- Металлический привкус во рту — симптомы, причины
- Вкус металла как симптом заболеваний полости рта
- Почему во рту привкус железа: причины, не связанные с болезнями
- Медицинские причины возникновения металлического привкуса
- Как выявить причину привкуса металла в ротовой полости
- Металлические конструкции во рту
- Привкус металла во рту у людей разных полов
- Лечение привкуса железа во рту
- Как убрать запах железа из скважины?
- Как избавиться от запаха железа в скважинной воде?
- Способ первый: фильтрация с окислением
- Способ второй: насыщение кислородом и отстаивание
Металлический привкус во рту — симптомы, причины
Посторонний привкус во рту не только доставляет чувство дискомфорта и мешает наслаждаться любимой едой, но и нередко свидетельствует о проблемах со здоровьем.
Возникновение металлического привкуса во рту знакомо большому количеству людей: ощущение это не самое приятное, однако не все из тех, кому довелось с ним столкнуться, пытаются выяснить его причину. Ничего страшного нет в том, если привкус железа во рту появился однократно, однако если он возникает с периодичностью, то следует выяснять причины данного явления.
Довольно часто можно услышать жалобы на металлический привкус во рту: почему он появляется и как от него избавиться?
Причины, вызывающие привкус железа в ротовой полости, могут быть самыми разными: столкнувшись с данным симптомом, нужно постараться определить, насколько часто он возникает, а также сопровождается ли какими-либо иными признаками.
В первую очередь, стоит уточнить, что же собой представляет металлический привкус во рту: спутать это явление с чем-либо другим вряд ли получится, поскольку это ярко-выраженный горький вкусовой оттенок с кисловатыми нотками – довольно точное понимание этого вкуса даёт прикосновение языком к батарейке. Нередко возникновение подобного привкуса сопровождается возникновением вяжущего ощущения во рту и покалыванием языка (не исключено и частичное его онемение).
Вкус металла как симптом заболеваний полости рта
Пациенты, имеющие проблемы с дёснами, зачастую жалуются на сильный металлический привкус, возникающий неоднократно в течение дня. К самым популярным болезням, провоцирующим подобные неприятные ощущения, относятся пародонтит и гингивит, которым сопутствует кровоточивость дёсен, вкус крови же многие люди описывают как металлический. Появляется он, как правило, в процессе чистки зубов и после еды. Части пациентов при этом кажется, что во рту присутствует инородное тело, что причиняет серьёзные неудобства.
Шатающиеся зубы и образовавшийся зубной камень тоже могут вызвать вкус металла. Заниматься попытками самостоятельного выявления причин не стоит – лучше сразу обращаться к стоматологу.
Почему во рту привкус железа: причины, не связанные с болезнями
При появлении привкуса железа во рту сразу паниковать не стоит: есть вероятность, что возникновение неприятного ощущения не связано с заболеваниями.
Он может появиться из-за:
- питья минеральной воды с солями (нередко этот продукт обогащается для восполнения дефицита в организме железа);
- употребления питьевой воды низкого качества (например, поставляемой в жилище по старым ржавым трубам);
- пирсинга языка (ощущение появляется в результате вступления металла в реакцию с некоторыми продуктами питания);
- использования при приготовлении и употреблении пищи чугунной и алюминиевой посуды.
Медицинские причины возникновения металлического привкуса
Если появился металлический привкус во рту, то это может свидетельствовать о болезнях. Их перечень весьма обширен. Чтобы проще было классифицировать, болезни можно разбить на две группы: стоматологические и не связанные с зубами.
Болезни, приводящие к металлическому привкусу, которые носят системный характер и не связаны с зубами и деснами, следующие:
- заболевания ЛОР-органов (это синусит, отит, ларингит и пр.);
- болезни лёгких (пневмония, туберкулёз);
- заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, холецистит);
- болезни, затрагивающие нервную систему (склероз, опухоли тканей);
- анемия из-за дефицита железа или витаминов группы B.
Не так редко металлический привкус сопровождает заболевания, развивающиеся в полости рта. К ним относятся:
- стоматит (слизистая оболочка ротовой полости воспаляется, что зачастую сопровождается образованием небольших язвочек);
- гингивит (воспаление десен);
- пародонтит (заболевание появляется вследствие запущенного гингивита, когда инфекция затрагивает уже не наружные ткани, а пародонт);
- глоссит (образование налёта на языке, его воспаление).
Еще одна частая причина привкуса, связанная с ротовой полостью и стоматологией, — это установка коронок и зубных протезов. Возникновение привкуса в этом случае является нормальным явлением при условии, если оно проходит в течение 1-2 месяцев. Признаком того, что привыкание к конструкции во рту не произошло, являются неприятные ощущения в виде покалывания языка, жжения, чувства сухости.
Как выявить причину привкуса металла в ротовой полости
Выявить правильно медицинские причины и разобраться, почему во рту появляется металлический привкус, по силам только врачу после проведения соответствующих исследований и анализов, поэтому медлить с посещением медицинских специалистов не стоит.
Мероприятия для выявления причины неприятного ощущения во рту:
- биохимический и клинический анализы крови, позволяющие определить уровень содержания различных веществ в организме (к примеру, если низкий гемоглобин, то это может свидетельствовать о развитии анемии, высокое содержание креатинина говорит о болезнях почек);
- детальный стоматологический осмотр, в ходе которого определяется общее состояние зубов и дёсен;
- тест на уровень гормонов;
- рентген (применяется как при подозрении на болезни органов ЖКТ, так и в стоматологической сфере);
- МРТ, гастроскопия и различные другие методы в зависимости от вида выявляемого заболевания.
Металлические конструкции во рту
После установки брекетов и коронок зубные врачи предупреждают пациентов о возможном появлении металлического привкуса – это нормальное явление, которое должно сойти на нет в течение недели после проведения процедуры. Если же данный срок прошёл, а дискомфорт по-прежнему даёт о себе знать, причины могут быть следующими:
- аллергия на металл. Встречается она весьма редко, однако сдача аллергопроб не будет лишней. Если подозрение подтвердится, единственным вариантом решения станет полная замена всех установленных конструкций;
- гальванизм (взаимодействие между металлами), возникающий в случае установки ортопедических конструкций, изготовленных из разных материалов, вступающих во взаимодействие друг с другом. Если все коронки и штифты будут сделаны из одного материала, а пломбы из амальгамы заменены, проблема исчезнет.
При наличии металлических протезов или имплантов привкус железа может дать о себе знать после употребления кислых продуктов и напитков. Соответственно, наличие пирсинга на языке или на губах тоже способно вызвать аналогичный эффект.
Привкус металла во рту у людей разных полов
Ряд причин, вызывающих ощущение металла, делится по половому признаку.
У мужчин, занятых в сфере добычи полезных ископаемых или в отрасли, где применяются тяжёлые металлы, привкус железа может появляться во время каждой смены и исчезать после её окончания. К подобному результату приводит и длительное ношение массивных предметов из металла (браслетов, часов), так как в процессе продолжительного контакта с кожей концентрация ионов, попадающих через поры в кровь, становится слишком высокой.
У женщин ощущение вкуса металла может возникать из-за:
- беременности. Многие будущие матери отмечают, что во время вынашивания плода периодически появляется металлический привкус. Почему такое происходит? Во-первых, дело может быть в недостатке микроэлементов и витаминов, во-вторых, виной всему способны стать изменение гормонального фона и сбои в работе рецепторов, распознающих вкус;
- употребления препаратов для похудения и различных биологических добавок, приводящее зачастую к отравлению из-за нарушения дозировок и желания быстро получить как можно более ярко выраженный результат;
- недостаточного количества потребляемой жидкости (к этому средству женщины прибегают для снижения веса и избавления от отёчности). Металлический вкус – это один из признаков обезвоживания организма.
Борьбу с этим не самым приятным ощущением лучше всего начинать с посещения врача, который назначит необходимые анализы и обследования. В противном случае самостоятельно искать причины, продолжая регулярно испытывать дискомфорт, можно очень долго.
Лечение привкуса железа во рту
Чтобы говорить о лечении, нужно правильно установить причину возникновения привкуса. Нужно понимать, что это лишь симптом, а не какое-то отдельное заболевание.
При обнаружении привкуса металла нужно обращаться к специалистам. В первую очередь, это терапевт, который проведет первичную диагностику, а затем направит к другим специалистам в зависимости от выявленной симптоматики– гастроэнтерологу, эндокринологу, стоматологу и пр.
Помимо этого, следует исключить бытовые факторы, а именно:
- кипятить воду для питья или пользоваться специальными фильтрами (употребление сырой воды из-под крана не допускается);
- использовать для приготовления и употребления пищи стеклянную или керамическую посуду;
- не употреблять лекарственные препараты без назначения и контроля врача.
В домашних условиях избавиться от изредка возникающего металлического привкуса поможет:
- добавление в напитки мяты, имбиря и лимона;
- полоскания ротовой полости водой с соком лимона;
- использование ополаскивателей полости рта;
- употребление в пищу цитрусовых.
Эта статья носит информационный характер, за подробностями просим вас обращаться к врачу! О противопоказаниях и побочных действиях проконсультируйтесь с врачом.
Источник
Как убрать запах железа из скважины?
Скважины в загородных районах бурят не только для использования в технических целях.
Обычно вода из них используется и как питьевая. Поэтому столь важны ее качество и чистота.
Довольно распространенная неприятность — запах привкус железа, которые говорят о присутствии в воде солей металла.
Такая вода не просто невкусная, но и может быть опасной для человека.
Причина — растворенные в воде соли железа. Они могут попадать туда из почвы, находящихся рядом месторождений, с поверхности. Не следует думать, что железистый привкус — это беда только неглубоких скважин на песок. Наоборот, с этой проблемой часто сталкиваются владельцы артезианских скважин. Поэтому, при глубоком бурении (как, впрочем, и при закладке песчаных скважин) столь важен химический анализ воды.
Иногда причиной железистого привкуса могут стать коррозионные отложения в металлических трубах. Эта проблема вполне решаема чисткой или заменой труб на керамику или пластик.
Если речь идет о двухвалентном железе, которое чаще всего и встречается в артезианских водах, то внешне оно никак не проявляет себя, кроме привкуса и запаха. Воду оно не замутняет, а потому может быть не сразу замечено. Тем более, если в воде есть и другие минеральные примеси.
Простой способ проверить наличие железа в воде самостоятельно — налить жидкость в прозрачный сосуд и оставить на свежем воздухе на 10-12 часов. Замутнение, желтовато-бурый осадок на дне и стенках сосуда явственно говорят о том, что в воде растворено железо.
Конечно, куда более лучший способ — это химический анализ состава воды. Он позволяет получить не только качественные (что за примеси есть в воде), но и количественные (сколько именно) результаты.
Самый простой способ — это кипячение или отстаивание. При кипячении или продолжительном нахождении в незакрытой емкости растворенное в воде двухвалентное железо окисляется и превращается в трехвалентное с выпадением в осадок. Остается лишь отфильтровать или слить воду. Но такой способ не всегда достаточно эффективен, привкус и запах иногда остается. Кроме того, постоянное кипячение больших объемов или отстаивание воды в ведрах и канистрах — это ощутимый дискомфорт.
Сегодня существуют более простые и эффективные методы — это аэрация с последующей фильтрацией. При помощи специальной установки вода насыщается кислородом, который окисляет растворенное в ней железо. Оно выпадает в осадок и потом фильтруется на выходе. Таким образом можно получить напрямую из скважины высококачественную питьевую воду без длительного ожидания, кипячения или отстаивания.
Важное преимущество такого метода состоит еще и в том, что в питьевую воду не попадают никакие посторонние реагенты или химические вещества — кроме кислорода — что положительно сказывается на ее качестве. Также применяются фильтрующие установки на основе процесса обратного осмоса или ионного обмена. Они позволяют удалять железо на молекулярном уровне без его выпадения в осадок.
Приобрести оборудование для удаления железа и заказать его монтаж вы можете у нас. Предусмотреть эту возможность можно еще на этапе пробного бурения и анализа воды из скважины.
Источник
Как избавиться от запаха железа в скважинной воде?
Здравствуйте! Помогите моему горю: вода из скважины воняет железом так, что сил уже никаких нет. Да еще и осадок этот буро-рыжий – всю посуду мне изгадил. Муж сделал анализ воды, и мы узнали, что в нашей скважине есть какое-то двухвалентное железо с содержанием 2,8. И как нам теперь от него избавиться? Кранов у нас в доме 7 штук. Скважина глубиной до 50 метров. В сутки расходуем около куба воды.
Вода из скважины имеет привкус железа
Способ первый: фильтрация с окислением
Добрый день. Согласимся с вами: переизбыток двухвалентного железа в воде вытерпят немногие. Хотя по санитарным нормам такая присадка относится к веществам третьей категории опасности. Проще говоря: двухвалентное железо приносит скорее эстетические неудобства, чем реальный вред организму.
Поэтому для удаления такой присадки последовательно используются две технологии:
- Окислениедвухвалентного железа до трехвалентного состояния. Такая примесь уже не пахнет, но образует ту самую бурую взвесь, с которой борются все хозяйки.
- Фильтрациятрехвалентного железа, организованная механическим или абсорбционным способом.
После удаления из воды бурой взвеси ее можно использовать безо всяких последствий и для здоровья человека, и для внешнего вида кухонной посуды.
Первый этап технологии очистки – окисление – реализуется с помощью безреагентных картридже с катализаторами процесса окисления. Вода проходит сквозь картридж и на выходе из него все двухвалентное железо переходит в трехвалентное состояние.
Рекомендуемые типы окислителей – DIRM и BIRM. Они освобождают воду не только от железа, но и от избытка марганца.
Второй этап очистки – фильтрация – осуществляется с помощью угольных кассет, впитывающих остатки неприятного запаха, или систем обратного осмоса, основанных на мембранах с односторонней проницаемостью.
На выходе из фильтра вы получите абсолютно чистую воду питьевого качества, с естественным запахом. Однако стоимость такой очистки по карману далеко не каждому владельцу скважины.
Способ второй: насыщение кислородом и отстаивание
Помимо промышленной чистки с помощью окислителей и фильтров вы можете воспользоваться кустарными системами, работающими без дорогостоящих катализаторов и абсорбентов.
Один из вариантов такой установки работает следующим образом:
- Вода из скважины заливается в бак емкостью в полтора суточных расхода. Причем на входе в бак стоит насадка-аэратор, насыщающая приточную воду кислородом.
- Избыток кислорода в воде провоцирует переход двухвалентного железа в трехвалентное состояние. После чего хлопья ржавчины оседают на дне бака под действием силы гравитации.
- Отбор воды из бака осуществляется сквозь штуцер, врезанный в стенку на расстоянии 10-20 сантиметров от дна.
Основное достоинство такой системы – эффективная работа без расходных материалов и энергетической подпитки. Кроме того, систему аэрационного окисления и последующей гравитационной фильтрации можно собрать практически из подручных материалов. В качестве емкости можно использовать обычные пластиковые бочки, а в качестве аэратора – насадку для лейки душа. В итоге такая система очистки обойдется вам в копейки. А собрать ее сможет любой слесарь или привычный к работе своими руками хозяин дома. Только не забудьте о поплавковом клапане, останавливающем подачу воды после наполнения емкости.
Главный недостаток подобной конструкции заключается в необходимости разметить достаточно габаритный бак в жилой или не отапливаемой части дома. В первом случае это приводит к уменьшению эксплуатируемой площади жилища, а во втором – к необходимости заботиться об утеплении емкости, которая может замерзнуть в холодное время года.
Источник