- Почему молоко может пахнуть коровой
- Причины запаха в молоке
- Избавляемся от запаха коровы в молоке
- Полезные советы
- Молоко и творог с привкусом козы? Как это исправить, секреты приготовления вкусного домашнего творога
- помогите новичку! творог с привкусом, масло с запахом, со сметаной вообще крах!
- Как избавиться от запаха коровы в молоке. Пошаговая инструкция
- Причины запаха
- Болезни
- Гигиена
- После ковида еда пахнет тухлятиной. Можно ли это вылечить?
Почему молоко может пахнуть коровой
Если молоко пахнет коровой, то на это есть множество причин. Такое редко замечается при покупке магазинного товара. Все потому, что сырье проходит этапы качественной заводской обработки. Запах бывает особенно выражен, когда этот продукт приобретают у частных лиц. Причем один раз покупка может быть удачной, а на другой — с отчетливым душком. Причины у такого симптома могут быть самые разнообразные. Попробуем в них разобраться, а также понять, можно ли избавиться от неприятности.
Причины запаха в молоке
Состав коровьего молока напрямую зависит от того, что ест животное, какой у него режим кормления, содержания и, конечно, от состояния здоровья. Малейшие изменения в каком-либо параметре моментально снижают процент жирности молока, а также удой. Соответственно, может добавляться и неприятный аромат. К примеру, если буренку кормили силосом односторонне, то любые полученные молочные продукты, будь то сыр, сгущенное молоко, масло или кефир, будут с ослабленным ароматом и вкусом. Также запах силоса может ощущаться даже при вдыхании его животным. Поможет только, если его совсем уберут из рациона.
Молоко воняет и по другим причинам:
- если корова готовится к рождению теленка, то у нее изменяется запах и вкус молока;
- животное случайно съело неподходящие растения, например, полынь, ромашку, чеснок, редьку;
- если перед доением буренке плохо промыли вымя, то запах может передаваться и молоку;
- корова может болеть и получать лекарственные средства;
- плохой уход за животным;
- во время доения что-то могло упасть с коровы в ведро (к примеру, грязь с хвоста);
- плохо вымытая тара;
- некачественные кормовые добавки.
Любая из этих причин может привести к нежелательному аромату, исходящему от молока коровы. Но помимо этого в нем можно почувствовать вонь ацетона. Это бывает из-за нарушения обменных процессов в организме, когда в пищу попали концентраты. Еще есть такое понятие, как свекловичный запах. Это значит, что буренка кушала силосованный свекловичный корм или мелассу.
В молоке иногда проявляется и дух гнили. В этом случае там активно размножаются гнилостные микробы. Некачественный продукт можно определить по осадку грязи на дне бутылки, если ее наклонить. Естественно, от такого приобретения нужно отказаться
Бывает так, что любители молочной продукции настолько привыкают к заводской обработке сырья, что запах свежего надоенного молока просто не выносят, хотя он является естественным.
Избавляемся от запаха коровы в молоке
Поняв, почему молоко может пахнуть коровой, можно перейти к вопросу о том, как убрать этот неприятный аромат или предотвратить его появление. Избавляться от запаха довольно непросто. Но все-таки существуют некоторые полезные методы, один из которых – кипячение.
Есть шанс, что молоко, пройдя термообработку, сможет вернуть свой приятный аромат. После этой процедуры многие полезные качества пропадут. Также можно попробовать такие народные способы, как добавление в посуду с молоком щепотки соли или же накрывание ее газетой, пропитанной каплей уксуса. Конечно, эти варианты не гарантируют хороший результат. Однако, если такой зловонный продукт подлежит утилизации, то методы не будут лишними. А вдруг получиться?
Стоит отметить, что запах коровы, если он очень стойкий, скорей всего будет ощущаться и в полученных из такого молока продуктах. Мнение о том, что различные переработки помогут от него избавиться, ошибочные. Иногда бывает так, что душок исчезает сам по себе после того, как продукт перестает быть парным. Это происходит через 15-20 минут после доения.
Полезные советы
Удалить имеющийся запах трудно, а вот предотвратить его появление вполне реально. Нужно придерживаться нескольких советов:
- полноценный уход за выменем, куда входит обязательное обмывание его теплой водой перед дойкой, обтирание чистым полотенцем, своевременное состригание шерсти у основания сосков;
- в начале доения первые струйки молока лучше всего сдоить в другую тару, так как именно в них самая обильная концентрация бактерий;
- тара должна быть тщательно вымытой;
- после доения молоко нужно процедить и охладить до 5-8 градусов, для полного уничтожения микробов можно провести процесс пастеризации.
Конечно, нужно следить и за тем, что корова ест. Из рациона обязательно следует убрать все корма, которые плохо влияют на качество продукции. Сбалансированное кормление поможет добиться нужного результата. В питании должны присутствовать сочные и грубые травы, а также комбикорм.
Также следует делать все возможное, чтобы вовремя диагностировать заболевания, которые могут внести свою негативную лепту в запах и вкус молока.
Любые нарушения в содержании коровы, в ее питании и в состоянии здоровья приводят к таким печальным последствиям, как неприятный запах молока, горький вкус, нестандартный цвет. Всего этого можно избежать – надо лишь уделять должное внимание животным, процессу получения, хранения и обработки молока.
Ставьте лайк, если статья вам понравилась.
Если есть комментарии к вышесказанному, то обязательно напишите.
Источник
Молоко и творог с привкусом козы? Как это исправить, секреты приготовления вкусного домашнего творога
Сегодня я хочу поделиться секретами вкусного творога без посторонних запахов и привкусов. Это актуально для всех, кто сам делает творог, особенно для тех, кто его делает из козьего молока.
Итак, приготовление творога начинается с дойки. И первое что мы делаем, обустраиваем доильное место. Оно должно находиться отдельно от содержания коз (в отдельной клетке, например). Летом мы вообще обустроили доильный станок на улице. Станок должен содержаться в чистоте. Но эти вещи ни для кого не секрет, перехожу поэтому непосредственно к хитростям.
Приготовив место мы идём на дойку с 4 ведрами. Ведро для подмывания, ведро с водой, ведро для сдаивания молока и ведро для общего молока. Начинаем с подмывания. При мытье вымени для каждой козы мы наливаем новую воду (1-1,5 л), использованную воду сливаем. Моем вымя не рукой, а тряпочкой (она лучше смывает грязь). И вытираем насухо тоже тряпочкой. Эти тряпочки одноразовые из обычной простыни. Помыл, вытер козу — в стирку. Если у вас заведено полотенце, которое многократно используется, то 100% будет неприятный запах у молока.
Теперь доим. В одно ведро сдаиваем козу, в другое — сливаем. То ведро, куда мы сливаем молоко со всех коз, мы накрываем кусочком тюли .
Чтобы ни грязь, ни труха, ни шерсть, ни сено не попали в молоко, не плавали там и не портили вкус до процеживания. Принеся надоенное молоко, мы его процеживаем через марлю. Все эти манипуляции — залог вкусного молока без запаха и 50% пути к вкусному творогу.
Чтобы получился вкусный творог, тоже нужно прибегнуть к некоторым хитростям. Слив молоко в кастрюлю, мы подогреваем его до 40 градусов . Если у вас нет кухонного термометра — не беда, просто подогрейте молоко до теплого (но не горячего) состояния и внесите закваску . Совсем не обязательно покупать дорогие закваски для творога и йогурта, можно использовать обыкновенную сметану. Я покупаю сметану в «Светофоре» и кладу 4-5 столовых ложек на 6л молока.
Вы можете брать любую другую сметану, если вас смущает состав сметаны из «Светофора». Для меня же это оптимальный вариант, мне нравится и сам сгусток, и вкус (в меру кислый), с других сметан бывает, что творог не получается. Поэтому экспериментируйте, разные производители — разный результат. Конечно, есть и другие факторы, влияющие на успех конечного продукта, на которые мы не можем повлиять. Но температура в помещении — тот фактор, на который мы можем и должны влиять. Чем теплее в месте, где заквашивается молоко, тем быстрее происходит этот процесс, и вкуснее будет творог. В помещении должно быть не ниже 26 градусов , чтобы молоко скисло за сутки. Чем дольше заквашивается молоко, тем больше оно приобретает козьего запаха в итоге. Причём, кастрюля во время сквашивания обязательно должна быть закрыта крышкой. И уже заквашенное молоко ставим вариться. Когда творог сварился, я его сливаю на синтетическую тюль (аналогичную, что на фото на ведре), не на марлю, т.к. творог впитывает запах марли.
Вот и все хитрости, прибегнув к которым, вы получите вкусный творог без посторонних запахов. Если вам понравилась статья ставьте лайк, если хотите узнать хитрости приготовления «адыгейского» сыра из козьего молока, тоже ставьте лайк, и если их наберётся 100 штук, я поделюсь своими секретами. До скорых встреч!
Источник
помогите новичку! творог с привкусом, масло с запахом, со сметаной вообще крах!
Смотри видео по сыроделию на нашем канале. Реальный опыт хозяйств
Доброго времени суток Вам. Заранее простите за сумбурный рассказ.
Не оставьте без внимания, помогите советом.
Дело вот в чем:
Недавно стала брать молоко с фермы литров по10-15 для того, чтоб для своих домашних делать творог, сметану, кефир и иногда масло. Все по очередности и в небольших количествах.
Молоко на творог ставила в банках — все отлично, творог хороший получался.
С этого же молока снимала сливки — получалась сметана, так себе сметана, то жидкая, то кислая, то горькая.
Ну с кефиром все понятно, молоко вскипятила, немного остудила, закваску внесла — вкусно.
Затем решила купить сепаратор. И вот началось.
— не могу никак отрегулировать жирность сливок (жидкие), в результате чего сметана жидкая. Один раз более или менее отрегулировала, так масло два дня взбивала (миксером). В первый день из сливок комнатной температуры получилась масляная масса, но пахта не отделялась. Убрала на ночь в холодильник, утром выбивала масло (миксером),что-то похожее на масло получилось.
—-сметану пытаюсь делать из сепарированных сливок (опять же, неопределенной жирности) так — сливки оставляю на ночь в теплом месте (у батареи), утром убираю в холодильник. Результат плачевный — горьковато-тухловато-кисловатая жижа.
И САМЫЙ ВАЖНЫЙ ДЛЯ МЕНЯ ВОПРОС: последние две попытки сотворить творог, сметану и масло закончились тем, что все улетело в помойку из-за ужасного привкуса и запаха.
1) От сливок запах был такой, что даже и смотреть на них не хотелось, не то чтобы пробовать.
2) Когда я эту гадость (и комнатной температуры и охлажденную) пыталась взбить на масло-поучилась жидкость с огромным количеством неприятно пахнущей пены.
3) Творог и кефир тоже с сильным привкусом чего-то очень неприятного. Особенно творог.
Скажите пожалуйста, отчего может быть привкус и запах у творога и сливок. Причем это происходит только в последние недели две. И вообще, может у меня просто руки не из того места растут.
Как сделать хорошую сметану и творог?
Как сделать вкусное масло, и как его правильно взбивать?
Спасибо Всем кто дочитал до конца.
Источник
Как избавиться от запаха коровы в молоке. Пошаговая инструкция
В норме коровье молоко может быть разного вкуса и запаха. Это зависит от питания коровы, ее состояния здоровья и многих других факторов.
Причины запаха
Неприятный запах, в основном, исходит от навоза и других выделений, не относящихся к молоку. Это нельзя считать нормой.
Болезни
Одна из самых распространенных причин плохого запаха и привкуса у молока – болезнь животного. Именно поэтому получив плохой удой, необходимо прежде всего проверить состояние здоровья коровы. Так как молоко у дойной коровы берется каждый день, оно может стать отличным маркером ее самочувствия.
- Мастит. Распространенное заболевание, случается, в основном, при проблемах с отелом и других схожих ситуациях. Гнойное воспаление вымени никак не может положительно повлиять на качество молока и употреблять такой продукт нельзя.
- Фурункулез вымени. Схожее по симптоматике заболевание, сильно понижающее как количество, так и качество молока.
- Агалактия. Нарушение лактации (молочная недостаточность). Может быть причиной испорченного запаха молока на тех этапах, где удой еще не полностью исчезает.
Это только основные примеры, с которыми фермеры сталкиваются чаще всего. Существует множество других, не менее опасных болезней. Необходимо обратиться к ветеринару при первых же признаках плохого запаха молока.
Гигиена
Самое простое несоблюдение правил гигиены может испортить молоко. Чаще всего хозяева коров или их клиенты жалуются на запах навоза от молока. Иногда он настолько сильный, что хорошее по всем остальным факторам молоко приходится выливать. Решить эту проблему просто. Необходимо содержать коров в чистоте и следить за их рационом.
Основные причины появления неприятного запаха – грязные загоны (убирать желательно ежедневно) и грязные животные. Коровы не могут чистить себя и очень быстро пачкаются, особенно в области мягкого и не защищенного шерстью вымени. Учитывайте это и мойте вымя перед каждой дойкой.
На что обратить внимание:
- Нельзя допускать грязи рядом с молоком. Так как коровы могут лежать в стойле, вымя и непосредственно соски загрязняются нечистотами. Обязательно проверьте их состояние перед тем, как сцеживать.
- Иногда животные могут мешать дойке. Например, в емкость с молоком может попасть хвост и этого достаточно, чтобы испортить конкретный удой.
Желательно уделять время гигиене животных не реже, чем раз в день.
Источник
После ковида еда пахнет тухлятиной. Можно ли это вылечить?
— Многие во время болезни или после коронавируса живут с аносмией — потерей обоняния. Сейчас уже понятно, с чем это может быть связано?
— Аносмия — характерная черта для COVID-19. У 70% людей она проходит за 8 дней.
Вообще, с аносмией при вирусе человечество встречается впервые. При гриппе около 80% пациентов имеют гипосмию (частичную потерю обоняния), но это связано с заложенностью слизистых из-за активного насморка. Но аносмии при гриппе не бывает. Поэтому сейчас аносмию без каких-либо других признаков считают четвертым типом клинических проявлений COVID-19.
Дело в том, что само попадание коронавируса в организм человека происходит через обонятельный нерв, а также через тройничный нерв и блуждающий нерв (нервус вагус). В обычном случае вирус проникает через обонятельный нерв. Возможно, встреча обонятельного нерва с этой инфекцией и приводит к таким странным проявлениям как аносмия.
— Как долго может не проходить аносмия после болезни?
— У 30% людей аносмия становится хронической, то есть длится более месяца. У некоторых пациентов она не проходит второй год.
— Есть люди, которые после болезни начинают жаловаться на искаженное восприятие запахов. Что это за отклонение?
— Это называется паросмия. Если аносмия возникает сразу, это достаточно острый симптом, то паросмия появляется месяца через два. Она возникает внезапно.
Человек думает, что он вышел из ковида, выздоровел, как вдруг ни с того, ни с сего он ест курицу, а она начинает пахнуть тухлятиной.
Обычно вместе с нарушениями запахов идут еще нарушения вкуса.
При паросмии обычно искажаются запахи пищи, особенно белковой. Чаще всего для больного паросмией человека запах будет неприятный. Только одна из моих пациенток сказала, что запахи изменились в приятную сторону — для нее все пахло ванилью.
— Какие еще бывают обонятельные отклонения после ковида?
— Есть больные, которые жалуются на фантосмию — обонятельные галюцинации. Они начинают чувствовать фантомный запах, то есть запах, который вообще не существует. Например, когда в комнате пахнет гарью, а рядом ничего не горит.
По нашим данным, фантосмия может развиваться постепенно. Первые ее проявления обычно возникают через 2–3 месяца после болезни.
— Почему возникают паросмия и фантосмия после ковида?
— Пока точно неизвестно, с чем это связано. Первая гипотеза — это поражение в коре тех стволовых клеток, которые, сопровождают обонятельный сенсорный нейрон, потому что слизистая носа встречается постоянно с инфекциями человека, и эти обонятельные нейроны должны иметь всегда рядом с собой стволовые клетки, для того чтобы взаимозаменяться. Возможно, когда этот вирус внедрился через обонятельный нерв, началом которого является обонятельный сенсорный нейрон, попутно поражаются стволовые клетки.
Вторая версия — поражение обонятельных луковиц. Эта гипотеза возникла в результате того, что было обнаружено, что в острый период COVID-19 идет их некроз. Однако не у всех пациентов удается обнаружить его.
— Как долго может продлиться паросмия?
— На этот вопрос нет ответа. Пока ни среди моих пациентов, ни у тех, кого наблюдают мои коллеги, выздоровевших от паросмии не было. Есть люди, у которых она длится больше года.
— Пока никаких лекарств от обонятельных нарушений не существует?
— Нет, лекарств от постковидных проблем с обонянием пока нет, потому что нет понимания, с чем мы столкнулись, по какой причине это происходит.
— Некоторые врачи рекомендуют тренировать обоняние, нюхать гвоздику, лимон, эвкалипт — что-то с сильным запахом. Это может помочь в какой-то степени?
— Нет, так делать нельзя, потому что можно достичь обратного эффекта. Ко мне обращались пациенты, у которых после подобных тренировок наблюдались ухудшения.
— Вообще, если у человека возникла паросмия, ему есть смысл обращаться к какому-то врачу?
— Да, конечно. Потому что паросмия не всегда возникает из-за ковида. Нужно выяснить, по каким причинам она возникла, исключить такие возможные диагнозы как опухоль или воспаление.
— Аносмия и паросмия — это опасно для человека или просто неприятные симптомы?
— Хроническая аносмия, длящаяся больше месяца, может привести к возникновению когнитивных нарушений (проблем с памятью, вниманием) и появлению психиатрических симптомов.
В международном центре нейропсихиатрии в Самарском медицинском университете недавно провели интервьюирование людей с ковид-ассоциированной паросмией и фантосмией. И даже до статистической обработки информации было видно, что эти люди показали худшие данные по сравнению с контрольной группой, не страдающей нарушениями обоняния.
Паросмия и фантосмия также приводят к тому, что человек отказывается от определенных продуктов. Пока мы не оценивали, как это влияет на здоровье.
Но нельзя исключать, что такое изменение питания может навредить.
Но пока врачей больше пугают именно когнитивные нарушения и психиатрические симптомы. Для того, чтобы с этим справиться, я рекомендую когнитивно-поведенческую терапию. Это может быть как очное лечение, так и консультации с медиком онлайн.
Источник