- Что делать если молоко подгорело и пахнет. Что делать, чтобы молоко не пригорело? Главное – действовать быстро и аккуратно
- Чем убрать запах пригоревшего молока в квартире?
- Как и чем убрать привкус и запах горелого в еде: способы
- Как убрать запах пригоревшего молока из квартиры?
- Способ 1
- Способ 2
- Способы кипячения молока
- Что еще сделать, чтобы удалить запах гари?
- Название средства, особенности и алгоритм использования
- Уксус
- Натуральный кофе
- Цитрусы
- Корица или гвоздика
- Средства для выпечки
- Соль поваренная
- Нашатырный спирт
- Активированный уголь
- Травы
- Как убрать запах с пригоревшего молока?
- Решение 1
- Решение 2
- Решение 3
- Решение 4
- Как убрать привкус горелого
- Вам пригодится
Что делать если молоко подгорело и пахнет. Что делать, чтобы молоко не пригорело? Главное – действовать быстро и аккуратно
Чем убрать запах пригоревшего молока в квартире?
Как избавиться от неприятного запаха сбежавшего молока и как убрать привкус горечи? Не всегда в такой ситуации достаточно просто проветрить помещение, ведь если молоко подгорело и еще немного проварилось так, то запах может впитаться в домашние вещи. Поэтому без определенных усилий здесь не обойтись. Чтобы вывести запах пригоревшего молока из квартиры, вам подойдут такие средства:
- любая душистая трава или их сочетания: мята, ромашка, календула, шалфей и т.д.;
- порошок для стирки вещей;
- тряпки для мытья полов и других поверхностей;
- раствор уксуса и марганцовка;
- емкости для растворов;
- ароматическая лампа и масла;
- сода и активированный уголь;
- кофейные зерна и апельсиновые корочки.
Как и чем убрать привкус и запах горелого в еде: способы
Существует масса способов избавиться от горелого привкуса. В первую очередь это зависит от того, что конкретно пригорело. Ниже представлены универсальные варианты, которые подойдут для всех блюд:
- Пересыпьте пищу в чистую кастрюлю и попробуйте на вкус
- Если в пище не осталось кусочков горелого, но привкус присутствует, попробуйте его приглушить при помощи пряностей
- Отлично подойдет чеснок, перец, прованские травы, кориандр и кинза
- Если блюдо сладкое, то лучше всего замаскировать запах при помощи ванили, лимонной цедры или корицы. Также отлично справится с привкусом гари горький шоколад
- Его рекомендуют вводить в подгоревший крем или покрывать немного сгоревший пирог
Как и чем убрать привкус и запах горелого в еде: способы
Как убрать запах пригоревшего молока из квартиры?
Что делать если долго запах пригоревшого молока не исчезает? Если проветривание не помогло и неприятный аромат до сих пор витает не только на кухне, но и в других комнатах, используйте одну из предложенных ниже инструкций.
Способ 1
Если у вас есть кондиционер, то он вам в таком случае очень пригодится. Включите его и не выключайте, пока неприятный запах не исчезнет вовсе.
Способ 2
Есть еще способ, который подразумевает активное применение воды. Выглядит схема действий так:
- Откройте окна.
- Проведите влажную уборку во всех помещениях в квартире.
- Постирайте все комнатные вещи: покрывала, мягкие игрушки и т.д.
- Развесьте на всех дверях вашего дома смоченные в уксусном растворе простыни. Все мокрые ткани способны впитывать запахи.
- По периметру вашего дома расставьте емкости с водой и небольшим количеством марганцовки.
Способы кипячения молока
Существует несколько секретов, которые помогут вам подогреть молоко так, чтобы оно не сбежало и не пригорело.
1. Правильная посуда.
Не следует кипятить молоко в , так как в ней оно точно пригорит. Лучше всего для этого использовать алюминиевую, стеклянную посуду или кастрюлю из нержавеющей стали. Еще один способ избежать такой неприятности – это кипячение молока в кастрюле с толстым дном. Она позволяет более медленно и равномерно нагреть молоко.
2. Постоянное помешивание
. Этот способ самый распространенный. Нужно постоянно помешивать молоко и удалять с него пенку, и тогда оно не сбежит и не пригорит.
Смажьте края кастрюли, в которой вы собираетесь кипятить молоко, растительным или сливочным маслом. Полоса жира должна составлять примерно 1 см. Напиток не поднимется выше этой полосы и не сбежит.
. Предотвратить пригорание молока можно с помощью сахара. Необходимо в 1 литр напитка добавить 1 чайную ложку сахара или кусочек рафинада. Кроме того, это позволит дольше сохранить свежесть молока.
5. Холодная вода.
Перед тем как ставить кастрюлю на огонь, ее нужно опрыснуть очень холодной водой. Также можно добавить на дно кастрюли немного воды и вскипятить ее, а затем добавить молоко.
6. Тарелка в кастрюле.
Перед тем как наливать молоко в кастрюлю на ее дно необходимо положить небольшое блюдце днищем вверх. Во время закипания жидкости оно будет биться о стенки кастрюли, предотвращая образование пенки, которая является основной причиной того, что молоко сбегает и пригорает.
Что еще сделать, чтобы удалить запах гари?
Только после любого, выбранного вами способа из вышеперечисленных, можно закрепить результат абсорбирующими и ароматическими веществами:
- Если у вас есть ароматическая лампа, зажгите ее и освежите воздух с помощью ароматических масел.
- По всей квартире разложите горстки соды и активированный уголь. Они хорошо абсорбируют.
- Расставьте по комнатам тарелочки с кофейными зернами или апельсиновыми корками.
На заметку! Можно, конечно, обработать все комнаты аэрозолем. Но этот способ нельзя назвать совсем безвредным и он только маскирует запах на время. Очень скоро он снова напоминает о себе. Так что лучше немного постараться и удалить запах раз и навсегда.
Название средства, особенности и алгоритм использования
Есть средства, которые только на время маскируют едкий горелый запах, а есть такие, которые его расщепляют и полностью нейтрализуют. Рассмотрим вторую группу средств, способных устранить из помещения все зловония.
Уксус
Как убрать уксусом запах горелого? Налить 3 л холодной воды в кастрюлю, добавить 1 л уксуса, поставить на огонь. Когда начнет кипеть немного, прикрутить огонь. Кипятиться состав должен не менее двух часов. Чтобы не вдыхать исходящие пары лучше в это время прогуляться по свежему воздуху.
Натуральный кофе
Натуральные зерна кофе считаются эффективным природным дезодорантом. Но здесь следует учитывать одну особенность: использовать нужно только натуральный продукт, потому как избавиться от запаха дыма в квартире растворимым кофе не получится.
Цельными зернами, а еще лучше молотыми наполнить блюдца, которые расставить по всем комнатам. В течении 10-12 часов запах горелого поглощают зерна, и примерно за 2-3 часа «ароматы» гари нейтрализует молотый кофе.
Цитрусы
Цитрусы, в частности лимон и апельсин, считаются превосходными природными ароматизаторами. Если в доме есть сухие корки, то их нужно положить в блюдце и поджечь. Со свежими фруктами действовать следует по-другому. Нарезать дольками апельсин или лимон, положить в кастрюлю с кипящей водой. На небольшом огне кипятить 20-30 минут.
Корица или гвоздика
Запах гари в квартире устранить можно с помощью гвоздики или корицы. Эти продукты не просто маскируют зловоние, а полностью поглощают и нейтрализуют его. Готовится «освежитель воздуха» следующим образом: 20 палочек гвоздики или корицы положить в наполненную водой (примерно 1,5 л) кастрюлю, довести до кипения, убавить огонь и кипятить 30-40 минут.
Средства для выпечки
Для нейтрализации запаха можно использовать ванильный сахар и корицу. Фольгой устелить противень, слегка смазать сливочным маслом. Сверху насыпать смесь корицы и ванили. Противень поставить в разогретую предварительно духовку, оставив открытыми дверцы. Приятный аромат выпечки наполнит помещение уже через несколько минут.
Соль поваренная
Не знаете, как избавиться от горелого запаха на кухне? Для этого можно использовать кристаллы соли, которые впитывают любые неприятные запахи и являются мощным природным адсорбентом. С помощью соли можно быстро и эффективно очистить от сгоревшего блюда духовку или устранить дым после сбежавшего молока. 10 ст. ложек соли растворить в литре воды. Емкость с раствором оставить в комнате на ночь. К утру жидкость станет грязной и мутной. Процедуру можно повторить несколько раз до полного устранения зловония.
Нашатырный спирт
Довольно хорошее средство от запаха гари после пожара – спирт нашатырный. Действует он как адсорбирующее вещество. Насыпать на блюдце крахмал, капнуть на него 8-10 капель аммиака. Блюдца расставить в нескольких местах комнаты. Если нет крахмала, то можно заменить его содой, но эффективна такая замена только при незначительном задымлении.
К группе натуральных и весьма эффективных поглотителей горелого зловония принадлежит лук. Разрезать луковицу на две части, положить их в емкость с водой. Приготовить несколько таких составов и расставить их по углам комнаты.
Активированный уголь
Положительное решение проблемы как удалить запах гари из квартиры обеспечивает обычный уголь активированный. Он прекрасно поглощает подобные запахи. Размельчить в мелкую крошку 30-40 таблеток. Полученный порошок высыпать в тарелку или другую твердую поверхность и на несколько дней оставить в комнате. Через 2-3 дня уголь можно заменить новым.
Горелый запах можно устранить хвоей. Для этого при возможности можно использовать хвойные иголки, если достать их затруднительно, то в качестве аналога подойдет эфирное масло хвои Иголки насыпать в блюдца или чашки и расставить по комнатам. Вместо иголок можно просто зажечь свечу, предварительно капнув на нее пару капель хвойного масла.
Травы
Некоторые ароматные растения хорошо устраняют горелую вонь. Какие именно растения эффективны, чем вывести запах гари? Это может быть мята, лаванда, полынь, шалфей, ромашка. Если чрезвычайное бытовое происшествие случилось летом, то травы можно собрать в ближайшем лесу или парке, а в зимнее время растения можно заменить хвоей. Свежие растения нарезать, разложить на листках бумаги и распределить по всей квартире. Постепенно травы будут подсыхать, наполняя комнату своим ароматом.
Как убрать запах с пригоревшего молока?
Если вам очень нужно употребить именно это молоко (например, оно у вас последнее, а вам нужно приготовить кашу или блинчики), то мы поделимся некоторыми советами, как убрать запах гари с молока.
Решение 1
Как только вы заметили признаки перегрева молока, немедленно проведите следующие манипуляции:
- Снимите емкость с пищей с плиты.
- Вооружитесь чистой белой марлей.
- Несколько раз процедите молоко через нее, при этом каждый раз прополаскивайте ткань проточной водой.
Должно помочь! Но есть еще несколько эффективных способов по устранению нежелательного запаха с этой полезной пищи.
Решение 2
Наши бабушки тоже сталкивались с такой проблемой. Решать ее они рекомендуют следующим образом:
- В еще горячее, только что подгоревшее молоко, положите корку хлеба.
- Накройте крышкой и оставьте остывать.
На заметку! Хлеб должен быть обязательно черствым. Он абсорбирует запах гари и вы сможете употреблять молоко
Решение 3
Если ваше молоко не только пригорело, а еще и поварилось немного, то вам поможет такой метод реабилитации продукта. Действуйте по такой пошаговой инструкции и у вас все получится:
- Всыпьте в молоко соды с расчетом на 1л-1ч.л., и хорошо размешайте.
- Перелейте его в другую подходящую емкость, при этом обязательно воспользуйтесь чистой марлей. Это очистит молоко от образовавшихся подгоревших комочков. Марлю в конце процедуры не отжимайте.
- Смочите чистую ткань уксусом и накройте продукт.
Решение 4
Если молоко жирное, то вы без труда избавите его от неприятного запаха с помощью воды. Для этого:
- Кипяченую воду охладите до комнатной температуры.
- Влейте ее в испорченное молоко в соотношении на каждый 1л молока 2л воды.
- Этого должно быть достаточно для жирного, только “сбежавшего” продукта.
На заметку! А чтобы молоко не пригорало вообще — подкладывайте на дно емкости, в которой вы кипятите молоко, блюдце. При этом переверните его и можете спокойно заниматься своими делами, но не долго.
Как убрать привкус горелого
Время от времени случается, что во время изготовления еды какое-либо блюдо подгорит. Не стоит отчаиваться и выкидывать приготовленное. С помощью народной мудрости можно попробовать спасти фактически каждое блюдо от привкуса подгоревшего.
Вам пригодится
- — прохладная вода;
- — соль;
- — столовый уксус;
- — марля;
- — корка хлеба;
- — цедра цитрусовых;
- — шоколад;
- — сладкая пудра;
- — корица;
- — приправы для мяса.
В большинстве случаев у хозяек пригорает молоко. Чтоб убрать привкус подгоревшего, сразу перелейте жидкость в другую емкость и поставьте все в таз с прохладной водой. Насыпьте в подгорелое молоко незначительно соли. Также убрать запах гари можно, если накрыть кастрюлю с молоком увлажненной тканью, смоченной в воде, подкисленной столовым уксусом. Попытайтесь пару раз процедить молоко через чистую марлю, но споласкивайте ее после каждого раза. Если подгорело домашнее молоко, поправить положение будет труднее. Разведите его кипяченой прохладной водой. Привкус гари незначительно ослабеет.
В случае если у вас подгорел рис, уберите привкус подгоревшего так. Переложите продукт в другую кастрюлю, положите в него свежайшую корочку хлеба, закройте крышкой и оставьте приблизительно на полчаса. После таких действий противный запах и вкус пропадет.
Заварной крем может пригореть даже у опытнейшей хозяйки. Поправить положение можно последующим образом. Перелейте его в другую емкость и положите в крем немножко цедры апельсина либо лимона. Также полезно положить горьковатый шоколад, за ранее растопленный на водяной бане. Шоколад не только лишь поможет убрать привкус подгоревшего, да и облагородит вкус крема.
Пригорел пирог? Не переживайте, дайте ему остыть и соскоблите гарь ножиком. После чего посыпьте выпечку сладкой пудрой, смешанной с маленьким количеством корицы. Также можно полить шоколадной глазурью. Ваши домашние даже не выяснят о вашем промахе.
Если пригорела каша, поставьте кастрюлю в прохладную воду, переложите кашу с чистую емкость. Добавьте незначительно теплого кипяченого молока и посолите. Поставьте на маленький огнь и доведите до готовности.
Подгорелое мясо можно оживить средством соуса с приправами. Кусочки мяса выложите на блюдо, срежьте подгоревшую корку. Возьмите сковороду, налейте воду либо бульон, влейте сок, оставшийся от подгорелого продукта, добавьте благоуханные приправы для мяса и варите на полном огне приблизительно 3 минутки. После чего положите мало сливочного масла. Размешивайте до получения однородной смеси, посолите. Подавайте таковой соус к мясу.
Испорченное блюдо – это не такая уж и редкость. Стоит немного отвлечься, и черная корочка с привкусом горелой еды обеспечены. Однако не стоит сразу расстраиваться. Бывают ситуации, когда можно избавиться от подобной проблемы без особого ущерба для еды. Только действовать нужно быстро и согласно советам экспертов.
Как спасти испорченное блюдо
Недосолить, пересолить, недоварить – это далеко не полный список того, как можно испортить блюдо. Однако лидером является пригорание еды. Исправить блюдо даже в такой ситуации можно. Главное – выбрать правильный способ. А он напрямую зависит от того, что именно вы будете спасать.
Источник