Как избавится от запаха сгнившего арбуза

Как избавиться от неприятного запаха

Считается, что человек получает через обоняние меньше 1% информации. И тем не менее важность обонятельных сигналов сложно игнорировать. Универмаги, например, давно выяснили, что запах свежей выпечки стимулирует к покупкам — и, разумеется, вовсю пользуются этим, чтобы увеличивать продажи. А кто из вас не переносился мгновенно в детство, если рядом пахло тем самым лимонадом «Колокольчик»? Увы, не все запахи вызывают приятные эмоции или воспоминания.

К счастью, с неприятными запахами, которые поселились в квартирах, лифтах, офисах или производственных помещениях вполне можно бороться — и победить!

Разберёмся, какие способы борьбы с неприятными запахами существуют в принципе.

Маскировка
Самый простой и понятный способ: перебить неприятный запах более сильным, но приятным. Это принцип, на котором построены освежители воздуха и духи.

Недостаток способа: низкая эффективность. Неприятный запах все равно ощущается, но не так отчётливо.

Адсорбция
Это уже интереснее! От простого обмана обонятельных рецепторов переходим в область химии и настоящего воздействия на запах.

Адсорбенты — это твёрдые вещества или жидкости, способные уловить запах из окружающей среды и поглотить его. Пример такого вещества — активированный уголь. Этот принцип используется в кухонных вытяжках с угольным фильтром.

Недостаток способа: чтобы адсорбент смог поглотить запах, нужно заставить молекулы запаха пройти сквозь него. Вытяжки справляются, создавая тягу воздуха сквозь фильтр, но в бытовых ситуациях часто нет такой возможности.

Окисление
Окислители разрушают саму молекулу неприятного запаха. Для устранения запаха из воздуха используется, в основном, озон. Для применения на твёрдых поверхностях — жидкости: перекись водорода, раствор гипохлорита натрия (в народе именуемый «хлоркой») и другие.

Примером средства с окислителем может служить «Химитек Антизапах-Форте». Средство предназначено для борьбы с неприятным запахом в туалетах и все компоненты в его составе играют в одной команде, обеспечивая надёжный и долговременный эффект:

  • Окислители (дезинфицирующие компоненты) убивают микроорганизмы, то есть устраняют непосредственную причину неприятного запаха.
  • Кислоты растворяют мочевой камень — источник микроорганизмов. А нет источника — нет и запаха.

Недостатки способа: окислители, как правило, достаточно неделикатны и кроме разрушения молекул запаха разрушают многие нестойкие соединения, например, красители. Поэтому несмотря на эффективность, они неуниверсальны и зачастую неприменимы на деликатных поверхностях.

Нейтрализация запаха
Нейтрализаторы запаха заставляют запах исчезнуть без разрушения молекул. Для наглядности рассмотрим принцип работы давно известного нейтрализатора — циклодекстрина.

Бета-циклодекстрин — это углевод, который получают с помощью ферментативного преобразования крахмала. Молекула циклодекстрина по форме похожа на пончик. Когда вы распыляете средство, вода в продукте частично растворяет молекулы запаха, и они образуют комплексы с внутренней поверхностью «отверстий» в «пончиках» циклодекстрина. Молекулы запаха никуда не делись, но они теряют способность связываться с обонятельными рецепторами, поэтому для человеческого восприятия они как бы исчезают!

Читайте также:  Муравьи домашние откуда они появляются

Нейтрализаторы запаха бывают на основе разных соединений, в связи с чем отличаются эффективностью и спектром поглощаемых запахов, но принцип работы примерно одинаковый.

НПФ Химитек производит средство для нейтрализации запаха — это
«Химитек Антизапах-Спрей». Он способен справиться с запахами табака, гари, гнилости, неприятными запахами пищи (например, варёной капусты). Средство подходит для очистки воздуха, удаления запаха с твёрдых поверхностей и мягкой мебели. Подробнее — в видео.



Важно:
Во всех ситуациях без исключения действует простое правило — чтобы устранить неприятный запах, нужно удалить его источник.

Источник

Как понять что арбуз испортился и что делать, если это произошло

Как понять, что арбуз испортился? За последние годы количество отравлений этой большой ягодой увеличилось. Это может быть связано с использованием нитратов для ускорения роста, а также с неправильным определением спелости и свежести плода. В этой статье разберемся, можно ли есть арбуз, если он начал портиться, и как определить, что ягода начала гнить.

Как узнать, что арбуз испортился

Чтобы избежать неприятных последствий употребления несвежего арбуза, нужно знать, как должен выглядеть здоровый плод. Определить это можно как по внешним признакам, так и по вкусу.

Внешние признаки

В первую очередь, необходимо оценить внешний вид плода. На арбузе не должно быть вмятин, глубоких царапин и других повреждений. Кожура должна быть темно-зеленой или полосатой, без каких-либо пятен коричневого или черного цвета. Исключение составляет земляное пятно желтого цвета, которое образуется из-за прилегания арбуза к почве во время созревания.

Пушистый налет сигнализирует о возможной порче фрукта — заражении плесневыми грибами. Налет может быть различных цветов, в зависимости от вида плесени.

Место крепления плодоножки должно быть сухим и жестким. Если оно продавливается под нажатием пальцев, скорее всего, весь арбуз целиком сгнил изнутри.

Точно определить свежесть плода можно после его разрезания. Здоровая мякоть имеет красный или розоватый оттенок. Есть и особые сорта с желтой или оранжевой мякотью. Но если арбуз имеет неравномерный окрас, это верный признак начала гниения. Сухая мякоть с жесткими прожилками, которая отделяется от семян, тоже указывает на несвежесть продукта. Как и слишком мягкая или кашицеобразная структура.

Прежде чем разрезать арбуз, стоит его потрясти. Если во время тряски плода внутри булькает, значит, он протухший.

Оценка свежести по дате

Если вы купили фасованный арбуз в супермаркете, стоит обратить внимание на этикетку. Употреблять ягоду с истекшим сроком годности не стоит.

Вкус и запах

Даже неразрезанный плод будет источать легкий приятный аромат. Если же чувствуется кислый или горький запах, значит, плод прокис. Запах, напоминающий вино или брагу, говорит о том же.

Читайте также:  Нашел клеща у овчарки

На вкус испорченный фрукт будет неприятно-кислым, с липкой мякотью.

Признаки испорченного плода

Если наблюдается хотя бы один из перечисленных ниже признаков, стоит внимательно исследовать плод на наличие остальных.

Признаки тухлого арбуза:

  • бульканье при тряске;
  • наличие пятен желтого, серого, коричневого, черного цвета, н е считая земляного пятна;
  • плесневый пушок на корке;
  • мягкое место крепления плодоножки;
  • мягкие вмятины на поверхности кожуры;
  • неприятный кислый или горький запах и вкус;
  • липкая мякоть;
  • жесткие прожилки;
  • изменение цвета мякоти;
  • пустоты вокруг семян.

Чтобы не купить уже испорченный плод, лучше провести его осмотр на месте.

Но иногда снаружи арбуз выглядит вполне нормальным, а внутри оказывается испорченным. Зачастую это случается из-за неправильного или слишком длительного хранения. Нитраты также являются причиной, почему изнутри быстро портятся арбузы.

Можно ли есть арбуз, если он начал портиться

Есть прокисший арбуз не стоит, лучше приготовить из него что-нибудь интересное — брагу или необычный винный тортик.

Но если подпортились небольшие участки, можно их срезать. Только делать это нужно с большим запасом. Важно точно определить, насколько здоровая мякоть в остальных местах. Но давать детям такой фрукт нельзя.

Чем опасно употребление прокисшего арбуза

Употребление в пищу пропавшего арбуза грозит отравлением. Признаки начинают проявляться через 2-6 часов, среди них:

  • слабость;
  • повышенная температура;
  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • боли в животе;
  • головокружение, иногда головная боль.

Могут появиться и более серьезные симптомы — такие, как нарушение работы сердца и потеря сознания.

Справка. Отравиться можно не только из-за неправильного или слишком длительного хранения плода. Нитратные арбузы также могут стать причиной проблем с пищеварением. В организме человека нитраты преобразуются в токсичные соединения — нитриты.

Еще одна причина, почему травятся люди от употребления арбуза, — это плохо промытые плоды. Поэтому очень важно тщательно мыть арбузы перед разрезанием.

Первая помощь

Существует определенный порядок действий при отравлении. Сначала нужно промыть желудок и выпить активированный уголь или другие сорбенты.

Промывание желудка в домашних условиях происходит следующим образом:

  1. Подготавливается 1 литр воды комнатной температуры.
  2. Залпом выпивается все количество.
  3. После этой процедуры желудок самостоятельно очищается от содержимого — наступает приступ рвоты.

Промывания можно провести 2-3 раза подряд.

Важно. Детям до 3 лет промывать желудок дома нельзя, так как у них еще плохо работают защитные рефлексы. Маленькие дети могут не справиться с рвотой и захлебнуться. Промывание желудка малышей может проводиться только специалистами.

После этого необходимо пить много воды. Это поможет вывести токсины из организма и поможет избежать обезвоживания организма.

Даже после проведения всех процедур состояние может ухудшиться, поэтому очень важно, чтобы с отравившимся постоянно кто-то находился до приезда скорой.

Нельзя в такой ситуации принимать обезболивающие и противодиарейные препараты. Они лишь скроют истинное состояние, но не окажут должной помощи.

Сроки и условия хранения

Целые арбузы могут храниться при комнатной температуре 1-2 недели. В холодильнике — 3-4 недели.

Совет. Продлить срок хранения поможет такой способ: небольшой плод весом до 4 кг моют, высушивают и подвешивают в сетке в прохладном месте.

Разрезанный фрукт теряет свежесть намного быстрее. В холодильнике он хранится всего 2-3 дня. При максимально низких температурах — 5 дней. Это при условии, что арбуз не находился долгое время в разрезанном виде на столе при комнатной температуре. Для хранения ломтиками лучше использовать герметично закрывающийся контейнер.

Читайте также:  Какие заболевания несет клещ

В морозильной камере держать арбуз не рекомендуется. После того, как вы выложите фрукт на стол, и он оттает, большая часть сока вытечет из мякоти. Из-за этого может поменяться вкус и структура.

Что можно сделать из перезревших арбузов

Перезревший арбуз не обязательно выкидывать. Из него можно приготовить очень вкусные блюда. Брать необходимо только целые арбузы, без повреждений. Если целостность была нарушена, то внутри идет молочнокислое брожение, которое вредно для человека.

Выпечка «Пьяный арбуз»

Оригинальный десерт с легкой винной ноткой и фруктовым вкусом.

Ингредиенты:

  • 1 арбуз весом не более 5 кг;
  • 500 г готового слоеного теста;
  • 150 г сахара;
  • 1,5 стакана белого сухого вина;
  • 1 стакан сливок;
  • 1 лимон;
  • 40 г желатина;
  • 100 г сахарной пудры.

Приготовление:

  1. Лимон вымыть. Выдавить из него сок. Цедру натереть на мелкой терке.
  2. 250 г теста раскатать до размеров формы для выпекания.
  3. Вторую половину теста нарезать квадратиками. Из них слепить треугольники и поместить на отдельный противень.
  4. Арбузную мякоть нарезать небольшими кусочками и выложить на раскатанное тесто.
  5. Выпекать поочередно треугольники и пласт при температуре 180 градусов до золотистого цвета.
  6. В миске смешать вино, лимонный сок, сахар и желатин.
  7. Варить смесь 5 минут на слабом огне, постоянно помешивая.
  8. Снять с огня и остудить.
  9. Готовый слоеный корж залить желатиново-винной массой.
  10. Поставить в холодильник на 2-3 часа.
  11. Аккуратно вынуть пирог из формы.
  12. Сливки взбить с сахарной пудрой.
  13. Выложить сливки на торт.
  14. Сверху украсить слоеными треугольничками и посыпать лимонной цедрой.

Брага из забродившего плода

Этот рецепт с прессованными дрожжами, но можно использовать и винные.

Ингредиенты:

  • 25 кг арбузной мякоти без косточек;
  • 50 г прессованных дрожжей;
  • 2,5 кг сахара.

Приготовление:

  1. Мякоть протереть через сито.
  2. Полученное пюре засыпать сахаром и оставить на полчаса.
  3. Тщательно перемешать, чтобы сахар полностью растворился.
  4. Дрожжи развести в теплой воде.
  5. Влить их к пюре.
  6. Аккуратно перемешать.
  7. Перелить смесь в емкость для брожения. На горлышко установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой.
  8. Поставить бутыль в темное место.
  9. Брожение длится 5-7 дней.
  10. Затем жидкость процедить.

Подведем итоги

Прокисание арбуза — не повод его выбрасывать. Если есть время и желание, то стоит попробовать приготовить из него выпечку или напиток. После такой обработки пропавший фрукт перестанет быть вредным для организма взрослого человека. В непереработанном виде испорченный арбуз ни в коем случае есть нельзя, иначе можно спровоцировать серьезное отравление.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей