- Как я победил зависимость от соцсетей и новостей: 3 простых шага — личный опыт
- Как я отказался от социальных сетей
- 3 шага к свободе
- Сделайте социальные сети менее доступными
- Планируйте
- Будьте избирательны
- Вывод
- Жизнь без социальных сетей: 9 способов избавиться от интернет зависимости
- Жизнь без социальных сетей: 9 способов избавиться от интернет зависимости
- Как определить проблему?
- Как как избавиться от интернет зависимости?
- Устранить привычку в один миг вряд ли получится, да, и не стоит прощаться с Интернетом насовсем.
- Снижать свою зависимость от социальных сетей нужно постепенно, для этого существует несколько простых правил:
- 1. Возьмите в привычку начинать и заканчивать день не с Интернета.
- 2. Четко распределите время.
- 3. Не заходите на сайты, которые отнимают больше всего времени.
- Как избавиться от зависимости от социальных сетей
- Симптомы
- Лечение
- Последствия
Как я победил зависимость от соцсетей и новостей: 3 простых шага — личный опыт
Эта статья нужна, пожалуй, каждому современному человеку сейчас, ведь мы уже давно стали рабами его Величества Интернета.
Безудержное чтение статей, новостей, статей, просмотр фотографий и видео, лайки, репосты — вот наш универсальный способ занять время на сегодня.
И вроде есть оправдание «нужно же быть в курсе событий», однако увы и ах — соцсети превратились в самый мощный наркотик нашего времени!
Мы все — цифровые, информационные наркоманы. Но с этим можно и нужно бороться!
Данная статья является переводом личного опыта человека, который смог наконец вырваться из замкнутого круга. надеемся, вам будет полезно!
Как я отказался от социальных сетей
Примечание от Кости Широкой: текст написан от первого лица, т.к. это уникальный опыт реального человека.
У меня всегда была небольшая зависимость от социальных сетей. Я думаю, что я не один такой, но все же, это нужно обозначить.
Однако после того, как Цукерберг в один роковой для всех нас день смог создать свою соцсеть в комнате Гарвардского общежития, в мою жизнь вошел самый настоящий страх — страх пропустить какую-либо новость.
Все начиналась невинно, однако за эти годы мои руки привыкли к рутине разблокировки экрана и прокрутки ленты новостей больше, чем к перелистыванию страниц книг.
Со временем привычка проверять соцсети стала только сильнее, но своего апогея достигла в 2020 году.
Срочные новости появлялись на каждом шагу, каждую секунду и в каждом приложении. Пока Ковид-19 шествовал по земному шару, я обнаружил, что почти одержимо прокручиваю обреченность и мрак, наводнившие мои новостные ленты.
Ну конечно же, я не единственный, учитывая, что интернет придумал название для этого поведения: думскроллинг (doomscrolling), но от этого не сильно легче.
Под «думскроллингом» (doom — «гибель») подразумевается постоянное чтение негативных новостей, в результате чего эмоциональное состояние человека ухудшается.
Вдобавок к тому, что я уже чувствовал себя довольно уставшим и напряженным от пандемии, чрезмерное потребление социальных сетей только делало хуже, погружая меня в депрессию и стресс.
Я был утомлен и измучен. Кроме того, меня беспокоило, как это все повлияет на мое психическое состояние как человека с генерализованной тревогой.
Генерализованное тревожное расстройство — психическое расстройство, характеризующееся общей устойчивой тревогой, не связанной с определёнными объектами или ситуациями.
Часто сопровождается жалобами на постоянную нервозность, дрожь, мышечное напряжение, потливость и т.п.
Как вы понимаете, карантин тоже не способствовал расслаблению — у меня оказалось слишком много свободного времени, чтобы сидеть и потреблять контент.
Вместо того, чтобы мчаться в офис утром, я тратил свое время на социальные сети.
К тому же я был изолирован, а это значит, никаких встреч и душевных разговоров с близкими людьми. Только одиночество, я и Интернет!
Наконец я понял, что просмотр приложений с утра до вечера оказывал огромное негативное влияние на мое психическое здоровье и решился бороться.
3 шага к свободе
Тут несколько простых советов, которые помоги мне наконец оторваться от телефона и компьютера, чтобы снизить свою тревожность:
Сделайте социальные сети менее доступными
Я лично удалил Твиттер и Facebook с телефона. Мое надоедливое маленькое умное устройство всегда находится рядом, обычно менее чем в 2 шагах.
Наличие приложений социальных сетей на моем телефоне сделало его слишком легким для просмотра оных всякий раз, когда я хотел.
Каждый раз, когда я брал телефон, например, даже для чего-то действительно нужного и полезного — проверить погоду, ответить на электронное письмо или переключить песню, которую я слушал,- я обычно заканчивал тем, что поддавался искушению и проверял приложение или два.
Их удаление же означает, что доступ к платформам, вызывающих зависимость, станет труднее. Так что, в свою очередь, проверка социальных сетей будет все более осознанным выбором, ведь для него нужно будет совершить больше действий.
Не забывайте, многие наши действия происходят на автомате, за счет сформированных ранее поведенческих паттернов.
Это полезно, когда, к примеру, вы приседаете — вы не представляете, в какой последовательности и как нужно задействовать суставы, связки и мышцы, а просто садитесь.
Но увы, и постоянная проверка приложений тоже становится неосознанной, автоматической. И именно этот порочный круг «телефон ≥ интернет ≥ новости» нам нужно разорвать!
Существуют реальные связи и зависимости между социальными сетями и тревогой, депрессией, одиночеством. Ограниченное и экологичное использование телефона меньше приводит к снижению всего вышеперечисленного.
Интересно, что триггеры для использования телефона кажутся довольно универсальными. Это означает, что независимо от вашего возраста, вы, вероятно, используете свой телефон в качестве средства для преодоления скуки, неловкости, нервозности и страха.
Планируйте
Отвыкайте «наслаждаться» интернетом в любую свободную минуту, как привыкли. Нет, отныне вы должны делать это в заранее отведенное под это и четко ограниченное время.
После удаления приложений с телефона, я создал для себя правило: я захожу в соцсети, но лишь на час каждый день, чтобы проверить их с моего компьютера.
Поймите меня правильно, я считаю, что сайты и соцсети имеют свою ценность. Это место, куда я захожу, чтобы увидеть новости от друзей, с которыми иначе не поддерживал бы контакт.
Именно здесь я узнаю о новых возможностях трудоустройства и общаюсь с людьми, как друзьями, так и незнакомцами.
Ну и конечно, я люблю посмеяться над мемами 🙂
Я не хочу полностью изгнать платформы из своей жизни. Я просто хочу ограничить использование.
Каждый день, обычно ближе к вечеру, уже после важных дел и работы, я даю себе один час, чтобы наверстать упущенное в Твиттере и Facebook.
КРоме всего прочего, это еще учит фокусироваться на действительно интересных и важных для меня новостях, а не читать 500 комментов под рандомным постом, где спорят 2 неизвестных мне человека!
Будьте избирательны
Поскольку я ограничил себе доступ в привычные приложения, я начал искать, чем заменить их и понял, что вообще-то книги, подкасты и хорошо написанные статьи тоже отлично развлекают!
Вместо того чтобы узнавать о сенсационных обновлениях COVID-19 из неизвестных источников в Twitter, я начал проверять надежные новостные сайты и слушать важные пресс-конференции.
Без приложений у меня есть больше времени, чтобы изучить действительно качественный контент. Я дочитываю больше книг, чем когда-либо прежде, и прослушал значительное количество подкастов.
Вывод
2020 и без того достаточно тяжелый год, чего стоит одна пандемия! Давайте дадим нашему психическому здоровью передышку.
Социальные медиа имеют свои достоинства — но они могут быть действительно опасными и нести негативные последствия для вашего психического благополучия.
Социальные сети пожирали мое время и истощали мою энергию. Ограничение моего времени на приложения заставило меня чувствовать себя легче, спокойнее и дало мне больше времени, чтобы тратить на полезную для меня деятельность.
Точно так же, как мы контролируем и следим за своим питанием, чтобы оставаться здоровыми, мы должны следить за количеством и качеством потребляемой информации!
От себя Кость Широкая хочет посоветовать книгу «Цифровая диета: как победить зависимость от гаджетов и технологий» Дэниеля Сиберга.
Это первая книга на русском языке, которая расскажет вам, как победить свою привычку — настоятельно рекомендуем ее прочесть — поверьте, это точно пойдет на пользу!
Лучше всего данную книгу характеризует отзыв Германа Клименко (создатель Mediametrics.ru и Liveinternet.ru):
Как владелец нескольких интернет-ресурсов я должен был бы добиваться запрета публикации этой книги.
Как ответственный отец я должен стремиться к тому, чтобы каждый родитель прочитал ее и сделал выводы. Надеюсь, что если бы от меня зависело издание книги, во мне победил бы отец.
Источник
Жизнь без социальных сетей: 9 способов избавиться от интернет зависимости
Жизнь без социальных сетей: 9 способов избавиться от интернет зависимости
Как не стать «интернет-зомби» и понять, что жизнь без социальных сетей тоже существует.
Реальная жизнь гораздо круче экрана даже самого дорогого телефона, но многие из нас сами ограничивают свой мир. И дело не всегда в личных предпочтениях, ведь социальные сети имеют свойство затягивать глубже и глубже. Без них наша жизнь кажется неполноценной, там много “друзей”, новой информации и знакомств. Через интернет проще сказать о своих проблемах, донести их до “нужных” людей без необходимости реальной встречи, хвастать своим местопребыванием и наблюдать реакцию других.
Как определить проблему?
Всепоглощающая жизнь в социальных сетях не позволяет полноценно ощущать себя в этом мире, она отнимает много времени и сокращает сон, ведь лечь спать без просмотра ленты новостей — за гранью нашего понимания.
Ответьте себе на вопрос: что вас тянет туда и какую пользу вы извлекаете? Так ли важен этот процесс в вашей жизни?
Без осознания проблемы, избавиться от нее невозможно, это надо понять и работать целенаправленно. Вред социальных сетей можно определить, посчитав сколько времени в день вы проводите на форумах, сайтах знакомств и вообще в интернете.
Как как избавиться от интернет зависимости?
Устранить привычку в один миг вряд ли получится, да, и не стоит прощаться с Интернетом насовсем.
Все-таки эта сфера неразрывно связана с нашей жизнью, для многих интернет является местом заработка, кто-то ищет там клиентов, рекламирует товары и услуги. Нередко социальные сети предоставляют полезную информацию, но все же это не стоит того, чтобы просиживать всю жизнь перед экраном монитора.
Снижать свою зависимость от социальных сетей нужно постепенно, для этого существует несколько простых правил:
1. Возьмите в привычку начинать и заканчивать день не с Интернета.
Это основное и обязательное условие. Прожив так недельку-другую, вы откроете для себя неожиданную истину: жизнь без Интернета и социальных сетей существует и она вполне приятна!
2. Четко распределите время.
Спланируйте свое пребывание в Интернете и придерживайтесь этого графика. Составьте допустимый для вас тайминг посещения соцсетей в день, определите сайты, которые вам не нужны, но вы заходите на них по привычке или потому, что они болтаются в закладках. Первое время будет непросто, но продержитесь 21 день, и к вам придет привычка, станет легче без сожаления закрывать страницу. Возможно, кому-то понадобиться помощь родных, которые бы контролировали и напоминали, говорили мотивирующие слова и вовремя выдергивали из “Вконтакте” на улицу.
3. Не заходите на сайты, которые отнимают больше всего времени.
Именно они – причина вашей зависимости, они сделали вашу жизнь в социальных сетях бессмысленной и невозможной. В идеале, удалите свой аккаунт, ведь кроме общения на ненужные темы, споров и перепалок, он, скорее всего, ничего не несет. Это будет серьезным шагом на пути к освобождению, и серьезно ослабит зависимость от социальных сетей.
Источник
Как избавиться от зависимости от социальных сетей
Несмотря на то, что в официальном реестре ВОЗ пока отсутствует заболевание, которое бы отражало зависимость от социальных сетей, а их разработчики в один голос отрицают сам факт существования этой проблемы, все больше людей в мире погружаются в пучину виртуального общения, которое при самом неблагоприятном исходе может стать единственной формой связи с окружающей действительностью.
Неудивительно, что такое положение вещей вызывает серьезные опасения у психиатров, которые сравнивают механизм формирования зависимости от интернета и соцсетей с развитием у человека наркомании или алкоголизма.
Принцип действительно схож, только в этом случае люди начинают бить тревогу намного позже, ведь вред от избытка виртуального общения далеко не так очевиден. Попробуем разобраться, по каким же именно признакам можно распознать зависимость от социальных сетей у подростков и молодежи, и существуют ли эффективные способы борьбы с ней.
Симптомы
В конце 20 века американский психиатр Айвен Кеннет Голдберг впервые употребил термин «интернет-зависимость» и высказал предположение о том, что виртуальный мир способен со временем полностью вытеснить реальную жизнь.
К сожалению, то, что вначале рассматривалось исключительно как шутка, с годами приняло все более серьезные обороты — количество людей, готовых часами «зависать» на страницах любимых соцсетей, растет в геометрической прогрессии, а психиатры по всему миру бьют тревогу, указывая на необходимость длительного лечения для решения этой проблемы.
Откуда же у людей берется потребность заменять реальное общение виртуальным? Вероятнее всего, корень проблемы кроется в человеческих страхах и лени.
Конечно, гораздо проще нажать пару клавиш на компьютере и написать сообщение, чем позвонить этому человека или, тем более, встретиться с ним в жизни и попытаться поддержать живой диалог.
Итак, чтобы понять, как избавиться от проблемы такого рода, прежде всего необходимо разобраться в существующих типах пользователей соцсетей и выяснить, кто из них в большей степени подвержен появлению зависимости.
Чаще всего выделяют следующие группы:
1. Независимые и слабо зависимые личности. К ним относятся люди, посещающие свои интернет-странички не чаще 1-2 раз в неделю, только для того, чтобы ответить на важные сообщения, передать срочную информацию, переслать фото и т. д. Они живут полноценной реальной жизнью, в которой соцсетям не отводится важная роль.
2. Переходной тип. В эту группу входят люди, у которых нет непреодолимой тяги к общению в интернете, но они практически ежедневно заходят на свою страничку, чтобы развеять скуку, почитать интересные новости друзей, посмотреть их фото и т. д.
С точки зрения психологии, в таком поведении нет ничего предосудительного, но уже через несколько месяцев определенный процент людей, входящих в эту группу, «подсаживается» на подобное времяпрепровождение, делая первый шаг в сторону формирования серьезной проблемы.
3. Зависимые личности. Эта категория людей самая многочисленная, и для них посещение своих страниц в соцсетях каждые 15-20 минут становится жизненной необходимостью. Они постоянно находятся в ожидании сообщения, обновлений друзей, лайков, и сознательно пренебрегают работой, домашними делами и реальным общением, чтобы быть в курсе всего происходящего в виртуальном мире.
В группу риска в первую очередь входят застенчивые и одинокие люди, которым сложно заводить новых знакомых и поддерживать отношения с уже имеющимися, а также подростки, отвергнутые сверстниками, и мамы в декрете, убивающие время в сети, пока ребенок спит, например.
Итак, человека можно назвать зависимым от социальных сетей, если он:
- уделяет им не меньше 4-5 часов в сутки при условии, что его работа не связана с посещением интернет-страниц;
- сокращает или полностью отказывается от личного общения в пользу виртуального;
- отстранен от окружающих и испытывает значительные трудности во время живого общения;
- находится в подавленном эмоциональном состоянии;
- пренебрегает личной гигиеной, сном и полноценным питанием, посвящая все время пребыванию в сети;
- испытывает тревожность и раздражение при невозможности выйти в онлайн;
- готов тратить средства на платные сервисы в соцсетях, даже в ущерб более важным потребностям.
Но, чтобы справиться с подобной проблемой, недостаточно только знать, как называется и в чем проявляется этот тип зависимости — ее решение требует времени и значительных усилий, в том числе, под руководством квалифицированного специалиста, имеющего соответствующий опыт.
Лечение
Для людей, обратившихся за помощью к специалистам, существует целый ряд рекомендаций, соблюдение которых способно облегчить их состояние и постепенно свести потребность в виртуальном общении на нет.
Итак, чтобы побороть зависимость от соцсетей, необходимо:
- установить четкие временные рамки для посещения своих интернет-страничек, постепенно сужая их;
- свести к минимуму виртуальное общение — почистить список друзей, писать сообщения только по делу, выйти из неинтересных групп и т. д.;
- перестать информировать виртуальное сообщество обо всем, что происходит в жизни — чем меньше будет новых записей, фото, лайков и комментариев, тем скучнее станет время, проведенное в онлайне;
- отключить у браузера функцию загрузки картинок — если на страницах социальных сетей не будет ярких интересных иллюстраций, они довольно быстро потеряют свою привлекательность;
- ежедневно составлять план дел, которые обязательно следует выполнить, сократив тем самым свободное время для посещения соцсетей;
- найти интересное хобби, на которое можно переключить все свое внимание;
- отказаться от привычки есть за компьютером или с телефоном в руках;
- перестать игнорировать встречи с друзьями, посещение театров, выставок и концертов — чем больше будет приятных впечатлений в жизни, тем меньше их захочется искать в интернете.
Хорошо зарекомендовал себя и метод Диджитал детокс — полный отказ от интернета и гаджетов на определенный период времени, например, в отпуске или командировке.
Последствия
Тем, кто считает, что проблема зависимости людей от соцсетей надумана, будет полезно узнать, насколько серьезными могут быть ее последствия, если вовремя не помочь человеку остановиться.
Зависимые люди чаще всего страдают от:
1. Социальной деградации .
Все больше погружаясь в виртуальное общение, яростные приверженцы социальных сетей рискуют со временем утонуть в нем, полностью отказавшись от реального жизни.
В итоге они могут потерять друзей, испортить отношения с родными, отказаться от увлечений и даже остаться без работы, ведь все, что им нужно — это быть онлайн, общаться и даже флиртовать в сети.
2. Ухудшения памяти и снижения концентрации внимания .
В результате длительного общения в интернете человеческая память приобретает способность усваивать информацию исключительно небольшими дозированными порциями, а полностью сконцентрироваться на какой-то конкретной задаче становится крайне сложно, ведь внимание постоянно переключается с одной незначительной детали на другую.
3. Снижения интеллектуальных способностей .
Сутками переваривая бессмысленную информацию, которой изобилуют социальные сети, мозг перестает подвергаться необходимой тренировке, связанной с решением интеллектуальных задач — чтением книг, разгадыванием кроссвордов и т. д.
Человек не просто перестает обогащаться знаниями, но и постепенно утрачивает интерес к окружающему миру, что, в свою очередь, отражается и на его психическом состоянии.
4. Усталости и стресса .
Впечатления, которые соцсети способны предложить своему пользователю, довольно однообразны, а значит, получая их в больших дозах, люди рискуют стать жертвой стресса и апатии, постепенно теряя интерес ко всему происходящему вокруг и ощущая постоянную усталость.
Важно помнить, что виртуальная реальность, какой бы заманчивой она не была, никогда не сможет заменить живого общения и теплого участия родных и близких.
Источник