- Как избавиться от зевоты во время чтения
- Почему зеваешь, когда читаешь молитву — сглаз или усталость
- Почему зеваешь, когда читаешь молитву
- Зевота при сглазе
- Зевота в церкви — признак снятия порчи
- Действия при зевоте во время чтения молитвы
- 6 способов избежать зевоты в те моменты, когда это действительно необходимо: глубокий вдох или стакан воды может помочь вам в этом
- Как мы зеваем?
- Почему мы зеваем?
- Зевание заразительно
- Дышите через нос
- Расслабьтесь и съешьте что-нибудь холодное
- Сделайте глубокий вдох
- Отправляйтесь на улицу
- Выпейте стакан воды
- Выполните несколько физических упражнений
Как избавиться от зевоты во время чтения
Зево́та — рефлекторный дыхательный акт: глубокий затяжной вдох и относительно быстрый выдох при широко открытых рте, зеве, голосовой щели; зачастую сопровождается своеобразным звуком. Происходит у многих млекопитающих при утомлении, ухудшении работы сердца и сосудов, отсутствии мышечной деятельности, пребывании в душном помещении, а также в сонливом состоянии.
Зевание помогает снять усталость, психическую нагрузку, обновить воздух в лёгких, охладить мозг.
Зевота легко возникает как подражательное действие (в виде зеркально-нейронной реакции).
Длительная зевота может быть симптомом кислородного голодания мозга и некоторых других болезненных состояний, требующих медицинской помощи.
У меня знакомый зевал часто. Я рассказывааю что-нибудь, а он зевает :)). Говорил, что не может ничего сделать. Не хватает кислорода организьму
Не хватает кислорода организьму
А бороться как то можно? Ведь он и в школе так читает? Учитель недоволен. Лечиться надо?
К педиатру, пусть посмотрит, измерит АД, затем скорее всего порекомендует невролога.
Тот соответственно тоже: осмотр + если необходимо доп.обследование приборами (эхо, Допплеры и проч.)
РС: У моего (12 лет, и у меня самой :() слабый вестибулярный аппарат, если и выдерживаем дорогу, потом всё-равно на зевоту изойдем (хватаем кислород и притупляем тошноту).
+ пониженное АД, плюс вегето-сосудистая дистония + переходный возраст
Не пугайтесь. Не смертельно.
Только у нас учительница, в отличие от Вашей :005:, знает, что может быть с детьми в этом возрасте и не недовольство высказывает, а наоборот приглядывается, может кому помочь надо (чаек, сахарок, дать возможность пропустить урок и проч.)
РС:РС: Посмотрите ещё здесь http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2300342 (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2300342)
Ох, от неврологов и так не вылезаем. И дистония и много чего еще. Просто не думала что при чтении вслух э зевота от этих проблем. день ото дня не легче.
Все спасибо за ответы и советы.
А может попробовать изменить положение книги при чтении. Не уверена, но мне кажется, что если в книгу смотреть не сверху вниз, а поместив ее напротив глаз (как монитор компьютера, например), то и доступ кислорода увеличится.
Не поможет, я тоже из зевающих, так в каком положении не читай — результат тот же.
И сын в меня, он ещё и во время пения зевает, т.е когда в саду праздник, дети поют, а мой зевает через слово. Сейчас в школе на музыке просто не поет.
Спасибо автору темы за предупреждение, не думала, что эта особенность может мешать в школе (нам в младшей школе пока не мешает).
Не пойму что такое. Сын (13) как только начинает читать вслух тут же начинает беспрестанно зевать. Просто без перерыва. И бесит, и не специально вроде.
Что это такое? Кто нибудь сталкивался с таким?
Если это происходит только во время чтения вслух, то иногда зевоту можно расценивать как «просто неинтересно». Понаблюдайте.
Источник
Почему зеваешь, когда читаешь молитву — сглаз или усталость
Бытует мнение, что когда зеваешь при чтении молитву — это нечистая сила не даёт повторять священное славословие. Так ли это, или имеет место простая усталость?
Почему зеваешь, когда читаешь молитву
Людям свойственно придавать происходящему огромное значение, поэтому многие вещи они пытаются объяснить с помощью примет и колдовства. Поэтому так получило распространение суеверие, что зевота во время славословий — дурной знак, в индивидууме сидит бес и противится повторению священного текста.
Возникает вопрос: так ли это. Обратите внимание, в какое время суток молитесь. Когда это утро и вы проснулись либо поздний вечер и пора отходить ко сну, зевание — нормальный процесс, что указывает на желание спать.
Многое зависит от помещения. Возможно, что его плохо проветривают. Зевание также сигнализирует о нарушении баланса углекислого газа и кислорода. Когда в человеческой крови содержится много углекислого газа, организм старается насытиться кислородом и вызывает зевоту.
Когда это регулярное явление, есть повод обратиться к врачу. Постоянное зевание говорит о появлении заболеваний.
Зевота действует и как успокоительное, когда человек нервничает. Это позволяет взбодриться, привести организм в тонус. Или вы взволнуетесь, думаете о проблемах, а не концентрируетесь на молитве.
Еще одна причина явления — скука. Есть мнение, что, когда человек находится в пассивном состоянии, у него замедляется дыхание, а нервные клетки работают хуже. При зевке недостаток кислорода восполняется, а кровообращение улучшается.
Мнение, что сам процесс дает возможность уменьшить психическую нагрузку, распространенное. Человек зевает, когда смотрит скучный фильм, слушает неинтересную лекцию, занимается делом, что не нравится.
Зевота при сглазе
Многие люди верят, что регулярная зевота при молитве указывает на наличие отрицательного колдовского воздействия. И это правда.
Вспомним признаки порчи и последствия для жертвы. Человек впадает в депрессию, у него нет сил, ничего не хочет делать, одно желание — спать. Поэтому он может регулярно зевать.
Также явление говорит о возможном привороте, магической присушке, рассорке. Любое колдовское влияние негативно сказывается на физическом и психическом состоянии жертвы.
Чтобы избавиться от сглаза, читайте молитвы или воспользуйтесь одним из действенных способов очищения от негативной информации.
Есть распространенный и быстродействующий метод. Подготовьте тупой нож и возле груди человека в воздухе начертите 33 раза крест. Всё это время повторяйте:
Сглаз вывожу, в облака отпускаю, жить без сглаза продолжаю. Ножом убиваю, ножом протыкаю, крестом закрепляю. Аминь.
Зевота в церкви — признак снятия порчи
Подобное явление указывает и на то, что с индивидуума снимают магическую программу (сглаз, рассорка, порча, приворот или присушка). Происходит это, когда человека «отчитывают» молитвами, снимают негатив.
Зевота проявляется в храме или любом освященном месте и без снятия негатива. Так бывает, когда колдовство несильное и избавиться от него при регулярном посещении церкви.
Она очищает человека, заряжает положительной энергетикой и снимает «налет» негатива. Подобного эффекта возможно достичь и при посещении «места силы».
Следующий этап при снятии отрицательной программы — появление слез, головокружение и заложенность носа. Когда всё происходит в таком порядке, организм очищается от отрицательного магического влияния.
Остается ждать, когда неприятные симптомы исчезнут. Другим способом убрать их не получится.
Действия при зевоте во время чтения молитвы
Когда у вас есть уверенность в отрицательном влиянии и никак не разберетесь, что спровоцировало это явление, переживаете, что вокруг витают сущности из параллельных миров, бесы, что мешают молиться, обращаться к Богу, запомните этот обряд.
Дождитесь убывающей луны. В полночь подожгите голубую свечу, вставьте в наполненную солью емкость, зажгите и трижды скажите:
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Изгоняю из себя, из окружения чертей мохнатых, бесов черных, дьяволов злых и всю нечисть преисподнюю. Заклинаю вас, нечистые, ко мне отныне не подходить, мою молитву не губить. Аминь.
Во время произнесения славословия важно не зевать. Раз не сдержались — придётся повторять всё заново. Когда приступ зевоты сильный и заговор не помогает, зажгите свечу и читайте «Отче Наш».
Повторять ее можно неограниченное количество раз до момента, когда станет легче. После подавления зевоты проведите обряд очищения, чтобы избавиться от возможного негатива.
Желание зевнуть провоцируют порча, сглаз, приворот, процесс снятия отрицательной магической программы, наличие злых духов рядом и множество других «не магических» факторов. Поэтому, чтобы приступить к устранению проблемы, определитесь с причиной.
Источник
6 способов избежать зевоты в те моменты, когда это действительно необходимо: глубокий вдох или стакан воды может помочь вам в этом
Представьте себе такую ситуацию — во время важных переговоров или деловой встречи вы внезапно начинаете зевать (и это происходит очень часто — и повторяется снова и снова), а затем понимаете, что вы просто не можете контролировать себя. Между тем, человек, с которым вы разговариваете, может подумать, что вам скучно рядом с ним — даже если это неправда. Так почему мы зеваем и как можем бороться с этим? Мы собрали для вас самые распространенные причины чрезмерного зевания и секреты, позволяющие держать этот процесс под контролем.
Как мы зеваем?
Физиологически процесс, который происходит в нашем организме, довольно прост: это длительное дыхание, за которым следует короткая задержка воздуха, в это время воздух попадает в желудок. За этим следует довольно короткий выдох, который, как вы могли заметить, обычно сопровождается стимуляцией слезных желез. Когда мы зеваем, мы невольно широко открываем рот и глубоко дышим. Это позволяет воздуху наполнять наши легкие, заставляя нашу грудину подниматься, а мышцы живота сгибаться и подталкивать нашу диафрагму.
Почему мы зеваем?
Согласно одной довольно распространенной теории, человек может зевать для того, чтобы немного охладить свой мозг. Исследования, проведенные австрийскими учеными, показали, что субъекты, у которых был холодный компресс на лбу, зевали меньше, когда смотрели видео с зевающими людьми, чем субъекты с горячим компрессом или без него. Те участники исследования, которых попросили дышать только через нос, также зевали меньше и реже, потому что этот тип дыхания обеспечивает мозг более холодной кровью, чем при дыхании через рот.
Еще одна цель зевоты — необходимость растягивать и расслаблять усталые или плотные мышцы. В основном это мышцы глотки и языка, но они также могут быть мышцами всего тела. Поэтому обычно человек растягивается одновременно с зеванием. Своеобразная тренировка мышц тела, которая сочетается с охлаждением вашего мозга, помогает вернуть ваше тело в норму.
Отдельно стоит сказать о том, что зевота очень часто появляется, когда люди испытывают стресс или нервничают перед каким-то важным событием — например, довольно часто люди переживают из-за каких-либо предстоящих им публичных выступлений, а студенты зевают перед экзаменами. Зевание помогает «оживить» сонный мозг, расслабляя мышцы.
Зевота также полезна во время полета. Этот процесс помогает устранить ощущение затора уха, которое возникает во время взлета или посадки из-за перепада давления с обеих сторон барабанной перепонки. Дело в том, что глотка соединена с полостью среднего уха с помощью специальных каналов и зевота помогает выравнивать давление в ушах.
Зевание заразительно
Зевание — очень заразное явление. Люди начинают зевать не только тогда, когда видят кого-то, кто зевает рядом с ними: это может происходить при просмотре видео или фотографий людей, которые зевают. Часто человеку просто нужно читать или думать о зевоте, чтобы начать это делать.
Ученые считают, что так называемые зеркальные нейроны лежат в основе проблемы. Эти нейроны, которые расположены в коре человеческого мозга и были обнаружены у животных, таких как приматы и некоторые птицы, делают нас чуткими. Зеркальные нейроны определяют способность имитировать (например, когда мы изучаем новые языки) и когда мы чувствуем сочувствие.
В 2011 году ученым из Италии удалось доказать, что заразная зевота является следствием эмоциональной близости. В экспериментах зеркальная зевота возникала у близких родственников и друзей человека с зевотой. Дальние знакомые были «заражены» зеванием реже, и такое поведение редко происходило у людей, которые не были знакомы с зевающим человеком. В то же время пол и национальность не повлияли на это действие.
Часто чрезмерная зевота может быть признаком нескольких заболеваний, например, проблем с терморегуляцией организма, расстройством сна. Зевота может свидетельствовать о тромбозе, повреждениях ствола мозга, где, собственно, и находится дыхательный центр. Кроме того, частая зевота может возникать у людей с повышенной тревожностью или депрессией, потому что наблюдается повышение уровня кортизола, гормона стресса в крови. Поэтому, если вы постоянно зеваете, вы должны обратиться к врачу и проверить свое сердце, кровеносные сосуды и кровяное давление.
Однако, несмотря на то что есть миллионы объяснений для зевоты, этот процесс по-прежнему считается чрезвычайно невежливым, независимо от того, насколько он естественен. Большинство людей на разных рабочих местах считают, что им нужно скрыть свою зевоту, чтобы они не выглядели скучающими на деловых встречах или перед своим начальником.
Итак, как мы можем перестать зевать все время?
Дышите через нос
Согласно исследованию, опубликованному в журнале эволюционной психологии, вдыхание и выдыхание воздуха через нос могут устранить такую проблему, как зевота. Практически половина от общего числа добровольцев, которым было нужно дышать через рот или которым вообще не были даны какие-либо указания, зевали, наблюдая за видео, где персонажи делали то же самое. Но никто из участников, которым сказали дышать через нос, не зевнул, когда они смотрели то же самое видео.
Исследователи предположили, что желание выразить усталость появляется только тогда, когда мозг становится слишком горячим — перегревается или устает. И если вы дышите через нос, это поможет вам охладить его.
Расслабьтесь и съешьте что-нибудь холодное
Во второй части того же исследования, направленного на изучение того, как перестать зевать, результаты имели более прямой подход к проблеме охлаждения мозга. Исследователи дали участникам полотенца для рук. Все полотенца были разными — часть из них были горячими, вторая часть — теплыми, а полотенца третьей группы были холодными. Только 9 % людей, у которых были холодные пакеты на руках, зевнули, по сравнению с 41 % других 2 групп.
Проверьте температуру в комнате или съешьте что-нибудь холодное, например мороженое, если вы хотите охладиться. Но не переусердствуйте и не простудитесь.
Сделайте глубокий вдох
Общая теория говорит, что люди зевают, когда уровень кислорода в крови снижается. Впрочем, уровни, которые слишком высоки, также могут вызывать усталость. Хотя эта теория не была подтверждена, глубокое дыхание по-прежнему полезно, потому что это помогает охладить ваш мозг. Медленно и глубоко дышите — и тогда вы точно сможете перестать зевать.
Не переключайтесь на глубокое дыхание слишком быстро, потому что ваше тело может воспринимать его как гипервентиляцию, и проблема только ухудшится.
Отправляйтесь на улицу
Нахождение в одном и том же помещении и положении в течение длительных периодов времени, например, за книгой или перед компьютером, весьма утомительно для человеческого ума. Это может заставить вас чувствовать сонливость и вызывать зевоту. Краткосрочное изменение окружающей среды может прервать это состояние. Выйдите на улицу и погуляйте в течение нескольких минут, чтобы стимулировать ваше тело свежим воздухом.
Выпейте стакан воды
Когда ваше тело обезвожено, вы можете начать чувствовать себя более истощенным, чем есть на самом деле. Выпейте полный стакан прохладной воды — так вы поможете своему телу восстановить водный баланс в организме и победить желание зевать.
Выполните несколько физических упражнений
Если вы непрерывно зеваете, вы должны знать, что таким образом ваше тело намекает вам, что нужно двигаться. Отправляйтесь на короткую прогулку или сделайте небольшое упражнение на растяжение мышц на своем рабочем месте, если вы не можете встать и выйти на улицу. Также следите за своими ежедневными привычками, потому что они могут истощить вашу энергию.
Источник