Как избавится от запаха спирта самогона

Содержание
  1. Чем лучше всего убрать запах самогона в домашних условиях
  2. Причины появления неприятного запаха у самогона
  3. Как правильно удалить запах из самогона
  4. Что делать с уже готовым дистиллятом?
  5. Во время брожения браги
  6. Во время первой перегонки
  7. Во время второй перегонки
  8. Список неэффективных методов, которые очень слабо борются с запахом самогона
  9. Полезное видео про запах самогона от Русской Дымки
  10. Способы как убрать запах самогона в домашних условиях
  11. Причины резкого запаха самогона
  12. Основные методы очистки самогона от запаха
  13. Очищение углем
  14. Очищение с помощью перманганата калия
  15. Очистка самогона молоком
  16. Очистка спирта-сырца яйцом
  17. Заморозка
  18. Улучшение вкуса самогона с помощью фруктов
  19. Очищение самогонки содой
  20. Очищение самогона посредством растительного масла
  21. Способы сокращения вредного воздействия сивушных масел при первичной перегонке самогона
  22. Несколько мифов об очистке самогона
  23. Заключение

Чем лучше всего убрать запах самогона в домашних условиях

Эталонный самогон не имеет специфичного запаха и мутного цвета. Даже на старых деревенских аппаратах можно добиться достойного по качеству дистиллята, если точно соблюдать правильную технологию постановки и перегонки браги в самогон. Но если самогон уже пострадал от неправильной дистилляции, то крайне важно убрать неприятный запах, который редко вызывает у самогонщика приятные ощущения.

Мы предлагаем вам несколько эффективных способов, которые позволят избавиться от вонючего запаха (сивушных масел и других вредных примесей). В идеале за качеством нужно следить ещё на этапе подготовки продуктов к брожению, но если перед нами уже имеется проблема, то её необходимо решать.

Причины появления неприятного запаха у самогона

Одним предложением все причины можно охарактеризовать так: пренебрежение правильной технологией брожения и двойной дистилляцией.

Проблемы возникают на разных стадиях приготовления самогона. Негативно может повлиять как брага, так и самогонное оборудование. В большинстве случаев причины следующие:

  1. Отсутствие фильтрации браги. После брожения внутри жидкости остается очень много погибших дрожжей, выполнивших свою задачу по переработке сахара в спирт. Этот белок в процессе варки выделяет очень много вонючих соединений, которые негативно влияют на запах и вкус напитка. Поэтому перед перегонкой важно процедить брагу или провести осветление бентонитом.
  2. Брага испортилась или скисла. Тухлый запах в процессе перегонки передается дистилляту, поэтому перегонять рекомендуется только свежее и созревшее сусло. Следите за температурным режимом и гидромодулем.
  3. Отсутствие двойной перегонки. Исходя из опыта самогоноварения на 2019 год, мы однозначно уверены, что самогон необходимо перегонять дважды. Он становится гораздо прозрачнее, чище и крепче. Причём во время второй дистилляции необходимо отделять вредные фракции, об этом ниже.
  4. Отсутствие отбора вредных фракций (головы, тело, хвосты). С каждого 1 кг сахара необходимо отделять первые 50 мл дистиллята, так как именно в них содержаться вонючие соединения ацетона и ряда других примесей. После падения крепости в струе ниже 40% отбор необходимо прекратить, так как начинают капать хвосты. Подробнее об этой технологии можно почитать здесь — https://2samogona.ru/samogon/otbor-golov-tela-i-hvostov.
  5. Грязная бродильная ёмкость или самогонный аппарат. Отсутствие адекватной гигиены провоцирует заражение браги и появление горечи во время перегона. Засохшие частички старого сусла вносят весомый вклад в ароматы самогона, поэтому от них следует избавляться на этапе очистки.
  6. Брызгоунос браги во время перегона. Если очень быстро нагревать брагу, то холодильник не справляется с конденсацией, в результате чего кипящая жидкость попадает прямиком в приёмную ёмкость. Самогон моментально становится мутным и неприятным на вкус. Самое лучшее решение — перегнать эту жидкость повторно.

Всё сводится к тому, что нужно взять качественное сырье, сделать хорошую брагу, дважды перегнать самогон и отобрать вредные фракции.

Если это всё дело соблюдается, то избавляться от неприятного запаха вам просто будет не нужно.

Как правильно удалить запах из самогона

Что делать с уже готовым дистиллятом?

Наибольший дискомфорт вызывает некачественный самогон, который уже помутнел и начал пахнуть настоящей деревенской сивухой.

Но решения есть и все они в той или иной мере эффективны:

  1. Совершите повторную перегонку и отберите вредные фракции. Пусть и выход продукта будет меньше, чем есть сейчас, но зато он будет прозрачным и приятным на вкус. Чем чаще происходит дистилляция, тем крепче получается продукт и тем меньше в нём содержится ацетона, эфирных и сивушных масел. Это самый лучший и эффективный способ избавления самогона от неприятного запаха.
  2. Совершите очистку углём, водным фильтром или яичным белком. Если самогонного аппарата нет, тогда вам необходимо очистить продукт от большей части вонючих соединений. Эффективнее всего работает уголь или водный фильтр, но кроме них имеется еще около 5 способов сделать жидкость чище. Об этом читайте в публикации по ссылке — https://2samogona.ru/samogon/ochistka-samogona.
  3. Настаивание на травах, специях и фруктах. Напиток приобретает запах того ингредиента, который вы положите в жидкость (на чем можно настоять самогон?). Вы не избавитесь от причины неприятного запаха, а только замаскируете его. Все вредные соединения останутся внутри. Если такой вариант вас устраивает, тогда можете смело им воспользоваться.
  4. Смягчение дистиллята. Этим способом вы не сможете полностью заглушить «аромат сивухи», но зато сделаете самогон более приятным на вкус. Про разные подходы к смягчению алкоголя читайте в другой нашей публикации.

Первые два способа устраняет причину появления неприятного запаха — очищают самогон от вредных соединений и примесей.

Третий и четвертый лишь маскируют недостатки алкоголя, который всё равно довольно плохо подействует на человеческий организм, так как его качество оставляет желать лучшего.

Читайте также:  Как можно заболеть энцефалитом от клеща

Рекомендую посмотреть ролик от Романа Романова, в котором он для избавления от неприятного запаха самогона использует водный фильтр Барьер.

После 3–4 прогонов через фильтр дистиллят полностью перестает чем-то пахнуть, хотя крепость остается такой же. То есть способ вполне рабочий и мы вам его смело рекомендуем.

Во время брожения браги

На самом первом этапе приготовления самогона уже можно активно влиять на его органолептические свойства (запах, цвет, вкус).

Использование правильной температуры и хороших дрожжей уменьшает концентрацию вредных соединений в жидкости. А осветление позволяет практически полностью от них избавится еще до дистилляции.

  1. Соблюдайте температурный режим. Оптимальным считается промежуток между 20 и 30 градусами. Чем выше температура, тем быстрее идет брожение и меньше выделяется вредных веществ. Соответственно и запах при этом будет лучше.
  2. Проводите осветление браги перед перегонкой. Особенно это актуально для густых зерновых и фруктовых браг. Сусло не должно пригорать во время нагрева, поэтому его необходимо снять с осадка или профильтровать перед перегоном.
  3. Используйте дорогие и качественные дрожжи. Самая лучшая органолептика у винных и турбо дрожжей. Гораздо хуже дело обстоит со свежими прессованными дрожжами, которые заводятся очень быстро, но пахнут довольно скверно.

Не пропустите момент созревания браги, чтобы та не начала киснуть.

Определить готовность к перегонке можно по целому ряду признаков, которые описаны в данной публикации — https://2samogona.ru/braga/gotovnost-k-peregonke.

Во время первой перегонки

После первого перегона обязательно нужно развести спирт-сырец до 20% и перегнать его второй раз. Это правильная техника, которая была выработана не одним поколением самогонщиков.

Помимо двойной дистилляции, следить нужно еще за несколькими моментами:

  1. Избегайте брызгоуноса браги при нагреве. Попадание кипящего сусло в спирт-сырец означает моментальное помутнение продукта и появление специфичного запаха. Чтобы этого не произошло, постарайтесь не превышать мощность нагрева, с которой спокойно справляется холодильник вашего оборудования.
  2. Первая перегонка должна проводится быстро. Чем меньше варится белок, тем меньше выделяется вонючих соединений. Поэтому дистилляцию нужно провести максимально быстро, но без брызгоуноса. Необходимо найти золотую середину и строго её придерживаться.

На выходе у вас должна получиться мутноватая жидкость с крепостью 30–40%, которая называется спирт-сырец.

Именно после второй перегонки он станет заметно чище, приятнее на вкус и запах. Поэтому запасайтесь терпением и переходите к следующему этапу.

Во время второй перегонки

Апофеозом самогоноварения считается конечная процедура, которая называется дробная перегонка с отделением вредных фракций.

На этом этапе многие самогонщики допускают ошибки, так как точно высчитать необходимые объёмы и вовремя их отобрать может не каждый. Но есть несколько требований, при соблюдении которых риски сводятся к нулю.

  1. Не жалейте головы и хвосты. Пытаясь экономить на вонючих фракциях, вы всеми силами намереваетесь ухудшить качество продукта, на который вы потратили почти 2 недели своего времени. Действительно ли вы этого хотите или это просто жадность?
  2. Хорошо вымойте самогонный аппарат перед повторным перегоном. Бытует мнение, что смысла от мытья особо нет, так как всё равно головные фракции сначала отделяются в отдельную ёмкость. Это в корне неправильный подход, который дополнительно насыщает ваш продукт оставшимся амбре в трубках паропровода.
  3. Используйте ароматизатор в сухопарнике для получения приятного вкуса и запаха у самогона. Многие аппараты оборудуются разборным сухопарником, который позволяет положить внутрь пахучие продукты, через которые в процессе дистилляции будут проходить пары самогона. Лёгкий аромат прекрасно скроет недостатки жидкости и приятно удивит вас и ваш коллектив за столом.

Если даже после всех наших рекомендаций самогон всё равно имеет неприятную органолептику, то осуществляйте еще одну перегонку.

Это целесообразно в том случае, если напиток реально некачественный и его много. Гонять туда-сюда литр самогона неинтересно, проще поставить новую брагу и дождаться следующей партии.

Список неэффективных методов, которые очень слабо борются с запахом самогона

В интернете на эту тему написаны сотни публикаций, но большинство из них просто переписаны друг у друга без вникания в суть.

Описанные выше методы положительно влияют на запах и даже могут полностью очистить от него дистиллят. Но есть ряд крайне неэффективных методов, которые только потратят ваше время и нервы, а результат будет крайне ущербным:

  • Марганцовка. Кристаллы марганца может и обеззараживают воду в колодце, но для самогона это крайне слабый и сложный подход. Потом ещё нужно очистить самогон от самого перманганата калия, а это вообще отдельная тема для разговора.
  • Соль. Очень крутая штука, без которой человечество слабо представляет свою жизнь, но для самогона она не подходит. От неё есть какой-то базовый эффект, но с углем или яичным белком его сравнивать просто смешно.
  • Вымораживание. Старинный способ, который снижает концентрацию сивухи в дистилляте. Но процесс этот очень долгий, мутный и сложный для реализации. Несколько таблеток угля за час уберут сивухи больше, чем вы с банками в руках на морозе весь день.

Забудьте про эти подходы и никогда не используйте их в своей работе.

Или же сделайте только один раз, чтобы удостовериться в правде сказанных выше слов и больше никогда не тратить на них время.

Читайте также:  Как кусает муравей обычный

Полезное видео про запах самогона от Русской Дымки

Очень интересная теория от автора канала Русская Дымка.

Никакой рекламы, только суть. Если вы не хотите полностью читать всю нашу публикацию, то за 4 минуты автор расскажет вам всю технологию перегонки, которая позволит сохранить запахи фруктов и зерна, а вот от запаха сивухи избавиться.

Обратите внимание на момент со скоростью брожения браги. Он не совпадает с нашей точкой зрения, поэтому вы можете оценить данную проблему со всех сторон и выбрать подходящий для вас подход.

Источник

Способы как убрать запах самогона в домашних условиях

Свежий спирт-сырец после приготовления содержит большое количество вредных примесей, из-за чего практически всегда отдает сивухой. Способов того, как очистить самогон от запаха, достаточно много, все они относятся к категории химических, либо механических.

Причины резкого запаха самогона

Залогом появления посторонних ароматов у домашнего алкоголя служит сама технология его приготовления. Основой для самогона является брага, в которой в процессе ее вызревания нарастает не только количество этанола, но и прочих продуктов жизнедеятельности дрожжевых грибков. Именно они становятся главным источником сивушного запаха.

Дополнительная информация

Брага на основе немытых фруктов и ягод, приготовленная на базе диких дрожжей, позволяет получить спирт-сырец с менее выраженным неприятным запахом, нежели та, в которую были добавлены промышленные культуры. Но и такой самогон нуждается в дополнительной очистке.

Среди опасных для организма человека соединений, служащих к тому же основой неприятного амбре, в неочищенном самогоне присутствуют муравьиная кислота, метиловый спирт, альдегиды, ацетон. Он также содержит сивушные масла, усугубляющие последствия приема алкоголя: вызывающие сильную головную боль и провоцирующие тяжелое похмелье.

К дополнительным причинам возникновения тяжелого душка относятся:

  • использование испорченного, подгнившего сырья;
  • применение овощной бражки, например, из свеклы, моркови или картофеля;
  • слишком быстрая дистилляция, проводимая с нарушением температурного режима;
  • невыполнение требований санитарно-гигиенических норм в отношении содержания аппарата, прочей посуды, рабочего места;
  • сохранение всех фракций в готовом напитке.

Брагу для самогона необходимо осветлять и очищать бентонитом, иначе она также становится причиной появления посторонних примесей в готовом продукте.

Основные методы очистки самогона от запаха

Продумать, чем и как очистить самогон от запаха в домашних условиях, необходимо на первых же этапах его приготовления. Проводить манипуляции по облагораживанию напитка можно после первой перегонки. Во всех случаях желательно выполнять и вторую дистилляцию с отбором «голов» и «хвостов».

В жидкости с пониженным градусом крепости молекулярные связи между этиловым спиртом и прочими примесями ослабевают, поэтому очищению желательно подвергать уже разбавленный для второй перегонки спирт-сырец.

Очищение углем

В любых перечнях эффективных методик того, как убрать запах самогона, обязательно присутствует углевание. Использовать можно как аптечный активированный уголь, так и обычный древесный.

Активированный уголь берут в количестве одной упаковки таблеток на 3 л жидкости. Для проведения процедуры также подготавливают воронку из пищевого пластика и фильтровальную бумагу для выстилания приспособления изнутри.

Спрессованное лекарственное вещество измельчают с помощью ступки в порошок, ссыпают в воронку и прикрывают фильтровальной бумагой сверху. Листок слегка присыпают по краям, чтобы он не всплывал в процессе. Самогон пропускают через самодельный фильтр, стараясь делать это как можно медленнее.

Аптечный препарат способен адсорбировать только крупные молекулы сивушных масел, из-за которых спирт-сырец воняет сильнее всего. Полностью избавиться с его помощью от прочих вредных примесей не получится.

Березовый уголь также сначала преобразуют в крошку мелкой фракции, затем помещают в напиток в следующей пропорции:

  • самогон — 3 л;
  • угольный порошок — горсть (150–240 г).

На протяжении недели плотно укупоренную емкость с очищаемой жидкостью периодически встряхивают (достаточно 1 раза за день), затем выдерживают еще 10 суток. По завершению процесса самогон фильтруют.

Очищение с помощью перманганата калия

Важно помнить, что вариант применения марганцовки для приготовления алкоголя является спорным, хотя как метод убрать запах из самогона быстро и без особенных усилий, он не знает себе равных. Для облагораживания напитка и нейтрализации ядов продукты берут в следующем соотношении:

  • самогон — 3 л;
  • марганцовокислый калий — 0,5 ч. л. (не более 3 г).

Состав тщательно перемешивают, затем оставляют отстояться в течение 2 часов или дольше, пока не образуется осадок. После процедуры жидкость сливают с помощью силиконового шланга, делать это нужно с огромной осторожностью, чтобы не затронуть соединения, остающиеся на дне.

Для ускорения течения химических реакций емкость можно хорошо встряхнуть, а затем поставить на водяную баню и прогреть в течение 10–15 минут при температуре 50–70 °C.

Очистка самогона молоком

Молочные белки обладают свойством активно связывать сивушные масла. Использовать продукт можно как в привычном жидком, так и в сухом виде, разводя порошок в теплой кипяченой воде за 2–3 часа до его применения. Для этой методики снижать крепость самогона не нужно, оптимальные ее границы составляют от 45 до 60 градусов.

Молоко необходимо добавить в объеме 100 мл на 10 л сивухи, затем полученную смесь отстаивают при комнатной температуре на протяжении недели, взбалтывая 2 раза за день. Еще пару суток потребуется подождать, чтобы хлопья осели на дно емкости. Очищенную самогонку сливают с осадка и прогоняют через вату, сложенную в несколько слоев. При желании в такой самодельный фильтр можно вложить размолотый активированный уголь.

Дополнительная информация

Даже обезжиренное молоко при очищении им самогона делает готовый напиток мутным, на вкусе это не сказывается, но выглядит не слишком презентабельно. Вторая перегонка с разделением продукта на фракции решает эту проблему.

Читайте также:  Как избавится от кучи кредитов

Очистка спирта-сырца яйцом

Яичный белок так же хорошо чистит сивуху от вредных примесей, как и древесный уголь. Потери напитка при использовании этого метода составляют около 5%. Применять его на фруктовых и ягодных дистиллятах не следует, поскольку вместе с ядами он устраняет их тонкий аромат.

Для того чтобы избавить от неприятного запаха 1 л самогона, понадобятся белки двух яиц. Их растворяют в теплой воде в объеме около 10% от алкоголя, крепость которого должна составлять 45–55 градусов. Раствор гомогенизируют посредством миксера до появления пены, затем вливают в банку с алкоголем, перемешивают.

Емкость держат неделю при комнатной температуре, хорошо взбалтывают дважды в стуки. Еще на день состав оставляют для выпадения и лучшего формирования осадка, затем сливают с него очищенную жидкость и фильтруют ее посредством ватного тампона.

Заморозка

Правильно и быстро удалить посторонние примеси и убить неприятный резкий запах помогает старинный метод замораживания спирта-сырца. Вода и растворенные в ней яды примерзают к краям емкости за 4–5 часов, в то время как самогон остается жидким и легко сливается в другую бутыль.

Улучшение вкуса самогона с помощью фруктов

Использование фруктов позволяет замаскировать нехорошие запахи, перебить их за счет приятного аромата. Качественно почистить алкоголь от токсинов с их помощью не удастся, поэтому технология является промежуточной в деле подготовки питьевого самогона.

На 1 л алкогольной основы потребуется 1 кг яблок, которые избавляют от сердцевинок и гнили, а затем нарезают тонкими дольками. Настойка готовится на протяжении пары недель, после чего фильтруется через марлю.

Интенсивно пахнут и цитрусовые, почему помогают качественно отбить посторонние «ароматы» спирта-сырца. На 1 л самогона применяют цедру и сок от 1–2 лимонов или 4 апельсинов средней величины. Состав оставляют в темном прохладном месте на неделю, затем фильтруют.

Очищение самогонки содой

Сода способна активно удалять из напитка сивушные масла, особенно эффективным оказывается ее применение вместе с солью. Для составления рецепта продукты берут в следующей пропорции:

  • самогон — 1 л;
  • пищевая сода — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.

Состав тщательно вымешивают и оставляют «отдохнуть» на полчаса, а потом еще раз взбалтывают и убирают в темноту до момента расслаивания. Обычно такой процесс занимает около 12 часов. Верхний «пласт» очищенного самогона аккуратно сливают с помощью трубки.

Очищение самогона посредством растительного масла

Очищать приготовленный дома алкоголь необходимо с помощью рафинированных оливкового или подсолнечного масел, поскольку полноценный продукт способен передать напитку новый неприятный аромат. Спирт-сырец нужно сделать разведенным, придать ему крепость около 15–20 градусов.

Смесь готовится из расчета 20 мл масла на 1 л раствора. Таким образом, в бутыли объемом 5 л должно оказаться 100 мл очистителя. Емкость трясут на протяжении минуты, затем оставляют в покое на 3 минуты и снова активно взбалтывают.

Состав переносят в холодное помещение, главное, чтобы температура в нем не падала ниже нуля. За сутки масло с примесями формирует пленку на поверхности, в которой ложкой делают воронку. Через нее пропускают трубку для сбора очищенного самогона как можно ближе ко дну, аккуратно сливают жидкость и фильтруют ее посредством ваты с крошкой древесного угля, а затем выполняют повторный перегон.

Способы сокращения вредного воздействия сивушных масел при первичной перегонке самогона

В процессе первой же дистилляции сбить образование сивушных масел можно с помощью снижения скорости процесса и удаления головной фракции в пределах 10–15% от общего объема. «Хвосты» после падения крепости в струе ниже 30 градусов также удаляют, их можно долить в следующую порцию браги.

Дополнительная информация

Определить время окончания отбора «голов» помогает оценка запаха покапельно выходящей жидкости: при выходе «тела» исчезает неприятное амбре и появляется характерный аромат чистого спирта. Бумага, пропитанная готовым продуктом, горит синим пламенем.

Дополнительное оборудование для самогонного аппарата помогает снизить образование ядов на первой же стадии перегонки. Так, быстро отобрать тяжелые фракции позволяет сухопарник.

Несколько мифов об очистке самогона

Каждый метод очистки важно не только применить на практике, но и проанализировать с точки зрения науки. К сожалению, такую проверку способны пройти не все домашние способы облагораживания самогона.

  1. Травы, фрукты и коренья не в силах оттянуть на себя вредные соединения, они могут только сбить запах сивушных масел и осуществить ароматизацию готового напитка.
  2. Марганцовка в качестве мощного окислителя действительно убирает большую часть ядов, но вместе с ними «захватывает» и сам этанол, образуя в реакциях с ним новые токсины (щелочи, уксусный альдегид).

Заключение

Лучшим методом очистки спирта домашнего приготовления служит его приготовление в современной аппаратуре, оборудованной ректификационной колонной. При применении любого старинного метода избавления от ядов понадобится вторая дистилляция продукта с разделением его на фракции.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей