Как избежать скачков давления у подростков: советы врача-кардиолога
Когда моя дочка в двенадцать лет жаловалась на то, что у нее часто стала кружиться голова, я не принимала ее слова всерьез. Думала, что она просто отлынивает от уборки или не хочет делать уроки. Однажды, чтобы удостовериться, что это не «воспаление хитрости», я все же привела ее к педиатру. Каково же было мое удивление, когда доктор сообщила, что у девочки давление под 150! Многих родителей волнует: если у ребенка время от времени повышается давление, пустяк это или начало болезни? И что в этом случае делать?
— В последнее время проблема артериальной гипертензии у детей и подростков стала катастрофической, — рассказывает заместитель заведующего отделением кардиологии и ревматологии Амурской областной детской клинической больницы врач высшей категории Анжелика Лир. — Конечно, к любой проблеме со здоровьем надо подходить дифференцированно. Многие патологии сопровождаются артериальной гипертонией. Мы привыкли к тому, что вроде бы у маленького ребенка 5—6 лет повышения АД быть не должно, и часто упускаем это из виду. Давление ему просто не измеряем.
— Чем это чревато? Может у ребенка в таком возрасте случиться инсульт?
— Даже такие высокие показатели давления, как 150, когда взрослый будет лежать пластом, дети переносят на ногах и относительно легко. У них может болеть голова, а может и не болеть. Потому что сосуды у детей не испорчены холестериновыми бляшками и очень лабильны: сейчас у него давление 150, а через десять минут может быть уже 120—130. Поэтому даже при высоких показателях у ребенка вряд ли будет инсульт.
Но с другой стороны, это требует обязательного обследования. Артериальная гипертензия может быть вызвана сопутствующей патологией внутренних органов, например заболеванием почек. Это как скачок в неизвестность. Наш организм подает нам знак о неблагополучии. И важно его не пропустить.
Ученые выявили закономерность: чем меньше вес ребенка при рождении, тем выше у него шанс получить гипертонию во взрослом возрасте.
Шаг № 1: измените режим дня
— Анжелика Владимировна, где-то прочитала, что у детей в раннем возрасте — до трех лет, не может болеть голова, якобы нервные окончания еще до конца не сформированы. Это действительно так?
— Это неправда. У детей — даже самых маленьких — болит и голова, могут быть боли в области сердца и самые разные недомогания. Если ребенок на что-то жалуется или в его поведении что-то изменилось, понаблюдайте за ним. Это не помешает и когда ребенок уже большой. Как обычно складывается режим дня у современного подростка? Еле оторвал голову от подушки утром, наскоро умылся — и бегом в школу. Многие даже поесть не успевают, я уже не говорю о физической разминке. Потом 5—6 часов в напряжении отсидели и еще дополнительные занятия начинаются, а кто-то спешит к репетитору или на тренировку.
— Тренировка — это хорошо. А многие ведь после школы часами просиживают дома у компьютера…
— Вы правы. А вечером родители приходят с работы — уроки еще не сделаны. Начинаем в стрессе выполнять домашние задания. И засыпаем только часов в 12 или еще позже. И так на протяжении всего периода учебы. В результате хронического недосыпания, перегрузок происходят срывы, и дети поступают к нам с гипертоническими кризами. Когда учитель вызывает к доске, а ребенку становится плохо: темнеет в глазах, кружится голова, поднимается артериальное давление. В школу вызывают скорую, и ребенка доставляют к нам. Это сегодня сплошь и рядом.
Все состояния, о которых мы с вами сейчас говорили — слабость, головная боль, недосыпание, повышение АД, — все это укладывается в диагноз «вегетативная дисфункция», раньше называли вегето-сосудистая дистония. Когда у ребенка или подростка наблюдается уже стойкое повышение артериального давления, требуется какое-то дополнительное обследование.
Шаг № 2: отрегулируйте питание
— В каком возрасте у детей чаще возникают скачки давления и почему?
— В подростковом. Все наши дети в какой-то мере проходят этот период — дисфункции вегетатики. Кто хуже, кто лучше, но абсолютно все! В период полового созревания в организме происходят гормональные изменения, идет постепенное превращение из малыша в будущего мужчину или женщину. И этот период может протекать с определенными трудностями.
— Что делать, чтобы облегчить подросткам это состояние?
— Самая главная проблема врача, ребенка и его мамы — найти точки соприкосновения. В первую очередь юному пациенту надо помочь психологически. Ведь далеко не все состояния вегетативной дисфункции требуют лечения. Иногда достаточно отрегулировать режим сна и бодрствования, чтобы скачки давления прекратились. И когда подростки и дети поступают к нам в стационар, с этого мы и начинаем — регулируем режим сна и отдыха и питание определенное. Как питается сегодня большинство наших детей, вы знаете.
— Да, обожают чипсы и сосиски, едят пачками соленые орешки и кириешки, запивая все это колой или другой сладкой газировкой.
«Если маму что-что волнует, всегда надо обращаться к доктору. Иногда вроде бы отрегулировали режим и питание, вес ребенка в норме, все органы здоровы, а давление все равно повышается. В таком случае необходимо исключить опухоль надпочечников», — рекомендует Анжелика Лир, заместитель заведующего отделением кардиологии и ревматологии АОДКБ.
Шаг № 3: не срывайте на ребенке зло
— Психологическая обстановка в семье тоже играет немаловажную роль, — акцентирует кардиолог Анжелика Лир. — Стоит возникнуть какой-то проблеме в семье — возникает проблема и у ребенка. Мы даже не говорим о разводе родителей, в некоторых семьях считается нормой, когда мама и папа периодически выясняют отношения на повышенных тонах. Дети очень близко все воспринимают. Нам кажется, что они еще маленькие, ничего не видят. А они все видят и слышат. Кто-то из великих людей сказал: «Психотерапевт нужен всем, у кого были родители».
— В этой шутке есть доля шутки, а остальное правда.
— И вот мы получили семейный «продукт» — наш ребенок, у которого его детские проблемы наслаиваются на родительские проблемы плюс к этому нарушение режима, перегрузки и стрессы в школе. В результате мы получаем вегетативный срез, который может привести в будущем к гипертонии.
Шаг № 4: больше активного отдыха
— К сожалению, сегодня наши дети больше общаются в виртуальном пространстве. Даже летом на улице не увидишь девчонок, играющих в классики, и мальчишек на дворовых спортивных площадках тоже мало. Все больше детей страдают гиподинамией.
— Иногда смотришь — идет молодая мама по улице: сама стройная, как модель, а рядом дочка-пампушка с гамбургером в руке. Ей лет восемь, а выглядит она уже на десять.
— У нас таких, как вы говорите, пампушек половина отделения. Лишний вес — очень значимый фактор повышения артериального давления, и особенно если в семье кто-то из родственников по материнской линии страдает гипертонией — мама, тетя или бабушка.
— Какие виды спорта лучше подходят детям, у которых есть лишний вес и порой скачет давление?
— Можно вместе ходить на пробежки, заняться лыжами. Можно посещать бассейн — плавание в этом случае тоже принесет большую пользу. А вот от статических нагрузок — тяжелой атлетики, борьбы, если давление часто повышается до высоких показателей, лучше отказаться. И объясните подростку, что пиво и сигареты тоже провоцируют повышение давления и не стоит с ними экспериментировать.
Артериальные «коридоры»
Для каждого возраста, говорят детские врачи, существует свой коридор допустимых параметров повышения АД.
— Если, допустим, у ребенка 10—12 лет давление выше 120—130, то требуется консультация специалиста, — привела пример Анжелика Лир. — Есть специальные таблицы так называемых «АД коридоров», по которым мы ориентируемся. Они учитывают возраст, рост и вес ребенка, то есть артериальное давление должно соотноситься с физическими особенностями детей и подростков. Взять, к примеру, десятилетнего ребенка. Если у него при среднем росте 130 сантиметров нормальный вес, то его АД должно быть в пределах от 113 до 117 мм рт. столба. Если его весоростовые показатели соответствуют уже 14 годам, то и оценивать этого ребенка мы будем по другому «артериальному коридору» — допустимое для него давление будет уже от 120 до 128 мм рт. столба. Все сугубо индивидуально.
Научите подростка расслабляться
Первые полгода стоит пытаться снизить давление без лекарств: кроме режима дня и диеты, подростка надо научить расслабляться. Ведь гипертония — это психосоматическое заболевание, при нем очень важно контролировать свои эмоции. Хорошо помогает физиотерапия: электрофорез, электросон, иглорефлексотерапия.
Если за полгода скачки давления не прекратились, врач назначает вегетотропные и ноотропные препараты с мягким успокаивающим действием. На подростков очень хорошо действуют настойки на травах. При головных болях и нарушениях мозгового кровообращения назначают сосудистые препараты. Если и это не помогает, индивидуально подбирают препараты для взрослых. Но это бывает редко: при грамотном лечении юношеских скачков давления гипертонии удается избежать.
У детского страха глаза велики
Как показывает практика, примерно 20–30 процентов детей, среди тех, у кого врачи наблюдают повышение давления, страдают «гипертонией на белый халат». В первую очередь это тревожные, возбудимые и неуравновешенные дети. Так их сердечно-сосудистая система реагирует на сам факт измерения давления. Установить истину поможет суточный мониторинг АД.
Источник
Гипертония у детей и подростков
Принято считать, что повышенное артериальное давление – это проблема пожилых людей. Однако сегодня это заболевание «помолодело» и встречается даже у детей и подростков.
Что говорят цифры?
По статистике, первичная артериальная гипертензия (АГ) встречается у 1-18% российских школьников. Пик выявления гипертонии у юных пациентов приходится на подростковый возраст. И у 17-26% из них проблема повышенного артериального давления прогрессирует в формирование гипертонической болезни.
В детском возрасте чаще встречается первичная артериальная гипертензия, при которой повышенное артериальное давление не является симптомом другого заболевания, а повышается без очевидной причины его появления.
Читайте материал по теме:
Почему давление может меняться?
Изменению уровня давления могут способствовать стрессы, наследственные факторы, наличие лишнего веса и вредных привычек в подростковом возрасте, синдром вегетативной дистонии и малоподвижный образ жизни.
О гиподинамии у детей можно прочитать здесь
Симптомы гипертонии у детей
Если у ребёнка постоянно болит голова, он становится раздражительным, наблюдается ухудшение памяти ребёнка и быстрая утомляемость, возникает учащённое сердцебиение – все это может свидетельствовать о гипертонии. Зачастую сам подросток может не обращать на это внимание, считая, что так происходит у всех, поэтому взрослым необходимо наблюдать за самочувствием своих детей.
Как можно выявить гипертонию?
При диагностике повышенного давления у детей врачи в первую очередь исключают симптоматический характер гипертензии, который часто связан с заболеваниями почек, патологией почечных сосудов, эндокринных желез, аномалиями сердца, аорты и, намного реже, с системными васкулитами. Для обследования и исключения симптоматической артериальной гипертензии используется МРТ, УЗИ, сдают кровь для общего, биохимического анализа и выявления специфичных антител.
Читайте материалы по теме:
Для оценки уровня артериального давления у детей и подростков используют специальную шкалу по средним возрастным нормативам, которая отличается от принятой для взрослых старше 18 лет.
Так, у здоровых детей в возрасте 3-5 лет максимум нормальных значений артериального давления составляет до 123/82 мм рт.ст., а у подростков в возрасте 13–15 лет АД не должно превышать 142/93 мм рт.ст. Однако все эти показатели нужно оценивать только в сравнении с конкретным весом и ростом ребёнка, также норма давления различается в зависимости от пола.
Лечение гипертонии
Лечение повышенного давления у детей и подростков ведётся по двум направлениям – немедикаментозное и медикаментозное.
Первое включает в себя изменение образа жизни — соблюдение режима дня с достаточным временем на сон, уменьшение потребления поваренной соли, дозированную физическую нагрузку, диету при наличии лишнего веса, психологическую коррекцию. Медикаментозное лечение проводится по схемам, разработанным лечащим врачом.
Подробнее об артериальном давлении у ребёнка читайте в нашей статье
Записаться на приём к специалистам можно здесь
ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах
Источник
Диагностика и лечение артериальной гипертензии в детском возрасте
Артериальная гипертензия (АГ) является важнейшей социально-экономической и медицинской проблемой, оставаясь главным фактором риска ишемической болезни сердца и заболеваний мозга, доля смертности от которых в структуре общей смерт
Артериальная гипертензия (АГ) является важнейшей социально-экономической и медицинской проблемой, оставаясь главным фактором риска ишемической болезни сердца и заболеваний мозга, доля смертности от которых в структуре общей смертности превышает 50%.
Многочисленными клиническими и эпидемиологическими исследованиями установлено, что «истоки» гипертонической болезни находятся в детском и подростковом возрасте. АГ регистрируется у от 4% до 18% детей в зависимости от возрастной группы и выбранных критериев диагностики. При отсутствии своевременной профилактики и адекватной терапии АГ трансформируется в гипертоническую болезнь в 30–40% случаев [1, 2, 3].
В соответствии с рекомендациями Американской рабочей группы по высокому давлению у детей и подростков, экспертов Всероссийского научного общества кардиологов, Ассоциации детских кардиологов России и Российского медицинского общества по артериальной гипертонии нормальным уровнем артериального давления (АД) у детей считается значение систолического АД (САД) и диастолического АД (ДАД) меньше 90-го перцентиля для соответствующего возраста, пола и роста (см. табл. на стр. 34–35) «Уровни САД и ДАД у мальчиков в возрасте от 1 года до 17 лет в зависимости от перцентильного распределения роста» и «Уровни САД и ДАД у девочек в возрасте от 1 года до 17 лет в зависимости от перцентильного распределения роста»). Для обозначения уровня САД или ДАД, находящегося в диапазоне от 90-го до 95-го перцентиля, или более 120/80 мм рт. ст., но не превышающего 95-й перцентиль, введено понятие «высокое нормальное АД». За АГ принимают значения АД, превышающие 95-й перцентиль [4, 5].
В установлении диагноза АГ в педиатрии используются специальные таблицы, основанные на результатах популяционных исследований, а сам процесс диагностики состоят из следующих этапов:
В случае если три средних значения САД и ДАД, определенные на трех визитах с интервалом 10–14 дней, соответствуют критериям нормального АД, высокого нормального АД или АГ, устанавливается соответствующий диагноз [4].
У детей и подростков целесообразно выделять две стадии АГ:
Стадия АГ устанавливается по более высокому значению показателей систолического или диастолического АД и определяется у пациентов, не получающих антигипертензивной терапии.
Классификация АГ основывается на выделении первичной или эссенциальной АГ и вторичных или симптоматических формах повышенного АД. Последние обусловлены почечной, эндокринной, нейрогенной и кардиоваскулярной этиологией, а в их терапии на первый план выходит лечение основного заболевания. Наиболее частые из известных причин АГ в порядке их относительной распространенности в различных возрастных периодах представлены в табл. 2 [7]. Приблизительно 60–80% вторичных АГ обусловлены паренхиматозными заболеваниями почек [7]. По мнению большинства специалистов, термин эссенциальная АГ является неправильным, подразумевая, что высокое АД является так или иначе обязательным компонентом для жизни пациента. Вследствие своей неточности этот термин в настоящее время не применяется.
Правильная диагностика и дифференциальная диагностика заболевания основана на тщательном сборе анамнеза, детальном клиническом обследовании и использовании современных лабораторных и инструментальных методов исследования.
При сборе анамнеза следует обратить внимание на следующую информацию:
Л. И. Агапитов, кандидат медицинских наук НИИ педиатрии и детской хирургии Росмедтехнологий, Москва
Источник