- Маленькие хитрости, как убрать запах рыбы с вещей, кожи, помещения, салона автомобиля
- Как удалить с разных поверхностей?
- С одежды
- С посуды
- С кастрюли
- Как вывести рыбный аромат из машины?
- С рук
- С мебели и ковров
- Из холодильника
- Как избавиться от душка несвежей, старой рыбки при приготовлении?
- Как устранить из квартиры во время жарки, варки или запекания?
- Полезная информация
- Видео по теме статьи
- Заключение
- Раскрываем секреты, как убрать запах речной рыбы перед приготовлением
- Способы устранения аромата тины
- Молоко
- Лимонный сок
- Подкисленный раствор
- Вода и сода
- Особенности обработки продукта
- Полезная информация
- Заключение
Маленькие хитрости, как убрать запах рыбы с вещей, кожи, помещения, салона автомобиля
Рыбный запах имеет одну неприятную особенность – он глубоко впитывается практически во все поверхности. Вывести его с помощью простого ополаскивания водой не всегда удается.
По этой причине многие хозяйки отказываются от такого полезного продукта, чего делать не стоит. О том, как полностью убрать запах рыбы с одежды, посуды, холодильника и не только, читайте в статье.
Как удалить с разных поверхностей?
Рыба пропитывает своим ароматом все поверхности, с которыми контактирует. Запах впитывается в вещи, в руки, в кастрюли и сковородки. Избавиться от него можно с помощью простых подручных средств, которые есть в каждом доме.
С одежды
Чтобы одежда перестала пахнуть рыбой, ее нужно выстирать, но не обычным способом, а с предварительным замачиванием. Самые эффективные растворы:
уксус — на 5 л воды потребуется 5 столовых ложек эссенции, время выдержки одежды – 30 минут;
- солевой раствор — на каждый литр воды берут столовую ложку соли, чтобы она хорошо растворялась, вода должна быть теплой, вещи вымачивают в течение часа;
- хозяйственное мыло — для удобства применения его натирают на терке, в таком виде оно хорошо растворится в воде, в готовом растворе одежду замачивают на час.
После замачивания вещи стирают как обычно, с использованием порошка и кондиционера. После обработки желательно вывесить их на свежий воздух для сушки и проветривания.
Если запах появился на вещах в результате попадания на них рыбного сока, то при стирке к порошку рекомендуется добавить 100 г пищевой соды. Ее можно засыпать в машинку или в таз.
Как убрать запах рыбы с одежды, ткани, подскажет видео:
С посуды
В процессе жарки и других способов готовки рыбы, посуда впитывает ее запах. Часто он остается на ней даже после мытья с жидким моющим средством. В этом случае на помощь приходят следующие вещества:
- Соль. Если предстоит вывести запах с металлической посуды, то для начала ее нужно вымыть как обычно и просушить. Затем дно присыпают слоем соды толщиной в 1 см и ставят емкость на огонь. Когда посуда прокалится, конфорку выключают. После остывания, соль ссыпают, а сковороду, кастрюлю или казан и моют как обычно.
- Сухая горчица. Ее можно использовать не только для металлической, но и пластиковой посуды, а также тарелок, вилок и пр. Порошок растворяют в теплой воде и замачивают в нем всю кухонную утварь, нуждающуюся в обработке. Время выдержки – 30 минут, после чего посуду нужно вымыть с использованием моющего средства.
- Сода. Для начала посуду нужно вымыть, после чего на влажную поверхность насыпают соду и оставляют на час.
С кастрюли
Отваривая продукт в кастрюле, лучше пользоваться эмалированной посудой. Устранить запах помогут следующие советы:
обработка содой и уксусом — после мытья кастрюли в нее насыпают соду, которую нужно распределить по всем стенкам, с помощью губки, пропитанной уксусом, соду гасят, когда реакция завершится, кастрюлю моют чистой водой;
- гвоздика или корица — кастрюлю нужно вымыть, набрать в нее чистой воды, в которую добавляют ароматные специи на выбор, кипятить воду нужно не менее 5 минут, этот способ хорошо тем, что позволяет ароматизировать воздух в помещении;
- зубная паста — она отлично нейтрализует рыбный запах, в небольшом количестве ее выдавливают на губку, которой моют кастрюлю, останется только ополоснуть ее чистой водой и проветрить без крышки в течение 2-3 часов.
Мыть кастрюлю нужно в прохладной воде. Чем выше температура, тем глубже запах впитается в стенки посуды.
Как вывести рыбный аромат из машины?
Салон, пропитанный рыбным запахом, будет вызывать неприязнь не только у водителя, но и у пассажиров. Избавиться от него можно следующими средствами:
- Активированный уголь. Его нужно растолочь в порошок и обильно засыпать то место, в котором перевозилась рыба. Через сутки уголь убирают, а салон моют с использованием шампуня.
- Перекись водорода. Ее следует перелить в пульверизатор и обработать с его помощью весь салон. Через 12 часов его моют обычным способом.
- Хлоргексидин. Этот антисептик уничтожает бактерии, которые приводят к появлению сильного запаха. Используют его по аналогии с перекисью водорода. Поливать участок нужно обильно. Выдерживают состав на поверхности не менее 6 часов.
С рук
Руки, пахнущие рыбой недостаточно просто вымыть с мылом, потребуется их дополнительная обработка. С этой целью используют следующие средства:
- долька лимона — им протирают кожу рук после мытья;
- светлое пиво — в нем пропитывают ватный спонж, которым обрабатывают руки;
- перекись водорода — ее наносят на ватный диск и протирают им пальцы и ладони;
- хозяйственное мыло — оно имеет сильный аромат, способный вытеснять едкие запахи.
Чтобы не мучиться с удалением рыбного запаха с кожи рук, разделывать продукт нужно в плотных резиновых перчатках.
С мебели и ковров
Въевшийся в ковер или мягкую мебель рыбный запах, удалить сложно. Для достижения цели придется использовать «тяжелую артиллерию» в виде следующих средств:
- Нашатырный спирт. В 5 л воды растворяют 1 столовую ложку спирта и 2 столовых ложки порошка. Полученным составом обрабатывают поверхность и дожидаются ее полного высыхания. Затем ее останется только пропылесосить и обработать чистой водой.
- Перекись водорода. Ею обильно заливают пятно, оставляют на 12 часов, после чего процедуру повторяют. Затем участок нужно обработать парогенератором или прогладить через влажную марлю. Использовать перекись можно только на светлых коврах без рисунка, чтобы не спровоцировать изменение цвета.
- Очиститель для ковров и мягкой мебели. Такие составы продаются в магазинах. Одним из эффективных средств является Vanish. Он не только устраняет запахи, но и очищает обрабатываемую поверхность. Его наносят на 2-3 часа, после чего собирают пену пылесосом. Цена такого средства около 300 рублей.
Из холодильника
Устранить запах рыбы из холодильника можно следующими средствами:
спирт — для обработки холодильника можно воспользоваться обычной водкой, ею пропитывают губку и протирают все стенки холодильника, после чего его нужно промыть чистой водой;
- кофе — натуральные зерна свежего помола нужно насыпать в блюдце и поставить в чистый холодильник на 2-3 суток;
- картофель — овощ, очищенный от кожуры нарезают дольками и раскладывают по полочкам, за пару дней он впитает посторонние запахи.
Использовать любые средства можно только в чистом холодильнике. Если на полках или на уплотнителе останется рыбная кровь, то любые составы окажутся неэффективными.
Как избавиться от душка несвежей, старой рыбки при приготовлении?
Способы избавления от запаха несвежей рыбы при приготовлении:
- Прежде чем приступать к готовке, рыбу нужно промыть в чистой проточной воде и замочить в солевом растворе. Он вберет не только запах, но и уничтожить часть микробов, спровоцировавших его появление.
- Кроме соли, в маринад можно добавить небольшое количество уксуса.
- Непосредственно перед приготовлением рыбу сбрызгивают лимонным соком.
- Уменьшить неприятный запах помогают специи и некоторые продукты: морковь, лук, петрушка.
- Хорошо помогает в борьбе с посторонними ароматами вымачивание продукта в соевом соусе.
Как устранить из квартиры во время жарки, варки или запекания?
Способы устранения рыбного запаха при разных видах термической обработки:
если рыба имеет выраженный запах, перед варкой ее нужно вымочить в рассоле с добавлением уксуса, перца и лаврового листа;
- при жарке запах будет менее интенсивным, если после разогрева в сковороду с растительным маслом добавить несколько капель лимонного сока;
- придать рыбе «тонкий» вкус и избавиться от запаха можно, если в бульон во время варки ввести немного молока;
- чтобы рыба не издавала сильный запах при запекании, в духовку ее помещают в фольге или в рукаве — этот совет избавит от необходимости мыть посуду;
- если планируется оставить рыбную голову во время готовки, то обязательно нужно удалить жабры.
Для ароматизации помещения в сковороде нужно прокалить соль, а затем цедру лимона или апельсина. Аналогичным образом используют зерна кофе. О том, как убрать запах речной рыбы перед приготовлением, расскажет эта статья.
Полезная информация
Советы, которые помогут эффективно избавиться от запаха рыбы:
- Мыть посуду нужно сразу после приготовления и разделки рыбы.
- Чтобы вывести запах с мясорубки или комбайна, в них нужно прокрутить несколько долек лимона.
- Хранить рыбу в холодильнике нужно в герметичной упаковке.
- Для приготовления рыбы практичные домохозяйки заводят отдельную посуду и разделочные доски.
Много полезной и важной информации, как убрать запах с разных видов мяса и правильно его приготовить, найдете здесь.
Видео по теме статьи
Как убрать запах рыбы из квартиры, подскажет видео:
Заключение
Рыбный запах – это не повод отказываться от готовки и употребления продукта в пищу. Он хорошо нейтрализуется с помощью кислот, а также различных абсорбентов.
Если запах свежий, то справиться с ним удастся быстро, но в борьбе с впитавшимися ароматами придется приложить усилия. Тем не менее, ничего невозможного нет. Главное, выбрать правильное средство.
Источник
Раскрываем секреты, как убрать запах речной рыбы перед приготовлением
Речная рыба вкусна и полезна, но если она была выловлена в последние летние месяцы или осенью, то от нее будет исходить неприятный запах.
Виной тому – цветущая в реках и озерах тина.
О том, как убрать запах речной рыбы перед ее приготовлением, читайте в статье.
Способы устранения аромата тины
Есть несколько способов устранить посторонний запах с рыбы. Для этого понадобятся продукты, которые есть на каждой кухне.
Молоко
Средством первой помощи является молоко. Используют его следующим образом:
- В глубокой чашке смешивают воду и молоко в равных пропорциях.
- Очищенную рыбу нарезают кусками, либо замачивают целиком.
- Оставляют в молоке на 60-90 минут.
- Достают из молока, присыпают солью и оставляют еще на 30 минут.
- Приступают к готовке.
Лимонный сок
Хорошо нейтрализует запах тины лимонный сок. Порядок действий:
- Сок 2-3 лимонов выживают в глубокую миску.
- Замачивают в нем рыбу. Если сока недостаточно, можно добавить немного воды, чтобы продукт полностью оказался в жидкости.
- Оставляют тушку на 2 часа вымачиваться.
- Споласкивают ее водой и готовят.
Подкисленный раствор
Вымачивание рыбы в подкисленном растворе с добавлением специй – это еще один способ избавиться от неприятного запаха.
Особенности приготовления:
- филе разделывают на порционные кусочки;
- складывают его в подходящую по размеру чашку;
- с помощью пресса давят 2 зубчика чеснока, добавляют черный молотый перец и лавровый лист;
- заливают подготовленное филе слегка подсоленным раствором, накрывают крышкой и убирают в холодильник на 30 минут;
- спустя полчаса рыбу споласкивают и приступают к готовке.
Вода и сода
Если нет желания перебивать естественный вкус речной рыбы кислотой и приправами, можно воспользоваться следующим способом:
- Удалить все внутренности и разделать продукт на порционные куски.
- Набрать в кастрюлю прохладную воду и добавить чайную ложку соды.
- Замочить филе, накрыть крышкой и убрать в прохладное место на 2-3 часа.
- Промыть продукт водой и приступить к готовке.
Для большей эффективности заготовить продукт можно с вечера. За ночь мясо отдаст неприятный запах воде, после чего его можно жарить или запекать в духовке.
Если молока из рецепта выше под рукой не оказалось, то на выручку приходит соль.
Способ применения:
- продукт разделывают и тщательно присыпают солью;
- убирают рыбу в полиэтиленовый пакет и помещают в холодильник;
- через час рыбу достают из пакета, промывают под чистой проточной водой;
- сушат тушку на бумажном полотенце и приступают к готовке.
Еще один способ устранения запаха тины от речной рыбы — в видео:
Особенности обработки продукта
Перед приготовлением речной рыбы нужно учесть следующие моменты:
- кожура должна быть тщательно очищена — если раба чешуйчатая, ее снимают ножом;
- кожу сома, угря или налима смазывают смесью соли и золы в равных пропорциях, через 10 минут состав смывают водой — это позволит сделать шкурку чистой и светлой;
- чтобы облегчить процесс чистки рыбы, ее натирают крупной солью, благодаря чему она не будет выскальзывать из рук;
- разделывать тушку нужно осторожно, стараясь не повредить желчный пузырь — его разрыв приведет к тому, что продукт будет горчить;
- улучшить вкус блюда поможет лимонный сок — им сбрызгивают мясо за 20 минут до готовки;
- чтобы тушка хорошо прожарилась и приобрела красивую корочку, перед тем как опустить ее в сковороду, шкурку нужно обсушить бумажным полотенцем.
Полезная информация
Советы, которые помогут приготовить вкусную речную рыбу без посторонних запахов:
Сделать блюдо ароматнее можно с помощью сливочного масла. Его в небольшом количестве добавляют в сковороду во время жарки. Если ввести больше ½ чайной ложки, то кожица начнет пригорать.
- Если на вымачивание не хватило времени, то исправить ситуацию поможет картофель. Его нужно почистить и положить к филе во время жарки. Он заберет на себя часть запаха.
- Если продукт планируется отваривать, то в воду можно добавить огуречный рассол в количестве 100-150 мл. Когда он прокипит в течение 10 минут, запускают филе. Рассол работает по принципу уксуса или лимонного сока, исправляя неприятный аромат.
- Когда под рукой нет молока для вымачивания, продукт тщательно промывают и обмазывают в сметане. В ней же можно потушить филе для нейтрализации постороннего запаха.
Много полезной и важной информации об удалении различных неприятных ароматов с предметов и поверхностей найдете в этом разделе.
Заключение
Отказываться от речной рыбы из-за запаха не следует. Продукт можно приготовить таким образом, что даже самой большой порции окажется мало. Для этого нужно правильно обработать филе перед жаркой, запеканием или варкой.
Источник