- Мания контроля: 5 способов успокоиться и перестать всё контролировать
- 1. Первичный и вторичный контроль
- 2. Смирись с несовершенством мира
- 3. Делегируй, доверяй
- 4. Подумай, как это выглядит со стороны
- 5. Повзрослей
- Как перестать всё держать под контролем и начать жить легче
- Расслабьтесь
- Перестаньте решать за других
- Учитесь делегировать
- Осознайте вариативность происходящего
- Полюбите спонтанность
- Почему нам хочется контролировать все на свете, и как избавиться от этой привычки
- Я умнее других
- Недоверие к другим
- Подозрительность
- Проще сделать самому, чем объяснить другим
- Забота о близких
- Множество дел
- Чувство собственной значимости
- Тревожность
- Ослабьте хватку
- Задайте вопросы
- Проконтролируйте себя
- Расслабляйтесь
- Заключение
- Видео к материалу
Мания контроля: 5 способов успокоиться и перестать всё контролировать
Люди, которые вечно пытаются всё держать под контролем, раздражают. Они и тебя раздражают, когда ты сталкиваешься с ними в конкретных жизненных ситуациях. Но очень сложно заподозрить такого человека в самом себе, ведь тебе кажется, что ты просто «делаешь всё по уму». А это значит, что ты делаешь всё лучше, эффективнее и грамотнее других. На самом деле у тебя банальная проблема с доверием, которая превращает тебя во фрика. Мы не удивимся, если у психологов есть специальный диагноз для тебя, но душевнобольного из тебя делать никто не собирается. Вместо этого мы тебе поможем успокоиться, научиться доверию и наконец стать нормальным человеком.
1. Первичный и вторичный контроль
Мы не можем контролировать количество лет, отпущенных нам жизнью. Мы никогда не узнаем наперед, в какой час и какой день нам суждено умереть. Но мы можем контролировать то, что ест наша семья, какую газонокосилку лучше купить, какую машину выбрать, и какой именно сухой корм подходит для собаки. Этот вид контроля называется «первичным», так как он направлен на то, что ты реально можешь изменить.
Есть и другой вид — «вторичный контроль», который характеризуется адаптацией к миру. Если первичный контроль позволяет менять мир под себя, то вторичный меняет тебя, чтобы соответствовать миру. Можно подумать, что «первичный контроль» предпочтительнее, ведь ты становишься властелином судьбы, но с тобой не согласятся данные исследований из Университета Джона Хопкинса, которые показывают, что «вторичный контроль» тесно связан с ощущением удовлетворенности от жизни, а вот первичный связан с чувством глубокого несчастья. Это исследование в области психологии не означает, что ты должен превратится в хиппи, который просто плывет по течению. Оно просто говорит нам о том, что мы должны видеть разницу между контролем разного типа и понимать, куда может завести тебя каждый из них.
2. Смирись с несовершенством мира
Мы тоже хотим изменить этот мир. Кто не хочет? Джон Леннон хотел, Эйнштейн хотел, Гитлер тоже этого хотел. Изменить мир хотят все — и гении, и злодеи, и твой сосед, который круглые сутки находится под градусом. Но если ты желаешь добиться реального результата, то тебе необходимо сбросить с себя этот груз, который называется «плач по несовершенству мира». Именно он заставляет тебя вмешиваться в дела, которые тебя нисколько не касаются. Это многих раздражает, потому что с тобой сложно спорить, ведь «ты хотел как лучше», но реальность такова, что каждый понимает свое «лучше» по-своему.
Просто ограничь свой крестовый поход против несовершенства собственной жизнью. Не нужно вмешиваться в чужие судьбы, отношения, чужую жизнь. И да, избавь себя от миссии указывать людям на их ошибки — они и так знают, что не идеальны.
3. Делегируй, доверяй
Это будет сложным испытанием для тебя, но ты должен попробовать отпустить вожжи контроля. Передай часть своих обязанностей кому-нибудь другому. Поверь, твое доверие не обернется катастрофой. Вокруг тебя полно людей, которые способны справится с делами, которые ты считаешь своими. В-первую очередь, отдай им свои бытовые проблемы и выбор покупок. Твоя подруга в состоянии справится с тем, какую еду покупать, что готовить и какой фильм выбрать. Не нужно все планировать самому. Следом ты должен понять, что все, что ты должен — это все, что входит в пределы твоей компетенции. Не выходи за эти пределы. Не нужно выполнять чужую работу и контролировать каждый шаг, совершаемый другими людьми.
4. Подумай, как это выглядит со стороны
Посмотри на себя со стороны. Ты думаешь, что выглядишь уверенным в себе парнем? Нам кажется, что ты выглядишь психопатом, и твое окружение с нами солидарно. Своей манией контроля ты раздражаешь всю округу, всех родственников и всех друзей. Им неловко с тобой иметь дело, даже когда ты выполняешь всю работу за них. Взрослые люди не хотят быть детьми и видеть, как один парень делает всё, с чем и они бы справились. Просто подумай о том, что если ты единственный, кто делает всё правильно, то это значит только то, что все остальные не правы. Хорошо ли чувствовать себя неправым? Думаем, что не очень. Твои друзья, находясь рядом с тобой, чувствуют себя таковыми постоянно.
5. Повзрослей
А вот это уже легко. Одно из исследований, проведенных более 20 лет назад, обнаружило, что когда мы стареем, то становимся более гибкими в отношении других людей. Чем ты старше, тем ты меньше паришься о контролировании всего и вся. Посмотри на своего деда — он ни о чем не парится, и это хорошо. А потом посмотри на себя — ты слишком напряжен.
Конечно, мы не советуем тебе оставлять решение этой проблемы возрасту, но ты подумай над этим: у тебя сейчас лучшее время в твоей жизни, разве не будет разумнее оставить свои тревоги позади, забыть о контроле?
Источник
Как перестать всё держать под контролем и начать жить легче
Если вы чувствуете постоянное напряжение и раздражительность, а со всеми делами предпочитаете разбираться сами, потому что ваш девиз по жизни — «хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам», то скорее всего у вас мания тотального контроля всего и вся в своей жизни.
Вы сами можете не замечать, как от вашего контроля страдают ваши родные и друзья, потому что вы постоянно предъявляете им требования и раздаете советы о том, как нужно правильно жить. Все это может повлиять как на отношения с окружающими, так и на ваше здоровье.
Признаки того, что вы стремитесь все контролировать:
- стремление раздавать советы, даже если вас об этом не просили
- неумение договариваться с людьми и делегировать обязанности
- недоверие к другим людям
- нежелание признавать ошибки и принимать критику
- четкое планирование
- страх того, что всё пойдет не так
- желание быть всегда правым
Тотальный контроль своей жизни и желание контролировать других возникают из-за страха перемен и неуверенности в себе. Первый шаг — это признать, что вы склонны все контролировать, и это мешает вам жить спокойно и расслабленно.
После того, как вы это признаете — глубоко вдохните, выдохните и выполняйте следующие пункты, которые помогут вам ослабить контроль:
Расслабьтесь
Мир не перевернется, если вы уделите немного времени себе и отвлечетесь от текущих задач и дел. Практика йоги и медитации поможет оставить все дела на потом и остаться наедине с собой и своим телом. Также она поможет справиться с напряжением и раздражительностью.
Перестаньте решать за других
И позвольте им делать то, что они считают нужным и правильным, даже если вы думаете по-другому. Ваш контроль «душит» и подавляет окружающих вас людей, хватит всем раздавать советы и говорить людям как стоит жить.
Учитесь делегировать
Умные руководители не исполняют, а делегируют. У вас освободится куча времени на ваши личные дела, если вы позволите другим проявить себя. И, возможно, они сделают все лучше, чем вы могли себе представить.
Осознайте вариативность происходящего
Если вы привыкли составлять планы, то продумайте сразу несколько запасных вариантов. Всё может пойти не так, как вы ожидали. И это нормально. Нас пугает неопределенность, она же и причиняет нам страдания. Нужно принять, что возможно всё.
Полюбите спонтанность
Иногда то, что пошло не по плану, может привести к неожиданным и приятным результатам. Пробуйте новое — делайте то, что никогда не делали, отправляйтесь в новые для вас места, говорите «да» чаще. Даже до работы мы можем добраться, выбрав новые маршруты.
Часто желание держать все под контролем — это всего лишь бегство от страхов и неумение доверять окружающему миру. Тотальный контроль — это те стены, которые мы строим вокруг своей жизни, не позволяя себе взглянуть ни вправо, ни влево, ни за горизонт.
Источник
Почему нам хочется контролировать все на свете, и как избавиться от этой привычки
Когда родители правильно воспитывают своих детей, то с малых лет учат их брать на себя ответственность, отвечать за свои слова и поступки, контролировать дела. Одним словом – быть взрослым. Это хорошо, но порой человек вырастает и начинает маниакально выполнять установки родителей, не обращая внимание на то, что во всем должен быть баланс.
Помните, как нас учили: “Если хочешь, чтобы было выполнено качественно и в срок, сделай все сам”. Отсюда и вытекает проблема – человек пытается контролировать все. Как следствие – недовольство собой и жизнью.
Ну, не может человек контролировать все – солнце встанет без его контроля. От чрезмерной жажды управлять всем, нужно избавляться точно так же, как и от нежелания брать на себя ответственность.
Мы рассмотрим 8 причин желания держать все под контролем, и как можно от того избавиться.
Я умнее других
В этот пункт отлично подойдет понятие “комплекс отличника”. Человек привыкает к тому, что он все знает на “пять”, а все остальные довольствуются тройками. Все недотягивают до статуса “гуру”, поэтому он лучше сделает всю работу и будет уверен, что конечный результат выполнен на отлично.
Но вы не самый умный! Всегда есть кто-то глупее, кто-то – умнее.
Недоверие к другим
Переложить на кого-то ответственность такой человек не может. Он попросту никому не доверяет. Ему кажется, как только он отдаст тему другому, тот обязательно забудет о ней, сорвет сроки, отложит на потом и т.д.
Очень сложно жить без доверия, но, к сожалению, делегирование не входит в круг приоритетов чересчур ответственных людей.
Подозрительность
Такой человек, уверен, что если он попустит хватку контроля, то все сразу расслабятся и сделают на тяп-ляп. А то и вовсе забудут выполнить.
Проще сделать самому, чем объяснить другим
У многих мам не хватает времени рассказать и показать ребенку как нужно надеть колготки, застегнуть курточку и завязать шнурки бантиком. Учить долго, а результат нужен. Проще все сделать самой.
С таким подходом маме придется возиться с ребенком до пенсии, причем до пенсии ребенка. В результате чадо вырастет несамостоятельным, а мама убьет (если сложить все время) пару лет жизни на натягивание колготок.
Забота о близких
Желание диктовать всем, как им жить, что и когда нужно делать получило специальный термин – control freak. И нет в этом словосочинении запрятанного слова “забота”. Тут заботой и не пахнет. Это удушающее чувство, в котором тепла и любви нет. Есть давление, назидание и дерганье по мелочам. От этого устают все.
Множество дел
Контролеру приходится просыпаться и засыпать не в объятьях мужа (жены), а с планом мелких дел на сегодня. Ведь для них “дело” – это дернуть мужа, чтобы тот не забыл мобильный телефон дома, а ребенка, чтобы тот сложил портфель. И таких “дел” за сутки набираются тысячи. Контролеру кажется, что если он дернул человека, то это его дело, которое выполнено.
Чувство собственной значимости
Такой человек воспитывает в себе чувство собственного достоинства и незаменимости. Он делает море дел, которыми потом попрекает окружающих. Я сделал то и то, а ты и то не сделал, и то упустил. Он становится выше над другими.
Он носится со своей незаменимостью и уверен, что все должны быть благодарны такой помощи.
Так теща может врываться в дом к дочери и перестраивать все на собственный лад, и выдавливать себе за это благодарность. Она расскажет, во сколько должен с постели вставать зять, как должны сидеть за столом дети, что говорить, а дочь должна в зажарку морковь класть только после лука. Все члены семьи ходят по струнке и боятся кашлянуть в присутствии тещи. Жизни нет всем.
Тревожность
У людей-котроллеров всегда повышенный уровень тревожности. Они все время пытаются предугадывать те или иные ситуации, которые теоретически могут произойти, а могут и никогда не случиться. Они переживают зачастую попусту. А когда сталкиваются с ситуацией, в которой ничего не могут контролировать, например полет на самолете, впадают в страхи и даже в фобии. Часто аэрофобией страдают те, кто привык за все нести ответственность и отвечать.
Хорошо, когда люди-контролеры убеждаются, что их участие только иллюзия, что их недремлющий контроль не в состоянии оградить близких от любых неприятностей. Плохо – когда не понимают.
Уровни контроля бывают разными, и начальная стадия является правильным подходом, впрочем, как другие стадии до «красной отметки по шале тревоги». Крайняя же степень относится к нервному расстройству, еще это состояние называют неврозом навязчивых мыслей. Такие люди сто раз проверят, выключен ли свет и помоют руки многократно перед каждым приемом пищи. В таком случае уже без помощи специалиста не обойтись.
Далее мы рассмотрим техники, как избавиться от привычки тотального контроля.
Ослабьте хватку
Попробуйте постепенно отпускать хватку и отступать от привычных правил.
Задайте вопросы
Задайте себе ряд вопросов, например: “Помогает ли на самом деле вам тотальный контроль или же он только усложняет жизнь?”. Ответ не должен быть “да” или “нет”. Тут скорее важны “плюсы” и “минусы”. Запишите ответы в тетрадь, и поймите истоки этих убеждений. Возможно, корни уходят в родительское воспитание или среды (школы, двора). Вот примерный перечень вопросов, которые вам помогут.
- Чего я боюсь?
- Что будет, если я просто перестану контролировать эту ситуацию?
- Эта проблема точно моя?
- Если «отпустить» чужую задачу, появится ли больше свободного времени?
- Что я получаю от тотального контроля?
- Это то, что мне действительно нужно?
- Понимаю ли я, что кроме смерти, ни в чем нельзя быть уверенным?
Проконтролируйте себя
Инициализируйте процедуру отчуждения. Разговаривая с самим собой, вычлените внутреннее “Я”. Возьмите своим внутренним голосом ситуацию под контроль.
Например, скажите фразу: “Ясно. Теперь я знаю, откуда произошла привычка контролировать. И она не очень помогает, а вредит, чему есть свидетельства моих экспериментов”.
Подобной фразой проводится черта между взрослым внутренним голосом и детскими страхами.
Расслабляйтесь
Уходите время от времени от суеты сует, отключайте телефон, не выходите в интернет, не включайте телевизор. Будьте в умиротворении и представьте, что вы на необитаемом острове. Только остров, примерно как на Мальдивах, это чтобы вы не начали контролировать стройку шалаша, добычу воды и прочее.
Заключение
Научитесь отпускать ситуацию, и вы увидите, сколько у вас появится свободного, личного времени, на созидание и развитие. Наблюдайте за тем, сколько возможностей открываются, когда вы перестаете контролировать каждую мелочь.
Видео к материалу
Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник