Как избавиться от жжения внутри

Содержание
  1. Как избавиться от дискомфорта в желудке после еды?
  2. Легко сказать, трудно сделать
  3. Симптомы и их причины
  4. Что может приводить к проблемам с пищеварением 1 :
  5. Как возникает дискомфорт в животе после еды?
  6. Полезные рекомендации
  7. Что может помочь 2 :
  8. Как помочь пищеварению?
  9. Наука четко описала требования к ферментному препарату 5,8 :
  10. жжение в теле
  11. Жжение в теле как вариант нормы
  12. Причины жжения в теле
  13. Жжение в теле. Диагностика
  14. Жжение в теле. Лечение
  15. Заболевания желудочно-кишечного тракта
  16. Причины заболеваний желудочно-кишечного тракта
  17. Возможны следующие причины инфекционных заболеваний ЖКТ 2 :
  18. Болезни могут быть хроническими, протекать с обострениями и ремиссиями. К развитию неинфекционных заболеваний ЖКТ могут привести: 2
  19. Симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта
  20. Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта
  21. Диагностика болезней ЖКТ может включать 2 :
  22. Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта
  23. Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта
  24. Препарат Креон® при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Как избавиться от дискомфорта в желудке после еды?

Пища – одно из удовольствий, которое доступно всегда. С одной стороны, это радует, а с другой – может иметь неприятные последствия. Стрессам и эмоциональным перегрузкам нужно противостоять, и вкусная еда многим в этом помогает. Главное – не увлекаться.

Легко сказать, трудно сделать

Даже стараясь придерживаться регулярного питания, мы используем готовые продукты, фастфуд, кондитерские изделия. Получается, что с виду здоровая пища скрывает в себе избыток жиров, консервантов, сахара и других пищевых добавок. Количество клетчатки, белков, медленных углеводов оставляет желать лучшего. На пищеварении это может отражаться не лучшим образом.

Если мы плохо питались в течение дня, вечером хочется наградить себя за трудовые подвиги и устроить небольшой праздник живота. С детства нас учили доедать все до конца. А сейчас это может приводить к дискомфорту в желудке после еды. Хорошо, если это случилось за несколько часов до сна. Но если переедание произошло перед сном, испорчен может быть не только вечер. Тяжесть в животе после еды может помешать выспаться, а на утро вы встаете с «кирпичом» в животе и «чугунной» головой.

Мы начинаем следить за питанием, клятвенно обещаем себе питаться правильно, но только с понедельника, а завтра нас ждет застолье в честь дня рождения или вечеринка с друзьями. Ну как здесь отказаться?

Невыполненные обещания забываются, а дискомфорт в животе, вздутие, метеоризм и другие проблемы могут преследовать нас постоянно. Многие стараются не замечать это или просто говорят, что желудок шалит.

Симптомы и их причины

Что может приводить к проблемам с пищеварением 1 :

  • переедание;
  • избыток жиров в пище;
  • недостаток пищеварительных ферментов;
  • последствия приема антибиотиков;
  • перенесенные кишечные инфекции;
  • непривычная пища, например, в путешествии;
  • нарушение диеты, назначенной врачом;
  • вредные привычки: алкоголь и курение;
  • стрессы, эмоциональные потрясения.

Как возникает дискомфорт в животе после еды?

Многие связывают дискомфорт после еды именно с желудком. Но если разобраться, окажется, что основные процессы переваривания пищи проходят в кишечнике. Безусловно, важно, что мы едим, как пережевываем пищу, но в итоге «дирижер пищеварения» – поджелудочная железа. Именно она вырабатывает специальные пищеварительные ферменты, которые в кишечнике расщепляют пищу (белки, жиры и углеводы) на более простые элементы, помогая организму ее переварить и усвоить.

Если по каким-то причинам ферментов не хватает, то после еды могут возникать дискомфорт, тяжесть, вздутие, метеоризм.

Полезные рекомендации

Следует приложить все усилия для восстановления нормальной работы пищеварительной системы и взглянуть на свой образ жизни с другого ракурса.

Что может помочь 2 :

  • Стабильный распорядок дня и режим приема пищи. Нормализация биологических ритмов помогает организму привыкнуть к своевременной выработке ферментов для переваривания пищи.
  • Дробное питание – прием пищи маленькими порциями до 5 раз в день, чтобы не допустить переедания и соблюдать режим. Можно носить с собой перекус в виде орехов, сухофруктов, чтобы не покупать кондитерские изделия.
  • Тщательное пережевывание и размеренный прием пищи.
  • Сбалансированный состав пищи. Особое внимание следует обратить на состав ингредиентов при покупке готовых блюд.
  • Достаточное количество воды. Выпивать 1 стакан теплой воды за 20 минут до еды, чтобы снизить аппетит.
  • Ежедневная минимальная физическая активность. Можно заменить подъем на лифте прогулкой по лестнице, стараться больше ходить пешком.
  • Исключить вредные привычки, такие как алкоголь и курение.

Соблюдать все рекомендации сразу непросто. И эффект от их применения будет заметен не сразу.

Как помочь пищеварению?

Для компенсации нехватки пищеварительных ферментов поджелудочной железы могут использоваться ферментные препараты панкреатина. Они способствуют улучшению переваривания пищи. Особенно важна помощь в переваривании жиров. Обязательным ферментом для этого является липаза, которая вырабатывается только поджелудочной железой. На других этапах пищеварения, кроме кишечника, ее просто нет 2 . Поэтому при выборе ферментного препарата так важно ее количество. Как же разобраться?

Наиболее распространенным и знакомым препаратом для улучшения пищеварения является панкреатин в форме таблеток 3 . Панкреатин – это действующее вещество ферментного препарата для улучшения пищеварения, но это совсем не значит, что препараты панкреатина все одинаковые.

Читайте также:  Пахнут ноги как избавиться от этого

Поскольку мы начали с содержания липазы в препарате, то стоит отметить, что таблетированные формы панкреатина могут содержать от 25 единиц (ЕД) липазы. Существует ряд препаратов, в которых это количество может быть больше: 3500–4500 ЕД липазы. Оптимальным количеством липазы, которое должно содержаться в ферментном препарате при погрешности в питании, признано 10 000 ЕД 4 .

Но самое главное в выборе препарата даже не количество липазы. Определяющим свойством является форма выпуска 5,6 .

Изучая необходимые условия для эффективной работы ферментного препарата, ученые пришли к заключению: препарат должен иметь мелкие частицы действующего вещества.
И размер этих частиц не должен превышать 2-х мм 5,6 .

Форма таблетки признана наименее эффективной для ферментного препарата, поскольку не позволяет препарату работать физиологично 6,7 , а это значит – точно встраиваться в уже работающую систему и попадать вовремя туда, где ферменты работают в естественных условиях.

Наука четко описала требования к ферментному препарату 5,8 :

  • Имея мелкие частицы, препарат должен равномерно перемешиваться с пищей в желудке.
  • Одновременно с пищей проходить из желудка в кишечник.

Креон ® выпускается в форме капсул, внутри которых содержатся сотни мелких частиц – минимикросфер. Благодаря этим частицам, Креон ® отвечает современным требованиям, которым должен соответствовать препарат панкреатина 5,8 . Охватывая максимальное количество пищи в желудке, минимикросферы Креон ® одновременно с ней попадают в кишечник, где способствуют полноценному перевариванию 7,8 . Такое действие Креон ® 10000 помогает справляться с дискомфортом и тяжестью после еды.

Креон ® является признанным ферментным препаратом в России и мире.

Он дополняет собственное пищеварение и помогает переваривать белки, жиры и углеводы. При приеме препарата Креон ® организм не перестает сам переваривать пищу 4 , поэтому принимать капсулы можно каждый раз при возникновении симптомов во время еды или сразу после 7 . Креон ® дополняет собственное пищеварение и разрешен даже детям с первых дней жизни 2,7 .

Подробнее о том, как работает Креон ® , можно узнать здесь.

Источник

жжение в теле

Жжение в теле или отдельных конечностей, может сказать о развитии серьезного заболевания, а так же может быть и вариантом нормы. В ситуации, когда целостность кожных покровов человека не нарушена, то есть нет ожога или ссадины, жжение на коже свидетельствует о патологическом нарушении в теле пациента. Неожиданное образование чувства жжения при наличии других сопутствующих симптомов может указывать на развитие инсульта головного мозга. Поэтому когда данные ощущения возникают регулярно, не стоит ждать развития осложнения и лучше обратиться за помощью к специалистам.

Жжение в теле как вариант нормы

Главная причина образования подобных ощущений – это механическое повреждение поверхности кожи, также химическое и физическое воздействие. В такой ситуации жжение является нормой, это реакция на повреждающие стимулы, полностью исчезает после заживления раны.

При наличии жжения в мышцах сразу после средней или тяжелой физической активности или после ношения неудобной и тесной обуви, не стоит бить тревогу и бежать немедленно к врачу, в подобных случаях дискомфорт должен пройти через пару часов.

Данный факт объясняется кратковременным нарушением кровоснабжения в сдавленных конечностях или

спазмированной мышечной ткани. Также нормой считается, когда жжение возникает после укуса насекомых, воздействия крапивы и иных растений. К физиологическим причинам можно отнести гормональные перестройки в организме женщины – период климакса или гестации.

Причины жжения в теле

Практически всегда жжение сопровождается другими клиническими проявлениями – аллергия, микотического инфицирование, гельминтозов и прочими патологиями.

Главными причинами развития жжения в теле являются следующие факторы:

  • укусы насекомых – может показаться, что даже комары довольно безобидны, но это совершенно не так. Поскольку, как и многие другие виды насекомых во время укуса они выделяют яд, но не сильно токсичный, он вызывает сильное жжение и зуд. Иногда при аллергии на уксусы насекомых человек может испытывать проявление аллергической реакции, для которой характерно образование выраженной отечности, болезненности и покраснения пораженного места;
  • воздействие на поверхность кожи химических веществ – это может быть бытовая химия, кислота, щелочь. В такой ситуации у человека наблюдается не только нарушение целостности кожного покрова, но и более глубоких слоев эпидермиса. В случае употребления подобных веществ, происходит серьезная интоксикация организма;
  • развитие аллергии – главный признак это жжение в теле, кроме того, аллергическая реакция сопровождается высыпаниями, зудом и небольшим покраснением кожи;
  • заболевания кожи;
  • поражение тела грибком;
  • патологии внутренних органов;
  • нервное и эмоциональное перенапряжение.

Жжение в теле. Диагностика

В некоторых случаях, например при заболеваниях кожи, поставить точный диагноз возможно по клиническим проявлениям. Но при этом все же большинство болезней, можно диагностировать только после получения результатов лабораторных анализов и исследований. Исходя из данных анамнеза каждого пациента, доктор может назначить следующие виды исследования:

  • общие анализы крови и мочи;
  • ультразвуковое исследование внутренних органов;
  • допплерография сосудов;
  • рентгеновское исследование позвоночного столба;
  • нейромиография.
Читайте также:  Могут ли антибиотики избавиться от гриппа

Жжение в теле. Лечение

Точно выяснив этиологию развития жжения в теле, врач может назначить ряд следующих медикаментов:

  1. Гормональные.
  2. Антигистаминные.
  3. Противовирусные.
  4. Антимикотические.

В случае выявления серьёзных заболеваний желудка, назначаются специальные блокаторы протонной помпы, Н2 гистаминовых рецепторов, антациды и медикаменты висмута.

Если потребуется восстановление целостности кожи, например, при ожогах первым делом нужно обратиться к врачу-хирургу.

Самостоятельное использование лекарственных средств без предварительной консультации специалиста строго не рекомендуется. Поскольку дозировка каждого средства рассчитывается индивидуально для каждого пациента.

Профилактика и прогноз

Если проигнорировать ощущение жжения в теле, то это вполне может повлечь за собой массу серьезных последствий. Жжение в теле по другому называется неврозом – это в любом случае является неким отклонением, поэтому к этому вопросу стоит подойти со всей ответственностью. Кожный невроз имеет некоторые осложнения, но только в случае не лечения, к ним относятся:

  • обострение хронических патологий;
  • сильная головная боль;
  • сбои в работе сердечно-сосудистой системы;
  • нарушение пищеварения;
  • плохая память и быстрая утомляемость;

Чтобы предотвратить болезнь, необходимо время от времени отдыхать от дел и вести здоровый образ жизни, стараться не вступать в конфликты и уметь выходить из стрессовых ситуаций.

Источник

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Современный образ жизни с его спешкой и обилием нездоровой пищи зачастую является одной из главных причин наших болезней. Согласно данным Минздрава, заболеваниями органов пищеварения страдают около 50-60% взрослого населения 1 .

Симптомы расстройства желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) знакомы многим: тяжесть после еды, дискомфорт в животе, диарея, тошнота и проблемы со стулом.

Болезни ЖКТ могут привести к крайне неприятным последствиям, таким, как общее обезвоживание организма, влияющее на работу головного мозга, интоксикация всего организма или злокачественные новообразования пищеварительной системы. И, конечно, любое хроническое заболевание без должного лечения грозит болезнями других органов, ведь человеческий организм – сложная природная система, в которой все элементы связаны между собой.

Причины заболеваний желудочно-кишечного тракта

Причины заболеваний ЖКТ разнообразны. Все болезни органов пищеварения можно условно разделить на две группы: инфекционные и неинфекционные.

Возможны следующие причины инфекционных заболеваний ЖКТ 2 :

  • бактериальное инфицирование;
  • паразитарные инфекции;
  • вирусные и грибковые поражения.

В отличие от инфекционных болезней ЖКТ, которые, как правило, начинаются остро и имеют выраженные признаки, неинфекционная группа характеризуется сглаженными симптомами (за исключением острой хирургической патологии).

Болезни могут быть хроническими, протекать с обострениями и ремиссиями. К развитию неинфекционных заболеваний ЖКТ могут привести: 2

  • неправильный режим питания;
  • малоподвижный образ жизни, что нарушает физиологическую перистальтику тонкого и толстого кишечника;
  • заболевания эндокринной системы;
  • неблагоприятное воздействие внешних экологических и производственных условий жизнедеятельности;
  • хронические стрессовые ситуации и депрессии, которые резко снижают уровень защитных свойств организма;
  • генетическая предрасположенность и врожденные аномалии развития органов ЖКТ.

Симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта

Признаки заболеваний ЖКТ зависят от вида заболевания и причины его возникновения. Одним из основных симптомов, который ярче всего сигнализирует о наличии болезней ЖКТ, является болевой синдром.

Место локализации боли может свидетельствовать о следующих проблемах 2 :

  • тяжесть после еды или дискомфорт в животе могут быть связаны с нехваткой пищеварительных ферментов в кишечнике;
  • боль в верхней трети живота может быть связана с воспалением стенок желудка, кишечника и нижнего отдела пищевода или появляться при язвенном поражении желудка и двенадцатиперстной кишки. Дополнительным симптомом этих заболеваний являются тошнота и рвота;
  • боль в правом подреберье нередко сигнализирует о воспалении желчного пузыря — холецистите;
  • боль в левом подреберье может быть признаком гастрита и других воспалительных болезней ЖКТ. Если боль сильная и носит опоясывающий характер, то при обследовании врач обращает особое внимание на состояние поджелудочной железы;
  • болевой синдром в нижней части живота может быть признаком аппендицита и кишечных инфекций.

Большинство болезней ЖКТ не ограничивается только болью в животе. Человека также могут беспокоить 2 :

  • Диарея. В хронической форме может указывать на гепатит, холецистит, панкреатит и колит;
  • Запор. Запором гастроэнтерологи называют стул реже чем 3 раза в неделю. Этот симптом часто сопровождает дисбактериоз, синдром раздраженного кишечника;
  • Метеоризм. Чрезмерное скопление газов в кишечнике и желудке может быть связано с колитом, панкреатитом и дисбактериозом;
  • Тошнота и рвота;
  • Частые приступы изжоги, которые вызваны гастроэзофагеальным рефлюксом или гастритом с повышенной кислотностью.

Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта

Точная диагностика – основа будущего эффективного лечения болезней ЖКТ. Не зная точную причину неприятных симптомов, нельзя подобрать правильную программу лечения. Вовремя проведенная диагностика может предотвратить развитие серьезных заболеваний и осложнений.

Диагностика болезней ЖКТ может включать 2 :

  • Общий осмотр у врача. Прощупывание, прослушивание внутренних органов, визуальная оценка состояния кожи и слизистых позволят врачу получить основную информацию о состоянии органов, их размере и местоположении;
  • Лабораторный анализ крови, мочи и кала;
  • Для определения уровня активности поджелудочной железы (которая отвечает за производство пищеварительных ферментов) проводят анализ на эластазу-1;
  • Гастроскопия и колоноскопия. Визуальный осмотр внутренней стенки пищевода, желудка и кишечника позволяет тщательно исследовать состояние слизистой оболочки ЖКТ;
  • УЗИ (ультразвуковое исследование) – один из наиболее распространенных способов диагностики заболеваний, во время которого специалист на экране монитора в режиме реального времени обследует строение органов ЖКТ;
  • Рентгенография. С помощью специального контрастного вещества врач может выявить на рентгенологическом снимке все изменения или нарушения структуры желудка и кишечника;
  • Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография – послойное сканирование, которое формирует 3D изображение исследуемого органа. Это очень эффективный инструмент диагностики, но иногда общих анализов и осмотра бывает достаточно для того, чтобы установить диагноз;
  • Биопсия. Гистологический анализ небольшого участка патологической ткани осуществляется при возникновении подозрения на злокачественное новообразование.
Читайте также:  Летучие мыши под подоконником как избавиться

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Тактика лечения заболеваний ЖКТ определяется индивидуально и зависит от общего состояния человека, характера болезни и стадии развития. Чаще всего заболевания желудочно-кишечного тракта лечат консервативным способом, то есть без хирургического вмешательства.

В зависимости от природы заболевания – инфекционное или неинфекционное поражение – могут применяться следующие группы препаратов 2 :

  • антибактериальные средства, рекомендуемые, например, при язве желудка, гастрите, кишечной инфекции;
  • препараты, стимулирующие восстановление поврежденной слизистой оболочки ЖКТ;
  • противодиарейные препараты;
  • ферментные препараты для восполнения нехватки собственных пищеварительных ферментов;
  • антациды или ингибиторы протонной помпы, которые уменьшают кислотность желудка;
  • адсорбентные препараты;
  • слабительные препараты.

Важным элементом лечения заболеваний ЖКТ является диета. При нарушениях в работе органов пищеварения очень важно придерживаться принципов здорового образа жизни (ЗОЖ).

Питание должно быть дробным, до 5-6 раз в день с небольшими перерывами. Необходимо полностью отказаться от ресторанов быстрого питания, жирной, жареной и острой пищи, газированных напитков – словом, всего, что может раздражать слизистые пищеварительных органов. Пища должны быть максимально щадящей. Основу рациона при болезнях ЖКТ должны составлять следующие блюда: 2

  • каши на воде;
  • супы на нежирных рыбных и мясных бульонах;
  • омлеты;
  • кисломолочные продукты;
  • нежирное мясо, приготовленное на пару, отварное или запечённое.

Следует свести к минимуму продукты, содержащие грубую клетчатку и провоцирующие излишнее газообразование: бобовые, капусту, редис, кукурузу. Исключены также консервы, соусы, специи и приправы.

Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта

Предотвратить развитие заболеваний ЖКТ не так уж и сложно. Достаточно придерживаться простых принципов здорового образа жизни. Вот несколько правил, на которые стоит ориентироваться в профилактике заболеваний ЖКТ: 2

  • позаботьтесь о правильном и сбалансированном питании;
  • предпочтите свежие овощи и фрукты консервам, фастфуду и высококалорийной пище;
  • откажитесь от курения и злоупотребления крепкими алкогольными напитками;
  • регулярно занимайтесь физкультурой и придерживайтесь активного образа жизни;
  • проходите периодические профилактические осмотры;
  • при обнаружении первых симптомов нарушений пищеварительной системы сразу обращайтесь к врачу.

Препарат Креон® при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Некоторые поражения ЖКТ сопровождается расстройством пищеварения и дефицитом ферментов, который приводит к неприятным симптомам – дискомфорт, тяжести в животе, метеоризму, диарее. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта препарат Креон ® восстанавливает дефицит ферментов поджелудочной железы. Активное вещество препарата – натуральный панкреатин, заключенный в множестве минимикросфер, которые помещены в желатиновую капсулу. Капсула быстро растворяется в желудке, а минимикросферы перемешиваются с пищей, облегчая процесс пищеварения и способствуя усвоению питательных веществ 3 .

Маленький размер частиц помогает препарату обработать большее количество съеденного в отличие, например, от таблетированных средств 4 . Кроме того, научно доказано, что размер частиц определяет эффективность ферментного препарата 5 . В соответствии с современными мировыми и российскими научными работами размер частиц препарата не должен превышать 2-х мм 5,6 .

Таблетированные препараты представляют собой цельную форму, ее нельзя делить, поскольку это может нарушить защитную оболочку, и действующее вещество попросту погибнет в желудке.

Креон ® подходит не только для лечения диагностированных заболеваний. Креон ® 10000 также имеет показание для применения при погрешностях в питании, при употреблении жирной пищи, если возникают такие симптомы как тяжесть после еды, дискомфорт в животе, вздутие или бурление 3 . Как правило, для снятия симптомов достаточно 1 капсулы на прием. При этом важно отметить, что организм не перестает сам переваривать пищу 7 , поскольку Креон ® лишь дополняет собственную работу организма. В связи с этим препарат можно применять каждый раз при появлении симптомов. Более того в инструкции по медицинскому применению также отмечено, что препарат важно принимать во время каждого приема пищи или сразу после 3 . Это объясняется исключительно физиологией: в организме ферменты вырабатываются каждый раз во время еды.

Подробнее о препарате Креон ® 25 000 можно узнать здесь.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей