Как перестать сплетничать: 10 советов
Человек живет в социальной среде и на протяжении всей своей жизни бесконечно взаимодействуют с другими. Поэтому человеческой природе свойственно обсуждать других людей, сравнивать себя с ними и учитывать чужое мнение. Когда мы слышим животрепещущую историю о ком-либо из наших знакомых, нам подсознательно сразу хочется поделиться ею с близким другом или членом семьи. И мне очень стыдно признавать, что и я поступала подобным образом.
Все мы прекрасно знаем, что сплетничать – это большой грех и нам не следует этим заниматься. Но в реальности же оказывается так, что мы делаем это подсознательно, не осознавая, где начинаются границы сплетни.
Что представляет собой сплетня и где она начинается? Пророк (мир ему) говорил: «Гыйба (сплетня) – это то, что вы говорите за спиной своего брата из того, что ему не нравится».
Один из сподвижников спросил: «А если то, что я говорю о нем, правда?» Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, ответил: «Если то, что ты о нем говоришь, в нем присутствует, то это гыйба, а если в нем этого нет, то это клевета».
Распространение сплетен о людях подобно уничтожению человека за его спиной. В Коране сказано: «О те, которые уверовали! Избегайте многих предположений, ибо некоторые предположения являются грехом. Не следите друг за другом и не злословьте за спиной друг друга. Разве понравится кому-либо из вас есть мясо своего покойного брата, если вы чувствуете к этому отвращение? Бойтесь Аллаха! Воистину, Аллах – Принимающий покаяния, Милосердный» (Коран 49: 12).
Многие оправдывают сплетни тем, что то, что они говорят – это правда. Когда человек постоянно оправдывает себя подобным образом, он продолжает распространять слухи о других. Даже если человек знает о другом что-то нехорошее, мусульманину не подобает обострять ситуацию и портить его репутацию. Истинный мусульманин помолится Всевышнему о человеке, которого считает оступившимся.
Не забывайте о пагубности греха распространения сплетен, эти советы помогут вам избегать его в вашей жизни:
- Примите твердое убеждение сдерживать себя от сплетен. Это касается и выслушивания сплетен и распространения их. Как только разговор может зайти в обсуждение кого-нибудь, старайтесь менять тему разговора. Возможно, ваш собеседник мог бы поделится с вами животрепещущим рассказом, не забывайте о последствиях, берегите себя и вашего собеседника от греха сплетен.
- Если вы замечаете, что часто жалуетесь или негативно отзываетесь своим близким о каком-либо конкретном человеке, то сведите на нет общение с ним. Он не виноват, что он вам не нравится и не должен терпеть ваш негатив, выливаемый на окружающих. Если вам предоставляется трудным не говорить об этом человеке, лучше оградить его от себя и от своих сплетен.
- Если вам приходиться говорить о ком-либо в его отсутствие, говорите о нем только хорошее.
- Меняйте тему разговора, когда дело доходит до рассказа о каком-либо конкретном человеке. Если ваша попытка безуспешна, уходите от такого разговора.
- Наверное, у каждого человека есть такой знакомый, у которого только самые последние слухи, которыми он хочет делиться со всеми. Если он распространяет слухи обо всех, то с большой вероятностью можно сказать, что он делает это и за вашей спиной. Избегайте таких людей, не затягивайтесь в эту бездну бесконечных сплетен и не становитесь звеном в цепи их распространения.
- Бывают ситуации, когда нам очень хочется поделиться своими мыслями и переживаниями, связанными с другими людьми. Записывайте свои переживания на бумаге или в ноутбук. Так вы выплеснете эмоции, и никто при этом не пострадает.
- Если вы оказались в разговоре, где обсуждают какого-то человека, постарайтесь сказать о нем что-тохорошее, привести довод, почему он мог так поступить. Если вам нечего сказать в его защиту, то лучше ничего не говорить.
- Старайтесь находить позитивные моменты, когда кто-либо начинает сплетничать о других. Например, если ваша подруга рассказала вам, что ваши общие знакомые женятся, едва будучи знакомыми, и, наверное, они что-то скрывают, скажите: «АльхамдулилЛах, что у них все хорошо».
- Не забывайте, что сплетни характеризуют вас не лучшим образом. Люди могут стоять и слушать, полные интереса, но перестать вас уважать. Не желая, чтобы вы и их обсуждали за спиной, они перестанут вам доверять.
- Социальные медиа являются неотъемлемой частью нашей жизни и не стоит забывать о том, что распространение сплетен в интернете тоже грех.
И наконец, представьте себя на месте человека, о котором сплетничают. Вы не знаете всего, не знаете, почему он так поступил, возможно, у него были на то причины, а вы так легко его осуждаете. Как бы вы чувствовали себя, если бы знали, что вас осуждают за вашей же спиной?
Понравилась статья? Пожалуйста – репост!
Источник
Как избавиться от привычки сплетничать?
Что может быть приятнее, чем обсудить с подружками ваших общих знакомых, сетуя на то, как они неправильно строят свою жизнь. Привычка сплетничать позволяет нам не только снять эмоциональное напряжение, обсуждая поступки других людей, но и почувствовать себя успешнее и более значимым, ведь на наш взгляд мы-то никогда не делаем глупостей или бесполезных вещей.
Однако всё имеет свою цену, и такое безобидное на первый взгляд хобби может стоить нам дружбы или даже карьеры, ведь никогда не знаешь, как твои слова будут преподнесены тому, кого ты совсем недавно с таким упоением обсуждал со знакомыми.
Сплетня — это информация, основанная на неточных или заведомо неверных, ложных сведениях. Так что даже обычное приукрашивание известных вам фактов в глазах окружающих может выглядеть совсем непривлекательно.
И если для человека, живущего в социуме и привыкшего к активному взаимодействию с окружающими, и не под силу совершенно перестать анализировать и обсуждать поступки других людей, то снизить процент исходящих от него сплетен — вполне посильная задача.
Прицельное внимание для выявления движущих мотивов.
Для начала стоит определиться с тем, в какие моменты и в каком окружении вы начинаете распространять сплетни. Чтобы начать управлять своим поведением необходимо выявить основной мотив, который вами движет.
Мотивы могут быть абсолютно разными: провокация со стороны окружающих (если ваши знакомые любят узнавать «горячие новости» о людях из первых уст), желание быть в центре внимания (а обладание уникальной информацией этому очень способствует), привычка мистифицировать и фантазировать, попытка избавиться от внутренней агрессии (направляя её на осуждение и неодобрение других людей)…
Понимая те цели, которых мы хотим достичь своим поведением, можно начать думать о способах замещения нежелательного поведения более приемлемым:
— чтобы удовлетворить любопытство знакомых можно рассказывать о передачах или документальных фильмах, которые вы посмотрели, обсуждать интересные статьи или книги, анализируя поступки героев, а не реальных общих знакомых;
— чтобы находиться в центре внимания не обязательно узнавать интимные подробности жизни окружающих, достаточно обзавестись интересным хобби и иметь разнообразные увлечения — разносторонние личности привлекают внимание не меньше, чем заядлые сплетники;
— желание фантазировать и придумывать истории о других людях можно смело воплощать в привычку писать рассказы или стихи, снимать с друзьями любительские фильмы и ставить домашние спектакли;
— если вы понимаете, что агрессивно высказываясь об окружающих, вы снижаете уровень своей собственной агрессии — ищите другие способы выплеска энергии: спортивные занятия, танцы, азартные игры и просмотр матчей — всё это может служить неплохим заменителем.
Все мы понимаем, что вступая на путь борьбы с нежелательными привычками и поведением, мы будем ежедневно поддаваться соблазну возобновить привычный способ взаимодействия с окружающими. Поэтому если вы твёрдо решили перестать сплетничать и не хотите поддаваться искушению вновь начать это делать, придётся заняться саморегуляцией и выбрать для себя подходящие способы торможения или прекращения нежелательной деятельности:
— отслеживать те моменты, когда вы начинаете обсуждать других людей, возможно вы действительно говорите по делу и без этого никак не обойтись, но внутреннее внимание должно быть направленно именно на содержание того, что вы доносите до своего собеседника, обсуждая третьих лиц (и есть ли в этом необходимость);
— фиксировать как часто в течении дня вы в принципе обсуждаете с окружающими других людей и их поведение (желательно фиксировать результаты в блокноте или электронной таблице, конечно не обязательно делать это демонстративно при свидетелях);
— останавливать себя в том случае, если вы поняли, что сейчас снова начнёте не содержательное обсуждение чужой жизни (можно придумать свои стоп-сигналы, например браться за запястье своей руки или край одежды, чтобы «заякорить» остановку в момент попытки сплетничать);
— попытаться больше слушать, чтобы потренироваться меньше говорить и реже вступать в бессодержательные диалоги.
Подобные тренировки не только помогут вам стать «хозяином» собственного поведения, но и продвинут в навыках слушателя, что может привлечь к вам людей, желающих общаться с таким внимательным и тактичным собеседником.
Перестать быть «сплетнеприёмником».
Не только распространение сплетен пагубно влияет на нашу личность. Даже когда мы слушаем, как сплетничают другие, и обсуждаем с ними «свежие новости с передовой» — мы всё ещё остаёмся сплетниками, даже если сами и не инициируем подобные разговоры.
Так что придётся не только следить за собой, как за распространителем информации, но и тактично прерывать беседы, которые направлены на то, чтобы вновь сделать нас обсуждающим или пассивным слушателем чужих секретов.
Возможно в стремлении расти над собой вы перестанете быть интересным для ряда ваших знакомых, которые раньше любили с вами обсудить «горяченькое», но только вам решать в какой целевой группе занимать значимые позиции.
Чем заменить образовавшуюся пустоту.
В какой-то момент у вас возникнет ощущение, что некая важная часть вашего досуга ушла из жизни, прихватив с собой нескольких знакомых и приятелей. Чтобы не чувствовать себя одиноко и опустошенно придётся заменять привычку сплетничать на какие-то более полезные действия.
Что можно предпринять? В эру развития интернет технологий желание делиться информацией легко можно реализовать даже находясь на своём рабочем месте или сидя дома.
Смело вступайте в дискуссии на профильных форумах, снимайте обучающие ролики, делитесь любой полезной информацией с другими пользователями. Кроме приятного времяпровождения вы обязательно получите обратную связь: позитивные отклики повысят вашу самооценку, а критические замечания покажут, куда двигаться дальше в процессе саморазвития.
Конечно же никто не сможет нам запретить жить так, как велит нам совесть. Для кого-то умение раскопать эксклюзивные новости никогда не перестанет быть самым увлекательным занятием и делом всей жизни. В конце концов каждый сам решает, на что он хочет потратить свою жизнь и какой след после себя оставить в истории.
Однако народная мудрость, дожившая до наших времён, всё же гласит, что «слово — серебро, а молчание — золото».
Источник
Сплетники и их объекты: как не быть ни тем, ни другим
За многие века существования человечества так уж сложилось, что именно женщины прославились своей любовью к сплетням. Но стоит ли винить только слабый пол в удовольствии поболтать? Мужчины также любят порассуждать о многом и поделиться своим мнением о ком-то постороннем.
Сплетничать – удел большинства, что обычно не приводит ни к чему хорошему.
Если вы почувствовали, что сплетни засоряют или портят вашу жизнь, тогда стоит избавиться от этой вредной привычки и очистить мысли от лишней информации. Но как прекратить этот бесконечный и бесполезный поток информации?
Что это такое
Сплетня, в буквальном смысле слова, означает «плести разговор о ком-то». Часто такие разговоры происходят за спиной обсуждаемого, и несут не совсем достоверную информацию. Редко кто задумывается, что вроде бы безобидный разговор, который был приукрашен собеседником, может нанести вред человеку.
Поэтому, сплетни всегда осуждались и считались неподобающим тоном, к которому прибегают личности примитивные и поверхностные.
Если вы чувствуете, что сильно увлеклись сплетнями, и это портит вам жизнь, постарайтесь как можно скорее искоренить эту привычку.
Какой «диагноз» у сплетников
Все мы без исключения имеем отношения к сплетням. Но если одни могут просто выслушать информацию и оставить ее при себе, то другие всеми силами стремятся донести новость в массы. Что же отличает сплетника среди собеседников и в чем таится причина?
Психологи выделяют несколько типов:
Одинокие люди заполняют пустоту сплетнями, им недостаточно обмениваться сухой повседневной информацией, а близких по какой-то причине нет, поэтому и приходится наблюдать за жизнью посторонних людей и обсуждать ее с другими.
Обычно таким людям нравится пообсуждать именно недостатки человека, или печальную ситуацию, которая сложилась в жизни в чужой семье.
Чтобы привлечь внимание к своей персоне, такие люди прибегают к обсуждению чужих провалов; это может касаться как жизненных ситуаций, так и внешности человека.
Чтобы заполнить свою эмоциональную пустоту, таким людям доставляет удовольствие пообсуждать чужие страсти и стать хоть на мгновение причастным к ним.
Жертвы
«Говорят за твоей спиной – значит ты впереди» – всем известное выражение, которое достаточно лаконично и правдиво раскрывает причину сплетен.
Конечно, сплетник будет делать акцент только на недостатках человека, подчеркивать его ошибки и провалы. Но если сплетник заговорил о ком-то, значит этот человек его задел своим поступком и поведением. Возможно, просто из зависти.
Например, новый коллега в офисе. Люди просто начинают замечать особенности новенького, его внешность и слова, и делают свои личные выводы, которыми делятся со всем коллективом.
Как избавиться от привычки
Чтобы перестать сплетничать необходимо:
- Сдерживайте себя от сплетен. Для начала постарайтесь просто не обсуждать людей за спиной. Если пошел разговор о ком-то, поменяйте тему обсуждения.
- Говорите только хорошее. Если захотелось кого-то обсудить, то лучше говорить о хороших качествах человека, если не можете – лучше промолчите.
- Оградите общение со сплетником. Дурная привычка заразительна, не стоит общаться с человеком, у которого всегда полно сплетен. Не исключено, что такой человек обсуждает и вас за спиной.
- Развивайтесь. Когда есть возможность поговорить о музыке, кино и книгах, на пустую болтовню и сплетни не находится времени и интереса.
- Уйдите от негатива. Если есть человек, на которого часто хочется пожаловаться, сведите на нет ваше общение, тогда не придется жаловаться на него за спиной.
Что делать, если о вас сплетничают
Бывают ситуации, когда вы просто не понравились человеку или попались на типичного сплетника, тогда, увы, не уйти от слухов. Но пару советов помогут отнестись к ситуации правильно и мудро.
- Не выясняйте проблему привселюдно, если не знаете кто сплетник. Скорее всего, в такой момент преобладают эмоции и неумолимый интерес, кто же распустил слухи и зачем. Но выяснения отношений проявит вас только с негативной стороны и добавит еще больше слухов.
- Разговор со сплетником. Если вы точно знаете, кто распустил слухи, то стоит спросить человека лично о причине таких разговоров. Лучше это сделать при ком-то, тогда сплетник не сможет в очередной раз соврать и приукрасить.
- Игнорируйте. Когда нет времени на такую глупость как сплетня, не стоит обращать на нее внимание. Если вам будут задавать вопросы и выяснять правдивость слухов, переводите тему. Так вы покажите, что интерес к сплетне отсутствует и никак не задевает. О таких людях сплетничать скучно, поэтому слухи скоро забудутся.
- Шутите. Лучший способ позлить сплетника – перевести сплетню в шутку. Человек, который подпитывается негативом, не справится с таким напором уверенности и оптимизма.
Следите за словами и поведением
Конечно, слухи – это плохо и неприятно. Но иногда они несут долю правды. Если вы не всегда замечаете, как можете нагрубить, находясь в плохом настроение, или совершить необдуманный поступок, скорее всего, и вас ждет участь слухов.
Для начала стоит быть уверенным, что сплетня действительно выдумка, и только после этого выяснять отношения со сплетником.
Но главное правило, которое касается не только слухов – начни с себя. Неважно, сплетничают о вас или нет, ни в коем случае не делайте того же. Сплетни засоряют голову и портят вас как личность. К тому же, избавившись от привычки «болтать» можно убрать большую долю негатива из жизни.
Источник