Как избавиться от запаха тины у форели после засолки

Раскрываем секреты, как убрать запах речной рыбы перед приготовлением

Речная рыба вкусна и полезна, но если она была выловлена в последние летние месяцы или осенью, то от нее будет исходить неприятный запах.

Виной тому – цветущая в реках и озерах тина.

О том, как убрать запах речной рыбы перед ее приготовлением, читайте в статье.

Способы устранения аромата тины

Есть несколько способов устранить посторонний запах с рыбы. Для этого понадобятся продукты, которые есть на каждой кухне.

Молоко

Средством первой помощи является молоко. Используют его следующим образом:

  1. В глубокой чашке смешивают воду и молоко в равных пропорциях.
  2. Очищенную рыбу нарезают кусками, либо замачивают целиком.
  3. Оставляют в молоке на 60-90 минут.
  4. Достают из молока, присыпают солью и оставляют еще на 30 минут.
  5. Приступают к готовке.

Лимонный сок

Хорошо нейтрализует запах тины лимонный сок. Порядок действий:

  1. Сок 2-3 лимонов выживают в глубокую миску.
  2. Замачивают в нем рыбу. Если сока недостаточно, можно добавить немного воды, чтобы продукт полностью оказался в жидкости.
  3. Оставляют тушку на 2 часа вымачиваться.
  4. Споласкивают ее водой и готовят.

Подкисленный раствор

Вымачивание рыбы в подкисленном растворе с добавлением специй – это еще один способ избавиться от неприятного запаха.

Особенности приготовления:

  • филе разделывают на порционные кусочки;
  • складывают его в подходящую по размеру чашку;
  • с помощью пресса давят 2 зубчика чеснока, добавляют черный молотый перец и лавровый лист;
  • заливают подготовленное филе слегка подсоленным раствором, накрывают крышкой и убирают в холодильник на 30 минут;
  • спустя полчаса рыбу споласкивают и приступают к готовке.

Вода и сода

Если нет желания перебивать естественный вкус речной рыбы кислотой и приправами, можно воспользоваться следующим способом:

  1. Удалить все внутренности и разделать продукт на порционные куски.
  2. Набрать в кастрюлю прохладную воду и добавить чайную ложку соды.
  3. Замочить филе, накрыть крышкой и убрать в прохладное место на 2-3 часа.
  4. Промыть продукт водой и приступить к готовке.

Для большей эффективности заготовить продукт можно с вечера. За ночь мясо отдаст неприятный запах воде, после чего его можно жарить или запекать в духовке.

Если молока из рецепта выше под рукой не оказалось, то на выручку приходит соль.

Способ применения:

  • продукт разделывают и тщательно присыпают солью;
  • убирают рыбу в полиэтиленовый пакет и помещают в холодильник;
  • через час рыбу достают из пакета, промывают под чистой проточной водой;
  • сушат тушку на бумажном полотенце и приступают к готовке.

Еще один способ устранения запаха тины от речной рыбы — в видео:

Особенности обработки продукта

Перед приготовлением речной рыбы нужно учесть следующие моменты:

  • кожура должна быть тщательно очищена — если раба чешуйчатая, ее снимают ножом;
  • кожу сома, угря или налима смазывают смесью соли и золы в равных пропорциях, через 10 минут состав смывают водой — это позволит сделать шкурку чистой и светлой;
  • чтобы облегчить процесс чистки рыбы, ее натирают крупной солью, благодаря чему она не будет выскальзывать из рук;
  • разделывать тушку нужно осторожно, стараясь не повредить желчный пузырь — его разрыв приведет к тому, что продукт будет горчить;
  • улучшить вкус блюда поможет лимонный сок — им сбрызгивают мясо за 20 минут до готовки;
  • чтобы тушка хорошо прожарилась и приобрела красивую корочку, перед тем как опустить ее в сковороду, шкурку нужно обсушить бумажным полотенцем.
Читайте также:  Народное средство от домашних рыжих муравьев

Полезная информация

Советы, которые помогут приготовить вкусную речную рыбу без посторонних запахов:

  1. Сделать блюдо ароматнее можно с помощью сливочного масла. Его в небольшом количестве добавляют в сковороду во время жарки. Если ввести больше ½ чайной ложки, то кожица начнет пригорать.
  2. Если на вымачивание не хватило времени, то исправить ситуацию поможет картофель. Его нужно почистить и положить к филе во время жарки. Он заберет на себя часть запаха.
  3. Если продукт планируется отваривать, то в воду можно добавить огуречный рассол в количестве 100-150 мл. Когда он прокипит в течение 10 минут, запускают филе. Рассол работает по принципу уксуса или лимонного сока, исправляя неприятный аромат.
  4. Когда под рукой нет молока для вымачивания, продукт тщательно промывают и обмазывают в сметане. В ней же можно потушить филе для нейтрализации постороннего запаха.

Много полезной и важной информации об удалении различных неприятных ароматов с предметов и поверхностей найдете в этом разделе.

Заключение

Отказываться от речной рыбы из-за запаха не следует. Продукт можно приготовить таким образом, что даже самой большой порции окажется мало. Для этого нужно правильно обработать филе перед жаркой, запеканием или варкой.

Источник

Что делать если от рыбы пахнет тиной: наши советы точно спасут ваш ужин

Если рыба пахнет тиной, этот аромат сохранится и после ее приготовления. Не рассчитывайте на то, что после жарки или запекания неприятный запах улетучится сам. Исправить вкус и аромат озерной и речной рыбы реально. Сегодня мы ознакомим вас с секретными способами, позволяющими удалить запах и спасти ужин.

Почему рыба пахнет тиной

Пахнуть «болотом» может только речная или озерная рыба. Связано это с тем, что в подобных водоемах очень много растительности. Летом в жару вода начинает цвести, потому все ее обитатели после вылова имеют выраженный характерный и довольно стойкий запах. Если не предпринять особые меры, он отразится и на вкусе.

diz-kitchen.ru

Чаще всего рыба с запахом тины вылавливается из маленьких водоемов со стоячей водой, в загрязненных местах с недостатком кислорода. Такие водоемы часто бывают заполнены опавшими листьями.

От морской рыбы тиной не пахнет. В море воды гораздо больше, в нем содержится много растворенных солей, препятствующих появлению тины.

Не торопитесь разочаровываться и отказываться от пресноводной рыбы в пользу морской. Качественная речная рыба существует. Главное найти в продаже ту, которая была выращена в чистом пруду. К сожалению, в продаже не всегда попадается качественный товар, потому тиной может отдавать абсолютно любая пресноводная рыба: форель, карась, карп, сазан и сом.

ns2.mobile-arsenal.com.ua

Опасна ли рыба с ароматом тина

В большинстве случаев такой продукт совершенно не опасен для здоровья потребителя. Характерный запах болота не может сообщить ничего про свежесть продукта. Такая рыба может быть опасной, если она выросла в сильно загрязненном водоеме. К сожалению, понять, где выросла конкретная рыба в данном случае невозможно.

Читайте также:  Как работает капкан от тараканов

Спасаем ужин: 4 совета, помогающие убрать аромат тины

Разумеется, редко кто выбросит рыбу, источающую запах тины. Многие просто приготовят ее и будут надеяться на то, что неприятный аромат исчезнет. Спешим заверить вас – он сохранится и станет более выраженным, если не предпринять какие-либо меры.

i2.wp.com

Для начала хорошо выпотрошите рыбу, обязательно удалите из нее жабры и выполните следующие манипуляции:

  1. Лимонный сок. Выдавите сок из 1-2 лимонов, разбавьте его водой и положите в полученную жидкость целую тушку или стейки рыбы. Отправьте продукт в холодильник и выдержите там несколько часов, после ополосните под проточной водой.
  2. Замочите рыбу в молоке. Разбавьте молоко водой в пропорции 1:2 и оставьте тушку в нем на 1-2 часа. Молоко выполнит функцию абсорбента и удалит неприятный запах.
  3. Замаринуйте рыбу в белом вине. Выдержать рыбу в алкоголе нужно не менее 1 часа. Если гости уже на пороге и ждать некогда, можно просто потушить продукт в вине, и оно исправит его вкус.

Иногда ситуация складывается так, что на кухне нет молока, лимона либо вина. Тогда спасти рыбу помогу специи, которые есть в каждом доме. Нарезанную и очищенную рыбу следует натереть смесью черного молотого перца, кухонной соли и лаврового листа. Безусловно, использование этих ароматических добавок скажется на последующем приготовлении, потому придется подбирать подходящий рецепт.

Не забудьте хорошо вычистить рыбу изнутри. Если внутри есть темная пленка, ее следует удалить, а затем хорошо промыть тушку.

Не повторяем ошибок: выбираем рыбу без аромата болота

Мы уверены, что способы, описанные выше, спасли ваш ужин и помогли избавиться от неприятного аромата. Далее мы хотим рассказать вам о том, как правильно выбирать рыбу, чтобы не сталкиваться с подобными неприятностями:

  1. Если вы любите речную или озерную рыбу, всегда спрашивайте у продавца, в каком водоеме она выращена и выловлена. Рыба из чистых водоемов лишена неприятных запахов.
  2. Морская рыба никогда не пахнет тиной. Если вам нужен «беспроигрышный» вариант, лучше не рисковать, покупая речную.

Оказывается, удалить неприятный запах тины и приготовить вкуснейший ужин из речной рыбы вполне реально. Скажите, какую рыбу вы предпочитаете употреблять, речную или морскую? Как проверяете качество пресноводной рыбы перед покупкой? Поделитесь своими знаниями с нами и нашими читателями в комментариях. Не забывайте подписываться на наш канал и делиться ссылками на публикации со своими друзьями.

Источник

Рыба из пруда «воняет» тиной — деревенские хитрости как избавиться от запаха тины

Сегодня хочу рассказать вам о некоторых хитростей как избавиться от запаха тины у рыбы, пойманной в пруду — так поступают рыбаки с деревни. По крайней мере я впервые услышал такие рабочие методы от них.

Выловленная рыба из пруда такая как карась имеют запах тины. В речке сом, налим или щука также встречается с «запашком».

Вот только из-за такого неприятного аромата многие отказываются от приготовления полезной и вкусной речной рыбы.

Но есть хитрые способы избавиться от вкуса тины любой рыбы. Уже были они опробованы на практике и действительно запах тины улетучивался.

Поймал много рыбы в пруду — как избавиться от запаха тины

Ну не выбрасывать же её! Лучше найдём простые и верные пути.

Читайте также:  Как избавиться от иерсиниоза

1. Лимон

Нужно сок от нескольких лимонов (2-3) — разбавить слегка с водой и положить на пару часиков в этот раствор рыбу. Затем ополоснуть и готовить как вам хочется.

2. Молоко

Вот вам ещё один вариант избавиться от запаха тины у прудовой рыбы — смешайте в равных количествах молоко и воду и замочите на 1-2 часа рыбу в ней. Аромат болота исчезнет!

3. Лавровый лист

Следует пахнущую рыбу переложить лавровым листом, поперчить и посолить. Затем слегка ополоснуть и сделать жарёху.

4. Соль или уксус

Уксусом можно убить различные запахи, но привкус останется и некоторым это не нравится. Применяйте такой способ с осторожностью и на своё усмотрение.

Сначала обваливаем обильно рыбу в соли. А после получаса смываем в уксусной воде (раствор готовят 1 к 1 воды и уксуса 7-ми процентного).

5. Чистая вода

Если ваши рыбки ещё живые, то есть способ избавится от тины простым методом — запустить их в ванную с чистой водой. Говорят, что после нескольких часов нахождения в такой воде рыба очищается от аромата болота.

И ещё в довесок вам — заморозка убивает любой запах.

Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!

Источник

Рыба пахнет тиной не беда, расскажем, что делать

Иногда случается так, что речные рыбы, например, карась, сом, щука, налим имеют запах тины.

Естественно, после приготовления, блюда из такой рыбы будут иметь неприятный привкус тины.

Большинство не ест речную рыбу именно из-за этого неприятного привкуса и запаха.

Но, на счастье, есть способы, которые помогают напрочь убрать этот тинный аромат. И, между прочим, все проще простого.

Как избавиться от аромата тины

Чтобы не повторяться, в начале скажем, что перед тем, как избавить рыбу от привкуса тины, необходимо очистить от чешуи, выпотрошить. Отрезать голову и плавники, или, как минимум удалить жабры.

Дальше поступить можно несколькими способами. Выбирайте любой, какой больше подходит вам. Каждый из них эффективен.

Способ первый

  • В равных пропорциях смешать воду и свежее молоко. И в этом растворе замочить рыбу или кусочки рыбы (если она крупная).
  • Оставить на час — полтора. Затем достать из раствора, посолить, и дать полежать еще полчасика. Далее готовить на свой выбор.

Способ второй

  • Разделанную рыбу следует хорошо посолить, переложить в полиэтиленовый пакет, и убрать на один час в холодильник. Соли жалеть не нужно. По прошествии одного часа, рыбу нужно ополоснуть в прохладной воде, в которой перед этим развести немного уксуса.

Способ третий

  • Из двух — трех лимонов нужно выжать сок. Одного лимона не достаточно. А затем замочить в полученном соку кусочки рыбы. На это потребуется полтора — два часа.
  • Затем чуть ополоснуть и готовить дальше по своему усмотрению.

Способ четвертый

  • Приготовить рассол из расчета на 3 литра воды – 1 стакан крупной поваренной соли. В этом рассоле отмочить рыбу на протяжении часа, а после готовить по своему желанию.

Способ пятый

  • Этой смесью тщательно натереть каждый рыбный кусочек. И залить небольшим количеством воды. Оставить так на 40 минут, а затем продолжить привычное приготовление.

Выбирайте любой для себя вариант, каждый из них невероятно прост и максимально эффективен. От запаха и привкуса тины не останется и следа.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей