5 способов избавиться от хмурого и усталого вида лица
23 октября 2014
Если вы еще не слышали о выражении «неприятное лицо в покое» (от англ. Bitchy Resting Face), позвольте рассказать вам о нем. Это выражение появилось как шутка в пародийном видео, однако огромное количество женщин признаются в том, что часто выглядят задумчиво, грустно или озлобленно без причины.
Возможно, название этого состояния довольно забавное, но усталый и даже угрюмый вид лица — это реальная проблема. Скажите спасибо процессам старения, морщинам и изменению веса, из-за них угрюмый вид может появиться даже у ничего об этом не подозревающих людей. Особые трудности с этим у мам и учителей, потому что маленький ребенок не будет думать дважды и сразу же скажет, как человек выглядит. «Мой ребенок спрашивает меня, почему я всегда выгляжу злой и хмурю брови, — рассказывает мама двух детей. — Я не осознаю, что обычно хмурюсь, даже когда не злюсь».
Хорошая новость состоит в том, что способом номер один для избавления от хмурого взгляда может стать уход за кожей. Правильный уход за кожей сделает ваш взгляд легче, придаст лицу тонус и бодрое выражение, а в конечном счете поможет выглядеть моложе. «Вы можете изменить контур лица, правда, если вы не хотите менять его с помощью фейслифтинга, ваши действия по совершенствованию внешнего вида будут ограничены, — говорит пластический хирург. — Не важно, насколько вы прекрасны, с ухоженной кожей вы будете выглядеть еще лучше».
А если по какой-то причине этого недостаточно, вот подробное описание пяти простых процедур, чтобы кардинально всё изменить:
Источник
Что у вас с лицом? Синдром стервозного лица, и как с ним бороться
«Синдром стервозного лица» — не только особая примета русских женщин, но и новый диагноз, который можно поставить самому милейшему человеку в любой точке мира
Наконец-то свершилось! Ученые разгадали величайшую тайну мирового искусства — неуловимую улыбку Моны Лизы. Если верить психологам-бихевиористам, неаполитанка Лиза Герардини, увековеченная Леонардо да Винчи, вовсе не хранила неведомый миру секрет, а страдала resting bitch face (RBF), или «синдромом стервозного лица». Как только исследование ученых Эбби Макбет и Джейсона Роджерса вышло в свет, о нем немедленно написали все — от Buzzfeed до New York Times. Неудивительно, ведь это многое объясняет. Широкая общественность наконец-то нашла вразумительный ответ, почему у звезды «Сумерек» Кристен Стюарт вечно одно и то же выражение лица усталой «домомучительницы». А номинантка на «Оскар» Анна Кендрик напоминает строгую училку, которая вот-вот угрожающе взмахнет указкой. С чего вдруг у Виктории Бекхэм взгляд, под тяжестью которого дрожат самые уверенные модели на «лабутенах». А Канье Уэст даже на вручении больших наград, прогулке с детьми или селфи с женой выглядит так, будто он только что на спор съел лимон. Да что там поп-культура, один из искусствоведов предположил, что «король-солнце» Людовик XIV тоже «страдал» RBF, и, как ни старались придворные живописцы, кистям и краскам не удалось замаскировать выражение крайнего презрения на лице французского монарха.
Наверняка в вашем окружении есть такие люди с «лицом сучки». Они как будто бы вечно всем недовольны, редко улыбаются и всегда портят жизнерадостное групповое фото скуксившейся миной. Когда вы встречаете такого человека впервые, вам хочется расспросить, все ли у него в порядке, здоров ли он, достаточно ли спит, ест и отдыхает. Предложить посильную помощь, таблетку, отправить к психотерапевту… Или наоборот, внутренне возмутиться, как можно быть таким заносчивым снобом, и мысленно записаться в оппозицию. Позже вы с удивлением обнаружите, что на самом деле царевна (или царевич) Несмеяна умеет улыбаться, шутить и в целом очень даже душа компании, а вовсе не грусть-тоска, как показалось вначале. «Сколько себя помню, мне при встрече всегда задают один и тот же вопрос: «Почему ты такая грустная?» — рассказывает моя подруга Аня. — Иногда с вариациями: «Почему ты такая злая?», «У тебя все хорошо?», «Тебе не понравился мой подарок, любимая?». Это, знаете ли, очень раздражает. Особенно если ни о какой грусти и речи не идет, у тебя прекрасное настроение, но при этом приходится оправдываться перед людьми за то, что ты даже не испытываешь! Правда, отдаю им должное, они видят то, что видят. Когда я не улыбаюсь, у меня действительно лицо серийного убийцы. Не знаю, в чем дело, то ли поджатые губы, то ли опущенные уголки глаз играют роковую роль, но официанты и девушки на ресепшен меня всегда боятся. Знакомая косметолог даже предложила заколоть губы и исправить нос, чтобы я не выглядела такой, по ее словам, хищной». Знакомая редактор имеет настолько сложное лицо, что в ее присутствии все моментально съеживаются, ожидая как минимум едкого замечания. Однажды новенькая девочка-интерн призналась, что каждый день продумывает до мелочей, что наденет завтра в соответствии с новейшими тенденциями, лишь бы не вызвать неудовольствие Олеси. И всегда робеет под ее снисходительным взглядом. Когда редактор об этом узнала, то была поражена: прямо как Людмила Прокофьевна из «Служебного романа». Оказалось, что все вокруг считают ее стервой, а она себя — нет.
Ученые Эбби Макбет и Джейсон Роджерс, открывшие RBF, утверждают, что стервозное выражение лица — не просто субъективное восприятие одного человека другим. Программа FaceReader, которую они использовали, сканирует несколько сот точек на лице и, основываясь на обширной базе данных, выносит «вердикт». У кажущихся «стерв» чувства печали, злости и презрения на лице преобладают, даже когда они сами оценивают свое состояние как эмоционально нейтральное. Проявляется это в чуть сощуренных глазах, приподнятом уголке рта (но недостаточно вытянутом, чтобы сойти за улыбку), взгляде чуть исподлобья. Это мельчайшие детали, но глаз их улавливает и подает сигнал: человек напротив чем-то явно недоволен. Хотя на самом деле вышеперечисленных «симптомов» недостаточно, чтобы диагностировать подлинный снобизм или грусть. Они создают видимость, но не гарантируют, что человек перед вами то, что вы уже успели себе нафантазировать. Сигнал в мозг тем не менее отправлен, информация обработана, и вот уже Кристен Стюарт вызывает вопросы, которые при взгляде на Дженнифер Энистон или Блейк Лайвли никогда не возникнут. Лица этих актрис воспринимаются как «радостные» и «счастливые». С возрастом ситуация усугубляется — гравитация только подчеркивает черты «стерв поневоле». Яркий пример — королева Елизавета II, которой, по слухам, очень нелегко понравиться. Хотя, возможно, дело всего лишь в выражении ее лица.
«Эй, в Инстаграме есть фильтр, который стирает следы RBF? Мне для подружки надо», — как-то написала в своем аккаунте Анна Кендрик. Первый признак того, что у вас, возможно, синдром стервозного лица — вы не узнаете себя на снимках. «Тот неловкий момент, когда я смотрю на фото и вижу на заднем фоне какую-то особу с недовольной гримасой, — продолжает актриса. — И вдруг понимаю: это я! Что со мной не так?».
Источник
Что такое синдром стервозного лица и можно ли его устранить?
Женственность ассоциируется с нежностью, добротой и душевностью. Именно эти качества обычно отражаются в женских лицах, изображённых великими художниками. Что же делать, если нежность и душевность в наличии имеются, а на лице не отражаются? На этот вопрос сегодня своим читательницам и ответит женский сайт «Красивая и Успешная». О том, каковы признаки синдрома стервозного лица и как от них избавиться, читайте ниже.
Что такое RBF?
Аббревиатура RBF расшифровывается как «resting bitch face» — «синдром стервозного лица». Люди, страдающие им, не могут нормально управлять своей мимикой. В то время, как они не испытывают никаких негативных эмоций, окружающим кажется, будто от них исходит злоба или надменность.
Сама проблема существовала с древности, но широкое обсуждение получила в 2013 году, после того, как на одном из каналов YouTube несколько девушек выступило с объяснениями, что они вовсе не презирают окружающих и не желают им зла. Просто у них такие лица.
Специалисты проанализировали целый ряд женских фотографий и портретов разных времён. Оказалось, синдромом стервозного лица страдает огромное количество представительниц прекрасной половины.
Самая знаменитая из них – Кристен Стюарт, актриса, сыгравшая в «Сумерках».
Жертвами синдрома являются и такие знаменитости, как Виктория Бекхем, Вивьен Ли, Анна Кедрик и даже королева Великобритании Елизавета. С подобными проблемами сталкиваются и мужчины, однако для них RBF вовсе не является трагедией. Многие бизнесмены видят в суровом выражении своего лица лишь плюсы: это помогает им производить нужное впечатление на партнёров.
Женщины со стервозным лицом отталкивают. Причинами синдрома у представительниц прекрасной половины обычно бывают следующие особенности мышц лица:
- Опущенные уголки рта. Это создаёт впечатление недовольства, грусти.
- Приподнятые уголки губ. Обычно уголки рта немного поднимаются, когда человек улыбается. Если же улыбка отсутствует, такая особенность мимики выражает надменность и презрение.
- Межбровные морщины. Складка между бровями делает человека хмурым, опечаленным.
- Глаза с прищуром. Взгляд у людей с такой особенностью не открыт, поэтому создаётся впечатление, что они не доверяют окружающим и относятся к ним с насмешкой.
Неприятная мимика – это чаще результат мышечного спазма, который вызывает отёки.
Из-за отёчности лицо кажется злым, недовольным, хотя, как правило, люди с синдромом стервозного лица отличаются своей душевностью и добротой.
Грозит ли синдром здоровью?
Неприятная мимика никак не отражается на работе внутренних органов. Дефект носит исключительно эстетический характер. Однако на качество жизни он зачастую влияет довольно сильно. Люди судят друг о друге по внешности. Ещё до того, как человек успеет что-то сказать, мозг его собеседника уже обработает информацию о внешности, в которой кодируются данные характера:
- Широкое лицо и пухлые щёки зачастую присущи добрым, весёлым людям. Увидев такого человека, мы подсознательно ждём от него шуток и позитива.
- Прищуренные глаза – это признак проницательности, хитрости и мудрости. Обладательницы такой черты вызывают у окружающих настороженность.
- Чётко выраженный подбородок, крупный нос, узкое лицо – это признаки властности и сильной воли.
- Межбровная складка воспринимается как признак гнева, озлобленности.
- Отёчность век делает взгляд тяжёлым, присущим деспотам и самодурам.
Привлекательный внешне человек кажется другим умнее и надёжнее. Такому отдадут предпочтении при найме на работе, выборе друга или просто собеседника. Женщины с RBF испытывают трудности, когда им нужно продвигаться по карьерной лестнице, знакомиться с новыми людьми. Они нередко страдают от ощущения одиночества.
Сайт sympaty.net выяснил: если синдром стервозного лица у мужчин не вызывает проблем, то женщинам он мешает. От этой особенности необходимо срочно избавляться.
Почему возникает
Для того, чтобы навсегда забыть о проблеме, необходимо искоренить её первопричины. Факторами, вызывающими RBF у женщин и мужчин, считаются:
- Близорукость и другие нарушения зрения. Люди, которые плохо видят, часто щурятся. Это приводит к утяжелению их взгляда, появлению прищура.
- Привычка хмурить брови. Зачастую так непроизвольно делают те, кто старается сосредоточиться на какой-то мысли, вызывающей сложность. Без избавления от этой вредной мимической привычки навсегда убрать «сердилки» между бровями не получится.
- Отёчность лица. Одна из наиболее распространённых причин, по которой возникают отёки, — это неправильный питьевой режим. К развитию птоза приводит привычка употреблять перед сном жидкость, злоупотреблять солёной пищей и алкоголем.
- Возрастные изменения. Если в юности девушка с опущенными уголками губ кажется печальной и загадочной, то с возрастом эта особенность её лица станет придавать ему черты озлобленности и стервозности.
Синдром стервозного лица может также возникать из-за неумения управлять своей мимикой. Определить у себя данный дефект может любой желающий. Для этого существует специальная компьютерная программа, которая называется FaceReader. Этот сканер анализирует особенности лица и определяет, какие эмоции оно выражает.
Если окружающие часто просят вас улыбнуться или спрашивают о самочувствии, стоит попробовать воспользоваться программой.
Как избавиться от синдрома стервозного лица?
Учёные уверяют, что, независимо от причин, вызвавших дефект, его можно исправить. Многие люди советуют жертвам RBF просто чаще улыбаться. Однако натянутая улыбка проблемы не решит. К тому же, она не свойственна нашим людям.
Придать лицу приветливое выражение помогут другие доступные меры:
- Массаж лица. Он не исправит мимику, зато улучшит циркуляцию крови, разладит морщинки, поможет снять отёчность, приподнять уголки губ и освежить лицо. Делать процедуру можно и дома, самостоятельно, но лучше обратиться за помощью к косметологу.
- Гимнастика для лица. Это замечательный способ устранить мимические морщины, которые часто и являются виновниками синдрома стервозного лица. Результат от упражнений для лицевых мышц может быть получен лишь при регулярном выполнении на протяжении длительного времени.
- Макияж. Устранить полностью синдром RBF с помощью этой меры, скорее всего, не получится. Однако смягчить жёсткие черты и сделать взгляд более открытым умелые кисти мастера вполне смогут. Самостоятельно сделать макияж, корректирующий выражение лица, помогут такие советы:
- Стрелки, ведущие к внешним краям глаз, нарисованные под небольшим углом, в сочетании со светлым карандашом, нанесённым на внутренний край века, помогают сделать взгляд открытым.
- Румяна, растушёванные на яблочках щёк, освежают лицо.
- Тональная основа для лица не должна быть слишком плотной, иначе она будет подчёркивать морщинки.
- Косметологические процедуры. Как быстро исправить синдром стервозного лица? Обратиться к «уколам красоты». Инъекции ботокса или диспорта, мезотерапия, филлеры – все эти меры хорошо справляются со многими косметическими дефектами. Единственным их недостатком является дороговизна. Впрочем, любая работающая девушка сегодня может себе их позволить.
- Позитивный психологический настрой. Существует мнение, что «тяжёлое» лицо – отражение сложного жизненного пути. Но это не совсем так. Очень часто выражение лица человека зависит от того, какие мысли он вынашивает. Жители нашей страны нередко хмурятся и щурятся из-за того, что неправильно реагируют на происходящее. Нашему народу, к сожалению, не свойственен оптимизм. Это и отражается на наших лицах. Женщины-славянки вообще склонны воспринимать жизнь трагически. Не потому ли они и выглядят так сурово? Психологи уверены, что синдром стервозного лица – это внешнее проявление нашей постоянной тревожности, а она уже является не просто косметическим дефектом. Жизнь в постоянной тревоге – прямой путь к ряду заболеваний.
Как же избавиться от внутреннего напряжения, чтобы сделать своё либо более приветливым? Единого рецепта, пожалуй, не существует.
Однако всем людям стать счастливее помогает любовь. Люди, умеющие любить, выглядят особенно привлекательно.
Полюбите всем сердцем своего ребёнка, домашнего питомца или соседку – одинокую старушку. Заботьтесь о них, получайте радость от их маленьких счастливых моментов, умейте быть благодарными судьбе за все её даже самые скромные подарки – и никакого негатива на вашем лице не будет. Попытайтесь. У вас наверняка получится.
Источник