Как избавиться от животных инстинктов

Как избавиться от животного инстинкта?

А зачем от него избавляться. Мы забыли уже как жить инстинктами. Вот посмотрите на животных. Они попадают в чужую обстановку (ситуацию), они действуют по инстинкту, а у человека чаще всего ступор и жалость к себе.

Инстинкт сильнее выражен у животных, потому что у них не развита логика, Человек же развив логику глушит инстинкт. Инстинкт это функция ума, помогающая выживать. Поэтому в ситуациях где логика не применима человек теряется и гибнет, а животное избегает опасности благодаря инстинкту. Например перед наводнением, цунами, и т.д. животные спасаются заблаговременно.

Что избавиться от инстинкта нужно прежде всего быть ЧЕЛОВЕКОМ. Есть такое определение «нелюдь», это те, кто, живет не умом и душой (именно это отличает нас от животных), а инстинктами: «убить (украсть, отобрать), чтобы выжить (нажиться, наесться, просто для забавы). От такого не избавишься, так как это нутро. Подобных индивидов даже лечить бесполезно (не слышала ни об одном случае «исцеления» маньяка).

Настя Рыбка- это не про красоту. Она гордо называет себя моделью. Но девушка занимается эскорт услугами. Девушкам этой профессии не обязательно быть красавицами. Главное обслужить и удовлетворить клиента. А удовлетворяет девица по всей видимости хорошо.

Девицы такого типа как Рыбка прекрасно знают свои достоинства и недостатки. Прекрасно понимают, что красота не про них. И своё мастерство удовлетворять доводят до совершенства. Умеют так прилипнуть к мужику, что он будет сбрасывать её как пиявку, но без результата до тех пор, пока она сама не захочет отвалится.

У меня подружка такая была. Еще страшнее чем Рыбка, но хитрая, интриги плела мастерски, наглая. А уж удовлетворяла, так по высшему классу. Мужиков доила и коллекционировала. И отвязаться от неё было крайне сложно.

Когда-то давно))) лет 15 назад получалось так, что встреча Нового Года обещала быть почти в гордом одиночестве, а точнее с маленьким котенком. И настроение было такое, что не хотелось никуда идти и в гости никого не приглашать. Но все мои планы нарушила семья моей сестры: вечером 31 декабря они приехали ко мне на работу и забрали меня и котенка к себе в гости. Вот так мечтала хоть один год встретить одна и не получилось. И замечательно, что и теперь не получается и, надеюсь, не будет получаться до конца моей жизни!)))

PS Котенок остался жить у сестры: уж очень он приглянулся племяннику!

Я знаю точно такую же историю и уверена, что дело не в коте, а в Вас — чем-то хочет «зацепить», чтобы попереживали, что ли. Но это, конечно и не столь глобально уже теперь. Смогли забрать — отлично, наши животные настолько нам дОроги, что все мы готовы отдать, чтобы только зверьки были живы-здоровы и наши мужья на этой привязанности спекулируют «по полной». Что касается дружбы кошачьей, мол, привыкли друг к другу и будут скучать по кошачьей братии — Коты могут скучать по дому прежнему и то — Недолго. Ваш муж может принести своему сфинксу другого котика и этим закроет вопрос. Коты же привычны ко встречам-расставания­ м, мужчинам в этом отношении потруднее будет, так что причиной всех упреков в данном случае являетесь именно Вы.

Сами по себе деньги никакую любовь перебить не могут. Хотя есть, конечно, люди, которые любят именно бумажки.

Но в целом, деньги — это всего лишь средство получения каких-то материальных благ и впечатлений. И вот эти блага и впечатления и представляют ценность.

В советское время культивировалось негативное отношение к деньгам и тем возможностям, которые они могут давать, в угоду чувств и духовности. Предполагалось, что человек, как Адам из анекдота, должен бегать с голым задом и воображать, что он в раю.

Читайте также:  У меня тяжело дышит крыса

Ничего хорошего в этом не вижу. Мне, как женщине, хочется и выглядеть красиво, и кушать вкусно, и своих мужчин кормить вкусно и полноценно, чтобы они были здоровые и сильные. Тогда и работники из них будут хорошие. А полузаморенное существо, не имеющее элементарной возможности отдохнуть, в моем понимании счастливым и тем более духовно-моральным не может быть по определению.

Забавно, что и все советские пропагандисты в большинстве своем бегали за интересными дамами, а не за стахановками.

Сейчас другой перекос, и опять же именно в нашей стране, нас вообще качает из крайности в крайность. Поэтому сейчас культивируются деньги как ценность. Хотя деньги как таковой ценностью не являются совершенно (увы, это социально-экономичес­ кое состояние нашей страны так влияет и искажает восприятие). И опять же в ущерб каким-то нравственным ценностям.

Почему нашу страну бросает из крайности в крайность — вот в этом я вижу проблему.

Деньги и любовь в моем понимании никак друг другу не противоречат.

Люди влюблялись, влюбляются и будут влюбляться. Это гормональный фон, заложенный природой.

Влюбленность может переходить в любовь, и любящие друг друга люди будут вместе планировать бюджет, ставить цели, обзаводиться детьми (или не обзаводиться). В любом случае, они либо расходятся по причине того, что любовь прошла, либо как-то проводят эту жизнь вместе. И если это второй вариант, то деньги — это один из краеугольных камней, на которых эта жизнь будет строиться. И вообще ЛЮБАЯ жизнь строится на деньгах в современном мире. Мы во что-то одеваемся, что-то каждый день едим, куда-то ездим (на ту же работу), и это все требует денег. Глупо делать вид, что деньги ничего не значат. И если человек сегодня что-то ел, и он не голый стоит передо мной, значит, если он утверждает, что деньги для него ничего не значат — он просто лжет. Где-то же он взял еду, одежду и крышу над головой. Отрицать это все может либо сумасшедший, либо мошенник (или вообще преступник, который это все просто отбирает у других), либо врун, либо нахлебник на чужой шее, либо очень безответственный человек (который не кормит собственных детей, поскольку презирает деньги, отказывается их иметь и просто плюет на то, что растущим организмам нужна еда).

Поэтому когда такое «чудо» начинает жаловаться, что ему предпочли кого-то с деньгами — в подавляющем большинстве случаев он просто лукавит. У него просто не получилось «поиметь» что-то или кого-то нахаляву. Ну или он себя так утешает, чтобы не признавать, что бросили его не из-за денег, а из-за того, что в нем что-то не так.

Женщина уходит от алкоголика или наркомана не потому, что деньги предпочитает, а потому, что понимает, что погибнет вместе с ним. И слава богу, что хоть у кого-то инстинкт самосохранения срабатывает. Если любовь — это вместе сдохнуть в яме, плюнув на весь мир, на себя, на ценность своей жизни, на своих детей, то нафига такая любовь нужна? Да только не любовь это. Любовь как раз подразумевает ценности. Ценность чувства, ценность близкого человека, ценность самой жизни, наличие целей в этой жизни, ценность крепких отношений, в которых друг друга берегут и заботятся, ценность семьи, ценность здоровья для себя и любимого. И много других ценностей. И вот эти все ценности как раз так или иначе связаны с материальным миром. И базируются в нем. И они реализуемы в том числе через деньги. Деньги — это средство достижения этих ценностей. Если вы в дождь три дня проведете в шалаше без одеяла и еды, вы просто оба заболеете и умрете. И никакая любовь вас не спасет. И повторюсь, стремление к могиле никак не является любовью. Любовь всегда связана с жизнью.

Поэтому вопрос выбора между любовью и деньгами — вопрос глупый абсолютно. Одно невозможно без другого. И выбор обычно там идет не между деньгами и чувствами, а более глубокий. Значит, любовь не дает того, что должна давать (и вообще вопрос, любовь ли это). А деньги предлагают то, что необходимо для жизни, роста, самоопределения и развития.

Читайте также:  Дорогой мой принц бухаю с крысами у тыкве

Источник

9. Механизм блокировки базовых инстинктов?

Мы уже обсуждали, что личность человека условно разделяется на «Я», «ОНО», «Сверх-Я». Повторим вкратце. «ОНО» – это бессознательное человека. В бессознательном живут наши природные инстинкты. Это часть человеческой личности, которая полностью состоит из животных потребностей требующих немедленного удовлетворения, это ваш внутренний зверь. Будь он на воле, то вы бы незамедлительно принимались реализовывать свои желания.

Но в жизни мы наблюдаем, что человек не ведет себя инстинктивно. Если он хочет секса, то он не набрасывается на желаемый объект, если он хочет по нужде, он не справляется ее тут же, если ему кто-то препятствует удовлетворить свои желания, он не нападает на другого, и не пытаешься его нейтрализовать или уничтожить. Человек не делает всего этого, потому что что-то сдерживает его внутреннего зверя.

Сдерживает его та часть личности, которая в терминологии Фрейда называется «сверх-Я». Это система запретов, определенных норм поведения, правил, стереотипов поведения, которая передается человеку с воспитанием. В результате усвоения всех этих норм человек становится социальным существом и достигает удовлетворения своих желаний социально приемлемыми способами.

Между зверем и «Сверх-Я» находиться наше сознательное «Я». Оно рождается на стыке противостояния животных инстинктов и усвоенных с воспитанием норм поведения. Это зона вашего контроля, часть личности, которая управляет вашим поведением. Стоит сказать, что эта зона контролирует всего 15-20 процентов вашего поведения, все остальное определяется бессознательными стремлениями.

Вопрос стоял, посредством чего осуществляется блокировка наших базовых инстинктов? Думаю, понятно, что как раз посредством «сверх-Я». Оно было сформировано вашим воспитанием и культурой в целом. «Сверх-Я» определяет, что вам можно, а что нет. Система социальных запретов обретает некую целостность, самодовлеющее существование. И теперь в бессознательном борются две сущности – изначальный зверь, система животных инстинктов, и надсмотрщик – система запретов, общественных норм и стереотипов.

Насколько вы свободны в проявлении и реализации своих желаний зависит от соотношения сил этих структур психики. Если над вашей личностью в большей мере довлеют силы надсмотрщика, то вы оказываетесь безынициативным и неспособным реализовывать задуманное, вся ваша жизненная энергия уходит на борьбу надсмотрщика и зверя. Это те самые сомнения и нерешительность, которые одолевают вас всякий раз, когда вы хотите что-то предпринять.

Значит, нужно ослабить излишний контроль «Сверх-Я». В тоже время нельзя полностью избавиться от всякой морали, так как инстинкты будут вырываться наружу и человек окажется асоциальным, не способным жить в обществе.

Конечно, система запретов очень полезна для человека, как сдерживающий фактор действия разрушительных инстинктов. Разрушительны побуждения потому, что они не учитывают интересы других людей и общества в целом. Животное начало эгоистичное, служит только вашим интересам. Если бы не появилась эта надстройка личности человека, человеческое общество не могло бы существовать. Но оно существует и дает человечеству в целом огромные преимущества. Результат этих преимуществ и есть само общество и его цивилизация. Никакое другое животное сообщество не достигло таких результатов.

Значит, сдерживать инстинкты полезно и нужно для существования нашей цивилизации? Естественно да. Почему мы тогда ведем речь в таком негативном тоне, что что-то сдерживает проявления наших инстинктивных желаний? Не бывает каких-то однозначно плохих или хороших явлений. Также и с системой запретов, которая сделала из нас людей. Вместе с полезными для социального существования знаниями, нормами, правилами мы усваиваем и те, которые для нас вредны.

Общество как система поддерживает свое равновесие и воспроизводит людей, которые будут поддерживать саму систему. Поэтому все эти нормы в интересах общества в целом. Наши личные интересы система не учитывает.

Читайте также:  Как избавиться от училки молитва

Можно сказать, что мы рабы системы. Система стремиться к равновесию и устойчивости. Каждый элемент нарушающий систему воспринимается как опасный. И система реагирует на это путем репрессий, стремиться либо подавить инициативу, либо удалить элемент который может вызвать колебания и нестабильность.

Стабильным является средний человек не способный проявлять свою волю — раб системы. Человек же способный на это становиться над системой и способен управлять ею. Он способен сам создавать системы.

Нет ничего плохого, в том, что кто-то подчиняется и исполняет волю хозяина. Таких людей большинство и они нужны. Мы же ведем речь о случае человека у которого есть желание самому управлять своей жизнью и о препятствиях, с которыми он сталкивается.

Если вы такой человек – потенциальный новатор, создатель, то и вам придется делать себя самому. Как это сделать? Как разрешить противоречие между нашим внутренним зверем и системой запретов – надсмотрщиком? Это возможно путем расширения зоны контроля сознательного Я:

  • за счет осознания ваших инстинктивных желаний, т. е. перевод их из сферы бессознательного в сферу сознательного контроля.
  • за счет избавления от не нужных, вредных для ваших личных целей запретов усвоенных в процессе социализации.

Таким образом, вы расширяете свою внутреннюю свободу. Ваши инстинктивные желания под контролем сознания и, значит, вы можете удовлетворять их социально приемлемыми способами, и вы способны сами сознательно определять, что вам можно делать, минуя надсмотрщика. Чуть позже на примерах поясним, как действует человек внутренне свободный.

Важно понять, что необходимо избавиться от вредных бессознательных запретов. Нужно избавляться от иллюзий относительно себя и окружающего мира. Изменить картину мира. Этот раздел сайта как раз служит тому, чтобы вы кое-что поняли относительно себя и окружающих. Дальше рассмотрим подробнее проблему внутренней свободы.

Следующая статья Внутренняя свобода.

Источник

Контроль над инстинктом животного начала

Существует абсолютный абсурд, возведенный в эту степень не без помощи себя оного, поскольку только он может мнить себя чем угодно, и присуждать себе чины. Он подчиняется разуму, когда это удобно ему.

Он подчиняет сознание, когда это также удобно для его целей. Это присущая человеку животная сущность, и имя его- инстинкт. Мысль человека, его мимолётные переходы от одной сущности к другой ипостаси- всегда подвергается действию его. Он неуловим поскольку проявляется на уровне наших желаний, ожиданий, в процессе существования тела в среде обитания. Только изредка удаётся подловить себя на этом, и только тогда мы его замечаем, осознавая наш мысленный диалог, который принимает столь различные формы. Минуту спустя в мыслях вполне адекватного человека могут появиться мысли, которые при других обстоятельствах он бы сам посчитал безумием, агрессивного оскала.

Как утверждал Фрейд: «История культуры человечества вне всякого сомнения доказывает, что жестокость и половое влечение связаны самым тесным образом». Как часто мы замечаем за собой приступы безумной ярости, вспышки гнева, непреодолимую похоть, в которых мы представляем себя и наши действия к кому либо. По этой причине он может принимать такие разные формы мыслей, начиная от неимоверной похоти и сексуальной фантазии выходящей за грани норм поведения, до невероятных сцен кровавой расчленёнки в которых мы мысленно представляем себя. Посредством постоянного контроля над своими мыслями, и фантазийными идеями можно управлять своими животными инстинктами и ослаблять его силу. Благодаря намеренному сдерживанию своих мыслей и желаний, систематическому удержанию мысленной сборки на одной цели, можно добиться очень впечатляющих результатов самодисциплины. Направленное усилие, на управление и контроль над появлением таких мыслеформ, уменьшает их силу, тем самым не давая им развития из подсознательных порывов в реальность которая может проявить себя в физическом выражении. Сдерживая свою психику, мы можем подняться над своей животной составляющей к сознательному существу. Борьба между человечностью и звериным инстинктом требует очень много сил, но усилие затраченное на это стоит того.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей