- От «омывайки» сносит с ног! Надо что-то делать.
- #1 Meettya
- Как бороться с запахом «незамерзайки» в машине
- Почему в салон автомобиля попадает запах «незамерзайки»
- Состав незамерзающей жидкости
- Запах незамерзайки в салоне
- Как заглушить запах незамерзайки в салоне
- Как избавиться от запаха стеклоочистителя
- Хитрости бывалых водителей, как самостоятельно убрать запах в салоне автомобиля
- Применение подручных средств
- Уголь
- Уксус
- Нашатырь
- Специальные составы для машины
- SmellOFF
- Нейтрализатор Carpet & Cloth Refresher
- Doctor Wax
- Особенности устранения различных неприятных ароматов
- Сырость
- Сигареты
- Молоко, мясо, кровь
- Рвота
- Технические запахи
- Химчистка: как и почем?
- Меры профилактики
- 9 рекомендаций
- Заключение
От «омывайки» сносит с ног! Надо что-то делать.
#1 Meettya
Уважаемые зарулевцы и читатели!
Ответьте, пожалуйста, вас не достает ничем не перебиваемый запах омывайки в салоне в течении всей зимы?
Может я такой чувствительный, но меня реально валит с ног запах этой дряни в салоне. Болит голова, ухудшается самочувствие — полный букет.
Причем, без вариантов — или едешь «вслепую» с залепленным стеклом, или «вслепую» с отпотевшим стеклом при включении рециркуляции, или травишься парами омывайки.
ВСЕ 3 варианта вряд ли можно назвать «безопасным вождением».
Особенно не понимаю, как можно по зиме в таком микроклимате возить детей.
Почему автопроизводители проводят десятки сотен человеко-часов в происках «гипоалергеных» материалов салона (тот же Форд), а о проблемах эксплуатации в холодном климате задумываются в последнюю очередь? Ага, вот вам подогрев зеркал и пассажирских сидений! Спасибо, отцы родные, но мне бы воздуха нормального!
Неужели в Европе не возникает подобных проблем?
Куда смотрят здравоохранители?
Действительно ли так сложно перенести салонный воздухозаборник в иное место, где он не заливается омывайкой от лобового стекла?
Дорогой ЗР!
Вашими силами сделано многое для повышения безопасности вождения в нашей стране. Ближний свет в городе в любое время суток, обязательные ремни для всех и каждого, светоотражающие жилеты и многое, многое другое.
Рассудите по справедливости, не пора ли и к этой проблеме привлечь внимание производителей автомобилей?
PS. Написано немного сумбурно, видимо эффект омываечки.
PPS. Сейчас езжу на Kia ProCeed, до этого ездил на Chery Amulet — и там и там омывайка в салоне «будь здоров», и не думаю что особенность только у этих двух моделей. Пользовался и «паленой» незамерзайкой, и фирмовыми — разница лишь в оттенке запаха, а по интенсивности как мне кажется все они одинаковы.
Источник
Как бороться с запахом «незамерзайки» в машине
Кто из водителей не знаком с типично зимней ситуацией, когда каждый «брызг» стеклоомывающей жидкости на лобовое сопровождается очередной волной химической вони в салоне машины, вызванной отдушками, содержащимися в «омывайке». И не чистить время от времени забрызганную «лобовуху» никак нельзя, но и нюхать приторную дрянь нет никакой возможности. Совет не заливать в бачок омывателя жидкость с запахом, от которого слезы наворачиваются на глаза, хорош, но, как правило, запаздывает. Как же справиться с вонючим «стекломоем», если зима, холодно, и окна для проветривания машины особо не пооткрываешь?
Тем более, что запах от него въедается в обивку салона, оставаясь в нем и после опустошения бачка. Заметим сразу, что попытки заглушить запах «омывайки» обвешивая салон машины ароматизаторами воздуха — занятие с сомнительным результатом. Наложение разных химических запахов может дать в результате совсем уж тошнотворный аромат. Первый способ не требует каких-либо специальных средств. Он требует наличия нескольких газет. Дело в том что газетная бумага отлично впитывает не только влагу, но и неплохо адсорбирует газообразные вещества.
Надо нарвать и скомкать куски газет и распределить полученные комки по салону. Не мгновенно, но противные запахи будут уходить «в бумагу». Вообще, применение разного рода поглотителей запахов — основной путь в нашей борьбе с вонью «незамерзайки». В качестве таковых можно посоветовать следующее. В частности, можно использовать специальные устройства — поглотители запахов для холодильника. Они продаются в хозяйственных отделах супермаркетов и стоят немного. Имеет смысл распихать такие коробочки-адсорберы запахов под сиденья, закрепить на задней полке, если речь идет о седане. Можно хоть на переднюю панель «воткнуть», если не будет обзор перекрывать.
В качестве альтернативы покупному поглотителю запахов можно изготовить самодельный. В качестве вещества-адсорбента можно использовать, например, активированный уголь или наполнитель для кошачьего туалета. Потребуется также изготовить или раздобыть мешочки из материи или мелкой пластиковой сетки: чтобы наш адсорбент не рассыпался, но при этом ничто не затрудняло доступ к нему воздуха. Набиваем уголь или наполнитель в мешки и рассовываем последние по всяким закуткам машины. Благодаря адсорберам запах будет исчезать гораздо быстрее.
Источник
Почему в салон автомобиля попадает запах «незамерзайки»
Осенью, не дожидаясь морозов, многие автолюбители заливают в бачок омывателя зимнюю низкозамерзающую жидкость для очистки лобового стекла.
И каждый водитель замечал, что с каждым «брызгом» стеклоомывайки на лобовое стекло в салоне появляется сильный запах спирта и еще чего-то химического. Что это такое? Это нормально или нет? И как уменьшить этот жуткий «аромат»?
Состав незамерзающей жидкости
Для начала давайте немного углубимся в химию и посмотрим, из чего состоит незамерзающая жидкость.
Итак, в ее составе следующие компоненты:
Воды берется 80%, спирта ‒ 20%. В результате получается смесь, которая не замерзает при отрицательных температурах, а именно ‒ до -15С. Есть незамерзайки, которые выдерживают и 30-градусные морозы, но они дороже.
Почти все незамерзающие жидкости имеют синий цвет. Но это не значит, что у них одинаковый состав.
Некоторые автолюбители оценивают качество незамерзайки по запаху, то есть, чем меньше въедливый аромат, тем лучше, но это не так.
Иногда как раз таки резкое амбрэ означает хороший состав и грамотно подобранную формулу. А вот жидкость без запаха может означать, что на качестве производитель сэкономил, и велика вероятность получить лед в бачке стеклоомывателя даже при легком морозе.
Запах незамерзайки в салоне
Почему появляется запах незамерзайки в салоне? Все просто. Салон автомобиля не герметичен на 100%, в него поступает через печку наружный воздух. Полная герметизация в принципе и не нужна, иначе воздух от нашего дыхания будет оставаться на стекле и образовывать наледь.
Как заглушить запах незамерзайки в салоне
Сразу скажу, что все эти ароматизаторы в виде «елочек» или баночек с духами не дадут нужного результата. В результате образуется какофония из запахов химикатов от незамерзайки и ароматизатора.
Так что же делать? Можно попробовать простой, но работающий способ Возьмите старые газеты, сверните из них шарики и разложите по салону. Газетная бумага хорошо впитывает не только влагу, но и противные запахи.
Вообще, любые поглотители запахов будут здесь уместны. Например, различные адсорбенты наподобие активированного угля или специальные приспособления для холодильников. Подойдет даже наполнитель для кошачьего туалета.
Как сделать самому поглотитель? Возьмите мешочки из ткани или пластиковой сетки с мелкими ячейками. Адсорбент должен не рассыпаться и при этом иметь возможность впитывать в себя запахи. Далее набиваете в эти мешочки уголь и раскладываете по салону.
Несмотря на то, что производители добавляют в незамерзайку разные присадки, неприятный токсичный запах полностью убрать не удается. Опытные водители советуют не мыть стекло, когда машина стоит без движения, а также вовремя включать кнопку рециркуляции воздуха в авто.
А вам сильно мешает химический запах незамерзайки? Есть ли другие рабочие способ снизить это аромата? Делитесь в комментариях!
Источник
Как избавиться от запаха стеклоочистителя
Регистрация
Вход
- В начало форума
- Правила форума
- Старый дизайн
- FAQ
- Поиск
- Пользователи
Достал меня этот концентрированный запах незамерзайки. А как избавится от него – не знаю. Всякие ароматические средства меня не устраивают. Найти концентрат без запаха по приемлемой цене то же не удается, а платить 300 р. за 5 литров не хочется. Раньше его делали чехи. А теперь кто?
Возможно, у кого-то есть решение по данному вопросу. Пожалуйста, поделитесь им.
Достал меня этот концентрированный запах незамерзайки. А как избавится от него – не знаю. Всякие ароматические средства меня не устраивают. Найти концентрат без запаха по приемлемой цене то же не удается, а платить 300 р. за 5 литров не хочется. Раньше его делали чехи. А теперь кто?
Возможно, у кого-то есть решение по данному вопросу. Пожалуйста, поделитесь им.
я на своём здоровье и машине не экономлю
а не рановато ли лить незамерзайку?
Я например круглогодично на незамерзайке.
Есть хорошие незамерзайки с благородным запахом, но я все равно их бадяжу с водой — вообще не пахнет.
Какие ? Вот E95 советует обратить внимание на Ликви Моли, а ты что посоветуешь?
Раньше были, и я ими пользовался. А теперь их нет. Вот и приходится брать всяких банщиков в обзоре. Моют не плохо, но и хорошо раздражают.
280 руб. (без чека — 200 руб.) Запах цветочный и приятный. Но дорого.
Водка+вода 1:1 Дёшево и сердито, а главное запах тот что надо
Ага. гаишники тебя тормозят. а ты если тебе скучно.. лишний раз лобовое почистиш Ну и 15 минут развликалово
Млин. года 2 назад. продавалась незамерзайка. 1 к 1 фанта . цвет и запах один и тот же.. Вот только на вкус чёт не решился попробовать.. хотя оч хотелось
Уж больно запах был похож..
Не замерзала даже при -30.. да и стояла 50р
А сейчас фиг нормальную найдёш.
Либо вода подкрашенная синькой.. либо какой та нашатырь в лучшем случае.
Причем я заметил.. что цена тут не причем.. иногда и за 300р воняет так.. что дурно становится.
А руб за 100 нормальная.
Я покупаю незамерзайку на даче. там она стоила 80р прош зимой..
Запах приятный.. но максимум -20 держит. и то наверное меньше.. точно уже не помню.
Причём я заметил.. что цена тут не причём.. иногда и за 300р ваняет так.. что дурно становится.
Источник
Хитрости бывалых водителей, как самостоятельно убрать запах в салоне автомобиля
Неприятный запах в автомобиле – достаточно распространенная проблема, с которой может столкнуться любой владелец автотранспортного средства.
Причиной могут быть протекшие или испортившиеся продукты, поломки оборудования самого авто, не надлежащий уход за салоном и другие обстоятельства.
В зависимости от ситуации, можно воспользоваться специальными средствами или даже обойтись простыми рецептами. О том, как самостоятельно убрать запах в салоне автомобиля, расскажем в статье.
Применение подручных средств
Кроме покупных средств автохимии с неприятным запахом можно справиться в салоне даже самостоятельно, используя подручные препараты, которые есть в домашнем хозяйстве.
Уголь
В качестве сорбента в автомобиле может быть использован уголь. Это могут быть таблетки активированного угля, и уголь для приготовления барбекю.
Сорбент необходимо поместить в салоне и оставить на несколько дней. Активированный уголь из аптеки следует предварительно выдавить из блистеров.
В зависимости от выраженности ситуации понадобиться 50-100 таблеток. Уголь для пикника можно поставить даже прямо в ведерке.
Использовать соду очень просто – достаточно посыпать порошком прямо из пачки на загрязненные участки. Это вещество впитывает в себя неприятные ароматы и влагу. Для воздействия соду оставляют на несколько часов, после чего счищают щеткой или пылесосят обработанные поверхности.
Уксус
Кислота, содержащаяся в столовом уксусе способна решить проблему с неприятными ароматами. Особенно она эффективна при устранении запаха рвоты и сигарет.
Приятным ароматизатором салона может стать кофе. Подойдет для этого только натуральный – молотый или в зернах.
Его раскладывают в салоне в неплотно закрытых емкостях, и за день-два проблема решается. Молотый — действует быстрее. Кофе подходит также в качестве средства профилактики неприятных запахов.
Нашатырь
Нашатырный спирт – аптечное средство, которое может быть применено в случае необходимости устранить неприятные запахи.
Для обработки используют водный раствор, приготовленный в такой пропорции: на 0,5 л. воды – 10 мл аммиака.
Завершить обработку должно обязательное проветривание. Пользоваться автомобилем до того как выветрится запах аммиака, запрещено.
Специальные составы для машины
Для устранения неприятных запахов в авто можно воспользоваться одним из средств – нейтрализаторов. Выпускаются они с различными отдушками.
SmellOFF
Спрей предназначен для ухода за обивкой салоне автомобиля. SmellOFF подходит также для чистки багажника и других поверхностей.
В составе препарата:
При необходимости обработку следует повторять. Цена за 0,5 л – от 670 рублей.
Нейтрализатор Carpet & Cloth Refresher
Спрей-нейтрализатор позволяет устранить запахи из салона автомобиля. Препарат распыляют в салоне после того как источник неприятного запаха из него устранен. Показывает средство высокую эффективность в любом климате и при любой влажности, в том числе – при высокой.
Порядок применения:
- Встряхнуть флакон.
- Распределить равномерно по поверхности, добиваясь увлажнения.
- При необходимости обработка может быть проведена еще раз.
Вытирать препарат не следует – средство должно само высохнуть на ткани. Цена – от 800 рублей.
Doctor Wax
Doctor Wax – это экосредство для салона машины. Гель в коробке может быть размещен под сидением. Достоинство препарата – поглощение неприятных запахов и создание аромата свежести и чистоты в автомобиле. Средняя цена – около 400 рублей.
Особенности устранения различных неприятных ароматов
С учетом вида загрязнения возможно подобрать оптимальный способ справиться с неприятными запахами.
Сырость
Если предотвратить появление запаха сырости не удалось, то следует выяснить, что послужило причиной. Это может быть:
- неисправность кондиционера;
- разлив большого количества жидкости;
- нахождение машины в сыром гараже и т.д.
Первое, что необходимо сделать – выполнить просушивание салона автомобиля. Сделать это можно в солнечный день, открыв все двери и даже багажник на несколько часов. Также можно пройтись по зонам, склонным к накапливанию влаги, хлоргексидином.
Подробнее о способах удаления запаха сырости в машине читайте в этой статье.
Сигареты
Запах сигарет в салоне может оказаться очень стойким, особенно если курят постоянно.
Только проветривание не поможет решить ситуацию. Использовать можно как специальные препараты от запаха дыма, так и ароматизаторы и нейтрализаторы из подручных средств.
Если в салоне курят часто, то даже хороший нейтрализатор запахов не решит ситуацию кардинально. Об удалении запаха сигарет читайте тут.
Молоко, мясо, кровь
Потекшее сырое мясо или молочный продукт могут потом долго напоминать о себе неприятным запахом в салоне.
Вымыть и убрать все следы происшествия необходимо обязательно, так как испорченные продукты являются хорошей средой для развития микробов, и еще очень долго выделяют стойкий отталкивающий аромат.
Поможет справиться с проблемой чистка мягких поверхностей растворами, тщательное проветривание и использование сорбентов – например, соды или угля.
Рвота
Прежде чем приступать к устранению запаха, следует удалить сами рвотные массы. Помочь может посыпание пятна содой и использование специальных средств из зоомагазина. Также эффективен будет водный раствор столового уксуса, особенно тогда, когда рвота попала на обивку.
Технические запахи
Технические запахи в своем большинстве обусловлены неисправностями оборудования. Если поломка есть, то нейтрализаторы и ароматизаторы сами по себе проблему не решат. Их применение рекомендовано уже после ремонта автомобиля.
Также источником вони может стать мовиль – широко используемый консервант для обработки узлов авто. Вещество дает стойкие и очень едкие испарения.
Ускорить нейтрализацию запаха поможет качественное просушивание. Сделать это возможно, к примеру, в теплом боксе. Как вариант – использование поглотителей запаха – соды, угля и т.д.
Ускорить устранение технических запахов поможет размещение в салоне кофейных зерен, соды или угля. Минимальное время воздействия – на всю ночь.
Химчистка: как и почем?
Химчистку салона можно заказать на территории автомоек или пригласить специалистов с выездом. Уборка возможна локальная или комплексная. В зависимости от проблемы и состояния салона, химчистка может занимать несколько часов.
В среднем чистка салона обойдется автовладельцу от 2 000-3 000 рублей. После такой обработки внутреннее пространство автомобиля будет чистым, и без неприятных ароматов.
Меры профилактики
Взятые на вооружение меры профилактики помогут содержать салон машины в чистоте и избежать неприятных запахов:
- Устранять проблему необходимо сразу после ее возникновения. С въевшимися запахами справиться намного сложнее.
- Не желательно забывать в машине продукты. При порче они не только будут выделять неприятный запах, но могут оставлять пятна и стать питательной средой для развития микроорганизмов.
- Есть продукты и пить напитки в автомобиле нежелательно.
- Регулярное проветривание салона позволит поддерживать свежую атмосферу в машине.
- Перевозка в автомобиле сильно пахнущих веществ не желательна, так как аромат может остаться в салоне надолго, даже при удалении из него источника запаха.
- Поломки систем автомобиля, которые приводят к проникновению запаха бензина и солярки в салон, следует ликвидировать оперативно. В противном случае неприятный аромат станет стойким, и убрать его будет уже сложнее.
9 рекомендаций
Для того чтобы устранение запахов прошло максимально эффективно, и не заняло слишком много времени, рекомендуется следовать таким советам:
Если продукты, бензин или другое вещество оказалось пролитым на сидение, понадобиться качественная чистка обивки.
- Использовать ароматизаторы салона с расслабляющими ароматами не желательно, так как это может ослаблять бдительность самого водителя на дороге. К таким нежелательным запахам относятся, к примеру, ромашка, жасмин, ваниль.
- Бодрящее действие оказывают ароматизаторы на основе масел лимона, корицы и кофе.
- Использовать несколько ароматизаторов одновременно не следует. Смешиваясь вместе, они могут создавать очень едкую смесь, которая способна привести, как минимум, к головным болям и раздражительности.
- Коврики и текстиль, как и пластик, нуждаются в регулярном уходе. Привести их в порядок возможно с применением специальных средств, например, «Ваниш» для ковров.
- Влажные вещи не следует хранить в салоне. Это может спровоцировать неприятный запах и даже развитие плесени.
- Среди средств автохимии есть средства для обработки различных видов поверхностей. Этот момент необходимо учитывать при совершении покупки.
- Использование парогенератора и пылесоса позволяет освежить обивку, устранить загрязнения и убрать запахи из салона.
- Пепельницу в машине следует очищать после каждой поездки.
Много полезной и важной информации об удалении различных неприятных ароматов с предметов и поверхностей найдете в этом разделе.
Заключение
Убрать запах в салоне автомобиля самостоятельно необходимо сразу, как только проблема обнаружена. Сделать это помогут специальные или подручные средства. При невозможности справиться с задачей – придется обратиться к специалистам для проведения профессиональной химчистки.
Источник