Как избавиться от запаха трески при жарке

Содержание
  1. Маленькие хитрости, как убрать запах рыбы с вещей, кожи, помещения, салона автомобиля
  2. Как удалить с разных поверхностей?
  3. С одежды
  4. С посуды
  5. С кастрюли
  6. Как вывести рыбный аромат из машины?
  7. С рук
  8. С мебели и ковров
  9. Из холодильника
  10. Как избавиться от душка несвежей, старой рыбки при приготовлении?
  11. Как устранить из квартиры во время жарки, варки или запекания?
  12. Полезная информация
  13. Видео по теме статьи
  14. Заключение
  15. Объясните явление: после приготовления рыбы, вонь на
  16. Что делать если треска пахнет. Как эффективно избавиться от запаха рыбы в квартире
  17. Особенности приготовления и кулинарные свойства трески
  18. Какие блюда можно приготовить из трески
  19. Рецепт отварной трески
  20. Рецепт варки трески с рассолом
  21. Рецепт супа с фрикадельками из трески
  22. Рецепт запеченной трески с грибами
  23. Рецепт трески, жареной в сырной панировке
  24. Рецепт салата с треской и овощами
  25. Рецепт паштета из трески с сыром
  26. Как выбрать
  27. Убрать запах
  28. Сделать сочной
  29. С чем сочетать
  30. Самое удачное блюдо

Маленькие хитрости, как убрать запах рыбы с вещей, кожи, помещения, салона автомобиля

Рыбный запах имеет одну неприятную особенность – он глубоко впитывается практически во все поверхности. Вывести его с помощью простого ополаскивания водой не всегда удается.

По этой причине многие хозяйки отказываются от такого полезного продукта, чего делать не стоит. О том, как полностью убрать запах рыбы с одежды, посуды, холодильника и не только, читайте в статье.

Как удалить с разных поверхностей?

Рыба пропитывает своим ароматом все поверхности, с которыми контактирует. Запах впитывается в вещи, в руки, в кастрюли и сковородки. Избавиться от него можно с помощью простых подручных средств, которые есть в каждом доме.

С одежды

Чтобы одежда перестала пахнуть рыбой, ее нужно выстирать, но не обычным способом, а с предварительным замачиванием. Самые эффективные растворы:

  • уксус — на 5 л воды потребуется 5 столовых ложек эссенции, время выдержки одежды – 30 минут;
  • солевой раствор — на каждый литр воды берут столовую ложку соли, чтобы она хорошо растворялась, вода должна быть теплой, вещи вымачивают в течение часа;
  • хозяйственное мыло — для удобства применения его натирают на терке, в таком виде оно хорошо растворится в воде, в готовом растворе одежду замачивают на час.

После замачивания вещи стирают как обычно, с использованием порошка и кондиционера. После обработки желательно вывесить их на свежий воздух для сушки и проветривания.

Если запах появился на вещах в результате попадания на них рыбного сока, то при стирке к порошку рекомендуется добавить 100 г пищевой соды. Ее можно засыпать в машинку или в таз.

Как убрать запах рыбы с одежды, ткани, подскажет видео:

С посуды

В процессе жарки и других способов готовки рыбы, посуда впитывает ее запах. Часто он остается на ней даже после мытья с жидким моющим средством. В этом случае на помощь приходят следующие вещества:

  1. Соль. Если предстоит вывести запах с металлической посуды, то для начала ее нужно вымыть как обычно и просушить. Затем дно присыпают слоем соды толщиной в 1 см и ставят емкость на огонь. Когда посуда прокалится, конфорку выключают. После остывания, соль ссыпают, а сковороду, кастрюлю или казан и моют как обычно.
  2. Сухая горчица. Ее можно использовать не только для металлической, но и пластиковой посуды, а также тарелок, вилок и пр. Порошок растворяют в теплой воде и замачивают в нем всю кухонную утварь, нуждающуюся в обработке. Время выдержки – 30 минут, после чего посуду нужно вымыть с использованием моющего средства.
  3. Сода. Для начала посуду нужно вымыть, после чего на влажную поверхность насыпают соду и оставляют на час.

С кастрюли

Отваривая продукт в кастрюле, лучше пользоваться эмалированной посудой. Устранить запах помогут следующие советы:

  • обработка содой и уксусом — после мытья кастрюли в нее насыпают соду, которую нужно распределить по всем стенкам, с помощью губки, пропитанной уксусом, соду гасят, когда реакция завершится, кастрюлю моют чистой водой;
  • гвоздика или корица — кастрюлю нужно вымыть, набрать в нее чистой воды, в которую добавляют ароматные специи на выбор, кипятить воду нужно не менее 5 минут, этот способ хорошо тем, что позволяет ароматизировать воздух в помещении;
  • зубная паста — она отлично нейтрализует рыбный запах, в небольшом количестве ее выдавливают на губку, которой моют кастрюлю, останется только ополоснуть ее чистой водой и проветрить без крышки в течение 2-3 часов.

Мыть кастрюлю нужно в прохладной воде. Чем выше температура, тем глубже запах впитается в стенки посуды.

Как вывести рыбный аромат из машины?

Салон, пропитанный рыбным запахом, будет вызывать неприязнь не только у водителя, но и у пассажиров. Избавиться от него можно следующими средствами:

  1. Активированный уголь. Его нужно растолочь в порошок и обильно засыпать то место, в котором перевозилась рыба. Через сутки уголь убирают, а салон моют с использованием шампуня.
  2. Перекись водорода. Ее следует перелить в пульверизатор и обработать с его помощью весь салон. Через 12 часов его моют обычным способом.
  3. Хлоргексидин. Этот антисептик уничтожает бактерии, которые приводят к появлению сильного запаха. Используют его по аналогии с перекисью водорода. Поливать участок нужно обильно. Выдерживают состав на поверхности не менее 6 часов.

С рук

Руки, пахнущие рыбой недостаточно просто вымыть с мылом, потребуется их дополнительная обработка. С этой целью используют следующие средства:

  • долька лимона — им протирают кожу рук после мытья;
  • светлое пиво — в нем пропитывают ватный спонж, которым обрабатывают руки;
  • перекись водорода — ее наносят на ватный диск и протирают им пальцы и ладони;
  • хозяйственное мыло — оно имеет сильный аромат, способный вытеснять едкие запахи.

Чтобы не мучиться с удалением рыбного запаха с кожи рук, разделывать продукт нужно в плотных резиновых перчатках.

С мебели и ковров

Въевшийся в ковер или мягкую мебель рыбный запах, удалить сложно. Для достижения цели придется использовать «тяжелую артиллерию» в виде следующих средств:

  1. Нашатырный спирт. В 5 л воды растворяют 1 столовую ложку спирта и 2 столовых ложки порошка. Полученным составом обрабатывают поверхность и дожидаются ее полного высыхания. Затем ее останется только пропылесосить и обработать чистой водой.
  2. Перекись водорода. Ею обильно заливают пятно, оставляют на 12 часов, после чего процедуру повторяют. Затем участок нужно обработать парогенератором или прогладить через влажную марлю. Использовать перекись можно только на светлых коврах без рисунка, чтобы не спровоцировать изменение цвета.
  3. Очиститель для ковров и мягкой мебели. Такие составы продаются в магазинах. Одним из эффективных средств является Vanish. Он не только устраняет запахи, но и очищает обрабатываемую поверхность. Его наносят на 2-3 часа, после чего собирают пену пылесосом. Цена такого средства около 300 рублей.

Из холодильника

Устранить запах рыбы из холодильника можно следующими средствами:

  • спирт — для обработки холодильника можно воспользоваться обычной водкой, ею пропитывают губку и протирают все стенки холодильника, после чего его нужно промыть чистой водой;
  • кофе — натуральные зерна свежего помола нужно насыпать в блюдце и поставить в чистый холодильник на 2-3 суток;
  • картофель — овощ, очищенный от кожуры нарезают дольками и раскладывают по полочкам, за пару дней он впитает посторонние запахи.

Использовать любые средства можно только в чистом холодильнике. Если на полках или на уплотнителе останется рыбная кровь, то любые составы окажутся неэффективными.

Как избавиться от душка несвежей, старой рыбки при приготовлении?

Способы избавления от запаха несвежей рыбы при приготовлении:

  1. Прежде чем приступать к готовке, рыбу нужно промыть в чистой проточной воде и замочить в солевом растворе. Он вберет не только запах, но и уничтожить часть микробов, спровоцировавших его появление.
  2. Кроме соли, в маринад можно добавить небольшое количество уксуса.
  3. Непосредственно перед приготовлением рыбу сбрызгивают лимонным соком.
  4. Уменьшить неприятный запах помогают специи и некоторые продукты: морковь, лук, петрушка.
  5. Хорошо помогает в борьбе с посторонними ароматами вымачивание продукта в соевом соусе.

Как устранить из квартиры во время жарки, варки или запекания?

Способы устранения рыбного запаха при разных видах термической обработки:

  • если рыба имеет выраженный запах, перед варкой ее нужно вымочить в рассоле с добавлением уксуса, перца и лаврового листа;
  • при жарке запах будет менее интенсивным, если после разогрева в сковороду с растительным маслом добавить несколько капель лимонного сока;
  • придать рыбе «тонкий» вкус и избавиться от запаха можно, если в бульон во время варки ввести немного молока;
  • чтобы рыба не издавала сильный запах при запекании, в духовку ее помещают в фольге или в рукаве — этот совет избавит от необходимости мыть посуду;
  • если планируется оставить рыбную голову во время готовки, то обязательно нужно удалить жабры.

Для ароматизации помещения в сковороде нужно прокалить соль, а затем цедру лимона или апельсина. Аналогичным образом используют зерна кофе. О том, как убрать запах речной рыбы перед приготовлением, расскажет эта статья.

Полезная информация

Советы, которые помогут эффективно избавиться от запаха рыбы:

  1. Мыть посуду нужно сразу после приготовления и разделки рыбы.
  2. Чтобы вывести запах с мясорубки или комбайна, в них нужно прокрутить несколько долек лимона.
  3. Хранить рыбу в холодильнике нужно в герметичной упаковке.
  4. Для приготовления рыбы практичные домохозяйки заводят отдельную посуду и разделочные доски.

Много полезной и важной информации, как убрать запах с разных видов мяса и правильно его приготовить, найдете здесь.

Читайте также:  Белое пятно после клеща

Видео по теме статьи

Как убрать запах рыбы из квартиры, подскажет видео:

Заключение

Рыбный запах – это не повод отказываться от готовки и употребления продукта в пищу. Он хорошо нейтрализуется с помощью кислот, а также различных абсорбентов.

Если запах свежий, то справиться с ним удастся быстро, но в борьбе с впитавшимися ароматами придется приложить усилия. Тем не менее, ничего невозможного нет. Главное, выбрать правильное средство.

Источник

Объясните явление: после приготовления рыбы, вонь на

Причём от способа приготовления не зависит.

Вчера готовил треску на пару в пароварке. Сегодня одел одежду а она вся рыбой воняет, куртка, рубашка итд.

Замечаю такое второй или третий раз, вечером приду вся квартира вонять будет.

Зависит мне кажется от рыбы, вопрос что это и как избежать покупки такой рыбы?

одел кого/что. > одел одежду

одеть Надежду, надеть одежду.

Вытяжка принудительная маст хэв и включать надо На натуральных тканях запах действительно долго остается, и в квартире, если дать ему распространиться.

Вот иду по подъезду и постоянно слышу запахи соседской стряпни.
Не представляю, как у них дома воняет, наверное даже подушки пахнут, брррррр.

У нас вот как-то так (сорри за фотку, другой с вытяжкой не нашлось).
Вытяжка расчитана по стандарту:
объем кухни * 5 — такая производительность вытяжки в час; какждый этаж НАД вами + 5% к требуемой мощности; другие вент.каналы с обратным клапаном; повешена 55 см над плитой (так эффективно).

Тогда врубаем на полную и рыба улетает на фильтры) Возможно вент.канал забит, или мощность недостаточная.
Запах если есть, то он обязательно останется на мебели, обоях, текстиле.
Надо не давать ему расползтись по квартире.

Как вариант, закрывать дверь на кухню и открывать настежь форточку.

Расползаются и другие запахи, просто именно запах рыбы вы чувствуете сильнее всего.

Источник

Что делать если треска пахнет. Как эффективно избавиться от запаха рыбы в квартире

Перед разделкой рыбы нужно подготовить нож и разделочную доску. У рыбы есть свойства оставлять запах на любой поверхности, но особенно склонна впитывать любые ароматы пластмассовая посуда. Поэтому для разделки рыбы рекомендуется стеклянная разделочная доска. Предварительно протрите доску и руки долькой лимона или раствором воды разведенной с уксусом. После разделки отходы от рыбы сложите в полиэтиленовый пакет, плотно его завяжите и выбросите в мусорное ведро. Доску и нож сразу нужно вымыть. Запах рыбы с ножа легко убрать, протерев лезвие ватным тампоном с подсолнечным маслом. Если рыба издает слишком сильный запах, перед приготовлением нужно опустить её на пару часов в раствор воды с добавлением уксуса, лаврового листа и перца. Запах исчезнет.
Во время жарки запах рыбы будет менее выражен, если в разогретую сковороду с растительным маслом добавить несколько капель лимонного сока. Если в воду, в которой готовится рыбный бульон, добавить немного молока — запах исчезнет, а рыба после приготовления приобретет более «тонкий» вкус. После использования рыбных консервов необходимо сразу же выбросить консервные банки, предварительно ополоснув их проточной водой, а затем уксусом. Рыбу очень удобно готовить в духовке с использованием фольги, пергамента или специального «рукава для запекания». Запах от приготовления будет слабым, а посуда — чистой.
Лучше всего при работе с рыбой пользоваться эмалированной или стеклянной посудой. Чтобы на тарелках и столовых приборах после мытья не осталось «рыбного духа», нужно предварительно удалить остатки жира бумажными салфетками или сухой горчицей. Далее замочить посуду в холодной воде с солью на несколько минут и затем промыть теплой водой. Если для приготовления рыбы вы пользовались мясорубкой или кухонным комбайном, после ополаскивания водой нужно измельчить в агрегатах дольку лимона. Лимон не только избавит от запаха, но и наполнит вашу кухню ароматом. После мытья посуды из-под рыбы в раковину можно насыпать питьевую соду и погасить её уксусом. Через час промыть раковину горячей водой.
Неприятный запах рыбы от рук легко устранить, опустив руки на несколько минут в емкость с водой и слабым раствором уксуса. Затем руки вымыть в теплой воде с мылом. Не менее эффективно и протереть «благоухающие» руки половинкой свежего репчатого лука, подсолнечным маслом, лимоном или лаймом.
От запаха рыбы можно избавиться вскипятив немного воды с добавлением гвоздики или корицы. По окончании работ также хорошо освежит воздух молотое кофе (1-2 чайные ложки), прожженный на сухой сковороде. Спастись от неприятного запаха рыбы поможет и сахар. Растопите в ложке сахарный песок, и он впитает в себя весь рыбный запах.

Такую рыбу, потрошенную, можно залить раствором уксуса с 3 лавровыми листьями на 3 часа или с нарезанным луком. Как еще вариант — это натереть рыбу лимоном.

Чтобы рыба не пахла тиной, ее промывают в очень крепком холодном растворе соли (многие кулинары рекомендуют добавить еще немного соды) или натирают черным перцем и укропом, моют и готовят уже через 20 минут, используя укроп.

Свежая рыба не будет отдавать «болотом», если положить два-три раскаленных березовых уголька в воду с рыбой. Это относится, например, к такой рыбе как щука.

Избавиться от запаха тины можно еще и так:

Сложить в посуду, лучше всего эмалированную,

Посыпать мелко накрошенным лавровым листом,

Залить теплой водой,

Оставить под крышкой всего на 1 час.

Перед варкой или жареньем воду слить, рыбу ополаскивать не стоит.

Есть несколько способов, как можно избавиться от неприятного запаха в морской рыбе.

1. Взять морскую рыбу и очистить ее от чешуи. Тканевую салфетку или просто кусок ткани смочить уксусом и завернуть в нее рыбу. В таком состоянии рыба должна находиться в течение 2-3 часов. Причем, размораживать ее нужно не быстро, а постепенно.

2. Варить такую рыбу нужно в кастрюле с лавровым листом и горошинками душистого перца. Дополнительно к этому можно тряпочку, смоченную в уксусе, обмотать вокруг крышки кастрюли изнутри.

Как уничтожить специфический запах таких рыб как

К ним прибавляют кроме кореньев, лука и специй на каждый литр воды 0,5 стакана огуречного рассола.

Многие породы рыб обладают сильным специфическим запахом. У народов Севера принято избавляться от этого запаха при варке или тушении рыбы, добавив в кастрюлю немного молока. Тогда запах исчезнет, а рыба станет приятнее на вкус и гораздо нежнее.

Лабардан – именно так называли треску и некоторые блюда из нее в русской ресторанной кухне в XIX веке. Сегодня это голландское слово ушло в прошлое, но треска остается очень популярной среди хозяюшек, которые очень любят делать из этой вкусной и полезной рыбки всевозможные блюда. Мы расскажем о том, как правильно готовить треску и какие тонкости помогут сделать блюда из нее еще вкуснее.

Треска – «сестра» пикши, сайды, хека, т.к. имеет такое же нежирное белое мясо. Сегодня каждая 10-я выловленная в мире рыба – это треска, ее очень широко используют в пищу. Питательная, вкусная и полезная она еще в далекие средневековые времена была одним из основных продуктов в рационе викингов, затем граждан юного государства Соединенных Штатов Америки, можно сказать в целом: в питании людей из Европы и Северной Америки трески играет важную роль уже более тысячи лет. Причем, такое повсеместное распространение эта рыбка получила не только из-за своей высочайшей плодовитости (одна рыба выметывает до 2млн икринок), и, соответственно, очень высоких уловов в мире, но из-за своих замечательных вкусовых свойств.

В целом треску делят на два вида: тихоокеанскую и атлантическую. Эта рыба доживает до 100лет и может достигать длины в 2м! Обычные размеры трески в возрасте 3-10лет, кода ее вылавливают: 40-80см и вес до 10 кг (самая гигантская пойманная треска весила 96кг). Треска, которую кушают в нашей стране, как правило, из Баренцева и Балтийского морей, либо с Дальнего Востока, также редко встречается в продаже норвежская треска, но особой разницы во вкусе рыб из разных водоемов нет.

Особенности приготовления и кулинарные свойства трески

Американский журналист Марк Курляндский посвятил треске целую книгу, которая называется «Рыба, которая изменила мир» – она стала мировым бестселлером. Вот насколько сильна любовь к этой рыбке!

Мясо трески нежное, нежирное белое, низкокалорийное (в 100г всего 78 ккал) – это идеальный белковый продукт для тех, кто худеет или следит за своим весом. Но многим не нравится тот факт, что оно может иметь резкий рыбный запах, получаться суховатым, развариваться – все это легко решается соблюдением некоторых правил подготовки и приготовления трески :

  • Выбирая рыбу, учтите, что сильно перемороженная треска получается водянистой;
  • Чтобы убрать резкий рыбный запах из трески для приготовления ее в духовке или жарки, ее следует перед приготовлением вымочить в маринаде (вине, воде с уксусом или огуречным рассолом, молоке с пряностями, кефире и т.п.);
  • Для отварной рыбы или ухи лучше не вымачивать рыбу – в этом случае ее аромат это плюс, просто добавляйте, отваривая ее, различные коренья (сельдерей, петрушку, лук, морковь и т.д.);
  • Не развариваться треске «помогает» огуречный рассол: при варке нужно добавлять на 1л воды до около стакана рассола;
  • При быстрой обжарке (стейки рыбы толщиной до 3-4см нужно жарить не более 10 минут – слишком долгая жарка делает рыбу сухой) треска не развалится и поэтому не нуждается в обязательной панировке;
  • После быстрой обжарки треску лучше подержать в 3-5 мин под крышкой в сковороде – так она получится сочнее;
  • Если хотите чтобы треска получалась с разными вкусовыми оттенками, готовьте ее с разными специями (несколько вариантов лучших сочетаний: паприка и тимьян, укроп, эстрагон и перец, мускатный орех, кориандр и перец).

