- Главные причины засоления почв и для каких зон оно характерно, методы борьбы
- Что это такое?
- Главные причины засоления
- Естественные
- Антропогенная деятельность
- Возможные последствия
- Борьба с засолением почвы
- Проливание
- Замена верхнего слоя
- Обогащение
- Статьи → Как избавиться от солончака [+аудио]
- Сергей Кошелев, главный агроном ООО «Энергия» (Пролетарский р-н, Ростовская область):
- Пётр Коротецкий, агроном-консультант ООО «Дол-Агро» (г. Краснодар):
- Засоление почв: причины и способы вернуть почве плодородность
- Засоление почв: причины явления и как с ним бороться
- Что такое засоление почв
- Фото засоленной почвы
- Засоление почвы — видео
- Почему происходит засоление почвы — причины возникновения проблемы
- Фото классификации почв по степени засоления
- Фото засоленности почвы
- Как выращивать растения на засоленных почвах — видео
- Борьба с засолением почв — способы вернуть почве плодородность
- Два способа рассолить и оздоровить почву — видео
- Проливание грунта
- Фото солончаковости почвы
- Замена верхнего слоя
- Фото замены верхнего слоя
- Обогащение корнеобитаемого слоя
- Фото посадки сидератов
Главные причины засоления почв и для каких зон оно характерно, методы борьбы
Земля считается важным природным ресурсом. Чтобы сельскохозяйственная деятельность была успешной, важно детально изучить структуру грунта. При этом имеют значение его свойства, состав и наличие солей. В настоящее время проблема засоления почв становится все актуальнее. Под этим термином понимают определенный процесс, который сопровождается скоплением большого количества карбонатов, сульфатов и хлоридов в структуре грунта.
Что это такое?
Под засолением почвы понимают повышенное скопление электролитных солей в корнеобитаемом слое грунта. Они подавляют развитие сельскохозяйственных растений, уменьшают количество и качество урожая.
По статистике, засоленные почвы встречаются довольно часто. На их долю приходится 25 % всей поверхности суши. Сегодня большое количество таких грунтов наблюдается в засушливых регионах Южной Америки и Австралии. Также они встречаются в Северной Африке, на западе США, в Южном Казахстане и в Средней Азии.
Главные причины засоления
Чтобы справиться с проблемой, важно установить причины ее появления. При этом существует несколько провоцирующих факторов. Они делятся на 2 категории – естественные и антропогенные.
Естественные
В этом случае засоление грунта, в основном, вызвано различными природными процессами. Это характерно для всех видов грунта. Во время первичного засоления, которое может нарастать веками, наблюдается естественный процесс поднятия солей из грунтовых вод на поверхность почвы. В такой ситуации на коэффициент глубины влияет расположение подземных вод и число растений, растущих поблизости.
Антропогенная деятельность
Главной причиной засоления почв считается человеческая деятельность. В процессе проведения сельскохозяйственных работ грунт подвергается разным типам воздействия. Признаки засоления особенно проявляются в местах с наиболее развитой аграрной деятельностью.
В процессе выращивания растений люди применяют системы орошения, которые способствуют повышению урожайности. Как следствие, наблюдается заболачивание грунта. Большой объем влаги провоцирует быстрое повышение уровня подземных вод. Как следствие, поднимается кверху и соль, которая присутствует в них. В результате наблюдается скопление соли.
Засоление поверхности земли связано с попаданием воды из оросительной системы, а поражение нижних слоев обусловлено повышением уровня грунтовых вод.
Возможные последствия
Сегодня проблема засоления приобрела масштабный характер. Она присутствует в каждой стране, особенно в регионах с развитым сельским хозяйством.
При этом избыточное количество солей в структуре почвы приводит к различным негативным последствиям:
- Высокое содержание солей делает последующее использование грунта невозможным. Соленая земля становится непригодной для выращивания растений. Даже неприхотливые культуры не выживают в земле с большим количеством солей.
- Соль представляет опасность для любых растений. Часто погибают даже те культуры, которые растут около засоленных участков. При этом трава, кустарники и даже деревья засыхают.
- В соленом грунте не могут жить полезные насекомые и черви. В нормальной почве эти живые существа способствуют улучшению ее структуры.
Таким образом, соль, которая скапливается в грунте, негативно отражается на всех представителях флоры и фауны. Проблемные типы почвы не годятся для сельскохозяйственных работ. Со временем количество соли часто увеличивается. Как следствие, грунт превращается в так называемое соленое озеро.
Борьба с засолением почвы
Длительные исследования ученых помогли установить главные провоцирующие факторы засоления грунтов. Как следствие, им удалось разработать действенные способы профилактики. Эти меры помогают остановить или, как минимум, замедлить аномальный процесс.
Проведение большого количества лабораторных испытаний помогло установить, что полностью нейтрализовать отложение солей в структуре грунта нельзя. Потому все усилия сегодня направлены на профилактику этого процесса.
Проливание
Скопления солей удается вымыть водным раствором. Для восстановления почвы на 1 квадратный метр требуется вылить много воды – 100-150 литров. Специалистам удалось опытным путем установить, что избыток влаги очищает грунт от солевых излишков.
Этот способ разрешается использовать лишь для крупных свободных участков – к примеру, для полей, на которых не планируется проводить посадочные работы. Дело в том, что ни одно растение не сумеет выжить после попадания на его корни большого объема влаги.
Замена верхнего слоя
Этот способ считается самым сложным и затратным. Для удаления верхнего слоя грунта, который содержит много солей, и его замены на чистую почву требуется специальная техника. Безусловно, позволить себе этот метод может далеко не каждый. Однако этот вариант отличается высокой эффективностью. Новый плодородный грунт в течение нескольких лет сумеет возместить ущерб и принести хороший урожай.
Обогащение
Каким бы плодородным ни был грунт, его требуется обогащать и насыщать питательными веществами. Засоленная почва тем более нуждается в добавках. Восстановительный процесс может длиться 3-4 года.
В течение этого периода в грунт постепенно добавляют специальные вещества. Они восстанавливают структуру почвы, насыщают ее полезными веществами и обогащают землю. Каждый последующий шаг уменьшает содержание солевых отложений.
В качестве восстанавливающих компонентов применяют следующее:
- Гипс – способствует связыванию, нейтрализации и вытеснению соли, которая скопилась в структуре земли. На 1 квадратный метр рекомендуется использовать 5-10 килограммов гипса. Точное количество зависит от состояния грунта. Гипсование стоит выполнять исключительно в осеннее время.
- Органические вещества – для этой цели подходит перегной, который включает много торфа. Для него характерны высокие параметры кислотности и почти полное отсутствие соли.
- Сидераты – на засоленном участке стоит сажать горчицу, сорго или люцерну. Эти растения способствуют восстановлению структуры земли, помогают насытить ее кислородом и обогатить грунт полезными элементами – калием, серой и фосфором.
Засоление грунта считается распространенной проблемой, которая ухудшает качество почвы. Она связана с влиянием природных факторов или человеческой деятельности. В результате возникают проблемы с применением земли в сельскохозяйственных целях. Потому так важно проводить мероприятия, направленные на профилактику и уменьшение количества солей в структуре почвы.
Источник
Статьи → Как избавиться от солончака [+аудио]
Для многих овощеводческих хозяйств серьёзная проблема – засоление почв, грозящее вывести из оборота значительные посевные площади. Как бороться с этой бедой? Каким культурам отдать предпочтение?
Сергей Кошелев, главный агроном ООО «Энергия» (Пролетарский р-н, Ростовская область):
– Поливные земли наши относятся к приманычскому чернозёму. Но я считаю, что это тёмно-каштановые почвы. Гумус там на глубину всего лишь от 12 до 17 см. Полив проводится давно, а плодородный слой слабый, рядом река Маныч и оросительный канал, поэтому происходит большое засоление. Показатель pH почвы превышен местами вдвое. Около 15% поливной площади под солончаками.
Как мы боремся с засолением? Раз в пять лет на всех полях вносим по 10 тонн фосфогипса. А на солонцовых пятнах, где вообще ничего не растёт (картошку посадили – сгнила, даже не взошла), вносим по 20 тонн фосфогипса. Два года назад стали вносить в эти солончаки по 40-50 тонн перепревшего навоза. У нас для этого есть возможности – 1 200 голов скота на откорме. И по фосфогипсу, и по органике эти нормы даже выше рекомендованных. Но даже такие меры пока не дали ожидаемого эффекта.
На одном из полей, площадью 70 га, где очаговый участок солончака занимает 7 га, посеяли пшеницу, но она на этом участке погибла. Тогда мы посеяли там суданку, которая неприхотлива и вроде бы нормализует почву, нейтрализует солонцы. Два года сеяли суданку. В результате из 7 га освободили от солонцов только 3 га. А
4 га так пока и не вылечили. Вот такие у нас почвы.
Каждый год помимо перечисленного мы стараемся ещё что-то делать для предотвращения угрозы дальнейшего засоления. Дренаж прокладываем: роем каналы, укладываем трубы, чтобы вода сходила. Но это очень дорого. Если бы мы не принимали мер по профилактике засоления и не боролись с этой бедой, то площадь непригодной земли на поливных участках наверняка увеличилась бы до 50%.
Агрохимобследования почвы на овощных плантациях проводим дважды в год. Перед посадкой картофеля ( выращиваем чипсовый под заказ завода-переработчика, срок посадки – начало июня), в первых числах мая, берём образцы почвы и отправляем в лабораторию. Второй анализ проводим осенью.
Недостаток питательных веществ возмещаем минеральными удобрениями. Поскольку картофель чипсовый, то требования к качеству продукции жёсткие. Всё строго по ГОСТу. Если чуть переборщил с азотными или калийными удобрениями, это сразу зафиксирует заводская лаборатория.
Лук выращиваем на капельном поливе. Картофель как на «капле», так и на круговых дождевалках. В минувшем году мы получили по 100 т/га лука и по 40 т/га картофеля.
Лет восемь назад ассортимент овощных культур в нашем хозяйстве был значительно разнообразней. Выращивали помидоры, огурцы, баклажаны, морковь… Сбывали урожай на консервные заводы в Семикаракорск и Багаевкую. Но затем эти заводы стали сворачивать приём овощей. Продукция стала пропадать. Пришлось сократить перечень культур, оставить те, что менее требовательны к почвам.
Пётр Коротецкий, агроном-консультант ООО «Дол-Агро» (г. Краснодар):
— Недостаток элементов питания в почве, за счёт большого выноса, является особенно серьёзной проблемой для выращивания овощных культур. Внесение макроудобрений частично решает эту проблему. Но, даже если и удастся сформировать урожай, то нехватка, некоторых микроэлементов может негативно отразиться, к примеру, на товарном виде, транспортабельности, лёжкости и вкусовых качествах продукции. А всем нам хотелось бы сформировать ещё больший и качественный урожай, который компенсирует затраты и принесёт прибыль.
Именно для этих целей была разработана и успешно применяется уже много лет серия микроудобрений ОРАКУЛ. В неё входят комплексные препараты для обработки посадочного материала и замачивания рассады (ОРАКУЛ семена), а также вегетационных обработок (ОРАКУЛ мультикомплекс).
Каждый из этих препаратов содержит 11 макро- и микроэлементов, оптимально сбалансированных между собой под определённые фазы развития растений. Оригинальный и высококонцентрированный состав позволяет нам обеспечить растения всеми необходимыми элементами питания, даже при недоступности их в почве. А мы знаем, что наличие в почве определённых элементов, вовсе не обеспечивает их усвояемость за счёт нахождения в труднодоступных формах.
В серию входят также 9 микроудобрений-компенсаторов, с помощью которых можно устранить нехватку таких элементов как Бор, Цинк, Сера, Медь, Железо, Марганец, Магний, Молибден и Кобальт.
Особенностью микроудобрений ОРАКУЛ является наличие в составе колофермина, который обеспечивает максимальные усвоение (до 100%) и эффективность микроудобрений. В них нет балласта. Каждый вложенный рубль приносит прибыль.
Но, если мы хотим ускорить ростовые процессы и защитить растения от возвратных заморозков и жары, то здесь нам понадобиться ещё и стимулятор. По эффективности и многофункциональности нет равных препарату ВЛ 77, который обладает 10-ю основными свойствами. К выше перечисленному, он также снимает пестицидный стресс, работает как адаптоген, укрепляет иммунитет и ускоряет выход ранней продукции.
Согласно многолетним данным, комплексное применение препаратов ВЛ 77 и ОРАКУЛ, к примеру, на огурцах даёт прибавку к урожаю +56-79 ц/га. На томатах +73-154 ц/га с лучшим товарным видом, транспортабельностью и вкусовыми качествами.
Данные препараты применяются практически на всех овощных культурах и успели завоевать симпатии овощеводов в различных регионах России и за рубежом.
Источник
Засоление почв: причины и способы вернуть почве плодородность
Засоление почв: причины явления и как с ним бороться
Около четверти всей суши планеты представляет собой почти безжизненные пространства, лишенные растительности. И это не песчаные пустыни. Многие из этих ныне скудных земель когда-то были плодородными. А теперь на них едва выживает сухая жесткая трава, и ни одно семя, брошенное в эту землю, не даст всхода.
Причиной тому – засоление почв. Увеличение площадей с избыточным содержанием солей в том слое грунта, где корни растений добывают влагу и питание, приобретает глобальные масштабы.
Что такое засоление почв
Процесс постепенного накопления в верхних слоях грунта солей (нитратов, хлоридов, карбонатов, сульфатов) в количествах, препятствующих развитию растений, называют засолением почвы. Содержание более 0,1% этих соединений от массы сухого грунта делает земли непригодными для сельского хозяйства. Дело в том, что такая концентрация токсична для зеленых насаждений, приводит к полному обезвоживанию тканей.
Фото засоленной почвы
Для характеристики подобных почв есть термин «солончаковость», т.е. засоленность. Различают четыре степени интенсивности процесса – от слабой (снижение плодородности на 25%) до очень сильной (100 % непригодная для земледелия почва). Природные зоны, для которых характерно засоление почв, это регионы с жарким сухим климатом.
Засоление почвы — видео
Увеличение площади солончаковых земель, кроме влияния на растительность, воздействует и на организмы, населяющие почву, на разнообразие животного мира в регионе. Смена условий вынуждает покинуть неблагоприятные места, либо вовсе приводит к уничтожению популяций.
Почему происходит засоление почвы — причины возникновения проблемы
В природе естественное засоление происходит в регионах, где складываются благоприятные условия для процесса, разрушающего плодородные земли. Осадки редки, температуры высоки, а грунтовые, сильно минерализованные воды залегают близко к верхним слоям почвы. Редкие скудные дожди не могут напитать землю, вымыть солевые отложения в более глубокие горизонты почвы.
Фото классификации почв по степени засоления
Для таких природных зон характерен обратный процесс: вода не проникает вглубь, а поднимается. Высокая температура воздуха, раскаленный верхний слой земли провоцируют постоянное капиллярное испарение влаги с уровня грунтовых вод.
Напитать почву и насытить растения таким образом невозможно: вся жидкость быстро испаряется. С влагой поднимаются водорастворимые соли. После испарения на поверхности остается налет, цвет которого зависит от преобладающего состава отложений. Осадок накапливается и в корнеобитаемом слое. Концентрация солей постепенно увеличивается – растительность погибает. Этот процесс называют первичным засолением почв.
Вторичная солончаковость – дело рук человеческих. Главная причина – неправильное орошение земель сельскохозяйственного назначения. В регионах, предрасположенных к образованию засоленных почв, искусственное орошение имеет особенности. При несоблюдении этих нюансов мелиорация, призванная улучшать структуру грунта, приводит к обратному результату.
Фото засоленности почвы
Вторичное засоление некогда плодородных почв вызвано в основном двумя грубыми нарушениями.
Слишком обильный, избыточный полив приводит к тому, что излишки влаги уходят вглубь, где сливаются с грунтовыми минерализованными водами. Водорастворимые соли, приведенные в движение поступившими потоками влаги, мигрируют в верхние слои почвы, где и оседают.
Орошаемые земли увлажняют не из глубинных скважин, где содержание солей минимально, а из поверхностных с высокой степенью минерализации.
Прогрессирует засоление почв при слабом дренировании. На площадях с неровной поверхностью, где небольшие возвышения чередуются с неглубокими впадинами, образуются пятна с повышенным содержанием солей. Это связано с тем, что на холмах испарение происходит быстрее, что провоцирует капиллярный подъем влаги и, соответственно, оседание минеральных соединений в почве.
Как выращивать растения на засоленных почвах — видео
Еще одна причина засоления почв как результат неправильного земледелия – чрезмерное насыщение минеральными удобрениями, неоправданное применение средств агрохимии. Не усвоенные растениями вещества остаются в верхних слоях грунта, повышая концентрацию солей. В итоге неграмотного использования природных ресурсов уже пятая часть российских сельхозугодий (орошаемых земель, пастбищных полей) относится к типу почв с высоким содержанием солей.
Борьба с засолением почв — способы вернуть почве плодородность
Привести почву в пригодное состояние, если уже произошло засоление, не так-то просто. Решений проблемы несколько, и все они трудоемки и затратны. Но, если достался участок в регионе, где есть склонность к засолению, вложиться в мелиорацию стоит, чтобы земледелие имело смысл. Получить среди почти бесплодных земель плодородный оазис по силам в пределах отдельно взятого участка.
Два способа рассолить и оздоровить почву — видео
Проливание грунта
Соли, снижающие плодородность грунта, водорастворимы. Большой объем влаги (100-150 литров на 1 кв.м) способен вывести с территории вещества, мешающие нормальному развитию растений. Способ применяют на участке, свободном от посадок, так как справиться с таким объемом воды ни садовые, ни огородные культуры не смогут.
Фото солончаковости почвы
После процедуры, обустраивая грядки, делают хороший дренажный слой и вносят большое количество органики. На проблемных участках преимущество высоких грядок очевидно: легче организовать дренирование грунта и поддерживать его питательность на ограниченном куске земли. Реанимировав почву под сад и огород, можно постепенно приводить в порядок остальную территорию.
Замена верхнего слоя
Вывезти несколько самосвалов засоленной земли и завезти столько же перегнойной по силам далеко не каждому. Но хотя бы частично или постепенно поменять грунт – вопрос решаемый. Опять же с целью экономии и рационального распределения ресурсов, начинают с высоких грядок с мощным дренажным слоем и органической заправкой грунта.
Фото замены верхнего слоя
Обогащение корнеобитаемого слоя
Постепенное, шаг за шагом, восстановление биологической активности грунта – наиболее экономичный, но самый длительный по времени процесс. Но за 3-4 года почву реанимируют от засоления полностью, восстановив структуру, питательность, доведя кислотность до оптимальных показателей.
Мероприятия, способствующие возрождению живого грунта засоленных земель:
- Гипсование – в зависимости от степени минерализации почвы вносят от 5 до 10 кг на каждый метр участка. Смысл процедуры в связывании, нейтрализации и вытеснении из земли натрия и его солей. Гипс (фосфогипс), внесенный осенью под перекопку на глубину штыка лопаты, улучшает структуру, повышает воздухопроницаемость, удерживает влагу.
Обогащение почвы органикой повышает питательность, улучшает структуру. Перепревший навоз, перегнойная земля – необходимые компоненты. Верховой торф, известный высокой кислотностью и низким содержанием солей, качественно улучшит состояние грунта. Постоянное компостирование отходов – источник органики без вложений.
Посадка сидератов улучшает структуру, воздухопроницаемость, влагоемкость, обогащает плодородный слой фосфором, калием, серой и другими макро- и микроэлементами, необходимыми для культурных растений. Срезанную массу компостируют или вкапывают в грядки. Лидеры по полезности на засоленных почвах – люцерна, сорго, горчица.
Фото посадки сидератов
Занявшись восстановлением биологической активности некогда плодородной земли, постепенно получают участок, на котором растения комфортно себя чувствуют, дают хорошие урожаи. Но важно помнить, что поддержание жизнеспособности грунта на почве, склонной к засолению, – система мероприятий, проводимых регулярно.
Источник