Как избавится от жировых клеток

Это надо знать

Современные стандарты красоты навязывают эстетику утонченных форм. Мы усиленно боремся с лишними килограммами, прибегая порой к совершенно кощунственным методам. Неустанное стремление к идеалу зачастую наносит непоправимый вред здоровью. В центре нашего обзора сегодня липосакция. Давайте разберемся, в чем плюсы и минусы этой процедуры, чем различаются методы липосакции, а также обратимся к нашим внутренним страхам: почему же мы так боимся операционных методов?

Структура

Когда диета не поможет

Сумасшедший ритм города зачастую просто не позволяет нам выстроить баланс питания таким образом, чтобы приемы пищи проходили с равномерными промежутками и обеспечивали наш организм полноценным набором питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Мы часто едим урывками, а стресс, сопряженный с работой, часто лишает нас аппетита, или способствует неправильному усвоению пищи. «Я на работе могу заставить себя только выпить чашку кофе, зато вечером буквально опустошаю холодильник», — признается Светлана. Борьбу с лишним весом она ведет неустанно, но безуспешно.

«Предпочитала не отказывать себе в привычке много и вкусно поесть, поскольку моя фигура мне нравилась. Но с недавнего времени обнаружила, что организм вдруг начал откладывать «запасы» на талии, а изменить образ питания я просто не в силах!», — жаловалась нам Анастасия. И таких примеров среди пациентов очень много.

Частыми являются жалобы на так называемые «жировые ловушки» — концентрированные скопления жира в каких-то определенных зонах: коленях, талии, голенях и др. Как бы человек ни худел – уменьшить объем этих зон невозможно.

Получается, что не все люди психологически выдерживают диеты, а иногда корректировки требует лишь одна «проблемная» зона, и заставлять худеть весь организм целиком – просто не имеет смысла.

Жир – наш враг?

В бесконечном марафоне диет пациенты начинают ненавидеть само слово «жир», но это не совсем верно. Из курса школьной биологии все мы знакомы с понятием «адипоцит» — жировая клетка. Этот тип клеток многие годы находится в центре спора ученых: одни утверждают, что их количество в организме неизменно, другие – настаивают на обратном. Почему это важно? Дело в том, что количество и размер адипоцитов в нашем теле и определяет внешние формы.

Во время диеты жировые клетки никуда не деваются – они просто уменьшаются в объеме, потому намного эффективнее – удаление жира. Но нельзя переусердствовать, ведь наша жировая прослойка – не только источник разочарований: она согревает нас, бережет энергию для новых дел и свершений

Выбор оружия

Как только мы решили работать с проблемными зонами нашей фигуры, встает вопрос: какой метод наиболее эффективен и безопасен? Тут перед нами открывается необозримое поле возможностей, в котором легко затеряться. Давайте рассмотрим разные варианты, и подробнее остановимся на достоинствах и недостатках каждого из них.

Оговоримся сразу, что большинство из нас — люди занятые, с рваным графиком работы, а нередко и частыми командировками. При таком ритме жизни курс массажей и чудеса раздельного питания теряют всякий смысл. Нам нужно избавиться от лишнего жира максимально эффективно, безопасно и экономно. Итак, мы вплотную подошли к понятию «липосакция».

Прежде всего, нужно понять, что липосакцией называется не всякая процедура. Липосакция – это именно хирургическая операция по изменению характера отложений жира на определенных участках тела. А это означает, что безоперационной липосакции просто не может быть, поскольку липосакция – это буквально «удаление жира», тогда как безоперационные методы предлагают лишь средства, способствующие расщеплению жира, который затем, как предполагается, будет выведен из организма через лимфатическую и кровеносную системы.

Не является липосакцией также липолиз, поскольку это «процесс расщепления жира», а не удаления его. Разрушенные в результате липолиза жировые клетки не удаляют из обработанной зоны.

Читайте также:  Можно ли избавиться от всех паразитов во всем организме

После того, как мы договорились о терминах – перейдем непосредственно к классификации.

Какие липосакции бывают

Инвазивный метод Неинвазивный метод Малоинвазивный метод
Классическая липосакция Ультразвуковая липосакция
Радиочастотная липосакция
Химическая липосакция
Лазерная липосакция

Инвазивный метод

Механизм: после предварительного разрушения целостности адипоцитов жир выводят через отверстия в коже с помощью специального аспирационного аппарата.

Исторически сменяли друг друга несколько разновидностей классической липосакции:

1) Сухая – классический вариант липосакции, при котором механически удаляются избытки жира, используя довольно толстые канюли, присоединенные к аспиратору, без предварительной инфильтрации тканей. Быстрое перемещение канюль по подкожным туннелям через жировые отложения вызывает отрыв жировых клеток. После чего они затягиваются отрицательным давлением в канюлю через перфорационные отверстия.

2) Влажная липосакция считается более щадящей процедурой. В зону аспирации предварительно вводят раствор анестетика для размягчения жировых отложений. Инфильтрация жидкостью способствует разрыву клеточных мембран, что значительно облегчает удаление жира.

3) Тьюмесцентная липосакция была предложена в 1985 году. Инфильтрация осуществляется специальным раствором, в состав которого входят:

— физиологический раствор,
— раствор соды,
— анестетик,
— сосудосуживающий препарат.

Это сочетание компонентов наряду с анестезирующим эффектом способствует значительному снижению кровопотери, снижению потери электролитов.

Минусы: работа с большими канюлями в классической липосакции из-за прилагаемой механической силы неизбежно повреждает ткани, соответственно, процедуру в целом характеризуют большее количество усилий, меньшая точность, повышенный риск деформации, кровоподтеки, увеличенный срок восстановления после операции.

Что в итоге? После такой операции слишком долго нам придется испытывать болезненные ощущения в зоне вмешательства, а неровность кожи заставит все-таки выкроить время на массажи и косметологические процедуры.

Неинвазивный метод

Это по сути безоперационная липосакция, однако, как мы говорили выше, этот метод к липосакции отнести можно весьма условно, поскольку он лишь способствует выведению жира через венозную или лимфатическую систему. Это скорее липолиз и на сегодняшний день различают следующие его виды:

1) Радиочастотная «липосакция» или электролиполиз – при помощи двух электродов малого диаметра, подключенных к генератору высокочастотного электрического поля, разрушаются жировые клетки. Электроды воздействуют на жировую клетчатку следующим образом: внутренний вставляется в жировую ткань под кожу, а наружный прикладывается к поверхности кожи сверху, напротив внутреннего. Радиочастотная липосакция обеспечивает равномерное разрушение жировых клеток, а как результат исключается риск возникновения неровностей на коже.

Минусы: высокий риск ожога тканей, закупорки сосудов, негативного влияния на внутренние органы.

Что в итоге? Время потрачено, деньги потрачены. Но велика вероятность, что и то, и другое придется изыскивать для похода по другим врачам. Вряд ли Вам захочется рискнуть.

2) Химическая «липосакция» – удаление излишков жира посредством введения в жировой слой специального препарата. Химическая липосакция позволяет решать проблему коррекции малых зон: коленей, подбородка и др.

Минусы химической липосакции: неявный эффект, необходимость в проведении неоднократных инъекций липолитического препарата, возможность аллергических реакций.

Что в итоге? Кожа выглядит так, как будто претерпела нападение огромного количества кровососущих насекомых, а мы все еще вынуждены возвращаться к этой неприятной процедуре. Услышав от своих коллег и пациентов многочисленные отрицательные отзывы о химической безоперационной липосакции, мы убедились в ее малой эффективности, поэтому своим пациентам предлагаем более действенные, безопасные и эффективные решения в борьбе с излишками жира.

3) Последние годы в России пользовалась популярностью ультразвуковая «липосакция»: излишки жировой ткани удаляются в результате ультразвуковой кавитации. Выполняется ультразвуковая липосакция “кавитация” при помощи устройства «трубка в трубке», которое позволяет обработать жировую ткань ультразвуком. Липолитический эффект достигается путем разрушения жировых клеток, их последующей эмульгации и выведения из организма. Безоперационная ультразвуковая липосакция долгое время считалась одним из наиболее эффективных методов борьбы с жировыми отложениями, пока не были до конца изучены все ее недостатки и побочные эффекты.

Плюсы узи липосакции: эффективное и равномерное разрушение жировых клеток, отсутствие неровностей на коже, следов от инъекций и прочих неэстетических дефектов. Ультразвуковая липосакция, цена которой безусловно выше, чем на остальные неинвазивные методы, решает сразу несколько проблем, в том числе – лечение целлюлита, коррекции лишнего веса и борьбы с локальными жировыми отложениями в труднодоступных местах. Кроме того, узи липосакция совершенно безболезненна и не требует послеоперационной реабилитации.

Читайте также:  Тараканы демоны внутри меня табы

Минусы кавитации липосакции: этот вид отличается большим количеством побочных эффектов:

— После проведения процедуры у многих пациентов возникает воспаление кишечника, явным признаком которого является жидкий стул. Аппарат ультразвуковой липосакции создает низкочастотные ультразвуковые волны, которые оказывают влияние на поджелудочную железу и внутренние органы, что может стать причиной болезни Крона.

— Разрушение кожных покровов. Ожоги при проведении процедуры могут быть как внешними, так и внутренними, когда страдают кровеносные сосуды и нервы обрабатываемого участка.

Что в итоге? Безоперационная липосакция кавитация в неопытных руках – фактическое избиение внутренних органов. Малейшая неточность угла воздействия, например, в области живота, может вызвать воспаление органов мочеполовой системы.

Малоинвазивный метод

Лазерное воздействие на жировые отложения с одномоментным выведением разрушенных жировых клеток через микропроколы. Лазерная липосакция решает проблему 2-х направлений:

— удаление жира,
— подтяжка кожи.

Хирурги клиники «Бьюти Доктор» на практике убедились в абсолютной эффективности этой процедуры:

1) Лазерная липэктомия (липосакция) – потенциально менее травматична, чем ультразвуковая липосакция и остальные инвазивные и неинвазивные методы.

Преимущество данного вида вмешательства обусловлено разработкой технически совершенного лазерного устройства. Диаметр микроканюль составляет всего полмиллиметра. Нагревание изменяет вязкость и структуру жира, отсасываемого через микропроколы, что сводит к минимуму травматизацию тканей. Подача дозированного лазерного излучения — безопасная процедура с отличным эстетическим результатом.

Помимо значительного улучшения контуров тела после операции, пациенты отмечают повышение упругости и гладкости кожи в местах обработки лазером. Возможность контроля длины волны, воздействующей на определенный участок, позволяет регулировать нагревание тканей, и как результат – степень подтянутости кожи. Для нас очень важным показателем хорошего результата явилось то, что почти все пациенты рекомендовали эту процедуру своим друзьям и родственникам.

3) Точность и точечность.

Очень часто мы сталкивались с просьбами пациенток о коррекции локальных участков с жировыми отложениями: над коленями, в области талии, щек, подбородка и т.д. Методики классической липосакции не могли дать столь точного результата. В случае же с лазерной липосакцией пациент получает именно тот результат, которого ожидал, а процесс заживления сокращается в несколько раз.

4) Побочные реакции на процедуру незначительные и временные.

Период восстановления значительно меньше, чем после классической липосакции и даже опулярной кавитационной липосакции.

После процедуры обязательно ношение компрессионного белья. Срок непрерывного ношения зависит от области проведения лазерной липосакции: от 5 дней до 3-х недель. Затем хирург обозначит Вам индивидуальный режим ношения (например, только ночью).

Очевидные преимущества лазерной липосакции: низкая травматичность, надежный контроль лазерного воздействия, легкая маневренность канюли (как следствие – отсутствие бугров и неровностей), подтяжка кожи в обрабатываемой зоне.

Относительный минус: необходимо ношение компрессионного белья.

Почему мы так боимся операции?

После того как мы подробно рассмотрели разные виды липосакции, попытаемся понять: почему же многие пациенты отдают предпочтение безоперационным методам, если они вовсе не гарантируют отсутствия осложнений и побочных эффектов? Может быть, все дело в плохой информированности: когда мы не вполне представляем себе технику операции, нам кажется, что это что-то страшное и непонятное, а, следовательно, этого лучше избегать. А ведь качественная операция экономит не только деньги, но и нервы, которые приходится тратить во время изматывающих диет!

Так, может, стоит подробнее узнать о современных методиках пластической хирургии? Запишитесь на консультацию к пластическому хирургу просто для того, чтобы преодолеть стереотипы и понять, что современная пластическая хирургия – это безопасный способ стать стройнее, привлекательнее и изменить в себе то, что не поддается коррекции другими методами.

Источник

Жировые клетки: как они устроены и можно ли их разрушить?

Лишний вес для современного человека стал одним из самых страшных кошмаров, ведь главный модный тренд сегодня – это стройность и красота. Для сохранения изящной фигуры и поддержания нормального веса мы прибегаем к самым разным способам – от стандартных диет до кардинального решения проблемы с помощью скальпеля хирурга. На борьбу с жиром тратится огромное количество сил и средств, но что на самом деле мы знаем о нем? Каков механизм его образования? Какие методы помогут его победить? Реально ли навсегда избавиться от жировых клеток?

Читайте также:  Как лечить перьевого клеща у попугая волнистого

Откуда берутся жировые клетки?

Распространенное убеждение о том, что жировые клетки развиваются в организме только при неправильном образе жизни и переедании, в корне неверно. На самом деле человек рождается на свет с определенным количеством адипоцитов и клеток, способных при необходимости превратиться в них – преадипоцитов. Жировые клетки необходимы организму для выполнения целого ряда функций: они участвуют в выработке гормонов, задерживают некоторые виды токсинов, аккумулируют энергетические запасы организма на случай голода и служат своеобразной защитой от холода и механических ударов.

Но для выполнения этих функций достаточно минимального количества адипоцитов небольших размеров. Если же человек регулярно переедает, ведет малоподвижный образ жизни и не растрачивает энергию, полученную с пищей, организм начинает откладывать излишки в жир.

Механизм этого процессы выглядит следующим образом: уже существующие адипоциты начинают увеличиваться в размерах, вызывая тем самым и увеличение объемов тела. В среднем жировая клетка может стать в 30-40 раз больше, чем была в начале. Рано или поздно, если процесс накопления жира не останавливается, организм посылает сигнал преадипоцитам, и они перерождаются, образуя новые «хранилища» для жировых запасов.

У человека, страдающего ожирением, количество адипоцитов может достигать 100-130 миллиардов клеток, в то время как их нормальное количество не должно превышать 30-35 миллиардов.

Как функционируют адипоциты?

Поскольку жировые клетки в определенном количестве необходимы организму, они оснащены специальным механизмом взаимодействия с органами и тканями. Если рассмотреть адипоцит под микроскопом, можно увидеть, что он состоит из жирового шарика, окруженного тончайшими кровеносными сосудами и волокнами коллагена. С помощью капилляров жировая клетка «общается» с организмом, получая от него питательные вещества и, в свою очередь, отдавая ему жир в качестве источника энергии. Но если размер адипоцитов слишком велик, а количество сосредоточенных в одном месте жировых клеток превышает норму, они утрачивают связь с кровеносной системой. Происходит локальное скопление адипоцитов, которые, собираясь в своеобразные комочки, передавливают лимфатические и кровеносные сосуды, нарушая, таким образом, полноценное снабжение тканей питательными веществами.

В результате изменяется структура подкожно-жировой клетчатки, она превращается в бугристую бесформенную массу (именно это явление называется целлюлитом). Для того чтобы расходовать жир из клеток-хранилищ, необходима связь с другими системами организма, а такие колонии адипоцитов ее полностью лишены. Получается замкнутый круг – сколько бы человек не сидел на диетах, какое бы количество часов не проводил в спортивном зале, ему не удается избавиться от самых больших скоплений жировых клеток, и рано или поздно вес перестает снижаться.

Это объясняется тем, что первоначальное снижение веса в таких случаях происходит за счет разрушения относительно молодых и небольших жировых клеток, которые еще не утратили полноценной связи с кровеносной системой. Как только все они отдадут свои запасы, процесс снижения веса остановится.

Как заставить жировые клетки уменьшаться?

Для этого нужно снова восстановить их связь с остальным организмом, то есть разрушить оболочки части адипоцитов, изменив тем самым структуру подкожно-жировой клетчатки. Сделать это можно только с помощью внешнего воздействия, направленного на зоны локального скопления жировых клеток. Самыми эффективными способами повредить оболочки адипоцитов и заставить жир выйти наружу, а также заставить колонии клеток изменить свою структуру, сегодня считаются ультразвуковая кавитация и мезотерапия для похудения.

Разрушение мембран адипоцитов с помощью ультразвуковых волн происходит за счет мини-взрыва внутри клетки. Пузырек воздуха, образовавшийся благодаря кавитации, взрывается, полностью разрушая жировую клетку.

Мезотерапия представляет собой введение в складки жира веществ, повреждающих даже самую плотную мембрану адипоцитов, и стимулирующих обменные процессы в тканях.

В результате обеих процедур нормализуется работа лимфатической и кровеносной системы в области скопления адипоцитов, и запускается механизм ввода жира из организма.

Разрушить даже самые плотные клетки, содержащие жир, можно с помощью современных технологий, которые позволяют добиться удивительных результатов за короткий промежуток времени. Достаточно обратиться к помощи профессионалов, и проблема локальных жировых отложений будет решена.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей