- Крысы — обычная закуска в странах Юго-Восточной Азии.
- Страны, где едят крыс – не от голода, а потому что вкусно
- Как китаец ест крысу
- Страны, где едят крыс – не от голода, а потому что вкусно
- Крысы — обычная закуска в странах Юго-Восточной Азии.
- Всё, что движется. Почему даже коронавирус не заставил китайцев перестать есть диких животных
- CoViD-19 расширяет кругозор. Теперь весь мир знает, что кошки, летучие мыши, грызуны и прочая живность очень даже съедобны для внушительной части человечества.
Крысы — обычная закуска в странах Юго-Восточной Азии.
Вы когда-нибудь задумывались, почему люди так не любят крыс? Возможно из-за того, из-за крыс чуть не вымерла вся Европа? Или из-за того, что они переносчики всяких страшных болезней? Или вы боитесь, что она нападет на вас и растерзает как тузик грелку?
Бояться крыс конечно стоит, но как нам известно, многие народы ели едят и будут есть крыс. Именно об этом я буду сегодня глагольствовать.
И так, что мы знаем о крысах? Крысы — грызуны, которых около 64 видов. Ведут наземный, подземный, норный, аморальный, непристойный образ жизни. Живут по одиночке, по интересам, семьями, подпольными организациями, кланами, странами, территориальными бандформированиями. Жрут практически все, что может поместиться у них во рту. Прямо как Китайцы и Японцы.
Нас больше интересует гастрономическая часть, так что перейдём к ней.
Крыс едят в основном в странах Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. Для миллионов людей это не изысканное блюдо, а обычная здоровая пища, — как курочку гриль сожрать. Их готовят самыми разными способами и практически везде подают целую или потрошеную тушку. Рецептов настолько много, что нет смысла даже писать об этом.
Практически на любом азиатском рынке вы можете встретить торговца крысами, приготовленными разными способами. Знаете откуда они берут этих крыс? Да никто не знает кроме самих продавцов, зачем закупать крыс если они бегают везде и сами прыгают тебе в руки, а если заглянуть на какую-нибудь помойку, то там их ещё больше. Вам крупно повезёт если вы купите полевую крысу или специально выращенную для еды (таких продают исключительно в заведениях премиум класса.). Достать грызуна не составит проблем в любом месте, особенно в мегаполисе. Я даже почти уверен, что под каждым крупным городом живут себе целые государства крыс, в которых эти крысы продают людей, а потом пишут в крысо-дзене рецепты.
Согласно исследованию, крыс первыми начали есть знаете кто? Правильно китайцы! Ели их во времена династии Танг в 618-907г н.э. Называли их домашними оленями. Самым деликатесом считались новорождённые крысята фаршированные мёдом. Через какое отверстие и каким образом я так и не понял.
В наши дни грызунов регулярно едят в Камбодже, Лаосе, Мьянме, Филиппиннах и Индонезии, Таиланде, Гане, Китае и Вьетнаме, но по-любому едят ещё где-нибудь, просто не признаются.
Для многих крестьян крысы — не плохой источник заработка, во Вьетнаме например в дельте реки Меконг во время наводнений, крысы выползают из нор где на них уже бежит толпа вьетнамцев, чтобы поскорее поймать и продать. А ведь у грызуна только что затопило дом, промокли все документы, вещи, ценности нажитые непосильным трудом, ремонт который придётся переделывать из-за потопа, а тут ещё и вьетнамцы.
Один килограмм крысиного мяса во Вьетнаме стоит около 5$. Поэтому во время наводнений, Вьетнамцев каканным веником не выгонишь из рек.
Раньше крысиное мясо было популярно среди крестьян проживающих на юге Вьетнама, но теперь это похоже стало модно и эта мода охватила другие регионы.
Про крыс можно писать очень и очень долго. Про каждый регион можно написать целый отдельный пост. Но я пожалуй закончу. Спасибо за внимание, ставьте палец вверх, подписывайтесь на канал и посетите НАШЕ СООБЩЕСТВО ВКОНТАКТЕ.
Источник
Страны, где едят крыс – не от голода, а потому что вкусно
Автор фото, Grant Singleton, IRRI
У многих из нас один лишь вид этих грызунов вызывает отвращение, но в некоторых странах блюда из крысы занимают почетное место в меню.
Если в вашем доме когда-нибудь были крысы, вы прекрасно знаете: перед тем как лечь спать, надо проверить, не оставлена ли еда на столе или еще где-то. Иначе ночные гости не замедлят себя ждать.
Одного подозрения на то, что у вас появились крысы, достаточно для приступа отвращения и жалобы в муниципальные органы — например, Нью-Йорк не так давно вернулся к войне с этими грызунами, объявив о «крысином кризисе».
Однако таких гостей не везде считают незваными. В некоторых районах нашей планеты крыс считают восхитительным деликатесом.
Каждый год 7 марта в далекой деревушке, что спряталась у подножья Гималаев на северо-востоке Индии, племя ади отмечает весенний праздник аран. Главное блюдо праздника — крысы, их здесь умеют готовить по-разному и на любой вкус.
Особенно народу ади нравится рагу из крысиных желудков, печени, кишок и других внутренностей, сваренных вместе с хвостами и лапами с добавлением соли, чили и имбиря.
В племени пользуются уважением любые грызуны — и домашние крысы, и дикие, что живут в лесу. Особо вкусными считаются хвосты и лапки, рассказывает Виктор Бенно Мейер-Рочов из университета Оулу (Финляндия), изучавший пищевые предпочтения народа ади.
Финскому исследователю члены племени поведали, что крысиное мясо — самое лучшее, самое вкусное.
«Мне сказали: нет праздника, нет счастья, если нет крыс. Чтобы как следует угостить почетного гостя, дорогого родственника, отпраздновать важное событие, на столе обязательно должны быть крысы».
Автор фото, Meyer-Rochow
В удачный день добычей крысолова становятся от 30 до 100 крыс
Крыс здесь так любят, что они — важнее, чем просто пища. «Крыс (мертвых, разумеется) дарят на свадьбу, чтобы родители невесты не так горевали, видя, как дочь уходит в дом жениха», — рассказывает Мейер-Рочов.
Утром в первый день праздника весны каждый из детей получает в подарок двух мертвых крыс — примерно так, как рождественским утром в западных странах дети находят под елкой подарки.
Нам ничего не известно о том, откуда взялся этот обычай и вообще любовь к крысам, но Мейер-Рочов уверен, что это древняя традиция, которая вовсе не связана с недостатком пищи или скудностью выбора.
В тех местах, где живет народ ади, в лесах полно оленей, коз и буйволов. Но ади просто нравится вкус крыс. Они заверяли меня, что нет ничего лучше крыс, вспоминает финский ученый.
Хотя Мейер-Рочов вегетарианец, его все-таки уговорили попробовать крысу. И что же? На его вкус, она была похожа на любое другое мясо — за исключением запаха.
«Я сразу вспомнил занятия по зоологии в университете, когда студентам приходилось вскрывать мертвых крыс, чтобы изучать их внутреннее строение», — рассказывает он.
Автор фото, Prof S.R. Belmain, University of Greenwich
Эти крысы были зажарены целиком и слегка вымочены в остром соусе. Их едят с пастой маниока
Однако крыс как блюдо уважают не только в затерянных уголках Индии.
Британский телеведущий Стефан Гейтс объехал мир, знакомясь с людьми, пищевые предпочтения которых весьма необычны. В Камеруне он нашел маленькую ферму, разводящую тростниковых крыс.
«Величиной с небольшую собаку, злобные маленькие создания», — вспоминает он. Может, и злобные, но зато какие вкусные! По словам Гейтса, тростниковые крысы — это нечто особенное, и потому их мясо дороже, чем куриное.
Каково же оно на вкус? «Это самое вкусное мясо, которое я ел в своей жизни», — говорит он.
Гейтс вспоминает, что крысятина была потушена с помидорами. «Похоже на свинину, только гораздо нежнее — как медленно приготовленная свиная лопатка», — говорит он. Необычайно нежное, вкуснейшее рагу было сочным и в меру жирным, «буквально тающим во рту».
В Индии, в штате Бихар, Гейтс провел некоторое время среди далитов, представителей касты неприкасаемых. Тех, с кем он встречался, индийцы называют крысоедами.
Далиты работали на уборке урожая у богатых землевладельцев в обмен на право есть крыс, в изобилии живущих в полях.
Источник
Как китаец ест крысу
Страны, где едят крыс – не от голода, а потому что вкусно
Автор фото, Grant Singleton, IRRI
У многих из нас один лишь вид этих грызунов вызывает отвращение, но в некоторых странах блюда из крысы занимают почетное место в меню.
Если в вашем доме когда-нибудь были крысы, вы прекрасно знаете: перед тем как лечь спать, надо проверить, не оставлена ли еда на столе или еще где-то. Иначе ночные гости не замедлят себя ждать.
Одного подозрения на то, что у вас появились крысы, достаточно для приступа отвращения и жалобы в муниципальные органы — например, Нью-Йорк не так давно вернулся к войне с этими грызунами, объявив о «крысином кризисе».
Однако таких гостей не везде считают незваными. В некоторых районах нашей планеты крыс считают восхитительным деликатесом.
Каждый год 7 марта в далекой деревушке, что спряталась у подножья Гималаев на северо-востоке Индии, племя ади отмечает весенний праздник аран. Главное блюдо праздника — крысы, их здесь умеют готовить по-разному и на любой вкус.
Особенно народу ади нравится рагу из крысиных желудков, печени, кишок и других внутренностей, сваренных вместе с хвостами и лапами с добавлением соли, чили и имбиря.
В племени пользуются уважением любые грызуны — и домашние крысы, и дикие, что живут в лесу. Особо вкусными считаются хвосты и лапки, рассказывает Виктор Бенно Мейер-Рочов из университета Оулу (Финляндия), изучавший пищевые предпочтения народа ади.
Финскому исследователю члены племени поведали, что крысиное мясо — самое лучшее, самое вкусное.
«Мне сказали: нет праздника, нет счастья, если нет крыс. Чтобы как следует угостить почетного гостя, дорогого родственника, отпраздновать важное событие, на столе обязательно должны быть крысы».
В удачный день добычей крысолова становятся от 30 до 100 крыс
Крыс здесь так любят, что они — важнее, чем просто пища. «Крыс (мертвых, разумеется) дарят на свадьбу, чтобы родители невесты не так горевали, видя, как дочь уходит в дом жениха», — рассказывает Мейер-Рочов.
Утром в первый день праздника весны каждый из детей получает в подарок двух мертвых крыс — примерно так, как рождественским утром в западных странах дети находят под елкой подарки.
Нам ничего не известно о том, откуда взялся этот обычай и вообще любовь к крысам, но Мейер-Рочов уверен, что это древняя традиция, которая вовсе не связана с недостатком пищи или скудностью выбора.
В тех местах, где живет народ ади, в лесах полно оленей, коз и буйволов. Но ади просто нравится вкус крыс. Они заверяли меня, что нет ничего лучше крыс, вспоминает финский ученый.
Хотя Мейер-Рочов вегетарианец, его все-таки уговорили попробовать крысу. И что же? На его вкус, она была похожа на любое другое мясо — за исключением запаха.
«Я сразу вспомнил занятия по зоологии в университете, когда студентам приходилось вскрывать мертвых крыс, чтобы изучать их внутреннее строение», — рассказывает он.
Автор фото, Prof S.R. Belmain, University of Greenwich
Эти крысы были зажарены целиком и слегка вымочены в остром соусе. Их едят с пастой маниока
Однако крыс как блюдо уважают не только в затерянных уголках Индии.
Британский телеведущий Стефан Гейтс объехал мир, знакомясь с людьми, пищевые предпочтения которых весьма необычны. В Камеруне он нашел маленькую ферму, разводящую тростниковых крыс.
«Величиной с небольшую собаку, злобные маленькие создания», — вспоминает он. Может, и злобные, но зато какие вкусные! По словам Гейтса, тростниковые крысы — это нечто особенное, и потому их мясо дороже, чем куриное.
Каково же оно на вкус? «Это самое вкусное мясо, которое я ел в своей жизни», — говорит он.
Гейтс вспоминает, что крысятина была потушена с помидорами. «Похоже на свинину, только гораздо нежнее — как медленно приготовленная свиная лопатка», — говорит он. Необычайно нежное, вкуснейшее рагу было сочным и в меру жирным, «буквально тающим во рту».
В Индии, в штате Бихар, Гейтс провел некоторое время среди далитов, представителей касты неприкасаемых. Тех, с кем он встречался, индийцы называют крысоедами.
Далиты работали на уборке урожая у богатых землевладельцев в обмен на право есть крыс, в изобилии живущих в полях.
Крысы — обычная закуска в странах Юго-Восточной Азии.
Вы когда-нибудь задумывались, почему люди так не любят крыс? Возможно из-за того, из-за крыс чуть не вымерла вся Европа? Или из-за того, что они переносчики всяких страшных болезней? Или вы боитесь, что она нападет на вас и растерзает как тузик грелку?
Бояться крыс конечно стоит, но как нам известно, многие народы ели едят и будут есть крыс. Именно об этом я буду сегодня глагольствовать.
И так, что мы знаем о крысах? Крысы — грызуны, которых около 64 видов. Ведут наземный, подземный, норный, аморальный, непристойный образ жизни. Живут по одиночке, по интересам, семьями, подпольными организациями, кланами, странами, территориальными бандформированиями. Жрут практически все, что может поместиться у них во рту. Прямо как Китайцы и Японцы.
Нас больше интересует гастрономическая часть, так что перейдём к ней.
Крыс едят в основном в странах Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. Для миллионов людей это не изысканное блюдо, а обычная здоровая пища, — как курочку гриль сожрать. Их готовят самыми разными способами и практически везде подают целую или потрошеную тушку. Рецептов настолько много, что нет смысла даже писать об этом.
Практически на любом азиатском рынке вы можете встретить торговца крысами, приготовленными разными способами. Знаете откуда они берут этих крыс? Да никто не знает кроме самих продавцов, зачем закупать крыс если они бегают везде и сами прыгают тебе в руки, а если заглянуть на какую-нибудь помойку, то там их ещё больше. Вам крупно повезёт если вы купите полевую крысу или специально выращенную для еды (таких продают исключительно в заведениях премиум класса.). Достать грызуна не составит проблем в любом месте, особенно в мегаполисе. Я даже почти уверен, что под каждым крупным городом живут себе целые государства крыс, в которых эти крысы продают людей, а потом пишут в крысо-дзене рецепты.
Согласно исследованию, крыс первыми начали есть знаете кто? Правильно китайцы! Ели их во времена династии Танг в 618-907г н.э. Называли их домашними оленями. Самым деликатесом считались новорождённые крысята фаршированные мёдом. Через какое отверстие и каким образом я так и не понял.
В наши дни грызунов регулярно едят в Камбодже, Лаосе, Мьянме, Филиппиннах и Индонезии, Таиланде, Гане, Китае и Вьетнаме, но по-любому едят ещё где-нибудь, просто не признаются.
Для многих крестьян крысы — не плохой источник заработка, во Вьетнаме например в дельте реки Меконг во время наводнений, крысы выползают из нор где на них уже бежит толпа вьетнамцев, чтобы поскорее поймать и продать. А ведь у грызуна только что затопило дом, промокли все документы, вещи, ценности нажитые непосильным трудом, ремонт который придётся переделывать из-за потопа, а тут ещё и вьетнамцы.
Один килограмм крысиного мяса во Вьетнаме стоит около 5$. Поэтому во время наводнений, Вьетнамцев каканным веником не выгонишь из рек.
Раньше крысиное мясо было популярно среди крестьян проживающих на юге Вьетнама, но теперь это похоже стало модно и эта мода охватила другие регионы.
Про крыс можно писать очень и очень долго. Про каждый регион можно написать целый отдельный пост. Но я пожалуй закончу. Спасибо за внимание, ставьте палец вверх, подписывайтесь на канал и посетите НАШЕ СООБЩЕСТВО ВКОНТАКТЕ.
Всё, что движется. Почему даже коронавирус не заставил китайцев перестать есть диких животных
CoViD-19 расширяет кругозор. Теперь весь мир знает, что кошки, летучие мыши, грызуны и прочая живность очень даже съедобны для внушительной части человечества.
Коллаж © LIFE. Фото © Shutterstock
Фестиваль собачьего мяса. Город Гуанчжоу (Китай). Фото © Uglich-jj.livejournal.com
Когда блогеры публикуют фотографии с китайских мясных рынков, они часто в заголовках пишут: «18+». Вероятно, на это не стоит смотреть не только детям и подросткам, но и вообще впечатлительным людям, которые ничего подобного раньше не видели.
Живые кошки, свежеубитые грызуны, уже готовые летучие мыши. На базаре можно не только купить хоть в сыром, хоть в жареном виде практически любое животное, но и воочию понаблюдать за приготовлением. Например, за тем, как жарят или варят живого щенка. Китайские повара намеренно его не убивают и следят, чтобы он не умер слишком быстро. Они считают, что выделяющийся в организме животного адреналин делает блюдо вкуснее.
А вот путешественник показывает, как мама с сыном покупают воробьёв. Тех, которые в клетке. Да, живые. Мальчик выбирает тех, которые ему нравятся, и продавщица тут же лихо сворачивает им головы и ощипывает. Какое-то время они продолжают шевелиться. Ещё что-нибудь рассказать или хватит?
В Китае есть такая пословица: «В Китае едят всё, что на четырёх ногах, кроме табуретки, всё, что плавает, кроме парохода, и всё, что летает, кроме самолёта». Этим и определяется работа любого китайского рынка
китаевед, заместитель директора Института Дальнего Востока РАН
Хочется прояснить, в чём именно заключается проблема. Если отделить эмоции от реальности и оставить в покое менталитет, то остаётся один объективный вопрос — санитарно-эпидемиологический. Животных привозят на рынок живыми и ни о каких санитарных нормах не беспокоятся. А именно при разделке сырых туш, как заверили учёные, возникает самая большая опасность подхватить что-нибудь нехорошее. Именно поэтому на фоне эпидемии коронавируса праведный гнев на эту зверскую торговлю обрушивают в том числе и в самом Китае.
Я согласен, что должен быть глобальный запрет на «влажные» рынки, который очень поможет в сохранении дикой природы и защите нас от неправильных контактов с дикой природой. Более 70% болезней человека связаны с дикой природой, и многие виды находятся под угрозой исчезновения из-за употребления их в пищу
генеральный секретарь Китайского фонда сохранения биоразнообразия и экологического развития
В ООН высказались более осторожно — подчеркнули, что стоит принять во внимание вопрос, что будет есть простой народ, если запретить ему есть диких зверей.
Было бы хорошо запретить рынки живых животных, как это сделали Китай и некоторые страны. Но мы также должны помнить, что есть общины, особенно в сельской местности с низким уровнем дохода, особенно в Африке, которые зависят от диких животных, поскольку это обеспечивает средства к существованию миллионам людей
исполняющая обязанности исполнительного секретаря Конвенции ООН по биологическому разнообразию
Впрочем, если говорить именно о Китае, то эта страна практически не почувствовала бы голода без вышеозначенных кулинарных изысков, убеждён востоковед, доктор экономических наук Андрей Островский.
Это в основном для любителей поесть особо важной роли не играет. Я думаю, рынок диких животных составляет не больше 3% всего объёма продовольствия. Из тысячи семей, может, в одной семье любят побаловаться мясом летучей мыши, и то вряд ли. Свинина и говядина — вот это по-настоящему огромный рынок. Свинина в основном, если брать мясо. Вот в прошлом году была свиная чума, и цены сразу взлетели, и это был удар по кошельку для населения
китаевед, заместитель директора Института Дальнего Востока РАН
Другой вопрос, что на сегодняшний день никто не в силах заставить китайских любителей отказаться от того, что они любят.
Они привыкли к этому, они не будут обходиться, это их любимые блюда. Вообще, можно, конечно, обойтись, но в Китае этого делать никто не будет, это их кулинарные традиции
китаевед, заместитель директора Института Дальнего Востока РАН
На американском телевидении активно выступает эпидемиолог, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи. Он объявил, что «мировые лидеры должны оказать давление на Китай, чтобы добиться закрытия этих рынков». Однако на самом деле попытки Запада вынудить руководство КНР полностью прекратить торговлю мясом диких животных обречены на провал, убеждён китаевед.
Америка ничего не может сделать, так же, как и Китай не может воздействовать на Америку. Каждая страна — суверенная территория, ничего они не могут. Собственно говоря, на каком основании? На основании решения Госдепартамента США Китай будет что-то запрещать? Не будет, потому что это нарушение суверенитета
китаевед, заместитель директора Института Дальнего Востока РАН
И потом, что, собственно, можно сделать, вопрошает эксперт? Прекратить с Китаем торговые отношения? Просто смехотворно.
Американский рынок более зависим от китайского, чем китайский от американского. Потому что в Китае 1 миллиард 400 миллионов населения, Китай вполне может ориентироваться на продукцию для своего собственного рынка. А Америка не может. Америка — это всего 300–400 миллионов человек, в четыре раза меньше. Конфликт, по большому счёту, не нужен американскому бизнесу
китаевед, заместитель директора Института Дальнего Востока РАН
Крысы гриль на рынке в Индонезии. Фото © Grimnir74.livejournal.com
Ещё один важный момент. Если уж ругать, то не одну только Поднебесную. «Влажные» рынки, как их называют за рубежом (wet markets), с непривычным для европейцев ассортиментом благополучно существуют в Сингапуре, Южной Корее (хотя собачьи бойни там закрыли), Индонезии.
Жареные крокодилы на Филиппинах. Фото © Bagnet.org
Крокодилятиной, между прочим, лакомятся в Южной Америке.
Жареные крокодилы на рынке в Перу. Фото © Sexmotor.livejournal.com
А люди с особенно обострённым чувством справедливости даже направили указующий перст в сторону мясного рынка в Нью-Йорке. Крокодилов там, может, и нет, но антисанитарии хватает.
По мнению Андрея Островского, единственный возможный способ снизить эпидемиологическую угрозу именно от китайских мясных рынков — не закрывать их, а ограничить ассортимент. Но на это должно быть соответствующее решение руководства страны.
Они могут только отказаться от некоторых видов диких животных, которые разносят вирусы. Если будет таковое постановление Министерства здравоохранения [КНР], они откажутся от этих животных
китаевед, заместитель директора Института Дальнего Востока РАН
Учёный напомнил об аналогичной ситуации 2003 года — о приснопамятной атипичной пневмонии: тогда вирус тоже «прилетел» от летучих мышей — и их на какое-то время перестали есть. А потом снова принялись за своё. И сейчас происходит то же самое.
Источник