- Родом из детства: как детские страхи управляют нашей жизнью
- Монстры под кроватью, незнакомые люди, громкие звуки — многие детские страхи действительно нерациональны и, кажется, не имеет последствий во взрослом возрасте. Но так ли?
- Как страх становится фобией
- Как детские страхи влияют на взрослую жизнь
- Как помочь ребенку пережить страх
- Страхи у подростков: какими бывают, и как помочь с ними справиться?
Родом из детства: как детские страхи управляют нашей жизнью
Монстры под кроватью, незнакомые люди, громкие звуки — многие детские страхи действительно нерациональны и, кажется, не имеет последствий во взрослом возрасте. Но так ли?
Автор: Карина Рихтере
Монстры под кроватью, незнакомые люди, громкие звуки — мы часто отмахиваемся от детских страхов, считаем их чем-то несерьезным и не заслуживающим внимания. Многие детские страхи действительно нерациональны, возникают без очевидной причины и, как кажется, не имеет последствий во взрослом возрасте. Но так ли? О причинах детских страхов и их влиянии на взрослую жизнь рассказала Карина Рихтере, профессиональный психолог, специалист по детско-родительским отношениям и мама пятерых детей.
Как страх становится фобией
Страх — одна из базовых эмоций человека. Он возникает в ответ на какую-то опасность, реальную или мнимую. Такая реакция была необходима нашим предкам для выживания: окружающий их мир был полон всевозможных угроз и опасных вызовов. Наш мозг склонен переоценивать опасность: в самом деле лучше принять камень за медведя и избежать столкновения с хищником, чем принять медведя за камень и погибнуть. Сегодня опасных ситуаций в нашей жизни становится все меньше, но реагируем на них мы точно так же, как и тысячи лет назад.
У детей за счет большей подвижности психики и меньшего жизненного опыта практически любой негативный жизненный опыт может перерасти в фобию — гипертрофированную форму страха. Чтобы фобия появилась во взрослом возрасте, необходимо довольно сильное травмирующее воздействие. В детском возрасте все иначе: всего одна агрессивно настроенная собака может стать причиной кинофобии, панического страха перед этими животными.
В основе развития детских страхов лежат:
- Физиология . Реакция на опасность зависит от особенностей строения мозга и гормональной системы. Чем сильнее организм реагирует на опасные ситуации, тем сильнее страх и выше вероятность развития фобий. Стоит отметить, что чисто физиологические причины редко становятся причиной сильных страхов. На них всегда накладываются другие факторы.
- Семья . Отношения с родителями напрямую влияют на возникновение фобий. Если мы сами постоянно тревожимся, беспокоимся по любому поводу и остро реагируем на любую опасную ситуацию, ребенок перенимает нашу манеру поведения. Когда мы постоянно говорим сыну или дочери об окружающих его опасностях, он начинает считать окружающий мир небезопасным и боится всего, чего только можно. Также на тревожность одинаково влияют как гиперопека и сильные реакции родителей, когда мы все делаем за ребенка, так и дефицит общения и ровное отношение к любой опасности.
- Психология . На формирование фобий влияют и особенности психики ребенка. Если ребенок высокочувствительный, принимает все близко к сердцу и у него хорошо развита фантазия и воображение, риск развития фобий увеличивается.
Если не работать с детскими страхами, во взрослом возрасте они могут обернуться самыми неожиданными проблемами.
Как детские страхи влияют на взрослую жизнь
Дети боятся не только монстров. Основные их страхи связаны с инстинктами и социальными факторами. Разберем основные страхи и их влияние на взрослую жизнь.
К инстинктивным страхам относят страх смерти, замкнутого пространства, высоты, темноты, разных животных (в том числе, насекомых), стихий (воды, огня и т.п.), людей определенных профессий (врачей, пожарных) и страх потеряться.
Прямое влияние, которое оказывают эти страхи на нашу жизнь, — это избегание. Мы стараемся не ездить в лифтах или летать на самолетах, до последнего откладываем визит к врачу, и отказываемся от отдыха на природе, потому что панически боимся насекомых. С такими страхами довольно просто работать, потому что мы можем довольно легко понять, чего мы на самом деле боимся.
Совсем другое дело, когда страхи неосознанные и проявляются в виде особых ритуалов или неявных стремлений. Например, страх темноты может трансформироваться в страх перед неизвестностью и проявляться в виде отказа пробовать новое. Мы можем отказаться от новой работы в другом городе, потому что не знаем, как сложится наша жизнь в новом городе.
Стремление к популярности и признанию тоже может быть следствием детских страхов. Если мы говорим ребенку постоянно быть на виду, чтобы не потеряться, он подсознательно усваивает, что необходимо всегда оставаться в центре внимания и старается быть заметным любой ценой.
У детей с сильными детскими страхами во взрослом возрасте развиваются особые ритуалы, причину появления которых они не могут объяснить. Например, страх перед животными-паразитами или бактериями может вылиться в обсессивно-компульсивное расстройство. Такие люди обрабатывают с антисептиками все продукты питания, постоянно моют полы и протирают пыль, не могут жить в гостиницах, сидеть на лавочке в городском парке, не ходят на концерты и спектакли, потому что опасаются подхватить какую-нибудь болезнь.
К социальным страхам относятся страх одиночества, отчуждения, наказания и насмешек. Такие страхи приводят к тому, что ребенок, а потом и взрослый подавляет собственное «Я», старается быть удобным, послушным и «правильным». Он отказывается от своих желаний, чтобы угодить другим, делает все, о чем его просят, и часто оказывается в ситуации, когда ему самому не на кого положиться.
Эти страхи также приводят к тому, что во взрослом возрасте человек избегает близких отношений, никого не подпускает к себе, ведет замкнутый, а то и асоциальный образ жизни. Возможность сблизиться с другими приводит к апатии и депрессии. Иногда страхи настолько сильны, что человек старается отгородиться от реального мира с помощью алкоголя, наркотиков, компьютерных игр или выдуманных миров.
Проблема усиливается, если родители или другие значимые взрослые (например, педагоги, бабушки или дедушки) отмахиваются от страхов, считая их чем-то несерьезным, запрещают проявлять негативные эмоции и игнорируют особенности детей.
Как помочь ребенку пережить страх
Самое важное, что нам нужно понять: детские страхи — это серьезно, поэтому мы не должны от них отмахиваться и ждать, когда они пройдут сами. Особенно важно поддерживать ребенка, если он пережил какое-то травмирующее событие, например, смерть близкого родственника, серьезную болезнь, травлю или любое другое событие, которое произвело на него сильное негативное впечатление.
Что делать, чтобы страх не превратился в фобию:
- Обсудить, чего на самом деле боится ребенок . Детям бывает очень сложно разобраться в своих эмоциях и причинах, которые их вызвали. Это задача родителя — научить ребенка разбираться в себе и лучше понимать себя. Читайте вместе книги и используйте специальные игры, которые помогают развивать эмоциональный интеллект. Например, после просмотра мультика, вы можете обсудить, какие эмоции испытывают те или иные персонажи в разных ситуациях, и придумать,как лучше и безопаснее выражать их.
- Придумать ритуалы для преодоления со страхами . Подумайте, какое действие или предмет могут успокоить ребенка и придать ему уверенности в себе. Так,чтобы побороть страх темноты можно использовать специальные светящиеся фигурки или красивый ночник. Не бояться насекомых или пауков, поможет более близкое знакомство с ними: найдите фильмы или книги, где главным героем выступает жук или паук, изучайте вместе биологию, смотрите научно-популярные фильмы для детей. Преодолеть страх быть отвергнутым поможет поиск группы по интересам. Это может быть компания во дворе, группа на кружку или дети ваших друзей. Важно, чтобы у ребенка было несколько кругов общения, чтобы выпадение из одного из них не стало трагедией. Также бороться со страхами помогают небольшие амулеты и игрушки. Победить монстров под кроватью может любимый плюшевый мишка, а не бояться летать — специальный амулет храбрости. Им может стать любая безделушка.
- Разобраться в себе и наладить обстановку в семье . Часто детские страхи становятся естественным продолжением страхов родителей. Если вы в ужасе отскакиваете от паука или бессознательно сжимаете руку ребенка, когда переходите улицу или видите врача, он тоже может начать бояться врачей и пауков. Не получается проработать страхи самостоятельно? Обратитесь к психологу. Он поможет найти причины страхов и подскажет, как работать с ними. То же самое касается и обстановки в семье. Нам кажется, что ребенок ничего не замечает, но дети очень остро реагируют на любые проблемы в семье. Чем спокойнее и доброжелательнее обстановка в семье, тем меньше причин для беспокойства. Если в семье есть проблемы, лучше не скрывать их от ребенка и не делать вид, что все хорошо. Он потом все равно о них узнает. Придумайте, как объяснить ребенку в простых и понятных для него образах, что происходит в вашей жизни. Проблемы никуда не денутся, но они не будут так пугать ребенка, как его пугает неизвестность.
Страх неизбежен. Это такая же часть жизни, как и все остальные. Мы должны не избегать и игнорировать их. Нам нужно научить жить с ними. Тогда страх станет отличной мотивацией менять себя к лучшему.
Рекомендуем для изучения
Как научить ребенка справляться со своими страхами?
Источник
Страхи у подростков: какими бывают, и как помочь с ними справиться?
Страхи у подростков: какими бывают, и как помочь
с ними справиться?
Подростковый возраст является переходным периодом, когда меняются отношения, интересы, увлечения, происходит становление мировоззрения. Трансформацию претерпевает и самооценка личности, а также межличностные отношения в группе. Не удивительно, что такие изменения сопровождаются повышенной тревожностью, беспокойствами и страхами. Среди причин, приводящих к формированию страхов у подростков в возрасте от 11 до 16 лет, выделяют:
Биологические причины, которые связаны с особенностью нервной системой старших школьников, усилением эмоциональной чувствительности.
Социальные причины, среди которых страх быть непринятым в группе, большой возраст родителей (страх их смерти) и пр. Психоэмоциональные причины, обусловленные большим количеством запретов, конфликтными отношениями с родителями и внутри группы сверстников, психологическими травмами и т. д.
Скрытые формы агрессии способствуют зарождению страхов, среди этих форм можно отметить раздражение, вину, подозрительность. Подростковый страх отличается от фобий, которые обуревают детей в дошкольном и младшем школьном возрасте. Отличительной чертой является увеличение числа социальных страхов и уменьшением фобий.
Природные фобии: смерти, темноты, болезни
1. Смерти. Все психологи сходятся во мнении, что ведущим страхом, возникающим у подростков, является страх смерти родителей. Причем уже в младшем школьном возрасте опасения за жизнь матери и отца начинают превалировать над страхом собственной смерти. Узнать о терзаемых подростка скрытых чувствах родителям очень сложно. Дело в том, что в этом возрасте они не пытаются избавиться от страхов, а стараются их скрыть. А попытки самостоятельно преодолеть страх собственной смерти часто заканчиваются плачевно. Дети неоправданно рискуют собственной жизнью, пытаясь контролировать это чувство.
2. Болезни. Нередко опасаясь гибели как собственной, так и близкого человека, подросток начинает испытывать страх болезни. Если это состояние приобретает характер фобии, то необходимо обращаться за помощью к психологу, так как может угрожать реальными проблемами со здоровьем. Подросток может начать: испытывать приступы паники; страдать от учащенного сердцебиения; падать в обмороки.
3. Темноты. К природным страхам, часто возникающим в подростковом возрасте, можно отнести страх темноты. Его причины кроются несколько глубже, чем в детском возрасте. Это могут быть: конфликты с родителями и сверстниками; безответная любовь; увлечение компьютерными играми или фильмами ужасов. Все эти факторы являются провоцирующими стресс и появление боязни находиться в темном помещении.
4. Ночные страхи также могут мучить подростка. Преобладают они преимущественно в младшем подростковом возрасте, то есть до достижения ребенком 12-13 лет. Чаще им подвержены девочки, чем мальчики. Свое выражение эти страхи находят в эпизодических приступах ужаса и крика, когда подросток чрезмерно возбужден.
К социальным страхам относят те, которые касаются общественной жизни и всего, что с ней связано. Часто подростки испытывают тревогу и страх публичного выступления, в частности, ответа у доски. Помимо того, что на ребенка будет направлено множество взглядов, так еще ему придется демонстрировать свои знания. Опасения возникают небезосновательно, сказывается многое: чувство престижа; стремление к авторитету (как перед одноклассниками, так и перед родителями); усилия, затраченные на подготовку. В итоге боязнь неудачно ответить приводит к ухудшению успеваемости. Причем контрольные работы и домашние задания выполняются на «отлично», а ответы у доски часто бывают лишь «удовлетворительными».
Социальный подростковый страх – это боязнь общения. Его ни в коем случае нельзя оставлять без внимания, ведь именно контактны со сверстниками в подростковом возрасте являются доминирующим видом деятельности. Застенчивый ребенок оказывается в весьма невыгодной ситуации, что сказывается на его развитии. Причин этого страха может быть несколько: негативный опыт; неуверенность в себе; недовольство внешним видом; неудовлетворение материальным достатком в семье. Но случается, что этот страх не имеет рациональной почвы и попросту является фобией, идущей из детства. Как побороть подростковый страх. Для того чтобы побороть страхи, преследующие подростка, нужно их распознать. Внимательным родителям и педагогам сделать это не составит труда.
Избавиться от социальных страхов помогут следующие рекомендации:
Контакт «глаза в глаза». Важно научить ребенка не бояться обмениваться взглядами. Достичь этого можно, поощряя разговор следующими фразами: «Взгляни на меня», «Посмотри мне в глаза», «Хочу увидеть твои глаза». Это закрепит у подростка умение налаживать зрительные контакты, что сделает его общение с другими людьми легче.
Необходимо разъяснить подростку, как следует начинать и завершать разговор. Важно проговаривать и проигрывать различные социальные ситуации. Возможно, это будет преподнесено в шутливой форме, в виде игры.
Необходимо создавать условия для завязывания дружбы между детьми.
Школьные страхи преодолимы, и помочь в этом могут следующие упражнения:
Визуализация страха. Это упражнение работает у подростков, не хуже чем в детском возрасте. Воображение, реализуемое в форме рисования предмета своего страха на бумаге, дает возможность преодолеть боязнь. Завершение упражнения – ликвидация рисунка путем сожжения, сминания листа, разрезания и т.п.
Имплозия. Основывается на том, что страх искусственно усиливается, но при этом подростку предоставляется дополнительная защита. Например, если ребенок боится публичной демонстрации своих знаний, пускай он обязательно ответит у доски, но в присутствии родителей. Рассказ о своих тревогах. При этом важно добраться до сути страха, выяснить самые, казалось бы, незначительные детали. Возможно, после разговора со взрослым, страх обернется в шутку.
СОВЕТЫ:
Переключение на другую деятельность. Нужно постараться отвлечь подростка от его страха, занять чем-то новым, увлекательным и интересным. Процесс засыпания превратился в пытку? Узнай, как избавиться от страха не заснуть.
Страхи у подростка – это явление, с которым можно и нужно уметь справляться. Помочь родителям, совместно с ребенком преодолеть страхи, в состоянии следующие советы психологов:
пересмотр ценностей и приоритетов;
наблюдение за окружающими людьми;
расслабление, как мысленное, так и физическое; доскональное изучение объекта страха;
адекватная оценка собственной личности;
признание прав подростка, в частности: на личное мнение, на позицию в семье, на частную жизнь.
Проблемы подросткового возраста многогранны, в том числе, имеют свое место и страхи. Родителям важно уметь распознавать тревоги и опасения, которые мучают их подросших детей. Это даст возможность совместно преодолеть имеющиеся страхи, а личности – гармонично развиваться.
Источник