- Мой зять проявляет ко мне неуважение
- Вопрос психологам
- Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Мой зять проявляет ко мне неуважение
- Поведение зятя с каждым годом все хуже, а дочь только сильнее держится за «штаны» и все прощает
- Ненавижу зятя
- Ненавижу зятя
- Обида
- Поведение зятя с каждым годом все хуже, а дочь только сильнее держится за «штаны» и все прощает
Мой зять проявляет ко мне неуважение
Вопрос психологам
Спрашивает: Елена
Категория вопроса: Семья
Мой зять проявляет ко мне неуважение(может повысить голос,нахамить),причем со своей мамой всегда вежлив,по крайней мере на людях.Я не являюсь назойливой тещей,в семейные дела детей стараюсь не вмешиваться.Зять вспыльчив,амбициозен,не терпит никакой критики.Его мама никогда ему не перечит,он для нее всегда прав.Зятю 30 лет,образования нет,особых достижений нет,стремлений никаких,живет моей с дочерью в однокомнатной квартире. Квартира принадлежит моим детям:сыну и дочери. Сын пока живет с нами.
Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Мой зять проявляет ко мне неуважение
Его мама никогда ему не перечит,он для нее всегда прав.
Елена, вот это и есть основная проблема. Его мама и воспитала его таким — неспособным проявлять уважение, неумеющим себя вести, трудиться, стремиться к чему-то. Это не к вам такое отношение, а вообще его отношение к людям в целом. Но терпеть это не стоит. Поставьте его на место, не кричите, просто спокойно и холодно спросите, кто ему разрешал повышать на вас голос. Или что-то в этом духе, чтобы он ощутил вашу грань, за которую нельзя заходить. Проявите силу в общении с ним и, действительно, не вмешивайтесь в их отношения. Желаю вам терпения, а вашей дочери — разобраться в том, что ей нужно от жизни.
Голышева Евгения Андреевна, психолог Москва
Очень печально, когда не складываются отношения с родственниками и вдвойне неприятно испытывать пренебрежение со стороны младшего поколения, пришедшего в Вашу семью. Я понимаю те чувства, которые Вы испытываете, в связи с конфликтной ситуацией сложившейся в Ваших с зятем отношениях. Однако в любой конфликтной ситуации, каждая вовлеченная сторона считает себя правой, со своей позиции. Могу предположить, что Ваш зять считает себя абсолютно правым и может обвинить Вас, так же, в неуважении и пренебрежении к нему. Вот пока будет проявляться подобное отношение с каждой стороны, конфликт никогда не разрешиться, наоборот затянется и в него будут вовлекаться другие люди.
Елена, определите для себя, чего Вы хотите от своего зятя и уже тогда, с высоты своего опыта, жизненной и женской мудрости, семейного положения, можно искать пути разрешения конфликтной ситуации. Если Вы хотите, что бы Ваша дочь была счастлива в этом браке и жила с этим человеком, постарайтесь увидеть, что Вас объединяет с ее мужем. Возможно, Вы найдете больше позиций по этому вопросу, кроме того, что оба ее любите и вам обоим она дорога. После этого, постарайтесь, без обвинений сказать своему зятю, чего Вы хотите, какие ЧУВСТВА испытываете по поводу Вашего с ним общения, как воспринимаете его отношение к Вам, что считаете не приемлемым и чем не желаете мириться, как хотите, что бы он к Вам относился. Скажите ему, что уважаете его, как мужа своей дочери, уважаете ее выбор. А так же, спросите его, что ему не нравиться в Ваших с ним отношениях, что он считает правильным и постарайтесь услышать, чего он хочет, что важно для него. Обсудите с Вашим зятем, чем вы оба готовы поступиться ради мира в семье.
Елена, причины семейных конфликтов часто имеют очень глубокие корни и, что бы найти их истинную причину и разрешить, необходима помощь специалиста на личной встрече. Если понадобится подобная помощь, пожалуйста, обращайтесь.
Гриценко Светлана Анатольевна, г. Хабаровск
Источник
Поведение зятя с каждым годом все хуже, а дочь только сильнее держится за «штаны» и все прощает
Так больно видеть, как дочь собственными руками гробит свою жизнь, просто словами не передать. У нее муж наглеет не по дням, а по часам, такого гнать поганой метлой куда подальше, а она вцепилась в него, как в великое сокровище. Говорит, что кому она сейчас будет нужна кроме мужа. Это он ей внушил!
Дочь у меня одна, воспитывала я ее сама, потому что муж рано ушел из жизни. Я как-то не слишком старалась искать нового мужа, завязывать отношения. Мне нужно было вырастить ребенка и самой ноги не протянуть. Моя мама все причитала, что нельзя бабе без мужика, неправильно это, но уже в те лохматые годы мне это казалось откровенным бредом.
Мама старательно сватала мне своих неженатых коллег, сыновей подружек, но все варианты, которые она предлагала, были из категории «обнять и плакать». Дальше трех свиданий не заходило ни разу. В результате я плюнула на мамины причитания и просто стала их игнорировать. Сама я с руками, с ногами, работа есть — зачем мне какие-то неполноценные маменькины сынки?
Но, видимо, мамины причитания не прошли даром — их впитала моя дочь. В детстве она много времени проводила с бабушкой, вот та ей, видимо, такие неправильные установки в голову и вбила. Раньше они никак не проявлялись, но сейчас дочь замужем за таким ничтожеством с раздутым самомнением, что никаких цензурных слов не хватает.
Замуж она выходила после университета, имея образования, работу и свое жилье, доставшееся ей от отца. Сама она девица симпатичная, веселая, умная, за ней такие женихи в свое время ухлестывали — любо-дорого посмотреть. Но выбрала она себе этого поскребыша.
Мне зять не понравился сразу. Вот нюхом всегда чуяла мужиков, которые сами из себя ничего не представляют, но мамани с детства доказывают им, что те пупы земли. А у этого пупа из всех достоинств только то, что он под себя пока не ходит. Самомнения и планов на жизнь куча, а в итоге лежат охраняют диван большую часть времени.
Я сначала мягко советовала не спешить и приглядеться к избраннику получше, потом просто уже в лоб говорила, что выбор такой себе и не стоит ей пачкать паспорт, но она не слушала. Люблю, говорит, и все тут. Свой ум в чужую голову не вложишь. Так они и поженились.
Это было четыре года назад. Вот уже четыре года в жизни дочери происходит черт пойми что. Из яркой девушки она за это время превратилась в затюканную бабу. А ее драгоценный муженек отъел пузо, оккупировал диван и еще смеет на нее покрикивать.
Сначала вроде у них такого в отношениях не было. Но постепенно ситуация стала ухудшаться. Муженек постепенно прощупывал границы дозволенного. Сначала стал придираться к ее одежде и макияжу — слишком ярко, ему такое не нравится, потом скандалы на ровном месте, что на полчаса домой задержалась. Сейчас, когда дочь беременна, вообще расслабился, орет по любому поводу.
А дочь, как послушная барашка, все кивает, слезы льет. Я ей говорю, гони в шею это туловище! Какой тебе с него прок? О любви тут речи не идет, когда любят не позволяют себе таких слов и такого поведения. Нашел дурочку и морочит ей голову.
Но мне в ответ, ой, да как я буду жить, ну он же отец, а как я без мужа. Нормально без мужа, уж без такого-то точно. Я бы и с ребенком помогла, и жить бы могла перейти ко мне, а свою квартиру сдавать. Да вариантов-то много, как можно прожить. Только дочь вцепилась в свое недоразумение и делать ничего не хочет.
Хотела поговорить с зятьком, объяснить, что он неправ, но дочь грудью встала — нет, не надо, мы сами разберемся, ты его обидишь. Вижу я, как она разбирается. Слова поперек этому недоразумению сказать не может.
А у меня уже зла не хватает ни на него, потому что он ничтожество и портит жизнь моей дочери, ни на нее, потому что она ведет себя как недалекая дура. Вцепилась в «штаны» и дальше них видеть ничего не хочет. Как по мне, лучше уж одной, чем с таким «сокровищем», от которого пользы хрен целых пять десятых.
Источник
Ненавижу зятя
Ненавижу зятя
“Ненавижу зятя” – так обозначила клиентка свою проблему на консультации.
Да, у нее есть и другие проблемы, но эта приобрела какое-то особое значение за последние несколько лет. Даже при том, что такие чувства считаются в обществе нормальными для тещи;), женщина почувствовала, что происходит что-то не то.
Тем более, что ее отношения с зятем были очень хорошие и даже дружеские несколько лет, а потом все резко переменилось, и появилась ненависть. При этом эта ненависть начала питаться любым телодвижением зятя. И тут он не хорош, и там.
После разговоров с дочерью у женщины возникали странные чувства. Дело в том, что дочь все устраивало, а вот ее мать – нет. Несмотря на то, что по ее словам, она понимала, что все у зятя нормально, тем не менее, продолжала ощущать, что она бесконечно злится на него.
К тому же, если она начинала вспоминать зятя, она постоянно вела с ним мысленный диалог, в котором доказывала ему, что он неправ.
Были мысли о том, что высказав свое мнение о нем ему в лицо, ей станет легче. Так и произошло несколько раз, и, по ее словам, они не принесли ей никакого облегчения.
Осознавая все это, она хотела буквально отбросить эти чувства, перестать прокручивать их в голове, но у нее не получалось.
И тогда она обратилась к психологу.
После обсуждения и уточнения всех вышеописанных моментов я попросила ее визуализировать ее злость на зятя, положить на руку и рассмотреть ее со всех сторон (это было некое темное шарообразное образование). Визуализация была необходима, чтобы клиентка могла растождествиться с проблемой, в противном случае она уходила бы в логические рассуждения о том, почему ей не нравится зять.
Первый вопрос был: “Когда шар появился?” Клиентка сразу вспомнила крупную ссору, в которой они с зятем поругались и после которой она и изменила отношение к нему.
Вернее, они не поругались. Высказал неприятное он. А она – она промолчала в ответ.
И выяснилось, что шар этот больше напоминает не злость, а смертельную обиду, которую ей нанесли. И этот шар злости выполняет замечательную функцию: не забыть об этой обиде То есть, ненавидя, клиентка самой себе напоминает, что ее обидели.
Итак, мы определились, что внутри живет обида, которая и порождает злость (надо сказать, что клиентка в момент осознания этого факта значительно расслабилась, словно перестала собираться для прыжка, чтобы атаковать).
Обида
Значит, теперь нужно работать с обидой.
Дело в том, что обида не возникает у взрослых людей из ниоткуда. Если человек во взрослом возрасте обиделся, значит, почва для обиды у него появилась явно не в момент самой обиды.
Мой вопрос был: “Скажите, а бывало так, что кто-то ранее, до ссоры с зятем, на вас “нападал” так сильно и грубо, что вы не могли справиться с обидой и при этом не в состоянии были достойно ответить, защитить себя?
Ответ был однозначным. Да.
На этом подробности я опускаю. Скажу в общем и целом, что произошло.
В детстве у женщины произошло несколько случаев, в которых в силу возраста она не смогла себя защитить. Оскорбления в ее адрес были, а она ничего поделать не могла. Это очень распространенная штука. Например, нам говорят грубости родители, или воспитательницы в детском саду, или учителя. Обиды застревают в нас и, не проговоренные и не разрешенные, записываются на подкорку, оставаясь там.
В самый не подходящий (или подходящий?) момент, они выскакивают, как черт из табакерки, и человек автоматически начинает воспроизводить свою собственную реакцию, которая была у него раньше, в частности в детстве.
То же самое произошло и с моей клиенткой.
Слова зятя всколыхнули чувства и ощущения из прошлого, и она снова стала маленькой девочкой, которая тихо плачет от обиды. Но во взрослом возрасте присоединилась еще и злость, которая заставляла женщину помнить о том, какая она маленькая и несчастная, по сути, толкая ее к разрешению всех тех ситуаций обид, что были в ней.
Мы вернулись в эти ситуации, отресурсировали их, поменяли реакции, подумали над тем, какой нужно стать, чтобы можно было не давать себя в обиду.
Злость на зятя растворилась, поскольку уже была не нужна. Женщина решила проблему обиженной девочки.
Источник
Поведение зятя с каждым годом все хуже, а дочь только сильнее держится за «штаны» и все прощает
Так больно видеть, как дочь собственными руками гробит свою жизнь, просто словами не передать. У нее муж наглеет не по дням, а по часам, такого гнать поганой метлой куда подальше, а она вцепилась в него, как в великое сокровище. Говорит, что кому она сейчас будет нужна кроме мужа. Это он ей внушил!
Дочь у меня одна, воспитывала я ее сама, потому что муж рано ушел из жизни. Я как-то не слишком старалась искать нового мужа, завязывать отношения. Мне нужно было вырастить ребенка и самой ноги не протянуть. Моя мама все причитала, что нельзя бабе без мужика, неправильно это, но уже в те лохматые годы мне это казалось откровенным бредом.
Мама старательно сватала мне своих неженатых коллег, сыновей подружек, но все варианты, которые она предлагала, были из категории «обнять и плакать». Дальше трех свиданий не заходило ни разу. В результате я плюнула на мамины причитания и просто стала их игнорировать. Сама я с руками, с ногами, работа есть — зачем мне какие-то неполноценные маменькины сынки?
Но, видимо, мамины причитания не прошли даром — их впитала моя дочь. В детстве она много времени проводила с бабушкой, вот та ей, видимо, такие неправильные установки в голову и вбила. Раньше они никак не проявлялись, но сейчас дочь замужем за таким ничтожеством с раздутым самомнением, что никаких цензурных слов не хватает.
Замуж она выходила после университета, имея образования, работу и свое жилье, доставшееся ей от отца. Сама она девица симпатичная, веселая, умная, за ней такие женихи в свое время ухлестывали — любо-дорого посмотреть. Но выбрала она себе этого поскребыша.
Мне зять не понравился сразу. Вот нюхом всегда чуяла мужиков, которые сами из себя ничего не представляют, но мамани с детства доказывают им, что те пупы земли. А у этого пупа из всех достоинств только то, что он под себя пока не ходит. Самомнения и планов на жизнь куча, а в итоге лежат охраняют диван большую часть времени.
Я сначала мягко советовала не спешить и приглядеться к избраннику получше, потом просто уже в лоб говорила, что выбор такой себе и не стоит ей пачкать паспорт, но она не слушала. Люблю, говорит, и все тут. Свой ум в чужую голову не вложишь. Так они и поженились.
Это было четыре года назад. Вот уже четыре года в жизни дочери происходит черт пойми что. Из яркой девушки она за это время превратилась в затюканную бабу. А ее драгоценный муженек отъел пузо, оккупировал диван и еще смеет на нее покрикивать.
Сначала вроде у них такого в отношениях не было. Но постепенно ситуация стала ухудшаться. Муженек постепенно прощупывал границы дозволенного. Сначала стал придираться к ее одежде и макияжу — слишком ярко, ему такое не нравится, потом скандалы на ровном месте, что на полчаса домой задержалась. Сейчас, когда дочь беременна, вообще расслабился, орет по любому поводу.
А дочь, как послушная барашка, все кивает, слезы льет. Я ей говорю, гони в шею это туловище! Какой тебе с него прок? О любви тут речи не идет, когда любят не позволяют себе таких слов и такого поведения. Нашел дурочку и морочит ей голову.
Но мне в ответ, ой, да как я буду жить, ну он же отец, а как я без мужа. Нормально без мужа, уж без такого-то точно. Я бы и с ребенком помогла, и жить бы могла перейти ко мне, а свою квартиру сдавать. Да вариантов-то много, как можно прожить. Только дочь вцепилась в свое недоразумение и делать ничего не хочет.
Хотела поговорить с зятьком, объяснить, что он неправ, но дочь грудью встала — нет, не надо, мы сами разберемся, ты его обидишь. Вижу я, как она разбирается. Слова поперек этому недоразумению сказать не может.
А у меня уже зла не хватает ни на него, потому что он ничтожество и портит жизнь моей дочери, ни на нее, потому что она ведет себя как недалекая дура. Вцепилась в «штаны» и дальше них видеть ничего не хочет. Как по мне, лучше уж одной, чем с таким «сокровищем», от которого пользы хрен целых пять десятых.
Источник