внимания, помогите советом.
Дело вот в чем:
Недавно стала брать молоко с фермы литров по10-15 для того, чтоб для своих домашних делать творог, сметану, кефир и иногда масло. Все по очередности и в небольших количествах.
Молоко на творог ставила в банках — все отлично, творог хороший получался.
С этого же молока снимала сливки — получалась сметана, так себе сметана, то жидкая, то кислая, то горькая.
Ну с кефиром все понятно, молоко вскипятила, немного остудила, закваску внесла — вкусно.
Затем решила купить сепаратор. И вот началось.

— не могу никак отрегулировать жирность сливок (жидкие), в результате чего сметана жидкая. Один раз более или менее отрегулировала, так масло два дня взбивала (миксером). В первый день из сливок комнатной температуры получилась масляная масса, но пахта не отделялась. Убрала на ночь в холодильник, утром выбивала масло (миксером),что-то похожее на масло получилось.

—-сметану пытаюсь делать из сепарированных сливок (опять же, неопределенной жирности) так — сливки оставляю на ночь в теплом месте (у батареи), утром убираю в холодильник. Результат плачевный — горьковато-тухловато-кисловатая жижа.

И САМЫЙ ВАЖНЫЙ ДЛЯ МЕНЯ ВОПРОС: последние две попытки сотворить творог, сметану и масло закончились тем, что все улетело в помойку из-за ужасного привкуса и запаха.

1) От сливок запах был такой, что даже и смотреть на них не хотелось, не то чтобы пробовать.
2) Когда я эту гадость (и комнатной температуры и охлажденную) пыталась взбить на масло-поучилась жидкость с огромным количеством неприятно пахнущей пены.
3) Творог и кефир тоже с сильным привкусом чего-то очень неприятного. Особенно творог.

Скажите пожалуйста, отчего может быть привкус и запах у творога и сливок. Причем это происходит только в последние недели две. И вообще, может у меня просто руки не из того места растут.
Как сделать хорошую сметану и творог?
Как сделать вкусное масло, и как его правильно взбивать?
Спасибо Всем кто дочитал до конца.

Источник

Почему молоко может пахнуть коровой

Если молоко пахнет коровой, то на это есть множество причин. Такое редко замечается при покупке магазинного товара. Все потому, что сырье проходит этапы качественной заводской обработки. Запах бывает особенно выражен, когда этот продукт приобретают у частных лиц. Причем один раз покупка может быть удачной, а на другой — с отчетливым душком. Причины у такого симптома могут быть самые разнообразные. Попробуем в них разобраться, а также понять, можно ли избавиться от неприятности.

Причины запаха в молоке

Состав коровьего молока напрямую зависит от того, что ест животное, какой у него режим кормления, содержания и, конечно, от состояния здоровья. Малейшие изменения в каком-либо параметре моментально снижают процент жирности молока, а также удой. Соответственно, может добавляться и неприятный аромат. К примеру, если буренку кормили силосом односторонне, то любые полученные молочные продукты, будь то сыр, сгущенное молоко, масло или кефир, будут с ослабленным ароматом и вкусом. Также запах силоса может ощущаться даже при вдыхании его животным. Поможет только, если его совсем уберут из рациона.

Молоко воняет и по другим причинам:

  • если корова готовится к рождению теленка, то у нее изменяется запах и вкус молока;
  • животное случайно съело неподходящие растения, например, полынь, ромашку, чеснок, редьку;
  • если перед доением буренке плохо промыли вымя, то запах может передаваться и молоку;
  • корова может болеть и получать лекарственные средства;
  • плохой уход за животным;
  • во время доения что-то могло упасть с коровы в ведро (к примеру, грязь с хвоста);
  • плохо вымытая тара;
  • некачественные кормовые добавки.

Любая из этих причин может привести к нежелательному аромату, исходящему от молока коровы. Но помимо этого в нем можно почувствовать вонь ацетона. Это бывает из-за нарушения обменных процессов в организме, когда в пищу попали концентраты. Еще есть такое понятие, как свекловичный запах. Это значит, что буренка кушала силосованный свекловичный корм или мелассу.

В молоке иногда проявляется и дух гнили. В этом случае там активно размножаются гнилостные микробы. Некачественный продукт можно определить по осадку грязи на дне бутылки, если ее наклонить. Естественно, от такого приобретения нужно отказаться

Бывает так, что любители молочной продукции настолько привыкают к заводской обработке сырья, что запах свежего надоенного молока просто не выносят, хотя он является естественным.