Если правильно готовить треску, то можно наслаждаться не только замечательным вкусом, но и пользой приготовленных с нею блюд. В этой рыбе содержится много полезных веществ: легкоусвояемый белок, ценные аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и 6, микро- и макроэлементы (фосфор, калий, кальций, мед, магний, натрий и др.), витамины (полный спектр группы В, А, С, Е, D, К).

Диетологи рекомендуют кушать треску тем, кто хочет похудеть, следит за своим весом, а врачи – тем, кто страдает от проблем с нервной системой (очень полезно кушать ее весной и осенью во время сезонных депрессий), сердечно-сосудистой системой, заболеваний печени, избыточного веса, пониженного и повышенного давления, остеопороза, болезни Альцгеймера, авитаминоза, рахита.

Читайте также:  Залетела летучая мышь как избавиться

Регулярное употребление трески способствует профилактике болезней мозга, суставов и сердца, онкологических заболеваний, образованию холестериновых тромбов и бляшек.

Эта рыба при постоянном употреблении улучшает состояние волос, кожи, ногтей, работу ЖКТ, сердца, мозга, укрепляет стенки сосудов, нормализует давление, способствует исчезновению аритмии.

Детям, беременным и кормящим женщинам кушать треску необходимо для своего здоровья и здоровья ребенка.

Какие блюда можно приготовить из трески

В кулинарии треска используется крайне широко: для приготовления супов, всевозможных вторых блюд, в том числе как на сковороде, так и в духовке, и на пару. Из этой рыбы можно делать множество закусок, салатов (в них она лучше всего сочетается с редисом, яблоками, зеленью) делать вкусные блюда на гриле, выпекать пироги, делать уху

Мы расскажем о нескольких популярных и вкусных блюдах из этой рыбки. Самый простой способ – просто отварить треску и подать под соусом (сметанным, грибным, томатным и т.д.) с гарниром из отварного картофеля или риса.

Рецепт отварной трески

Понадобится: 600г трески, 50г овощей и специй для отвара, 2 ст.л. сливочного масла, 1 стакан томатного соуса.

Как сварить треску. Рыбу разделать на филе с кожей, оставив реберные кости, нарезать на порционные кусочки. В кастрюле до кипения довести воду с пряностями, положить рыбу в один ряд вверх кожей, 12-15мин проварить. Шумовкой достать треску из кастрюли, выложить на блюдо, гарнировать картофелем отварным, полить томатным соусом или подать его отдельно, либо полить сливочным маслом растопленным.

Отварить треску можно и с добавлением огуречного рассола, многие повара считают, что так она получается вкуснее.

Рецепт варки трески с рассолом

Понадобится: 500г трески, 50г овощей для аромата, 1 стакан огуречного рассола, специи, соус по вкусу.

Как отварить треску в рассоле. В кастрюле довести до кипения воду, положив в нее овощи и специи, влить рассол, снова довести до кипения, положить нарезанную кусочками рыбу, варить ее 12-15мин. Шумовкой достать рыбу, выложить вверх кожей на блюдо, гарнировать рисом или картофелем, полить соусом или сливочным маслом.

Из трески благодаря ее насыщенному вкусу и аромату получаются вкусные наваристые супы.

Рецепт супа с фрикадельками из трески

Понадобится: 1кг трески, по 2 кусочка белого хлеба и луковицы, 1 морковь, 1 яйцо, 0,5 корня сельдерея небольшого, 0,5 стакана молока, 2 ст.л. сливочного масла, черный перец, соль.

Как приготовить суп с треской. Приготовить из трески рыбный бульон, достать отваренную рыбу, дать остыть, отделить филе от костей, процедить бульон. Корки с хлеба срезать, замочить мякоть на 5 мин в молоке, отжать, размять филе рыбы вилкой вместе с хлебом. Мелко нарезать луковицу, обжарить на масле в сковороде 5 мин, положить в фарш, добавить слегка взбитое яйцо, подсолить, приправить фарш и перемешать. Формовать мокрыми руками фрикадельки в 2 см диаметром. Нарезать кубиками вторую луковицу, сельдерей и морковь нарезать мелким кубиком, бульон довести до кипения, положить овощи, поперчить и посолить, 10 мин проварить, положить фрикадельки, варить еще 10 мин.

Столь же вкусное и ароматное блюдо – запеченная треска, сделать ее можно как для повседневного, так и для праздничного стола.

Рецепт запеченной трески с грибами

Понадобится: 800г филе трески, 50г шампиньонов, 0,5л молока, 4 пластика сала нежирного, по 1 луковице, пучку петрушки и лавровому листу, 3 ст.л. сухарей панировочных, 2 ст.л. масла сливочного, 2 ст.л. крахмала, 0,5 ч.л. соли, по 2 щепотки сухого тимьяна и черного перца.

Как приготовить треску в духовке с грибами. Духовку нагреть до 175градусов, очистить, тонко нарезать лук, грибы, промыть и порубить петрушку. Растопить в сковороде масло, 5 мин потушить грибы с луком, выложить их в форму для духовки, поперчить и посолить. Рыбу промыть, нарезать филе кусочками, выложить на грибы с луком, посыпать лавровым листом (измельчив его), тимьяном, перцем, петрушкой, солью. До кипения довести молоко, добавить при постоянном помешивании разведенный 3 ст.л. холодной воды крахмал, продолжить перемешивание пока не образуется густой соус, полить им рыбу, 10 мин потушить под крышкой в духовке. Сало зажарить до хруста, выложить на рыбу, посыпав ее панировочными сухарями, увеличить в духовке нагрев до 220градусов, запекать еще 10 мин.

Пожарить треску можно и на сковороде.

Рецепт трески, жареной в сырной панировке

Понадобится: 500г (4 кусочка) филе трески, 50г полутвердого сыра, 1 яйцо, 50г муки, растительное масло, перец, специи, соль.

Как приготовить филе трески в панировке. Филе натереть специями, перцем и солью, в тарелке слегка взбить яйцо, добавить тертый на мелкой терке сыр, перемешать. Сковороду с маслом разогреть, каждый кусочек рыбы запанировать в муке, затем обмакнуть в яйцо с сыром, пожарить до готовности по 5-7 мин с каждой стороны. Подать с гарниром из овощей.

С треской получаются очень вкусные салаты.

Рецепт салата с треской и овощами

Понадобится: 200г майонеза, 5-6 клубней отварного картофеля, 5 свежих огурцов, 1 отварное филе трески, 1 ст.л. тертого хрена, столовый уксус, зелень петрушки, зеленый лук, соль.

Как приготовить салат из трески и овощей. Нарезать кусочками филе трески, огурцы и картофель – ломтиками, добавить тертый хрен, приправить уксусом, поперчить и посолить, залить салат майонезом, перемешать и подать, оформить зеленью.

Можно использовать для заправки салата вместо майонеза нежирную сметану или натуральный йогурт, либо масло и сок лимона.

Число закусок из трески столь же огромно, что и в случае со вторыми блюдами и салатами, но одним из самых простых и при этом эффектных вариантов можно назвать следующий.

Рецепт паштета из трески с сыром

Понадобится: 500г трески, 300г сыра, 3 луковицы, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сливочного масла, соль.

Как приготовить паштет из трески. Кусочками нарезать филе рыбы, перекрутить его в мясорубке, смешать с обжаренным мелко нарезанным луком, опять перекрутить в мясорубке, добавить мелко потертый сыр, масло, перемешать. Выложить смесь с форму, смазанную маслом, запечь в разогретой до 200 градусов духовке в течение 15-20 мин. Подать паштет охлажденным.

Регулярно кушать треску, как и другую рыбку, очень полезно, поэтому ее необходимо вводить в рацион если вы хотите чувствовать себя здоровыми и хорошо выглядеть. Готовьте блюда из трески, учитывая особенности этой рыбки, тогда они всегда будут получаться вкусными!

Треска — одна из самых популярных рыб. Она есть в каждом магазине, и на каждом рыбном прилавке на рынке. Треска привычна, треска полезна и она очень вкусна. Вот только слишком часто нам подают блюда из трески, которые есть невозможно. Рыбу пересушивают, перемораживают, неправильно готовят. И тем не менее, треску можно готовить так, что все домашние и гости будут в восторге, нужно просто делать это правильно. О тонкостях приготовления трески АиФ-Кухне рассказал Генри Аалто, шеф-повар скандинавского круизного парома Mariella, компании Viking Line :

У трески вкусное и сочное мясо. Эту рыбу можно тушить, жарить и запекать на гриле. Но будьте внимательны — слишком долго готовить ее нельзя, иначе мясо высыхает. По своим кулинарным свойствам треска напоминает палтус — его «переготовить» почти также плохо, как если не готовить совсем.

Как выбрать

Обычно я покупаю филе с кожей, если только не собираюсь варить уху или бульон из рыбы, тогда я беру целую тушку. Основной критерий выбора — запах. Обязательно нюхайте, запах должен быть свежим. И я бы советовал покупать охлажденную свежую рыбу, она получится вкуснее всего.

Иногда бывает так, что после разморозки треска оказывается очень жесткой. И это никак не исправишь. Это происходит потому, что ее неправильно хранили, замораживали и размораживали.

Избежать такой ситуации можно только одним способом — перед заморозкой поместить рыбу в воздухонепроницаемый пакет. В идеале из него ещё и воздух можно откачать. И в этом же пакете потом разморозить. Так что я бы порекомендовал замороженную рыбу покупать в заводской вакуумной упаковке. А во всех остальных случаях это будет не рыба, а кот в мешке. Не известно же, как эту рыбу хранили и замораживали.

Но, повторюсь, в любом случае предпочтение я отдаю свежей рыбе, а не мороженой.

Убрать запах

Если рыба свежая, то пахнет она хорошо, и проблем не возникнет. Но если запах все же есть, то советую приправить рыбу хреном. Он устранит специфический рыбный запах.

Сделать сочной

Весь секрет в правильном приготовлении. Принцип — не перегреть. В идеале температура мяса не должна быть выше 48°C. Пользуйтесь кулинарным термометром, чтобы контролировать этот показатель.

Читайте также:  Как удалить клеща с ноги

С чем сочетать

Соус. Есть несколько очень удачных вариантов: тёмное сливочное масло, лимонный сок в сочетании с хреном (в виде пасты), голландский соус (голландез — делается из сливочного масла, желтков и лимонного сока), соус бер-блан (соус-эмульсия основе сливочного масла с добавлением винного уксуса, белого вина и лука-шалота) и томатный конкассе (делается из томатов без косточек и кожицы с добавлением пряностей).

Гарнир. Томатное пюре, пюре из цветной капусты, спаржа, фенхель или молодой картофель.

Самое удачное блюдо

Я больше всего люблю жареную треску со сливочным маслом, тимьяном и чесноком. Думаю, это способ приготовления самый лучший. К ней подаете варёный картофель, спаржу (желательно белую) и, в идеале, соус бер-блан. Его довольно просто сделать по классическому рецепту. А если нет желания, то можно и без соуса, а, например, с хреном.

Жареная треска со сливочным маслом и хреном Фото: Shutterstock.com

2 средних нетолстых куска филе трески

600 г картофеля

3 столовые ложки хрена (тёртый или в виде пасты)

2 столовые ложки лимонного сока

25 г оливкового масла Extra Virgin

Молодой лук (зелёные перья с небольшими белыми луковицам). И белую и зеленую часть нужно предварительно нарезать кольцами, но не слишком мелко.

Пучок зелёной спаржи (в Швеции и Финляндии зелёная спаржа часто продаётся в маленьких вязанках, по 300-500 г), крупно порезанной поперек стебля.

2 ст. л. рубленного укропа.

Шаг 1. Отварите картофель в подсоленной воде до готовности.

Шаг 2. Пока картошка варится, сделайте соус: смешайте в небольшой миске вместе майонез, хрен и одну столовую ложку лимонного сока.

Шаг 3. Возьмите сковороду побольше, налейте 2 столовые ложки масла, разогрейте. Затем, на нагретую сковороду, выложите картофель и добавьте немного перца.

Шаг 4. Обжаривайте картофель до тонкой хрустящей корочки и легкого золотистого цвета. Затем добавьте лук и спаржу, помешивайте, пока овощи не станут мягкими. Всё, гарнир готов.

Шаг 5. Треску можно готовить параллельно или после гарнира, как вам удобнее. Нагрейте оставшееся масло в сковороде. Огонь должен быть средним, помните, что перегревать треску не следует.

Шаг 6. Посыпьте филе оставшейся солью и перцем. Положите на масло рыбу и готовьте по 2-3 минуты с каждой стороны, пока мясо не станет однородно белым (матовым). Перед подачей полейте треску с лимонным соком, посыпьте укропом и добавьте соус.

2.4. Избавление от запаха

Специфический запах трески или иной морской рыбы исчезнет, если подержать ее в растворе уксуса (2 столовые ложки на 1 л воды) или протереть разрезанным лимоном. У камбалы, кроме того, нужно снять кожу с темной стороны тушки. Если рыба предназначена для отваривания, можно вместо этого влить в кастрюлю свежего молока.

Чтобы избавиться от неприятного запаха рыбы, потрошеную рыбу можно залить на 3 часа раствором уксуса с 3 лавровыми листьями или с нарезанным луком. Также можно натереть рыбу лимоном.

Чтобы рыба не пахла тиной , ее промывают в очень крепком холодном растворе соли (отдельные знатоки советуют добавить также соды) или натирают черным перцем и укропом, а через 20 минут моют и готовят, используя укроп.

Свежая рыба (особенно щука) не будет отдавать болотом, если положить в воду с рыбой два-три раскаленных березовых уголька.

Избавиться от запаха тины можно еще и так: рыбу очистить, помыть, нарезать кусочками, уложить в эмалированную посуду, посыпать мелко накрошенным лавровым листом, залить чуть теплой водой и оставить на 1 час под крышкой. Перед варкой или жареньем воду слить, рыбу не ополаскивать.

Есть несколько способов избавления от неприятного запаха в морской рыбе . 1. Взять морскую рыбу и очистить ее от чешуи. Тканевую салфетку или просто кусок ткани смочить уксусом и завернуть в нее рыбу. В таком состоянии рыба должна находиться в течение 2–3 часов. Причем, размораживать ее нужно не быстро, а постепенно. 2. Варить такую рыбу нужно в кастрюле с лавровым листом и горошинками душистого перца. Дополнительно к этому можно тряпочку, смоченную в уксусе, обмотать вокруг крышки кастрюли изнутри.

Старинный способ избавления от тинного запаха, описанный Еленой Молоховец: «Чтобы исправить вкус карпа, словленнаго в пруде, надо, прежде чем заколоть его, дать ему втянуть в себя крепкаго уксуса».

Для уничтожения при варке специфического запаха трески, камбалы, щуки, сома , прибавляют кроме кореньев, лука и специй на каждый литр воды 0,5 стакана огуречного рассола.

Некоторые породы рыб обладают сильным специфическим запахом. Чтобы избавиться от этого запаха при варке или тушении рыбы , добавьте в кастрюлю немного молока , как это принято у народов Севера. Запах исчезнет, а рыба станет нежнее и приятнее на вкус.

Ниже приведены способы избавления от запаха, применяемые к конкретным видам рыб.

Щуку , чтобы она не отдавала запахом болота, следует вымыть в холодной, хорошо просоленной воде. Если рыба пахнет тиной, ее также опускают в крепкий холодный раствор соли и тогда неприятный запах исчезает. Если же готовится отварная щука, то количество пряностей должно быть значительно увеличено, так как этой рыбе часто бывает присущ неприятный привкус.

Карась и линь пахнут тиной. Чтобы удалить этот запах, надо опустить их на полчаса в соляной холодный раствор. Затем промыть рыбу в проточной воде.

Мякоть у линя очень вкусная и нежная, но с легким привкусом ила. Чтобы избавиться от него, рыбу отваривают с различными пряностями. В старые времена для улучшения вкуса живых линей выдерживали в проточной воде 12–14 часов.

Нож, которым чистили селедку , надо протереть морковкой или картофелиной и запах исчезнет.

Неприятный запах тины исчезнет, если рыбу промыть в холодном растворе соли.

Другая проблема – удаление запаха рыбы с посуды . Неприятный запах рыбы с рук и с посуды можно удалить, вымыв их водой с уксусом (ложка уксуса на 2 л воды). Если посуда сохраняет запах рыбы, ее следует промыть раствором теплой воды и уксуса (1 столовая ложка уксуса на 2 л воды).

Запах рыбы с деревянной разделочной доски можно удалить, натерев её кусочком лимона до разделки рыбы! Дерево, как абсорбент, впитывает первичный запах. После разделки рыбы останется только вымыть доску.

Неприятный запах на ножах, которым вы шинковали лук или разделывали рыбу, исчезнет, если потереть лезвия нагретой солью, лимонной корочкой или заваркой чая.

Вилки и ножи также не будут пахнуть рыбой, если потереть их свежей коркой лимона или смазать растительным или сливочным маслом.

Посуду из-под рыбных блюд прежде нужно протереть бумажной салфеткой, ополоснуть холодной водой, а затем вымыть теплой водой с мылом, уксусом или сухой горчицей.

Рыбный запах в холодильнике или кастрюле можно устранить средствами бытовой химии, которые поглощают из воздуха пахучие вещества. Их ставят в закрытые объемы – холодильник или кастрюлю на несколько дней.

Из книги За столом с Ниро Вульфом, или Секреты кухни великого сыщика автора Соломоник Татьяна Григорьевна

ИЗБАВЛЕНИЕ МЕТОДОМ № 3 METHOD THREE FOR MURDER (1960) На заднем сиденье такси, брошенного около дома Вульфа, найден труп женщины с кухонным ножом в спине. Сыщику и его помощнику ничего не остается, как вмешаться в ход событий…Роман явно не понравится правоверным иудеям и мусульманам.

Рыбный суп без рыбного запаха Существует много рецептов приготовления рыбного супа. Несомненно, самая вкусная уха та, которая приготовлена у реки, на рыбалке. Однако существуют хорошие рыбаки, не переносящие запаха этого супа. Для таких потребителей настоящей, «halaszle»

Луковый суп с белым соусом «Без запаха. Из скороварки» ? 4 луковицы? 2–3 ч. ложки белого соуса? 1 ст. ложка сливочного масла? перец и соль – по вкусуДля белого соуса: ? 2 желтка? сок 1/ 2лимона или 1 ст. ложка уксуса? 40 г муки? 500 мл воды или бульона? 60 г сливочного масла? перец и

Гомеопатические средства, применяемые для лечения дурного запаха изо рта Нукс вомикаНукс вомика помогает при запахе изо рта, сопровождающемся белым или желтым налетом у корня языка, диспептическими явлениями, когда запах зависит от расстройства пищеварения или когда

Практические советы, способствующие избавлению от дурного запаха (по материалам научной и народной медицины) В народной медицине водный настой листьев лесной земляники (из расчета 2 ст. ложки травы на 2 стакана кипятка) применяют для полоскания рта при стоматите и

5.2.7. Устранение запаха Чтобы устранить неприятный запах во время жарения рыбы, в сковороду можно положить очищенную и нарезанную ломтиками сырую картофелину.Небольшое количество растертого мускатного ореха, добавленного в разогретое растительное масло, придает

5.3.5. Устранение запаха 5.3.5.1. На этапе подготовки рыбы Чтобы избавиться от неприятного запаха рыбы, ее нужно выпотрошить, промыть, и залить на 3 часа раствором уксуса с 3 лавровыми листьями или с нарезанным луком. Также можно натереть рыбу лимоном.Чтобы удалить неприятный

5.6.5. Устранение запаха Если вода не была доведена до кипения перед тушением рыбы, или огонь слишком маленький, естественный запах рыбы не будет устранен. Чтобы устранить запах, посыпьте рыбу солью перед приготовлением. Соль обезвоживает рыбу, выводит запах и устраняет

Вред или польза: усилители вкуса и запаха, ароматизаторы Вот мы и добрались до них — злейших врагов всего натурального! Лишь по вине этих веществ мы едим куриные котлеты, которые как с курицей, так и с котлетами роднит одно название! И чувствуем при этом вкус и аромат того,

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей