Как Библия учит бороться с завистью: 5 способов искоренить чувство, съедающее человека изнутри
Зависть — страшное чувство, которое вредит не столько окружающим, сколько самому завистнику, медленно, но уверенно съедая его изнутри. Бороться с ним очень сложно, особенно когда постоянно приходится наблюдать, как хорошо живут другие. Но можно и нужно.
Библия — это не только Божье Писание, но и кладезь мудрости. Если вчитаться в нее, можно понять, как Писание учит справляться с одним из страшных грехов человека — завистью. И способ борьбы не один.
Признайте зависть
Священное Писание учит, что человек должен уметь признавать зависть в себе. Не нужно считать ее чертой характера, зависть — это грех, и никак иначе охарактеризовать это чувство нельзя.
В Библии сказано:
Отложив всякую злобу и всякое коварство, и лицемерие, и зависть, и всякое злословие, возлюбите чистое словесное молоко (Библию, Слово Бога), дабы от него возрасти вам во спасение, ибо вы вкусили, что благ Господь.
Именно с такими словами в Писании к нам обращается апостол Петр.
Уже одно осознание греховности своих помыслов способно наставить человека на истинный путь.
Начните радоваться
Человек, который доволен собой и жизнью, никогда не завидует. Что такое зависть? В Библии говорится, что это чувство недовольства всем тем, что дает нам Бог.
Начните радоваться вместе с радующимися, а не завидовать. Чтобы с каждым днем это получалось все лучше, осознайте для себя, что зависть — это «тромб», мешающий человеку получить все благое, что приготовил для вас Господь, будь то какая-то прибыль или успех в любом деле.
Завистливый и гнилой душой человек всегда заблуждается, считая, что вот-вот и, спустя пару подлостей, устроенных для других, он станет счастливее, успешнее, богаче. Не станет. В Библии верно говорится:
Спешит к богатству завистливый человек и не думает, что нищета настигнет его.
И ведь действительно все так: еще ни один завистник не стал счастливее. Зато проблем у таких хоть отбавляй: то ли Бог наказывает, то ли сами себя карают, позволяя черному чувству сжирать изнутри.
Осознание человеком этого уже способно наставить на путь исправления. Нужно, признав греховность своего чувства, постепенно научиться радоваться успехам других. Сначала вам придется искать причины для радости, и со временем мозг сам научится не завидовать.
Молитесь за соперника
Если успех соперника не дает вам покоя, попробуйте пожелать ему еще большего успеха и помолиться за него. Пожелайте ему всего самого лучшего так, как будто желаете всего этого своим детям. Полюбите соперника, «полюбите своего врага», как учит тому Библия, и сами не заметите, как успех этого человека постепенно станет интересовать вас все меньше, а собственные дела пойдут на улучшение.
Все дело в том, что, когда человек начинает молиться о других (особенно о противниках), Бог начинает изменять его сердце в лучшую сторону, наполняя его любовью и радостью. Ведь в Библии сказано:
Любовь терпелива, любовь добра, не завистлива, не хвастлива, любовь не превозносится, не бесчинствует, любовь не себялюбива, не обидчива, не держит зла.
Стоит человеку наполнить свое сердце искренней любовью, как черное чувство тут же покидает его. Мир становится намного светлее, а жизнь — радостнее «ибо где зависть и сварливость, там неустройство и все худое».
Примите Бога
Принятие Бога тоже способно избавить от зависти, особенно если ранее человек не был верующим. Как только люди начинают принимать Бога и Спасителя в жизнь, их сердца начинают наполняться любовью к себе и окружающим: сначала медленно, а потом все быстрее. Мир вокруг меняется в лучшую сторону, о зависти и мыслей не возникает — греховные помыслы сами покидают голову любящего человека.
Помните о любви Бога
Важно не только принять Бога в свою жизнь, но и каждый день, каждую минуту помнить о его любви к вам. Это помогает избегать низкой самооценки, порождающей завистливые чувства.
Каждый раз, когда в голове проносится мысль о том, за что же кому-то достается счастье, вспоминайте о Божьей любви к вам. Просите его о своем, а не о чужом, и он обязательно пошлет:
Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что есть у ближнего твоего.
И помните, что зависть — это лишь показатель того, что внутри вы не удовлетворены собой, не испытываете радости от того, что каждый день Бог дает вам. А ведь как много у человека богатств, если посудить, и как часто он не ценит их, пока не потеряет.
Источник
Православная Жизнь
Объясняет священник Владимир Долгих.
Общаясь с людьми, я довольно часто замечал, что они относятся к священнику и его семье как-то особенно: где-то немного отстраненно, где-то благоговейно, где-то с долей недоумения, а где-то даже и восхищения, мол, я бы так не смог.
Поначалу я пытался объяснить людям, что священники такие же люди, как и все, что со священником можно поздороваться за руку и не обязательно бежать, склоняя голову под благословение. Однако в какой-то момент я перестал это делать и подумал вот о чем: мы привыкли считать, что жизнь священнической семьи чем-то кардинально отличается от жизни остальных людей. В определенной мере так оно и должно быть, но существенный водораздел необходимо чтоб проходил не между образом жизни священника и прихожан, а между образом жизни христиан реальных и христиан номинальных, между верными и отпадшими, между людьми воцерковленными и невоцерковленными, не говоря уже о нехристианах.
К сожалению, жизнь современных христиан часто во внешней повседневности ничем не отличается от жизни всех остальных. Окружающий мир не видит в нас последователей Христа, а все потому, что мы неплохо впитываем нормы и ценности окружающего нас мира, окружающего нас общества потребления. Да, мы все прекрасно помним слова Спасителя о том, какой ценой зарабатывается Царство Небесное, но при этом все равно нам хочется пожить спокойно, благополучно, в достатке и без особых потрясений. Вся окружающая нас действительность, разогревая человеческие «хотелки», «кричит» об этом все больше и больше. Мы просто «облеплены» бесконечным множеством искушений, противостоять которым довольно сложно, а от этого рождается одна неприятная и весьма «доставучая» страсть – зависть. О зависти я слышал от разных людей – от материально хорошо обеспеченных до живущих в довольно сложных условиях. Мы ведь даже просто пройтись по улице не можем, чтоб в поле нашего зрения не попал какой-нибудь желанный автомобиль, объявление о продаже квартир в новострое, яркие вывески магазинов и прочие искушения. Однако христиане хотя бы видят «врага в лицо», пытаются противостоять ему, а сколько о зависти, а от нее и «желчи», бывает, наслушаешься от людей далеких от Церкви, их только пожалеть можно, жить в подобном состоянии, по-моему, просто невыносимо.
Зависть – это отвратительная зараза, не зря ведь святитель Василий Великий сравнивал ее с ржавчиной, только разъедающей не железо, а человеческую душу. Как-то я наткнулся на довольно интересную мысль американского католического философа Питера Крифта, который назвал зависть самой тупой страстью. И действительно, остальные страсти дают хотя и низменное, и кратковременное, но удовлетворение. Вот чревоугодник напихается едой – и на какое-то время ему хорошо становится. Стукнешься головой об угол дверцы шкафа, побьешь ее, наорешь на нее (хотя ей, конечно же, все равно), так немного даже легче станет. Т. е. другие страсти, дабы привязать нас к себе, как бы подкупают нас. Но зависть потому и имеет такое «токсичное», разъедающее действие, что, крепко цепляясь за душу человека, ничего взамен не дает. Именно поэтому она самая тупая и туп тот человек, который не пытается бороться с ней, идя на поводу у страсти, он даже не получает от нее дешевого, низменного и временного откупа. Подобную мысль мы можем найти у святителя Иоанна Златоуста. Он проводит аналогию между завистью и поедающим дерево червем, ведь душа, порождающая зависть, затем сама ею и будет сокрушена.
Именно зависть становится корнем многих зол. Если мы заглянем в аскетическую литературу, то увидим, что от зависти происходят такие страсти, как сребролюбие, лицемерие, властолюбие, тщеславие, стяжательство и пр. Поэтому тот же Златоуст указывает, что человеку, окончательно не избавившемуся от зависти, не получится избежать огня геенского. Жизнь с завистью – это жизнь в состоянии постоянного умирания или даже постоянной духовной смерти.
Завистливое око всегда видит тех, кому лучше. Поэтому если эта зараза касается наших душ, то давайте не забывать, что абсолютно счастливых людей не бывает. Точнее, они бывают, но мы их именуем преподобными, исповедниками, святителями и т. п. Такие люди действительно счастливы в Боге, ими восхищаются, но им, как правило, никто не завидует. Завидуем мы тем, у кого есть семейное благополучие, материальный достаток, какая-то власть и пр. Однако чаще всего всё это маски. Мы все надеваем маски, пытаемся выглядеть лучше, чем мы есть на самом деле. Завидуя, мы ведь не понимаем и не знаем, какой ценой человеку достался предмет нашей зависти. Я не раз наталкивался на ситуации, когда при внешнем благополучии у людей огромное множество сопутствующих проблем. В таких случаях нужно задавать себе вопрос: а нужно ли мне все это такой (!) ценой?
Вот что я еще заметил: нам всегда хочется каких-то материальных благ при общей довольно благополучной жизни. Давайте просто представим, что какой-нибудь наш близкий человек заболел тяжелым недугом, требующим дорогостоящего лечения. Не забудем ли мы в таком случае обо всех благах на свете? Не готовы ли мы будем и жилье продать, и переехать жить в палатку, только бы спасти любимого? Так, может, лучше все-таки не гневить Бога, не доводить до этого, а просто благодарить Его за то, что имеем. Вспомните известное повествование о встрече Александра Македонского с философом Диогеном Синопским. Когда Диоген даже не пошевелился встать при приближении императора и сказал ему, что он «собака», Александр предложил ему попросить все, чего тот захочет. Казалось бы, вот она – возможность исполнения практически любого человеческого желания! Но Диоген ответил: «Отойди, ты мне солнце закрываешь».
Я уже немного упомянул о том, какие страсти порождает зависть, но не сказал, что является корнем самой зависти. Возможно, многие, кто знакомился со святоотеческой письменностью, замечали, что наши аскеты и подвижники основой греховной жизни полагают гордость. Не является здесь исключением и рассматриваемая нами страсть. «Корень и начало зависти есть гордость, – пишет свят. Тихон Задонский, – гордый, поскольку хочет вознестись выше прочих, не может терпеть, чтобы кто-нибудь был ему равен, а особенно выше его, был в благополучии, потому и негодует о возвышении его. Смиренный завидовать не может, ибо видит и признает свое недостоинство, прочих же считает более достойными, поэтому и о дарованиях их негодования не имеет. Страсть эта есть в тех, которые мнят о себе, что они есть нечто в мире, и так высоко о себе мечтая, прочих считают за ничто. Так негодует гордый Саул на кроткого и смиренного Давида, что ликующие жены приписали ему более похвалы, как сам Саул и говорит: “Давиду дали десятки тысяч, а мне тысячи” (1 Цар. 18:8). Поэтому и начал гнать неповинного».
Опасность зависти, пишет прп. Иоанн Кассиан Римлянин, заключается еще и в том, что это ее горделивое основание приводит к патологии, когда зависть разжигается теми «лекарствами», которые излечивают другие пороки. Например, человек сильно скорбит о нанесенной ему обиде. Если обидчик попросит у обиженного прошения, то это исцелит обоих. Но если обиженный завидует обидчику, то любое его проявление благосклонности, приветливости и смирения будет раздражать и гневить еще больше.
Подведем маленький итог. Зависть – особенная, страшная, разъедающая страсть, ввергающая человека в духовную смерть еще при жизни на земле. Только этот факт должен стимулировать нас противостоять ей всеми силами. Лекарство от зависти – постоянная благодарность Богу за то, что имеем, и всяческое стремление стяжать смирение как антипод гордости – корню зависти. Важно также взор свой обращать на тех, кому хуже, а не на тех, кому лучше, и помнить, что даже за внешним благополучием могут скрываться такие проблемы, от которых мы будем готовы отказаться вместе с предметом зависти.
Источник
Борьба с завистью
Настюля
протодиакон Сергий Шалберов
QUOTE=»Настюля, post: 228735, member: 26375″]Как избавиться от зависти? Как научиться спокойно принимать то, что мне предпочитают других?[/QUOTE]
Дорогая Настя!
В человеческой зависти много инстинктивно-животного: она есть извращенное проявление внутривидовой биологической конкуренции. И если ее не сдерживать, то она может стать всепоглощающей мотивирующей силой, и тогда человек становится невыносимо вредным и несчастным, либо настолько отвратительным, что деградирует до настоящего зверства. Вот почему Бог начертал на скрижалях Завета отдельную заповедь именно против разрушительного действия зависти и против нее самой: «Не желай жены ближнего своего, ни дома его, ни раба его, ни вола его…» (Исх. 20:1-10). Понимая глубинную природу зависти, бесполезно пытаться избавиться от нее, как, например, обжоре остановить пищеварение, но можно сгармонизировать ее со своей душой, стараясь найти ей подобающее место в своей преображенной внутренней целостности. А это невероятно трудно, если человек внутри пустоват, когда мало у него подлинно своего, когда он во власти болезненной самооценки и рыночной психологии потребления. Поэтому когда источником зависти является эгоцентризм, как чрезмерная сосредоточенность на себе, то лечить его надо, полностью отдавая себя Богу и людям, то есть, обращая больше положительного внимания на ближних своих, на духовное чтение, на природу, на что угодно вне вас. Тогда эгоцентризм уменьшится естественным путем. А пока вы будете сосредоточены на своей персоне, зависть неизбежно будет разъедать душу.
Конечно, внешняя привлекательность для женщины играет немаловажную роль в предбрачном выборе, но все Святые Отцы предупреждали, что «красота — страшный дар». Особенно если за красотой ничего другого нет. Поэтому не засматривайтесь на своих «более удачных» подруг — красота их внешняя, в внутри — пустышки. Такими погремушками любят поиграть взрослые «младенцы», и часто ломают их. Чему же здесь завидовать?
Некрасивые завидуют красивым, понятно, почему. А красивые завидуют некрасивым, и как ни странно, это происходит довольно часто: многие красивые не знают, что они красивы, не верят этому, либо не ценят как достоинство. Другие часто ищут не любви к другому, а к себе, к мужскому любованию ими, однако даже модели с голливудской внешностью вскоре начинают понимать (и страдать!), что их не столько любят, сколько оценивают как витринный товар: не будь красоты, никто бы в их сторону не посмотрел и — так чего же стоит такая любовь. А некрасивых уж если полюбят (и это не так уж редко случается!), то значит, они действительно того стоят — умны, сильны, прекрасны душой, даровиты или в чем-то продвинуты, оригинальны, смелы, трудолюбивы, доброжелательны.
Апостол Петр так утешал женщин: «Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Господом». (1Пет.3,3-5). Поэтому, дорогая Настя, чтобы вас полюбили, будьте по-настоящему красивы — только не внешней вульгарной светской красотой, а глубинным сиянием святости. Настоящая красота не хочет никого привлекать, а если хочет завлечь, то это уже не вся красота: в ней есть элемент вульгарности и самолюбования. При этом не ставьте себе никаких оценок – доверьте это опытному духовнику, а тем назойливым «арбитрам», кто намеренно будут это делать извне, напомните заповедь Христа «Блажени есте, егда поносят вам и ижденут, и рекут всяк зол глагол на вы лжуще, Мене ради» (Мф. 5:3-11). Лучшее лекарство от зависти — это ценностная наполненность собственной жизни, любовь к жизни не только своей, постоянное любопытство о людях – только не внешнее, женское, а внутреннее – благородное и глубокое. Стремитесь в первую очередь понимать, даже не будучи понятой. Поверьте, что проникнув в чужой жизни за покров внешнего, всегда обнаруживаешь, что завидовать нечему.
И еще бывает в духовной жизни так, что отрицательная депрессивно-парализующая зависть выжидающе затаится где-то в темном уголке души — тогда человеку кажется, что теперь-то все у него в порядке. Вот здесь-то и нужна массированная духовная «облава», чтобы превратить этого вредоносного «зверька» в положительную творчески-стимулирующую и возмущённо-оспаривающую «зависть», пробуждающую чувство социальной справедливости и требующую изменений в собственной жизни.
Источник