Как избавится скандалов дома

Постоянные скандалы в семье — чем поможет психолог?

Постоянные скандалы в семье – явление достаточно частое, и, можно сказать, привычное. Вероятно, именно по этой причине у нас не принято обращаться за помощью для разрешения конфликтов к специалистам. Однако нельзя ни в коем случае большое количество супружеских или детско – родительских конфликтов признавать как норму. Ведь в процессе таких отношений страдает семья как система — и страдают члены семьи, каждый в отдельности. Что делать, если это так?
Нужно понимать, что если скандалы в семье часто повторяются даже между двумя отдельными родственниками (например, между супругами), то они не могут не отражаться на всех остальных ее членах (чаще всего это дети).

И наоборот, конфликты в области детско – родительских отношений (например, мать – сын), всегда отразятся на поведении и самочувствии отца, коснутся и других детей в семье.
Именно поэтому необходимо обращаться за помощью стороннего специалиста – психолога, который поможет не только проанализировать ситуацию, отыскав причины семейных ссор, но и найти приемлемый, безболезненный и компромиссный вариант выхода из сложной ситуации.
Чем могут помочь психологи и семейные психотерапевты клиники «Психическое здоровье»?

  • проконсультировать любого из членов семьи (а лучше – нескольких) по различным насущным и важным вопросам, разобрать сложившуюся ситуацию;
  • помочь в анализе особенностей развития детей и их отношений с родителями, поскольку нередки скандалы в семье между взрослеющими детьми и не успевшими подготовиться к этому родителями;
  • оценить особенности семейных отношений, степень удовлетворения браком, особенности взаимоотношений в семье, наличие тех или иных проблем между супругами, а также – детьми и родителями или сиблингами (братьями и сестрами);
  • провести на основании обследования структуры и проблем семьи психотерапевтическую или психокоррекционную работу.

Конечно, если семья испытывает проблемы и возникают постоянные скандалы, идеальным вариантом для оказания качественной помощи будет совместное обращение родственников за помощью психолога. Увы, в реальной практике так случается не всегда, но и в такой ситуации психолог может помочь одному из обратившихся членов семьи.
Как получить психологическую или психотерапевтическую помощь специалистов клиники «Психическое здоровье»?
Достаточно записаться на консультацию и прийти к специалисту на прием. Совершенно понятно, что если Вы до этого не имели опыта обращения к психологам и психотерапевтам, эта ситуация может вызвать дискомфорт. (Что говорить? С чего начать? А вдруг меня не так поймут? и прочее).
Вы, как человек обратившийся за помощью, не должны заботиться о том, чтобы правильно описать причины возникшей проблемы или стараться дать четкий анализ происходящему. Да это, скорее всего, может и не получиться самостоятельно. Зачастую опытному специалисту, как на приеме в поликлинике, достаточно сказать, где болит, а уж искать причину и назначать лечение – это его (специалиста) задача. Хотя, разумеется, цель своего визита к психологу обозначить надо — иными словами, озвучить, что бы вы, в конечном итоге, хотели получить.

Вам нужна консультация? Позвоните нам сейчас: +7 (966) 330-11-66

Источник

Как избавится скандалов дома

Помогите пожалуйста! Мне 15. Дома постоянные скандалы, ругань, уже невозможно! Начались скандалы, около года назад и продолжаются с тех пор каждый день. Живем втроем: мама, сестра и я. Если кто-то начинает нервничать, просто так или возникает стрессовая ситуация. Например, стакан разбился, кто-то кого-то толкнул, что-то поломалось, то все КОНЕЦ СВЕТА! И тут понеслось, тварь, чтоб ты сдохла, проклинаю, с*ка, б*ядь. Ну разве так можно, но мы же родные люди, я сто раз уже объясняла. я уже сама психовать, нервничать стала по пустякам. Мама обозвала меня тварью, дрянью, какого х*я я их тронула, то что я пизжу постоянноза то, что я случайно разбила кристаллы для люстры, но их можно поменять в магазине (у них такие случаи были). Я ей сказала, что как ей совесть позволяет такое говорить мне, но пуще прежнего оскорбила, обматерила, а сестра сразу взяла скалку и ударила по голове (день прошел, до сих пор болит). Мама сказала, что я вообще не имею права ей ничего говорить, а она если захочет может даже убить меня и ничего ей не будет ( в один из таких скандалов она на меня ножом замахнулась, а я ее оттолкнула так, что она упала и тогда она тоже говорила, что я мразь бессовестная, за то, что я ее бью (главное скандалы начинают мама с сестрой, а извиняюсь постоянно я за то что кричу в истерике и якобы это я скандал затеяла, просто потому что я поется и хочу к себе внимание привлечь). И вот я опять я закрылась, сижу. Пишу к вам, потому уже все надоело, жизнь не в радость, смотрю на других людей, общаются, веселятся, дружные, а я завидую. Ну вот как после такого к ним хорошо относиться.
Подскажите, может я что-то не так делаю. Уже невозможно. Помогите!

Читайте также:  Запах горелого как избавиться дома

Саша , возраст: 15 / 06.07.2015

Здравствуйте, Саша. При таком отношении лучше не ввязывайтесь в скандалы от греха подальше, как только начинаются крики разворачивайтесь и уходите, не надо спорить, пререкаться, что-то доказывать, это бесполезно и наоборот страсти разгораются пуще прежнего. Постарайтесь найти близкого человека, которому можно выговориться, может это кто-то из родственников, либо друг, подруга. В будущем поступите учиться сможете уйти жить в общежитие, а там и замуж выйдете, уйдете жить к мужу/с мужем. Не унывайте, всё это временно, перетерпите сложный период.

Ирина , возраст: 27 / 06.07.2015

Здравствуй, Александра! Советую обратиться в церковь к священнику и подробно все рассказать. Для этого нужно просто прийти в храм и спросить когда будет возможность поговорить с батюшкой, мол нужен жизненный совет. Кроме того можешь позвонить на горячую линию психологической поддержки для подростков. Постарайся найти в себе силы быть доброжелательной по отношению к маме и сестре. Старайся не отвечать на их выпады и оскорбления, если виновата признай свою вину. Я думаю ведь не каждый день кто то кого то толкает или бьются предметы. Относись бережно к вещам, если мама вас воспитывает одна, конечно ей каждая испорченная вещь как ножом по сердцу. Сейчас лето, попробуй найти себе какое-нибудь увлечение, друзей, может мелкий заработок вроде раздачи листовок. Старайся дома быть полезной, доброжелательной. Не замыкайся в себе! Молись почаще Богу! Не переживай, все так или иначе наладиться! Ещё немного подрастешь, там может замуж выйдешь, создашь свою семью! Верь, с Богом все преодолеешь!

Игорь , возраст: 32 / 06.07.2015

Сашенька,милая,держись. Хочу тетя обнять и пожалеть! Жаль,что родные люди не могут найти общего языка. Понимаю твои переживания! Если бы ты спросила у меня совета,то я бы попросила маму и сестру уделить мне внимания и сказала,что хочу поговорить. Спросила бы устраивает ли их такая наша жизнь. Если нет,то предложила бы всем подумать как мы можем решить эту ситуацию,высказаться кого что не устраивает,предупредив,что кричать нельзя. А если бы они промолчали,сказали что все устраивает или устраивает такой расклад,то молча ушла к себе,помолилась и дала себе обещание,что буду стараться меньше реагировать на стычки,сама буду стараться быть терпимой и вежливой,просить Бога о помощи и верить,что все наладится,если я буду это делать. А разговор этот сете сказала бы,что просто откладывается до поры до времени.
Сашенька,если тебе хочется ласковых слов,то знай,что найдутся люди которые тебя по любят. И сейчас я за тебя переживаю и очень желаю,чтобы все у тебя наладилось,закончились скандалы и ты жила и чувствовала себя любимой.
Помни,что есть Бог,а раз он есть,то мы уже не одни!! Когда я была однажды в отчаянии,то Божья любовь меня спасла. Я чувствовала ее,чувствовала и понимала,что я же не одна. Бог есть любовь. Он с тобой! Веришь или нет не знаю..но это так.
Держись,подруга.

Источник

Что делать, если дома постоянные скандалы?

30 апреля 2012 , Елена , Комментарии к записи Что делать, если дома постоянные скандалы? отключены

Скандалы дома

Что делать, если дома постоянные скандалы? Мы вместе уже 1,5 года, почти год живем вместе и очень любим друг друга. Но, как правило, неделю — две у нас все хорошо, мы не ссоримся и даже разногласий у нас нет никаких, и потом любое мелкое, самое незначительное недопонимание может привести к скандалу. Причем скандал ужасный: с истериками, криками, слезами, вплоть до драк.

Но сколько раз я ни говорила себе, что пора такие отношения прекратить, мы все равно вместе и все равно миримся. Я очень хочу, чтобы таких скандалов дома и бурных выяснений отношений стало меньше. Мне кажется, мы просто даем выход накопившимся негативным эмоциям и раздражению, но неужели нельзя по-другому? Помогите, пожалуйста. Я хочу создать с ним семью и быть счастливой, но эта проблема очень мешает.

Читайте также:  Как избавится от ненужных сообщений

Вы пишете, что постоянные скандалы дома могут быть вызваны тем, что таким образом Вы даете выход накопившимся негативным эмоциям. Если они накапливаются, значит, маленькими порциями они не выходят наружу, а собираются внутри. Если в кастрюле накапливается слишком много пара, она может и взорваться. Чтобы избежать взрыва, нужно просто приоткрыть крышку, чтобы пар мог выходить по мере накопления.

Понаблюдайте за собой: как часто Вы не говорите о своем небольшом недовольстве чем-то, потому что не хотите ссориться? Конфликт – это нормальный способ достижения договоренностей между людьми, которые росли в разных семьях и очень многое привыкли делать по-разному. В процессе конфликта выясняется, кто чего хочет и на какие уступки готов идти. Если Вы не позволяете себе таких небольших и частых конфликтов, Ваше взаимное недовольство накапливается и приводит к взрыву.

Первый год совместной жизни – кризисный. В это время происходит приспособление друг к другу, создаются новые правила для жизни вдвоем, поэтому в этот период происходит обычно больше ссор, чем в следующие периоды семейной жизни. Если Вы стараетесь избегать ссор, то многие вещи, которые Вас раздражают, могут остаться невыясненными и будут затем отравлять Вам семейную жизнь.

Что делать, если дома постоянные скандалы?

1. Лучше всего пойти к семейному психологу, вдвоем или хотя бы вам одной. Почему можно прийти одной? Потому что в отношениях обычно многое меняется, если изменить собственные действия. Речь не о том, что они неправильные, а о том, что есть более эффективные способы изменить отношения так, чтобы они вас устраивали.

2. Попросите супруга и составьте сами список того, что хотелось бы изменить. В списке должны быть не претензии, а пожелания к партнеру, сформулированные максимально конкретно, например: «хочу, чтобы к моему приходу с работы ты разогревала ужин и встречала меня на пороге» или «хочу, чтобы ты дарил мне цветы хотя бы раз в месяц». Само формулирование пожеланий может оказаться непростой задачей.

3. После составления списков и после того, как каждый из вас их прочтет, вам нужно обсудить то, что каждый из вас готов выполнить из списка другого. Можно начать с выполнения одного или двух пунктов, пока они не войдут в привычку.

4. Если дома постоянные скандалы, вероятно, каждый чувствует, что другой его не слышит. Потратьте хотя бы час каждую неделю на такую игру: пусть каждый сказать то, что другой, по его мнению не понимает и не учитывает, а второй должен повторить сказанное своими словами так, чтобы первый согласился, что тот понял его правильно. Фразы нужно уточнять до тех пор, пока первый не согласится, а потом сыграть в обратную сторону.

5. Пусть муж скажет, что может сделать жена, чтобы он успокоился, когда он выходит из себя. Пусть то же самое скажет жена. Вариант «просто сделать, как я прошу» — не всегда реализуем. Речь идет о том, как можно успокоить друг друга. Некоторым людям помогает, когда их обнимают. Некоторым — когда их просто слушают, оторвавшись от телефона или компьютера. Другим нужно, чтобы им сказали что-то конкретное, например, «мы сейчас все решим, ты только отдышись и начни говорить спокойнее, я тебя слушаю». Люди не всегда знают, что их может успокоить, но иногда знают, и это бывают довольно простые вещи. Обменяйтесь «инструкциями» по обращению друг с другом, если вы этого еще не сделали.

Есть много способов наладить отношения и прекратить конфликты. Не все способы могут быть применимы к вашей ситуации, но если вы обратитесь ко мне за помощью, мы непременно найдем решение и прекратим постоянные скандалы вместе.


Помощь психолога при семейных проблемах

Источник

Психологи объяснили, как поладить с токсичными родственниками

Раньше их называли самодурами и энергетическими вампирами, а теперь именуют токсичными людьми. После общения с ними мы чувствуем себя опустошенными. Жить под одной крышей с такими домочадцами чревато скандалами. Можно ли отличить токсичного человека от простого ворчуна и как не угодить в его ловушку?

Кому нужен конфликт
«Токсичное поведение – явление распространенное. Глубоко обиженный человек пытается сделать больно другому, чтобы тот почувствовал, как ему плохо. И если мы будем реагировать так же токсично, то через некоторое время тоже попадем в такое состояние, – говорит психолог, преподаватель, профессиональный астролог Анна Гусева. – Токсичного человека легко отличить от одинокого и обиженного, который просто делится переживаниями, устав от проблем. Для токсичных людей характерны ложь, лицемерие, манипуляции, жалобы. Хорошее они любят говорить только о себе, а если приходится обмолвиться о других, то только в виде сплетни».

Читайте также:  Клей ловушка для муравьев

Токсичный человек способен маскироваться под балагура и рубаху-парня. У него прекрасное чувство юмора, приветливое и доброжелательное поведение. Но это только видимость. Однако есть способы определить, с кем вы имеете дело.

По словам Анны Гусевой, токсичные люди используют фразы и слова-конфликтогены, такие как «вы меня не поняли», «успокойтесь», «вы должны». Часто повторяют: «Я терпел – и ты терпи!» От них исходят негативные утверждения и убеждения, например: «Мы все умрем!» Они любят сказать: «Ты самый непонятливый из нашей семьи». Или с негативным настроем произносят: «Весь в мать. » Или: «Весь в отца. «

«Токсичных людей выдают ложь, лицемерие, манипуляция, провокация и жалоба. Обычный ворчун – это моторчик, который безобидно жужжит. Он видит мир в черных тонах, у него отсутствует гармония с окружающим миром, он постоянно неудовлетворен тем, что сам имеет. Но его конфликт – внутриличностный, он не касается других людей. А у токсичного человека – межличностный, межгрупповой. Такой конфликт распространяется дальше, на других людей. Токсичному человеку важна эмоциональная реакция”, – поясняет психолог.

Этикет и нейтралитет
Специалисты уверены, что ужиться можно и с токсичным человеком. Но для этого надо работать над собой.
«Надо верить, что люди меняются. Конечно, можно сократить с человеком контакты до минимума. Но нужно помнить, что многое зависит от нас. Есть развивающиеся индивидуальности, а есть неразвивающиеся. Если вы не готовы развиваться, то разорвете отношения и так и не поймете, что же произошло», – говорит Анна Гусева.

Как утверждает психолог, чтобы ужиться с конфликтным родственником, нужно самому быть эмоционально гармоничной, целостной личностью. Если вы развиваетесь как личность, то токсичный человек вряд ли сможет воздействовать на ваши эмоции, потому что вы не станете реагировать на его выпады. Поэтому нужно избегать конфликтов, не уходить в негатив.

По словам специалиста, главные методы в общении с токсичным человеком – придерживаться правил этикета и сохранять нейтралитет. А вот действовать по принципу «сам дурак» или что-то доказывать не стоит.

«Нельзя реагировать зеркально, опускаться до его уровня. Не ждите, что человек что-то поймет. По возможности нужно установить и сохранять личные границы, думать о том, какую пользу мы можем получить. Токсичный человек всегда показывает вам ваши слабые места. Благодаря ему вы, например, можете определить, что не умеете говорить слово «нет». Или вами легко манипулировать. Или вы склонны испытывать чувство вины. Или не умеете реагировать на комплименты. Мысленно поблагодарите этого человека и работайте над собой, чтобы не попасть в его ловушку, – напутствует Анна Гусева. – Не нужно застревать в чужом болоте негатива. Надо поддерживать в чистоте свои мысли и свое пространство”.

Токсичная родня
Как отмечает детский и семейный психолог, основатель школы для родителей Екатерина Маденко, чтобы наладить отношения с токсичными родственниками, нужно сначала определить, кто именно из них подходит под это определение.

«Как правило, токсичный родственник старается контролировать все сферы вашей жизни: работу, отношения, интересы. Он непременно дает советы, подчеркивая свою важность и нужность. Способен держать в напряжении и манипулировать вашим чувством вины. Это поведение токсичного человека», – предупреждает Маденко.

Психолог предлагает соблюдать определенные правила безопасного общения с такими родственниками.

«Сохраняйте максимальную дистанцию и ограничьте ваши ответы отдельными информативными словами: «да», «нет», «нормально», «хорошо», «наверное». После разговора сядьте и подумайте, что вам не нравится и как бы вам хотелось общаться с этими людьми, – советует семейный психолог. – Определите темы, на которые готовы разговаривать с родственником – это ваша «зеленая зона». Запишите свои мысли. Обозначьте это для себя как границы. Далее в разговоре расставляйте их с помощью стоп-фраз.

Когда разговор заходит в «красную зону», психолог рекомендует использовать набор нейтральных фраз: «Вы, наверное, переживаете за меня?», «Почему ты спрашиваешь именно сейчас?», «Что ты имеешь в виду?», «Спасибо за заботу, я разберусь сам». По словам Маденко, в некоторых случаях срабатывает эффект «заезженной пластинки».

«Если родственник не унимается, то можно повторять фразы несколько раз. Главное при этом – оставить лишние эмоции, – говорит специалист. – Чтобы защитить себя, необязательно ругаться и кричать от чувства вины, которое раздувается до масштабов Вселенной. Самообладание, выдержка и тактика способны творить чудеса. Вашему токсичному манипулятору ничего не останется, как сложить полномочия, и отношения наладятся».

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей