Как избавится от запаха соленых огурцов

Как исправить вкус слишком соленых консервированных огурцов: названо 4 проверенных способа

Зимой самое время для того, чтобы насладиться рассольником или хрустящими маринованными огурчиками, поданными к картошке и другим блюдам.

Однако иногда приходится сталкиваться с тем, что летом, похоже, «повар влюбился» и пересолил консервацию.

Выкидывать огурчики жалко.

Но это делать нет необходимости: есть 4 несложных способа, которые помогут исправить ситуацию.

Возьмите на заметку 4 лайфхака от опытных хозяек:

1. Варим суп.

Иногда слишком соленые огурцы становятся идеальными сами по себе, поэтому не нуждаются в исправлении. Мы просто можем использовать «кислятину» для приготовления особого рассольника или даже солянки.

Вкус получится более интересный и настоящий.

2. С лучком.

Многим известна особенность лука нейтрализовывать другие продукты. В этой ситуации это свойство нам пригодится как нельзя кстати.

Берем 1-2 луковицы, шинкуем тонкими полуколечками, складываем вместе с солеными огурцами и убираем в холодильник от 8 до 24 часов в зависимости от степени проблемы.

3. Томаты.

Если у вас есть домашняя томатная паста или же сок, то вам можно попробовать следующий метод: смешайте соленый рассол с одним из предложенных вариантов, прокипятите, залейте полученным новым маринадом баночку и отправьте на сутки в холодильник.

Благодаря этому рецепту не только уйдет лишняя соль, но и значительно улучшатся вкусовые качества.

4. Сахар.

Простой метод, который поможет хозяйкам в том случае, если они не сильно пересолили огурчики. Всыпьте пару столовых ложек соли в банку, перемешайте и снова отправьте в холодильник на 2-4 часа.

Источник

Как отмыть банку от запаха огурцов

Вчера забежали мы с подругой ко мне домой после еженедельной обязательной прогулки. На улице холодно, минус, ветер, снег — ну понятно же, 58 февраля в этом году наступило. Сидим, чай пьем, беседуем о наших женских делах, о баночках всяких. И я ей говорю: «Я тебя сейчас научу, как избавляться от запаха в банках и — главное — крышках из-под селёдки или другого, пахучего. Я этот метод сама открыла».

