Как избавиться от запаха задохнувшегося мяса курицы

Содержание
  1. Поварские хитрости, или как убрать запах с несвежей курицы
  2. Бороться с тухлым душком или выбросить?
  3. Как устранить неприятный аромат с мяса?
  4. Замачивание
  5. Маринование
  6. Особенности приготовления не совсем свежей курятины, которая запахла
  7. Рекомендации
  8. Видео по теме статьи
  9. Заключение
  10. Как избавиться от запаха курицы
  11. Избавляемся от запаха подпорченной курицы
  12. Бабушкины методы борьбы с запахом подпорченной курицы
  13. Устраняем запах протухшей курицы в холодильнике
  14. Устраняем запах пригоревшей курицы
  15. Что делать, если мясо задохнулось: убираем запах с курицы, свинины, баранины
  16. Проблема – хранение в целлофане
  17. Почему у мяса появляется «душок»?
  18. Варианты удаления запаха от мяса
  19. Марганцовка
  20. Отвар ромашки
  21. Солевой раствор
  22. Причины появления неприятного запаха свинины
  23. Мясо некастрированного хряка: как избавиться от запаха?
  24. Как удалить неприятный запах от курицы
  25. Как избавиться от запаха баранины?
  26. Заключение

Поварские хитрости, или как убрать запах с несвежей курицы

Запах от куриного мяса обычно нейтральный, но в результате длительного или неправильного хранения он может стать неприятным.

Если есть уверенность, что курица не испорчена, возможно попытаться убрать отталкивающий душок, и сделать продукт пригодным для использования.

О том, как убрать неприятный запах с мяса курицы (к примеру, если она задохнулась в пакете), расскажем в статье.

Бороться с тухлым душком или выбросить?

Испорченное мясо может стать причиной серьезного отравления. Чтобы этого не случилось, тушку необходимо придирчиво осмотреть.

Внимание необходимо уделить внешнему виду продукта и запаху. Если цвет мяса розовый, а неприятный аромат не слишком сильный, то после соответствующей обработки продукт может быть использован в пищу.

Но в тех случаях, когда цвет стал сероватым, а прослойки жира приобрели неестественный желтоватый оттенок, курятина явно испорчена. Также сигнализировать о непригодности к употреблению может покрытие слизью и липкость. От такого мяса лучше будет избавиться.

Как устранить неприятный аромат с мяса?

Неприятный аромат может быть следствием ряда факторов:

  • хранение мяса вблизи сильно пахнущих продуктов;
  • в результате нахождения курицы в теплом месте;
  • другие не подходящие для хранения условия.

Как только была обнаружена проблема, необходимо безотлагательно приступать к обработке мяса и готовке. Основными способами устранения неприятного запаха являются маринование и замачивание.

Замачивание

Путем замачивания могут быть устранены гнилостные бактерии. Существует несколько распространенных рецептов, выбирать который можно исходя из имеющихся продуктов. Подготовленным раствором заливается курятина на час-полтора.

К распространенным вариантам раствора для замачивания относятся:

  1. На 1 литр воды – 1 ст. л. уксуса.
  2. Лимонный сок.
  3. Гранатовый сок.
  4. Белое вино.
  5. Красное вино.

Альтернативными способами замачивания является вымачивание в солевом растворе (на литр – 1 ст. л. соли) в течение пары часов. Также может быть использована марганцовка для приготовления раствора слабой концентрации. После такой обработки, курятина должна хорошо промываться под проточной водой.

Маринование

Кроме замачивания, для устранения запаха может быть использовано маринование. Может быть использован один из следующих способов:

  • натирание тушки смесью из сахара и соли;
  • обмазывание в столовой горчице;
  • натирание мяса смесью специй (чабрец, розмарин, кардамон, базилик и т.д.);
  • натирание смесью пряных трав с добавлением измельченного чеснока и нарезанного лука;
  • выдерживание в соевом соусе.

Особенности приготовления не совсем свежей курятины, которая запахла

Термическая обработка мяса должна быть завершающим этапом после замачивания или маринования. Без предварительной обработки курицу с душком можно готовить только в том случае, если неприятный запах не сильно выражен, и по рецепту используется большое количество специй.

Приготовление слегка испорченного мяса должно учитывать такие правила:

  1. Нельзя сокращать время приготовления по выбранному рецепту. Если возможно, его рекомендуется даже немного увеличить.
  2. Обязательным должно быть использование ароматных специй.
  3. Если есть возможность, то готовить лучше на мангале — на открытом воздухе.
  4. Маринование и замачивание перед приготовлением желательно не игнорировать.

Оптимальными вариантами приготовления слегка подпорченной курятины являются блюда вьетнамской, индийской и других кухонь, в которых предполагается применение большого количества пряностей.

Но если, несмотря на все старания, мясо продолжает выделять неприятный запах, его желательно выбросить, так как продукт может оказаться испорчен сильнее, чем показалось на первый взгляд.

Рекомендации

Для получения лучшего результата в вопросе устранения запаха с курицы, рекомендуется принимать в расчет такие советы:

  1. Мыть курицу следует только в холодной воде.
  2. Перед приготовлением курицы из тушки удаляют все внутренности.
  3. Старый жир часто является источником неприятного запаха. Его следует срезать. Может понадобиться снять с тушки и кожу, которая часто является источником неприятного амбре.
  4. Самый простой и дешевый способ устранения запахов с курятины – вымачивание ее в подсоленной воде.
  5. Приготовление курицы на мангале позволяет устранить неприятные ароматы за счет аромата дыма.
  6. Если курица заветрилась в холодильнике, его следует вымыть. Это освежит его внутреннее пространство и не даст другим продуктам впитать неприятный аромат испорченного мяса. Можно использовать для этого содовый раствор (2 ст. л. порошка на литр воды) или другие средства.
  7. Разделочную доску, на которой проводилась обработка мяса, также необходимо тщательно вымыть. Самый простой способ – с применением содового раствора.
Читайте также:  Клещ dermatophagoides farinae аллерген что это

Много полезной и важной информации, как убрать запах с разных видов мяса и правильно его приготовить, найдете здесь.

Видео по теме статьи

Как устранить неприятный запах с мяса, подскажет видео:

Заключение

Убрать запах с курицы возможно в тех случаях, когда мясо еще не начало портиться. В этом случае на помощь придет предварительная обработка – замачивание и маринование. Само приготовление также важно, термическая обработка должна быть качественной, и с применением специй.

Источник

Как избавиться от запаха курицы

Куриное мясо по вкусу и взрослым, и детям. Но нередко от мяса курицы начинает неприятно пахнуть: при длительном хранении в холодильнике, при неправильном хранении. На кухне может произойти ситуация, когда курица пригорает, что может доставить немало хлопот. Чтобы насладиться вкусным блюдом, необходимо избавиться от запаха курицы быстро и эффективно.

Избавляемся от запаха подпорченной курицы

Если мясо курицы приобрело неприятный аромат после того, как долго хранилось в холодильнике, то не спешите его выбрасывать. В некоторых случаях достаточно просто убрать неприятный запах.

Немного подпортить курицу можно не только в холодильнике, но и во время приготовления блюда. Действовать нужно в соответствии с ситуацией.

Признаки испорченного мяса:

  • После того, как вы достали курицу из холодильника, необходимо внимательно осмотреть ее внешнее состояние. Свежее куриное мясо обладает розовым цветом, текстура плотная, жировая прослойка — белая, без желтых вкраплений. Если курица приобрела серый цвет, то употреблять ее в пищу нельзя.
  • Мясо курицы, пригодное для употребления в пищу, обладает едва уловимым приятным ароматом. Резкий запах — признак не должного состояния продукта. Еще одним признаком непригодности мяса является его прилипание к ладоням.

Такое мясо есть нельзя даже после самой тщательной обработки. Вы рискуете получить отравление, даже если удастся замаскировать неприятный запах тухлой курицы. Можно рискнуть, если несвежий запах чуть заметен, хотя и в этом случае опасность неприятных последствий для здоровья остается.

Только после того, как вы определите пригодность мяса к употреблению в пищу, можно устранять запах:

  • Можно воспользоваться подручными материалами: взять удобную посуду, набрать в нее воды, добавить ложку соли. Соль поможет уничтожить бактерии и неприятный аромат. Если же соли нет, то ее прекрасно заменит марганцовка. Теперь нужно осторожно удалить жировую прослойку, только после этого погрузить мясо в приготовленный состав. Спустя 4 часа мясо можно готовить.
  • Не менее эффективным средством для удаления запаха подпорченной курицы является лимон. Если во время приготовления блюда вы почуяли запах подпорченного мяса, то рекомендуется выдавить в блюдо несколько капель сока лимона.
  • Опытные кулинарные мастера рекомендуют воспользоваться простым советом: если мясо курицы подпортилось в холодильнике или при его приготовлении, то убрать неприятный запах поможет соевый соус, белое вино.

Бабушкины методы борьбы с запахом подпорченной курицы

Наши бабушки использовали следующие методы для удаления запаха подпорченной курицы:

  • Быстро избавиться от назойливого аромата можно при помощи муки и соли. Мясо нужно обработать солью и мукой. Спустя 5-7 минут тщательно промыть под струей холодной воды.
  • Замаскировать запах поможет классическое сочетание лука и чеснока. Достаточно мелко натереть лук и чеснок, затем полученным составом натереть продукт, поставить в холодильник на 40 минут, после чего можно приступить к приготовлению блюда. Еще одним вариантом можно считать использование различных специй и трав.

Устраняем запах протухшей курицы в холодильнике

Запах протухшей курицы появляется в холодильнике, если во время нашего отсутствия было отключено электричество, или продукт хранился неверно. Избавиться от запаха будет не так сложно, как это может показаться:

  1. Для начала нужно отключить холодильник, освободить его.
  2. Вымыть холодильник при помощи содового или уксусного раствора.
  3. После мытья необходимо заполнить контейнеры комом из газет.
  4. Важно проветрить холодильник. Для этого нужно несколько часов держать его открытым.
  5. Для эффективности устранения запаха нужно положить внутрь активированный уголь или цитрусовые.
  6. Можно воспользоваться профессиональными поглотителями запахов.
  7. После процедуры необходимо снова вымыть холодильник, после чего его нужно включить.
Читайте также:  Сколько всего крыса кружили охотники

Чтобы неприятный запах исчез, необходимо своевременно проводить профилактику: мыть холодильник регулярно, следить за состоянием продуктов и сроком их хранения.

Устраняем запах пригоревшей курицы

Если по каким-то причинам курица пригорела, то повода для расстройств нет, необходимо устранить запах.

Удалить запах пригоревшей курицы из кастрюли или прочей посуды просто:

  1. Остатки нагара нужно удалить при помощи щетки или содового раствора.
  2. Достаточно воспользоваться профессиональным средством для удаления запаха гари с посуды и прочих поверхностей.
  3. Если нет возможности купить профессиональное средство, то можно использовать подручные материалы: замочить посуду в растворе уксуса и воды на четверть часа, затем воспользоваться средством для мытья посуды и помыть емкости.
  4. После мытья посуды достаточно положить внутрь апельсиновые корки или зерна кофе. Эти средства впитают в себя остатки неприятного запаха.

Чтобы запах испорченной, протухшей или пригоревшей курицы вас не беспокоил необходимо следить за чистотой холодильника, сроком годности продуктов и не отвлекаться во время приготовления блюд.

Источник

Что делать, если мясо задохнулось: убираем запах с курицы, свинины, баранины

Мясное филе – это продукт, который быстро портится, а неправильное его хранение может привести к появлению отталкивающего зловония.

Омерзительный «душок» является знаком того, что началось активное образование гнили, спровоцированное микроорганизмами.

Перед началом готовки следует избавиться от неприятного запаха, прибегнув к народным методам и простым рецептам, а во избежание возможного пищевого отравления установить причину нежелательного запаха.

Проблема – хранение в целлофане

В состав пакетов из полиэтилена входит переработанная целлюлоза, придающая продуктам резкий «химический» запах.

Говядина в целлофане пропитывается запахами других продуктов питания, находящихся в холодильнике

Хранить баранину, говядину и свинину в целлофане не рекомендуется из-за того, что продукт начинает отсыревать и покрываться плесенью. Перед тем как положить мясо в целлофановый пакет, его нужно обернуть тонкой бумагой.

Говядина в целлофане пропитывается запахами других продуктов питания, находящихся в холодильнике.

Чтобы устранить посторонние ароматы, следует воспользоваться советами по вымачиванию мяса:

  • Вымачивать любое мясо в смеси, приготовленной из соли и березового угля, на протяжении 3-4 часов. После такой процедуры неприятный «душок» исчезнет.
  • Говядину натереть пряными специями (базилик, душицы, кардамон) и оставить на 60 минут.
  • Курятину замочить в соке лимонов или отваре из ромашки (1 ст. л. сушеных цветов добавить к 1 л воды).

Почему у мяса появляется «душок»?

Потеря естественного аромата мясной продукции происходит в нескольких случаях. «Душок» появляется из-за испортившихся продуктов, лежащих рядом с мясом, а также из-за неправильного кормления и забоя животного.

Хранение в полиэтиленовых пакетах приводит к дефициту кислорода, в результате чего мясо «задыхается».

Куски мякоти некастрированного хряка или барана изначально имеют отличительный запах, но это не говорит о том, что они непригодны к употреблению.

Нужно лишь замочить продукт в маринаде или обвалять в пряных травах.

Если курятина отличается неприятным кисловатым ароматом, а на ее поверхности замечена слизь, необходимо ножом срезать кожу, источающую запах. Если устранить зловоние не удалось, то употреблять мясо в пищу категорически запрещено.

Варианты удаления запаха от мяса

Неправильное хранение продукта приводит к тому, что даже свежеприобретенное мясо начинает источать отталкивающее зловоние. На начальном этапе еще возможно употребление такой продукции в пищу, но только после устранения зловония.

Любое мясо нежелательно хранить очень долго. Длительное лежание в холодильном агрегате приводит к появлению прелого запаха. Для его устранения используют марганцовку, сушеные цветы ромашки, соль и вино.

Устранить нежелательный аромат можно с помощью базилика, эстрагона и красного вина.

Последовательность действий:

  1. В алюминиевую емкость нужно залить вино, добавить эстрагон и базилик, после чего положить в емкость куски мяса.
  2. Держать продукт в вине на протяжении 60 мин, затем приступать к приготовлению мясных блюд.

Обратите внимание! После замачивания мясных кусков в вине их поджаривают для пикантности и лучшего вкуса.

Марганцовка

С помощью марганца борются с любыми зловониями.

После замачивания мясных кусков в вине их поджаривают для пикантности и лучшего вкуса.

Марганцовка пользуется популярностью среди недобросовестных торговцев, реализующих испорченную говядину или свинину. Данное средство способствует улучшению внешнего вида, аромата и цвета продукта.

Для устранения неприятного «душка» необходимо выполнить следующее:

  1. В 2 л воды растворить 5г марганцовки раствор должен быть бледно розовым.
  2. Замочить в жидкости подпорченные куски мякоти на протяжении 2 часов.
  3. Вынуть говядину из раствора и тщательно промыть в холодной воде.
Читайте также:  Что такое асит аллергеном клеща

Неприятное зловоние после такой процедуры исчезнет. Продукт можно будет смело употреблять в пищу.

Отвар ромашки

Чтобы избавиться от запаха мяса с помощью ромашки, необходимо:

  1. Заварить отвар из сушеных соцветий растения и остудить его.
  2. Через мелкое сито или марлю процедить ромашковый отвар, поместить в него куски мяса.
  3. Добавить 2 ч. л. сахара и оставить в таком виде на полчаса.
  4. Промыть продукт в подсоленной воде.

Кусочки желательно обжарить с добавлением пряных трав для усиления вкуса и аромата.

Солевой раствор

Самым эффективным средством для устранения зловония является солевой раствор. Соль есть под рукой у каждой хозяйки, поэтому данный метод еще и довольно простой.

Самым эффективным средством для устранения зловония является солевой раствор

Этапы вымачивания:

  1. Взять кастрюлю с водой и растворить в ней 100 г соли.
  2. На протяжении 2 часов замачивать мясную мякоть в приготовленном растворе.
  3. Тщательно вымыть продукт в проточной воде.

Для быстрого придания приятного аромата, а также для того, чтобы сразу приступить к готовке, продукт необходимо натереть сахаром, после чего посыпать солью. По истечении 30 мин смыть все водой.

Причины появления неприятного запаха свинины

Распространенной причиной появления запаха свиной мякоти является то, что животное было некастрированным. У взрослых свиней накапливается гормон тестостерон, из-за чего у мяса появляется неприятный аромат.

Также резкий запах может быть у кастрированных самцов, имеющих аномалии в развитии половой системы: третье яичко, опущение яичка в мошонку и т. п.

Мясо некастрированного хряка: как избавиться от запаха?

Устранить зловоние мяса хряка, который не был кастрирован, можно методом замачивания и вымораживания.

Распространенной причиной появления запаха свиной мякоти является то, что животное было некастрированным

Для вымачивания нужно:

  1. Взять кастрюлю с теплой соленой кипяченой водой и добавить 5 ст. л. уксусной эссенции (в расчете на 1 литр воды).
  2. Свинину на 6 часов замочить в молоке, меняя его каждые 2 часа.

Способ вымораживания нежелательного «душка» эффективен за счет воздействия низкой температуры. Вымораживать мякоть хряка следует на протяжении 3 суток при температуре не ниже -25 градусов Цельсия.

Перед вымораживанием продукт замачивают в молоке или уксусном растворе.

Как удалить неприятный запах от курицы

Перед тем как избавляться от зловонного запаха, нужно убедиться в свежести курицы и готовности к употреблению. У качественной куриной мякоти розовая структура, белый оттенок жировой прослойки.

Чтобы избавиться от неприятного аромата, прибегают к использованию несложных и доступных приемов:

  1. «Замаскировать» зловоние можно измельченным репчатым луком и зубчиками чеснока. Очищенный чеснок давят в чеснокодавке, а лук измельчают на терке. Курицу натирают приготовленной смесью и оставляют на 30 мин в прохладном помещении.
  2. При отсутствии времени для вымачивания курятины ее готовят, используя подручные средства – соль и пшеничную муку. Два компонента смешивают и натирают смесью мясные куски. Мука вбирает в себя неприятный аромат, а соль очищает кожицу куриной тушки.

С «душком» борются при помощи маринования курятины. Нужно взять растительное масло, вино или уксус, добавить базилик и поместить продукт в такой раствор на 30 мин. Вымыть холодной водой и приступать к приготовлению.

Как избавиться от запаха баранины?

Чтобы не испортить блюдо зловонием, мясо подвергается правильной обработке. С баранины убирают лишний жир, источающий аромат. Используя имеющиеся приправы, мякоть натирают и помещают на 3 часа в холодильник.

Маринование можно заменить кипячением баранины в бульоне, добавив в него специи, морковь и репчатый лук. На протяжении 2 часов нужно вымачивать мясо в воде с добавлением чеснока, соли, горчицы и перца.

Мясные куски заливают водой, кипятят, затем сливают весь бульон. Процедуру повторяют 3 раза. Вместе с горячей водой исчезнет и аромат.

Заключение

При обнаружении зловонного аромата мяса не стоит сразу же избавляться от продукта. Если само филе не испортилось, то можно устранить «душок», прибегнув к различным средствам.

Как убрать запах из обуви: эффективные способы, что делать, чтобы обувь не пахла

Запах в туалете, как избавиться: основные причины и эффективные способы устранения

Как вывести запах кошачьей мочи из обуви 3 варианта, что делать

Появился неприятный запах в стиральной машине автомат: что делать, как и чем убрать?

Как убрать запах самогона в домашних условиях: эффективные методы удаления

Протухло мясо в холодильнике: как избавиться от запаха быстро

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей