- Как правильно приготовить капусту. Советы.
- СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ КАПУСТЫ
- Как правильно тушить капусту, чтобы она не воняла?
- Почему капуста воняет?
- Как убрать вонь?
- Тушеная капуста как самостоятельное блюдо
- Для начинки в пирог
- Как еще можно бороться с неприятным запахом?
- Аромат приготовленного блюда
- Как избавиться от запаха цветной капусты при приготовлении
- Пришло время собирать урожай цветной капусты: как лучше хранить и готовить кочаны, чтобы они оставались свежими и не пахли + 3 авторских рецепта
- Цветную капусту лучше готовить целиком
- Готовим капусту отдельными соцветиями
- Как сохранить цвет капусты?
- Польза цветной капусты
- Как выбрать свежую капусту и правильно хранить ее?
- Чем приправлять цветную капусту?
- Рецепт: пюре из цветной капусты
- Суп из цветной капусты
- Запеканка с фаршем
- Почему пахнет цветная капуста?
- Уловки, чтобы не чувствовать запах цветной капусты:
- 3 рецепта с цветной капустой:
Как правильно приготовить капусту. Советы.
Учимся правильно готовить капусту
Капусту, бесспорно, готовят в каждом доме, но не каждая хозяйка знает, что для правильного приготовления того или иного блюда из капусты нужно знать некоторые хитрости.
Что нужно сделать для того, чтобы капуста не теряла свою белизну или как избавится от неприятного запаха при варке капусты?
К примеру, несколько советов, которые применяют на практике профессиональные повара и домохозяйки со стажем.
СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ КАПУСТЫ
Д ля сохранения витаминов в капусте рекомендуется не варить ее, а тушить.
К апуста сохранит свою аппетитную белизну, если в воду, где она варится, добавить чайную ложку лимонного сока или несколько кристалликов лимонной кислоты.
Н е солите капусту, приготовленную для фарша: выделяется много жидкости, и фарш будет сырым.
Е сли капуста сильно перекисла — промойте ее перед употреблением теплой кипяченой водой и слегка отожмите. Если же перекисла чуть-чуть — промойте в холодной воде.
К апуста, заквашенная целыми кочанами, будет нежной и упругой, если ряды кочанов пересыпать крупно толченными зернами кукурузы.
Ч тобы удалить из кочана капусты мелких вредителей, подержите его в соленой воде.
К апусту «Провансаль« готовят незадолго до употребления в пищу, так как она даже в прохладном помещении может храниться только 2 — 3 суток.
К апуста цветная при варке приобретает желтоватый или сероватый оттенок. Чтобы она была белой, в воду, в которой варится капуста, положите ломтик лимона.
Ч тобы цветная капуста осталась белой, ее надо предварительно положить в холодную воду, подкисленную лимонной кислотой или уксусом, затем эту воду слейте и опустите капусту в слегка подсоленный кипяток. Варите в открытой посуде не более одной-двух минут на сильном, а затем на слабом огне.
В жестяной и алюминиевой посуде капусту варить нельзя, так как это также портит ее цвет.
О тваривать капусту лучше в эмалированной посуде на сильном огне.
В ареная цветная капуста считается готовой, если нож свободно входит в кочерыжку.
И з капусты сначала удаляют кочерыжку, а затем нарезают полосками примерно в полсантиметра-сантиметр (если нет других указаний в рецепте).
Н еприятный, острый запах белокочанной капусты испарится, если некоторое время ее поварить в открытой кастрюле.
Т ак же неприятный запах вовремя варки капусты можно устранить, положив в кастрюлю хлебный мякиш, завернутый в чистую тряпку.
Ч истая тряпка, смоченная в уксусе и положенная на крышку кастрюли, также устраняет в кухне неприятный запах капусты.
В тушеную свежую капусту добавляют немного уксуса или лимонной кислоты для того, чтобы она не становилась слишком мягкой.
К апусту лучше тушить с уксусом, тогда она не будет слишком мягкой. Цветную капусту можно тушить в молоке.
Н икогда не следует жарить свежую капусту. При обжаривании она становится сухой и невкусной. Поэтому сначала ее отваривают, а уже затем жарят. Для того чтобы она не потемнела и сохранила красивый белый цвет, нужно положить в воду в момент закипания кусок сахара.
Д ля различных видов начинок измельченную сырую капусту обдают кипятком перед обжариванием.
Ч тобы голубцы, уложенные в кастрюлю для тушения, не пригорели, на дно кастрюли положите крышку меньшего, чем у кастрюли, диаметра, ушком вверх. На крышку настелите листья капусты, а на них — слой за слоем — голубцы.
П ри тушении голубцов не надо наливать много воды или бульона — голубцы получатся слишком водянистые и невкусные.
Р анние сорта капусты не стойки при хранении, но содержат значительно больше витаминов, чем поздние сорта. Такую капусту лучше использовать в сыром виде для салатов.
К апусту Савойскую готовят по тем же рецептам, что и белокачанную.
Б елокочанную и красно-кочанную капусту можно квасить по одним и тем же рецептам и для маринования использовать одинаковую заливку.
Источник
Как правильно тушить капусту, чтобы она не воняла?
Некоторые хозяйки не знают, как тушить капусту, чтобы она не воняла, и поэтому лишают себя и свою семью вкусного и крайне полезного блюда. А тем временем его можно быстро и просто убрать. Читайте далее 10 способов борьбы с побочным эффектом тушения.
Почему капуста воняет?
Практически все виды капусты дают неприятный запах при готовке. Но особенно этим делом грешит капуста белокочанная. При нагреве соединения серы, которые в ней содержатся, переходят в летучее состояние. Влага испаряется, и тошнотворный запах пронизывает всю квартиру. Что характерно, при варке овоща аромат не столь сильный. В борще его забивают специи, а вода не так сильно выкипает, как при тушении. Соответственно, меньше испарений и менее ощутим аромат.
Как убрать вонь?
Существует по меньшей мере 10 способов устранения неприятного капустного аромата. Они простые, не требуют много времени или существенных материальных затрат. Вы будете удивлены, насколько быстро решается проблема.
Сернистый запах источает не только тушеная капуста, но и тухлые яйца, а также газы, которые скапливаются в кишечнике человека. В больших дозах сероводород опасен и может вызвать тошноту, головокружение, удушье, отравление и даже кому. Однако во время готовки его концентрации ничтожны. Негативные реакции, которые вызывает аромат, скорее связаны с неприятными ассоциациями. Продукт невольно воспринимается как испорченный. К слову, к запаху серы можно привыкнуть. Те, кто готовить тушеную капусту часто, перестают его замечать.
Тушеная капуста как самостоятельное блюдо
Самый верный способ избавиться от неприятного запаха блюда – попросить его приготовить кого-то другого, а самому в это время отправиться на прогулку. Шутка. Как тушить капусту, чтобы не воняла:
- Добавьте во время тушения корку черствого хлеба. Она впитает в себя неприятные запахи. После приготовления не забудьте достать хлеб из кастрюли.
- Нашинкуйте капусту и оставьте на полчаса. За это время выступивший сок подсохнет – и аромат во время тушения будет не столь сильный.
- Используйте лавровый лист. Специя не только уберет сернистый запах, но и отлично дополнит вкус блюда.
- Залейте нашинкованный овощ кипятком. Через полчаса готовьте привычным способом. Кипяток уберет все посторонние запахи.
- В начале тушения примерно 10 минут держите крышку открытой. Тогда запах тушеной капусты будет не таким концентрированным.
- Отлично забивают характерный аромат петрушка, укроп, тмин и грецкие орехи.
- Попробуйте сначала приготовить зажарку из лука и моркови и только затем добавить капусту. Помешивайте блюдо в течение 5–7 минут, не наливая воду. Затем готовьте как обычно.
- Приготовьте тушеную капусту с сосисками или набором для солянки. Блюдо будет аппетитно пахнуть, а не вонять.
Для начинки в пирог
Если тушеную капусту планируется использовать для приготовления пирога или пирожков, поможет другой способ. Вместо воды для тушения используйте молоко. Тушенная в молоке капуста абсолютно не воняет. Напротив, она источает очень тонкий и приятный аромат.
- Нашинкуйте 300 г капусты и смешайте с 2 натертыми зубчиками чеснока, положите в кастрюлю.
- Налейте туда же 150 мл молока и поставьте тушиться на слабый огонь без крышки.
- Через 10 минут добавьте столовую ложку сливочного масла, соль, свежемолотый черный перец и мускатный орех (по щепотке).
- Тушите, пока молоко не испарится.
Блюдо получается очень вкусным и нежным. Можно подать его в качестве гарнира, приправив свежей петрушкой.
Как еще можно бороться с неприятным запахом?
Характерный аромат не нравится многим людям. Поэтому способов борьбы с ним придумано немало. Некоторые даже готовы использовать противогаз. Но есть другие действенные методы:
- Установите вытяжку. Устройство, размещаемое над плитой, отлично справляется с кухонными ароматами. Вам нужно только не забыть включить его во время готовки.
- Марля, пропитанная уксусом. Смешайте пополам воду и столовый уксус. Пропитайте раствором марлю. Положите ее на сотейник, когда начнете тушить капусту. Установите сверху крышку. Уксусный раствор устраняет посторонние запахи, и капустный в том числе.
Аромат приготовленного блюда
Иногда люди настолько чувствительны к запаху тушеной капусты, что не могут употреблять ее в пищу. Чтобы перебить его в приготовленном блюде, используйте следующие методы:
- приготовьте капусту на молоке;
- подайте капусту (холодную) со сметаной;
- готовьте блюдо с мясом, колбасой, болгарским перцем, тыквой, грибами, изюмом, черносливом, помидорами, морковью, фасолью;
- во время тушения используйте томатную пасту со специями: базиликом, кориандром, тмином, майораном, чесноком, мускатным орехом, душицей, укропом, лавровым листом, свежемолотым перцем.
Тушеная капуста – полезный, диетический продукт. В 100 граммах содержится всего 20 Ккал. Она богата витаминами В2, РР, С, А, клетчаткой и минеральными солями. При регулярном употреблении блюда очищается кожа, налаживается пищеварение и обмен веществ. А еще тушеная капуста – вкусный гарнир к мясу. Поэтому не стоит отказываться от ее употребления из-за запаха. Во время готовки используйте вышеописанные хитрости, и сернистый аромат перестанет вас раздражать.
Источник
Как избавиться от запаха цветной капусты при приготовлении
Пришло время собирать урожай цветной капусты: как лучше хранить и готовить кочаны, чтобы они оставались свежими и не пахли + 3 авторских рецепта
Цветная капуста — полезный для здоровья овощ, она содержит мало калорий. Но не все любят ее из-за неприятного запаха, который появляется во время приготовления. Да и сама цветная капуста после варки или жарки тоже выглядит неприглядно. Зато в ней содержится огромное количество фолиевой кислоты и витамина C. Избавиться от запаха и сохранить цвет можно, если правильно готовить капусту.
Цветную капусту лучше готовить целиком
Чтобы капуста не теряла свою форму и цвет, ее лучше готовить целиком. Благо, ее кочаны бывают достаточно мелкими, поэтому их можно и не разрезать при варке или запекании.
Сначала удалите внешние листья и стрежьте стебель. Удалите с поверхности кочана черные, коричневые и желтые пятна. Перед приготовлением капусту нужно поместить в глубокую миску с холодной водой. Оставьте кочан в ней на 10 — 15 минут. За это время все улитки и мелкие насекомые вылезут из соцветий.
Теперь очищенный кочан нужно поместить в кастрюлю с кипящей водой. При желании можете варить ее в бульоне. Готовьте капусту в течение 20 минут, а затем выньте из кастрюли и промойте в ледяной воде. Это поможет сохранить оригинальный вкус овоща. Чтобы убедиться, что капуста готова, проткните ее ножом. Если в сердцевине кочан еще твердый, он еще не готов.
Готовим капусту отдельными соцветиями
Готовить цветную капусту можно и отдельными соцветиями. Начинать нужно с очистки кочана. Удалите с его поверхности листья и темные пятна. Сам кочан нарезают произвольно: можно разделить его на четвертинки, разрезать клином или просто удалить ствол вместе с сердцевиной.
Отдельные соцветия нужно промыть в холодной воде, чтобы удалить песок и остатки земли. Затем варить в кипящей воде не более 15 минут.
Как сохранить цвет капусты?
Нередко во время варки ярко-белый цвет капусты становится желтым или даже грязно-коричневым. В итоге готовое блюдо выглядит неаппетитно. Сохранить цвет можно, если добавить в кастрюлю с водой немного лимонного сока или уксуса. Если нет под рукой, их можно заменить молоком, пищевой содой и даже мукой.
Чтобы устранить неприятный запах вареной капусты, положите в кастрюлю пару лавровых листика. Также эффективно помогает винный уксус. Добавьте 1 — 2 чайные ложки в кастрюлю и тщательно перемешайте.
Польза цветной капусты
Цветная капуста усваивается намного лучше, чем обычная. Она не вызывает повышенного газообразования, а также содержит мало калорий. В 100 г соцветий всего 23 ккал. Ее полезно есть тем, кто хочет похудеть, так как капуста способствует выводу лишней влаги из организма.
Если соцветия правильно сварить, они сохранят витамины. Цветная капуста — это источник клетчатки, белка, витаминов C, K и B6. Она содержит кальций и фосфор, калий и магний. Капусту стоит включить в рацион беременным женщинам. Ее соцветия — богатый источник фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития плода.
Как выбрать свежую капусту и правильно хранить ее?
Даже если вы сварите капусту правильно, она может получиться невкусной, потому что выбранный вами кочан изначально был несвежим.
При покупке овощей обратите внимание на их цвет. Свежая капуста всегда белая, на ее поверхности практически нет черных и коричневых пятен. Их наличие указывает на то, что овощ заражен грибком. Убедитесь, что кочан на ощупь твердый и плотный. Листья капусты должны быть зелеными и свежими. Если они уже успели пожелтеть и завяли, значит, перед вами старый овощ. Обратите внимание и на соцветия. Если между ними образуются широкие прорези, значит капуста лежит на прилавке уже давно.
Цветную капусту лучше всего хранить в холодильнике. Ее срок годности — не более недели. Чтобы она сохранила свой вкус и аромат, удалите с кочана зеленые листья и заверните в герметичный пакет.
Чем приправлять цветную капусту?
Цветную капусту можно запекать, варить или жарить. Овощ имеет достаточно нейтральный вкус и аромат, поэтому хорошо сочетается со специями. Ее можно приправить чесноком, имбирем, перцем чили, соком лайма, кориандром и даже карри. Капуста хорошо сочетается с черным тмином, семенами фенхеля и горчицей. Ее соцветия тушат вместе с топленым кокосовым или оливковым маслом.
Рецепт: пюре из цветной капусты
Из цветной капусты можно приготовить нежное сливочное пюре. Украсьте его тертым пармезаном и зеленью, чтобы вкус блюда стал более выразительным. Пюре из цветной капусты — это полезная альтернатива картофельному. В нем содержится намного меньше калорий и углеводов. Чтобы сохранить больше витаминов, цветную капусту предварительно стоит приготовить на пару.
Для 2 — 3 порций пюре вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кочан цветной капусты:
- тертый пармезан — 60 г;
- панчетта — 150 г (вы также можете заменить ее обычным беконом);
- растительное масло — 2 ст. ложки;
- гранулированный бульон — 1 — 2 чайные ложки;
- петрушка, соль, перец и любые другие специи по вкусу.
Сначала нужно снять с цветной капусты все листья, вымыть и порезать кочан на большие кусочки. Отварите их или приготовьте на пару, чтобы соцветия стали мягкими. В это время натрите пармезан. Бекон или панчетту нужно пожарить на сковороде до образования хрустящей корочки. Петрушку вымойте и мелко порежьте.
Когда капуста сварится, положите ее в блендер и измельчите до образования пюре. Если получилось слишком густым, добавьте в него горячей воды. К измельченной капусте добавьте гранулированный бульон, перец, соль и другие специи. Еще раз тщательно перемешайте. Готовое пюре посыпать панчеттой, петрушкой и пармезаном.
Суп из цветной капусты
И капусты можно сварить вкусный и полезный суп. Время приготовления — всего 20 минут. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- кочан цветной капусты — около 800 г;
- кунжутное масло — 2 ст. ложки;
- мускатный орех и кориандр — по щепотке;
- овощной бульон или вода — 650 мл;
- молоко — 300 мл;
- черный кунжут — 1 ст. ложка;
- сливочное масло;
- поджаренный хлеб — 6 ломтиков;
- соль, перец и другие приправы.
Цветную капусту нужно очистить, удалить стебель и нарезать тонкими ломтиками. Кунжутное масло нагреть в глубокой кастрюле. Обжарить на нем измельченную капусту. Затем влить в смесь овощной бульон и молоко. По вкусу добавить соль, мускатный орех и кориандр. Довести суп до кипения и варить еще 20 минут. Готовую смесь перелить в блендер и приготовить пюре. Если суп получился слишком густым, его можно разбавить молоком.
В отдельной сковороде можно обжарить на сливочном масле хлеб, предварительно нарезанный небольшими кубиками. Добавить к ним кунжут и кориандр, а потом перемешать. Обжаренным хлебом посыпать суп непосредственно перед подачей.
Запеканка с фаршем
Цветная капуста хорошо сочетается с мясными блюдами. Вы можете приготовить сытную и полезную запеканку с фаршем. Понадобится:
- маленький кочан цветной капусты;
- брокколи — 250 г (подойдут как свежие, так и замороженные);
- лук и чеснок — по 1 штуке;
- сливочное масло — 1 ст. ложка;
- говяжий фарш — 400 г;
- полоски бекона — 100 г;
- овощной бульон — 125 мл;
- молоко — 250 мл;
- пшеничная мука — 25 г;
- тертый сыр — подойдет любой сорт, но он должен хорошо плавиться;
- специи: карри, сушеный тимьян, сладкая паприка, соль.
Сначала цветную капусту и брокколи нужно очистить и вымыть в холодной воде. Разделить овощи на более мелкие соцветия и варить их в кипящей воде около 8 минут. Лук и чеснок нужно мелко нарезать и обжарить на разогретой сковороде с фаршем. Затем добавить к мясу специи и соль.
Затем отваренные овощи и мясо поочередно закладывают в глубокий противень. Разогревают духовку до 200 °C и запекают блюдо в течение получаса. За это время можно обжарить полоски бекона до хрустящей корочки. Посыпать их мукой, влить молоко и овощной бульон, чтобы сделать сливочный соус. Им поливают готовую запеканку, а затем посыпают тертым сыром.
После рождественских излишеств мы стараемся начать год с здорового питания. Лучше всего выбирать натуральные и сезонные продукты, например, цветную капусту. Вкусный, питательный и очень универсальный овощ, который позволяет нам готовить по разным рецептам и сочетать его с другими ингредиентами.
Однако из-за сильного и неприятного запаха, который распространяется по всему дому при приготовлении, он не так часто встречается в нашем рационе.
Почему пахнет цветная капуста?
Цветная капуста состоит из сернистых веществ, которые выделяются при контакте с теплом и производят неприятный запах . Несмотря на неприятный запах, они не являются вредными для здоровья веществами. Напротив, они обладают антиоксидантными свойствами, которые предотвращают заболевания и замедляют окислительное повреждение клеток.
Лук, чеснок или лук-порей также содержат эти вещества, и, хотя и в меньшей степени, чем цветная капуста, при приготовлении они испускают неприятный запах.
Как мы можем избавиться от этого запаха? Обратите внимание на эти приемы, которые полностью устранят запах и позволят вам без проблем готовить и есть цветную капусту.
Уловки, чтобы не чувствовать запах цветной капусты:
1. С молоком:
Добавьте немного молока в кастрюлю, где вы готовите цветную капусту. Молоко нейтрализует компоненты серы, которые вызывают его запах.
Не беспокойтесь, если это изменит запах цветной капусты, так как это не добавит аромата . Кроме того, эта уловка интересна, если мы хотим, чтобы цветная капуста приобрела кремообразную консистенцию.
2. Уксус:
Еще одна хитрость — добавить немного уксуса в воду для приготовления пищи или положить ткань или вату, смоченную уксусом, на крышку кастрюли. Пары, выделяемые уксусом, нейтрализуют запах.
3. Лимон:
Добавьте в воду для варки кусочек цедры лимона или две столовые ложки лимонного сока . Этого будет достаточно, чтобы нейтрализовать запах, не добавляя кислинки цветной капусты .
Еще один способ сохранить цветную капусту яркой и вкусной — добавить чайную ложку соли в воду для приготовления пищи.
3 рецепта с цветной капустой:
Теперь, когда вы знаете, как приготовить цветную капусту без неприятного запаха, мы научим вас приготовить три восхитительных рецепта, которые вы сможете включить в свой рацион и в полной мере насладиться этим полезным для здоровья овощем:
Цветная капуста с картофелем паприки
Цветная капуста очень питательна, полезна для здоровья и низкокалорийна. Узнайте, как приготовить цветную капусту с картофелем паприки. Простой и вкусный рецепт , который позволит вам питаться здоровой пищей , не тратя все утро на кухне.
Цветная капуста с бешамелем и ветчиной
Вкусное блюдо, которое заставит детей есть больше овощей, даже не подозревая об этом . Бешамель прекрасно сочетается с цветной капустой, придавая ей кремообразную консистенцию и мягкий вкус, который очень приятен на вкус. Ветчина — это последний штрих, делающий блюдо идеальным.
Пицца на основе
цветной капусты Цветная капуста очень универсальна и прекрасно сочетается с множеством ингредиентов. Знаете ли вы, что оно идеально подходит для приготовления полезного теста для пиццы ? Пицца на основе цветной капусты — новинка в кулинарии, и мы заверяем вас, что она восхитительна.
Источник