Избавляемся от запаха коровы в молоке

Поняв, почему молоко может пахнуть коровой, можно перейти к вопросу о том, как убрать этот неприятный аромат или предотвратить его появление. Избавляться от запаха довольно непросто. Но все-таки существуют некоторые полезные методы, один из которых – кипячение.

Есть шанс, что молоко, пройдя термообработку, сможет вернуть свой приятный аромат. После этой процедуры многие полезные качества пропадут. Также можно попробовать такие народные способы, как добавление в посуду с молоком щепотки соли или же накрывание ее газетой, пропитанной каплей уксуса. Конечно, эти варианты не гарантируют хороший результат. Однако, если такой зловонный продукт подлежит утилизации, то методы не будут лишними. А вдруг получиться?

Читайте также:  Как избавиться от никотина за 3 дня

Стоит отметить, что запах коровы, если он очень стойкий, скорей всего будет ощущаться и в полученных из такого молока продуктах. Мнение о том, что различные переработки помогут от него избавиться, ошибочные. Иногда бывает так, что душок исчезает сам по себе после того, как продукт перестает быть парным. Это происходит через 15-20 минут после доения.

Полезные советы

Удалить имеющийся запах трудно, а вот предотвратить его появление вполне реально. Нужно придерживаться нескольких советов:

  • полноценный уход за выменем, куда входит обязательное обмывание его теплой водой перед дойкой, обтирание чистым полотенцем, своевременное состригание шерсти у основания сосков;
  • в начале доения первые струйки молока лучше всего сдоить в другую тару, так как именно в них самая обильная концентрация бактерий;
  • тара должна быть тщательно вымытой;
  • после доения молоко нужно процедить и охладить до 5-8 градусов, для полного уничтожения микробов можно провести процесс пастеризации.

Конечно, нужно следить и за тем, что корова ест. Из рациона обязательно следует убрать все корма, которые плохо влияют на качество продукции. Сбалансированное кормление поможет добиться нужного результата. В питании должны присутствовать сочные и грубые травы, а также комбикорм.

Также следует делать все возможное, чтобы вовремя диагностировать заболевания, которые могут внести свою негативную лепту в запах и вкус молока.

Любые нарушения в содержании коровы, в ее питании и в состоянии здоровья приводят к таким печальным последствиям, как неприятный запах молока, горький вкус, нестандартный цвет. Всего этого можно избежать – надо лишь уделять должное внимание животным, процессу получения, хранения и обработки молока.

Ставьте лайк, если статья вам понравилась.

Если есть комментарии к вышесказанному, то обязательно напишите.

Источник

Молоко и творог с привкусом козы? Как это исправить, секреты приготовления вкусного домашнего творога

Сегодня я хочу поделиться секретами вкусного творога без посторонних запахов и привкусов. Это актуально для всех, кто сам делает творог, особенно для тех, кто его делает из козьего молока.

Итак, приготовление творога начинается с дойки. И первое что мы делаем, обустраиваем доильное место. Оно должно находиться отдельно от содержания коз (в отдельной клетке, например). Летом мы вообще обустроили доильный станок на улице. Станок должен содержаться в чистоте. Но эти вещи ни для кого не секрет, перехожу поэтому непосредственно к хитростям.

Приготовив место мы идём на дойку с 4 ведрами. Ведро для подмывания, ведро с водой, ведро для сдаивания молока и ведро для общего молока. Начинаем с подмывания. При мытье вымени для каждой козы мы наливаем новую воду (1-1,5 л), использованную воду сливаем. Моем вымя не рукой, а тряпочкой (она лучше смывает грязь). И вытираем насухо тоже тряпочкой. Эти тряпочки одноразовые из обычной простыни. Помыл, вытер козу — в стирку. Если у вас заведено полотенце, которое многократно используется, то 100% будет неприятный запах у молока.

Теперь доим. В одно ведро сдаиваем козу, в другое — сливаем. То ведро, куда мы сливаем молоко со всех коз, мы накрываем кусочком тюли .

Чтобы ни грязь, ни труха, ни шерсть, ни сено не попали в молоко, не плавали там и не портили вкус до процеживания. Принеся надоенное молоко, мы его процеживаем через марлю. Все эти манипуляции — залог вкусного молока без запаха и 50% пути к вкусному творогу.

Чтобы получился вкусный творог, тоже нужно прибегнуть к некоторым хитростям. Слив молоко в кастрюлю, мы подогреваем его до 40 градусов . Если у вас нет кухонного термометра — не беда, просто подогрейте молоко до теплого (но не горячего) состояния и внесите закваску . Совсем не обязательно покупать дорогие закваски для творога и йогурта, можно использовать обыкновенную сметану. Я покупаю сметану в «Светофоре» и кладу 4-5 столовых ложек на 6л молока.

Вы можете брать любую другую сметану, если вас смущает состав сметаны из «Светофора». Для меня же это оптимальный вариант, мне нравится и сам сгусток, и вкус (в меру кислый), с других сметан бывает, что творог не получается. Поэтому экспериментируйте, разные производители — разный результат. Конечно, есть и другие факторы, влияющие на успех конечного продукта, на которые мы не можем повлиять. Но температура в помещении — тот фактор, на который мы можем и должны влиять. Чем теплее в месте, где заквашивается молоко, тем быстрее происходит этот процесс, и вкуснее будет творог. В помещении должно быть не ниже 26 градусов , чтобы молоко скисло за сутки. Чем дольше заквашивается молоко, тем больше оно приобретает козьего запаха в итоге. Причём, кастрюля во время сквашивания обязательно должна быть закрыта крышкой. И уже заквашенное молоко ставим вариться. Когда творог сварился, я его сливаю на синтетическую тюль (аналогичную, что на фото на ведре), не на марлю, т.к. творог впитывает запах марли.

Вот и все хитрости, прибегнув к которым, вы получите вкусный творог без посторонних запахов. Если вам понравилась статья ставьте лайк, если хотите узнать хитрости приготовления «адыгейского» сыра из козьего молока, тоже ставьте лайк, и если их наберётся 100 штук, я поделюсь своими секретами. До скорых встреч!

Источник

Как избавиться от запаха коровы в молоке. Пошаговая инструкция

В норме коровье молоко может быть разного вкуса и запаха. Это зависит от питания коровы, ее состояния здоровья и многих других факторов.

Причины запаха

Неприятный запах, в основном, исходит от навоза и других выделений, не относящихся к молоку. Это нельзя считать нормой.

Читайте также:  У крысы распух язык

Болезни

Одна из самых распространенных причин плохого запаха и привкуса у молока – болезнь животного. Именно поэтому получив плохой удой, необходимо прежде всего проверить состояние здоровья коровы. Так как молоко у дойной коровы берется каждый день, оно может стать отличным маркером ее самочувствия.

  1. Мастит. Распространенное заболевание, случается, в основном, при проблемах с отелом и других схожих ситуациях. Гнойное воспаление вымени никак не может положительно повлиять на качество молока и употреблять такой продукт нельзя.
  2. Фурункулез вымени. Схожее по симптоматике заболевание, сильно понижающее как количество, так и качество молока.
  3. Агалактия. Нарушение лактации (молочная недостаточность). Может быть причиной испорченного запаха молока на тех этапах, где удой еще не полностью исчезает.

Это только основные примеры, с которыми фермеры сталкиваются чаще всего. Существует множество других, не менее опасных болезней. Необходимо обратиться к ветеринару при первых же признаках плохого запаха молока.

Гигиена

Самое простое несоблюдение правил гигиены может испортить молоко. Чаще всего хозяева коров или их клиенты жалуются на запах навоза от молока. Иногда он настолько сильный, что хорошее по всем остальным факторам молоко приходится выливать. Решить эту проблему просто. Необходимо содержать коров в чистоте и следить за их рационом.

Основные причины появления неприятного запаха – грязные загоны (убирать желательно ежедневно) и грязные животные. Коровы не могут чистить себя и очень быстро пачкаются, особенно в области мягкого и не защищенного шерстью вымени. Учитывайте это и мойте вымя перед каждой дойкой.

На что обратить внимание:

  1. Нельзя допускать грязи рядом с молоком. Так как коровы могут лежать в стойле, вымя и непосредственно соски загрязняются нечистотами. Обязательно проверьте их состояние перед тем, как сцеживать.
  2. Иногда животные могут мешать дойке. Например, в емкость с молоком может попасть хвост и этого достаточно, чтобы испортить конкретный удой.

Желательно уделять время гигиене животных не реже, чем раз в день.

Источник

Как спасти продукты

Пригоревшую еду можно спасти, если сразу же переложить ее в чистую кастрюлю, покрыть кастрюлю салфеткой, посыпать сверху солью и продолжать варить.

Пригоревшее молоко не размешивайте ложкой, а как только закипит, перелейте в другую емкость.

Вкус пригоревшего молока можно исправить, если к нему прибавить соли, а сосуд с молоком поставить в холодную воду.

Пригоревшее молоко нужно процеживать через белую чистую тряпочку, каждый раз тщательно ее прополаскивая до тех пор пока привкус горечи не исчезнет.

Если творог очень кислый, смешайте его с равным количеством свежего молока и оставьте на 1 ч. затем, откинув на марлю, положенную в дуршлаг, дайте стечь молоку и положите творог под пресс. Творог станет свежим и нежным.

Чтобы устранить кислоту в твороге, надо завернуть его в марлю, сложенную в 2-3 раза, сжать в комок, концы марли закрутить, положить творог на доску, сверху накрыть другой доской и держать под прессом средней тяжести 2-3 ч.

Засохший сыр надо положить на некоторое время в кислое молоко — он станет мягким и свежим.

Старая высохшая брынза приобретет свежий вкус и вид, если полежит некоторое время в молоке.

Если топленое масло приобрело неприятный запах, положите в него несколько нарезанных сырых морковок.

Прогорклое сливочное масло нужно залить холодной водой, прибавить чайною ложку питьевой соды и тщательно размешать. Слив воду, добавить стакан молока на каждый килограмм масла и перетопить.

Можно также при перетапливании положить в масло ломтик хлеба и оставить его, пока он не приобретет золотистый оттенок. Этот ломтик впитает неприятный запах масла.

Сливочное масло не потемнеет, если заранее капнуть на сковородку несколько капель растительного масла.

Чтобы жир при обжаривании пирожков не чернел, положите в него нарезанный ломтиками сырой картофель.

Чтобы уничтожить неприятные, свойственные прогорклому жиру привкус и запах, необходимо в распущенный на пару жир положить 2 луковицы или 1-2 нарезанные на кусочки картофелины (на 1 кг жира) и прогреть его 1-1,5 ч., периодически помешивая. С поверхности жира удаляют пену и процеживают через ткань.

Чтобы использовать жиры, оставшиеся от жаренья или печения, залейте их холодной водой и прокипятите. Вода извлечет все запахи.

Чтобы придать говяжьему, бараньему или свиному салу вкус масла, надо разрезать его на кусочки, положить в кастрюлю и залить молоком так, чтобы сало было только прикрыто им. Кастрюлю поставить на огонь. Когда молоко хорошо прокипит, надо процедить его. Полученный жир следует хранить в холодном месте.

Чтобы подсолнечное масло при хранении не прогоркло необходимо слить осадок, добавить 1 чайную ложку соли и одно зерно фасоли, раздробленное молотком (на 1 кг масла).

Можно также влить в бутылку с растительным маслом немного холодной воды. Дать постоять день-другой. Осторожно слить очищенное масло. Повторите еще несколько раз. Осадок будет уплотняться. Его можно использовать при приготовлении винегрета, салатов в качестве заправки.

Если майонез, который вы готовите сами, свертывается и не может загустеть, надо взять новый желток в отдельную посуду и вместо масла понемногу прибавлять свернувшийся майонез. После того как майонез исправлен, добавьте необходимое количество растительного масла.

Замерзшие яйца можно разморозить, опустив их на продолжительное время в холодную соленую воду.

Чтобы треснувшие при варке яйца не вытекали, добавьте в воду 1 ст. ложку уксуса.

Надбитые яйца можно варить в подсоленной воде, завернув их в пергаментную бумагу.

Чтобы сварить треснувшее яйцо, нужно натереть трещины лимоном, осторожно опустить яйцо в очень горячую, но не кипящую воду и держать минут десять с момента закипания.

Сваренное всмятку яйцо будет и через несколько дней свежим и вкусным, если его перед едой еще раз опустить в кипяток на 15-20 секунд.

Читайте также:  Усы над губой как избавится

Если ветчина немного засохла и заветрилась, положите ее на полчаса в тарелку с холодным молоком.

Потроша курицу, рыбу не выбрасывайте те кусочки, на которые попала желчь. Хорошо натрите их солью и промойте холодной водой — горечь пройдет.

Сельдь крепкого посола вымачивается холодной водой. Воду меняют каждые 3 — 4 ч. Вымачивают сельдь от 1 до 2 дней в зависимости от ее солености и жесткости.

Чтобы сельдь крепкого посола стала сочнее, после вымачивания разделайте ее и залейте на 3-4 ч. молоком.

Вкус сельди улучшится, если ее вымачивать в настое чая.

Если на банках с консервами из томатов (маринованных помидоров, томата — пюре, томата-пасты) вздулись крышки, нужно выложить содержимое в кастрюлю, хорошо проварить, добавить соль (10 процентов к массе продукта), переложить в чистые банки и снова закупорить.

Увядшую зелень овощей можно освежить, если положить ее на час в холодную воду, к которой прибавить 1 ст. ложку уксуса.

Подмороженные овощи размораживают в холодной воде. Через несколько часов эту воду выливают и наливают другую, слегка подсоленную.

Сладкий привкус слегка подмороженного картофеля обычно исчезает, если выдержать картофель 5-7 дней при температуре плюс 18-20 град.

Если картофель подморожен, прежде чем варить опустите его на минуту в холодную воду, а потом в кипяток, добавив в него немного уксуса.

Старый картофель не почернеет во время варким, если в воду добавить немного винного уксуса, и станет намного вкуснее, если в воду, в которой он варится, добавить немного сахара.

Слегка подмороженный лук, если его медленно оттаивать при температуре 3-5°С, сохраняет свойства свежего лука.

Замерший лук можно употреблять в пищу, не размораживая — вкус его от этого не изменится.

Очень кислую квашенную капусту, лучше не промывать, так как при этом теряются витамины. Перед варкой ее следует отжать и добавить по вкусу сахар или свежую капусту.

Заплесневелые соленые огурцы, грибы нужно вымыть соленой водой, переложить в чистую посуду и залить заново приготовленным более крепким рассолом. Тоже можно сделать и с мочеными яблоками.

Если маринованные грибы начнут плесневеть, то их необходимо перебрать, удалить испорченные, а остальные промыть и залить свежесваренным маринадом, а сверху подсолнечным маслом.

Если горчица засохла, добавьте в нее немного уксуса, сахара и перемешайте.

Можно также восстановить свежесть затвердевшей горчицы, если к ней прибавить постепенно, каплями, немного белого вина.

Картофелина поможет исправить пересоленный соус. За пять минут до подачи к столу положите в соус сырую картофелину и кусочек сахара.

Отсыревшие сушеные грибы досушиваются в духовке или печи, но это приводит к потере аромата.

Если суп пересолен, не рекомендуется разбавлять его водой. Лучше опустить в него марлевый мешочек с мукой, или рисом и прокипятить.

Если при варке бульона пена опустилась на дно кастрюли, влейте стакан холодной воды пена и поднимется на поверхность.

Если рассольник получился недостаточно острым, в него добавляют кипяченый, процеженный огуречный рассол.

Можно освежить черствый хлеб. Если батон или буханку черствого хлеба обрызгать водой и поместить в духовку на 3-5 мин при температуре 150-160°С, то хлеб снова приобретет свойства свежего.

Черствый хлеб можно освежить, налив в кастрюлю немного воды, положите на дно решетку (вода должна быть ниже уровня решетки), а на нее — нарезанный ломтиками черствый хлеб, закройте крышкой и поставьте на огонь, а через 5-12 мин после того, как вода закипела, снимите кастрюлю с огня. Но есть такой хлеб нужно сразу, потому что уже через 2-3 часа он снова зачерствеет.

При недостатке в тесте соли или сахара их нужно растворить дополнительно в небольшом количестве воды и хорошо перемешать с тестом.

Для исправления пересоленного теста следует замесить новую порцию без соли и соединить с пересоленной массой; так же исправляют тесто, оказавшееся слишком сладким.

Если бисквит или кекс подгорел, нужно дать ему остыть, затем теркой или ножом снять подгоревший слой и посыпать сахарной пудрой.

Цедра лимана потеряет горечь, если ее в течение 5 мин подержать в кипятке.

Сморщенные яблоки приобретают свой первоначальный вид, если их положить на несколько часов в холодную воду.

Чрезмерно высохшим и потерявшим вкус грецким орехам можно вернуть первоначальные качества, если, не снимая скорлупы, подержать их 5-6 дней в слегка подсоленной воде.

Сухофрукты могут отсыреть, или в них могут завестись жучки. От влаги сухофрукты освобождаются сушкой при 55-60°С в духовке, а от жучков можно избавиться вымораживанием их в течение недели с дальнейшей сушкой в духовке.

Мутное желе можно осветлить яичным белком. Для этого белок смешайте с холодной водой, влейте в нагретое желе, доведите до кипения, снимите с огня, процедите и оставьте для постепенного осветления.

Если в варенье появились пузырьки газа или пена, пахнущие спиртом, то надо добавить 1/2 стакана сахара на литровую банку и проварить 10 мин на слабом огне.

Залежавшийся кофе в зернах положите в сухую кастрюлю и, непрерывно помешивая, подержите несколько минут на сильном огне, чтобы зерна слегка поджарились. Такая обработка вернет кофе аромат.

Сырые зерна кофе, которые долго держали в закрытой коробке, потеряли аромат. Его можно восстановить, если положить зерна на 10 мин в холодную воду и после этого сразу же высушить в духовке.

Если ваш кофе «убежал» и потерял вкус и аромат, немедленно снимите кофейник с огня и влейте в него чайную ложку холодной воды. Вкус и запах восстановится.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей