- Как победить зависимость от социальных сетей?
- Почему происходит зависимость от социальных сетей?
- Православные сообщества в социальных сетях
- Как победить зависимость от социальных сетей?
- Как я избавилась от зависимости от соцсетей и интернета
- Караул! Спасайтесь, кто может!
- Этот веселый неравный бой
- Простые приемы для начала
- Избавляемся от зависимости: глубинная мотивация
- По-настоящему крутые люди не сидят в фейсбуке
- Мы забываем о глубине
- Они за нами следят
- Концентрация? Не, не слышали!
- Причины срывов
- Усталость
- Нежелание выполнять задачу или незнание, как ее выполнять
- Скука
- Вместо вывода
Как победить зависимость от социальных сетей?
Те, кто не зарегистрирован в социальных сетях, пусть даже и не вольно, воспринимаются нами как безнадёжно отсталые от жизни люди. Врачи бьют тревогу, сравнивая зависимость от соц. сетей с алкоголизмом и наркоманией. Этот “вирус”, который неизлечим “Касперским”, заразил и православных интернет-пользователей.
Все соц. сети, будь то Одноклассники или Вконтакте, Фейсбук и др. и пр., схожи между собой. В них ты можешь рассказать буквально всё о себе: от ФИО и места проживания до личных фото. “Стена” страницы в социальной сети выдаёт публике череду статусов-переживаний, высказываний, шуток, и, между прочим, часто и полезных вещей.
Надо отдать должное соц. сетям. Быстрота, с которой люди оказываются в контакте с помощью ВК, ОК и ФБ, порой чрезвычайно удобна в современном мире. С большой скоростью в них срабатывает сарафанное радио посредством перепостов. Информация разносится мгновенно по всему миру, и зачастую она достойна внимания такого количества людей.
Тем не менее все удобства обращаются в ничто, когда от социальных сетей возникает самая настоящая зависимость.
Почему происходит зависимость от социальных сетей?
Страничка в соц. сети — это маленькая личная сцена каждого человека. Мы создаём “свой мир” на странице, которым делимся с окружающими. Свой иллюзорный мир. На странице-сцене мы предстаём жизнерадостными, выкладывая самые лучшие свои фото. Высказывания мыслителей создают видимость нашей мудрости и начитанности…
Немалое время засиживания в интернете прибавило появление оценочных кнопок — лайк/мне нравится. Оставить комментарий к фотографии долго, да и не все хотят баловать своим вниманием друзей. А вот лайк поставить очень быстро и не надо что-то придумывать, да и рассуждать над правописанием, которое хоть и “хорошее, но почему-то хромает” (Винни Пух).
В результате происходит следующее. Мы загружаем свои фотографии, на стене/в хронике/ленте красуется репост чьей-то записи. А дальше мы начинаем ждать, алчно ждать, когда же то, что появилось на нашей странице в соц. сети “залайкают”.
К счастью, этим заболевают не все, некоторым совершенно “параллельно” то, что происходит в параллельном интернет-пространстве с их страницей в соц. сети. Плохая новость в том, что таких людей не так уж и много.
Образ, создаваемый страницей в социальной сети порой отпугивает друзей. Ведь мы можем предстать в личных фото надменными, слишком счастливыми, или, наоборот, унылыми. Что же происходит при личной встрече? Буквально за 3 секунды рассеивается тот образ, который так тщательно рисовался Вконтактах.
Зависимость от соц. сетей подкрепляется нашей ленью и страхом. Это так легко, непричёсанному и неумытому залезть в Сеть, что-то написать другу со страницы, где сияет ваша лучшая фотография. Это гораздо проще, чем позвонить и договориться о встрече. Ведь к ней надо готовиться, приводить себя в порядок, куда-то ехать. А тут раз и вы в контакте… Здесь легко заниматься душегубительным наблюдательством, развивая любопытство. А уж про обсуждение страниц других людей и говорить нечего, точнее — есть чего, но не будем: и так всё ясно.
Православные сообщества в социальных сетях
Как хорошо, что после стольких лет гонений на Церковь стали доступны сокровища святоотеческих высказываний. Современные технологии позволяют их проиллюстрировать, очень красиво оформить и опубликовать в соц. сетях. Появление православных сообществ в социальных сетях позволило делиться этим с большим количеством братьев и сестер. В настоящее время мы имеем изобилие подобных правосланых групп, посты (записи) в которых одна другой интереснее и привлекательнее. Внешне всё это может казаться прекрасным. Но вспомним слова Исаака Сирина: “Без меры обращается во вред и почитаемое прекрасным”.
Если мы искушаем своих братьев и сестер во Христе, развивая зависимость от Интернета, то пользу ли мы приносим? Несомненно сидеть перед монитором или нет, лайкать запись или нет зависит от самого “лайкающего”. Но не о нас ли (тех, кто постит многочисленные записи) в том числе сказал Спаситель «Невозможно не прийти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят» ( Лк. 17:1 ) ?
В период Великого поста в 2014 г. одно очень уважаемое православное сообщество в социальных сетях поступило очень мудро. Администраторы размещали записи только в праздники, в остальные дни группа не обновлялась. Думается, что это пример для всех.
Как победить зависимость от социальных сетей?
Как справиться с сильной тягой к монитору (или дисплею смартфона), зависимостью от соц. сетей?
Допустим, вы обнаружили у себя зависимость, признали её. И бросаетесь в крайность — удалиться из всех сетей. Это было бы не очень верным решением, хотя не нужно обобщать, в каких-то случаях подействует только это.
Однако удобства, которые приносят соц. сети, скорее всего заставят вас вернуться вновь в них. Всё начнётся заново. Нужно научиться выносить пользу из пребывания в соц. сетях и исключить вред. Некоторые советы помогут сделать это.
- Уберите распространённую информацию о себе с личной страницы в соц. сети. Оставьте самое основное. Это оградит вас от мыслей, как воспринимается ваша страница окружающими.
- Не выкладывайте личные фотографии на аватар. Ре
же меняйте картинку аватара, чтобы не ждать шквала оценок.
Вообще, личные, семейные фотографии, фотографии малышей выкладывать в Интернет не стоит. Скажем больше, это опасно, особенно в последнем случае.
Некоторая мама была шокирована, когда увидела фотографию своего ребёнка как заглавную в сообществе, где собрались сторонники движения против детей “Чайлд ‑фри”. Особенно негативные эмоции вызвала критика малыша, приправленная ненормативной лексикой.
Если вы решаете выложить фотографии в альбом, то позаботьтесь о его приватности — для друзей, а ещё лучше для узкого круга друзей. Остановитесь на нескольких фотографиях. Совершенно нет необходимости выкладывать в социальную сеть фотографии с каждого вашего праздника или выходных.
Таким образом количество оценок “мне нравится” снизится, а ваше душевное равновесие будет находиться ближе к норме.
- Перестаньте лайкать всё подряд, что хоть немного вам понравилось. На том конце “провода” вряд ли на вас обидятся за то, что вы не нажали на маленькую кнопочку под записью. А вы тем самым будете дистанцироваться от всего этого изобилия записей-постов-фотографий.
- Перестаньте ждать отметок “мне нравится” на всё, что вы недавно опубликовали в социальных сетях. Меняйте к этому отношение — пусть это будет для вас назойливым, мешающим мельканием.
- Определите для себя количество посещений социальных сетей и время, которое вы там находитесь. Оптимально на первых порах — 2 раза в день по 30 минут, далее можно снизить до 1 раза. Чтобы не пропустить нужное время, заведите будильник. С первым звонком тут же нажимайте на выход.
- Всегда нажимайте на кнопку выхода из вашего аккаунта. Это обезопасит вас от случайного попадания на страницу соц. сети и застревания там.
- Не давайте вашей руке тянуться к компьютеру во внеурочный
час. Метод одёргивания — самый верный.
- Договоритесь с друзьями или домашними, что они будут следить за вашим пребыванием в соц. сети и вовремя вас оттуда выгонять. Не нужно стесняться признавать, что вы в зависимости. Поверьте, таких, как вы — большинство. А ещё правильнее, нас — большинство.
- Понуждайте себя к редкому посещению социальных сетей. Пусть на вашей странице будет написано что-то типа: заходил… неделю назад. Уже на следующий день контактной “голодовки” образы страниц, которыми буквально живёт зависимый от соц. сетей, блекнут. Человек просыпается, как медведь после длительной спячки.
- Возьмите за правило, которое напишите себе где-то на видном месте: в Одноклассники, Вконтакте и Фейсбук только по делу. Для удовольствия/от скуки/для любопытства соц. сетям запрет.
- Если вы написали личное сообщение человеку, который онлайн, а ответ не приходит, не ждите более 5 минут. Рискуете засидеться. Выключайтесь, ответ прочтёте в следующий раз, ведь возможно, что и собеседника на самом деле уже нет за компьютером.
- Чаще пишите друзьям смс с телефона, чем в контакте. Чаще пользуйтесь электронной почтой вместо соц. сетей.
- Если это возможно, отключите у браузера возможность загружать картинки при просмотре страницы. Включайте эту опцию 1 раз в неделю, в остальное же время пусть страницы соц. сетей будут бледны, без ярких иллюстраций.
Нас, православных христиан, всё это должно касаться в первую очередь. За праздное сидение в соц. сетях каждый даст ответ. Но ведь мы, верующие, в курсе дела. Тем страшнее последствия. Мы, как никто другой, должны радеть за избавление и предупреждение зависимости от соц. сетей.
Какая чистота мыслей и свобода ощущается, когда ограничиваешь себя от этого социального сетевого гула постов, фотографий и комментариев! Не будем забывать, что в избавлении от любых зависимостей, как и в любом важном деле, молитвенное взывание к Богу о благословении, помощи, укреплении — самое первое, что нам просто необходимо сделать.
Тогда всё обязательно получится!
Источник
Как я избавилась от зависимости от соцсетей и интернета
Примерно год назад я вдруг обнаружила, что сосредоточиться на одной задаче мне стало намного сложнее, чем обычно. Решив разобраться с этой проблемой, я попутно узнала о том, как спят жирафы, что полезного можно купить на Aliexpress за 2 доллара, как завязать шарф 30-ю разными способами и что делать, если ты вдруг заблудился в лесу…
Кстати, эксперимент — сможете ли вы дочитать эту действительно полезную и важную статью целиком, ни разу не отвлекаясь, даже в мыслях? 🙂 Поехали!
Так, в бесконечности доступной информации прошло еще несколько месяцев. Утром я находила себя в фейсбуке, в трамвае комментировала якобы нужные деловые сообщества, вечером почитывала интересных персонажей в инстаграмме. Все интересно, частично мотивирующе и даже полезно.
Караул! Спасайтесь, кто может!
Телефон жил своей жизнью и сам прыгал мне в руки. Все автоматически, как почистить зубы, перейти улицу или почесать там, где чешется. Пока однажды я не обнаружила, что мне нечем гордиться. Под кроватью — бермудские треугольники потерянного времени, в дороге — океаны недодуманных мыслей и недостроенных планов, а в голове — вязкая, остывшая каша с мерзкими комочками.
Из-за угла несмело выглядывает несбывшаяся утренняя його-разминка, а на комоде пылится давняя мечта — остро заточенные приятные на ощупь карандаши для рисования. Все это — в жертву маленькой тоненькой белой коробочке с экраном.
Все меньше времени на то, что действительно важно.
Этот веселый неравный бой
Осознав масштабы проблемы и накапав себе валидола, я села думать, что со всем этим можно сделать. Все же просто — для начала хотя бы реже брать в руки телефон. Ага, щаз! Это как не думать о белой обезьяне — теперь к зависанию в сетях (слово-то какое, да?) прибавились муки совести и удивление собственному слабоволию.
Что же делать?
Совесть пожирала меня изнутри, печаль опускала уголки губ. Нужно было срочно хотя бы начать пользоваться моим любимым способом — «идеей маленьких шагов» и применять простейшие решения. Я хотела избавиться от автоматизма и по возможности затруднить себе доступ к соц.сетям. Проблема же состояла в том, что по работе мне все равно в них нужно было находиться и довольно оперативно реагировать на сообщения в мессенджерах. Безлимитный интернет в телефоне, нужный для дела, тоже не прибавлял оптимизма в решении положить конец проблеме отвлечения.
Простые приемы для начала
Для начала расскажу про несколько простых тактических приемов, которые я делала. Если для вас эта проблема тоже актуальна — пробуйте, наверняка, вам что-то тоже подойдет.
- дала трем ключевым рабочим контактам резервную сос-связь со мной и отключила мгновенные уведомления у всех мессенджеров, кроме одного (наверное, нужно все отключить, но я пока так не могу),
- поставила цифровой пароль на доступ к телефону (первую неделю помогало),
- удалила значок инстаграмма с легкодоступной панели в телефоне и спрятала приложение где-то далеко (помогло настолько, что инстаграмм я давно забросила!),
- стала класть телефон в дальний карман сумки и обязательно его застегивать,
- теперь я обязательно убираю телефон с поля зрения, когда работаю за компьютером (очень помогает!)
- каждый раз разлогиниваюсь из всех сетей и почты на компьютере и держу открытыми не более 4 вкладок одновременно,
- написала список приятных и полезных дел, которыми я могу заниматься, вместо интернет-серфинга,
- когда нужно сосредоточиться, включаю полностью беззвучный режим на телефоне.
Все это конечно хорошо, но слишком просто перестать контролировать себя и снова вернуться к телефонно-соцсеточному рабству.
Избавляемся от зависимости: глубинная мотивация
Тогда я стала искать убедительнейшие доводы, которые действительно помогут мне разобраться с этой зависимостью. Кристально ясный «соцсети пожирают твое время и концентрацию» давно уже не впечатлял. Нужно что-то более эмоциональное. Вот что в итоге у меня получилось (и да, я знаю, со всем этим можно поспорить :))
По-настоящему крутые люди не сидят в фейсбуке
Директора крупных компаний, опытные хирурги, успешные продавцы и переговорщики, талантливые ученые или скрипачи — у всех у них своя, сфокусированная и насыщенная жизнь. Нет времени что-то доказывать или выстраивать отношения с кучей незнакомых людей.
Мы забываем о глубине
Гладкая поверхность телефона и легкое, непринужденное скольжение. Люди всерьез и по доброй воле делают обзоры на яркие красочные книги типа «Энциклопедия для женщин» и с удовольствием отмечают, что в ней есть все — как брать кредит, как устроить день рождения ребенку и как сделать отличную презентацию для компании. Видео с распаковкой мелочевки из Китая набирает миллионы просмотров. В рабочее время люди рьяно делятся «7-ю вещами, которые должен знать каждый руководитель» и «5-ю советами, как продвинуться по карьерной лестнице».
Мы верим звездам с телеэкранов и поп-певцам, почти не обращая внимания на гениальных ученых, врачей, учителей.
Я с ужасом обнаружила что стала меньше читать. При этом спокойно жила в иллюзии, что все наоборот. Ну да, конечно — букв и слов я вижу, может быть, и столько же, но вот назвать это словом «читать» получается с трудом.
Они за нами следят
Просто задумайтесь — что можно узнать о вас, просмотрев ваши поисковые запросы, скажем, за последний год? А внимательно проанализировав списки ваших друзей? А вы знаете, что фейсбук навсегда сохраняет не только удаленные посты и комментарии, но и редакции так и не опубликованных текстов? Часто мы видим то, что нам хотят показать и формируем то мнение, которое от нас хотят. В шуме голосов, мыслей и событий становится еще сложнее услышать себя и разобраться, что действительно важно.
Не хочу сгущать краски, также как не планирую отказаться от Гугла или фейсбука, но вот что действительно советую, так это посмотреть небольшой сериал «Черное зеркало» — в каждой серии мы видим новый прогноз развития нашего с вами цифрового будущего.
Концентрация? Не, не слышали!
Представляете: еще 10 лет назад мы могли работать над одной задачей или учиться по 3-4 часа подряд и даже не думали о том, чтобы проверить фейсбук!
Сейчас нас победила госпожа Мнимая занятость. Вот она — полненькая, с крупными красными бусами на шее и хитринкой в глазах. Она хохочет от вашей бессонницы и радостно урчит, когда слышит очередное «я ничего не успеваю». Рядом с ней — всегда ее верные помощники — Множественные выборы. Черными мушками они носятся рядом и суются прямо в лицо — на меня посмотри! — выбери меня! — я самый красивый! — со мной ты заработаешь много денег!
Было ли у вас так, что вы только посмотрели ленту в инстаграме по дороге на работу и уже чувствуете себя каким-то уставшим? Вот оно — постоянное переключение с лоскутка на лоскуток в действии.
Хватит. Я хочу позволить себе роскошь однозадачности. Всю встречу смотреть в глаза и ни разу не глянуть в экран, внимательно дочитывать длинную полезную статью, рассматривать людей в транспорте и пытаться отгадать их истории, не отвлекаясь работать над статьями… Работать, когда нужно работать и отдыхать, когда пора отдыхать.
Причины срывов
Ух ты, сколько полезных аргументов!
А все же — почему я срываюсь?
И вроде все так правильно, так хорошо.
Для себя я нашла три причины срывов:
Усталость
Уставший человек гораздо хуже себя контролирует и намного менее критично относится к чужим мнением. Уставшим человеком проще манипулировать, а большую часть действий он совершает не задумываясь, на автомате. Мой простой рецепт — высыпаться. Пусть это станет вашей главной обязанностью на ближайшее время. Все можно переделать и изменить. Главное — высыпаться…
Нежелание выполнять задачу или незнание, как ее выполнять
Когда я понятия не имею, о чем писать, или как подступиться к сложному «слону», то ручки так и тянутся к развлекательно-прокрастинирующей закладочке на компьютере. К сожалению, другого, более приятного средства, чем жесткий контроль и осознанность я не придумала. Но жесткий контроль, кстати, работает только тогда, когда ты не устал. Поэтому еще раз — высыпаться! 🙂
Скука
Если задача интересна, и я точно знаю, что мне делать, то нет времени на скуку или отвлечения. Если мысль зашла в тупик или у работы нет смысла, то я использую любую возможность, чтобы отвлечься. Решение не такое уж и простое, но оно есть — как можно меньше скуки. Если от субъективно бесполезной работы никуда не денешься, я устраиваю соревнования с самой собой или пытаюсь уложиться в заранее установленное время.
Вместо вывода
Мы очень быстро забываем. Наше тело настолько привыкает чувствовать себя усталым, что забывает, как жило раньше. С каждым годом мы все чаще отвлекаемся и все больше забываем о том, что раньше без проблем часами могли работать над одной задачей. Нам кажется, что постоянное переключение внимания — норма. Но так ли это? Какой смысл просыпаться рано, если тратишь целый час на просмотр инстаграма? Неужели это жизнь мечты.
Если вас тем или иным образом касается информация в этой статье — давайте делиться советами в комментариях. И напишите — нужно ли делать отдельный пост про замечательные книги по этой теме?
Источник