Как избавится от желания иметь

Искусство не отвлекаться: 4 шага по избавлению от навязчивых желаний

Автор бестселлера «На крючке» Нир Эяль советует принимать их, а иногда даже поддаваться им

Мы не можем контролировать свои чувства и мысли, но можем контролировать то, что с ними делаем. Работа Брикера , использующая терапию принятия и твердых намерений в программах по прекращению курения, показывает, что не нужно запрещать себе думать о своих желаниях. Вместо этого стоит изучить более эффективные способы справляться с ситуацией. То же самое относится и к другим отвлекающим факторам, таким как чрезмерное увлечение телефонами, употребление нездоровой пищи или чрезмерные покупки. Вместо того, чтобы бороться с желанием, нужны новые методы, как справляться с навязчивыми мыслями.

Нам помогут следующие четыре шага.

Шаг 1: Ищите дискомфорт, который предшествует отвлечению

Распространенная проблема, с которой я сталкиваюсь при написании текстов, — это желание что-то погуглить. Легко оправдать эту вредную привычку тем, что ты «ищешь информацию», но в глубине души я знаю, что это повод уклониться от трудной работы. Брикер советует сосредоточиться на внутреннем триггере, который предшествует нежелательному поведению, например, когда вы «ощущаете беспокойство, жажду, чувствуете себя не в своей тарелке или думаете, что вы некомпетентны».

Шаг 2: Записывайте триггеры

Брикер советует записывать триггер, независимо от того, отвлекаетесь ли вы впоследствии или нет. Он рекомендует отмечать время суток и то, что вы делали, как себя чувствовали, «когда осознали нежелательное поведение».

По словам Брикера, люди могут легко определять внешний триггер, но «чтобы начать замечать все эти важные внутренние триггеры, требуется какое-то время и некоторое количество попыток». Он рекомендует описывать свое навязчивое желание, как если бы вы были наблюдателем, говоря себе что-то вроде: «Прямо сейчас я чувствую напряжение в груди. И вот я тянусь за iPhone». Чем точнее мы определяем поведение, тем лучше сможем со временем управлять им. «Тревога уходит, мысль ослабевает или заменяется другой мыслью».

Шаг 3: Изучайте свои ощущения

Затем Брикер рекомендует покопаться в этих ощущениях. Например, дергаются ли у вас пальцы, когда вы собираетесь отвлечься? Порхают ли в животе бабочки, когда вы думаете о работе, проводя время с детьми? Каково это, когда чувства нарастают, а затем спадают? Брикер призывает остановиться на чувстве, прежде чем действовать импульсивно.

Когда аналогичные методы использовались в исследовании по борьбе с курением, участники, которые научились признавать и исследовать свои желания, бросали курить вдвое чаще, чем участники самой эффективной программы прекращения курения Американской ассоциации пульмонологов.

Одна из любимых техник Брикера — это метод «листья в ручье». Когда вы ощущаете тревожный внутренний триггер к нежелательному поведению, «представьте, что вы сидите рядом со спокойным ручейком», говорит он. «Затем представьте, что по течению плывут листья. Поместите каждую свою мысль на отдельном листике. Это может быть память, слово, беспокойство, образ. И пусть эти листья уплывают, а вы сидите и просто смотрите».

Шаг 4: Остерегайтесь пороговых моментов

Пороговые моменты — это моменты перехода от одной вещи к другой в течение дня. Вы когда-нибудь заглядывали в телефон в ожидании смены светофора, а потом и во время вождения? Или, открыв вкладку в веб-браузере, раздражались тем, как долго она загружается, и открывали другую страницу, пока ждете? Или просматривали приложения социальных сетей по пути с одного совещания на другое, а потом делали то же самое, вернувшись на рабочее место? Нет ничего плохого в любом из этих действий как таковом. Опасно то, что, занявшись этим «на секундочку», мы можем совершить то, о чем будем сильно сожалеть впоследствии, например, сбиться с пути и потерять полчаса или попасть в автомобильную аварию.

Избежать этой ловушки мне лучше всего помогает «правило десяти минут». Если мне хочется заглянуть в телефон в качестве средства для умиротворения, и я не могу думать ни о чем другом, я говорю себе — ок, можно, но не сейчас. Нужно подождать всего десять минут. Этот метод помогает справиться со всевозможными потенциальными отвлекающими факторами — погуглить вместо того, чтобы писать, съесть что-то нездоровое, когда скучно, или посмотреть еще один эпизод на Netflix, когда я «слишком устал, чтобы идти в постель».

Читайте также:  Торт сыр с крысами

Правило позволяет делать то, что некоторые поведенческие психологи называют «серфингом по желанию». Когда накатывает навязчивое желание, сфокусируйтесь на ощущениях и катитесь на них, как на волнах, не отталкивая их, не воздействуя на них. Это помогает справиться с ситуацией, пока чувства не утихнут.

Серфинг по желанию, наряду с другими методами, призывающими обратить внимание на страстное желание, способствует снижению количества курильщиков по сравнению с контрольной группой, которая не использовала эту технику. Если после десяти минут серфинга желание не пропадает, можно его реализовать, но такое случается редко. Пороговый момент проходит, и мы снова можем заняться тем, чем действительно хотим.

Такие техники, как серфинг по желанию и «листья в ручье», — это упражнения для укрепления умственных навыков, которые помогают нам перестать импульсивно поддаваться отвлекающим факторам. Благодаря им мы можем рефлексивно, а не реактивно воспринимать триггеры. Оливер Беркман писал: «Любопытно, что когда вы осторожно обращаете внимание на негативные эмоции, они имеют тенденцию рассеиваться, а позитивные — увеличиваться».

Интересная статья? Подпишитесь на наш Telegram-канал и следите за лучшими обновлениями и обсуждениями на «Идеономике»

Источник

Как избавиться от желания иметь детей и семью?

Вопрос психологам

Спрашивает: Василий, 28 лет

Категория вопроса: Самопознание

Как избавиться от такого желания?

Здравствуйте. Мне всю жизнь активно внушают(родители, общество) что обязательно нужно иметь детей, и что нужно продолжить свой род, а иначе ты неудачник. Очень хочу избавиться от такого рода мыслей и относиться к этому спокойно, и прожить свою жизнь не создавая семью и всю жизнь быть чайлдфри. Меня постоянно пугают близкие люди

что потом может быть поздно, по многим причинам, но я сам понимаю что этого не хочу. Итак, как не хотеть всего этого, и не сожалеть? Какое направление психотерапии может помочь мне? Очень сложно найти психолога который бы помог решить мне этот вопрос.

Получено 7 советов – консультаций от психологов, на вопрос: Как избавиться от желания иметь детей и семью?

Ответов на сайте: 2221 Проводит тренингов: 0 Публикаций: 5

Очень сложно найти психолога который бы помог решить мне этот вопрос.

А вы уже искали?

Какое направление психотерапии может помочь мне?

Почти любое. Но вам нужно все самое лучшее. Вы по природе максималист. Потому что вы до сих пор не выбрали психолога, и ищете лучший метод. Может пора выставить критерии?

Так же и с «неудачником» — выставить критерии. Я не думаю, что Вы неудачник. У каждого человека есть чем гордиться.

Вы же сами негативно относитесь к этому. Это ведь распространенная тенденция в 21 веке. Разве вы неправы, если вы другой?

Будет желание работать над собой — обращайтесь!

С уважением, Надежда Леус.

Социум навешивает множество ярлыков на людей, это неизбежность. Но вы не обязаны соответствовать чьи-либо ожиданиям, совершенно.

Научитесь отстаивать свои границы и грамотно закрывать подобные темы. Не хотеть иметь детей это так же нормально как и хотеть их иметь.

В идеале конечно провести несколько встречь с психологом, чтобы разобраться с вашими ложными и истинными желаниями.

Если нужна будет моя помощь, обращайтесь!

Магерамова Марьяна Александровна — психотерапевт, коуч.Москва.

А в чём собственно вопрос? Если Вы не хотите каких-то отношений, ну и не вступайте в них. Отдистанцируйтесь от родственников, прекратите с ними всякие отношения. Если же Вы испытываете протестные чувства, вызванные их давлением на Вас, что бывает довольно часто, то отстраниться с целью более глубокого понимания себя, возможно с помощью психотерапевта, будет правильным решением.

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Ответов на сайте: 13557 Проводит тренингов: 1 Публикаций: 8

Очень сложно найти психолога который бы помог решить мне этот вопрос.

Василий, я совершенно точно могу вам помочь решить ваш вопрос.

Тема и проблема очень хорошо понятна и знакома, и иногда люди приходят ко мне в психотерапию с очень похожим запросом.

Но парадокс заключается в том, что в ходе работы человек может сам поменять своё отношение к проблеме (я-то уж точно никого не агитирую, моя работа — помочь человеку понять что он хочет на самом деле и как можно к этому прийти).

Приходите на консультацию, поговорим о вашей ситуции более подробно и подумаем, как можно вам помочь.

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве — индивидуально и в группе, а также по Skype.

Безумное стремление чем-то соответсвовать постоянно, все время сравнивать себя и всех вокруг, ставить оценку, определять «правильность» каждого решения, действия.
Чему вы должны соответствовать?
Почему вы должны соответсвовать?
Почему вы должны?
Почему все должны соответсвовать чему-то?
Кто вам задал такие планки, которые вы с такой легкостью приняли за истину в последней инстанции, и даже психолога пытаетесь найти «соответсвующего»?
Мне представляется, что это те вопросы, на которые в первую очередь стоит обратить внимание, в присутствии специалиста конечно же.
Берегите себя!

Читайте также:  Как мы избавились от клопов пикабу

Георгий Муратович, Москва. Ваш психолог, арт-терапевт.

Василий, добрый день.

В ваших словах можно услышать не желание избавиться от тяги к рождению детей, а скорее страх семьи и страх оказаться в окружении детей. Так же чувствуется наличие внутреннего протеста против социального сценария, навязываемого вам родителями и знакомыми.

Судя по всему, вы достаточно сильно зависимы от родителей, и в тоже время, у вас очень сильная установка на самостоятельность и независимость. Но вступая в противостояние влиянию родителей, вы тем самым, как бы это парадоксально ни звучала, попадаете в еще большую зависимость от них. Только вместо их жизненной программы вы пытаетесь реализовать что-то противоположное. Если вам приказывают идти налево, то вы решаете идти направо

Если хотите стать самостоятельным и независимым человеком, то забудьте о приказах и предписаниях родственников и окружающих. Начните жить свое. жизнью, и если вы встретите близкого и дорого вам человека, то по ходу дела, вы вместе с ней сами решите, как вам строить свое будущее.

Возможно, ваше протестное настроение присутствует как на осознанном уровне, так и на уровне бессознательного детского бунта против внешнего давления. Вам стоит разобраться с тем, что оказывает на вас давление, что усиливает ваши страхи и ваши протесты. Поработайте с собой и со своей психикой.

Горев Андрей. Психолог, специалист по коучингу (очно и по Скайпу)

Добрый день, Василий.

Похоже, вы злитесь, что другие внушают вам свои установки. Вы понимаете, что не хотите семью и детей. Но это давление извне заставляет вас сомневаться в себе и своем решении.

Мысли других людей как будто внедряются в вас. И вместе с ними приходят страхи: «А вдруг я пожалею? А вдруг я захочу, но уже будет поздно?». Но это страхи, которыми вас заразили родители.

Это их страхи. Держите эту мысль в голове.

Для ваших близких было важно родить детей, чтобы не чувствовать себя неудачниками. Родить, чтобы потом не пожалеть. Возможно, они боялись одиночества и бессмысленности. И дети решили эти задачи.

Думайте о своей отдельности от родителей. Вы не мама или папа. Позвольте себе иметь свою жизнь. Страшно идти против семьи. Может казаться, что вы предаете их и их надежды. Простите себя за это. И отдайте страхи обратно.

Неважно какое направление психотерапии вы выберете. Ориентируйтесь на личность психолога. Важно, чтобы вы доверяли ему. Почитайте статьи, ответы вопросы. Если вам откликается, идите в терапию.

Источник

Как бороться с желанием выпить

Содержание:

Практически каждый человек в своей жизни употреблял спиртные напитки. Кто-то делал это редко и в незначительных дозах, кому-то нравилось ощущение опьянения, и он старался его усилить. Желание выпить алкоголь бывает разным. У ряда лиц имеется стойкое отвращение к запаху и вкусу любого алкогольного изделия. Другие ощущают особый аромат тонких коллекционных вин. Третьи ценят крепкие напитки и делают выбор в пользу коньяка, рома, виски, водки и т.д. Социально неблагополучные алкоголики пьют то, что им доступно по цене: некачественные сорта водки, самогон. Давайте выясним, в каких ситуациях пьющему требуется помощь нарколога.

Почему возникает желание выпить

Настроенность на распитие небольшого количества лёгкого алкоголя в компании близких разительно отличается от тяги при алкогольной зависимости.

В первом случае речь идет об удовольствии:

  • встречи с друзьями;
  • совместного времяпровождения;
  • обсуждения общих тем.

Для такого рода мероприятий алкоголь играет лишь второстепенное значение, и может быть легко заменим любым другим напитком. Эта потребность не является патологической и не несёт никаких негативных последствий для выпивающих. Эпизодическое употребление происходит скорее под влиянием традиции, чем необходимости.

Во второй ситуации человек нацелен на получение ощущения опьянения. Эйфория – основная цель злостного пьянства. При алкогольной зависимости приём спиртных напитков становится потребностью человека, с которой он часто не может совладать. К сожалению не все алкоголики пытаются разобраться, как побороть желание выпить и избавиться от болезненного пристрастия.

Обсессивное (навязчивое) влечение при алкоголизме

При I стадии болезни формируется психическая зависимость. Для неё свойственно постоянное, подсознательное стремление к приёму алкоголя. Сами больные отрицают наличие у них тяги. Им кажется, что они способны контролировать свои позывы к выпивке.

Читайте также:  Как избавиться дома от клопов своими силами

Собственное пьянство оправдывается:

  • желанием «расслабиться» после тяжёлого трудового дня;
  • попытками снять стресс;
  • обострением отношений в семье и на работе, с людьми;
  • бесконечными поводами – празднованием всевозможных событий;
  • «отдыхом» на выходных;
  • Традиционным распитием спиртного на рыбалке, даче, в гостях и т.д.

Обсессивная тяга постепенно начинает контролировать все чувства, мысли и эмоции больного. Лишь у небольшой части алкоголиков на начальной стадии появляется настороженность. Мало кто из них задумывается над тем, как бороться с желанием выпить.

Компульсивная тяга при запое

Дальнейший прогресс заболевания приводит к формированию физической зависимости. Одно из основных проявлений II стадии – запойное пьянство и сопутствующее ему компульсивное (неподконтрольное) стремление к выпивке. Оно появляется периодически, на фоне обсессивного влечения. Подавить его пациент не в состоянии, даже если захочет сделать это. Лишь в редких случаях ему временно удаётся сдержать свой порыв. Но вскоре болезнь берёт своё, и запой возвращается.

При появлении компульсии все имеющиеся «ограничители» пьянства перестают выполнять свои функции. Алкоголик думает только об одном: где и как выпить. Тяга полностью поглощает его потребности, эмоции и мысли.

Совершенно бессмысленно в этот период:

  • Увещевать пьющего.
  • Взывать к совести.
  • Напоминать о данных обещаниях.
  • Угрожать (например: разводом, увольнением с работы и т.д.)

Ни один разумный довод при физической тяге не даст положительный результат. Только после окончания запойного периода можно будет «достучаться» до сознания болящего. Но положительный эффект разговоров будет сохраняться лишь до следующего приступа неукротимой страсти к выпивке. Как бороться с желанием выпить в этом случае может подсказать только нарколог.

Почему при похмелье становится легче от приёма алкоголя

Ещё одно характерное свойство II стадии хронического алкоголизма – развитие похмельного (абстинентного) синдрома. Снять возникающие мучительные физические, неврологические, психические и вегетативные расстройства помогает только небольшое количество алкоголя. У алкоголика II стадии, опохмеление – своеобразное средство первой помощи. Абстиненция — одна из составляющих бесконтрольного компульсивного влечения к спиртному.

Пристрастие возникает вследствие психо-патофизиологических причин. За годы развития болезни в организме происходит существенный сдвиг биохимических и нейрорегуляторных процессов. Этанол становится частью обмена веществ. Его длительное отсутствие вызывает желание, переходящее в необходимость алкоголизации. Чтобы было понятнее, алкоголь, вызывающий компульсивную тягу, для больного подобен глотку воздуха для утопающего. И в этом сравнении нет никакого преувеличения. При запойном статусе небольшое количество поступившего в кровь спирта практически мгновенно снимает тягостные ощущения. Но при этом влечение не ослабевает, а наоборот усиливается, и запой продолжается.

У лиц, не имеющих физической зависимости, любой спиртной напиток вызывает отторжение, тошноту, рвоту, ухудшение самочувствия

Как избавиться от желания выпить самостоятельно

Подавить в себе тягу к выпивке может практически любой человек, если у него нет запущенной формы алкоголизма.

Для достижения результата вполне достаточно:

  • Оценить ситуацию и вспомнить о вредном влиянии и негативных последствиях приёма спиртного.
  • Настроить себя на трезвую жизнь.
  • Проявить волевые усилия и характер , не соглашаться на призыв окружающих к распитию алкогольных напитков. А «насмешки» и «издёвки» развернуть на тех, кто их высказывает, и показать, что на самом деле несчастен и болен тот, кто является приверженцем стакана, а не здоровья.

Для профилактики следует заняться физкультурой, спортом. Регулярность занятий будет надежно предохранять вас от желания выпить и обеспечит надёжный результат. Эти рекомендации подойдут и лицам, уже имеющим алкогольную зависимость начальных стадий.

Вот если у человека сформировалась запущенная форма алкоголизма, без участия нарколога обойтись будет очень непросто. Но при настойчивости и в этой ситуации можно добиться успеха. Важно не опускать руки и упрямо идти к цели.

Методы снятия тяги в наркологии

Правильный ответ на вопрос, как бороться с желанием выпить, дадут врачи-наркологи. Основные методики предупреждения тяги – прием специальных препаратов и психотерапия. Подбор лекарств строго индивидуаллен

В качестве психотерапии могут применяться:

  • Индивидуальные методы внушения наяву и рационального убеждения.
  • Гипнотическое снятие влечения.
  • Групповые сеансы психокоррекции.
  • Участие в разработанных программах, основанных на стимуляции личностных волевых качеств и перепрограммировании личности.
  • Обучение способам аутотренинга.
  • Арттерапия.

Важно, чтобы пациент принимал самое активное участие и помогал врачу. В этом случае вероятность успеха приближается к 100%.

Литература:

  1. Как избавиться от вредных привычек быстро и без проблем / И. А. Черясова. — Москва : РИПОЛ классик, 2008. — 191 с.
  2. 50 советов как бросить пить! (и еще что-то) / В. Черепанов. — [Мичуринск] : б.и.], 2005. — 20 с.
  3. Лечение алкоголизма / Г. М. Энтин. — М. : Медицина, 1990. – 413 с.

Текст проверен врачами-экспертами:
Заведующей социально-психологической службы МЦ «Алкоклиник», психологом Барановой Ю.П., врачом психиатром-наркологом Серовой Л.А.

Проконсультируйтесь
со специалистом

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей