Как избавиться от запаха вареной капусты

Тушёная капуста. Как вкусно потушить капусту, чтобы не было запаха?

Не все хозяюшки умеют тушить капусту, чтобы она не воняла, и зачастую не готовят это полезное блюдо. Но тем временем этот запах можно устранить. Данная статья опишет методы борьбы с запахом при тушении капусты.

Почему капуста воняет при тушении?

Большинство сортов капусты источают неприятную вонь при тушении, и очень пахнет белокочанная.

Капуста содержит серные соединения. Когда они нагреваются, то переходят в летучее состояние, влага начинает испаряться и характерная вонь распространяется на весь дом. При варке, запах не очень резкий, в щах и борще запах заглушают приправы. Вода мало испаряется, как при тушении – меньше испарения и меньше аромата.

Приготовление тушеной капусты

  1. Убрать не приятный запах можно, если добавить корочку черствого хлеба в процессе тушения. После приготовления хлебную корочку следует убирать.
  2. Поможет немного устранить неприятный капустный запах, если нашинковать капусту и оставить на 30 минут. За это время выделившееся жидкость подсохнет, и запах в процессе тушения не будет очень резким.
  3. Лаврушка тоже помогает в устранении неприятной вони. Листья лаврушки не только нейтрализуют неприятный аромат, но и прекрасно улучшат вкусовые качества тушеной капусты.
  4. Если нашинкованную капусту залить кипятком и оставить на 30 минут, то кипяток устранит все неприятные ароматы.
  5. Капустный запах будет очень резким, если в самом начале готовки снять крышку примерно минут на 15.
  6. Зелень петрушки, укропа и тмина отлично убирают капустный неприятный запах.
  7. В блюдо можно добавить очищенные грецкие орехи. Они придадут ему оригинальный вкус и нейтрализуют характерный серный запах.
  8. Поможет при устранении аромата, если морковь с луком пережарить с томатной пастой, перемешать с капустой и тушить. В начале готовки капусту с зажаркой нужно помешивать 7 минут. Дальше блюдо готовится по рецепту.
  9. Устраняют запахи, добавленные в капусту сардельки или копченая колбаса.
  10. Наборы для солянки или грибы прекрасно убирают запах. Вместо вони у блюда будет приятный грибной или мясной аромат.

Тушеная капуста для начинки

Если капуста тушится для начинки в пироги, пирожки либо блины, помогут другие методы устранения вони.

— В тушеную капусту молоко заливается вместо воды. Когда капуста тушится в молоке, она вообще не пахнет. Наоборот запах от такого тушения будет нежный и приятный.

— В 350 г нашинкованной капусты добавляется измельченный в кашицу чеснок и перемешивается. Далее капуста тушится как обычно.

— При закладке нашинкованной капусты для начинки в казанок наливается не жирное молоко, и тушится без крышки 15 минут. Потом добавляется слив.масло (на 350 г шинкованной капусты 1 ст.л. слив.масла). Капусту нужно мешать, пока масло не растает и крышку закрывают.

— Дополнит вкус капустной начинки и при приготовлении уберут ее запах такие приправы: черный молотый перец, мускатный орех, смесь перцев.

Запах приготовленной капусты

Иногда вкус тушеной капусты нравится, а вот ее запах нет. Некоторые отказываются из-за этого употреблять ее в пищу. Чтобы в уже готовом блюде ее аромат был нежным, применяются такие методы:

— Готовая тушеная капуста подается со сметаной любой жирности или майонезом

— Готовится блюдо с мясным фаршем. Вместо фарша добавляется копченая колбаса или грибы. В процессе тушения кладется изюм, чернослив либо болгарский перец. Фасоль и обжаренная морковь с помидорами придают блюду оригинальный вкус и уберут аромат в готовой капусте.

— Тыква прекрасно дополняет капусту и убирает запах.

Источник

КАПУСТА

— Чтобы избежать резкого запаха при варке белокочанной или цветной капусты, опустите в воду несколько вымытых целых грецких орехов.

— Чтобы убрать запах варящейся капусты, положите кусочек хлеба в кастрюлю, он уберет неприятный запах.

— Если при тушении кислой капусты добавить в кастрюлю 1-2 ст. л. яблочного сока или компота из сухофруктов, неприятный запах кислой капусты исчезнет.

— Если белокочанная капуста имеет горьковатый привкус (незрелая), ее нужно на 2-3 мин. погрузить в кипяток.

Читайте также:  Избавиться от травы между плитками без химии

— Чтобы тушеная капуста не имела запах пареной капусты, в начале тушения приоткройте крышку на 10 мин.

— В тушеную свежую капусту добавляют небольшое количество уксуса или лимонной кислоты, для того чтобы капуста не становилась слишком мягкой.

— Чтобы максимально сохранить витамин С при варке, капусту опускают в кипящую воду.

— Белокочанная капуста сохранит свою аппетитную белизну, если в воду, где она варится, добавить 1 ч. л. лимонного сока или несколько кристалликов лимонной кислоты.

— Не жарьте сразу сырую капусту — она будет сухой, невкусной. Перед жареньем ее надо слегка отварить или обдать кипятком.

— Капуста хорошо сочетается со всеми продуктами. Правда, из-за высокого содержания в ней серы некоторые диетологи возражают против сочетания капусты с крахмалистыми продуктами.

— Нашинкованные кочерыжки — хорошее дополнение ко всякому салату, их можно также использовать для овощных супов и отваров.

— Капусту для начинки, порубив, сначала надо обдать кипятком, а затем залить на минуту холодной водой, отжать, жарить на сковороде. Тогда капуста не потеряет цвет, не станет коричневой.

— Капустная начинка для пирогов будет очень сочной и хрустящей, если жарить капусту на сливочном масле, не жалея его, и добавить в сковороду 0,5 стакана молока.

— Капусту для фарша нельзя солить до жарки. Ее солят только после остывания, иначе фарш будет мокрым.

— Поскольку щи из свежей капусты сами по себе обладают нежным вкусом и тонким ароматом, не нужно добавлять в них томат, много специй.

— Оставшиеся или слишком мелкие капустные листья можно положить в кастрюлю, где тушатся голубцы, и подавать на стол вместе с голубцами.

— Если нарубленную белокочанную капусту полить белым вином и размять, салат из нее приобретет неожиданный пикантный вкус.

— Нарезанную капусту для салата следует слегка посолить и помять, чтобы она дала сок, а затем заправлять.

— Содержание нитратов в капусте существенно уменьшается при ее засолке.

— Несколько терпкий привкус сырой капусты в салатах смягчается укропом, петрушкой, тмином.

— Капуста ранних сортов быстро портится. Ее используют преимущественно в сыром виде для салатов. Готовя первые блюда, нарезают вместе с кочерыжкой.

— Если в капусте обнаружились гусеницы, нужно залить ее на 30 мин. сильно подсоленной водой, затем хорошо промыть, обсушить.

— Ранняя белокочанная капуста имеет горьковатый привкус. Он исчезает после 2–3-минутного выдерживания в кипятке.

— Отваренную белокочанную капусту отцеживают, иначе она станет водянистой. А цветную капусту можно держать некоторое время в отваре.

— Ранняя капуста варится почти мгновенно, поэтому в суп ее закладывают после картофеля.

— Тушеная капуста будет вкуснее, если ее готовить с нашинкованными соломкой кислыми яблоками. Чтобы она не стала излишне мягкой, добавляют уксус.

— Капусту для начинки предварительно ошпаривают, а затем обжаривают, перемешивая, при температуре 180–200°; при более высокой часть массы может обуглиться, при недостаточном нагреве она побуреет и станет невкусной. Как только капуста станет мягкой, жаренье прекращают. Солят после полного охлаждения, иначе начинка будет слишком мокрой.

— Массу для капустных и морковных котлет или биточков можно загустить густым молочным соусом.

— Чтобы голубцы в кастрюле при тушении не пригорали, на дно кастрюли положите крышку меньшего, чем у кастрюли, диаметра ручкой вверх. На крышку настелите капустные листья, а на них голубцы.

Белокочанную, савойскую и брюссельскую капусту для молочного супа с овощами сначала бланшируют, а затем бросают в кипящее молоко. Цветную капусту предварительно разбирают на кочешки.

Капусту кольраби используют для салатов как в сыром, так и в вареном виде.

У брюссельской капусты крупные кочанчики могут горчить, поэтому выбирайте преимущественно мелкие.

КАПУСТА КРАСНОКОЧАННАЯ

Если краснокочанную капусту ошпарить кипятком, она будет мягче.

Щи из краснокочанной капусты получаются синими.

Краснокочанная капуста немного суше и грубее белокочанной, поэтому в салаты ее можно не шинковать, а тереть на терке. И обязательно добавлять уксус вместе с маслом. А еще можно перед шинкованием/теркой на минуту в кипящую воду опустить, чтобы мягче была. А если все-таки решили нашинковать, то желательно хорошенько помять руками.

Борщ сварить из нее не удастся, а вот тушить можно, как белокочанную, очень вкусно.

Кстати, можно из краснокочанной капусты делать голубцы. Делать все, как обычно, только в кастрюлю еще добавить яблоки, порезанные кубиками.

Еще вкусно получается, если эту капусту мариновать. Нужно мелко нашинковать и залить горячим маринадом (уксус, соль, масло растительное, сахар, перец горошком).

Читайте также:  Лучший отпугиватель тараканов 2020

Краснокочанная капуста клетчатки содержит в 2 раза больше, чем белокочанная, и в 4 раза больше каротина. В ней содержится множество витаминов: В1, В2, В6, РР, С, а также пантотеновая кислота и минеральные соли (натрия, калия, магния, кальция, фосфора), железо и йод. В краснокочанной капусте обнаружено большое количество цианидина, влияющего на регулирование проницаемости стенок кровеносных сосудов, что повышает его роль в предупреждении сосудистых заболеваний.

Краснокочанную капусту в сыром виде используют для салатов, а маринованную и тушеную — для гарниров.

КАПУСТА ЦВЕТНАЯ

Цветная капуста — кладовая витаминов и микроэлементов, которые сохраняются и при варке, и при жарке цветной капусты. Некоторые биологически активные вещества даже активизируются в процессе тепловой обработки.

В цветной капусте меньше клетчатки, чем в белокочанной, значит, она лучше переваривается, не перегружает желудок, не требует интенсивной кулинарной обработки.

Цветную капусту отваривают, обжаривают, запекают, добавляют в салаты и супы, делают пюре, оладьи, рагу, суфле, подают отдельно с маслом и сухарями, с соусом, консервируют, маринуют.

Цветную капусту имеет смысл обжаривать недолго в большом количестве масла на сильном огне. Капуста, жаренная в сухарях или сухарях и муке, очень вкусное блюдо, не требующее дополнительных ингредиентов. Стоит обратить внимание и на обжаривание цветной капусты в кляре, который позволит снизить витаминные потери.

Рыхлые головки цветной капусты лучше использовать для приготовления супов, а плотные — для вторых блюд.

Чтобы при варке сохранить цветную капусту белой, следует:

— подержать ее 3-5 мин. в воде с лимонным соком или лимонной кислотой;

— в кипящую воду добавить 1 ст. л. молока;

— добавить в воду 2 ст. л. уксуса;

— варить в открытой посуде при сильном кипении.

Цветную капусту после очистки варить в подсоленной воде и охладить, не вынимая из отвара, в котором она варилась.

Вареная цветная капуста считается готовой, если нож свободно входит в кочерыжку.

Мелкие кочешки вареной цветной капусты можно окрасить свекольным отваром, в который добавлен уксус. Получается весьма декоративный гарнир.

Если вам не нравится запах цветной капусты при варке, положите в воду лавровый лист.

Время варки цветной капусты зависит от последующих кулинарных операций с этим овощем. Обычно для супа-пюре цветная капуста отваривается в подсоленной воде 0,5 часа, затем протирается в блендере. Для салатов время отваривания составляет 20 мин., для омлета — 10 мин., для остальных блюд цветная капуста предварительно не отваривается.

Цветная капуста должна лишь немного размягчиться, это подготавливает ее для лучшего и быстрого усваивания.

Цветная капуста хорошо сочетается с базиликом, петрушкой, укропом, мятой, черным и красным перцем, луком и чесноком, оливковым маслом, красными и желтыми овощами, орехами, лимонным соком и горчицей.

Нежные соцветия молодой цветной капусты можно вовсе не обрабатывать, а есть свежими в составе салатов или в качестве гарнира к мясным или жирным блюдам. В этом случае жирная пища позволяет усваиваться жирорастворимым витаминам, в изобилии содержащимся в цветной капусте, а отсутствие обработки делает такое сочетание наилучшим с точки зрения здорового питания.

Цветную капусту опустить в большое количество соленого кипятка (на каждые 3 стакана воды по 1 ч. л. соли, по кусочку сахара, по 1/4 ч. л. соды, по 0,5 ст. л. масла), варить 15 мин. до готовности на малом огне. Вынуть шумовкой и сразу подать с маслом, соусом.

Чем кочаны цветной капусты крупнее и белее, тем лучше, а чтобы они не разломались, следует опускать их в кипяток в дуршлаге (в сите). Сварить капусту в опущенном дуршлаге (сите) и с ним же вынуть, дать стечь воде, переложить шумовкой на блюдо, красиво уложить горкою — стеблями вниз, посыпать слегка толчеными сухарями. Но красивее разделить на частички, сварить и, подавая, уложить на салфетку в виде одной большой круглой шапки.

Источник

Как правильно тушить капусту, чтобы она не воняла?

Некоторые хозяйки не знают, как тушить капусту, чтобы она не воняла, и поэтому лишают себя и свою семью вкусного и крайне полезного блюда. А тем временем его можно быстро и просто убрать. Читайте далее 10 способов борьбы с побочным эффектом тушения.

Почему капуста воняет?

Практически все виды капусты дают неприятный запах при готовке. Но особенно этим делом грешит капуста белокочанная. При нагреве соединения серы, которые в ней содержатся, переходят в летучее состояние. Влага испаряется, и тошнотворный запах пронизывает всю квартиру. Что характерно, при варке овоща аромат не столь сильный. В борще его забивают специи, а вода не так сильно выкипает, как при тушении. Соответственно, меньше испарений и менее ощутим аромат.

Читайте также:  Банка приманка для тараканов

Как убрать вонь?

Существует по меньшей мере 10 способов устранения неприятного капустного аромата. Они простые, не требуют много времени или существенных материальных затрат. Вы будете удивлены, насколько быстро решается проблема.

Сернистый запах источает не только тушеная капуста, но и тухлые яйца, а также газы, которые скапливаются в кишечнике человека. В больших дозах сероводород опасен и может вызвать тошноту, головокружение, удушье, отравление и даже кому. Однако во время готовки его концентрации ничтожны. Негативные реакции, которые вызывает аромат, скорее связаны с неприятными ассоциациями. Продукт невольно воспринимается как испорченный. К слову, к запаху серы можно привыкнуть. Те, кто готовить тушеную капусту часто, перестают его замечать.

Тушеная капуста как самостоятельное блюдо

Самый верный способ избавиться от неприятного запаха блюда – попросить его приготовить кого-то другого, а самому в это время отправиться на прогулку. Шутка. Как тушить капусту, чтобы не воняла:

  1. Добавьте во время тушения корку черствого хлеба. Она впитает в себя неприятные запахи. После приготовления не забудьте достать хлеб из кастрюли.
  2. Нашинкуйте капусту и оставьте на полчаса. За это время выступивший сок подсохнет – и аромат во время тушения будет не столь сильный.
  3. Используйте лавровый лист. Специя не только уберет сернистый запах, но и отлично дополнит вкус блюда.
  4. Залейте нашинкованный овощ кипятком. Через полчаса готовьте привычным способом. Кипяток уберет все посторонние запахи.
  5. В начале тушения примерно 10 минут держите крышку открытой. Тогда запах тушеной капусты будет не таким концентрированным.
  6. Отлично забивают характерный аромат петрушка, укроп, тмин и грецкие орехи.
  7. Попробуйте сначала приготовить зажарку из лука и моркови и только затем добавить капусту. Помешивайте блюдо в течение 5–7 минут, не наливая воду. Затем готовьте как обычно.
  8. Приготовьте тушеную капусту с сосисками или набором для солянки. Блюдо будет аппетитно пахнуть, а не вонять.

Для начинки в пирог

Если тушеную капусту планируется использовать для приготовления пирога или пирожков, поможет другой способ. Вместо воды для тушения используйте молоко. Тушенная в молоке капуста абсолютно не воняет. Напротив, она источает очень тонкий и приятный аромат.

  • Нашинкуйте 300 г капусты и смешайте с 2 натертыми зубчиками чеснока, положите в кастрюлю.
  • Налейте туда же 150 мл молока и поставьте тушиться на слабый огонь без крышки.
  • Через 10 минут добавьте столовую ложку сливочного масла, соль, свежемолотый черный перец и мускатный орех (по щепотке).
  • Тушите, пока молоко не испарится.

Блюдо получается очень вкусным и нежным. Можно подать его в качестве гарнира, приправив свежей петрушкой.

Как еще можно бороться с неприятным запахом?

Характерный аромат не нравится многим людям. Поэтому способов борьбы с ним придумано немало. Некоторые даже готовы использовать противогаз. Но есть другие действенные методы:

  • Установите вытяжку. Устройство, размещаемое над плитой, отлично справляется с кухонными ароматами. Вам нужно только не забыть включить его во время готовки.
  • Марля, пропитанная уксусом. Смешайте пополам воду и столовый уксус. Пропитайте раствором марлю. Положите ее на сотейник, когда начнете тушить капусту. Установите сверху крышку. Уксусный раствор устраняет посторонние запахи, и капустный в том числе.

Аромат приготовленного блюда

Иногда люди настолько чувствительны к запаху тушеной капусты, что не могут употреблять ее в пищу. Чтобы перебить его в приготовленном блюде, используйте следующие методы:

  • приготовьте капусту на молоке;
  • подайте капусту (холодную) со сметаной;
  • готовьте блюдо с мясом, колбасой, болгарским перцем, тыквой, грибами, изюмом, черносливом, помидорами, морковью, фасолью;
  • во время тушения используйте томатную пасту со специями: базиликом, кориандром, тмином, майораном, чесноком, мускатным орехом, душицей, укропом, лавровым листом, свежемолотым перцем.

Тушеная капуста – полезный, диетический продукт. В 100 граммах содержится всего 20 Ккал. Она богата витаминами В2, РР, С, А, клетчаткой и минеральными солями. При регулярном употреблении блюда очищается кожа, налаживается пищеварение и обмен веществ. А еще тушеная капуста – вкусный гарнир к мясу. Поэтому не стоит отказываться от ее употребления из-за запаха. Во время готовки используйте вышеописанные хитрости, и сернистый аромат перестанет вас раздражать.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей