- Зимний зерновой клещ – опасный вредитель проявил себя!
- Как выявить зимнего зернового клеща и уничтожить
- Амбарные клещи
- Вид амбарного клеща
- Как питаются амбарные клещи
- Характерные особенности развития
- Где обитают амбарные клещи
- Вред, приносимый амбарными клещами
- Методы борьбы
- Как бороться с мучным клещом?
- Как защитить зернохранилища?
- Боремся с вредителем дома
Зимний зерновой клещ – опасный вредитель проявил себя!
В ранний весенний период 2019 года на посевах озимых колосовых культур в ряде районов южной, центральной орошаемой и приазовской зон отмечены повреждения растений зимним зерновым клещом (Penthaleus major Duges). Как определить зернового клеща и побороть вредителя
При визуальном обследовании на полях выделяются очаги, отличающиеся серебристой окраской на общем зеленом фоне.
У растений в этих очагах подсыхают сначала верхушки листьев, затем листовая пластинка целиком. С течением времени при непринятии мер борьбы с клещом эти очаги на полях расширяются и сливаются в широкие полосы.
Первое массовое проявление вредоносности на посевах озимой пшеницы было зафиксировано осенью 2012 года в Целинском районе Ростовской области.
В дальнейшем вредитель проявился в южной зоне области — Песчанокопском, Сальском, Зерноградском районах, и постепенно его ареал охватил и районы других зон. В текущем году благоприятные условия для массового развития клеща сложились при длительном преобладании положительных температур в феврале.
Так как этот объект является для многих агрономов новым, то возникают сложности с диагностикой повреждений, часто их смешивают с проявлением корневых гнилей и неоправданно применяют фунгициды, что не решает проблему.
Как выявить зимнего зернового клеща и уничтожить
Обследование по клещу следует проводить рано утром или поздно вечером, днем только при сильной облачности, тогда клещи питаются открыто на растениях и видны невооруженным глазом.
Взрослые клещи до 1 мм длины, овальные, темно-зеленые или почти черные с красными ногами, в задней части с красным пятном, окружающим анальное отверстие расположенное дорсально.
Основная активность и вредоносность этого вида в наших условиях приходится на осенне-зимний период (ноябрь-декабрь) и ране весенний период (март). Питаясь, клещи разрывают эпидермис листьев и питаются клеточным соком, содержащим хлорофилл. На листьях образуются сероватые пятна, растения приобретают характерную серебристо-серую или желтоватую окраску, прикорневая часть темнеет. Верхушки листьев увядают и буреют. Сильно поврежденные растения позже высыхают и погибают. Среднеповрежденные растения отстают в росте, почти в 2 раза снижается вегетативная масса и урожай зерна. Оптимальная температура для питания клещей от +4 до 23°С. Клещи активны в ночное время и днем в пасмурную погоду. При неблагоприятных для них условиях уходят в почву на глубину до 40 см.
Фенология вредителя в условиях Ростовской области следующая: из диапаузирующих яиц в конце осени — начале зимы развивается 1-е поколение. Самки этого поколения откладывают зимние яйца, из которых отрождаются личинки, дающие начало развитию 2-го поколения. Одна самка производит до 10-15 яиц. В марте-апреле самки этого поколения откладывают летние яйца, диапаузирующие вплоть до глубокой осени
Накопление вредителя в почве происходит на полях с минимальной обработкой почвы.
Расселение клещей происходит в фазе яйца с почвой или с растительными остатками. Массовому размножению и вредоносности способствуют прохладная, затяжная весна и позднее наступление зимних отрицательных температур.
Экономический порог вредоносности: 5 экземпляров на 1 лист.
Меры борьбы: в осенний период при появлении первых очагов поражения растений зерновых колосовых культур клещами и в весенний период при возобновлении вегетации растений необходима обработка инсектицидами, зарегистрированными на данных культурах.
При повышенном температурном режиме можно использовать пиретроидную группу или смесь ФОС с пиретроидами.
При температурном режиме около +5 С эффективнее применять препараты группы диазинонов. В весенний период борьбу с клещами можно сочетать с подкормками.
(Источник: материал подготовлен специалистами отдела защиты растений, агрохимии, качества и безопасности растениеводческой продукции ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»).
Посмотреть и выбрать современные и высокоэффективные средства защиты зерновых культур вы можете в нашем интернет-магазине по ссылке.
Источник
Амбарные клещи
Амбарный клещ – вредитель из семейства членистоногих. Его также называют мучным или хлебным, так как его основной продукт питания – зерно, крупы, мука.
Содержание:
Вид амбарного клеща
Мучной клещ – маленький. Его длина – от 0,2 мм до 0,5 мм. Он полупрозрачный, может иметь белый или рыжеватый оттенок. Через прозрачную оболочку видны запасы жировой ткани. У взрослой особи 8 пар лапок. Глаз и органов осязания нет. Имеются челюсти, которыми он откусывает и пережевывает пищу. Из-за этого этих созданий также называют жующими клещами.
Как питаются амбарные клещи
Эти вредители живут там, где хранится растительная пища. Это могут быть и домашние шкафчики с припасами, и зернохранилища. Хоть клещей и называют мучными, они могут питаться не только зерновыми. Также они едят луковицы растений, корнеплоды, фрукты и сухофрукты, могут поедать микроорганизмов, которыми заражены растительные продукты. Часто клещей можно встретить в помещениях, где изготавливают или хранят сыры, пиво, вино. Этими продуктами клещи также питаются.
Характерные особенности развития
Амбарный клещ проходит следующие стадии развития:
- яйцо;
- личинка с тремя парами конечностей;
- нимфа первого возраста – имеет уже 4 пары конечностей и становится похожей на взрослую особь;
- нимфа второго возраста – взрослое членистоногое с 8 парами конечностей и половой принадлежностью.
Процесс превращения от рождения до взрослой особи занимает порядка двух недель. А всего жизненный цикл амбарного клеща составляет до трех месяцев.
Особенностью жизни амбарного клеща является промежуточная стадия, которая может наступать между этапами нимфы первого и второго возраста. В неблагоприятный условиях клещ переходит в состояние гипопуса. Эта стадия позволяет клещу пережить отсутствие пищи и влаги. Он покрывается плотной оболочкой, не питается. Но при этом может распространяться, например, на шерсти домашних животных или через их экскременты. Гипопусу не страшны никакие внешние воздействия:
- отсутствие еды;
- высушивание;
- заморозка;
- обработка ядохимикатами;
- ионизирующая радиация.
Клещ переживает в таком состоянии тяжёлые времена, после чего выходит из этой стадии нимфой второго возраста и продолжает свою жизнь, питаясь и размножаясь.
Где обитают амбарные клещи
Благоприятные условия для амбарных клещей – наличие растительной пищи, воздуха и достаточно высокая влажность воздуха. Поскольку у них нет плотного панциря, опасность для них представляют прямые солнечные лучи. Сухой воздух вредит им, так как у них нет органов дыхания, дышат они всем телом, поэтому при иссушении клещи превращаются в гипопусы.
Они живут в самых разных местах:
- гниющие остатки растительного происхождения;
- почва и корни растений;
- гниющая древесина;
- мхи и лишайники;
- грибы;
- луковицы растений;
- сыр и вино.
Часто амбарных клещей можно встретить в зернохранилищах, а в домашних условиях – в упаковках с крупами и мукой.
Вред, приносимый амбарными клещами
Амбарный клещ является вредителем. Он поражает продукты питания и становится причиной развития различных заболеваний и состояний у человека.
Вредители поедают зерно, портят его своими отслаивающимися чешуйками и выделениями. В результате образуются слипшиеся комки, начинается процесс гниения. Употреблять зараженную клещами муку или крупу нельзя. У зерна, в котором поселились клещи, понижается всхожесть.
Если человек по каким-то причинам использует в пищу зараженную провизию, у него могут развиться:
- аллергические реакции;
- катар дыхательных путей;
- отравление;
- астматические проявления;
- кишечные расстройства.
Методы борьбы
Амбарные клещи отличаются повышенной живучестью за счёт возможность переходить в состояние гипопуса, которому не страшны никакие способы борьбы с ним. Но гипопус – этап между возрастом первой нимфы и второй нимфы. На всех прочих стадиях развития его можно и нужно уничтожать.
Как определить наличие клещей в муке:
- у муки меняется цвет на буроватый;
- поверхность муки будто покрыта тонкой корочкой;
- появляется едва уловимый запах мяты;
- вредители передвигаются, поэтому поверхность муки изменяется – на ней появляются ямки и бугорки.
На зерне и крупах клещей можно увидеть при помощи увеличительного стекла. Также в помещении или шкафчике, где хранится провизия, можно наклеить полосу двустороннего скотча, которую через пару дней необходимо внимательно рассмотреть с лупой, чтобы увидеть несколько приклеившихся особей.
При обнаружении клещей применяют такие меры борьбы и профилактики:
- обработка инсектицидами;
- поддержание пониженной температуры воздуха;
- устранение источников повышенной влажности;
- обеспечение чистоты, чтобы клещи не размножались и не распространялись с грязью, пылью;
- устранение грызунов, которые являются переносчиками клещей.
Избежать появления клещей очень сложно. Избавиться от них раз и навсегда не получится. При уборке урожая с новой партией зерна они попадают в хранилище, где размножаются и поражают большие объемы продукции. На сельскохозяйственных предприятиях зерновые культуры обрабатывают специальными средствами, в которых содержание химикатов смертельно для вредителей, но безопасно для потребителей.
В домашних условиях, если вы заметили признаки поражения амбарными клещами, то зараженные продукты необходимо выбросить и ни в коем случае не использовать их в пищу. Затем необходимо провести обработку шкафчиков. Из народных средств подходит раствор уксуса, запах которого отпугивает вредителей. Но для надежности лучше использовать специальные средства с содержанием фентиона, например, МедиЛИС-Супер, МедиЛИС-Пермифен, МедиЛИС-Ципер. Они не отпугивают, а уничтожают вредителей.
Также поверхности для профилактики рекомендуют обрабатывать дезинфицирующими средствами и поддерживать чистоту, чтобы не допустить заражения клещами. Периодически осматривать запасы для обнаружения вредителей. Также необходимо поддерживать в помещении микроклимат, не подходящий для жизнедеятельности клещей. Важно обеспечить эффективную вентиляцию, проветривать комнату и шкафчики, где хранятся продукты питания. Нужно устранить источники высокой влажности, например, текущие трубы. В помещении должно быть прохладно, сухо и чисто. В этом случае можно защитить продукты от заражения клещами.
Источник
Как бороться с мучным клещом?
Мучной клещ получил своё название благодаря способу питания, ведь его основная пища – злаки, подсолнечник, лён и, конечно, мука. Не откажется он и от сухофруктов, мясопродуктов, любых кондитерских изделий, даже падали.
Сложность битвы с вредителем состоит в том, что он не боится практически ничего, может быстро приспособиться к любым температурным показателям, выживет даже при радиации.
Обитать он может и в больших амбарах, зернохранилищах, и на кухне. В амбары клеща приносят крысы, мыши, также он может «прилететь» с пыльным ветром. Домой же его можно принести на одежде, обуви.
Как защитить зернохранилища?
На больших площадях биться с захватчиком можно способами химическими или механическими и поддерживать стабильно чистое состояние амбаров с помощью профилактики. Меры борьбы с помощью химии – это:
- препараты, имеющие в составе водород фосфористый;
- инсектициды контактные;
- препараты с серой.
Чаще в больших помещениях пользуются «Фостоксином», «Детиа-ЕХ-В», «Фостеком». Зараженное зерно опрыскивают либо обрабатывают газом. Выбор варианта находится в зависимости от уровня поражения, объёма продукции, площади помещения.
Естественно, дома такую химию, газы не применяют, поскольку это крайне опасно и разработано для многотонных партий зерна.
Более безопасный способ защиты зерна от мучного клеща – это его охлаждение, нагревание и механическая очистка. Охладить зерно следует на уровень от 0 до минус 5 градусов, сопровождая процесс постоянным ворошением. Помогут также и организованные сквозняки. Нагреть (прокалить) зерно следует на температуру от плюс 55 градусов и выше. При этом зерновые массы нужно также ворошить.
Снизить и предотвратить заражение помогут постоянные механические очистки амбаров, складов:
- транспортировочные ёмкости из-под зерна нужно содержать в идеальной чистоте;
- перед засыпкой зерна амбары обрабатывать известью, просушивать, проветривать;
- в амбарах должен отсутствовать мусор, рассыпанное зерно, мука, прочее, все это нужно немедленно собрать, сжечь;
- при хранении зернового сырья помещения требуется постоянно проветривать;
- возле мукомольных цехов, амбаров, складов территории должны быть кристально чистыми, без мусора, хлама, сухих листьев, травы, веток;
- в помещения хранилищ крысы, мыши, птицы проникать не должны.
Ещё в амбарах следует поддерживать нужный микроклимат, температуру, влажность.
Боремся с вредителем дома
В домашних условиях обнаружить микроскопическое насекомое нереально. Для этого нужна спецоптика. Однако можно поставить опыт: рассыпать муку, сделать ровный «срез» ладонью, засечь пятнадцать минут. Если после этого поверхность станет рыхлой, а не однородной – мука заселена клещом! Вкус такая мука имеет кислый, запах – чуть мятный, цвет – сероватый. Её следует выбросить, ёмкости промыть.
Единственный домашний способ борьбы – прокаливание. То есть крупы, муку, семечки, прочие «лакомства» клеща отправляют в духовку и ставят в ней температуру выше плюс 50. Однако информация о том, как избавиться от паразита, поможет только наполовину, если не знать, как защитить свои продукты в будущем.
Главное – это чистота. В кухонном помещении, во всех крупяных ёмкостях должно быть сухо, чисто, тепло, не сыро. Приобретенные продукты нужно пересыпать в свою тару – чистую, сухую, герметично закрывающуюся. Досыпать новую муку (крупу) в уже присутствующую в банке нельзя. И, естественно, на кухне никаких мышей, тараканов, крыс быть не должно!
Влажная уборка выполняется с уксусом (одна часть средства на две части воды), помещение должно постоянно проветриваться.
Поняв то, как бороться с уничтожителем муки, нужно запомнить и растения, запах которых он не выносит. Это чеснок и лаврушка. Поэтому в мучные, крупяные банки следует разложить их зубчики и листики. И они гарантировано защитят его на очень продолжительное время.
Источник