Как перестать завидовать людям?
Иногда, когда мне в чём-то не повезло, а у другого всё получилось, я испытываю чувство зависти. Стараюсь не думать об этом, думаю о хорошем, но эти мысли преследуют меня день, два, иногда даже неделю не могу успокоиться. Что мне делать, чтобы не было таких мыслей?
С точки зрения религии:
Зависть – один из больших грехов. Всевышний в Коране говорит (смысл): «Неужели они завидуют тому, что Всевышний даровал им из Своей щедрости?!» (сура «Ан-Ниса», аят 54).
أَمْ يَحْسُدُونَ النَّاسَ عَلَى مَا آتَاهُمُ اللهُ مِنْ فَضْلِه
(Смысл) «Не завидуйте друг другу; не отворачивайтесь друг от друга, а будьте, о рабы Аллаха, братьями!» («Аль-муджамуль-авса», № 7874.)
لا تحاسدوا ولا تدابروا وكونوا عباد الله إخوانا
В другом хадисе говорится (смысл): «…и не соберутся в сердце раба иман (вера) и зависть» («Сахих Ибн Хиббан», № 4606)
ولا يجتمع في جوف عبد الإيمان والحسد
Эти и многие другие изречения Посланника Аллаха (мир ему и благословение) строго запрещают проявление зависти, потому что зависть – это проявление негодования волей Всевышнего, Который даровал что-либо другому человеку.
Чтобы избавиться от этого чувства, в первую очередь, Вам надо понять и осознать всем сердцем, что то, чем обладает другой человек, даровано ему Всевышним. Именно Аллах, Создатель мира сего, наделил его тем благом, и Ваша зависть есть негодование Его решением. Подумайте над этим, и как только Вы прокрутите эту мысль у себя в голове и полностью осознаете, Вам будет намного проще избавиться от этого плохого качества.
Если Вы хотите добиться чего-либо, то должны стараться, идти к этому, работать над тем, чтобы осуществить свою цель. Безусловно, в этом Вам поможет проявление благодарности Аллаху за то, чем Он уже наделил Вас. Благодарность необходимо проявлять, прославляя Аллаха чтением зикра, тасбиха и т. п., совершением богослужения.
С точки зрения психологии:
Что касается такого качества, как зависть, то про него можно сказать то, что это качество вредит самому завистнику и превращает его жизнь в сплошное болезненное сравнение в ущерб себе. Именно сравнение и лежит в основе зависти. Тот, кто завидует, всегда сверяет своё собственное положение с положением других и, как правило, делает вывод о том, что у других всё обстоит лучше.
Только доподлинно ответив на вопрос по поводу того, что заставляет конкретного человека всё время сравнивать себя с другими, появится реальный шанс помочь ему. Вот и давайте подумаем вместе над тем, что толкает Вас на эти действия. Из того, что Вы написали, видно, что чаще всего зависть возникает в тех случаях, когда другому удаётся то, что не удаётся Вам. Все те обстоятельства, которые привели другого человека к тому, к чему Вы больше всего испытываете зависть, Вы достаточно узко обозначили как везение. Размышляя таким образом, Вы начинаете думать о том, что и Вам могло вот так повезти, что и Вы могли бы оказаться на его месте и воспользоваться теми благами, которые достались другому. Эти мысли очень опасны. Основная опасность заключается в том, что где-то в глубине души Вы желали бы, чтобы тот, другой, лишился своих благ. И не нужно спешить оправдываться, что это не так. Обманывая себя всяческими отговорками, Вы только отсрочите тот день, когда полностью избавитесь от такого качества, как зависть. Нужно набраться смелости и честно признать наличие в себе отрицательного, потому как через полное осознание всей проблемы приходит очищение мыслей.
Другая опасность заключается в том, что, говоря о везении или невезении, Вы исключаете такую важную составляющую как личный вклад другого человека в свою жизнь. Ведь что значит «повезло»? На самом деле, везение – это есть не что иное, как результат усилий, настойчивости и личного вклада. Не нужно думать, что Вам не везёт и сетовать на этот счёт, вместо этого приложите максимум усилий для достижения желаемого.
В то же время крайне важен и тот немаловажный аспект, что, выражая своё недовольство тем, что другому повезло, Вы, тем самым, как мусульманин, выражаете несогласие с волей Всевышнего, а это очень нехорошо и недопустимо для искренне верующего. Научитесь радоваться успехам других, тогда и Ваши дела наладятся и Вы легко избавите себя от мрачных мыслей.
Мухаммад-Амин Магомедрасулов
теолог
Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям
Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!
Источник
Как защитить себя от чужой зависти?
Одним из самых скверных качеств человека является зависть. Зависть имеет разрушительную силу и непредсказуемые последствия. Зависть может стать причиной и предпосылкой многих грехов и преступлений: разжигания ссор, обмана, клеветы, а порой и более тяжких.
Ослушание иблиса стало следствием его зависти к нашему праотцу пророку Адаму (мир ему). Урожай этого ослушания мы пожинаем и по сей день, ведь потомки и последователи иблиса продолжают вводить людей в заблуждение.
Причиной первого убийства на Земле также стала зависть. Именно из зависти один из сыновей Адама (мир ему) совершил братоубийство и тем самым положил начало этому страшному преступлению. Этот порок так ужасен, что противоречит истинной вере человека.
От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
وَلَا يَجْتَمِعُ فِي جَوْفِ عَبْدٍ الْإِيمَانُ وَالْحَسَدُ
«И не соберутся в сердце раба иман (вера) и зависть». (Ибн Хиббан, 4606)
Завистник всегда думает только о том, чего он не имеет, вместо того, чтобы выражать благодарность Всевышнему за то, что у него есть. Зависть разрушает человека и его счастье, лишая покоя и счастья. Поэтому Пророк (мир ему и благословение Аллаха) всегда остерегал своих последователей от этого порока.
От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
إيَّاكُمْ وَالحَسَدَ؛ فَإنَّ الحَسَدَ يَأكُلُ الحَسَنَاتِ كَمَا تَأكُلُ النَّارُ الحَطَبَ أَوْ قَالَ: العُشْبَ
«Остерегайтесь зависти, ибо, поистине, зависть пожирает добрые деяния подобно тому, как огонь пожирает дрова (или траву)». (Абу Дауд, 4903)
Зависть порождает у человека неоправданное желание, чтобы другой человек непременно лишился блага, которым его наделил Всевышний Аллах. Для завистника это чувство может стать сущим мучением, но, тем не менее, он продолжает завидовать и не старается избавиться от этого порока.
Зависть – личная проблема человека?
Из-за этой болезни человек теряет спокойствие души и радость общения, не может полноценно работать, отдыхать, жить… Мы бы могли сказать, что это его проблема, он выбрал свой путь: он завидует, и пусть он и страдает.
На первый взгляд так оно и есть. Пусть завистник сам разбирается со своими проблемами. Ведь он страдает из-за своей неблагодарности Аллаху и неприятия своей Судьбы, и удела. Тем самым он по своей воле делает себя несчастным, в том числе завистливым.
Откуда в людях берётся зависть?
Но можно ли на этом успокоиться? Ведь на зависть можно смотреть по-разному. Да, её можно считать результатом душевного нездоровья завистника. И бороться с этим должен только он сам.
Однако зависть может быть не только результатом внутренних проблем и душевного нездоровья человека, но и следствием взаимоотношений людей с ним. В таком случае от зависти сложно защититься и отгородиться.
Часто мы сами навлекаем на себя зависть, провоцируя людей своим непродуманным общением. Если Всевышний по Своей милости наделил кого-то из нас благами, не стоит восклицать и рассказывать об этом всем и каждому.
Именно такие наши радостные возгласы могут навлечь зависть людей. А зависть – это неизлечимая болезнь, и мы никогда не сможем удовлетворить завистников. Завистнику не объяснишь, что это милость Всевышнего и именно Он даровал объекту его зависти эти блага, и недовольство этим является недовольством решением Аллаха. Поэтому нельзя поступать так и явно провоцировать зависть людей. От того, что мы спешим показать людям все свою радость и блага, которыми нас наделил Всевышний, мы никакой пользы не получим, наоборот, это может нам повредить, вызывая зависть у людей.
Зачем мы систематически выставляем результаты своего успеха в социальные сети и рассылаем по разным мессенджерам (программы для мгновенного обмена сообщениями и мультимедийными файлами)? Ведь мы знаем, что непременно их увидят завистники.
Завистники могут быть даже среди самых близких вам людей. Поэтому, как нас предостерегают мудрые люди, нам лучше всего скрыть свои радости и блага во избежание сглаза и зависти.
Как же уберечь себя от зависти?
Чтобы чужая зависть не переливалась через край и не толкала завистника к зловредным поступкам против нас, проявляйте скромность во всём. Скромность и сдержанность наполняют наши поступки и слова пониманием того, зачем мы что-либо делаем или говорим.
Если мы не будем делать из своей жизни что-то наподобие светящейся афиши, то завистник обойдёт её своим разрушительным вниманием. Своей скромностью мы можем делать свою жизнь незаметной для завистников.
Если мы не привыкли быть скромными, надо постараться выработать её в себе, это не так уж трудно. Достаточно осознать, что все наши успехи и достижения существуют исключительно по Воле Всевышнего Аллаха. Постоянно нужно напоминать об этом своему нафсу.
После этого мы сами убедимся, что привычка быть скромным очень полезна в жизни. Она укрепит в душе благодарность Аллаху, продвинет по пути самовоспитания и, наконец, остудит интерес к нам со стороны завистников.
Помимо этого, мы не должны забывать о поминании Всевышнего Аллаха, чтении Священного Корана, особенно о чтении сур и аятов, защищающих от всяких бед и проблем.
Самой главной защитой верующего является дуа – это оружие каждого мусульманина. Нам следует молиться за завистника и просить у Аллаха всего наилучшего для него. Ведь, как правило, к нам возвращается то, что мы дарим миру – и добро, и зло.
От Абу Ад-Дарды (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) часто говорил:
دعوةُ المرءِ المُسْلِمِ لأخِيهِ بِظَهْرِ الغَيْبِ مستجابةٌ، عِنْدَ رأسهِ مَلَكٌ موكلٌ، كُلما دَعا لأخِيهِ بخيرٍ، قالَ المَلَكُ الموكلُ بِهِ: آمِينَ، وَلَكَ بمثلٍ
«Мольба мусульманина за своего брата, возносимая им в его отсутствие, будет принята, ибо у головы его находится получивший особое поручение ангел. И каждый раз, когда он обращается к Аллаху с мольбой за своего брата, испрашивая для него блага, ангел говорит: «Амин, и да будет тебе то же!»». (Муслим, 2734)
Следуя этому хадису, давайте выберем добро, попросим у Аллаха для завистника освобождения от шайтанских ловушек, умения благодарить Аллаха, крепкой Веры, искреннего поклонения, мира в душе… Аминь, пусть Аллах даст того же и нам!
Понравилась статья? Будем благодарны за репост!
Источник
Вред зависти и пути её излечения
4 880 просмотров
Зависть является одной из опасных болезней сердца. Лечится это расстройство духа только знанием и делами. Полезное знание об этом порочном чувстве заключается в том, чтобы точно понимать: злоба к другому нанесёт ущерб только тебе: как твоей жизни, так и твоей религии. Полезное знание о зависти – быть убеждённым в том, что она не принесёт вреда тому, кому завидуют. Наоборот, он извлечёт пользу от твоего греха. Как только человек это действительно осознает, он перестанет быть врагом для самого себя и расстанется с завистью.
Вред, который зависть наносит вере человека, заключается в проявлении недовольства решением Аллаха. Ты показываешь недовольство Его милостью, которую Он распределяет среди Своих рабов, Его справедливостью, которой Он придерживается в Своей власти, где мудрость Его решений порой бывает скрыта. Всё это ты видишь неправильным и несправедливым. Ты не желаешь своему брату блага, вместо этого ты присоединяешься к шайтану, желающему принести верующим вред. Эти мерзости, пребывающие в сердце, поедают добрые дела, как пожирает дрова огонь.
Вред зависти для твоей сегодняшней жизни присутствует в форме боли и мучений, которые ты испытываешь в момент ненависти к человеку. Ты продолжаешь печалиться и скорбеть, когда Аллах не лишает твоего «врага» милости. С каждой бедой, которая уходит от твоего «врага», ты получаешь страдания. Ты остаёшься грустным, лишённым, твоё сердце рассеяно, грудь стеснена. На тебя нисходит то, что желает тебе шайтан. Тебе хочется, чтобы твой «противник» подвергся несчастьям. В момент, когда на тебя обрушиваются проблемы, ты становишься нервным. Между тем тот, кому ты желаешь плохого, продолжает получать блага от Всевышнего, несмотря на затаившиеся в тебе чёрные помыслы.
Обычная логика подсказывает, что от зависти следует избавляться. При всех проблемах, которые она несёт твоему сердцу, от неё нет абсолютно никакой пользы. А если добавить к этому, что в вечной жизни зависть обернётся наказанием Господа миров?
Удивительно, как разумный человек подвергает себя гневу Аллаха безо всякой пользы, наоборот, навлекая на себя вред, который очерствляет его сердце и душу. Совершенно ясно, что щедрость Аллаха, которую Он проявляет по отношению к объекту твоей зависти, не прекратится по её причине. Ему будет сопутствовать успех столько, сколько пожелает Господь миров. Для каждой неудачи и для каждого успеха установлено время их наступления и прекращения.
Излечение зависти
Возбудителями зависти являются высокомерие, эгоизм, стремление к тому, что тебя не касается. Следовательно, недуг исчезнет только тогда, когда будет побеждена его главная составляющая. Не устранив источники болезни, ты не достигнешь того, о чём упоминалось выше, а только лишь приглушишь боль. Она будет возвращаться время от времени, и твоё усердие может оказаться бесполезным. К примеру, страстно любящий высокое положение в обществе всегда будет завидовать тем, чьё положение в обществе или статус в сердцах людей выше его положения. Несомненно, это будет печалить его. Он будет стремиться облегчить свои страдания и не выдавать свою грусть ни языком, ни руками. Однако полностью излечиться от состояния зависти он не сможет, пока не избавится от её очага.
Следует приучить свою душу к словам и делам, противоположным всем тем действиям и разговорам, которые порождают зависть. Если зависть выражается руганью того, кому завидуют, то необходимо обязать себя хвалить его и приветствовать. Если зависть проявляется в виде высокомерия по отношению к тому, кому завидуешь, то необходимо быть перед ним скромным. Бывает так, что завистник пытается помешать благосостоянию того, кому он завидует. Следовательно, завистник должен обязать себя оказывать ему благодеяния.
Таковы лекарства от зависти, они очень полезны, если употреблять их постоянно, а не только лишь один раз. Тот, кто не проявит терпения, принимая эти лекарства постоянно, не ощутит сладости излечения. Облегчение от горечи этих лекарств наступает посредством силы знания о смысле данных действий.
Лёгкость наступает за счёт силы стремления к награде за довольство предопределением Аллаха, за любовь к тому, что пожелал для тебя Аллах. Самолюбие и неприятие того, что происходит в этом мире вопреки твоей воле, является невежеством. При этом человек хочет того, чего не может быть. Потеря желаемого является унижением для него и сопровождается злостью.
Единственным путём освобождения от этой нервозности и гнева является исполнение одного из двух: либо будет так, как ты хочешь, либо ты смиришься с тем, что происходит. Первая ситуация не подходит для тебя, когда это невозможно практически. Второй вариант подходит для каждого. К этому должен идти каждый разумный человек. Это и есть лекарство.
Безусловно, речь не идёт о том, чтобы не развиваться и не идти вперёд. Ислам учит человека всегда создавать причины для своего успеха. Упование на Всевышнего Аллаха всегда должно сопровождаться приложением усилий. Иначе это совсем не то упование, которое является похвальным и приводит к довольству Аллаха. Речь же в данном случае идёт о принятии реалий жизни, которые человеку не под силу изменить. Либо реалий, которые невозможно изменить за короткое время. Человек должен принимать реальность и действовать, отталкиваясь от неё. Он должен учиться, работать, устремляться и достигать. Но делать это необходимо с чистыми помыслами, не желая зла другим.
Всевышний Аллах сказал (смысл): «…А те, которые пришли после них, говорят: «Господь наш! Прости нас и наших братьев, которые уверовали раньше нас! Не насаждай в наших сердцах ненависти и зависти к тем, кто уверовал. Господь наш! Воистину, Ты – Сострадательный, Милосердный» (сура 59, «Собрание», аят 10).
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Не порывайте друг с другом, не поворачивайтесь друг к другу спиной, откажитесь от ненависти друг к другу, не завидуйте друг другу и будьте братьями, как и повелел вам Аллах» (Муслим).
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если раб прощает, Аллах обязательно добавляет ему славы, а когда кто-нибудь проявляет смирение ради Аллаха, Аллах обязательно возвышает его» (Муслим)
Источник