Как избавится от желания все успеть

Делай меньше.
Как избавиться от желания все успеть

Слишком перегружены? Наверняка так оно и есть

Возможно, настало время перемен

Проблема действительно серьезная

Фрагмент книги «Делай меньше. Как избавиться от желания все успеть», Фергус О’Коннел; пер. с англ. Александры Кардаш. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2015 г.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Проблема действительно серьезная

30 ноября 2007 года окружной суд японского города Нагоя принял иск от Хироко Ючино против компании Toyota. Хироко заявила, что ее муж Кеничи — сотрудник Toyota в третьем поколении, который умер в 2002 году в возрасте 30 лет, — стал жертвой кароши. Он скончался на рабочем месте, и произошло это в 4 часа утра. В последние полгода он ежемесячно работал на 80 часов больше нормы. За неделю до смерти Кеничи сказал жене: «Я чувствую себя счастливым, только когда могу выспаться».

Ючино работал менеджером в отделе контроля качества, и в то время, когда не был занят непосредственно на производстве, он обучал рабочих, присутствовал на собраниях и писал отчеты. Почти вся эта деятельность считалась в компании Toyota неоплачиваемой. Подобным образом относилось к такой работе и Инспекционное управление по нормам условий труда Toyota, подразделение Министерства труда. Суд же постановил, что эти сверхурочные часы были неотъемлемой частью работы Кеничи Ючино, и обязал выплатить компенсацию и страховку вдове. 14 декабря правительство приняло решение не опротестовывать это постановление.

С японского «кароши» дословно переводится как «смерть от переработки». Основные медицинские причины кароши — инфаркт или инсульт на фоне стресса. Первый случай кароши был зафиксирован в 1969 году, когда от инфаркта умер 29-летний сотрудник отдела доставки крупнейшей японской газетной компании. Вплоть до конца 1980-х годов об этом не говорили, пока средства массовой информации не забили тревогу по поводу внезапных смертей нескольких менеджеров высшего звена, людей в полном расцвете сил и внешне совершенно здоровых. Впоследствии это новое явление назвали «кароши» и увидели в нем новую серьезную угрозу для людей работоспособного возраста.

Подобное отношение к сверхурочной работе характерно не только для Японии. Среднестатистическому американцу, работающему полный день, положено в среднем 14 дней отпуска в год, но большинство используют только 12 дней. Согласно исследованию, проведенному американским центром Center For Work-Life Policy, более 53 процентов сотрудников регулярно жертвуют отпуском ради работы. Почти половина работающих американцев используют менее 10 дней отпуска, а около 25 процентов и вовсе в отпуск не ходят.

Мы можем с большой долей уверенности предположить, что эти же сотрудники работают и в выходные — берут работу домой, проверяют электронную почту, отвечают на звонки, связанные с их профессиональной деятельностью. Согласно последнему исследованию American Time Use Survey, американцы проводят на работе по 7,99 часа в день — по сравнению с 7,82 часа, которые они проводили в 2010 году. «Ну и что в этом плохого?» — удивитесь вы. А вот что: эти 7,99 часа приходятся на каждый день недели. То есть получается, что такого понятия, как 5-дневная рабочая неделя, больше не существует.

Мы склонны считать Соединенные Штаты нацией, сосредоточенной на работе, следовательно, сверхурочная работа — это что-то вроде национальной традиции. Среднестатистический американец работает 1695 часов в год. Но на самом деле такое количество рабочих часов ставит Штаты всего лишь на 19-е место в мировом рейтинге. Топ-10 выглядит следующим образом:

Рейтинг Страна Количество рабочих часов в год
1 Южная Корея 2193
2 Чили 2068
3 Греция 2017
4 Российская Федерация 1973
5 Венгрия 1956
6 Польша 1939
7 Израиль 1929
8 Эстония 1880
9 Турция 1877
10 Мексика 1866
Читайте также:  Как вы избавились от подростковых прыщей

Эти цифры показывают, что все идет к тому, что в будущем люди будут проводить за работой еще больше времени. И мы подтверждаем эту тенденцию собственным опытом: мы заняты так плотно, как никогда не были заняты наши родители.

И в большинстве случаев повышенную нагрузку мы берем на себя отнюдь не по собственному желанию. Мы перегружаем себя сверх меры из-за постоянного страха перед сокращениями и увольнениями, именуемыми «оптимизацией численности персонала», перед аутсорсингом и перенесением производственных процессов за границу. Все наше существование крутится вокруг работы, и мы теряем понимание того, что такое жизнь на самом деле, что действительно для нас важнее всего.

Об этом редко говорится, и потому стоит все-таки сказать: зачастую время, что мы проводим за работой, тратится абсолютно зря, впустую. Руководители и сотрудники, которые ставят знак равенства между присутствием на работе и продуктивностью, — глупцы. Мысль о том, что люди могут работать долгими часами на протяжении длительного времени и при этом сохранять продуктивность, смехотворна. И если мы удосужимся поразмышлять об этом, мы поймем, почему так происходит.

Прежде всего важно отличать бесконечный и бессмысленный рабочий процесс от решимости, которая необходима, чтобы справиться с важной проблемой.

Прекрасный пример такой решимости, результатом которой стало блестящее выполнение задачи, — известная операция по уничтожению плотин во время Второй мировой войны.

В начале 1943 года — после поражения немцев под Сталинградом — британский ученый и изобретатель Барнс Уоллес высказал мысль: если разрушить дамбы на немецких водохранилищах, то затопление Рурской долины приведет к подрыву промышленного потенциала Германии.

Задача заключалась в разработке сверхтяжелой глубинной бомбы и доставке ее как можно ближе к плотине.

Уоллес вспомнил о плоских камешках — «лягушках», которые мальчишки пускали по гладким водным поверхностям, и выдвинул идею «прыгающей» бомбы. Его эксперименты и подсчеты показали, что, если сбросить бомбу с высоты 18 метров, она будет прыгать по поверхности озера перед плотиной, ударится о ее стену и затем, перед тем как взорваться, уйдет на глубину в непосредственной близости от плотины. Но следовало сначала разработать и протестировать такую бомбу, а также подготовить пилотов Королевских ВВС, способных доставить бомбы в точном соответствии с указаниями Уоллеса.

Бомбу изготовили всего за 10 недель. Затем специально обученный экипаж 617-й эскадрильи среди ночи выполнил бреющий полет над вражеской территорией. Летчики нашли цели, сбросили бомбы и взорвали две из трех плотин, что привело к огромным разрушениям.

Люди способны добиваться колоссальных результатов, когда им приходится решать конкретные проблемы в сжатых временных рамках. Но здесь мы говорим о другом.

Мы ведем речь о том, что происходило с Кеничи Ючино: о долгих часах работы изо дня в день, неделю за неделей… И даже без четкой цели. Почему это приводит к низкой эффективности? Почему результаты несопоставимы с усилиями?

Руководители и сотрудники, которые ставят знак равенства между присутствием на работе и продуктивностью, — глупцы.

Представьте себе следующую ситуацию. Рано утром вы приходите на работу, на которой вчера засиделись допоздна. То есть вы вернулись туда, где были всего несколько часов назад. И подобное происходит не в первый раз. Так тянется уже какое-то время: вы регулярно подолгу работаете. Скорее всего, перекусываете бутербродом на рабочем месте, да и вечером не до нормальной еды — сил хватает только на то, чтобы забросить в микроволновую печь полуфабрикат. На спорт времени нет. На общение с теми, кто вам дорог, времени тоже не остается. И по выходным вам не до отдыха — вы работаете.

«Такова жизнь», — вздыхаете вы.

Как вы проводите свой типичный рабочий день? Вы знаете, что вам предстоит проработать 12–15 часов, поэтому вам кажется, что у вас впереди уйма времени.

Читайте также:  Алексей ширяев крыс дискография

Для начала вы спокойно выпьете кофе. Потом кто-нибудь забежит к вам, и вы с радостью пообщаетесь с этим человеком, ведь у вас впереди целый день! Вечером, так и не начав заниматься чем-то понастоящему важным, вы скажете себе: «Начну завтра, на свежую голову», — и приметесь возиться с электронной почтой.

А теперь представьте иную ситуацию — вам предстоит проработать около восьми часов. И в семь вечера у вас встреча всей вашей жизни.

Как вы проведете время на этот раз? Вы спланируете свой день. Вы составите список дел, которые нужно обязательно завершить, чтобы уйти пораньше. Возможно, в своем плане вы учтете даже какието непредвиденные обстоятельства: ведь вам предстоит уйти часа в четыре, и никак не позже пяти. И даже если кто-нибудь застанет вас врасплох и попросит что-то сделать, у вас все равно будет на это время. Вы будете достаточно суровы с теми, кто попытается впустую тратить ваше время, — ведь вам, чтобы не опоздать на встречу, придется придерживаться своего плана.

А как насчет производительности? Она бьет все рекорды. Подобные дни невероятно продуктивны.

Какой из этих дней вы бы предпочли?

Бесконечно долгий рабочий день Нормальный рабочий день
Впереди столько времени: «Если я не сделаю этого сегодня, у меня всегда есть завтра» Должен выполнить определенные задачи сегодня
Нет жизни вне работы Жизнь вне работы
Зачастую нет четкой цели, кроме плана работать много часов Есть очень четкая цель и план достижения этой цели
Нет разграничений между важными и незначительными делами: «Рано или поздно я все сделаю» Сосредоточение на важных задачах
Постоянная трата времени впустую Впустую время практически не тратится
Физически нездоров Физически здоров
Ощущение, что завален делами Ощущение постоянного и последовательного движения к цели
Потенциально сильный стресс Низкий уровень стресса

Том Демарко в своей книге Deadline рассуждает о влиянии давления со стороны руководства на сотрудников, а также долгих часов работы на продуктивность. Вот что он говорит:

«Эффект давления сверху

— Люди не станут быстрее соображать оттого, что руководство начнет давить на них.

— Чем больше сверхурочной работы, тем ниже производительность.

— Немного давления и сверхурочной работы помогут сконцентрироваться на проблеме, понять и почувствовать ее важность, но длительное давление всегда дает отрицательный результат.

— Возможно, руководство так любит прессинговать, потому что просто не знает, как иначе повлиять на ситуацию, или же потому, что альтернативные решения кажутся ему слишком сложными.

— Ужасная догадка: давление и сверхурочная работа позволяют лишь сохранить хорошую мину при плохой игре. Ни больше ни меньше» .

Вероятно, самая неутешительная сторона переработки заключается в том, что по большей части — это бессмысленная потеря времени. И чего ради вы соглашаетесь на такую работу?

Но тайм-менеджмент поможет все наладить.

Делайте меньше: отказывайтесь от некоторой работы

Если проблема заключается в том, что сделать нужно слишком много, а времени для этого не хватает, тогда очевидно, что каждый раз, соглашаясь на новое дело, вы еще больше усугубляете проблему. Что если вам не браться за что-то еще? Другими словами, вас попросили сделать что-то — вы отказались.

Итак, первое задание. Когда вам в следующий раз предложат сделать что-то еще — откажитесь. Неважно, что это будет — что-то грандиозное или незначительное, обычное или чрезвычайно интересное. Ваша задача — выбрать что-то, от чего вы отказываетесь.

Как это сделать? В идеале, вы сами должны придумать. Это нетрудно. Однако если задача покажется вам сложной, более подробно о методах отказа вы сможете прочесть в главе.

Из этой книги вы не узнаете, как стать максимально продуктивным. И ответ на вопрос «как успеть сделать все дела за небольшой период времени» она также не дает. Автор издания уверен — вы должны делать меньше! Время осознать: вы никогда не сможете успеть всё. Вместо попыток решить все задачи из бесконечного списка попробуйте другой подход — сосредоточьтесь только на главном. Это позволит высвободить время и силы на общение с семьей и хобби, а также на заботу о своем здоровье. Благодаря простым правилам планирования и отказа от ненужных дел, описанным в этой книге, вы избавитесь от бесконечного круговорота рутины, сможете находить более глубокие и креативные решения рабочих и личных проблем, изыскивать новые возможности и — в конечном счете — станете счастливее. Эта книга для тех, кому не хватает самого драгоценного ресурса — времени; кто твердо намерен установить баланс между работой и личной жизнью.

Читайте также:  Как побороть паутинных клещей

Источник

Делай меньше. Как избавиться от желания все успеть

Те, кто искали эту книгу – читают

  • Объем: 141 стр.
  • Жанр:з арубежная психология, л ичная эффективность, с аморазвитие / личностный рост, т айм-менеджментРедактировать

Эта и ещё 2 книги за 299 ₽

Отзывы 5

Если Вы не читали ни одной книги о тайм-менеджменте, то эта книга станет для Вас открытием. Но мне, после прослушанных лекций, семинаров, прочитанных книг на эту тему, сразу же захотелось отложить данный экземпляр. Отсюда можно вычленить главную информацию и записать её на один-два тетрадных листа. Воды достаточно.

Если Вы не читали ни одной книги о тайм-менеджменте, то эта книга станет для Вас открытием. Но мне, после прослушанных лекций, семинаров, прочитанных книг на эту тему, сразу же захотелось отложить данный экземпляр. Отсюда можно вычленить главную информацию и записать её на один-два тетрадных листа. Воды достаточно.

Решил сделать меньше и не дочитывать эту книгу, а на самом деле пустую рекламу якобы своего метода и лжи о классике тайм-менеджмента. Автор выдернул из всех классических инструментов один – не делать не важные дела и пытается выдать его за один истинный.

Решил сделать меньше и не дочитывать эту книгу, а на самом деле пустую рекламу якобы своего метода и лжи о классике тайм-менеджмента. Автор выдернул из всех классических инструментов один – не делать не важные дела и пытается выдать его за один истинный.

Огромное количество никчемных иллюстраций, ненужные цитаты (такое чувство, что зашел на Викицитатник), не тратьте свое драгоценное время на эти исписанные буквами страницы.

Огромное количество никчемных иллюстраций, ненужные цитаты (такое чувство, что зашел на Викицитатник), не тратьте свое драгоценное время на эти исписанные буквами страницы.

Скажу честно, не впечатлена. Есть интересные мысли, развив которые, автор мог бы улучшить произведение. Одна и та же фраза проходит сквозь весь текст. Это немного раздражает. Некоторые советы вообще абсурдны. Кажется, что автор пытался захватить несколько больших тем саморазвития, но ничего хорошего из этого не получилось. Лучше было бы взять одну и раскрыть ее полностью.

Скажу честно, не впечатлена. Есть интересные мысли, развив которые, автор мог бы улучшить произведение. Одна и та же фраза проходит сквозь весь текст. Это немного раздражает. Некоторые советы вообще абсурдны. Кажется, что автор пытался захватить несколько больших тем саморазвития, но ничего хорошего из этого не получилось. Лучше было бы взять одну и раскрыть ее полностью.

Рекомендую к прочтению

Конечно, книга содержит много очевидных истин, НО именно этого иногда не хватает в жизни, чтобы получить концентрат из истин за короткое время. После прочтения книги расставляются акценты на том, что действительно важно. Автор заставляет задуматься над вопросом «А чего собственно хочу Я?» и помогает составить стратегию по достижению своих, а не навязанных кем-то, целей. Читается на одном дыхании ( у меня заняло около 4 часов). Считаю, что время потрачено не зря.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей