Меню

Как избавиться от запора овечий кал

Диета номер три по Певзнеру при запорах

Нарушения работы ЖКТ возникают по разным причинам. Толстокишечный стаз может быть спровоцирован неправильным питанием, малоподвижным образом жизни, лекарственной терапией, патологией органов пищеварения и другими факторами. Запор нередко возникает на фоне беременности, после родов и оперативных вмешательств.

При хронических проблемах с дефекацией требуется полное медицинское обследование. После выяснения причин, вызывающих запоры, назначается лечение. Терапия может включать прием медикаментов и специальную диету.

Чаще всего при запорах врачи рекомендуют третий диетический стол. Диета номер 3 назначается пациентам, у которых нет заболеваний ЖКТ, или же заболевания находятся в стадии ремиссии. Лечебный рацион был разработан гастроэнтерологом Мануилом Певзнером. Диета помогает предотвратить заболевания толстой и прямой кишки и другие осложнения, возникающие из-за хронических запоров, а также улучшить качество жизни.

Влияние диеты на кишечник

Правильное питание помогает поддерживать нормальный внутренний баланс кишечника. Диета номер 3 при запорах направлена на улучшение и стимуляцию основных функций кишечной микрофлоры, таких как:

  • синтезирование аминокислот и витаминов K и C, а также витаминов группы B;
  • местная иммунная защита организма;
  • ферментативная переработка пищевых волокон;
  • нейтрализация действия токсинов;
  • поддержание секреторной активности ЖКТ.

Диета под номером три восстанавливает функциональную активность кишечника, нормализует обменные процессы, улучшает моторику и секрецию кишечных желез. Диетический рацион препятствует брожению и образованию газов, способствует выведению токсических соединений, а также нормализует обмен жидкости. Лечебный стол обеспечивает нормальное пищеварение и своевременное опорожнение кишечника.

Принципы диетического питания

Чтобы нормализовать работу кишечника и предотвратить появление запоров, нужно придерживаться правил рационального питания:

  1. Соблюдать питьевой режим. Пить не менее двух литров чистой воды в сутки. Употреблять воду утром натощак, а также перед каждым приемом пищи. Жидкость способствует размягчению каловых масс и улучшает процесс прохождения пищевого комка по кишечнику.
  2. Питаться дробно. Принимать пищу часто: от 4 до 6 раз в сутки, небольшими порциями. Дробное питание облегчает процесс переваривания пищи и не нагружает ЖКТ.
  3. Употреблять больше клетчатки. Пищевые волокна воздействуют на рецепторы кишечника и усиливают перистальтику. Это способствует лучшему продвижению фекалий по кишечнику и облегчает процесс дефекации.
  4. Отказаться от вредных продуктов. Исключение из рациона фастфуда и еды, содержащей консерванты, благотворно сказывается на состоянии кишечника при запорах.

В основу стола номер 3 входят продукты с послабляющим действием. Они усиливают перистальтику, ускоряют выведение кала. Диетический стол исключает употребление продуктов, которые способствуют активизации процессов гниения. К ним относятся, например, жареные блюда, а также пища с высокой концентрацией эфирных масел.

Особенности диеты №3 при запорах

Диетическое меню на неделю составлено с учетом соблюдения баланса белков и углеводов в рационе. При этом наблюдается увеличение нормы жиров за счет включения растительных масел. Диета подразумевает употребление 100–120 г жира, 85–100 г белка, 450–500 г углеводов.

Стол №3 не предусматривает обязательного измельчения, перетирания пищи. Допускается употребление отварных и запеченных блюд, а также газированной минеральной воды в умеренном количестве. Можно готовить каши на молоке, разбавленном водой в соотношении 1:1.

Напитки и продукты, температура которых ниже 15 °C, усиливают перистальтику, сокращают выработку желудочного сока. Поэтому при запорах рекомендуется пить охлажденные напитки. Перед завтраком желательно выпивать стакан холодной воды, а на ночь — компот или кефир. Кроме того, чтобы смягчить стул, полезно принимать натощак 1–2 ложки нерафинированного растительного масла. Масло обволакивает кишечник и улучшает продвижение каловых масс.

Соблюдать диету можно длительное время. При таком режиме питания нормализуется частота и консистенция стула. Эта диета показана при запорах, вызванных несбалансированным питанием и малоподвижным образом жизни.

Запрещенные продукты

Как и другие диеты, «Стол №3» предполагает исключение из рациона некоторых продуктов. К ним относятся:

  • мучные изделия из дрожжевого и слоеного теста;
  • рыба и мясо жирных сортов, крепкие мясные бульоны;
  • редька, хрен, чеснок и другие острые овощи;
  • пряные соусы, горчица, острый перец;
  • крепкий чай, кофе и другие напитки с кофеином;
  • консервированные продукты, жареные яйца;
  • бобовые, грибы (допускаются грибные бульоны);
  • бананы, кизил, черника, орехи;
  • напитки с дубильными веществами: кисели, какао, напитки из айвы, черемухи и черники.

Не рекомендуются цельное молоко, копчености, жареная и маринованная пища. Также нужно исключить алкогольные напитки, шоколад, макаронные изделия, бобовые. К запрещенным продуктам относятся рис, манная крупа, сладости с кремом, маргарин. Не нужно употреблять в пищу сложные для переваривания блюда: картофельное пюре, консервы, сваренные вкрутую яйца, слизистые супы.

Избавьтесь от проблем с кишечником

Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу

Разрешенные продукты

Диета №3 при запорах нацелена на увеличение доли продуктов, усиливающих моторику толстого кишечника, а именно:

  • содержащих органические кислоты в большом количестве: квашеная капуста, цитрусовые, морсы из кислых ягод и фруктов, кисломолочные напитки;
  • с высоким содержанием растительной клетчатки: сухофрукты, отруби, крупы, хлеб грубого помола, овощи в сыром виде (шпинат, капуста, редис, морковь и др.);
  • холодных первых блюд и десертов: окрошка, свекольник, мороженое;
  • жилистого мяса нежирных сортов: телятина, кролик, индейка, говядина;
  • нежирной рыбы: хек, треска, а также любые морепродукты;
  • компотов, некрепкого чая, цикория, отвара шиповника, натуральных соков.

Диета предусматривает включение в рацион продуктов с послабляющим действием, а также стимулирующих кишечную моторику, таких как мед, виноград, яблоки сладких сортов, персики, тыква, финики. Смягчению каловых масс способствует употребление в пищу продуктов, которые набухают в пищеварительном тракте и облегчают процесс опорожнения кишечника.

Пищевые волокна, входящие в состав круп, овощей и фруктов, не перевариваются. Они абсорбируют токсины и другие вредные вещества, активизируют перистальтику. Органические кислоты сдерживают рост патогенной микрофлоры, усиливают сократимость кишечной мускулатуры и нормализуют стул.

Читайте также:  Как избавиться от липкого руля

Диета №3 предусматривает употребление свеклы, огурцов, помидоров, кабачков, цветной капусты, брокколи. При запорах допускается добавление в рацион зеленого горошка и белокочанной капусты. В пятидневное или семидневное меню желательно включить свежий творог, сметану, а также кисломолочные напитки: простоквашу, кумыс, ряженку или питьевой йогурт.

При проблемах с дефекацией нужно есть больше ягод и плодов, содержащих растительную клетчатку и сахар. Например, нектарины, абрикосы, сливы, дыни, арбузы. Разрешено есть неострые сыры, омлет, сливки. Из сладостей лучше выбирать зефир, мармелад, желе, пастилу.

В пищу можно и нужно добавлять петрушку, укроп, кинзу и другую зелень. Еду необходимо готовить на растительном или сливочном масле. Стол №3 достаточно разнообразен.

Диета №3: примерное меню на неделю

Понедельник

Завтрак: омлет на пару, фруктовый салат, отвар шиповника.

Обед: постный борщ со ржаными сухариками.

Полдник: яблочный сок, галетное печенье.

Ужин: отварная гречка с куриной грудкой, салат с помидорами и зеленью.

Перекус: чернослив, натуральный йогурт.

Вторник

Завтрак: творожная запеканка, цикорий со сливками.

Обед: свекольный суп, рыба на пару, тушеные овощи, чай.

Полдник: чай с зефиром, яблоко.

Ужин: запеканка с мясом и цветной капустой.

Перекус: стакан простокваши.

Среда

Завтрак: два отварных яйца,

Обед: вегетарианские щи со сметаной, отварная говядина, свекольный салат.

Полдник: салат из морской капусты, некрепкий чай.

Ужин: винегрет, запеченная треска с овощами.

Перекус: виноград, пастила.

Четверг

Завтрак: тыквенная запеканка, бисквит, чай.

Обед: суп-пюре из цветной капусты, компот из сухофруктов.

Полдник: творожный пудинг с изюмом.

Ужин: фаршированный говядиной кабачок, салат из моркови.

Перекус: морковный напиток с медом, чернослив.

Пятница

Завтрак: овсяная каша на воде, постное печенье, цикорий со сливками.

Обед: ботвинья, отварная курица с гречкой, томатный сок.

Полдник: сок, ржаной сухарик.

Ужин: котлеты из кролика, салат из томатов и зелени.

Перекус: овсяное печенье, вишни.

Суббота

Завтрак: оладьи из кабачков, зеленый чай.

Обед: суп на грибном бульоне, сухари.

Полдник: свежие фрукты.

Ужин: овощная запеканка, отварная телятина, салат из капусты.

Перекус: курага, мармелад, ряженка.

Воскресенье

Завтрак: пшеничная каша, компот.

Обед: окрошка, салат из свеклы и моркови, сок.

Полдник: салат из капусты и моркови.

Ужин: гречка с мясным гуляшом, свекольный паштет с маслом.

Перекус: курага, яблочный сок, обезжиренный йогурт.

Общие рекомендации

Диетическое питание — одна из важных составляющих лечения запоров, но далеко не единственная. Диета повышает эффективность действия медикаментозной терапии, а также немедикаментозных препаратов и добавок. Помимо диетического стола, решить проблему запора помогут специальные средства. Например, средство с натуральным составом «Фитомуцил Норм». Активные компоненты препарата — оболочка семян подорожника и мякоть домашней сливы — стимулируют мягкое и комфортное освобождение кишечника. Препарат не вызывает вздутия, спазмов или болей в животе.

При проблемах с пищеварением, запорах, метеоризме и появлении других неприятных симптомов необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Чтобы нормализовать пищеварение и стул, важно есть часто, небольшими порциями, а также пить достаточное количество воды. Положительно влияют на кишечную перистальтику и физические упражнения. Для поддержания нормального самочувствия нужно больше ходить пешком, делать простые упражнения. Тем, кто много времени проводит сидя, рекомендуется делать разминку каждый час. Также полезны прогулки на свежем воздухе, подъемы по лестнице и плавание.

  1. Диетология: Руководство / Под ред. А. Ю. Барановского. — 2-е изд. — СПб., 2006.
  2. Барановский А. Ю., Назаренко Л. И. Диетология на современном этапе развития медицины. Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье».
  3. Самсонов М. А. Системный подход и системный анализ в диетологии // Вопросы питания. —2012. — Т. 73, №1.
  4. Уголев А. М. Теория адекватного питания и трофология. СПб., 2016.
  5. Мартинчик А. Н., Маев И. В., Янушевич О. О. Общая нутрициология: Учебное пособие. М., 2005.

Источник

Запоры у взрослых

Запор — весьма деликатная проблема. Ее не принято обсуждать с друзьями и родственниками. Но если верить статистике, от хронической задержки дефекации страдают около 15 % жителей земного шара. Патология не только доставляет дискомфорт, но и наносит вред здоровью.

Токсины, присутствующие в каловых массах, проникают в кровь и распространяются по всему организму. В результате появляются симптомы интоксикации. Чтобы избежать подобных осложнений, лечить запор нужно без промедления.

Стоит отметить, что хронический запор является функциональным заболеванием. Особую роль в выборе правильной тактики лечения играет диагностика, поэтому обойтись без помощи врача зачастую сложно, особенно если речь идет о серьезном нарушении дефекации.

В некоторых случаях причины запора человеку известны, а коррекция состояния не представляет сложностей, в других же — потребуются лечение основной патологии и особые меры. В статье мы рассмотрим основные причины констипации и способы избавления от недуга.

Причины

Самой распространенной причиной запора выступает алиментарный фактор — особенности питания. Эта проблема касается многих взрослых в современном мире: бешеный ритм жизни и ненормированный прием пищи, преобладание в меню рафинированных, мягких, готовых к употреблению продуктов — все это приводит к задержке опорожнения и изменению активности работы кишечника.

Исследователь Рыкова в своей работе указывает на то, что «неправильное питание может спровоцировать развитие запора, который развивается в результате уменьшения объема потребляемой пищи и воды, уменьшения в рационе пищевых волокон, избыточного потребления белков животного происхождения, в результате повышенной внекишечной потери жидкости (полиурия)» (Рыкова С. М., 2018, с. 28).

Читайте также:  Лучшее средство против садовых муравьев

К другим распространенным причинам относят следующие:

синдром раздраженного кишечника (СРК);

структурные и иные нарушения строения кишечника: удлинение или укорочение, стриктуры (сужения) и т. д.;

аноректальные расстройства: анальная трещина, геморрой и пр.;

болезни желчного пузыря;

обменные нарушения, эндокринные и неврологические заболевания;

хроническая интоксикация и др.

Нездоровый образ жизни — серьезный фактор риска развития запора. Сюда можно отнести сознательное подавление позывов к дефекации, когда у человека не хватает времени или нет возможности спокойно посетить туалет.

К задержке дефекации приводит и недостаток движения — сидячая работа или длительное соблюдение постельного режима в связи с заболеванием, травмой и пр.

Врачи акцентируют внимание на том, что запор может быть побочным эффектом приема некоторых лекарств.

Например, исследователи Исмаилов и Скворцов в своей работе приводят следующие данные: «В наибольшей степени это присуще атропину, наркотическим средствам, некоторым противосудорожным препаратам (дифенин), кальция гидрокарбонату (питьевая сода). Могут вызвать запоры психотропные препараты (транквилизаторы, антидепрессанты), некоторые мочегонные, препараты железа, алюминия гидроксид (алмагель)» (Исмаилов И. Я., Скворцов В. В., Федотова И. В., Калинченко Е. Е., 2016, с. 16).

Виды запоров

Запоры классифицируются по причинам развития на следующие виды:

Первичные: функциональные запоры, в том числе развивающиеся на фоне СРК или ослабления рефлекса дефекаций, а также органические — структурные и воспалительные изменения кишечника.

Вторичные: язвенная болезнь, заболевания эндокринной системы и нервной системы, интоксикации, системные поражения мышц и пр.

По механизму развития и этиологическим особенностям выделяют такие виды запора, как: +

  • алиментарный — объясняется спецификой диеты;
  • неврогенный — связан с нарушением работы нервной системы;
  • психогенный — развивается на фоне психоэмоциональных факторов, в том числе так называемого ложного стыда, отсутствия возможности посетить общественный туалет и пр.;
  • проктогенный — запор из-за болезней аноректальной области, трещины, сужений, воспалительных изменений, сопровождающихся болью;
  • ятрогенный — связан с приемом препаратов;
  • токсический — формируется на фоне отравления человека свинцом, парами ртути и др.;
  • запор при наличии механических препятствий в виде опухолей, сужений, рубцовых изменений, доброкачественных образований, таких как полипы, и пр.

По особенностям протекания у взрослого выделяют острый и хронический запор. К острому состоянию можно отнести впервые возникшую за последнее время (до трех месяцев) задержку стула. Дефекация отсутствует несколько дней.

У хронического запора есть четкие критерии. Врач поставит такой диагноз при наличии одновременно двух и более признаков, наблюдавшихся в течение 3 последних месяцев:

дефекация менее трех раз в неделю;

плотный, сухой, фрагментированный кал;

необходимость натуживания в 25 % случаев;

натуживание по времени занимает не менее ¼ процесса дефекации;

потребность в ручном вспоможении при дефекации;

чувство неполного опорожнения кишечника, инородного предмета в прямой кишке, давления.

Хронический запор может сопровождаться и другими симптомами.

Симптомы и проявления

Запор сопровождается различными симптомами в зависимости от того, по какой причине он возник. В редких случаях задержка стула — единственный беспокоящий признак.

Ритм опорожнения кишечника отличается у разных людей. Поэтому запором сложно назвать дефекацию, происходящую один раз в 2 дня, если для человека такой ритм естественен и сохранялся в течение всей взрослой жизни, при этом тревожные симптомы отсутствовали.

Запором считается опорожнение кишечника реже одного раза в 2−3 дня. К другим симптомам относят дискомфорт в животе, необходимость натуживания.

Стоит отметить, что дефекация при запоре может быть и ежедневной, но при этом отделяется очень малое количество кала (менее 100 г), а сам кал плотный, сухой, фрагментированный (так называемый овечий или бобовидный кал). При сужениях просвета кишки содержимое может иметь лентовидную форму.

В некоторых случаях симптомом запора выступают каловые массы со слизью. При длительной задержке опорожнения развивается диарея, и кал будет неоднородным: первая порция плотная и спрессованная, вторая — жидкая со слизью.

При констипации чаще всего возникают боли в животе разной локализации, чувство дискомфорта, давления, раздражения, тяжести.

При синдроме раздраженного кишечника запор сопровождается болью, особенно перед дефекацией. Боли ослабевают после естественной дефекации или опорожнения в результате приема слабительных. Задержка стула часто сопровождается метеоризмом — повышенным газообразованием, урчанием в животе, частым отхождением газов, вздутием.

При этом следует понимать, что большое количество газов усугубляет проблему и замедляет продвижение каловых масс по кишечнику.

При хронических запорах иногда развиваются симптомы общей интоксикации, что связано с постоянным отравлением организма продуктами разложения каловых масс. Многие пациенты отмечают снижение аппетита, утомляемость, головные боли и головокружение, нездоровый цвет лица, сухость кожи, снижение настроения, тошноту, отсутствие аппетита, ухудшение работоспособности и концентрации внимания.

При особом складе характера нередко развиваются нарушения сна, неврастенические расстройства, мнительность и тревожность.

Осложнения

Причины и последствия запора могут быть взаимосвязаны. Например, при проктогенном запоре быстрее развиваются осложнения в аноректальной области: если задержка дефекации связана с появлением геморроидальных узлов, то это состояние быстро приведет к обострению воспаления, тромбозам и другим осложнениям.

Со стороны пищеварительной системы не исключены такие осложнения, как:

воспалительные заболевания: колиты, проктиты и др.;

растяжение стенок отдельных участков толстой кишки, или мегаколон.

Одно из самых тяжелых осложнений длительной задержки опорожнения — острая кишечная непроходимость. Она требует срочного хирургического вмешательства. Непроходимость, при которой отсутствует своевременная помощь, грозит обернуться некротическими изменениями и летальным исходом.

При хронических запорах существенно увеличивается риск развития атеросклероза из-за повышения уровня холестерина. Кроме того, задержка дефекации — фактор риска развития колоректального рака.

Лечение запоров

Если патология не обусловлена заболеваниями внутренних органов, ответ на вопрос о том, как лечить запор у взрослых, прост. Основными методами восстановления работы желудочно-кишечного тракта являются активный образ жизни и употребление продуктов со слабительным эффектом.

  • ввести в рацион овощи, ржаной хлеб с отрубями, кисломолочные продукты, сухофрукты, орехи, бобовые;
  • чаще есть вареную свеклу, заправленную постным маслом;
  • заменить сливочное масло и сметану растительным нерафинированным маслом;
  • больше двигаться и гулять на свежем воздухе;
  • укреплять брюшные мышцы, выполняя специальные упражнения;
  • пить больше чистой негазированной воды — не менее 8–10 стаканов в сутки;
  • отказаться от курения и ограничить прием алкоголя;
  • не злоупотреблять клизмами — применять их следует только в экстремальных случаях.
Читайте также:  Зачем крысе нужен длинный хвост

Благодаря этим нехитрым правилам удается вылечить запор у взрослых. Однако в некоторых случаях изменение рациона и двигательная активность не помогают. Приходится прибегать к приему слабительных средств.

Известно, что при лечении запоров, особенно функциональных, эффективно добавление пищевых волокон в рацион. Включите в ежедневный рацион свежие овощи и фрукты, сухофрукты, злаки. Важный компонент лечения — прием слабительных средств, особенно если требуется решить проблему в короткие сроки. При этом некоторые слабительные (объемные) работают по тому же принципу, что и пищевые волокна растений и добавок.

Объемные слабительные работают следующим образом: впитывают воду, увеличивают объем каловых масс, делают их более мягкими, меняя консистенцию, и стимулируют стенки кишечника к сокращению. Происходит более быстрое и комфортное, предсказуемое опорожнение кишечника. Волокна бывают синтетическими и натуральными, растительного происхождения.

Быстро и деликатно вылечить запор у детей и взрослых помогает натуральный препарат «Фитомуцил Норм», созданный на основе растительной клетчатки. Именно его часто рекомендуют врачи. В современном английском биокомплексе нет вкусовых добавок и красителей.

Он содержит только натуральные ингредиенты — оболочку семян подорожника блошного и плоды сливы домашней. Природный состав абсолютно безопасен, поэтому по назначению врача средство могут пить даже дети в возрасте от 3 до 14 лет.

Противопоказаний к приему немного: индивидуальная непереносимость компонентов, острые воспалительные заболевания, непроходимость ЖКТ.

«Фитомуцил Норм» не вызывает привыкания даже при длительном приеме. Средство рекомендовано к применению Российским обществом акушеров-гинекологов и Российской ассоциацией гастроэнтерологов. Им можно лечить запоры у женщин во время вынашивания и кормления ребенка.

Препарат «Фитомуцил Норм» оказывает комплексное воздействие на организм:

мягко действует на желудочно-кишечный тракт, обеспечивая деликатное очищение;

способствует нормализации собственной микрофлоры;

выводит токсины, снижает уровни холестерина и сахара в крови;

борется с чувством голода;

Средство «Фитомуцил Норм» — мягкое и эффективное решение деликатной проблемы. Прежде чем лечить запор, обязательно проконсультируйтесь с гастроэнтерологом. Врач назначит необходимые анализы и определит причину патологии.

Есть и другие общие рекомендации по лечению запора у взрослых. Важно питаться дробно, исключать эпизоды переедания или длительного голодания. Лучший вариант — прием пищи не менее 5 раз в день.

Выработайте полезную привычку подниматься с постели сразу после пробуждения. Старайтесь просыпаться так, чтобы у вас было достаточно времени для утреннего посещения туалета (не менее получаса – время срабатывания гастро-колитического рефлекса), следите за регулярностью опорожнения кишечника, постарайтесь выстроить индивидуальный ритм естественного опорожнения.

Это будет сложно сделать тем, кто работает по ненормированному графику. Если есть такая возможность, лучше выбрать род деятельности, которая позволит придерживаться строгого распорядка дня.

Если причина кроется в приеме лекарственных препаратов, отменять их или снижать дозировку без согласования с врачом категорически не рекомендуется. Посетите специалиста и расскажите о том, что страдаете от побочного эффекта лекарства. Врач подберет альтернативу или расскажет о способах преодоления проблемы без замены препарата.

В тех случаях, когда запор обусловлен органическими и иными патологиями, лечение должно быть направлено на устранение основного недуга. Так, при сахарном диабете курс терапии будет подбирать эндокринолог, при заболеваниях печени — гастроэнтеролог или гепатолог, при нарушениях проведения нервных импульсов и заболеваниях нервной системы — невролог и т. д.

Профилактика

Профилактика запора у взрослых состоит прежде всего в нормализации образа жизни. Если в ежедневном рационе достаточно пищевых волокон, а объем выпиваемой жидкости не меньше полутора – двух литров, с большой долей вероятности кишечник будет работать в нормальном режиме.

Важно больше двигаться — делать зарядку, а также разминку в течение рабочего дня, если работа предусматривает нахождение в одном положении. Благотворно сказываются ходьба, плавание, легкие упражнения на брюшной пресс.

Особое значение имеет выработка утреннего рефлекса. Необходимо вставать с постели как можно раньше после пробуждения, важно не пренебрегать завтраком — легкий прием пищи поможет запустить необходимые процессы в пищеварительной системе. Должно оставаться достаточно времени для того, чтобы посетить туалет перед выходом из дома.

Большую роль в профилактике запора играет внимание к состоянию здоровья в целом. Регулярно проходите профилактические обследования, посещайте терапевта, а при наличии симптомов обращайтесь к врачу внепланово.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу лечения запоров у взрослых. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Исмаилов И. Я., Скворцов В. В., Федотова И. В., Калинченко Е. Е. Хронические запоры // Медицинская сестра. — 2016. — № 6. — C. 16−19.

Рыкова С. М. Применение растительных препаратов при лечении запора // Трудный пациент. — 2018. — №6, Т. 16. — С. 26−33.

Источник