- Жук-мутант уничтожает карагач!
- Способы и методы уничтожения жуков в деревянном доме
- Признаки заселения дома жуком точильщиком, короедом, усачем или древоточцем
- Не эффективные методы
- Обработка генераторами тумана
- Шприцевание древесины
- Механическая обработка пораженной древесины
- Обработка древесины
- Народные средства борьбы с вредителем
- Обработка дерева инсектицидами
- Фумигация с использованием фосфина
- Феромонные ловушки
- Глубокое прогревание древесины
- Какой способ самый эффективный?
Жук-мутант уничтожает карагач!
С Владимиром Меньшиковым мы встретились в парке.
— В начале августа прошлого года, когда я вязал веники для уборки территории, заметил, что карагач стоит практически без листвы (другие насаждения были целы!). А там, где она осталась, была продырявлена, как решето, — рассказывает Владимир Александрович. — Я стал рассматривать изуродованные деревья и ахнул — их буквально облепили мелкие серые насекомые не более пяти миллиметров в длину!
Скоро пришла осень, листья облетели, и сторож на время забыл об этих жучках. Но зимой пришла новая беда — насекомые стали лезть из всех щелей помещения Станции детского технического творчества (бывший кинотеатр «Железнодорожник»), которое находится в парке!
Логово в подвале
Мы заходим в здание станции, там я знакомлюсь с вахтером Ниной Васильевной Кутыревой. Женщина рассказывает, что в начале зимы каждое утро она ведрами выносила жучков! Насекомые заполняли пространство между оконными рамами, батареями и стеной и прятались даже в складки штор! Несмотря на тщательные зачистки, меньше их не становилось. Мало того, сотрудники Станции детского технического творчества случайно занесли их в свои квартиры, и сейчас не могут от них избавиться!
Но самое неприятное ждало впереди – мне предстояло спуститься в подвал и осмотреть главное логово насекомых! Я прихватила с собой фотоаппарат, чтобы запечатлеть это страшноватое зрелище. И действительно, спустившись по ступенькам, почувствовала себя участницей фильма ужасов: в зловещей тишине скопища насекомых копошились по углам!
К расследованию я приготовилась тщательно, — запаслась баночкой с прочной железной крышкой, чтобы посадить туда насекомых и отнести на опознание специалистам. Не без усилий эта задача была выполнена, и, плотно закрыв банку, я положила тварей в сумочку.
Жук обожает выхлопные газы
Следующий день начался с обзвонки различных служб города, дабы выяснить – с какими такими насекомыми пришлось столкнуться работникам парка, и почему никто с ними не борется?
В Россельхознадзоре моего беспокойства не разделили, даже приехать к ним с жучками не пригласили. Насекомых «опознали» по устному описанию, сказав, что это вязовый листоед (он не попадает под карантин, и поэтому специалисты им не занимаются).
Тогда я решила сходить с насекомыми в ОГАУ, на кафедру лесоведения, может, там мне ответят, как от этого жука избавиться. Даже если он не «попадает под карантин», заниматься творчеством в кабинете, где он обитает, и сидеть под облепленными им деревьями крайне неприятно. Тем более в таком количестве он запросто может съесть весь наш карагач и оставить жителей степного края и без этой скудной растительности. Тогда все — пустыня!
Охранник ОГАУ, увидев содержимое банки, не удивился и отправил меня… в музей, а уж оттуда я попала на кафедру лесоведения.
— Это берестовый листоед. В прошлом году к нам уже обращались работники роддома, чтобы узнать, как с ним бороться, — сказала Виктория СИМОНЕНКОВА, заведующая кафедрой лесоведения, озеленения и защиты леса лесохозяйственного факультета ОГАУ.
По словам Виктории Анатольевны, раньше насекомые обитали в лесополосе вокруг Оренбурга, а с 2005 года, когда численность их значительно увеличилась, они перебрались в город. В 2007 году наблюдалось нашествие насекомых в ночное время суток — они проникали в жилые помещения, учреждения. Даже было проведено обследование деревьев по всему городу, и оказалось — кроны карагача жуки объели на сорок и даже на сто процентов!
Вспышке массового размножения в этом году способствовала теплая зима (не произошло существенной гибели насекомых), а также на рост популяции повлияла высокая загазованность воздуха. То есть плохая экология жуку на руку — он мутирует!
— Виктория Анатольевна, как бороться с листоедом?
— В черте города рекомендовано использовать биологический препарат биктоксибациллин и распылять его с помощью ранцевого опрыскивателя (можно применять и другие средства, согласно инструкции.) Лучше всего травить насекомых в ночное время.
Почему этого не делается – неизвестно. Поэтому, пока раскачиваются ответственные, а точнее, безответственные люди, жителям областного центра можно порекомендовать механические средства защиты: натяжные сетки на окнах и вентиляционных отверстиях, чтобы жуки не проникали в помещение!
С наступлением тепла жуки уходят из помещений на улицу.
После спаривания самки откладывают мелкие овальные яйца на листья и веточки, и через 10–15 дней из них появляются личинки, они малоподвижны и прожорливы.
Через 30 дней личинки окукливаются в кроне, а через 10–20 дней появляется новое поколение жуков.
В год берестовый листоед в степной и лесостепной зонах дает от двух до трех поколений.
Для человека берестовый листоед безопасен. Жуки и личинки питаются только листьями. Насекомые не кусаются и не являются переносчиками возбудителей заболеваний.
Крепче связь – больше гонорара!
Нашему читателю, Владимиру Александровичу Меньшикову, полагается вознаграждение – 500 рублей! За новость, которая попала на главный анонс первой полосы!
Источник
Способы и методы уничтожения жуков в деревянном доме
🔷 Методы уничтожения жуков в деревянном доме ✔ Эффективные и не очень. 🔶 Как избавиться от жуков и предотвратить их дальнейшее появления.
Значительную часть своей жизни жук короед проводит в древесине, прогрызая в ней настоящие лабиринты. Верхняя часть дерева не представляет для него никакого интереса, зато внутреннее содержимое он способен уничтожить бесповоротно, превратив его в труху. Яйца короед предпочитает откладывать в самой сердцевине дерева, а личинки жука выдерживают перепад температур от +40˚С до — 30˚С. Именно личинки жука наносят наибольший вред древесине: отверстия и извилистые ходы — результат их активной жизнедеятельности.
Посмотрите фотографии, какой ущерб может принести точильщик деревянным постройкам.
Как показано на фотографиях выше, личинки жука — короеда, точильщика или усача далеко не маленькие. Каждая из них способна за сутки съесть древесины больше своего веса в 3 раза (это около 10 грамм). А если таких личинок сотни? Каждый день увеличивает риск разрушения постройки.
Данный вредитель заводится в сухой древесине: старых столах, комодах, плинтусах и т.д. Характерный признак появления жука — наличие небольших дырочек и скоплений мелких насекомых возле них. Точильщик представляет реальную угрозу для деревянной мебели и изделий, поэтому бороться с ним необходимо незамедлительно.
Особенно опасны ситуации, когда личинки перегрызают несущие колонны, лаги или крышу. В таком случае опоры могут обрушиться, что чревато серьезными травмами. Поэтому, уничтожать короеда необходимо, как только вы его обнаружили. В решении проблемы вам помогут квалифицированные сотрудники нашей компании.
Для уничтожения жука короеда, точильщика, древоточца в доме ознакомьтесь с СВЧ против вредителей в доме, также советуем прочитать про Клипер Инсектицид
Произвести обработку от короеда, точильщика, жука-усача и других древогрызущих насекомых в доме можно любым удобным способом, но на наш взгляд, самые эффективные это:
- Фумигация дома фосфином — метод который превзошел всех по опасности и эффективности.
- СВЧ прогревание дерева — экологично, но обработка проводится точечно, так как весь дом прогреть невозможно.
Жук-короед наряду с точильщиком и другими насекомыми представляет опасность для имущества человека. Поэтому обработку сада или дома от вредителей лучше всего поручить людям, которые занимаются этим профессионально. Наши сотрудники знают свое дело и относятся к нему очень серьезно. Доверяя обработку от вредителей мастерам своего дела можно навсегда забыть о проблеме.
Короед-типограф является разносчиком грибковых заболеваний древесины. В последствии в домах развивается плесень и грибок!
Истребление короеда — довольно трудоемкое занятие. Как избавиться от короеда в деревянном доме с наименьшими затратами для себя?
Признаки заселения дома жуком точильщиком, короедом, усачем или древоточцем
- Так называемая «буровая мука» — белесоватый или желтоватый налет на полу (в особенности на плинтусах) — первый признак, который должен насторожить. Эта сухая масса является продуктом жизнедеятельности взрослых особей и их личинок.
- Шорохи и тиканье в доме, которые хорошо различимы в ночное время. Жуки активнее проявляют себя в темное время суток. К тому же, ночью стихают все посторонние шумы, и деятельность жука, точащего древесину, можно распознать без труда.
- Следует обратить внимание на деревья, находящиеся в непосредственной близости от дома. Определить присутствие вредителя можно сковырнув кусок коры дерева. Обширные пустоты и длинные узкие ходы — характерные признаки, по которым можно узнать короеда.
Не эффективные методы
Обработка генераторами тумана
Так же множество фирм — однодневок с липовыми печатями и не имеющие регистрацию предлагают произвести обработку домов от короедов, точильщиков, усачей и других вредителей генераторами горячего тумана ( выдают это процесс под фумигацию или газацию инсектицидами).
Как правило, инсектициды используемые для таких видов работ — это дешевые аналоги или средства, не предназначенные для данного типа вредителей! При обработке дома генераторами тумана мелкодисперсная пыль, что образуется при работе генератора будет оседать на все поверхности вашего дома, т.к. используются еще туманообразующие вещества такие как глицерин или вазелин. Вы замучаетесь оттирать и отмывать свой дом после некачественной обработки.
К тому же личинки жуков усачей, древоточцев и короедов в случае опасности закупоривают свои ходы каловыми массами и опилками, туман до них просто не доберется и спустя время проблема возобновится. Подробнее о принципе работы генератора вы можете посмотреть на этой странице о генераторе горячего тумана
Шприцевание древесины
Так же есть метод шприцевания, в этом случае миллиметровым сверлом специалист делает отверстие в древесине и потом инсулиновой иглой вводит туда препарат. Т.к. дерево уже мертвое и неспособно током воды, смол и питательных веществ разносить средство сверлить и шприцевать приходится через буквально каждые 3 сантиметра.
Стоит ли говорить о том, что ваш дом полностью пропитывают химией, стойкий запах которой будет сопровождать вас долгие годы. Все дерево будет испещрено множеством мелких отверстий, что не добавит красоты. К тому же данный метод чрезвычайно долгий и очень дорогостоящий.
Механическая обработка пораженной древесины
Самый радикальный способ борьбы с вредителем — стесать, спилить или вырубить пораженные участки древесины. Пользоваться следует ручным механическим инструментом: от электрических шлифовальных машин пыль может разнести по другим участкам, а вместе с ней личинки и яйца жука. Под обрабатываемые места лучше подкладывать полиэтилен, затем все щепки, труху и пыль нужно сжечь.
Однако, способ этот будет хорош лишь на начальных стадиях поражения, когда зона локализации вредителя точно известна, и есть уверенность, что в результате столь решительных действий не пострадает общая конструкция постройки.
Обработка древесины
После основательной зачистки поверхности необходимо обработать. Существуют несколько способов обработки древесины
НО! Данный метод может помочь только на начальной стадии заражения или для обработки отдельных бревен, досок и конструкций.
- Смесь скипидара и керосина. Приготовленную смесь (3 части скипидара к 1 части керосина) нужно набрать в шприц и впрыскивать непосредственно в ходы вредителя.
- Смолу, карболку и нафталин нужно смешать в равных частях и залить полученной смесью отверстия и ходы короеда.
- Вазелиновое масло. Посредством шприца или пипетки заполнить ходы вредителя маслом. Масло не имеет запаха, оно не токсично, поэтому этот способ можно считать вполне безопасным.
Народные средства борьбы с вредителем
Закупорка входов и выходов специальным герметиком станет следующим этапом после проведенной очистки и обработки: необходимо отрезать все отходные пути для вредителя. Для внешних поверхностей подойдет силиконовый герметик, а для внутренних — акриловый.
- Самый незамысловатый метод — кипяток. Его следует использовать в том случае, когда внешний вид древесины не играет большой роли. Вскипятите воду и крутым кипятком ошпарьте все пораженные места, стараясь попасть в ходы.
- Горячая олифа. Принцип действия тот же, что и с кипятком: наносить на пораженные места, уделяя особое внимание ходам. Помните, что внешний облик деревянного строения в ходе обработки может претерпеть значительные изменения.
- Специальные средства борьбы с короедом, которые можно приобрести в хозяйственных и строительных магазинах. Тут стоит помнить про одну особенность: для обработки нужны будут два средства, одно из них антисептик, другое — антипирен (препарат, предохраняющий древесину от возгорания). Их нужно наносить отдельно одно от другого, слоям дать просохнуть не менее суток.
Обработка дерева инсектицидами
Приступая к обработке древесины инсектицидами, важно соблюдать меры безопасности. Руки, глаза и органы дыхания должны быть защищены. Используйте для этих целей резиновые перчатки, очки и респиратор. Закончив обработку, хорошо вымойте все тело.
Избавиться от короеда можно при помощи химических препаратов, содержащих в своем составе циперметрин, лямбда-цигалотрин («Абзац») или фосфорорганические соединения. Из последних хорошо зарекомендовали себя средства на основе хлорпирифоса («Хлорпиримак», «Сихлор», «Аверфос») и малатиона («Карбофос», «Фуфанон-супер», «Медилис-малатион»). Но стоит учесть, что это профессиональные инсектициды и их использование может причинить вред.
Обработка инсектицидами проводится в период с первой декады мая до середины июня. Это тот отрезок времени, когда из личинок появляются жуки. Отведав отравленной древесины, взрослые особи погибают, цепочка воспроизведения прерывается.
В июле рекомендуется повторить обработку, чтобы уничтожить вновь вылупившихся личинок.
Фумигация с использованием фосфина
Этот способ хорошо применять при значительном поражении деревянных построек жуком короедом. Фумигация проводится в закрытом помещении, поскольку на открытом воздухе от нее будет мало толку. Газ проникает во все трещины, отверстия, ходы, истребляя короеда в любой стадии.
Помните, что фосфин — очень опасный газ. Обработку нужно проводить в специальном костюме и противогазе. После обработки и выдержки экспозиции (4 суток) помещение следует тщательно проветрить и утилизировать остатки фосфина. По понятным причинам подобную процедуру лучше доверить профессионалам: они обладают всем необходимым оборудованием и средствами защиты. После обработки специалисты отследят концентрацию ядовитого газа в помещении и дадут нужные рекомендации по профилактике и предотвращению повторного появления жука.
Феромонные ловушки
Несмотря на широкую популярность феромонных ловушек в последнее время, все же их лучше применять в саду, а не в деревянном доме. Они помогут вывести лишь взрослых особей, но никоим образом не воздействуют на личинок.
Метод этот весьма спорный, и имеет своих ярых приверженцев или противников. Есть мнение, что подобные ловушки могут приманить насекомых, находящихся в радиусе нескольких километров: вместо долгожданного избавления от нежданных «гостей» можно увеличить их численность в несколько раз.
Глубокое прогревание древесины
- СВЧ против жуков короедов, точильщиков, древоточцев.
Равномерный прогрев материала со всех сторон в течение некоторого времени способствует гибели вредителя. Самостоятельно эту процедуру выполнить будет проблематично в силу того, что здесь не обойтись без профессионального оборудования.
Наша фирма, специализирующиеся на уничтожении насекомых и грызунов с 2007 года, предлагает относительно новый, но уже положительно зарекомендовавший себя способ борьбы с жуками короедами и другими вредителями — прогревание материалов электромагнитными волнами высокой частоты (метод СВЧ).
Какой способ самый эффективный?
Микроволновое поле уничтожает всех насекомых: и взрослых особей, и их личинок. Нужный участок прогревается до 50-60˚С (температура, при которой погибает любой живой вредитель) при помощи СВЧ излучателя. СВЧ поле не представляет опасности для окружающего пространства, а внешний вид древесины не изменяется под воздействием микроволн. Этот метод работает на открытом брусе, бревне и при небольшом поражении.
Если же в доме поражены жуком короедом или любым другим жуком — лаги, стропила, перекрытия. чердак и труднодоступные места — то в таком случае проводится Фумигация газом фосфин. Метод Фумигации отлично зарекомендовал себя для борьбы со всеми древогрызущими насекомым при большой площади поражения.
Источник