Как Сафие убила Нурбану?
Как Нурбану вела войну с Сафие? Что пришлось пройти Сафие ? Как она победила Нурбану ?
И так. Начнем по порядку. Откуда вообще пошла вся это война? Когда Хюррем взяла под опеку к себе Нурбану, девушка стала расти и крепчать. С каждым годом султанша становилась все больше независимой и совершала поступки не согласованные с Хюррем. Хюррем — это злило, именно эта версия была в сериале. По истории понятно, что Нурбану с Хюррем дружили у них были теплые отношения, после смерти Хюррем, Нурбану почувствовала свою власть. Сто бы сдержать ее нрав, Михримах дарит ей Сафие . Которая и будет роковым человеком в жизни Нурбану.
Когда на престол взошёл сын Нурбану — Мурад, долгое время у него была одна любимая наложница — Сафие и у него был только один наследник. Он не замечал других, как бы Нурбану не пыталась посылать к нему других наложниц. Султанша переживала, так как один наследник — это большие риски для династии, но сын ничего не хотел слышать. Тогда Султанша пытается избавиться от Сафие и обвиняет ее в колдовстве. Все слуги Сафие были брошены в темницу, но расправится с любимой наложницей сына не получилось. Мурад заступился за девушку.
Нурбану на помощь пришли ее дочери, они подарили наложниц Мураду, он их принял, только для того, чтобы развеять миф о колдовстве Сафии. Когда об этом узнала девушка, она решила действовать. Нурбану умерла в 1583 году, историки предполагают, что причиной смерти было отравление. За Нурбану было много преступлений и обвинений. Многие ее обвиняли во взяточничестве, в убийстве женщин, которые были ей неугодны. После этого всего Нурбану пришлось уехать из Топкапы, она умерла в дали от Стамбула. Похоронена султанша рядом со своим мужем Селимом.
Обязательно подписывайтесь и ставьте пальчики вверх. А также возможно вам будут интересны наши статьи
Источник
Почему Нурбану-султан избавилась от султанзаде Османа: сына Михримах-султан
— Возьмите, госпожа, — Кизилахмедли протянул Нурбану-султан письмо, — к счастью, никто не успел прочесть его: султанзаде Осман не доехал до старого дворца, как вы и приказали.
Нурбану развернула бумагу и убедилась, что лист исписан ее собственной рукой.
— Мы избежали большой беды, Шемси-паша.
Сын Михримах-султан оказался хитрым и расчётливым, как и его отец, Рустем-паша: султанзаде вычислил встречу Нурбану-султан и Шемси-паши в тайном доме на окраине Стамбула. Мужчина и женщина оказались в руках молодого человека, ведь Осман приехал на место свидания не один, а привел троих свидетелей, готовых поклясться кадию, что эти двое собирались предаться греху. А зачем же ещё под покровом ночи они остались наедине, не совершив обряда никяха?
Венецианка порвала бумагу и бросила ее в огонь. Языки пламени жадно охватили неровные строчки:
«. и прошу вас, повелитель, разрешить мне покинуть Стамбул, чтобы отправиться на остров Парос, где прошло моё детство, и где я смогу дожить отведенные мне Аллахом дни в покое и молитве о вашем здоровье и благоденствии. Всё мое личное имущество, с вашего позволения, прошу передать в вакфы имени достопочтенной Хюррем-султан. «.
— Можете идти, паша, — указала рукой в сторону двери Валиде, — полагаю, что второе письмо постигла та же участь.
Женщина была права — письмо султану, в котором казначей Османской империи просил отставки, уже превратилось в пепел.
Кизилахмедли поклонился, и вышел: ему хотелось как можно скорее скинуть с себя женское одеяние, в котором он явился во дворец Еникапы. После случившегося Шемси-паша опасался встречаться с Валиде-султан, не прибегая к маскировке. А передать письмо было необходимо лично: Нурбану пожелала уничтожить послание сама, чтобы быть уверенной в том, что бумагу не используют против нее: ведь помимо просьбы позволить покинуть османскую империю, в этом письме венецианка признавалась, что именно по её приказу в Манисе отравили сыновей Мурада, когда он был ещё шехзаде.
Нурбану-султан злорадно усмехнулась. Женщине доставляло особую радость понимание того, что удалось не только избавиться от султанзаде Османа, посмевшего угрожать самой Валиде-султан, но и причинить неутолимую боль Михримах-султан.
Никто не вызывал в матери повелителя такой сильной ненависти, как госпожа луны и солнца.
Однако, причиной этой злобы стало не то, что султан Селим назначил сестру управлять гаремом. Нурбану жаждала мести не потому, что Михримах годами указывала фаворитке брата на ее место. Валиде-султан ненавидела золовку, тайно желая оказаться на ее месте: ведь у султанши крови было всё то, чего никогда не имела венецианка: бескрайнее уважение подданных самой могущественной империи мира и. безграничная любовь отца и матери.
С детства Сесилия знала, что стала плодом греха, порочной связи двух женатых людей. В глазах отца и матери девочка всегда видела тень стыда за свое существование, и эта тень преследовала венецианку всю ее жизнь.
На церемонии прощания с султанзаде Османом Нурбану-султан не приехала, но все три ее дочери искренне оплакивали своего двоюродного брата.
Эсмахан-султан приехала со своим сыном, Хасаном: 17-летний юноша никогда прежде не видел того, о ком сейчас читали упокойные молитвы, и его присутствие было лишь данью уважения традициям.
Выйдя из мечети, молодой человек отыскал глазами Михримах-султан и направился в ее сторону, чтобы выразить соболезнования. Госпожа луны и солнца едва стояла на ногах в окружении женских фигур: разделить горе Михримах-султан приехали многие знатные жены и дочери.
При виде султанзаде женщины поспешили спрятать лицо, и лишь одна хатун с интересом взглянула на юношу.
У Хасана перехватило дыхание от красоты девушки, смотрящей на него пронзительно синими глазами цвета вечернего летнего неба. Из под темного платка выбился каштановый завиток волос, и девушка поправила его быстрым движением изящной руки, украшенной драгоценными кольцами — ее дядя, Чопан-шамхал, не скупился на украшения любимой племяннице.
Эсмахан недовольно поморщилась, когда увидела пылкие взгляды, которыми молодые люди обменялись, и сразу поняла, что между Хасаном и Рабиёй вспыхнуло взаимное первое сильное чувство.
— Валиде, — Хасан неуверенно начал разговор, к которому готовился всю дорогу до дворца Кадырга.
— Я знаю, о чем ты хочешь сказать, мой лев. Ты уже взрослый, Хасан, давно прошел церемонию вручения меча, и я понимаю, что однажды придет пора тебе создать семью.
Юноша благодарно поцеловал руку матери, которая всегда чувствовала и поддерживала своего любимого сына.
— Я выбрал ту, с которой хочу пройти рука об руку свой жизненный путь, Валиде. Если вы не будете против, я хочу сочетаться никяхом с Рабиёй Михридиль Шерфи-ханым.
Эсмахан мягко отстранила сына, и убрала руки за спину.
— Дочь Тучелава очень красива. Однако, известно ли тебе, что она была обещана безвременно покинувшему нас султанзаде Осману?
— Какое это имеет теперь значение, Валиде? — не смог сдержать недовольства молодой человек.
— А такое, что я вижу в случившемся дурной знак! Эта дагестанская девка принесет в наш дом беду, я уверена! Я не даю своего благословения на этот брак, Хасан. И не хочу больше ничего слышать об этой девушке! Когда придет время, я сама выберу для тебя подходящую хатун, а до того дня — ты должен как следует учиться и быть достойным великой династии Османов!
Показывая, что разговор окончен, султанша отвернулась к окну. Юноша, неловко потоптавшись на месте, покинул покои, решив, что это в госпоже говорит материнская ревность, и она ещё изменит свое решение.
Но этого не случилось.
Как и у матери, Нурбану-султан, в сердце Эсмахан-султан тоже была своя червоточина: она знала, что Аллах не наградил ее внешней привлекательностью, и завидовала женщинам, которым этот подарок всевышнего достался, не понимая, что черная злоба стремительно уничтожает в ней то, что гораздо важнее: красоту души, которая была в ней от рождения.
Читать далее НАЖМИТЕ ➡️ здесь
Вы прочитали 140 главу второй части романа «Валиде Нурбану».
Источник
Почему Хюррем — султан решила избавиться от Нурбану
С первых дней появления в гареме, Нурбану позволяла себе много лишнего. Вспомнить хотя бы, как она бросалась в ноги Хюррем с просьбой сделать ее наложницей шехзаде Селима.
Эта девушка точно знала чего хочет и уверенно шла к своей цели.
Хюррем — султан видела что девушка хитра и умна и решила, что именно она сможет направить на правильный путь её сына Селима.
Так и получилось, Нурбану не подвела свою госпожу. Она смогла вразумить Селима и отвадить его от дурных привычек.
Вот только как известно, аппетит приходит во время еды.
Когда повелитель впервые поставил Селима регентом государства, Нурбану поняла, что именно Селим может стать будущим правителем, а после казни шехзаде Мустафы — шансы на трон у Селима возросли в разы. Вот только Баязид постоянно мешается под ногами и она методично стала стравливать братьев.
Хюррем понимала, что Нурбану не так проста, и для достижения своей цели пойдет на многое. Тогда Хюррем пригрозила наглой наложнице, что если та не успокоится, то в мешке отправиться покорять воды Босфора.
Вот только наложница успокаиваться не собиралась, накану стоит будущие Нурбану, в котором она себя видит новой госпожой.
Хюррем — султан не молода, и уже не так изворотлива, пора бы и освободить дорогу молодым, но сначала нужно избавиться от Баязида и Хуриджихан. И с последней она ловко расправляется.
Хюррем — султан узнав, что Нурбану причастна к смерти Хуриджихан, решила что пора избавляться от этой девицы и приказала бросить наложницу в темницу.
Вот только у Нурбану был “компромат” на Хюррем — султан, и она пригрозила, что если та бросит её в темницу, то расскажет повелителю, кто на самом деле виновен в погибели его фаворитки Назенин.
Хюррем — султан ничего не оставалось делать, как уступить. В этой наглой девицы она видела себя в молодости и понимала, что Нурбану пойдет на все, чтобы добиться своей цели.
Хюррем — султан приказывает Фахрие избавиться от наложницы Селима, вот только той выполнить приказ так и не удалось. А сама Хюррем — султан отправилась на вечный покой.
В конечном итоге, Нурбану добилась своего — она стала новой госпожой гарема.
Источник
Как Сафие-султан разоблачила Нурбану-султан в глазах Мурад-хана
Разговор складывался наилучшим образом. Валиде-султан решила довести начатое до конца.
— Мурад, было бы замечательно провести обряд суннета здесь, в Эдирне, и тогда уже летом шехзаде Мехмед сможет отправиться в Конью.
— К чему така спешка?
— Мурад, если ты отправишь Мехмеда в санджак после того, как Назпервер-хатун родит сына, шехзаде может расстроиться и решить, что кто-то занял его место. Ни к чему расстраивать мальчика. Пусть считает, что эти события никак не связаны.
Мурад вздохнул и скрестил руки на груди, размышляя над словами матери.
— Повелитель, к вам пожаловала Сафие-султан, просит принять ее.
Нурбану нервно повела плечами.
— Какая дерзость! Разве бесстыжей не сообщили, что падишах разговаривает с Валиде-султан?
Мурад, несмотря на недовольство султанши, коротко кивнул евнуху:
Сафие мягко вплыла в комнату и поклонилась сначала султану, потом его матери, поприветствовав обоих.
Сегодня на молодой женщине было платье нежно-кораллового цвета, подсвечивающее розовую кожу фаворитки султана словно изнутри. Богато украшенное золотой вышивкой и камнями, плотно обтягивающее по-девичьи стройный стан, это изысканное одеяние особенно шло Сафие.
— Ты как всегда прекрасна, моя Сафие, — султан не смог сдержать своего восхищения.
— Благодарю вас, Повелитель.
Нурбану фыркнула, отвернувшись к окну.
— Как шехзаде? Как султанши? — спросил мужчина.
— В молитвах о вашем благополучии, повелитель. Дети счастливы, что могут проводить с вами больше времени здесь, в Эдирне. Если вам будет угодно, мы могли бы накрыть днём столы в саду и пообедать все вместе, надеюсь, что Нурбану-султан окажет честь и разделит трапезу с нами.
— Хорошо, сообщи на кухню, что. — начал султан.
Нурбану оборвала сына, глядя в сад:
— Весеннее тепло обманчиво. Земля ещё не прогрелась. Сафие, ты совсем не думаешь о здоровье детей.
Мурад взял фаворитку за руку. Хасеки улыбнулась, соглашаясь с венецианкой:
— Вы правы, Валиде. Пожалуй, стоит подождать несколько недель. Жаль только, что вы к этому времени уже уедете.
— Да, я пробуду в Эдирне до конца недели и вернусь в Стамбул. Есть дела, которые требуют моего присутствия.
— Кстати, о Стамбуле. Я получила письмо из старого дворца, от Михримах-султан. Госпожа передает вам, повелитель, свое почтение.
— Что пишет моя луноликая тетушка, — оживился Мурад, — я давно не получал от нее вестей.
— Я тоже удивилась вчера вечером, Повелитель, что Михримах-султан не сообщила о беременности вашей наложницы, и мы узнали об этом от Валиде-султан.
— Матушка ненамного опередила гонца с письмом от султанши. Полагаю, что Михримах-султан сообщает подробности о Назпервер-хатун? Как протекает беременность?
— К сожалению, повелитель.
Нурбану шумно развернулась к паре.
— Мурад, я думаю, что Михримах-султан не захотела огорчать свою любимицу. Всем известно, что госпожа весьма ценит Сафие. Не думаю, что султанша стала бы писать о Назпервер-хатун, ведь она и сама женщина, и ей знакомо чувство ревности.
Мурад посмотрел на свою фаворитку. Вместо ответа молодая женщина протянула падишаху письмо из старого дворца.
— Ну же, не тяни. Хатун беременна?
Михримах-султан прикрикнула на акушерку. Три человека в комнате напряжённо ждали ответа, от которого зависела их дальнейшая судьба.
Дильруба-хатун опустила глаза в пол и кусала губы. Несмотря на приказ Михримах-султан добавлять лекарство и в свою еду, служанка ослушалась госпожу. Она надеялась, что на родине ее ждал соседский парнишка, который наверняка уже превратился в красавца-мужчину, и теперь обязательно выполнит свое детское обещание и пришлёт сватов. Что, если лекарство для Назпервер-хатун приводит к бесплодию? Дильруба не хотела разрушать свою жизнь.
Валахская принцесса пристально смотрела на отошедшую в сторону с Михримах-султан акушерку. Когда Дильруба стала оставаться в комнате, не давая возможности Назпервер избавиться от отравленной пищи, девушка пошла на другую хитрость, и стала делиться со служанкой своей едой. Как и рассчитывала наложница, Дильруба перестала добавлять лекарство своей хозяйке, боясь за собственное здоровье.
Все трое молились о разном. Назпервер жаждала услышать, что понесла от султана. Михримах — просила всевышнего, чтобы никакой беременности не было. Дильруба — чтобы никто не узнал о ее проступке.
Получив ответ лекарши, госпожа луны и солнца написала письмо для Сафие-султан, которое сейчас держал в руках Мурад.
«Не могу подобрать слов, чтобы написать письмо султану Мурад-хану хазрет лери, Сафие-султан. Повелитель так мечтал об этом ребенке. Но, видно Аллах решил, что так будет лучше. Назпервер-хатун, на которую мы все возлагали столь большие надежды, не носит дитя под сердцем, вопреки всем нашим ожиданиям. Какое разочарование. «
Падишах протянул письмо своей фаворитке.
— Можешь идти, Сафие.
— Что случилось, Мурад, — встрепенулась Нурбану.
Хасеки султана поклонилась и покинула покои. Мурад гневно посмотрел на мать.
— Вы снова обманули меня, Валиде. Снова ведёте свою игру. Зачем понадобилась эта ложь? Чтобы заставить меня выслать Сафие из столицы? Неужели ваша ненависть к ней так сильна?
— Мой лев, все, что я делаю, я делаю ради твоего блага. Что написала Михримах-султан? Она отрицает беременность Назпервер-хатун?
— Как можно отрицать то, чего нет, Валиде?
Нурбану хотела что-то ответить, но Мурад жестом прервал ее, и, убрав руки за спину, вышел прочь из своих покоев.
Читать далее НАЖМИТЕ ➡️ здесь
Вы прочитали 159 главу второй части романа «Валиде Нурбану».
Источник