Когда-то, во времена нашей молодости, в магазинах появилось сушёное мясо. На нём было написано: «Мясо сублимационной морозильной сушки шрот». Что означает слово «шрот» я до сих пор не знаю. Но суть этого метода заключалось в том, что кусочки мяса замораживали, и мороз вытягивал из них всю воду.
А в описываемое время красивые импортные завинчивающиеся стеклянные небольшие баночки были такой редкостью, что дамы их (пустые, естественно) дарили друг другу на день рожденья. Я сама такую получила, до сих пор помню её, красавицу! А когда в перестройку я первый раз оказалась за границей, то одежды особо себе купить не могла — она для нас была слишком тогда дорогой, — зато привезла полчемодана пустых завинчивающихся баночек. Клиника!
А жидкость для мытья посуды в то время вообще в магазинах не продавалась. Посуду мыли кто сухой горчицей, кто питьевой содой, а я губкой и хозяйственным мылом. В общем, стекло можно было вымыть, а крышка всё равно сохраняла запах. И вот я подумала: «А если морозилка из мяса всю жидкость вытягивает, может она и из крышки весь запах тоже вытянет?» И положила крышку в морозилку. На неделю — для верности. И запах из неё исчез! Но никакого неприятного запаха в морозилке не появляется!
Рассказываю всё это подруге, а она удивляется! Ну, я решила её совсем уж поразить своими домоводческими знаниями. «Я, — говорю, — ещё в первые годы замужества сообразила, как быстро, за полчаса-час из старого шерстяного джемпера или водолазки сшить шерстяные тоненькие панталончики». Потому что не только в школьные, но и в студенческие годы ходила в огромных тёплых голубых штанах с начёсом. Я сознательно при покупке выбрала голубые — выбор-то был, между голубым и розовым, — потому что розовые казались уж совсем пошлыми. Ну и размер. Они увеличивали нижний бюст размера на четыре. В общем, сварганить из серой или чёрной водолазки с протёршимся рукавом тоненькие шерстяные штанишки было ценным умением. Нужно было джемпер перевернуть вверх ногами, в пояс вставить резинку, разрезать плечевые швы, вырезать горловину и вшить в неё отрезанные и сложенные вдвое рукава. Проймы зашить. Я такие даже свекрови подарила, обвязав низ крючком фестончиками в тон. Она сказала, что таких красивых штанишек у неё никогда не было!
Следующим умением — и это была целая энциклопедия знаний — было вторичное использование мужских рубашек, которые в те давние времена были не только синтетическими, но и обладали часто удивительными расцветками. Чего только дамы из них не делали. Но мне важен был временной фактор, потому что времени в то время постоянных очередей, отсутствия стиральных и посудомоечных машин, качественных полуфабрикатов катастрофически не хватало. Поэтому я сама разработала практически моментальное изготовление фартуков из мужских рубашек. Там был даже карманчик! Нужно было отрезать воротник и рукава, выровнять верх, отрезав его, проймы убрать в складки и из одного из рукавов сделать квадратную грудку. Пришить тесёмочки.
Ну, про спущенные петли, о которых я уже писала в разделе «Шарфы», я и не вспомнила — это не моё было изобретение.
Тут подруга говорит эпические слова: «Да, я тоже столько всяких хитростей знаю (ну её-то учили, готовили к замужеству!), а вот сейчас это совершенно не нужно! Только твой секрет избавления от запаха и может пригодиться, чтобы для моего кота еду оставлять в холодильнике!»
Ну я подумала, раз этот секрет может пригодиться, напишу-ка я его здесь!

Читайте также:  Весной позже других деревьев распускает свои листочки дуб муравьи облепили

Грязь, оставшаяся на внутренней стороне банки, может спровоцировать брожение и развитие плесени. Отмываем ёмкости перед стерилизацией дешёвыми и экологическими средствами.

1. Хозяйственное мыло

Самое доступное и безопасное средство

Можно просто намыливать новую губку или приготовить мыльную пасту:

1. Натрите кусочек хозяйственного мыла на тёрке.
2. Добавьте тёплой воды и разведите мыльную кашицу.
3. Для удобства перелейте жидкость в бутылку из-под средства для мытья посуды.
4. Используйте как обычное средство, нанося на губку или непосредственно в ёмкость.

Чтобы отмыть жирные следы, равномерно нанесите средство и выдержите несколько минут.

2. Марганцовка

Раствор перманганата калия обладает обеззараживающим эффектом.

1. Сделайте насыщенный, ярко-розовый раствор марганцовки.
2. Разлейте жидкость по ёмкостям, наполнив их наполовину.
3. Долейте тёплую воду до горлышка.
4. Закройте и оставьте минут на 10.
5. Переверните тару и выдержите ещё пять минут.
6. Слейте раствор.

После мытья марганцовкой банку достаточно обдать кипятком, чтобы использовать для закладки продуктов.

3. Сода

Пищевая сода – натуральное моющее средство.

1. Приготовьте содовый раствор, взяв на один литр чайную ложку пищевой соды.
2. Залейте банки получившейся жидкостью и оставьте на пару часов.
3. Слейте раствор.
4. Возьмите новую поролоновую губку, насыпьте немного соды и вымойте ёмкости привычным способом изнутри и снаружи.
5. Прополощите и выложите ёмкости на полотенце для обсушки.

Сильно загрязнённые банки перед мытьём лучше замочить на один-два часа в растворе хозяйственного мыла.

4. Горчица

Аналогично использованию соды можно применять горчичный порошок.

В горчичном растворе замачивают тару на некоторое время, а затем тщательно промывают новой губкой.

