- 7 способов снизить концентрацию нитратов в овощах и фруктах, чтобы они не вредили — Om Activ
- 7 способов снизить концентрацию нитратов в овощах и фруктах, чтобы они не вредили
- Основные способы нейтрализации нитратов:
- Как избавиться от нитратов и пестицидов в овощах и фруктах
- Что такое нитраты
- Как распознать избыток нитратов
- Что такое пестициды их влияние на организм
- Признаки отравления пестицидами
- Как избавиться от пестицидов и нитратов
- Картофель
- Капуста
- Помидоры
- Кабачки, огурцы и баклажаны
- Петрушка, укроп, листья салата
- Виноград
- Груши и яблоки
- Арбузы
- Морковь, свекла, редис
- Избавляемся от химии в овощах и фруктах – полезные советы
- Заключение
7 способов снизить концентрацию нитратов в овощах и фруктах, чтобы они не вредили — Om Activ
7 способов снизить концентрацию нитратов в овощах и фруктах, чтобы они не вредили
На крайний случай – проверяйте продукты тестером на месте, потому что устранить нитраты полностью всё равно не выйдет. Сегодня расскажем о том, как хоть немного снизить их количество в пище.
Основные способы нейтрализации нитратов:
- 1Очистка
Срезайте все шкурки, попки, хвостики и другие смущающие вас образования. Используйте только листья и выбрасывайте стебли. Полностью срезайте зелёные участки с картофеля и моркови. На 1,5 см с обеих сторон обрезайте огурцы, кабачки, баклажаны, томаты, лук и свёклу. Снимайте 4-5 верхних листьев с капусты, выбрасывайте кочерыжки. - 2Вымачивание в воде
Такой метод обработки зелени, листовых овощей и молодого картофеля снизит количество нитратов на 15%. Зелень перед приготовлением ставьте букетом в воду на 2-3 часа под прямой солнечный свет. Либо просто замочите в воде на час. Овощи перед замачиванием нарежьте кубиками и опускайте в воду комнатной температуры 2-3 раза на 10 минут. Картофель должен отлежаться в воде час. Более быстрый вариант – мытьё овощей в содовом растворе (на 1 л воды 1 ст. л. соды). Не забудьте хорошо сполоснуть овощи перед употреблением. Соду можно заменить травами: люцерной, молочным чертополохом, красным клевером. - 3Варка
При варке также уходит большое количество нитратов: до 80% из картошки, до 40 из свеклы, до 70 из капусты.
Минус в том, что нитраты остаются в бульоне, поэтому первый бульон сливайте, причём горячим! При остывании все нитраты возвращаются из бульона обратно в овощи.
- 4Закваска, засолка, консервирование овощей
При засолке большая часть нитратов перекочёвывает в рассол – сами овощи становятся более безопасными. Но рассол обязательно нужно сливать. Замороженные овощи размораживайте непосредственно перед приготовлением. - 5Жарка, тушение и приготовление на пару
Количество нитратов в овощах при готовке снижается всего на 10%, но и это лучше, чем ничего. Варите и тушите овощи в посуде БЕЗ крышки! Особенно кабачки, свёклу и капусту. - 6Добавление к овощам в процессе приготовления гранатового сока или лимонной кислоты
Кислые компоненты имеют свойство обезвреживать нитратные вредные соединения. Также можно использовать бруснику и клюкву, яблоки, яблочный уксус. Приём витамина С (аскорбиновой кислоты) перед употреблением нитратных овощей тормозит образование в организме нитрозаминов. - 7Употребление только свежих овощей и соков
После суток хранения (даже в холодильнике) нитраты могут превращаться в нитриты, а это плохо, поэтому лучше закупайтесь чаще. И свежевыжатые соки пейте тоже сразу. А если нарезали овощи/фрукты – ешьте без раздумий.
Старайтесь как можно реже использовать слишком жирные заправки для салатов – они способствуют превращению нитратов в нитриты.
В нарезанных продуктах при хранении (особенно в тёплом месте) тоже происходит преобразование нитратов в нитриты.
Безжалостно избавляйтесь от сомнительных и подпорченных фруктов и овощей! Заботьтесь о себе и близких!
Источник
Как избавиться от нитратов и пестицидов в овощах и фруктах
Мы с детства знаем о том, что овощи и фрукты несут огромную пользу для нашего здоровья. Мамы и бабушки заставляли, есть морковку для «глаз» и фрукты, как источник всех витамин.
Все это, безусловно, так, но есть одно условие, если эти чудодейственные овощи и фрукты не несут больше вреда, чем пользы.
Речь идет о пестицидах и нитратах, которые попадают к нам на стол посредством даров природы, которые мы покупаем в на рынке или в магазине. Каждый год уменьшается количество растительной пищи без вредных химических микрокроэлементов.
Даже если вы выращиваете на своем огороде огурчики и картофель, есть большая вероятность встретиться с нитратами и пестицидами.
Сегодня мы поговорим о том, какую опасность представляют нитраты в овощах и фруктах и как от них избавиться, чтобы избежать вреда для здоровья.
Что такое нитраты
Частично организм человека способен вывести нитраты естественным путем, но часть вредных веществ все таки остается, и взаимодействует с нашими клетками и с другими химическими соединениями, попадающими из внешней среды. Под другими химическими соединениями имеется ввиду: пестициды, лекарственные вещества, химические соединения, поступающие из воды и воздуха, к нам в тело.
Нитраты превращаются в нитриты, а они, как раз и имеют губительное влияние на здоровье человека. Дело в том, что нитраты под действием фермента, который называется нитратредуктазы, превращаются в нитриты.
Если поступит допустимое количество нитритов в пределах 0.2мг/кг массы тела, образуется приблизительно 2% метгемоглобина, а другой фермент редуктаза способен перевести его обратно в нормальный гемоглобин. Исключение составляют только младенцы. Для маленьких детей нормы поступления нитритов намного меньше.
При таком незаметном отравлении в организме человека происходит сбой обменных процессов:
- Развитие анемии различной степени тяжести.
- Нарушение памяти и снижение интеллектуальных способностей.
- Понижение сопротивляемости организма к микроорганизмам и вирусам.
- Поражение слизистой оболочки желудка и кишечника, которое ведет к воспалительным процессам и обострениям.
- Нарушение баланса микрофлоры в тонком и толстом кишечнике с последующим развитием дисбаактериоза.
- Заселение в организм вредоносных грибков и развитие кандидоза.
- Поражение печеночной паренхимы с возможным развитием печеночной недостаточности.
- Нарушение сосудодвигательного центра с тенденцией к снижению артериального давления.
- Снижение гуморального иммунитета и повышение вероятности развития злокачественных новообразований.
Конечно, все эти состояния могут появиться и по другим причинам, и не являются изолированными, но нитраты могут ускорить их проявление.
Содержание нитратов в разных овощах и фруктах разное. На первом месте по количеству поглощения, растительным сырьем нитратов из земли, являются:
- шпинат;
- петрушка;
- редиска;
- укроп;
- пекинская капуста;
- зеленый лук;
- свекла;
- сельдерей.
В этих продуктах содержится около 4000 мк/кг нитратов. Как правило, они первыми появляются ранней весной на прилавках магазинов и на рынке. Для того чтобы порадовать на восьмое марта покупателей яркой зеленью, производители не жалеют удобрений и химикатов, думая о собственной выгоде и не задумываясь о нашем здоровье, ведь ранняя зелень дорого стоит и сулит хорошую выручку.
На втором месте с содержанием до 1500 мг/кг стоят такие растения:
- ранняя белокочанная капуста;
- редька;
- брюква;
- корневой сельдерей;
- ревень;
- цветная капуста;
- брокколи;
- хрен.
На третьем месте и среднем количестве нитратов стоят следующие продукты с содержанием в среднем до 700 мг/кг нитратов:
- кабачки;
- тыква;
- огурцы;
- щавель;
- ранняя морковь;
- поздняя осенняя капуста;
- лук порей;
- патиссоны.
Самое малое количество нитрогруппы из почвы получают такие продукты:
- помидоры;
- сладкий перец;
- картофель;
- поздняя морковь;
- горох;
- чеснок;
- репчатый лук.
Как распознать избыток нитратов
Содержание плохих нитратов в растении зависит от способа их выращивания и добросовестности фермеров. На последнее, к сожалению, надеяться не приходится.
Переносные нитрат-тестеры. Следует учесть, что такой аппарат стоит не дешево, но зато определить содержание вредных веществ, можно не отходя от прилавка.
Тест-полоски. Действует как лакмусовая бумажка, которая меняет свой цвет в зависимости от содержания в продукте нитратов. Проверку вы можете устроить дома, лишь приложив тестер к разрезанному овощу или фрукту.
И напоследок есть еще один способ, основанный на наблюдательности опытных кулинаров и овощеводов:
- Идеальный внешний вид по цвету и форме. Если на прилавке все яблоки выглядят как на картинке без изъяна и с равномерным цветом, есть большая вероятность, что такие чудо-яблочки пропитаны нитратами.
- Не дозревшие семена и отсутствие насыщенного сладкого вкуса, например, в арбузах и дынях, при идеальном ярком цвете и аромате.
- Пожелтение наружной поверхности на огурцах и быстрое их увядание.
- Твердые белесовато-серые прожилки в мякоти томата и относительно светлая середина по отношению к кожуре.
- Неестественно длинные стебли и такая же неестественная окраска зелени. Быстрое гниение зелени при комнатной температуре.
- Чрезмерный размер морковки. Светлый стержень и бледный окрас самого овоща.
- Хрупкие листики салата с коричневатыми кончиками.
- Отсутствие сладкого вкуса у фруктов и винограда. Слишком большие размеры.
- Рыхлость картофеля. В случае отсутствия нитратов, картофель упругий и издает хруст при надавливании ногтем.
Что такое пестициды их влияние на организм
Пестициды — это химические соединения, которые применяются в сельском хозяйстве с начала двадцатого века. Производители овощей и фруктов борются с вредителями и болезнями, сорняками и другими напастями растений для того, чтоб повысить урожайность и производительность.
Пестициды — это обобщенное название группы веществ:
- гербициды — вещества уничтожающие сорные растения на полях;
- инсектициды — вещества, которые уничтожают насекомых;
- фунгициды — вещества уничтожающие вредоносные грибы;
- зооциды — уничтожители вредных теплокровных животных.
Большинство пестицидов нацелены на уничтожение своих мишеней, но некоторые из них способны вызвать отсутствие способности к размножению и росту. Пестициды способны проникнуть во все ткани растения и вызвать необходимый эффект, это системное влияние.
Использовать пестициды, вынуждает работников сельского хозяйства исключительно с коммерческой целью и направлены на достижение крайне простых показателей.
А именно устойчивость в окружающей среде, высокая урожайность, повышенная возможность хранения овощей и фруктов в длительной перевозке.
Но, к сожалению, на фоне этих полезных свойств, пестициды нивелируют другие, не менее важные показатели растений. При постоянном и бесконтрольном использовании пестицидов, снижается полезный состав овощей и фруктов, неминуемо падает уровень содержания витаминов, микроэлементов и самое важное, снижается безопасность для употребления в пищу продукции людям.
Однако, не стоит думать, что пестициды это чистое зло, конечно нет. В начале двадцатого века, когда первые химикаты начали свою борьбу с вредителями и насекомыми, переносящими смертельные болезни, это спасло жизни миллионам людей.
Но с течением времени, бесконтрольное использование пестицидов, работниками сельского хозяйствами и владельцами частных приусадебных участков, привело к тому, что вредные вещества, просто не успевали перерабатываться до простых составляющих, а это стало наносить вред окружающей среде и здоровью человека.
Таким образом, пестициды подразделяются по химическому составу на неорганические и органические вещества. Органические пестициды используются наиболее часто, и они называются:
- Фосфорорганические.
- Хлорорганические.
- Металлоорганические.
- Алкалоиды (в частности никотиновые производные и неоникотиноиды).
Помимо всего, пестициды смертельно влияют на многих животных и птиц. Птицы страдают от этих ядов особенно сильно. Ядохимикаты влияют на процессы обмена кальция, а это влияет на состояние скорлупы яиц. Некоторые пестициды имеют способность к дрейфу. Так следы ДДТ были обнаружены в организме пингвинов Антарктики, а там пестициды не применялись вовсе.
Пестициды встречаются нам, не только в овощах и фруктах, но и в воде, а соответственно и в рыбе и в водорослях.
Ученые все же выяснили, как распространенные в окружающей среде пестициды влияют на здоровье человека:
- Определенные уровни пестицидов в крови, способствуют тому, что ткани перестают реагировать на инсулин, а это в свою очередь приводит к сахарному диабету второго типа. Эти вредные соединения имеют свойство накапливаться в жировой ткани. Некоторые виды химикатов нарушают обменные процессы на всех уровнях и приводят к ожирению. Тело не способно регулировать выработку гормонов и нормализовать метаболизм.
- Пестициды могут вызвать злокачественное новообразование крови и лимфы, головного мозга, молочной железы, щитовидной железы, рак легких и кишечника.
- Влияние на плод, выражается в возникновении заболеваний легких у детей в постнатальном периоде.
- Авторитетные научные исследователи США и Канады доказали, что пестициды, содержащиеся в овощах и фруктах, вызывают синдром гиперактивности у детей. Кроме того, в нарушении нервной системы и проявлению аутизма у детей, впервые годы жизни малышей, так же повинны пестициды.
- Ядовитые вещества, предназначенные для уничтожения сорняков и насекомых, в несколько раз увеличивают риск возникновения болезни Паркинсона. Этой болезнью во всем мире страдают приблизительно семь миллионов людей. Это касается, как работников сельского хозяйства, так и любителей потравить жуков в своем огороде.
- Некоторые специалисты считают, что пестициды проявят себя в будущем в стойком нарушении репродуктивной системы, как мужчин, так и женщин. Повысится количество выкидышей и врожденных уродств. Неспособность женщин к оплодотворению, а мужской организм будет лишен гормона тестостерона. Дети, которые будут зачаты в период активного использования пестицидов, это увеличит количество детей, рожденных с врожденными аномалиями.
Признаки отравления пестицидами
Нужно совсем небольшое количество пестицидов в съеденном овоще, чтоб получить отравление. Среди всех людей есть категории, которые могут быть особенно подвержены этому. Это, прежде всего, маленькие дети, беременные женщины, люди преклонного возраста.
Но и в обычной жизни, достаточно употребить не меньше килограмма овощей или фруктов, насыщенных химикатами, чтоб получить отравление.
- Необычное или дивиантное поведение — если человек кричит, проявляет агрессию или напротив, впал в ступор и прочее.
- Тошнота и рвота.
- Боль в животе, в области расположения поджелудочной железы.
- Головная боль или головокружение.
- Снижение работоспособности и резкая слабость.
- Сонливость или возбуждение.
- Шатающаяся походка, потеря ориентации.
- Резкое снижение артериального давления.
- Бледность кожи и синюшность в области носогубного треугольника, кончиков пальцев.
- Желтизна белков глаз и кожи.
- Потеря сознания, судороги.
- Понос.
Если вы заметили у себя или у своих близких подобные признаки, причем симптомы могут сочетаться, а может проявиться только один из них. Незамедлительно вызовите скорую помощь или доставьте пострадавшего в ближайшую больницу. До получения квалифицированной помощи и приезда скорой, можете самостоятельно выполнить несколько важных действий для спасения человека.
- Во-первых, промыть желудок. Это можно сделать, дав несколько стаканов подсоленной воды и вызвать рвотный рефлекс с корня языка.
- Во-вторых, развести в стакане магнезию в порошке для приема внутрь. Это вещество обладает высоким осмотическим давлением и вызывает понос. Имейте в виду, что магнезия для приема внутрь обладает крайне неприятным вкусом.
- Дать по возможности сорбент. Это может быть обычный черный или белый активированный уголь, Атоксил, Энтеросгель.
- Если человек без сознания уложить его с приподнятыми ногами на бок, чтоб в случае рвоты не допустить аспирации рвотных масс.
Как избавиться от пестицидов и нитратов
Как избавиться от химии в овощах и фруктах, если она там присутствует, чтобы не допустить отравления.
Важно понимать, что благодаря системному и повсеместному использованию пестицидов, и нитратов, буквально каждый овощ или фрукт, попавший вам на стол, имеет ту или иную степень загрязнения. Исключение, даже не составляют продукты, выращенные на собственном огороде. Разница лишь в том, что люди, выращивающие свои овощи, знают, когда и, что они добавляют в землю, или, чем орошают растения.
Остальным потребителям, остается только слепо надеяться на добросовестность продавцов и производителей, на которых лучше не полагаться. И все же соблюдая некоторые правила, вы сможете избавиться от нитратов и пестицидов во фруктах и овощах и снизить концентрацию вредных веществ в продуктах.
- Не покупайте слишком ранние овощи и фрукты.
- Тщательно, даже с применением щетки, мойте овощи и фрукты. Таким образом, вы смываете нанесенный раствор, который играет роль консервантов. Особое внимание оказывайте заморским фруктам, которые прибыли из далеких стран.
- Можно замочить овощи и фрукты в слабом растворе уксуса или соли. Время экспозиции 30 минут. Это правило касается, особенно, зелени.
- Хороший результат можно получить, если очистить продукты от кожуры, но это подходит не всем видам растений.
- Такие способы приготовления, как квашение и бланширование, значительно снижает уровень пестицидов и нитратов.
- Длительное хранение незначительно снижает уровень вредных веществ.
- Отвар мыльных орехов избавляет от нитратов и пестицидов, а так же от других вредных составляющих, в виде паразитов или микроорганизмов.
- Использование озонатора практически полностью способно удалить химикаты.
Но каждый вид овощей и фруктов по-своему специфически накапливает вредные для нас вещества в разных частях растения, поэтому и очищать их надо по-разному.
Картофель
Слить первую воду после закипания картофеля, снова залить чистой водой и продолжить варку. Хорошо чистить от кожуры.
Капуста
В любом виде капусты основная часть нитратов собирается в верхних листочках и кочерыжке. Снимайте самые верхние листочки и не употребляйте в пищу кочерыжку.
Помидоры
В этом овоще, чем грубее и толще кожура, тем больше он нашпигован вредными веществами. Не следует покупать не дозревшие овощи с желтым оттенком. Положите томаты в холодную воду на час.
Кабачки, огурцы и баклажаны
Срежьте у этих овощей «попки» и кожуру, и плодоножки — это самое опасное место скопления пестицидов.
С каждой стороны дополнительно срежьте по одному сантиметру овоща. Замочить в холодной воде на тридцать минут.
Петрушка, укроп, листья салата
Максимальное скопление химии в прожилках и черешках, их нужно удалять. Замочить в слегка подсоленной воде или содовом растворе, на сорок минут.
Виноград
Хорошо мойте, а лучше замочите на тридцать минут в воде. Для лучшего хранения виноград обрабатывают фунгицидными растворами.
Груши и яблоки
Если на ощупь плоды липкие и неприятные, то их наверняка обработать дифенилом. Это вещество для предупреждения гниения фруктов. Помойте под проточной теплой водой со щеткой, а лучше срежьте кожуру.
К слову сказать, дифинил давно запрещен ВОЗ — Всемирной Организацией Здоровья, как опасный канцероген.
Арбузы
Большие ягоды, перерезанные для удобства пополам, могут стать источником микробной инфекции. В своем составе арбуз содержит максимальное количество глюкозы, а это в свою очередь прекрасная питательная среда для очень многих бактерий.
Желтые прожилки в мякоти арбуза, свидетельствует о переизбытке удобрений в нем. Проведите простой и быстрый тест. Положите кусочек мякоти арбуза в стакан холодной воды. Если вода стала просто мутной — все в порядке, а если вода в стакане поменяла свой цвет, будьте уверены, там пестициды.
Морковь, свекла, редис
Ранняя редиска содержит максимальный уровень пестицидов, из всех представленных овощей. Как раз ее то, мы и покупаем в первую очередь, ранней весной. Обрезайте у редиса кончики и верхушки.
У свеклы с закрученными кончиками вероятней всего огромное количество химии, которая может принести много вреда. У свеклы и моркови обязательно срезайте не меньше одного сантиметра с кончика и зеленоватую плодоножку.
Избавляемся от химии в овощах и фруктах – полезные советы
Любые овощи и фрукты избавляются от вредных примесей, если их замочить в воде.
А правильная термическая обработка, вдвое снижает риск съесть порцию нитратов. Положите овощи в кипящую воду без соли, затем через несколько минут добавьте соль и слейте воду. При этом уходит 80% пестицидов, но вместе с ними уходят и витамины.
Выбирайте овощи, которые растут в вашей климатической полосе.
Все заграничные и экзотические фрукты просто нафаршированы химией. Производители вынуждены это делать, иначе они просто не доехали бы в своем первозданном виде.
В европейских странах и в странах Азии, химикаты не стесняясь, добавляют в землю и поливают растения крайне большим количеством удобрений консервантов и прочей химией.
Самые грязные растения поступают к нам из Турции, Голландии и Египта. В этих странах яркое солнце, но очень неплодородная почва.
Заключение
Фрукты, овощи, зелень, корнеплоды — все это неотъемлемая часть рациона всех людей, желающими быть здоровыми и красивыми. Но, как известно, когда есть спрос, то будет и предложение, поэтому фермеры стараются, как можно больше выращивать растений и, как можно меньше тратить средств и терять товара. В итоге страдаем мы с вами.
Источник