Как избавится от жаргона

Исследовательский проект » Жаргоны. Как избавиться?»

Проект выполнен ученицей 6 класса Козловой Аллой. Научный руководитель исследовательского проекта – Измайлова С. И. Ученица заинтересовалась столь актуальной темой в процессе анализа речи современных школьников, изучила литературу по данной теме и провела исследование. Ученица внесла весомый вклад в дело борьбы с жаргонами.

Скачать:

Вложение Размер
proekt_zhargony.kak_izbavitsya.pptx 1.58 МБ
Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

ЖАРГОНЫ. КАК ИЗБАВИТЬСЯ? Проект- исследование Козлова Алла, 6»б » класс Руководитель — Измайлова С. И.

Цели проекта: Проанализировать речь подростков Изучить причины употребления Обозначить пути избавления от использования жаргонов.

Задачи исследовательского проекта: 1. Определить понятие «жаргона». 2. Выяснить причины возникновения жаргонизмов 3. Определить и описать разновидности жаргона. 4. Выяснить причины употребления молодёжного сленга 5. Собрать словарик школьных жаргонизмов 6. Определить влияние языка СМИ на языковую культуру общества. 4. Составить анкету и провести опрос учащихся, чтобы исследовать их речь Изучить литературу по теме проекта

Что такое жаргон? Жаргонная лексика — это социально ограниченная группа слов, находящаяся за пределами литературного языка, принадлежащая какому-либо жаргону. Жаргон — это совокупность особенностей разговорной речи людей, объединённых общностью интересов, занятий, общественного положения и т. д.

Возникновение жаргона Чаще всего жаргон возникает в результате стремления к специфической для данного коллектива речевой экспрессии, к выражению особого (ироничного, пренебрежитель­ного, презрительного) отношения к жизни. Это своеобразная коллективная языковая игра, которая оканчивается с выходом человека из данного коллектива.

Виды жаргона Армейский жаргон Журналистский жаргон Компьютерный сленг Игровой жаргон Сетевой жаргон Молодёжный сленг Радиолюбительский жаргон Сленг наркоманов Сленг футбольных хулиганов Уголовный жаргон Феня

Современный жаргон молодежи Само слово «сленг» происходит от английского « slang » – жаргон и несет в себе понятие молодежного сленга как совокупности диалектов, разговорной и бытовой речи молодежи. Основные причины употребления молодежного сленга: Желание «влиться» в компанию, показать, что ты «свой». Экономия времени, упрощение слов. Это нужно для тех, кто не хочет показаться «нудным» и медленным. Возможность «блеснуть» знаниями в этой области. Попытка показаться старше своего возраста. Желание удивить, обратить на себя внимание окружающих.

Причины использования жаргонов в СМИ Сила воздействия на общество Бессилие против захлестнувшей страну лавины жаргонизмов Отсутствие хорошей подготовки по русскому языку и литературе Ошибочное мнение Журналисты считают, что броская метафора по сравнению с нейтральными словами более привлекает внимание читателя.

Словарик школьных жаргонизмов 5 класса Клава — клавиатура- Комп — компьютер Жиза — жизнь ч увак-парень выносит мозг- сильно напрягает я щик-телевизор бомбить-агрессивно реагировать ч етко-безупречно к лево-хорошо Днюха — день рождения б айда-ерунда, чепуха Захомячить -положить в дальний уголок

Исследование Анкета « Современная речь подростка » 1 ) Употребляете ли вы в своей речи молодежный сленг ? 2) Почему вы используете сленг? а)так говорят все, и я буду б) так легче общаться в) мне всё равно, как я говорю 3 ) Вы считаете современный молодежный сленг нормой или антинормой ? ( нужное подчеркнуть )

Результаты исследования: Из 60 учащихся ответили 1)Употребляете ли вы в своей речи молодежный сленг ? — 60 человек Почему вы используете сленг? а)так говорят все, и я буду- 13 человек б) так легче общаться — 37 человек в) мне всё равно, как я говорю — 10 человек Вы считаете современный молодежный сленг нормой- 12 , антинормой – 48 человек

Результаты опроса школьников Опрос позволил выделить наиболее распространенные в речи школьников жаргонизмы:: Существительные: чувак , олень, тормоз, чайник, телик, ящик, тема, прикид , прикол, тачка, музон , салют, молоток, Глаголы: гонишь, рубать, базарить, отвянь , заколебал, кирдык , прикинь, офигеть , обалдеть, очуметь, попутал, тусуйся , грузить, приколоться. Наречия: клево , прикольно , лафа, мощно, типа, потрясно , сто пудов, реально, ништяк , угарно, фиолетово..

Из разговоров старшеклассников Устойчивые словосочетания и предложения: базара нет; я не в курсе; речи нет; елки – палки; всё тип-топ; чухай отсюда; ни фига себе; я валяюсь; ну ты, блин, даешь; базар фильтруй; да ты чё .

Мои выводы: И спользование большинства приведенных слов делает речь грубой, может обидеть или даже оскорбить собеседника. Ж аргоны засоряют нашу речь.

Предложения: — в обществе Необходимо ограничить выпуск программ, журналов, газет, выступления дикторов, которые откровенно пренебрегают общечеловеческими принципами, уродуют язык, засоряя его различного рода жаргонизмами.

Предложения для администрации школы 1.Установить определенную систему штрафов за использование жаргонной лексики в школе 2. Открыть «Интеллектуальные кафе», в которых мы будем иметь возможность найти друзей по интересам, обмениваться интересной информацией на литературном языке.

В следующей работе — воплощение моей идеи Словарик антижаргона — ?

Русский язык — один из красивейших языков на Земле. Сохранить его и передать потомкам в том виде, в котором мы унаследовали его у Пушкина, Толстого, Паустовского, Чехова, Горького, Достоевского — наша задача.

Источник

Менее 30 дней

осталось до конца вашей подписки

Продлите подписку сейчас и не пропустите ни одной самой важной книги, способной изменить вас и ваш бизнес!

Получить в подарок обзор книги «Законы влияния» Сьюзан Вайншенк.

Получите бесплатно обзор этой книги на свой email прямо сейчас.

Оставьте свой email и вы сможете скачать «Алгоритм написания текстов»

Спасибо!

Мы будем отправлять вам только интересные и полезные новости!

Спасибо!

Обновите страницу, чтобы статья открылась для чтения.

Спасибо!

Файл доступен вам по ссылке.

Apple

для вас идеален формат epub. Абсолютно все устройства Apple автоматически его распознают и открывают через стандартное приложение iBooks.

Android

для вас подойдут и формат epub и формат fb2. Мы советуем использовать приложения MoonReader , FbReader , EbookReader.

Файлы откроются в этих приложениях, они всегда будут в вашем доступе. Вы сможете настроить визуально текст для своего комфорта.

Если вам привычно читать формат pdf и возникают проблемы, то мы подскажем, как их решить.

Windows

мы советуем формат epub и приложение EbookReader .

Файлы откроются в приложении, будут всегда у вас под рукой, вы также сможете настроить шрифт и яркость.

Если вы предпочитаете читать с экрана компьютера или в распечатанном виде, то рекомендуем скачивать формат pdf.

Для электронных книг мы советуем формат epub или pdf. Вам необходимо будет скачать файлы сначала на Пк, а затем перенести их в память электронной книги через карту памяти или шнур USB.

Спасибо!

Письмо с обзором придет на Вашу почту в течение 10 минут. Проверьте папку «Спам» или «Нежелательная почта».

Если письмо так и не пришло — напишите нам на kratko@knigikratko.ru, мы оперативно его продублируем.

Спасибо!

Вы скачали уже три обзора книг. Для вас доступ к дальнейшему скачиванию закрыт. Вы сможете читать обзоры, только оформив подписку.

Спасибо!

В течение пары минут вы получите на свой e-mail письмо с бесплатным обзором.

Спасибо!

С Праздником вас!

Мы отправили вам 3 бесплатных обзора на указанный e-mail. Внимательно проверьте папку «Спам» или «Нежелательные» вашего почтового ящика. Если там все же нет письма с книгами – то пишите нам на kratko@knigikratko.ru – мы оперативно вам их пришлем!

Заказ подписки

Оставьте ваши данные для оформления подписки.

Заказ подписки

10 советов, как почистить свою речь и избавиться от слов-паразитов

Подарок для Вас!

Мы пришлем Вам обзор полезной книги.

Секреты великих ораторов. Говори, как Черчилль, держись, как Линкольн Джеймс Хьюмс

Как известно, паразиты – существа бесполезные, лишние и опасные для организма. То же самое можно сказать и о словах-паразитах, которые многие люди то и дело употребляют в своей в речи. Эти слова лишние, потому что они не заключают в себе никакого смысла и только засоряют речь.

ПРИМЕРЫ СЛОВ-ПАРАЗИТОВ

Ну какой смысл в таких словах, как «вот», «типа», «так сказать», «короче», «ну…», «как бы» и тому подобных? К словам-паразитам относятся «эканья» и «меканья», когда говорящий заполняет паузу звуками «м-м-м…» или «э-э-э…» для того, чтобы собраться с мыслями.

Пожалуй, редко кто без них обходится:

  • Прикинь.
  • Это самое.
  • Ну.
  • Типа.
  • Не вопрос.
  • Как бы.
  • Без проблем.
  • Короче.
  • В принципе.
  • По–любому.
  • Практически.
  • Так сказать.
  • В общем.
  • Фактически.
  • Ясно.

К словам-паразитам относятся и некоторые матерные, которые употребляются через слово, причем «матерщинники» утверждают, что они служат им «для связки слов». Любопытно, что если ситуация не позволяет употребить матерное слово, его заменяют соответствующим эвфемизмом ― словом с нейтральным смыслом, более «приличным». (Например, «абзац», «блин» и т. д.)

И все же слова-паразиты существуют, и не только в русском языке. Значит, они не такие уж лишние?

О ЧЕМ «ГОВОРЯТ» СЛОВА-ПАРАЗИТЫ

Согласно общепринятому мнению носитель этих слов ― человек некультурный и необразованный, употребляющий их от бедности словарного запаса. И во многих случаях так оно и есть.

Тем не менее, есть несколько причин, побуждающих людей к их употреблению. Одна из них ― логофобия, боязнь выступать на публике или говорить с незнакомыми людьми. Она присуща людям с низкой самооценкой, которые не уверены в себе и опасаются негативной реакции окружающих на свои слова. Слова-паразиты помогают им выиграть время, чтобы обдумать следующую фразу. К употреблению таких слов прибегают и люди с низкой скоростью мышления.

Существуют слова-паразиты, которые можно охарактеризовать как «модные». Причем с течением времени одни из них устаревают и исчезают, а в моду входят новые, более «современные». Например, в середине 20 века было популярным слово-паразит «фиг», которое служило эвфемизмом и заменяло некое матерное.

Порой употребление популярного слова-паразита, аналога матерному, носит прагматический характер. Например, вставляя слово «блин», человек намеренно с его помощью создает атмосферу близости среди присутствующих ― «своих людей», в компании которых можно это себе позволить. В частности, этот прием использует высококультурный и образованный российский писатель и поэт Дмитрий Быков, которому принадлежат строчки: «Что даже если смерть ― не выход? Тогда я, блин, не знаю, блин». Или: «Легче, блин, самоубиться и побриться легче, блин».

Слова-паразиты «как бы» и «типа» часто употребляются тогда, когда говорящий хочет смягчить смысл произносимой им фразы. Порой вместо «типа» собеседник говорит «типо», тем самым подчеркивая несерьезное отношение к тому, что он сейчас произнесет.

Некоторые люди в разговоре то и дело обращаются к собеседнику со словами «знаешь», «понимаешь». Апеллируя таким образом к слушателю, они привлекают его внимание, потому что нуждаются в поддержке, подтверждении того, что их внимательно слушают.

Получается, что «в умелых руках» слова-паразиты не такие уж и паразиты, и им отведена определенная роль. А психологи считают, что с их помощью можно даже узнать характер человека. К примеру, «э-э-э», «ну-у-у» обычно говорят тугодумы, «короче» ― люди нервозные, «кстати» ― интроверты, «так сказать» ― любители поболтать, у которых речь опережает мысли. Слово «вот» вставляют тогда, когда разговор хочется продолжить, но подходящая тема не найдена.

Человека, использующего некоторые слова-паразиты, можно заподозрить в неискренности. Иногда их употребляют при незнании ответа на заданный вопрос, чтобы «замаскировать» свою некомпетентность.

Итак, наблюдательному человеку слова-паразиты могут кое-что рассказать о собеседнике, нужно лишь уметь расшифровать «послание», заключенное в них.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ РЕЧЕВЫХ ПАРАЗИТОВ

Значит, без некоторых слов-паразитов наша речь была бы чересчур идеальной и, пожалуй, скучной. Однако их чрезмерное употребление мешает вникнуть в смысл сказанного. Лектора, злоупотребляющего ими, публика наверняка бы освистала и покинула зал. Так же трудно представить себе диктора, речь которого изобилует разными «э-э-э» и «м-м-м».

Нелишне обратить внимание на свою речь и тем, кому не приходится выступать публично. Например, человек, который проходит собеседование, чтобы получить работу, вряд ли сможет надеяться на положительный результат, если его речь будет представлять собой нечто невразумительное.

ЧТО ЖЕ ПРЕДПРИНЯТЬ?

  1. Избегать долгих бесед с людьми, речь которых переполнена речевым мусором, ведь «с кем поведешься, от того и наберешься». Слова-паразиты представляют опасность для людей, которые легко подстраиваются под чужую манеру речи и в результате становятся жертвами вербальной инфекции (а затем и сами становятся ее разносчиками). Известный актер Аль Пачино сказал: «Секрет в том, чтобы общаться с теми, кто лучше».
  2. Попросить друзей проследить за нашей речью с целью выявить паразитов, ведь «врага нужно знать в лицо», чтобы знать, с чем бороться. Сами же мы можем не задумываться и не подозревать о том, что слишком часто употребляем мусорные слова.
  3. Прослушать свою речь на диктофоне. Недостатки других мы подмечаем быстро, но собственные признаем намного медленнее. И даже если друзья укажут нам на слова, которые мы произносим не к месту, мы можем им не поверить. Но обмануть самого себя труднее. Прослушав запись со своей речью, мы будем знать, от каких слов должны избавиться.
  4. Наказать себя «рублем». Штрафы за «вылетевшее» слово-паразит ― эффективный метод борьбы с «нехорошими» словами, ведь наши деньги будут улетать настолько быстро, насколько часто мы будем эти слова произносить. Куда улетать? В кошелек тех, кто нас слышит в данный момент. Самого себя штрафовать не имеет смысла, поэтому размениваем крупную купюры на мелкие, предупреждаем окружающих, чтобы не иметь возможности к отступлению, и начинаем отвыкать.
  5. Психологи рекомендуют еще один эффективный способ ― мяуканье, хрюканье, кваканье или кукареканье. Всякий раз, когда вырывается слово-паразит, нужно во всеуслышание сказать «Кукареку!» или «Мяу!». Причем лучше не ограничивать себя знакомой компанией. Страх оказаться в неловкой ситуации отобьет всякое желание употреблять речевые паразиты. Главное, убедить себя не отступать. Правда, вряд ли к этому способу прибегнут те, чья работа связана с общением с людьми. В противном случае можно избавиться не только от слов-паразитов, но и лишиться средств к существованию.
  6. Говорить медленно и делать речевые паузы. Они дадут нам передышку, во время которой наша мысль окончательно созреет.
  7. В момент, когда мы чувствуем потребность произнести слово-паразит, нужно сделать глубокий вдох. Со стороны он будет выглядеть как естественная пауза.
  8. Много читать, особенно классиков мировой литературы ― чтение помогает обогатить словарный запас, а значит, сделать речь красивой и образной. Ведь многие слова паразиты оказываются «под рукой», когда не хватает собственных, чтобы передать свои мысли, эмоции и чувства.
  9. Запоминать фразы известных людей, поговорки, интересные мысли. Их мы будем вставлять в беседу, не дожидаясь, когда наступит неловкое молчание и нам захочется нарушить его словом-паразитом.
  10. Практикуемся в устной речи. Любая теория должна быть подкреплена практикой. Поэтому стараемся больше бывать на людях и чаще вступать в беседу. И не пройдет и месяца, как мы заслужим репутацию человека, который говорит красиво.

Чтение книг позволяет человеку стать умнее, образованнее и остроумнее. Читая, вы постоянно сталкиваетесь с разнообразными словами и словосочетаниями. Они автоматически остаются в вашем подсознании, формируя правильную речь. И это очень полезно. Читайте Библиотеку КнигиКратко, и вам не нужно будет долго вспоминать, как пишется то или иное слово, и для вас грамотное общение станет обыденной, повседневной вещью. Особенно рекомендуем обзоры по книгам «Фокусы языка» Роберт Дилтс и «Секреты общения. Магия слов» Джеймс Борг.

Источник

Читайте также:  Если вишню ест тля
Оцените статью
Избавляемся от вредителей