Также можно использовать смесь горчицы и соды:

1. Возьмите по столовой ложке каждого средства.
2. Добавьте немного воды, чтобы получилась кашеобразная смесь.
3. Обмокните в кашицу губку и тщательно натрите тару изнутри и снаружи.
4. Если загрязнения сильные, оставьте посуду минут на 20.
5. Тщательно прополощите и высушите.

Читайте также:  Тротуарный муравей the ants

Используйте перчатки, чтобы уберечь руки от жжения горчицы.

5. Крапива

На даче удобнее всего мыть тару крапивой.

1. Наденьте на руку пакет или резиновую перчатку.
2. Нарвите крапиву, слегка промойте в холодной воде.
3. Налейте в банку немного тёплой воды.
4. Не снимая перчатки, вымойте тару пучком крапивы.
5. Прополощите и просушите.

6. Спирт

Средство помогает очистить и обеззаразить стенки тары.

Можно использовать спиртовой раствор или водку:

1. Вымойте с хозяйственным мылом, прополощите.
2. Влейте в каждую ёмкость 50–100 мл водки или спирта.
3. Закройте крышкой и хорошо взболтайте.
4. Перелейте в следующую банку, повторите процесс.
5. Поставьте ёмкости горлышком вниз на полотенца, чтобы стекла жидкость.

Даже если капли спирта останутся внутри, это не повлияет на вкус и хранение заготовки.

7. Уксус

Уксус также, как и спирт, обладает обеззараживающим эффектом

Вместо спиртового раствора используйте уксус:

1. Налейте в банку «по плечи» кипячёную холодную воду.
2. Добавьте в полуторалитровую банку семь столовых ложек концентрированного уксуса (70 %).
3. Закройте крышкой и взболтайте.
4. Слейте раствор в следующую банку и повторите процедуру.

Вне зависимости от выбранного средства, необходимо отбраковать банки со сколотыми горлышками, трещинами. Крышки должны плотно прилегать к резьбе, быть ровными, без признаков ржавчины.

После просушки подготовленную тару вместе с крышками стерилизуют удобным способом. Закладываемые свежие фрукты, овощи, ягоды также должны быть чистыми, без признаков порчи.

Источник

Мутнеющие банки с солеными огурцами: как спасти заготовки

Домашнее консервирование помогает нашим соотечественникам в буквальном смысле перезимовать, а также подавать к праздничному новогоднему столу самые разные вкусняшки, припасенные с лета. Варенья и соленья, консервы и пресервы, вяленые и сушеные овощи и зелень, грибы и ягоды, а также фрукты в холодное время года становятся отличным угощением. Однако процесс домашнего консервирования требует соблюдения не только рецептуры, но и технологии, в противном случае, потерь зимних запасов не избежать. К счастью, существует несколько способов спасти соления. Рассмотрим их на примере огурцов.

Почему рассол мутнеет, а банки с маринованными и солеными огурцами взрываются?

Причин, по которым может происходить данная неприятность, существует много, самыми распространенными из них являются:

  • некачественная стерилизация банки;
  • некачественное мытье огурцов и приправ;
  • некачественная вода;
  • некачественная стерилизация крышки банки;
  • негерметичная укупорка банки;
  • несоблюдение рецептуры и/или технологии консервирования;
  • несоблюдение правил хранения.

Важно : хранить консервированные огурцы в банках нужно при нулевой температуре (+/- 1 градус по Цельсию), в сухом, темном и хорошо проветриваемом месте.

Кроме того, причиной могут быть сами огурцы, поскольку для консервирования подходит не каждый сорт данного овоща.

Как спасти неудачную консервацию огурцов

Сразу же стоит заметить, что если от содержимого банки исходит неприятный запах, то спасать уже нечего. Если же запах нормальный, то можно воспользоваться одним из самых эффективных способов реанимации.

Способ №1

Достаем огурцы из банки, замачиваем их в холодной воде минут на 20. В это время сливаем рассол в кастрюлю и ставим его кипятиться. Саму банку моем самым тщательным образом, сушим и стерилизуем. Складываем огурцы обратно, заливаем кипящим раствором и добавляем половинку чайной ложки столового уксуса на один литр консервации. Закатываем банку металлической или закрываем капроновой крышкой, оставляет при комнатной температуре до полного остывания рассола. После этого убираем банку на хранение.

Читайте также:  Как избавиться от красноты глаз от недосыпания

Способ №2

Сливаем рассол в канализацию, достаем огурцы и замачиваем их в обычной чистой и холодной воде, выбрасываем в мусорную корзину все использованные приправы. Наливаем в кастрюлю воду и готовим новый рассол с новой приправой, добавляя в него в два раза меньше соли и сахара, а также пару таблеток аспирина. Банку моем, сушим и стерилизуем, складываем в нее наши огурцы и заливаем рассолом, закатываем или закрываем крышкой. Даем остыть при комнатной температуре, после чего отправляем на хранение.

Способ №3

Достаем соленые огурцы из банки, трем их на терке или режем мелкими кубиками. После этого пассеруем на сковороде лук и морковь, добавляем к ним измельченные огурцы и жарим. Затем к поджарке добавляем перец, укроп или любую другую зелень по вкусу, а также чеснок, даем настояться и охладиться. Теперь это творение можно разложить по небольшим 200-250-граммовым чистым и простерилизованным банкам, закрыть или закатать крышками и убрать на хранение в прохладное место. Такая заготовка будет очень полезна в процессе приготовления рассольника или азу по-татарски, поскольку с ее помощью можно отлично экономить время на приготовлении повседневной еды.

Лайфхак : что делать, чтобы исключить вероятность появления неудачных заготовок огурцов

Не секрет, что домашнее консервирование – это целая наука со своими правилами, которые необходимо соблюдать. Что же касается консервирования огурцов, то помните о том, что для маринования и соления:

  • подходят плоды мелких и средних размеров, с тонкой кожурой и без горчинки;
  • можно и нужно использовать уксус, лимонную кислоту или аспирин, которые являются блокаторами развития патогенной микрофлоры;
  • брать банки только целые, без дефектов и сколов;
  • подходят только новые крышки.

Помните, что не стоит даже пробовать огурцы на вкус, если рассол мутный и, тем более, если крышка вздулась, а банка взорвалась. Их можно только нюхать!

А у вас часто взрываются банки с огурцами?

Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте .

Источник

Соленые огурчики, как бочковые. Узнаю их из тысячи по запаху

Здравствуйте, дорогие огородники.

Сегодня расскажу еще один полюбившийся мне рецепт соленых огурчиков. У них незабываемый запах! Они идеальны для оливье, винегрета,солянки и просто так поесть. Без уксуса!

Помимо того, что они вкусные-еще и полезны за счет образования мололочнокислых бактерий при брожении. Поэтому я стерилизую банки перед закладкой нестирильных игредиентов, чтобы вся эта польза развивалась правильно.

На 3х литровую банку .

Огурцы, сколько влезет

Зонтик укропа с палками

2-3крупных зубчика чеснока

Кусочек корня хрена (пару см.)

По 2-3горошины черного и душистого перца

Все, что после чеснока можно не добавлять, получается тоже отлично, но любителям по-острее и по-ядренее советую.

Рассол : 3ст.л.соли на 1,5 л воды.

Дальше все просто! В чистые, стерильные банки на дно укладываем все, кроме огурцов и пары зубчиков чеснока. Затем -огурцы, 2 ряда некрупных зеленцов, между которыми прокладываем зубчики чеснока, чтоб было очень плотно! Заливаем рассолом и оставляем на 5дней в прохладе (должна появиться пенка и огурцы должны помутнеть). Как это случилось, рассол сливаем, кипятим под крышкой, чтоб не испарился и заливаем обратно в банки. Если, вдруг не хватает рассола, я добавляю кипятка. Закатываю и отправляю под шубу до остывания. Хранить такие огурчики можно и в шкафу.

Какими огурцы получатся-хрустящими или нет, зависит только от сорта огурцов, обратите внимание! Но по этому рецепту они вкусные любые:с хрустом и без хруста!

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей