Как бороться со злопамятностью? Взгляд аввы Дорофея
Сегодня мы поговорим о том, как Авва Дорофей, монах и автор духовных наставлений, которые очень ценились и почитались христианами его времени и последующих веков, советует бороться со страстями и преодолевать конфликты. Его советы удивительно просты и при этом очень действенны. Мне осталось рассказать о том, как он учит бороться со злопамятностью, самой последней стадией конфликта и одной из самых опасных и трудноискоренимых страстей.
В предыдущей записи я остановилась на том, как преодолеть гнев, причем гнев внутренний, который чаще всего даже не замечается нами. Но при этом он не дает нам простить, примириться, вернуть мир и покой в свою душу… Когда мы с пастором Сергеем в прямом эфире передачи «Надежда для души» размышляли над советами аввы Дорофея, мы делились радостным открытием, которое сделали с его помощью. Что справиться даже с такого рода гневом вполне возможно. И это не требует каких-то титанических усилий. Впрочем, вы можете прочитать об этом в предыдущем материале.
Итак, человек справился с гневом, простил своего обидчика, сам попросил у него прощения — «поклонился ему искренним поклоном прощения», этим проявив и любовь, и уважение, и показав искреннее желание примириться. Тогда, как говорит Авва Дорофей, «кровоточащая рана страсти (в данном случае гнева), образовавшаяся в его собственной душе, будет уврачевана».
Но далее он пишет, что и здесь остается опасность. “Иной сделав поклон, исцелил этим гнев, — продолжает авва Дорофей, — …была у него рана, и он приложил пластырь Но она еще не совершенно зажила”. Она пока только затянулась, но от малейшего прикосновения рана возобновляется. И тогда “огонь” раздражения и гнева может перегореть в “золу” злопамятности.
Злопамятность, много ли мы думаем об этом? Авва Дорофей объясняет, что злопамятность опасна тем, что в ней нет столь остро переживаемого смятения или раздражения, которое нельзя не заметить. Наоборот, в ней всегда сохраняется “ровный” фон болезненной ненависти. К ней человек легко может привыкнуть, совершенно не замечать ее, даже совсем не помнить, вроде бы забыть неприятное прошлое. Но как только «на горизонте» появится тот, кто явился предметом этой “злой памяти”, она сразу же даст о себе знать…
Такую страсть, ставшую уже привычной частью тебя самого, труднее всего изгнать из своей души. И здесь авва Дорофей прямо предупреждает, что это обычная трудная борьба с привычкой, когда необходимо постоянное неусыпное внимание к себе (к своим мыслям и чувствам), чтобы противостоять ей. Усилия против злопамятности заключаются в старании “не питать ни одного помысла в сердце своем…”. О том как это сделать он рассказывал раньше, когда объяснял как преодолеть конфликт на самых ранних этапах. Он тогда говорил — молчать, молиться, замолчать даже внутренне…
Если продолжить предложенный им образ раны на теле человека, то злопамятность это слегка зажившая рана, зажившая лишь на поверхности. И вроде бы внешне все хорошо, и человек может даже не чувствовать боли, но где-то там под тоненькой кожицей затянувшейся на поверхности раны идет воспаление, гнойный процесс. Поэтому “…так должно подвизаться, — учит Авва Дорофей, — чтобы очистить совершенно и внутренний гной Молясь от всего сердца об оскорбившем…”.
Вот точное средство борьбы со «злой памятью», злопамятностью. Как остановить поток этих злых воспоминаний и мыслей? Молитвой! Но ведь об этом он уже говорил? И опять о том же самом? Да, о том же. Но есть и кое-что новое.
Авва Дорофей повторяет свои мысли о необходимости осознать безмерность Божьей любви к себе и к тому, из-за кого «в силу мелочных и ничтожных причин сердце наполнилось тьмой огорчения… лишилось света и радости любви Божией…». Осознать величие Господа Иисуса Христа и Его жертвы ради нашего спасения. Нашего спасения и спасения тех, кто так сильно ранил нас. Осознать величие каждого человека, носителя образа Божия. Даже если этот образ очень трудно разглядеть… Это сразу меняет перспективу, наши обиды (казавшиеся столь огромными) сильно уменьшаются в размерах и становятся ничтожными и мелочными. Я уже делилась тем как кардинально это меняет все. Есть ли сейчас, в его совете, посвященном борьбе с злопамятностью, что-то подобное? Да, есть.
Авва Дорофей пишет, что человек — «ставит себя перед судом Божиим…». И опять — это действительно кардинально меняет все. Ведь что стоит за злопамятностью? Мы оцениваем, осуждаем, выносим приговор (свой, внутренний, мы можем об этом никому не говорить, но мы его уже вынесли), помним об этом… Мы позволяем себе быть судьями и вершить свой суд. Авва Дорофей говорит — поставьте себя перед судом Божиим! Попробуйте, вы сразу почувствуете, как в одно мгновение все изменится.
Сразу вспоминается несколько мест из Библии. И притча о фарисее и мытаре. И книга Иова. И появляется мысль — еще неизвестно, кто (мы или наш соперники) будет более оправдан Богом. А еще вспомнились слова одного из моих любимых псалмов — Псалом 138: 23-24. Там несколькими стихами ранее Давид просит Бога покарать его врагов. А потом что-то происходит, видимо Господь что-то отвечает ему и происходит мгновенная перемена мыслей. Давид уже не о врагах говорит, а о себе самом : «Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое; испытай меня и узнай помышления мои; и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный» .
Подумайте об этом. Попробуйте в сложных ситуациях, ситуациях ссоры, оби ды, давнего конфликта, трудностей с прощением… поставить себя перед судом Божиим. Это работает и помогает в самых разных ситуациях.
Итак, нам надо поставить себя перед судом Божиим, и посмотреть на ситуацию, на свои мысли и чувства, на свою «злую память», на величие Божьей любви и на то, что все мы являемся носителями образа Божия. Нам также надо вспомнить, что мы призваны молиться за тех, кто нас обижает и благословлять даже своих врагов. И … молиться!
“ Таким образом человек и молится за брата своего, а это есть знак сострадания и любви, — поучает авва Дорофей, — и смиряется, прося себе помощи, ради молитв его: а где сострадание, любовь и смирение, что может там успеть раздражительность, или злопамятность, или другая страсть?”
Помыслы, помыслы, помыслы… Еще одна иллюстрация происходящего в нашей душе от Аввы Дорофея
Авва Дорофей — опытный духовный наставник. Его цель — вооружить учеников знаниями, как проще победить искушение: “Вот, вы слышали, что такое начальное смущение и что раздражительность, что такое гнев и что злопамятность Посему и говорю вам: всегда отсекайте страсти, пока они еще молоды…”.
Он знает, что объяснить что-либо на словах, особенно если мы говорим о внутреннем опыте сопротивления искушениям, очень трудно. А если у человека нет хотя бы сколько-нибудь похожего собственного опыта, то может быть даже совсем невозможно объяснить ему это. Он просто не поймет, о чем идет речь! Поэтому, рассказывая о процессе развития злопамятности в человеческой душе, авва Дорофей приводит разные иллюстрации, и берет для этого хорошо знакомые всем образы.
Так, первый этап конфликта — смущение — авва Дорофей сравнивает с раскаленным угольком, какой можно выгрести из догорающего костра. Даже самый крошечный тлеющий уголек может послужить причиной большого пожара: “Кто разводит огонь, тот берет сначала малый уголек: это слово брата, нанесшего оскорбление”. Погасить эту искру пока еще совсем нетрудно, да она и сама быстро погаснет, если не попадет в горючее вещество: “Если бы ты перенес малое слово брата твоего, то погасил бы, как я уже сказал, этот малый уголек”. Совет аввы Дорофея молчать и молиться как раз способствует этому. Но как часто вместо того, чтобы дать искре погаснуть самой, мы бросаем ее в легко воспламеняемый материал. Происходит очевидное и хорошо известное каждому из нас — от нее разгорится огонек (на первых порах еще слабый): “Если же будешь думать: «зачем он мне это сказал, и я ему скажу то и то, и если бы он не хотел оскорбить меня, он не сказал бы этого, и я непременно оскорблю его», — вот ты и подложил лучинки, или что-либо другое, подобно разводящему огонь, и произвел дым, который есть смущение”.
Итак, когда солома или дерево начали тлеть и дымиться от упавшей искры, но еще не воспламенились, это в образной системе аввы Дорофея — смущение: “оно начинает, как мы сказали, дымиться и бросать искры…”.
И дальше он соединяет свой образ с тем, что происходит в душе человека “…от сего самого стечения и, так сказать, столкновения помыслов согревается и разгорается сердце, и происходит воспламенение раздражительности…”. “Вот как происходит раздражительность… — продолжает он. — Если же ты продолжаешь смущать и смущаться, то уподобляешься человеку, подкладывающему дрова на огонь и еще более разжигающему его…”. Мы можем смущаться словами или поведением человека. Но можем и сами смущать себя своими помыслами и мечтами об отмщении. И смущаться уже от этих своих же «смутительных и отомстительных» помыслов.
Итак, раздражение — это когда искру смущения раздувают и разгорающийся огонь снабжают “топливом”. Чтобы остановить эти «смутительные и отомстительные» помыслы, т.е. то самое топливо, что воспламеняет раздражительность, авва Дорофей говорит — замолчи!
На третьей стадии последует гнев: что же приводит к нему? “Если же ты продолжаешь смущать и смущаться, то уподобляешься человеку, подкладывающему дрова на огонь и еще более разжигающему его, отчего образуется (много) горящего уголья, и это есть гнев”. Все те же “дрова”, тот же горючий материал, подбрасываемый в тлеющее раздражение, приводит к тому, что “полыхнет” пламя гнева!
Что служит топливом для возгорания гнева? Из слов аввы Дорофея явствует, что “когда возгорится раздражительность, если он и замолчит, но будет продолжать смущаться и возбуждать себя, то он делается подобным тому, кто подкладывает дрова на огонь, и они горят, пока не образуется много горящего уголья”. Горючее гнева — все те же «смутительные помыслы, распаляющие в душе эту страсть».
Именно поэтому он и советует остановить эти «смутительные помыслы», а для этого — молчать и молиться, внутренне замолчать. Другие его советы также направлены на изменение наших мыслей, наших оценок. Очень помогает его совет поставить себя перед судом Господа, видеть и в другом человеке образ Божий и дать реальную оценку своим обидам, увидеть их мелочность пред величием Божьей любви…
К сожалению мы часто бываем очень невнимательны к себе, к своим мыслям и чувствам. Авва Дорофей показывает как эти наши мысли могут завести нас далеко. Так далеко, что выбираться оттуда нам будет очень сложно. Я решила рассказать и об этом, надеясь, что может быть это привлечет наше внимание к тому, что происходит в нашем сердце, поможет услышать свои мысли.
Надеюсь, вам (как и нам с пастором Сергеем) было интересно и полезно познакомиться с взглядами аввы Дорофея на конфликты и их развитие, на то как овладевают нашей душой страсти и как их побеждать, как преодолевать конфликты.
Источник
Памятозлобие
Из наследия Оптинских старцев
Памятозлобие (злопамятность) – мучительная страсть. Человек верующий знает, что Господь заповедал прощать обидящих и ненавидящих нас, и пытается простить. Но изгладить из сердца пережитую боль оказывается очень трудно. Мучают навязчивые помыслы об обидчиках и пережитой обиде, о том зле, которое нам причинили. Преследует желание отомстить, наказать, взять реванш. Это в нас говорит наш ветхий человек, который ослеплен жаждой мести и помнит только: «око за око, зуб за зуб».
Оптинские старцы учили бороться с памятозлобием.
Не смущаться, если чувствуешь в себе страсть злопамятности
Преподобный Лев учил не смущаться, если чувствуешь в себе страсть злопамятности, потому как победить страсти – дело совершенных, «художество из художеств и хитрость хитростей»:
«Вы упоминаете об устроении своем, которым, будучи оскорбляемы, смущаетесь, и доходите до малодушия. Вы хотите вдруг совершенства, не обучась и не претерпев вражиих нападений и не познав своей немощи и смирившись. Просто сказать: ты хочешь, быв еще младенцем, стать совершенным мужем; или: вступя на службу нижним чином, сделаться сейчас генералом; и начав учиться азбуке – вдруг читать все книги. Не многими ли трудами, подвигами и временем дошли до сего святые? Художество художеств и хитрость хитростей есть дело спасения, а не просто: как захотел, так и сделал».
Никто не может сотворить нам зла или оскорбления без воли Божией
Преподобный Макарий учил принимать обиду как попущение Божие к наказанию нашему или искусу нашей веры и помнить, что никто не может нанести нам обиды или причинить зла без воли Божией. Старец писал в письме к духовному чаду:
«Ежели мы веруем в Господа, то веруем и учению Его и Промыслу Его всеблагому, всепремудрому и вездесущему, а Он заповедал нам, чтобы любить не только любящих нас, а и самых врагов, и что никто не может нам сотворить никакого зла или оскорбления без воли Его; удостоверил, что Он имеет о всём промысл, что даже и птица не падет без воли Его (Мф. 10: 29), и влас главы нашея не погибнет (Лк. 21: 18) – аще Он не попустит; и ежели кто нас оскорбляет, то явно, что попущением Его, к наказанию нашему или искусу нашей веры, – и заповедал любить оскорбляющих (Мф. 5: 44)».
Преподобный напоминал, что наши обидчики суть оружие Божие, через них действует в нашей жизни Божий Промысл:
«Люди же, нас оскорбляющие, не сами собою делают, а попущением Божиим, и потому они суть орудие Божие».
Злопамятный и ропотливый увеличивает свои скорби
Преподобный Макарий объяснял, что по духовному закону злопамятный и ропотливый человек увеличивает свои скорби:
«Ты ропщешь, но тем самым увеличиваешь свои скорби; а когда ты подклонишь смиренно выю свою под руку Божию и будешь себя винить, кроме всех других вин, за нетерпение и ропот, то получишь облегчение и утешение в скорбях твоих».
Как бороться со страстью злопамятности
Преподобный Лев советовал для сопротивления страсти смиряться, не надеясь на свои дела, свои силы и свой разум, а уповая на милость Божию:
«Святые отцы, деятельно прошедшие путь сей и стяжавшие богатство благости чрез делание заповедей Христовых, оставили нам пример в учениях своих, чтобы чрез оное познавали в себе страсти, сопротивлялись им, а в уклонении к ним навершали смирением, самоукорением и покаянием; отнюдь не надеялись на свои дела или на свои силы и на свой разум – и только помалу очищались бы от страстей и приближались к Богу. Вспомните, что Господь ублажает тесный и прискорбный путь, а не пространный, бесскорбный… Прошу Вас не отчаиваться, но Господу во всех случаях предаваться, ибо отчаяние доказывает явную гордость, от коей силен Господь Вас сохранить».
Преподобный Макарий, отвечая на письмо чада, которая жаловалась, что ее хотят несправедливо очернить, советовал для избавления от скорби и обиды винить во всём себя:
«Что ты пишешь о действиях против тебя сестер, желающих тебя очернить, – пусть будет правда: они делают неправду; а между тем неправда их соделывает в нас Божию правду… Кратко скажу: когда виним себя, то скорби избавляемся; а если виним других, то умножаются и продолжаются».
Старец Макарий также учил при появлении чувства обиды внутренне зазреть и укорить себя за проявление страсти:
«Не показать смущения, что ты не оскорбилась, невозможно, надобно соблюдать: “смятохся и не глаголах” (Пс. 76: 5), а внутренне зазреть и укорить себя за подвижение страсти. При таком делании мало-помалу получишь исцеление от страстей и дойдешь до того: “уготовихся и не смутихся” (Пс. 118: 60)».
Преподобный призывал строго наблюдать за своим устроением и помнить, что только самоукорение и смирение «есть победа на все страсти»:
«Помни, что самоукорение и смирение на все страсти есть победа, и враг ничтоже успеет».
Преподобный Варсонофий советовал искать силы для борьбы со страстью злопамятности и обидчивости в молитве:
«Милость мы окажем, пожалуй даже справимся со своей раздражительностью, но снести поношения да еще добром заплатить за него – это уже вовсе невозможно нам. Это преграда, которая отделяет нас от Бога и которую мы и перешагнуть не стараемся, а перешагнуть надо. Где искать силы для этого? В молитве».
Не обольщаться временным отсутствием брани
Преподобный Макарий наставлял не обольщаться, если кажется, что страсть затихла, потому что это чаще бывает от временного отсутствия брани, а не от того, что человек достиг бесстрастия:
«Вы обе теперь находитесь вне поприща и брани, то и спокойны, пока рать противного не сделала приступу. У вас направлена врагом брань не против кого другого, а друг против друга – то и надобно готовить оружие против врага: самоукорение, смирение и любовь. А какое в тебе является самооправдание и обольщение спокойною жизнью, не поведет ни к чему доброму. Итак, советую тебе держаться правил смиренномудрия, которое умерщвляет страсти, а не мнимого покоя, токмо усыпляющего оные».
«Отпустите мало, отпустится вам много»
Преподобный Иосиф о памятозлобии писал:
«Некоторые взяли на себя труды и подвиги, чтобы получить прощение; но человек, не помнящий зла, опередил его или их, ибо истинно слово: “Отпустите мало, отпустится вам много” (Лк. 6: 37; 1 Кор. 13: 1–8, 13)».
Преподобные отцы наши, старцы Оптинские, молите Бога о нас, грешных!
Источник