Как избавиться от запаха тины у линя

Рыба пахнет тиной не беда, расскажем, что делать

Иногда случается так, что речные рыбы, например, карась, сом, щука, налим имеют запах тины.

Естественно, после приготовления, блюда из такой рыбы будут иметь неприятный привкус тины.

Большинство не ест речную рыбу именно из-за этого неприятного привкуса и запаха.

Но, на счастье, есть способы, которые помогают напрочь убрать этот тинный аромат. И, между прочим, все проще простого.

Как избавиться от аромата тины

Чтобы не повторяться, в начале скажем, что перед тем, как избавить рыбу от привкуса тины, необходимо очистить от чешуи, выпотрошить. Отрезать голову и плавники, или, как минимум удалить жабры.

Дальше поступить можно несколькими способами. Выбирайте любой, какой больше подходит вам. Каждый из них эффективен.

Способ первый

  • В равных пропорциях смешать воду и свежее молоко. И в этом растворе замочить рыбу или кусочки рыбы (если она крупная).
  • Оставить на час — полтора. Затем достать из раствора, посолить, и дать полежать еще полчасика. Далее готовить на свой выбор.

Способ второй

  • Разделанную рыбу следует хорошо посолить, переложить в полиэтиленовый пакет, и убрать на один час в холодильник. Соли жалеть не нужно. По прошествии одного часа, рыбу нужно ополоснуть в прохладной воде, в которой перед этим развести немного уксуса.

Способ третий

  • Из двух — трех лимонов нужно выжать сок. Одного лимона не достаточно. А затем замочить в полученном соку кусочки рыбы. На это потребуется полтора — два часа.
  • Затем чуть ополоснуть и готовить дальше по своему усмотрению.

Способ четвертый

  • Приготовить рассол из расчета на 3 литра воды – 1 стакан крупной поваренной соли. В этом рассоле отмочить рыбу на протяжении часа, а после готовить по своему желанию.

Способ пятый

  • Этой смесью тщательно натереть каждый рыбный кусочек. И залить небольшим количеством воды. Оставить так на 40 минут, а затем продолжить привычное приготовление.

Выбирайте любой для себя вариант, каждый из них невероятно прост и максимально эффективен. От запаха и привкуса тины не останется и следа.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Как быстро почистить линя?

Линь – пресноводная рыба с массивным туловищем, покрытым слизью и мелкой чешуей. В основном линь обитает в прибрежных водах. Оказавшись без воды, он может менять окраску. Вес этой рыбы порой достигает 6 кг.

Линь обладает неприятным ароматом, напоминающим запах ила. Поэтому перед приготовлением стоит провести специальную обработку рыбы.

Линь богат белком, который легко усваивается человеческим организмом. Эта рыба прекрасно сочетается с овощами и другими продуктами. Из нее можно приготовить разнообразные блюда. Но чтобы это сделать, необходимо знать, как правильно почистить линя в домашних условиях.

Нужно ли чистить линя и как это делать

Рыба линь не похожа на другие виды рыбы. Ее шкурка покрыта очень мелкими чешуйками, которые могут «расплавляться» от термического воздействия. После жарки или запекания появляется аппетитная корочка. Она абсолютно не мешает употреблять блюдо.

В неочищенном лине содержится максимум питательных веществ. Если же вам не нравится неочищенный линь, вы можете снять с него шкурку до начала приготовления.

Освободить линя от чешуи несложно:

  1. Возьмите рыбу и ополосните ее водой, чтобы удалить слизь и загрязнения.
  2. Возьмите емкость нужного объема и налейте в нее кипящую воду.
  3. Опустите рыбу в горячую воду и выждите 20 секунд.
  4. После этого быстро закиньте ее в прохладную воду.
  5. Соскоблите чешую с использованием ножа. Используйте тупую сторону ножика и двигайтесь в направлении от хвостика к верхней части.
Читайте также:  Средство от тараканов аэрозоль рейтинг

Снять чешую можно и другим способом:

  1. Положите рыбу в раковину.
  2. Под струей воды промойте ее от слизи.
  3. Полейте линя кипящей водой.
  4. Снова включите прохладную воду и обмойте линя.
  5. Очистите чешую с помощью ножа, как при предыдущем способе.

Чтобы тушка не выскальзывала из рук, можно натереть ее солью. Это поможет избавиться от слизи.

Если вы не хотите работать ножом, можете воспользоваться теркой для овощей. Учтите, что чешуя в процессе работы может разлететься по всей кухне. Так что лучше поместить рыбу в чашку с водой.

Если под руками у вас нет ни ножа, ни терки, можете использовать соль крупного помола.

  1. Выложите рыбу на кусочек ткани.
  2. Посыпьте ее солью.
  3. Оберните ее тканью и хорошенько потрите. Если нет ткани, можно использовать бумажные полотенца.

Очистить линя в домашних условиях вы можете и с помощью щетки-скребка. Это достаточно быстрый способ, поскольку за раз вы будете захватывать большие участки. В процессе чистки чешуя практически не будет разлетаться.

Также существуют специальные аппараты для чистки рыбы. Они работают на электричестве и бережно снимают с тушки чешую. Однако не все могут себе позволить такую технику.

Вы можете воспользоваться и овощечисткой. Но учтите, что рыбный запах удаляется сложно. Так что для такой процедуры лучше приобрести отдельное устройство.

Убрать слизь можно несколькими способами:

  1. Натереть рыбу солью. Лучше, чтобы гранулы были крупные. Затем нужно опустить тушку для начала в кипящую, а затем в прохладную воду. Высокая температура заставит слизь свернуться. А низкая температура упростит ее отделение.
  2. Натереть тушку солью и положить ее в холодильник на одни сутки. Затем потребуется ополоснуть продукт водой.

Как избавиться от запаха

Линь обитает в местах, где много водной растительности. Иногда он зарывается в ил. Именно поэтому свежая рыба неприятно пахнет тиной. Удалить специфический аромат можно несколькими способами:

  1. Подготовьте раствор из воды и соли в пропорции 2 столовые ложки соли на 1 л воды. Поместите рыбу в жидкость и подождите несколько минут.
  2. Подержите линя в воде с добавлением лимонного сока. Можно сбрызнуть соком лимона мякоть линя.
  3. Перед термической обработкой можно добавить к рыбе специи. В качестве приправ можно использовать петрушку, черный перец, розмарин.
  4. Если рыба живая, опустите ее в ванну с водой и позвольте поплавать часов 12.

Как почистить и обработать замороженного линя

До очистки линя стоит разморозить. Делать это нужно в прохладной воде. Мелкая рыба оттает за пару часов. Крупному линю потребуется часа 4.

Чтобы не допустить потери полезных витаминов, размораживать линя лучше в воде с добавлением соли. На 1 кг рыбы понадобится 15 граммов соли и 2 литра воды.

Если вы размораживаете филе, использовать воду необязательно. Можно просто выложить линей на тарелку и накрыть пленкой. Разморозка будет происходить при комнатной температуре. Пленка уменьшит испарение влаги и позволит рыбе сохранить вкус.

Замороженному филе не требуется особая чистка. Перед готовкой следует удалить подпорченное мясо и очистить рыбу от загрязнений.

Замораживать рыбу повторно нельзя. Также замороженное мясо не следует отбивать.

Если вы хотите чистить тушку, не стоит размораживать ее полностью. Перед жаркой или запеканием чешую можно не снимать. Если вам нужно удалить чешую, используйте для этого нож или терку. После чистки подрежьте плавники и оторвите их в направлении от хвостика к голове.

Как потрошить линя не вспарывая брюха

Если вы решили приготовить рыбу как праздничное блюдо, можно выпотрошить ее без вспарывания брюха. Такой метод удаления внутренностей подходит для замороженной и свежей рыбы.

  1. Сделайте разрезы мякоти, находящейся по краям крышек жабер, до хребта.
  2. Переломите хребет.
  3. Удалите голову рыбы вместе со всеми прикрепленными к ней внутренностями.
  4. Удалите хвост и плавники.
  5. Промойте тушку водой из-под крана.
Читайте также:  Кормление паука птицееда мадагаскарским тараканом

Пластование свежего линя и размороженного

Если вы планируете варить крупную рыбу, после удаления внутренностей следует провести пластование. Проводится подобная процедура в несколько этапов:

  1. Выложите рыбу на кухонную доску так, чтобы хвостик располагался с левой стороны.
  2. Одной рукой придавите рыбку к доске. Другой рукой выполните разрез под плавником до хребта. Лучше использовать очень острый нож.
  3. Держите линя левой рукой. Снимите филе.
  4. Поверните тушку на другую сторону и повторите действия.
  5. Удалите кости из мякоти.

Как правильно потрошить линя

Удалять внутренности у этой рыбы нужно так же, как и у других рыб. Брюшко следует вспороть острым ножиком и вытащить все внутренности. Желательно обрезать плавники. Голову убирают по желанию.

Попытайтесь не разрезать желчный пузырь. Иначе мясо начнет отдавать горечью. Если вы затронули этот орган, удалите мясо, на которое попала желчь. Рыбу натрите солью и ополосните водой.

Во время потрошения убирайте темную пленку на внутренних стенках брюха.

Как снять кожу со свежего филе и размороженного

Если вы планируете приготовить котлеты, потребуется удалить кожу. При этом чешую можно не убирать.

  1. Придерживая рыбу за хвост левой рукой, в правую руку возьмите нож и подрежьте тушку. Нож прижимайте плотнее к столу, чтобы мясо начало отделяться от шкурки.
  2. Уложите тушку так, чтобы ребра «смотрели» вверх.
  3. Одной рукой придерживайте кости. Другой рукой отрежьте их при помощи ножа. Нож лучше держать так, чтобы острие было направлено в левую сторону от вас.
  4. Повторите эти действия со второй половиной рыбы.

Кожу, кости и плавники, которые остались после чистки, можно сварить. Но предварительно рекомендуется удалить жабры.

Полезные советы

Есть некоторые хитрости, которые позволят быстро и легко почистить линя в домашних условиях:

  1. Чтобы чешуйки не летели в стороны, чистите линя опустив его в таз с водой или в пакет.
  2. Свежая рыба чистится лучше, чем замороженная. Она имеет более тонкую шкурку, от которой легко отходит чешуя. Так что обрабатывать ее рекомендуется сразу после рыбалки.
  3. Перед началом чистки тушку следует намочить.
  4. Если вы планируете варить бульон, обязательно удалите глаза и жабры, иначе вода станет мутной.
  5. Все отходы после чистки лучше сразу выбросить. Рыба очень быстро портится и может начать неприятно пахнуть.
  6. Рецепты некоторых блюд допускают использование линя с чешуей. Например, если вы будете запекать рыбу с солью, чешую вы можете не снимать.
  7. Замороженную рыбу перед чисткой нужно разморозить.
  8. Если линь остался скользким после мытья, следует посыпать его солью и еще раз ополоснуть.
  9. Крупную и плотную чешую можно удалить руками без использования дополнительных приспособлений.
  10. Чистить линя будет легче, если вы откроете ему рот и зафиксируйте такое положение зубочисткой.
  11. Если чешуйки находятся слишком плотно друг к другу, их следует предварительно отделить ножом. Но старайтесь не повредить тушку.
  12. Если рыба скользит в руках, ее можно прикрепить к разделочной доске шилом. Сделайте прокол в хвостовой части. Также можете просто обернуть хвост тряпкой.
  13. Если чешуя плохо чистится, стоит обдать линя кипятком.

Вот видео, в котором наглядно показано, как почистить линя.

Источник

Раскрываем секреты, как убрать запах речной рыбы перед приготовлением

Речная рыба вкусна и полезна, но если она была выловлена в последние летние месяцы или осенью, то от нее будет исходить неприятный запах.

Виной тому – цветущая в реках и озерах тина.

О том, как убрать запах речной рыбы перед ее приготовлением, читайте в статье.

Способы устранения аромата тины

Есть несколько способов устранить посторонний запах с рыбы. Для этого понадобятся продукты, которые есть на каждой кухне.

Молоко

Средством первой помощи является молоко. Используют его следующим образом:

  1. В глубокой чашке смешивают воду и молоко в равных пропорциях.
  2. Очищенную рыбу нарезают кусками, либо замачивают целиком.
  3. Оставляют в молоке на 60-90 минут.
  4. Достают из молока, присыпают солью и оставляют еще на 30 минут.
  5. Приступают к готовке.
Читайте также:  Гладиолусы трипсы как избавиться

Лимонный сок

Хорошо нейтрализует запах тины лимонный сок. Порядок действий:

  1. Сок 2-3 лимонов выживают в глубокую миску.
  2. Замачивают в нем рыбу. Если сока недостаточно, можно добавить немного воды, чтобы продукт полностью оказался в жидкости.
  3. Оставляют тушку на 2 часа вымачиваться.
  4. Споласкивают ее водой и готовят.

Подкисленный раствор

Вымачивание рыбы в подкисленном растворе с добавлением специй – это еще один способ избавиться от неприятного запаха.

Особенности приготовления:

  • филе разделывают на порционные кусочки;
  • складывают его в подходящую по размеру чашку;
  • с помощью пресса давят 2 зубчика чеснока, добавляют черный молотый перец и лавровый лист;
  • заливают подготовленное филе слегка подсоленным раствором, накрывают крышкой и убирают в холодильник на 30 минут;
  • спустя полчаса рыбу споласкивают и приступают к готовке.

Вода и сода

Если нет желания перебивать естественный вкус речной рыбы кислотой и приправами, можно воспользоваться следующим способом:

  1. Удалить все внутренности и разделать продукт на порционные куски.
  2. Набрать в кастрюлю прохладную воду и добавить чайную ложку соды.
  3. Замочить филе, накрыть крышкой и убрать в прохладное место на 2-3 часа.
  4. Промыть продукт водой и приступить к готовке.

Для большей эффективности заготовить продукт можно с вечера. За ночь мясо отдаст неприятный запах воде, после чего его можно жарить или запекать в духовке.

Если молока из рецепта выше под рукой не оказалось, то на выручку приходит соль.

Способ применения:

  • продукт разделывают и тщательно присыпают солью;
  • убирают рыбу в полиэтиленовый пакет и помещают в холодильник;
  • через час рыбу достают из пакета, промывают под чистой проточной водой;
  • сушат тушку на бумажном полотенце и приступают к готовке.

Еще один способ устранения запаха тины от речной рыбы — в видео:

Особенности обработки продукта

Перед приготовлением речной рыбы нужно учесть следующие моменты:

  • кожура должна быть тщательно очищена — если раба чешуйчатая, ее снимают ножом;
  • кожу сома, угря или налима смазывают смесью соли и золы в равных пропорциях, через 10 минут состав смывают водой — это позволит сделать шкурку чистой и светлой;
  • чтобы облегчить процесс чистки рыбы, ее натирают крупной солью, благодаря чему она не будет выскальзывать из рук;
  • разделывать тушку нужно осторожно, стараясь не повредить желчный пузырь — его разрыв приведет к тому, что продукт будет горчить;
  • улучшить вкус блюда поможет лимонный сок — им сбрызгивают мясо за 20 минут до готовки;
  • чтобы тушка хорошо прожарилась и приобрела красивую корочку, перед тем как опустить ее в сковороду, шкурку нужно обсушить бумажным полотенцем.

Полезная информация

Советы, которые помогут приготовить вкусную речную рыбу без посторонних запахов:

  1. Сделать блюдо ароматнее можно с помощью сливочного масла. Его в небольшом количестве добавляют в сковороду во время жарки. Если ввести больше ½ чайной ложки, то кожица начнет пригорать.
  2. Если на вымачивание не хватило времени, то исправить ситуацию поможет картофель. Его нужно почистить и положить к филе во время жарки. Он заберет на себя часть запаха.
  3. Если продукт планируется отваривать, то в воду можно добавить огуречный рассол в количестве 100-150 мл. Когда он прокипит в течение 10 минут, запускают филе. Рассол работает по принципу уксуса или лимонного сока, исправляя неприятный аромат.
  4. Когда под рукой нет молока для вымачивания, продукт тщательно промывают и обмазывают в сметане. В ней же можно потушить филе для нейтрализации постороннего запаха.

Много полезной и важной информации об удалении различных неприятных ароматов с предметов и поверхностей найдете в этом разделе.

Заключение

Отказываться от речной рыбы из-за запаха не следует. Продукт можно приготовить таким образом, что даже самой большой порции окажется мало. Для этого нужно правильно обработать филе перед жаркой, запеканием или варкой.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей