- Гнев, раздражительность и обидчивость
- Из наследия Оптинских старцев
- Злопамятность и 2 способа её одолеть
- Злопамятность — это грех, потому что в нём нет Бога
- Памятозлобие имеет в своём корне гордость
- Злопамятный человек сам себе причиняет страдания
- Затаённый гнев превращается в злопамятность
- Гнев уводит человека от Бога
- Обида — это первый шаг к греху
- Святые учили молиться и каяться, когда возникают гнев, обида или злопамятность
- Негативные эмоции — это вызов, который позволят вырасти духовно
- Раздражение и гневливость иногда требуют вмешательства психотерапевта
Гнев, раздражительность и обидчивость
Из наследия Оптинских старцев
Во время поста гнев, раздражительность, обидчивость особенно часто мучают нас. Старцы Оптинские учили борьбе с этими страстями.
Истоки гнева и раздражительности
Почему же люди так часто раздражаются и гневаются? Иной скажет, что это от болезни, другой жалуется на нервы. Третий оправдает себя тем, что разгневался совершенно справедливо.
Иероним Босх. Гнев |
Преподобный Амвросий главной причиной гнева и раздражительности называл гордость.
«Три колечка цепляются друг за друга: ненависть от гнева, гнев от гордости».
«Никто не должен оправдывать свою раздражительность какою-нибудь болезнью – это происходит от гордости».
Старец по своему обыкновению высказывался коротко и метко, афористично:
«Дом души – терпение, пища души – смирение. Если пищи в доме нет, жилец лезет вон».
Преподобный Никон про обидчивость писал духовному чаду:
«Ты считаешь себя необидчивой. Но ты не обижаешься в таких вещах, которыми ты не интересуешься. Если же коснется того, чем ты дорожишь, – ты обижаешься».
Гнев губит здоровье и сокращает жизнь
Преподобный Макарий предостерегал: от гнева и раздражительности страдает не только душа, но и тело. Старец писал:
«От действия и возмущения сих духовных страстей падает и на тело расстройство, и это уже есть наказание Божие: и душа, и тело страдают от нашего нерадения и невнимания».
Старец Антоний называл раздражительность смертной отравой, которая губит здоровье и сокращает жизнь:
«В рассуждении раздражительности советую вам охранять себя как от смертной отравы, которая заметным образом губит здоровье, недействительными делает медицинские средства и самую жизнь сокращает».
Как исцелиться от гнева и раздражительности
|
Преподобный Лев учил удерживать себя от раздражения, чтобы не потерять душевный мир:
«Многократный искус должен вас научить в удержании себя от раздражений, чрез кои теряется мир душевный».
Старец писал о раздражительности:
«Исцеляется она не уединением, а сообращением с ближними и претерпеванием от них досад, а в случае побеждений ими – познанием своих немощей и смирением».
Преподобный Макарий предупреждал, что на борьбу с гневом и раздражительностью требуется «много времени, произволения, подвига и труда»:
«…дело это не единого дня или месяца есть, но многого времени, произволения, подвига, труда и помощи Божией требуется к искоренению сего смертоносного корня».
Преподобный учил, что в жизни нельзя избежать случаев, дающих повод к гневу, исцелиться же от этой страсти можно только одним путем – путем смирения и самоукорения:
«Исцеляется сия душевная болезнь не тем, чтобы нас никто не тревожил и не оскорблял – этому и быть невозможно: в жизни встречается множество непредвидимых, неприятных и скорбных случаев, Промыслом Божиим посылаемых к нашему испытанию или к наказанию. Но надобно искать исцеления сей страсти так: при благом произволении принимать все случаи – выговоры, уничижения, укоризны и досады – с самоукорением и смирением».
Старец наставлял при возмущении и оскорблении удерживаться от противных слов и укорять себя за то, что не смог сохранить мир в душе, тогда страсти будут постепенно истребляться:
«…займись наблюдением и вниманием за своим сердцем и при оскорблении и возмущении удерживай себя от противных слов и за то укоряй себя, что возмутился, – то будешь успокоиваться, а страсти помаленьку истребятся.
Пишет преподобный Зосима: когда мы, при оскорблении нас, скорбим не о том, что оскорблены, но о том, что оскорбились, то бесы боятся такового устроения, видят, что начали идти к истреблению страстей».
Преподобный Амвросий как всегда советовал кратко и с юмором:
«Когда разворчишься, то укори себя – скажи: “Окаянная! Что ты расходилась, кто тебя боится?”»
А вот какой краткий, но очень действенный совет давал преподобный Иосиф тем, кто внезапно разгневался:
«…Когда почувствуешь злобу и волнение от силы вражией, скорее Богоявленской воды возьми, с крестным знамением и молитвою глоток выпей и помочи святою водою грудь».
Если мы кого-то обидели
Старец Лев советовал скорее мириться с тем, кого обидел:
«Гораздо лучше помириться и сказать “виноват” тому, кого обидел, нежели заводить тяжбы, ибо сказано: “Да не зайдет солнце во гневе вашем” (Еф. 4: 26). Скорее мирись с тем, кого обидел».
Иногда наш гнев бывает не без оснований, мы можем разгневаться на брата, совершившего недостойный поступок. Но и тогда мы должны удержаться от гнева, потому что уврачевать зло злом нельзя, а можно только любовью. Старец Лев так писал разгневанному на брата чаду:
«…ваш поступок не похваляем, потому что святой Макарий Великий пишет: “Аще кто брата врачует с яростию, то не его врачует, но свою страсть исполняет”, но – что из уст выскочило, того уже не поймаем. А при всем том да познаем свою немощь и ничтожество».
Если обидели нас
|
Старец Макарий пояснял, что даже несправедливый наш обидчик все же не смог бы нас обидеть и оскорбить без попущения Божия, потому и следует считать его орудием Промысла Божия:
«Но никак не дерзать обвинять оскорбляющего нас, хотя бы, казалось быть, и неправильным оскорблением, а считать его орудием Промысла Божия, посланным нам показать наше устроение».
«И никто не может нас ни оскорбить, ни досадить, если не попустит Господь быть сему к нашей пользе, или к наказанию, или к испытанию и исправлению».
Об обидчиках, о тех, кто несправедливо оскорбляет, преподобный Иосиф писал:
«Наши оскорбители – они первые наши душевные благодетели: возбуждают нас от сна духовного».
Старец считал полезным подвергаться обидам, «когда нас толкают»:
«А нам полезно, когда нас толкают. То дерево, которое ветер больше качает, больше корнями укрепляется, а которое в тишине, то так сразу и валится».
Иногда после нанесенной нам обиды мы долго не можем прийти в себя, обрести душевный мир. Душа изнемогает от бессмысленных воспоминаний, ум вхолостую снова и снова прокручивает неприятную ситуацию. Преподобный Амвросий в таких ситуациях советовал:
«Если помысл будет говорить тебе: отчего ты этому человеку, который оскорбил тебя, то и то не сказала? То скажи своему помыслу: теперь поздно говорить – опоздала».
«Если очень зацепят тебя, скажи себе: не ситцевая, не полиняешь».
Чтобы научиться переносить обиды терпеливо, преподобный Амвросий советовал вспоминать свои собственные неправые дела:
«Не ропщи, а перенеси удар этот терпеливо, подставь при сем левую ланиту, то есть вспомнив свои неправые дела. И если, может, ты теперь невинен, то прежде много грешил – и тем убедишься, что достоин наказания».
Одна сестра спросила у старца Амвросия:
– Не могу понять, как можно не возмущаться обидами и несправедливостями. Батюшка, научите меня терпению.
На что старец ответил:
– Учись и начинай с терпения находящих и встречающихся неприятностей. Будь сама справедлива и не обижай никого.
Если помириться не получается
Иногда мы желаем мира, но примирения не происходит. Старец Иларион наставлял в таком случае:
«…ежели ты свое собственное сердце умиротворишь к гневающемуся на тебя, то и его сердцу Господь возвестит примириться с тобою».
Преподобный Иосиф советовал молиться за тех, на кого гневаешься, чтобы сокрушить озлобленное сердце:
«Усерднее молись и чаще за тех, к кому будешь чувствовать гнев и памятозлобие, а иначе легко погибнешь. Терпением и благодарением за все Господа удобнее спасешься».
Поучения Оптинских старцев о борьбе со страстями гнева, раздражительности и обидчивости полезно всегда иметь под рукой и перечитывать в трудную минуту, когда душа возмущается этими страстями.
Источник
Злопамятность и 2 способа её одолеть
Если придерживаться логики, то грех — это то, что ты совершил. А если ничего не делал, то и каяться не в чем. Почему же тогда так несправедливо выходит, что злопамятность причисляют к грехам. Ну, помнит человек обиду, но не мстит же? Это да. Но суть в том, что цепочку рассуждений можно продолжить и объяснить, почему православие так относится к этому явлению.
Злопамятность — это грех, потому что в нём нет Бога
Бог — это любовь, как гласит известная христианская формула. И Священное Писание призывает христиан всё делать с любовью или хотя бы стремиться к этому. В случае обиды любящий человек прощает. И вовсе неправильно и даже разрушительно для души будет двигаться в противоположном направлении — не прощать и помнить причинённое зло.
Святитель Игнатий Брянчанинов очень широко осветил эту тему. Среди прочего он пишет:
«Бог любовь есть, следовательно, отвержение любви или памятозлобие есть отречение от Бога»
Памятозлобие имеет в своём корне гордость
Злопамятность не возникает сама по себе. Человек, который легко ко всему относится, не испытывает проблем в общении с другими людьми. Он легко прощает им их недостатки. А вот слишком серьёзное отношение к себе — вот что подталкивает человека к злопамятности.
Что значит слишком серьёзное? Это когда ситуация выходит из-под контроля, превращается в болезненное состояние. Оно называется гордостью.
Отсюда главный вывод: если человек проявляет злопамятность, значит, это симптом гордости. То есть вместо одного греха мы сразу имеем целых два.
Святитель Игнатий Брянчанинов много рассуждал о злопамятности. Он предостерегал, что это качество уводит человека от Господа
Святитель Игнатий Брянчанинов пишет:
«Памятозлобие основывается на гордости. Гордость таится даже в освященных благодатию избранниках Божиих. Необходимо и для них бдеть против этого внутреннего яда и против порождаемого им убийства души памятозлобием».
Преподобный Амвросий разделял эту точку зрения:
«Три колечка цепляются друг за друга: ненависть от гнева, гнев от гордости».
Злопамятный человек сам себе причиняет страдания
Заставлять кого-то страдать — последнее дело. И нет большой разницы в том, друга ты обижаешь, родителя или себя самого. Злопамятный человек этим своим качеством вредит в первую очередь самому себе.
Так об этом рассказывает Святитель Иоанн Златоуст:
«Есть и другой вид неистовства, еще худший (ярости). Какой? Тот, когда не хотят оставить гнева, но питают в себе памятозлобие, как какого домашнего палача. Самих же их первых мучит памятозлобие еще и здесь, не говоря о будущем.
Подумай, какое терпит мучение человек, возмущенной душою, каждый день помышляя о том, как бы отомстить врагу? Прежде всего, он мучит сам себя и томится, раздражаясь, досадуя на самого себя, разгорячаясь. Точно огонь постоянно горит в тебе, и, когда горячка усиливается до такой степени, ты не ослабляешь ее, думаешь, как бы причинить какое зло другому; а между тем терзаешь самого себя, постоянно нося в себе сильный пламень, не давая успокоиться душе своей, постоянно свирепея и содержа ум свой в тревоге и смятении.
Что хуже этого неистовства — всегда мучиться, раздражаться и воспламеняться? А таковы души злопамятных. Они, как скоро увидят того, кому хотят отомстить, тотчас же выходят из себя; услышат ли голос его, падают и дрожат; лежат ли на постели, придумывают тысячи мучений, как бы поразить и растерзать своего врага; а если при этом увидят его благоденствующим, о, какое для них наказание! Прости же другому проступок его и избавь себя от мучения… Для чего причиняешь самому себе изнурительную болезнь?
По словам Иоанна Златоуста, гнев впрыскивает яд в сердце человека. Затрагивал святитель и тему гнева:
«Гнев, как бы какая тля и моль, подъедает корень нашей души. Для чего удерживаешь внутри себя этого дикого зверя? Лучше положить змия или ехидну на сердце, нежели гнев и памятозлобие; от тех скоро можно было бы нам освободиться, а этот остается постоянно, вонзая свои зубы, впуская свой яд, возбуждая злые помыслы».
Затаённый гнев превращается в злопамятность
Сам собой гнев не проходит. Он трансформируется в новую форму. Так об этом говорит преподобный авва Дорофей:
«Как горящее уголье, когда оно угаснет и будет собрано, может лежать несколько лет без повреждения, и даже, если кто польет его водою, оно не подвергается гниению; так и гнев, если закоснеет, обращается в злопамятность, от которой человек не освободится, если не прольет крови своей».
Сохраняться это состояние может ещё очень долго, пока не назреет подходящий момент для выплеска. Так об этом говорит святитель. Василий Великий:
«Верблюд, если давно когда-нибудь ударен, долгое время таив гнев, как скоро улучает удобный случай, отмщает за обиду. Слышите, жестокосердые, старающиеся укоренить в себе, как добродетель, памятозлобие, кому вы подобны, когда огорчение на ближнего, как искру, сокрытую в пепле, храните в себе до тех пор, как, получив предлог, подобно пламени, распаляете гнев».
Гнев уводит человека от Бога
Гнев — это сам по себе страшный грех, который не имеет ничего общего с христианской любовью. Но самое страшное, что он уводит человека всё дальше от любящего Господа. Так об этом рассказывает святитель Игнатий Брянчанинов:
«Если попустишь сердцу твоему ожесточиться памятозлобием и оправдаешь гнев гордостью твоею, то отвратится от тебя Господь Бог твой и предан будешь в поприще под ноги сатане»
Исаак-монах рассказывает мистическую историю о встрече с дьяволом. К самому рассказу никто не призывает относиться с полным доверием. Монах вполне мог и приукрасить эту историю, тем более что он не относится к числу авторитетных христианских авторов. Но даже если его рассказ — не документирование реальных событий, в нём всё равно содержатся очень интересные рассуждения о том, как гнев влияет на человека:
«Однажды, я поссорился с братом и начал гневаться на него. Между тем, сидя как-то за своим рукоделием, я вспомнил о своей ссоре, раскаялся и, движимый страхом ответственности перед Богом, думал, что мне делать. В это время вошел ко мне какой-то юноша и, не сотворив как следовало крестного знамения, сказал: «Ты согрешил и тревожишься, доверься мне и будешь спокоен».
Я же, поняв, что это диавол, отвечал: ”Уйди, ибо ты не от Бога”. Он же говорит: ”Жаль мне тебя: дело свое ты губишь, а все-таки ты мой”. ”Нет, — говорю, — не твой я, диавол, а Божий”. Он сказал: ”Гнев держащих и зло помнящих Бог передал нам. Ты же три недели гневаешься на своего брата». Я отвечал: ”Лжешь”. А он: ”Ты зло имеешь на него, а держащих злопамятство ожидает геенский огонь, и я к таким людям приставлен, и ты — мой”.
Услышав это, я тотчас же пошел к брату, поклонился ему и примирился с ним. Что же? Возвратившись домой, я увидел, что диавол, не потерпев моего примирения, из злобы сжег мое рукоделие и рогожу, которую я обыкновенно подстилал, когда молился»
Гнев может быть праведным, но он не должен преследовать эгоистичные мотивы:
«ибо гнев человека не творит правды Божией»
Обида — это первый шаг к греху
Обидчивость, как бы забавно это ни прозвучало, далеко не безобидная черта. Обида — это ещё одно проявление гордости. Мы считаем, что с нами поступили не так, как мы того заслуживаем.
Однако если человек допустил к нам такое отношение, значит, с его точки зрения, всё правильно. Возможно, мы сами ему позволили так пренебрежительно к себе относиться. А может, имеем дело с тем, кто не умеет поставить себя на место другого человека.
В любом случае обида не имеет под собой веских оснований.
Мы имеем право обидеться лишь на человека, который на 100% мыслит так же, как и мы. В противном случае нужно признать, что у каждого из нас есть свои соображения для тех или иных поступков. Нам они не известны. А со своим уставом в чужой монастырь не ходят.
Обижаясь, мы причиняем вред только себе.
Святые учили молиться и каяться, когда возникают гнев, обида или злопамятность
Мы не роботы и от проявлений всевозможных негативных чувств не застрахованы. Но пускать ситуацию на самотёк не стоит. Святые отцы дают нам рекомендации, что можно сделать, чтобы справиться с этими проявлениями греха. Есть два метода:
Молиться по совету преподобного Максима Исповедника:
«Если злопамятствуешь на кого, молись о нем и, молитвою отделяя печаль от воспоминания о зле, какое он причинил тебе, остановишь движение страсти; став же дружелюбным и человеколюбивым, совершенно изгонишь страсть из души. Когда же другой злобится на тебя, будь к нему ласков, смирен и живи с ним в добре, и избавишь его от страсти»
Каяться, как призывает преподобный Иоанн Лествичник:
«Когда после многого подвига ты не можешь исторгнуть сие терние, тогда кайся и смиряйся, по крайней мере на словах, перед тем, на кого злобишься, чтобы ты, устыдившись долговременного перед ним лицемерия, возмог совершенно полюбить его, будучи жегом совестью как огнем»
Негативные эмоции — это вызов, который позволят вырасти духовно
Не стоит мнить себя жутким грешником, если случилось проявить злопамятность или разгневаться. Это случается с каждым из нас. И это не следует рассматривать как крах. Напротив, так жизнь даёт нм отличный стимул стать лучше, преодолеть ещё одну слабость на пути к совершенству.
Иосиф Исихаст писал об этом так:
«Приобретает не умный, благородный, красноречивый или богатый, а тот, кого оскорбляют и он долготерпит, кого обижают и он прощает, на кого клевещут и он терпит. Он очищается и просветляется более других. Он достигает высокой меры. Он еще здесь — внутри рая».
Раздражение и гневливость иногда требуют вмешательства психотерапевта
Негативные реакции — это не всегда то, что можно решить при помощи духовных средств. Бывают болезненные психические состояния. Например, белая горячка, когда человек становится нервным и агрессивным.
Пускать всё на самотёк и искать решение в церкви — не лучшее решение. Такие состояния способны усугубляться, так что иногда стоит попросить помощи специалиста. В противном случае они могут повлечь непоправимые последствия для психики человека и безопасности окружающих.
Источник