- Зимний зерновой клещ – опасный вредитель проявил себя!
- Как выявить зимнего зернового клеща и уничтожить
- Вид амбарного клеща
- Где обитают амбарные клещи
- Вред, приносимый амбарными клещами
- Признаки заражения домашней муки
- Способы борьбы
- Амбарные клещи
- Вид амбарного клеща
- Как питаются амбарные клещи
- Характерные особенности развития
- Где обитают амбарные клещи
- Вред, приносимый амбарными клещами
- Методы борьбы
Зимний зерновой клещ – опасный вредитель проявил себя!
В ранний весенний период 2019 года на посевах озимых колосовых культур в ряде районов южной, центральной орошаемой и приазовской зон отмечены повреждения растений зимним зерновым клещом (Penthaleus major Duges). Как определить зернового клеща и побороть вредителя
При визуальном обследовании на полях выделяются очаги, отличающиеся серебристой окраской на общем зеленом фоне.
У растений в этих очагах подсыхают сначала верхушки листьев, затем листовая пластинка целиком. С течением времени при непринятии мер борьбы с клещом эти очаги на полях расширяются и сливаются в широкие полосы.
Первое массовое проявление вредоносности на посевах озимой пшеницы было зафиксировано осенью 2012 года в Целинском районе Ростовской области.
В дальнейшем вредитель проявился в южной зоне области — Песчанокопском, Сальском, Зерноградском районах, и постепенно его ареал охватил и районы других зон. В текущем году благоприятные условия для массового развития клеща сложились при длительном преобладании положительных температур в феврале.
Так как этот объект является для многих агрономов новым, то возникают сложности с диагностикой повреждений, часто их смешивают с проявлением корневых гнилей и неоправданно применяют фунгициды, что не решает проблему.
Как выявить зимнего зернового клеща и уничтожить
Обследование по клещу следует проводить рано утром или поздно вечером, днем только при сильной облачности, тогда клещи питаются открыто на растениях и видны невооруженным глазом.
Взрослые клещи до 1 мм длины, овальные, темно-зеленые или почти черные с красными ногами, в задней части с красным пятном, окружающим анальное отверстие расположенное дорсально.
Основная активность и вредоносность этого вида в наших условиях приходится на осенне-зимний период (ноябрь-декабрь) и ране весенний период (март). Питаясь, клещи разрывают эпидермис листьев и питаются клеточным соком, содержащим хлорофилл. На листьях образуются сероватые пятна, растения приобретают характерную серебристо-серую или желтоватую окраску, прикорневая часть темнеет. Верхушки листьев увядают и буреют. Сильно поврежденные растения позже высыхают и погибают. Среднеповрежденные растения отстают в росте, почти в 2 раза снижается вегетативная масса и урожай зерна. Оптимальная температура для питания клещей от +4 до 23°С. Клещи активны в ночное время и днем в пасмурную погоду. При неблагоприятных для них условиях уходят в почву на глубину до 40 см.
Фенология вредителя в условиях Ростовской области следующая: из диапаузирующих яиц в конце осени — начале зимы развивается 1-е поколение. Самки этого поколения откладывают зимние яйца, из которых отрождаются личинки, дающие начало развитию 2-го поколения. Одна самка производит до 10-15 яиц. В марте-апреле самки этого поколения откладывают летние яйца, диапаузирующие вплоть до глубокой осени
Накопление вредителя в почве происходит на полях с минимальной обработкой почвы.
Расселение клещей происходит в фазе яйца с почвой или с растительными остатками. Массовому размножению и вредоносности способствуют прохладная, затяжная весна и позднее наступление зимних отрицательных температур.
Экономический порог вредоносности: 5 экземпляров на 1 лист.
Меры борьбы: в осенний период при появлении первых очагов поражения растений зерновых колосовых культур клещами и в весенний период при возобновлении вегетации растений необходима обработка инсектицидами, зарегистрированными на данных культурах.
При повышенном температурном режиме можно использовать пиретроидную группу или смесь ФОС с пиретроидами.
При температурном режиме около +5 С эффективнее применять препараты группы диазинонов. В весенний период борьбу с клещами можно сочетать с подкормками.
(Источник: материал подготовлен специалистами отдела защиты растений, агрохимии, качества и безопасности растениеводческой продукции ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»).
Посмотреть и выбрать современные и высокоэффективные средства защиты зерновых культур вы можете в нашем интернет-магазине по ссылке.
Источник
Вид амбарного клеща
Амбарные клещи – крошечные вредители, которые могут сильно сократить количество запасов и нанести большие убытки. Увидеть их невооруженным глазом не так и просто. Размеры членистоногого составляют всего 0,2-0,5 мм. Тельце овальное, почти прозрачное, также встречаются паразиты белого или рыжеватого оттенка. Имеет 4 пары лапок и грызущего типа ротовой аппарат. Глаз у этого членистого нет, как и органов осязания. Кислород поглощают всем тельцем. Продолжительность жизни составляет 2-3 месяца. За это время каждая самка способна отложить около двух сотен яиц.
Стадии развития схожи со многими другими вредителями:
яйцо – личинка – нимфа – взрослое насекомое.
Где обитают амбарные клещи
Амбарный клещ опасен тем, что поселиться может не только в амбарах, где хранится зерно, но и в обычных кухонных шкафчиках для хранения муки и круп. Идеальная среда обитания – место с высокой влажностью и наличием еды. Из-за отсутствия панциря, не переносят прямых солнечных лучей, которые могут просто высушить насекомое. Также для нормальной жизнедеятельности важно наличие достаточного количества кислорода. Места обитания амбарного клеща:
- в гниющих остатках листвы и растений;
- в корнях и прикорневой почве растений;
- в трухлявой влажной древесине;
- среди мхов и лишайников;
- на грибах;
- в луковицах растений.
Эти вредители – настоящие гурманы, которых можно встретить даже в вине и твердом сыре.
В домах и квартирах, если амбарные клещи были замечены вовремя, справиться с ним немного проще. А вот на больших территориях и в случаях сильного заражения часто приходится обращаться к профессионалам. Благодаря небольшим размерам и хорошей выносливости они могут пережидать опасность в щелях и углублениях, а затем снова атаковать продукты питания.
Вред, приносимый амбарными клещами
Крохотные создания – как же вредят человеку амбарные клещи? Попадая в благоприятные для них условия, они начинают активно поедать запасы и размножаться. Если ничего не предпринимать, то могут полностью испортить не только крупы и муку, но и весь урожай в амбарах и хранилищах.
Попадают на склады с зараженной продукцией, на обуви или грызунах.
Важно! В случаях сильного заражения, если присмотреться к зерну, то создается впечатление, что оно шевелится.
Амбарный клещ – серьезное заболевание. Ведь в процессе жизнедеятельности выделяет огромное количество фекалий. Также в муку, зерно, кукурузу попадают отмершие частички членистоногих, да и погибшие особи остаются там же. При проглатывании зараженных продуктов у человека могут развиться не только сильные аллергические реакции, но и кишечные расстройства. При попадании крошечных частиц вредителя в легкие, могут спровоцировать приступ астмы.
Зерно не только становится непригодным для использования его в пищу, но и полностью теряется его всхожесть. Постепенно зерно или мука склеиваются комками и даже начинает гнить. Предотвратить попадание вредителей практически невозможно. Очень важно соблюдать необходимый режим хранения продуктов, а также своевременно проводить уборку дома и обработку складских помещений.
Признаки заражения домашней муки
В домашних условиях вредители чаще всего селятся в муке. Крошечное насекомое прозрачное или белесого цвета рассмотреть в муке не так уж просто. Остается только опираться на признаки заражения:
- Пшеничная мука не имеет каких-либо вкраплений и комков. В нормальном состоянии она белая, поэтому, если она вдруг изменила цвет на бурый, на поверхности вы заметили образование корки, то стоит серьезно задуматься о наличии в ней вредителей.
- Наличие мятного аромата в муке также может быть признаком заражения амбарным клещом.
- Чтобы понять, есть ли вредители, насыпьте горку муки на ровную поверхность. Если в ней присутствует амбарный клещ, то через минут 15-20 в ней появятся небольшие углубления. Это происходит из-за того, что насекомое постоянно передвигается.
- Наличие паразитов также можно определить с помощью двухстороннего скотча. Для этого достаточно наклеить небольшую полоску внутри кухонного шкафчика, в котором хранятся крупы и мука. Через 2-3 суток на ней можно будет рассмотреть крошечных жуков.
Амбарный клещ не только переносчик заболеваний, изделия из пораженной муки плохо пропекаются. Они совершенно не пригодны для употребления в пищу не только людям, но и животным.
Важно! У амбарных клещей есть особая фаза в цикле развития – гипопус. В него переходят взрослые особи, когда наступаю неблагоприятные условия окружающей среды для развития и размножения.
Амбарные клещи попадают в муку, не разрушая целостности упаковки. Поэтому увидеть признаки можно лишь после детального осмотра открытого продукта.
Способы борьбы
Ликвидировать вредителей в домашних условиях, если они не успели распространиться по всему дому, значительно проще, чем в складских помещениях. Методы борьбы с клещами амбарно-зернового комплекса можно разделить на химические и физико-механические.
К первому способу относится:
- обработка препаратами, содержащими фосфористый водород;
- применение контактных инсектицидов;
- использование препаратов серы.
К физико-механическим относится:
- охлаждение пораженного зерна до -5 градусов, но это может сказаться на всхожести;
- прогревание зараженной продукции до +55 градусов;
- регулярная уборка помещения;
- снижение уровня влажности;
- ликвидация грызунов, которые являются переносчиками амбарных клещей.
Способов избежать заражения урожая или избавиться от паразитов раз и навсегда практически нет. С каждой новой партией зерновых в склады и амбары проникает достаточное количество клещей, чтобы до весны приумножить свои популяции и полностью уничтожить зерно. Владельцам больших предприятий приходится каждый раз обрабатывать продукцию специальными препаратами, в которых содержание химикатов смертельно для вредителей, но безопасно для потребителей. Для этого используются быстро испаряющиеся жидкости, после длительного проветривания они полностью улетучиваются.
Для проведения обработки хранилища химическими препаратами чаще всего используют такой метод, как газирование помещения. Для качественной дезинсекции понадобится:
- специальный генератор холодного тумана;
- опыт работы;
- качественные сертифицированные химикаты, которые уничтожат вредителей, но не повлияют на качество продукции.
Помните, если завелся амбарный клещ, меры борьбы нужно предпринимать незамедлительно.
Что делать в домашних условиях:
- выбросить не только пораженные крупы и муку, но и те, что лежали рядом;
- тщательно помыть шкафчики мыльным раствором, также можно использовать парогенераторы и моющие пылесосы;
- провести санитарную уборку всей кухни.
Источник
Амбарные клещи
Амбарный клещ – вредитель из семейства членистоногих. Его также называют мучным или хлебным, так как его основной продукт питания – зерно, крупы, мука.
Содержание:
Вид амбарного клеща
Мучной клещ – маленький. Его длина – от 0,2 мм до 0,5 мм. Он полупрозрачный, может иметь белый или рыжеватый оттенок. Через прозрачную оболочку видны запасы жировой ткани. У взрослой особи 8 пар лапок. Глаз и органов осязания нет. Имеются челюсти, которыми он откусывает и пережевывает пищу. Из-за этого этих созданий также называют жующими клещами.
Как питаются амбарные клещи
Эти вредители живут там, где хранится растительная пища. Это могут быть и домашние шкафчики с припасами, и зернохранилища. Хоть клещей и называют мучными, они могут питаться не только зерновыми. Также они едят луковицы растений, корнеплоды, фрукты и сухофрукты, могут поедать микроорганизмов, которыми заражены растительные продукты. Часто клещей можно встретить в помещениях, где изготавливают или хранят сыры, пиво, вино. Этими продуктами клещи также питаются.
Характерные особенности развития
Амбарный клещ проходит следующие стадии развития:
- яйцо;
- личинка с тремя парами конечностей;
- нимфа первого возраста – имеет уже 4 пары конечностей и становится похожей на взрослую особь;
- нимфа второго возраста – взрослое членистоногое с 8 парами конечностей и половой принадлежностью.
Процесс превращения от рождения до взрослой особи занимает порядка двух недель. А всего жизненный цикл амбарного клеща составляет до трех месяцев.
Особенностью жизни амбарного клеща является промежуточная стадия, которая может наступать между этапами нимфы первого и второго возраста. В неблагоприятный условиях клещ переходит в состояние гипопуса. Эта стадия позволяет клещу пережить отсутствие пищи и влаги. Он покрывается плотной оболочкой, не питается. Но при этом может распространяться, например, на шерсти домашних животных или через их экскременты. Гипопусу не страшны никакие внешние воздействия:
- отсутствие еды;
- высушивание;
- заморозка;
- обработка ядохимикатами;
- ионизирующая радиация.
Клещ переживает в таком состоянии тяжёлые времена, после чего выходит из этой стадии нимфой второго возраста и продолжает свою жизнь, питаясь и размножаясь.
Где обитают амбарные клещи
Благоприятные условия для амбарных клещей – наличие растительной пищи, воздуха и достаточно высокая влажность воздуха. Поскольку у них нет плотного панциря, опасность для них представляют прямые солнечные лучи. Сухой воздух вредит им, так как у них нет органов дыхания, дышат они всем телом, поэтому при иссушении клещи превращаются в гипопусы.
Они живут в самых разных местах:
- гниющие остатки растительного происхождения;
- почва и корни растений;
- гниющая древесина;
- мхи и лишайники;
- грибы;
- луковицы растений;
- сыр и вино.
Часто амбарных клещей можно встретить в зернохранилищах, а в домашних условиях – в упаковках с крупами и мукой.
Вред, приносимый амбарными клещами
Амбарный клещ является вредителем. Он поражает продукты питания и становится причиной развития различных заболеваний и состояний у человека.
Вредители поедают зерно, портят его своими отслаивающимися чешуйками и выделениями. В результате образуются слипшиеся комки, начинается процесс гниения. Употреблять зараженную клещами муку или крупу нельзя. У зерна, в котором поселились клещи, понижается всхожесть.
Если человек по каким-то причинам использует в пищу зараженную провизию, у него могут развиться:
- аллергические реакции;
- катар дыхательных путей;
- отравление;
- астматические проявления;
- кишечные расстройства.
Методы борьбы
Амбарные клещи отличаются повышенной живучестью за счёт возможность переходить в состояние гипопуса, которому не страшны никакие способы борьбы с ним. Но гипопус – этап между возрастом первой нимфы и второй нимфы. На всех прочих стадиях развития его можно и нужно уничтожать.
Как определить наличие клещей в муке:
- у муки меняется цвет на буроватый;
- поверхность муки будто покрыта тонкой корочкой;
- появляется едва уловимый запах мяты;
- вредители передвигаются, поэтому поверхность муки изменяется – на ней появляются ямки и бугорки.
На зерне и крупах клещей можно увидеть при помощи увеличительного стекла. Также в помещении или шкафчике, где хранится провизия, можно наклеить полосу двустороннего скотча, которую через пару дней необходимо внимательно рассмотреть с лупой, чтобы увидеть несколько приклеившихся особей.
При обнаружении клещей применяют такие меры борьбы и профилактики:
- обработка инсектицидами;
- поддержание пониженной температуры воздуха;
- устранение источников повышенной влажности;
- обеспечение чистоты, чтобы клещи не размножались и не распространялись с грязью, пылью;
- устранение грызунов, которые являются переносчиками клещей.
Избежать появления клещей очень сложно. Избавиться от них раз и навсегда не получится. При уборке урожая с новой партией зерна они попадают в хранилище, где размножаются и поражают большие объемы продукции. На сельскохозяйственных предприятиях зерновые культуры обрабатывают специальными средствами, в которых содержание химикатов смертельно для вредителей, но безопасно для потребителей.
В домашних условиях, если вы заметили признаки поражения амбарными клещами, то зараженные продукты необходимо выбросить и ни в коем случае не использовать их в пищу. Затем необходимо провести обработку шкафчиков. Из народных средств подходит раствор уксуса, запах которого отпугивает вредителей. Но для надежности лучше использовать специальные средства с содержанием фентиона, например, МедиЛИС-Супер, МедиЛИС-Пермифен, МедиЛИС-Ципер. Они не отпугивают, а уничтожают вредителей.
Также поверхности для профилактики рекомендуют обрабатывать дезинфицирующими средствами и поддерживать чистоту, чтобы не допустить заражения клещами. Периодически осматривать запасы для обнаружения вредителей. Также необходимо поддерживать в помещении микроклимат, не подходящий для жизнедеятельности клещей. Важно обеспечить эффективную вентиляцию, проветривать комнату и шкафчики, где хранятся продукты питания. Нужно устранить источники высокой влажности, например, текущие трубы. В помещении должно быть прохладно, сухо и чисто. В этом случае можно защитить продукты от заражения клещами.
Источник