Как избавиться от застарелого запаха рыбы

Содержание
  1. Как убрать рыбный запах с посуды народными средствами и бытовой химией
  2. Способы устранения рыбного запаха
  3. Бытовая химия
  4. Лимон
  5. Пищевая сода
  6. Уксус
  7. Нашатырный спирт
  8. Горчица
  9. Как отмыть кастрюлю от рыбного запаха
  10. Как отмыть сковороду от запаха рыбы
  11. Профилактика появления запаха рыбы
  12. Как убрать запах старой рыбы при приготовлении. Как избавиться от запаха рыбы
  13. Способы устранения
  14. Избавляемся от неприятного запаха с посуды и рук: 6 методов
  15. Устраняем запах в помещении: 5 методов
  16. Удаляем аромат рыбы с одежды: 3 рецепта
  17. Выводы
  18. Почему рыба так неприятно пахнет
  19. Как избавиться от запаха рыбы в квартире
  20. Как избавиться от запаха рыбы на руках
  21. Как избавиться от запаха рыбы на одежде
  22. Как убрать запах рыбы
  23. Откройте окна
  24. Избавьтесь от источника запаха
  25. Сварите кофе
  26. Позаботьтесь о выпечке к чаю
  27. Приготовьте ароматное попурри
  28. Используйте уксус
  29. Попробуйте ароматические свечи
  30. Поджарьте яблоки
  31. Отварите цитрусовые
  32. Дополнительные народные способы избавления от запаха рыбы
  33. Варианты воздействия на предметы быта, руки и текстиль
  34. Как ослабить запах рыбы в помещении и холодильнике?

Как убрать рыбный запах с посуды народными средствами и бытовой химией

Многие не любят готовить рыбу из-за характерного запаха, надолго остающегося на руках и посуде. Быстро избавиться от неприятного аромата помогут средства, которые найдутся практически на каждой кухне.

Способы устранения рыбного запаха

Привычное мытье посуды не всегда помогает удалить рыбный запах. Он настолько въедливый, что от раковины, разделочной доски, кастрюли может пахнуть несколько дней. Поверхности нужно обработать средством, нейтрализующим нежелательные ароматы.

Бытовая химия

Набор средств бытовой химии для избавления кухонного инвентаря от запаха ограничен гелем для посуды и чистящим порошком. Если двух-трехкратное мытье не помогает, кастрюлю, заполненную мыльным раствором, можно поставить на плиту. Воду слить минут через 20 после кипения, емкость ополоснуть и вытереть насухо.

Второй способ — присыпать дно и стенки посуды чистящим порошком и оставить на полчаса. Пемолюкс действует как сорбент и впитывает в себя аромамолекулы с загрязненной поверхности. Остатки порошка смыть водой.

Небольшой лайфхак: лучше всего с запахом рыбы справляются средства с цитрусовым ароматом. Но они его не нейтрализуют, а только временно маскируют. Если посуда недостаточно хорошо отмылась, неприятный душок все равно проявится.

Поваренная соль тоже обладает адсорбирующими свойствами, особенно если ее прокалить.

Способ подойдет для очистки сковороды:

  1. Дно и стенки освободить от жира, протереть насухо бумажным полотенцем.
  2. Насыпать крупную соль на дно сантиметровым слоем.
  3. Поставить посудину на огонь, прогреть в течение 5 минут.
  4. Высыпать соль, остатки удалить салфеткой после остывания.

Солью можно присыпать доску сразу после разделки рыбы. Обработка доски:

  • помыть;
  • высушить;
  • покрыть солью экстра-помола;
  • оставить на час, чтобы рыбный дух впитался в соль.

Посуду с высокими стенками лучше замочить на полчаса в холодном солевом растворе. Затем помыть с гелем, сполоснуть и ошпарить кипятком.

Лимон

Лимон — действенное средство против рыбного запаха. Его сок расщепляет большую часть аромамолекул, оставляя после себя свежий цитрусовый аромат.

Для борьбы со зловонием подойдет цедра или половинка фрукта. Пахнущую посуду натереть лимоном, предварительно тщательно ее отмыв от остатков пищи.

Способ подходит для любого инвентаря: досок, раковин, ножей, противней. Если рыбу перемалывали в мясорубке или комбайне — пропустить через них несколько долек лимона.

Пищевая сода

Содой запах с посуды можно удалить двумя способами:

  1. Натереть сухим порошком.
  2. Замочить емкость в горячем содовом растворе.

В обоих случаях через несколько минут остатки средства смыть под проточной водой, посуду вытереть насухо.

Уксус

​​Уксусная кислота, как и лимонный сок, хорошо нейтрализует запахи. Но у уксуса есть один недостаток — сам он пахнет «на любителя» и долго не выветривается.

2 варианта использования уксуса:

  1. Протереть кастрюлю, оставить открытой на 10-12 часов, чтобы уксус испарился.
  2. Развести 1 ст. л. уксуса на 1 л воды, поставить емкость на огонь, кипятить 5-10 минут, затем слить и ополоснуть чистой водой.

Перед обработкой посуду нужно тщательно отмыть от жира.

Нашатырный спирт

Нашатырь может посоперничать в пахучести и с уксусом, и с любым другим средством. Но зато он быстро испаряется, забирая с собой рыбный запашок. Пару столовых ложек спирта нужно добавить в воду для замачивания посуды. Через 10 минут прополоскать и высушить полотенцем.

Горчица

Сухую горчицу развести водой до кашицеобразного состояния. Полученной массой натереть воняющую поверхность. После горчицы посуда перестанет пахнуть и будет блестеть чистотой. Остатки порошка тщательно смыть водой.

Как отмыть кастрюлю от рыбного запаха

Для мытья кастрюль подходят все описанные способы борьбы с рыбным ароматом. Единственное неудобство: если емкость большая, натирать ее порошком долго и трудозатратно. А такие покрытия, как керамическое, не терпят применения абразивов.

Для качественной обработки кастрюли лучше использовать замачивание или кипячение с содовым, солевым, горчичным раствором. Порядок действий одинаковый:

  1. Тщательно помыть емкость с хозяйственным мылом, гелем.
  2. Насыпать порошок на дно, залить водой. Соотношение 1-2 ст. ложки на 1 л воды.
  3. Оставить отмокать на полчаса или прокипятить раствор в течение 5-10 минут.
  4. Жидкость слить, кастрюлю прополоскать проточной водой.
  5. В конце желательно обдать посудину кипятком, слабым раствором уксуса или протереть лимонной долькой.

Керамические емкости не стоит подвергать нагреванию с агрессивными средствами. Их можно просто отмочить в горячей воде, затем ополоснуть и высушить салфеткой.

Еще один способ уничтожения запахов:

  1. Нагреть на плите пустую кастрюлю.
  2. Насыпать влажную спитую заварку.
  3. Накрыть крышкой, оставить на час.
  4. Помыть и просушить кастрюлю.

Чай — эффективный сорбент, после его применения запах должен исчезнуть.

Как отмыть сковороду от запаха рыбы

Сковородки больше всего страдают от въедливого рыбного зловония. Во время жарки на них остается много сильнопахнущего масла, которое забивается в микропоры покрытия. В результате другая пища, приготовленная на визуально чистой сковороде, отдает характерным привкусом рыбьего жира.

Чтобы избежать таких конфузов, мыть сковородку нужно следующим образом:

  1. Слить масло, оставшееся после жарки.
  2. Удалить жир бумажным полотенцем.
  3. Использовать любой из описанных ингредиентов для удаления запаха.
  4. Вымыть со средством для посуды.
  5. Оставить сушиться.

Средства можно применять несколькими способами:

Средство Способ применения
соль чистка сухой солью, прокаливание
сода чистка порошком, замачивание в растворе, кипячение
горчица чистка сухим порошком, замачивание в воде с горчицей
уксус замачивание в подкисленной воде, кипячение, протирание чистым уксусом, ополаскивание слабым раствором
лимон протирание ломтиком или коркой, добавление сока в воду для ополаскивания

Сковородки с тефлоном нельзя чистить абразивными средствами, чтобы не повредить антипригарное покрытие.

Профилактика появления запаха рыбы

Чтобы посуда меньше пахла рыбой, помогут следующие советы:

  • из гигиенических соображений для разделки рыбы должна быть выделена отдельная доска;
  • желательно иметь отдельную сковородку и другую посуду;
  • готовить лучше в стеклянных емкостях, которые не впитывают посторонние ароматы;
  • устойчиво к запахам керамическое покрытие;
  • чтобы рыба меньше пахла при готовке, ее предварительно маринуют, вымачивают в воде с уксусом, лаврушкой и перцем;
  • при жарке в масло добавляют несколько капель лимонного сока или ломтики сырой картошки;
  • при варке в бульон можно налить молока — оно нейтрализует рыбный запах.

А главное правило — посуду из-под рыбы нужно мыть сразу после использования.

Источник

Как убрать запах старой рыбы при приготовлении. Как избавиться от запаха рыбы

Как устранить запах рыбы с разделочной доски, ножа, сковородки? Как избавиться от него в холодильнике? Как отстирать кухонное полотенце, о которое кто-то вытер испачканные рыбой руки? И, наконец, чем можно слегка «приглушить» сильно выраженный запах рыбы в ухе и других блюдах?

Существует несколько способов устранения резких запахов на кухне. Когда мы готовим что-то из рыбы, особенно морской, об этом знают все соседи по подъезду. Даже включив вытяжку на полную мощность, мы не можем рассчитывать на то, что запах не распространится по квартире, не впитается в одежду, ковры, шторы. Поэтому сразу после жарки или варки рыбы надо принять меры по устранению ее запаха.

Избавиться от запаха рыбы на кухне помогут соль, лимон, цедра лимона или апельсина, уксус. Соль хорошо оттягивает на себя любые запахи. Если ее нагреть на сковороде и на некоторое время оставить на плите (до остывания), какую-то часть «аромата» она впитает. Дальше можно использовать цедру лимона или апельсина, которая окончательно устранит запах рыбы. Для этого цедру надо тоже нагреть. Это можно делать просто на конфорке, а можно на маленькой сковородочке. Как устранить запах рыбы, если цедры нет? Надо вскипятить в маленькой кастрюльке воду с уксусом или соком лимона, после чего проветрить кухню.

Уксус и соль помогут устранить запах рыбы с посуды. Сковороду, на которой жарилась рыба, очищаем от масла при помощи бумажного полотенца, моем, насухо вытираем. На сковороду высыпаем соль и нагреваем. Хорошо устраняет неприятные запахи горчица. Лучше использовать сухую, но, за неимением ее, подойдет и готовая приправа. Раствором горчицы моют и холодильник.

Ножи, кастрюли и тарелки протирают уксусом. Руки я раньше обрабатывала им же или соком лимона, но недавно нашла на одном форуме обсуждение металлической штуки, которая помогает избавиться от запаха чеснока и рыбы. Она имеет форму мыла, но не мылится, а просто устраняет запах. Там же, на форуме, я узнала, что совсем не обязательно эту штуку покупать, так как любой удобный предмет из нержавейки (ложка, поварешка) спокойно может его заменить. Главное, чтобы сталь была качественной. Надо просто потереть руки о предмет из нержавейки, и запах исчезнет. Я попробовала, действительно, помогает.

Есть еще одно средство — подсолнечное масло. Им легко удалить запах и с ножа, и с рук, и с предмета, который вы использовали вместо металлического «мыла». Запах селедки и сушеной рыбы хорошо снимает… пиво. Оно, как и подсолнечное масло, не сушит кожу, а, наоборот, питает ее. Главное, не забыть потом вымыть руки с мылом, так как пивной запах лучше рыбного только тем, что легко смывается. Разрезанные пополам луковица или картофелина также помогут избавиться от запаха рыбы.

С ткани, то есть с одежды и полотенец? Опять-таки пригодится уксус. Его надо добавить в слегка теплую воду из расчета 2 ст.л. уксуса на 5 литров воды, замочить вещь, имеющую неприятный запах, и через некоторое время выстирать ее обычным способом.

Если вы готовите уху из крупной пресноводной рыбы, то существует вероятность того, что сом или лещ будут отдавать тиной. Чтобы не испортить блюдо, в бульон добавляют коренья, например, петрушку или сельдерей, репчатый лук (целая головка) и целую морковку. Кроме того, понадобится лавровый лист и перец горошком. Я слышала, что избавиться от запаха рыбы в бульоне можно при помощи огуречного рассола, но способ этот никогда не применяла, так как рыба с запахом тины мне не попадалась.

Специфический запах, которым обладает рыба — не повод для того, чтобы отказываться от столь ценного продукта, особенно, если знаешь, как с этим запахом бороться.

Специфический запах рыбы сложно спутать с каким-то другим. Неприятный аромат распространяется не только на руки и посуду, им может пропитаться одежда и даже кухня. Давайте вместе выясним, как устранить запах рыбы с любых поверхностей.

Способы устранения

Прежде чем выяснить, как избавиться от запаха в посуде, в холодильнике и на руках, предлагаю применить советы, которые помогут уменьшить распространение неприятного аромата.

  • Накрывайте рыбу. Старайтесь не хранить рыбу в открытом виде в холодильнике. Всегда заворачивайте ее в фольгу или складывайте в герметичный контейнер.

  • Отдельная доска для разделывания рыбы. На разделочной доске скапливается много рыбных отходов, поэтому рекомендую обзавестись отдельной доской, которая будет предназначаться только для разделывания рыбных деликатесов. Желательно выделить не только отдельную доску, но и специальный разделочный нож.

  • Сразу вымыть предметы, контактировавшие с рыбой . Мыть всю кухонную утварь, контактирующую с рыбой, необходимо сразу же, не откладывая на потом.
  • Сухие руки в перчатках. Руки пахнут рыбой в основном из-за того, что влажная кожа легко впитывает едкие запахи. Рекомендую надевать кухонные перчатки (пример на фото ниже).

  • Маринование. Чтобы рыба не источала неприятный аромат при жарке, ее необходимо предварительно замариновать (в уксусе или в пиве).

Избавляемся от неприятного запаха с посуды и рук: 6 методов

Как удалить запах с посуды и рук:

Изображение Инструкция
Способ 1. Лимон + соль

  • С кожи рук : потрите дольки лимона между пальцев, смойте водой.
  • С посуды : посыпьте поверхность солью, а затем протрите необходимый участок срезом половинки лимона.
Способ 2. Горчичный порошок

Если в кастрюле долго лежала рыба, засыпьте ее дно горчичным порошком и оставьте на 30 минут. После тщательно промойте емкость.

Способ 3. Пиво

Убрать запах рыбы с рук можно, ополоснув их темным пивом. В завершение обязательно нужно вымыть ладони с мылом.

Особо эффективно этот метод удаляет аромат копченой и вяленой рыбы.

Способ 4. Моющее средство

Используя моющее средство для посуды с запахом лимона, можно легко устранить неприятный аромат. Главное, использовать горячую воду.

Способ 5. Сырые овощи
  1. Отрежьте несколько ломтиков сырого картофеля (моркови или лука).
  2. Натрите срезами зловонные поверхности.
  3. Затем сполосните сначала в холодной воде, после — в горячей с моющим средством.
Способ 6. Соленая вода

  1. Вскипятите воду и добавьте в нее 3 ст. л. соли.
  2. Горячей водой помойте посуду и руки.

Такой метод отлично работает с очисткой разделочных досок.

Устраняем запах в помещении: 5 методов

Избавиться от аромата жареной рыбы в помещении довольно просто. Итак, в таблице есть несколько способов, как освежить запах в квартире:

Изображение Описание
Метод 1. Уксус

  1. Вскипятите в чайнике воду.
  2. Добавьте в нее пару столовых ложек 9% уксуса.
  3. Подождите пока выделяемый аромат распространится по кухне.
Метод 2. Гвоздика + лимон

  1. Разрежьте 2 лимона напополам.
  2. Вставьте в места срезов сухую гвоздику.
  3. Положите лимоны в кипящую воду и дайте провариться 5–10 минут.
Метод 3. Жареные кофейные бобы

Отлично освежает воздух аромат жареных кофейных зерен. Пожарьте пригоршню бобов на сковороде и запах рыбы исчезнет.

Метод 4. Апельсиновая корка

Сожгите высушенные апельсиновые корки, после — проветрите помещение.

Будьте осторожны, корки легко воспламеняются и очень быстро сгорают.

Метод 5. Влажная уборка

Можно устроить влажную уборку с использованием любого вкусно пахнущего моющего средства.

Освежители воздуха не смогут устранить специфический рыбный аромат. Не рекомендую их применять, особенно если учесть, что цена подобных ароматизаторов искусственно завышена.

Удаляем аромат рыбы с одежды: 3 рецепта

Я знаю еще несколько способов, которые смогут устранить рыбный запах с одежды:

Изображение Описание
Рецепт 1. Вода + уксус

  1. Разведите 100 мл уксуса в 5 л. воды.
  2. Замочите вещь в растворе.
  3. Тщательно выполощите и высушите.
Рецепт 2. Пароочиститель

Если у вас есть отпариватель, вам крупно повезло. Пройдитесь струей пара по всей поверхности изделия.

Рецепт 3. Моющее средство для посуды

  1. Разведите в теплой воде немного моющего для посуды.
  2. Окуните вещь в полученную густую пену на 30 минут.
  3. Обильно промойте под проточной водой и высушите.

Выводы

Теперь вы вооружены способами, которые помогут с легкостью устранить рыбный запах с различных поверхностей. Видео в этой статье докажет, это можно сделать быстро и просто! Если у вас возникнут сложности — обращайтесь в комментарии, помогу советом.

Рыбу относят к тем продуктам, которые полезно употреблять в пищу если не каждый день, то хотя бы несколько раз в неделю.

Однако помимо множества полезных свойств этот морепродукт обладает еще и специфическим запахом, который многие считают неприятным.

При приготовлении рыбы этот запах распространяется повсюду: он остается на руках, полотенцах, одежде, посуде, и проникает во все уголки квартиры, даже если кухонная вытяжка работает на полную мощность.

Почему рыба так неприятно пахнет

Рыбный запах, который знаком каждому человеку, появляется не сразу. Когда рыба только выловлена из воды, она практически не имеет никакого запаха — можно ощутить лишь аромат того водоема, в котором она обитала. Характерный запах появляется лишь тогда, когда в ней начинаются процессы разложения, и чем активнее протекают эти процессы, тем сильнее пахнет рыба. Однако наличие «душка» еще не означает, что рыба непригодна для употребления в пищу. Это связано с особенностями строения организма морских обитателей, от которых происходит три основных причины появления запаха:

1. Белки, которые входят в состав мяса рыбы отличаются от тех видов белков, которые содержатся в мясе наземных животных. Они разлагаются намного быстрее, поэтому и продукты разложения, такие как аммиак и соединения серы, обладающие резким неприятным запахом, образуются уже через несколько часов после извлечения рыбы из воды. Кроме того, для бактерий, находящихся в рыбе и вызывающих разложение белков, даже холод не помеха, поскольку холодная морская вода является привычной средой их обитания. Поэтому для предотвращения процесса разложения мясо рыбы хранят при более низкой температуре, чем мясо наземных животных.

2. Многие виды рыб являются хищниками и питаются своими собратьями, гораздо меньшими по размеру. В связи с этим пищеварительная система рыб вырабатывает большое количество энзимов, помогающих переваривать другую рыбу. Если после вылавливания часть энзимов оказывается на теле рыбы, то со временем они начинают переваривать ее снаружи, что также вызывает неприятный запах разложения. По этой причине рыбу рекомендуется выпотрошить после поимки как можно быстрее.

3. Неприятным запахом обладают жирные кислоты, которые появляются при окислении ненасыщенных жиров. Таких жиров в мясе рыбы содержится гораздо больше, чем в мясе наземных животных и окисляются они на воздухе намного быстрее, чем насыщенные жиры.

Как избавиться от запаха рыбы в квартире

Если хозяйка жарит рыбу, то об этом знают все обитатели квартиры, а нередко и соседи благодаря характерному запаху. Этот неприятный аромат проникает во все уголки помещения и пропитывает находящиеся в доме предметы. Вывести его получится не сразу, поэтому лучше не гадать, как избавиться от запаха рыбы, а предотвратить его появление еще до начала приготовления рыбных блюд. Сделать это можно, взяв на вооружение проверенные народные методы:

Во время приготовления поставьте рядом с плитой емкость с водой, в которую нужно добавить лимонный сок, корицу, лавровый лист и гвоздику. Также хорошо впитывать запах будет растворенный в воде уксус.

Хорошо впитывает запах рыбы растопленный на плите в специальной емкости сахар, смешанный с небольшим количеством ванилина.

Избавиться от запаха жареной рыбы поможет несколько капель лимонного сока, добавленных в масло. Рыба на таком масле будет не только меньше пахнуть, но и приготовится быстрее.

Если рыба готовится на гриле, положите на решетку 3-4 лавровых листа.

После обжаривания рыбы подставьте сковороду под холодную проточную воду, а на плиту на некоторое время положите несколько чайных листьев

Если после приготовления рыбных блюд все еще остается неприятный запах, его можно устранить при помощи других, более стойких ароматов:

. Цитрусовые фрукты . Апельсин, лимон, лайм и грейпфрут имеют свойство поглощать посторонние неприятные запахи и наполняют квартиру ароматом свежести.

. Кофе . Быстро нейтрализуют аромат рыбы после приготовления несколько зерен кофе, обжаренных на горячей сковороде.

. Уксус . Обычный столовый уксус является мощным средством против стойкого неприятного запаха. Перемешайте несколько ложек уксуса в небольшой кастрюле с водой и доведите ее до кипения.

Как правило, после приготовления рыбы характерный запах остается не только в воздухе, но и проникает в ткани, находящиеся в квартире, особенно в скатерти и шторы. Обычное проветривание не избавит от запаха сразу. Поэтому после окончания приготовления рыбы занавески и скатерть лучше сразу постирать. Если такой возможности нет, можно замочить вещи в воде, разбавленной уксусом, из расчета две столовые ложки столового уксуса на пять литров теплой воды.

Как избавиться от запаха рыбы на руках

Многие хозяйки не любят готовить рыбу по той причине, что после нее на руках остается неприятный запах, который не получится вывести сразу, даже если хорошо помыть руки с мылом. Но там, где не справляются моющие средства, на помощь придут народные методы, которые помогут избавиться от запаха рыбы при помощи подручных средств, имеющихся на любой кухне.

1. Лимон . Тщательно помыв руки с мылом, необходимо натереть их кусочком лимона или лайма, пропитывая лимонным соком не только внутреннюю сторону ладони, но и между пальцев.

2. Уксус . Для избавления от неприятного запаха необходимо ополоснуть руки раствором уксуса (одна столовая ложка на два литра воды). Если после данной процедуры руки по-прежнему пахнут рыбой, можно подержать их в этом же растворе несколько минут.

3. Эфирное масло . Хорошо впитывает запах рыбы вода с добавлением нескольких капель эфирного масла лимона или апельсина. При этом для ополаскивания нужно использовать только холодную воду, поскольку в теплой воде эфирное масло не даст ощутимого эффекта.

4. Пиво . Пахнущие рыбой руки необходимо сначала вымыть водой с мылом, а затем натереть пивом (подойдет как светлое, так и темное). Пиво нейтрализует неприятный запах, оставляя после себя только легкий аромат хлеба. Кроме того, этот напиток смягчает кожу рук и при этом не сушит ее, в отличие от моющих средств.

Как избавиться от запаха рыбы на одежде

Если одежда пропиталась неприятным ароматом рыбы, первое, что приходит в голову — постирать ее обычным способом. Однако это не всегда дает гарантированный результат, поскольку этот запах иногда бывает настолько едким, что даже после стирки вручную или в стиральной машине его все еще можно ощутить. Для того, чтобы избавиться от запаха рыбы, добавьте к стиральному порошку немного лимонного сока, который прекрасно нейтрализует неприятные ароматы. Также при стирке в автоматической стиральной машине можно добавить немного кондиционера с приятным ароматом.

Добиться хорошего результата при стирке поможет замачивание. Нейтрализовать рыбный запах на одежде можно, предварительно замочив ее в мыльном растворе с большим содержанием щелочи. Для получения такого раствора возьмите обычное хозяйственное мыло и натрите его на терке. Полученную массу размешайте в горячей воде и замочите в ней пропахшую рыбой одежду. При этом не стоит забывать, что чем темнее хозяйственное мыло, тем выше его эффективность. Также вместо мыла можно добавлять столовый уксус, но не более двух столовых ложек для одного замачивания.

Как избавиться от запаха рыбы на одежде, если ни стирка, ни замачивание не помогают? Самым действенным методом в этом случае будет кипячение в растворе воды и хозяйственного мыла. Однако, такая процедура может повредить или испортить ткань. Если пропахшую рыбой одежду кипятить нельзя, лучше сдать ее в химчистку.

Нелегко приходится и тем людям, кому регулярно приходится работать с рыбой. В этом случае помогут несколько простых советов, которые будут полезны в борьбе с постоянным запахом рыбы:

Стирка выпачканной или пропахшей рыбой одежды — процесс долгий и утомительный, поэтому стирать лучше не по одной, а сразу по несколько вещей.

Если постирать одежду нет времени или возможности, можно обернуть ее в старые газеты. Типографская краска обладает полезным свойством хорошо впитывать неприятные запахи.

После стирки одежду лучше просушить на свежем воздухе, особенно на морозе. В зимнюю стужу запахи выветриваются значительно быстрее.

Некоторые блюда, даже самые вкусные, могут оставлять неприятный запах в процессе приготовления. Рыба как раз к ним и относится. Удовольствие от употребления рыбы омрачает ее устойчивый характерный аромат по всему жилищу. Чтобы его избежать, важно знать, как избавиться от запаха рыбы в квартире и наслаждаться ее вкусовыми качествами в полную силу, не испытывая никаких негативных эмоций.

Как убрать запах рыбы

Откройте окна

При приготовлении рыбного блюда старайтесь на кухне держать все окна и двери открытыми. Циркуляция воздуха проветрит квартиру. Можно также воспользоваться вытяжным вентилятором.

Избавьтесь от источника запаха

После приема пищи, ее остатки плотно заверните и храните в холодильнике. Посуду помойте, мусор, по возможности, сразу же вынесите из квартиры. Протрите кухонные поверхности лимонным соком или уксусом.

Сварите кофе

После приготовления рыбы, сварите чашку кофе, чтобы наполнить квартиру приятным ароматом. В кофе можно добавить немного корицы, мускатного ореха и другие специи.

Позаботьтесь о выпечке к чаю

Этим вы решите две проблемы – порадуете семью вкусным, источающим при выпечке на всю квартиру аромат, тортиком или печеньем, а также избавитесь от запаха рыбы в квартире.

Приготовьте ароматное попурри

Это безвредный и издающий сильный аромат освежитель воздуха, сделанный своими руками.

  • Вскипятите воду;
  • Добавьте цитрусовые корки, гвоздику, мускатный орех и палочку корицы;
  • Томите попурри на медленном огне в течение часа, добавляя по необходимости воду.

Используйте уксус

Чтобы уменьшить запах рыбы при ее приготовлении, рядом с плитой поставьте небольшую миску с уксусом на несколько часов. Уксус поглотит рыбный запах, придаст комнате аромат чистоты и свежести. В уксус также можно добавить сок из лимона или апельсина. Кроме того, сразу же после приготовления рыбы, прокипятите в течение нескольких минут 3 столовые ложки уксуса с 1 стаканом воды. Кислые газы нейтрализуют щелочные молекулы, которые составляют рыбный запах.

Попробуйте ароматические свечи

Это также эффективный и доступный способ нейтрализации запаха рыбы. Предпочтение следует отдавать свечам, изготовленным из сои и пчелиного воска. Их стоимость немного выше парафиновых, зато вред для здоровья отсутствует.

Поджарьте яблоки

Попробуйте следующий способ уменьшить рыбный запах. Нарежьте тонкими дольками несколько яблок и поджарьте их на сковородке в течение нескольких минут. Уловка снизит запах рыбы до минимума, не добавляя яблочный вкус готовой пище.

Отварите цитрусовые

Прокипятите апельсиновую кожуру, грейпфрутовую и лимонную после приготовления рыбы. Цитрусовый запах перебьет рыбный и придаст помещению приятный и свежий аромат.

Дополнительные народные способы избавления от запаха рыбы

  • Во время жарки рыбы, поместите в сковородку палочку корицы;
  • Повесьте возле плиты мокрое полотенце, которое поглотит рыбный запах;
  • За полчаса до приготовления, замочите рыбу в молоке. Ферменты в молоке поспособствуют снижению запаха.
  • Перед приготовлением, замочите рыбу в воде, смешанной с ложкой уксуса и лимонным соком.
  • Рыба содержит химическое вещество – триметиламиноксид, которое под воздействием воздуха начинает разрушаться после гибели рыбы и плохо пахнуть. Поэтому, чтобы не беспокоил вопрос, как избавиться от запаха рыбы в квартире, следует покупать только самую свежую рыбу.

Перед тем, как избавиться от запаха рыбы в помещении или камере холодильника с помощью профессиональных ароматизаторов, необходимо установить причину явления и устранить ее. В противном случае удастся добиться только соединения нескольких ароматов, что в конечном итоге создаст гремучую смесь.

Специфичный и стойкий амбре способен заметно подпортить настроение. После работы с рыбой кажется, что все на кухне и даже в доме приобрело ее характерный запах. Справиться с проблемой непросто, но возможно, главное, чтобы подход был комплексным. Ограничиться стандартной уборкой не получится, работать придется в нескольких направлениях.

Чтобы ослабить запах рыбы в готовом блюде, перед тем, как его упаковывать и убирать в холодильник, нужно добавить один из следующих ингредиентов:

  1. Немного свежего репчатого лука, моркови, петрушки или сельдерея.
  2. Черный перец горошком (не душистый), пара лавровых листиков.
  3. Огуречный рассол. Им изделие можно слегка сбрызнуть, вкус от это не испортится.

Данные предостережения не гарантируют полное отсутствие запаха в помещении или холодильной камере и совсем не подходят для работы со свежим ингредиентом. Размороженную или свежую тушку перед обработкой нужно на пару часов поместить в холодную воду с небольшим количеством уксуса, тогда после того, как блюдо будет готово, неприятный аромат будет не так выражен.

Варианты воздействия на предметы быта, руки и текстиль

Именно аксессуары подвергаются обработке в первую очередь. Если поменять последовательность выполнения манипуляций, то избавиться от неприятного явления не удастся еще долго.

Как убрать запах рыбы с рук, посуды и вспомогательных приспособлений:

  • Для работы с рыбой лучше обзавестись отдельным набором инструментов и приборов. Сразу после использования нужно проводить их обработку горячей водой. Для верности изделия рекомендуется предварительно замочить в горчичном растворе на полчаса.
  • Руки тоже протираем сухой горчицей, затем тщательно моем с мылом и обтираем кусочком лимона. Не менее эффективно действует пиво, нужно просто сполоснуть им руки.

Совет: Некоторые хозяйки предпочитают протирать руки после работы с рыбой картофелем или луком, но лучше от таких методов отказаться. Картофельный сок вызывает слишком сильное обезвоживание кожи, а луковый дает не менее стойкий запах, чем сама рыба.

  • Разделочную доску тщательно протираем водой с добавлением уксуса и просушиваем. Сразу же ее использовать нельзя.
  • Отмыть посуду обычными моющими средствами вряд ли удастся. Лучше использовать слабый уксусный раствор с добавлением соли. Его нужно тщательно смыть прохладной проточной водой.
  • Устранить характерный запах с поверхности сковороды можно с помощью последовательного выполнения следующих манипуляций. Сначала смываем с поверхности жир, используя моющие средства, тщательно просушиваем приспособление. Далее засыпаем дно тонким слоем соли и прогреваем продукт на плите. Еще раз моем изделие и высушиваем.
  • Вывести запах с ткани поможет замачивание вещей в уксусном растворе. Чем раньше это будет сделано, тем лучше. В 5л воды разводим 2 столовых ложки уксуса, замачиваем предметы на пару часов и стираем традиционным способом.

Только после выполнения всех этих действий можно приступать к обработке поверхностей и устранению неприятного запаха, подвисшего в воздухе.

Как ослабить запах рыбы в помещении и холодильнике?

Сначала помещение нужно проветрить. Если процесс обработки рыбы и последующая уборка не заняли слишком много времени, то и этого может оказаться достаточно. При наличии остаточных специфических ноток нужно воспользоваться одной из действенных методик, которые помогут, как избавиться от запаха рыбы, так и освежить окружающую атмосферу.

  • Цитрусы. Можно выжать из них сок и приготовить моющий раствор для обработки поверхностей в помещении и камере холодильника. Если нужно только освежить воздух в комнате, то нужно слегка обжарить цедру фруктов на сковородке и оставить ее до полного остывания.
  • Уксус. Его можно налить в кастрюльку и подогрев, подержать несколько минут на медленном огне. Сначала запах будет еще хуже, но после проветривания окажется, что уксус унес с собой и рыбный запах.
  • Горчица. Готовим слабый раствор из порошка и используем для обработки поверхностей в холодильнике. После этого все стенки нужно промыть и высушить.

Данных манипуляций вполне достаточно для восстановления свежести в помещении. Несмотря на кажущуюся хлопотность подхода, вся уборка не займет более 15 минут.

Источник

Читайте также:  Мой друг крыса майл ру
Оцените статью
Избавляемся от вредителей