- Как китайцы разводят огромных крыс для еды
- Как китайцы кушают крысу
- Как китайцы кушают крысу
- 11 самых жестоких блюд китайской кухни
- Страны, где едят крыс – не от голода, а потому что вкусно
- Как китайцы кушают крысу
- Войти
- Съешь мышку или обезьянку? — или изысканные китайские блюда
- Крысы — обычная закуска в странах Юго-Восточной Азии.
Как китайцы разводят огромных крыс для еды
Для многих людей крысы являются нежелательными гостями в доме. Но в Китае они были деликатесом на обеденном столе. Китайские бамбуковые крысы, возможный носитель коронавируса, были востребованным источником пищи в стране в течение многих веков за их «пищевую ценность».
Десятки тысяч фермеров выращивали грызунов, повара готовили их десятками способов, а пользователи интернета отмечали «100 причин съесть их» — до тех пор, пока пандемия не остановила торговлю.
Китайские бамбуковые крысы, или «Чжу Шу» по-китайски, известны своими крупными размерами и толстыми щеками. Дикие виды грызунов, питающиеся бамбуком, могут весить до пяти килограммов и вырастать до 45 сантиметров в длину.
Бамбуковые крысы могут стоить до 1000 юаней ($140) за пару живых или 280 юаней ($40) за килограмм приготовленных на гриле, согласно информации на форуме для заводчиков крыс.
Согласно традиционной китайской медицине, их мясо может очищать организм от токсинов и улучшать функции желудка и селезенки. Очевидная польза мяса этих крыс для здоровья отмечена в древней китайской медицинской энциклопедии Бен Цао Ган Му, написанной знаменитым фармакологом и врачом Ли Шичжэнь в XVI веке. Книга описывает этих животных как «грызунов размером с кролика, которых многие едят, и которые на вкус как утка».
Популярность бамбуковых крыс в Китае резко возросла в 2018 году, когда двое молодых людей из провинции Цзянси начали записывать видео о том, как они разводят этих животных. Китайские фермеры уже одомашнили этот дикий вид в 1990-х годах, но только после появления братьев Хуа Нонг они стали модным пищевым ингредиентом для миллениалов.
Братья Хуа Нонг придумывали различные причины есть бамбуковых крыс, а также показывали зрителям, как их убивать и готовить. Их ролики стали настолько популярными, что в 2018 году на Weibo — китайском аналоге Twitter — распространилась тема под названием «100 причин есть бамбуковых крыс».
На одной из страниц форума перечислены 30 различных способов приготовления мяса бамбуковых крыс — от гриля до жарки на сковороде и тушения в супе. Статьи на форуме утверждают, что эти крысы богаты белком и могут сделать тех, кто их ест, красивее.
С тех пор как в декабре в Ухане возникла вспышка коронавируса, ученые пытаются определить источник его возбудителя, и большинство экспертов полагают, что SARS-CoV-2 передался человеку от диких животных. Хотя точный источник вируса остается неясным, доктор Чжун Наньшань, ведущий эпидемиолог Китая, заявил в январе, что вспышка может быть связана с употреблением в пищу бамбуковых крыс или барсуков. Другие эксперты называют летучих мышей, змей или панголинов в качестве вероятного источника.
В феврале главный законодательный комитет Китая временно запретил всю торговлю и потребление диких животных в связи с кризисом в области здравоохранения. На тот момент на различных китайских фермах содержалось около 25 миллионов бамбуковых крыс, в основном в южных районах страны, таких как Гуанси и Гуандун, где местные жители особенно любят экзотическое мясо. Теперь развитие этой индустрии находится под большим вопросом.
Доктор Питер Ли рассказал, что около 10% бамбуковых крыс в ближайшее время будут отобраны и убиты. Он опроверг предполагаемую пользу для здоровья от употребления их мяса, назвав «спекулянтами», поддерживающих такие антинаучные мнения. Доктор Ли призвал китайское правительство помочь фермерам перейти на «более гуманные способы обеспечить себе доход, такие как выращивание грибов».
«В Китае есть тысячи объектов для разведения диких животных. И сейчас они находятся под угрозой закрытия из-за недавнего изменения политики правительства от поддержки разведения диких животных к постепенной его ликвидации. Без сомнения, это повлияет на миллионы животных», — Питер Ли.
Китаю еще предстоит решить, будет ли запрет на торговлю и потребление диких животных постоянным правилом, и какие виды будут затронуты. Тем не менее, по словам Ма Йонга, заместителя секретаря Фонда сохранения биоразнообразия и экологичного развития Китая, вероятность того, что бамбуковых крыс вернут на обеденный стол, невелика.
Источник
Как китайцы кушают крысу
Как китайцы кушают крысу
11 самых жестоких блюд китайской кухни
Любой, читающий эти строки, наверняка предпочтет сегодня вечером набить живот вкусной китайской едой в соседней лавчонке, восхваляя искусство приготовления овощей, мяса, рыбы, корня лотоса, и щедро одаривая повара льстивым 好吃. А знаете ли вы, что в Китае существуют 11 кошмарных на взгляд европейца деликатесных блюд, приготовление которых ужаснет впечатлительных (не открывайте, если не уверены).
Хит-парад кулинарного Дракулы начинается…
1. Обезьяньи мозги
Живую мартышку приносят, вскрывают черепную коробку, вы лакомитесь ее мозгами, она кричит от боли. Бррр. По причине невероятной жестокости мы не будем показывать тут приближенные фотки.
2. Feng Gan Ji
Дословно это означает «высушенная на ветру курица». Внутренности курицы вынимают, пока она еще жива, затем добавляют туда приправы и подвешивают за лапы «готовиться». Изыск пришел из Тибета.
3. Long Xu Feng Zhao
Деликатес состоит из усиков живого карпа (Long Xu) и кусочка мяса между «пальцами» курицы на лапке (Feng Zhao).
4. Жареные утиные коготки
Утку ставят на раскаленный противень, она начинает прыгать от жара. В процессе такого «танца» утка умирает, а лапки поджариваются. А незабываемый аромат лапкам придается в процессе подливания в горло утки соевого соуса.
5. Суп из черепахи
Живую черепаху кладут в кастрюлю с водой и специями и начинают подогревать на медленном огне. Когда черепахе становится жарко, она начинает пить суп, чтобы себя охладить, тем самым пропитывая внутренности приправами. Температура воды повышается, черепаха умирает в агонии.
6. Huo Jiao Lu
Дословно означает живой осел. Животное связывают, шеф-повар начинает разделывать еще живого и сразу подает на стол едокам. Кстати, такие зверства подвергаются сарказму в романе Мо Яня «Страна вина».
7. San Zhi Er
«Три писка». Гурману приносят живого детеныша мыши и тарелку с соусом. Первый писк мышка издает, когда ее берут палочками. Второй — при макании в соус. Третий — уже при жевании.
Живые креветки в алкоголе. Их помещают в крепкое пойло, чтобы они напились, потом едят живыми.
9. Хрустящий гусиный анус
Сначала вокруг ануса ножом вырезают круг (индейцы так скальп снимали), затем вставляют указательный палец в гусиную ж_пу, вращают и вынимают, далее готовят.
10. Жареный маленький ягненок
Берут беременную овцу и сажают на вертел. Плод внутри нее также поджаривается. Деликатесом считается в конце разрезать живот и попробовать приготовленного детеныша.
11. Суп из акульих плавников
Завершает наш кулинарный треш-рейтинг суп из акульих плавников. Мы ранее писали об этом зверстве.
Страны, где едят крыс – не от голода, а потому что вкусно
Автор фото, Grant Singleton, IRRI
У многих из нас один лишь вид этих грызунов вызывает отвращение, но в некоторых странах блюда из крысы занимают почетное место в меню.
Если в вашем доме когда-нибудь были крысы, вы прекрасно знаете: перед тем как лечь спать, надо проверить, не оставлена ли еда на столе или еще где-то. Иначе ночные гости не замедлят себя ждать.
Одного подозрения на то, что у вас появились крысы, достаточно для приступа отвращения и жалобы в муниципальные органы — например, Нью-Йорк не так давно вернулся к войне с этими грызунами, объявив о «крысином кризисе».
Однако таких гостей не везде считают незваными. В некоторых районах нашей планеты крыс считают восхитительным деликатесом.
Каждый год 7 марта в далекой деревушке, что спряталась у подножья Гималаев на северо-востоке Индии, племя ади отмечает весенний праздник аран. Главное блюдо праздника — крысы, их здесь умеют готовить по-разному и на любой вкус.
Особенно народу ади нравится рагу из крысиных желудков, печени, кишок и других внутренностей, сваренных вместе с хвостами и лапами с добавлением соли, чили и имбиря.
В племени пользуются уважением любые грызуны — и домашние крысы, и дикие, что живут в лесу. Особо вкусными считаются хвосты и лапки, рассказывает Виктор Бенно Мейер-Рочов из университета Оулу (Финляндия), изучавший пищевые предпочтения народа ади.
Финскому исследователю члены племени поведали, что крысиное мясо — самое лучшее, самое вкусное.
«Мне сказали: нет праздника, нет счастья, если нет крыс. Чтобы как следует угостить почетного гостя, дорогого родственника, отпраздновать важное событие, на столе обязательно должны быть крысы».
В удачный день добычей крысолова становятся от 30 до 100 крыс
Крыс здесь так любят, что они — важнее, чем просто пища. «Крыс (мертвых, разумеется) дарят на свадьбу, чтобы родители невесты не так горевали, видя, как дочь уходит в дом жениха», — рассказывает Мейер-Рочов.
Утром в первый день праздника весны каждый из детей получает в подарок двух мертвых крыс — примерно так, как рождественским утром в западных странах дети находят под елкой подарки.
Нам ничего не известно о том, откуда взялся этот обычай и вообще любовь к крысам, но Мейер-Рочов уверен, что это древняя традиция, которая вовсе не связана с недостатком пищи или скудностью выбора.
В тех местах, где живет народ ади, в лесах полно оленей, коз и буйволов. Но ади просто нравится вкус крыс. Они заверяли меня, что нет ничего лучше крыс, вспоминает финский ученый.
Хотя Мейер-Рочов вегетарианец, его все-таки уговорили попробовать крысу. И что же? На его вкус, она была похожа на любое другое мясо — за исключением запаха.
«Я сразу вспомнил занятия по зоологии в университете, когда студентам приходилось вскрывать мертвых крыс, чтобы изучать их внутреннее строение», — рассказывает он.
Автор фото, Prof S.R. Belmain, University of Greenwich
Эти крысы были зажарены целиком и слегка вымочены в остром соусе. Их едят с пастой маниока
Однако крыс как блюдо уважают не только в затерянных уголках Индии.
Британский телеведущий Стефан Гейтс объехал мир, знакомясь с людьми, пищевые предпочтения которых весьма необычны. В Камеруне он нашел маленькую ферму, разводящую тростниковых крыс.
«Величиной с небольшую собаку, злобные маленькие создания», — вспоминает он. Может, и злобные, но зато какие вкусные! По словам Гейтса, тростниковые крысы — это нечто особенное, и потому их мясо дороже, чем куриное.
Каково же оно на вкус? «Это самое вкусное мясо, которое я ел в своей жизни», — говорит он.
Гейтс вспоминает, что крысятина была потушена с помидорами. «Похоже на свинину, только гораздо нежнее — как медленно приготовленная свиная лопатка», — говорит он. Необычайно нежное, вкуснейшее рагу было сочным и в меру жирным, «буквально тающим во рту».
В Индии, в штате Бихар, Гейтс провел некоторое время среди далитов, представителей касты неприкасаемых. Тех, с кем он встречался, индийцы называют крысоедами.
Далиты работали на уборке урожая у богатых землевладельцев в обмен на право есть крыс, в изобилии живущих в полях.
Как китайцы кушают крысу
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Съешь мышку или обезьянку? — или изысканные китайские блюда
Китай известен всему миру своими странными вкусовыми пристрастиями и необычными блюдами, в которых используется разнообразная живность и совершенно несъедобные для некоторых продукты. Но в последнее время китайская кухня становится всё более популярной и у нас — все эти крабовые палочки, различные сорта лапши с соусами (Chicken wok, Утка по-пекински). Но рис и лапша, и так достаточно известны, а вот изысканные и любимые блюда китайцев можно рассмотреть поближе — живые мыши, карпы, мозги обезьян и остальные лакомства (нервным и защитничкам животных не читать!)
1. San Zhi Er — «Три писка». Гурману приносят живого детеныша мыши и тарелку с соусом. Первый писк мышка издает, когда ее берут палочками. Второй — при макании в соус. Третий — уже при жевании.
Здесь китаец мимоходом, так на закуску, хрумкает несколькими мышатами и идет по улице дальше.
Также не забывайте про особое изысканного качества вино — настоянное на мышатах, считается здесь лучшим средством от простуды и болезней печени. Впрочем, такой напиток пьют и в других странах юго-восточной Азии. Вино настаивают только на новорожденных мышах, чтобы в нем не было волос. Бутылки с таким вином выдерживают около года в темном месте, а потом его можно пить.
Также пользуются популярностью разнообразные блюда из крыс – во времена Китайской империи они были особенно распространены, крыс даже называли домашними оленями. Сейчас ими питаются и крестьяне, и богачи в элитных ресторанах. Впрочем, крыс готовят даже во Франции, и хотя сейчас французы относятся к ним с брезгливостью, еще в девятнадцатом веке в Бордо ели крысиные тушки с удовольствием.
2. Обезьяньи мозги — Живую мартышку приносят, вскрывают черепную коробку, вы лакомитесь ее мозгами. С черепа обезьяны, снимается верхняя часть. Мозг едят быстро, пока обезьяна живая. Но от шока животное может умереть, и что бы этого не случилось, его накачивают спиртным. На вкус, говорят, напоминает рисовый пирог. Попробовать такое блюдо можно в одном из ресторанов Гонконга. Стоит удовольствие от 500 до 7оо$.
3. Feng Gan Ji — Дословно это означает «высушенная на ветру курица». Внутренности курицы вынимают, пока она еще жива, затем добавляют туда приправы и подвешивают за лапы «готовиться». Изыск пришел из Тибета.
4. Живая жареная рыба — Это блюдо придумали на Тайване, чтобы показывать посетителям ресторанов, что при приготовлении использовалась свежая рыба. Потом на Тайване запретили этот деликатес, а в Китае его до сих пор употребляют – тушку рыбы, кроме головы, помещают в кипящее масло, после чего она прожаривается, но рыба продолжает открывать рот и двигать глазами…
5. Long Xu Feng Zhao — Деликатес состоит из усиков живого карпа (Long Xu) и кусочка мяса между «пальцами» курицы на лапке (Feng Zhao).
6. Жареные утиные коготки — Утку ставят на раскаленный противень, она начинает прыгать от жара. В процессе такого «танца» утка умирает, а лапки поджариваются. А незабываемый аромат лапкам придается в процессе подливания в горло утки соевого соуса.
7. Черепаший суп — Живую черепаху кладут в кастрюлю с водой и специями и начинают подогревать на медленном огне. Когда черепахе становится жарко, она начинает пить суп, чтобы себя охладить, тем самым пропитывая внутренности приправами. Температура воды повышается, черепаха умирает в агонии.
8. Huo Jiao Lu — Дословно означает живой осел. Животное связывают, шеф-повар начинает разделывать еще живого и сразу подает на стол едокам. Кстати, такие зверства подвергаются сарказму в романе Мо Яня «Страна вина».
9. Zui Xia — Живые креветки в алкоголе. Их помещают в крепкое алкоголь, чтобы они напились, потом едят живыми.
10. Жареный маленький ягненок — Берут беременную овцу и сажают на вертел. Плод внутри нее также поджаривается. Деликатесом считается в конце разрезать живот и попробовать приготовленного детеныша.
11. Sannakji — Буквальный перевод — Извивающийся осьминог, причём в буквальном смысле. Очень популярное в Корее лакомство. Готовят это блюдо из живого осьминога: снимают кожу, отделяют щупальца, мясо режут небольшими кусками и выкладывают на тарелку. Главное в блюде то, что щупальца и кусочки мяса, политые острым соусом, продолжают извиваться не только в тарелке, но и во рту. Рекомендуют, во время еды, очень быстро пережёвывать, что бы щупальца не присосались.
12. Суп из летучих мышей — Это блюдо, очень популярно в Таиланде, части Китая, и некоторых других странах Юговосточной Азии. В разных регионах, его готовят по разному, но основной ингридиент практически везде один — летучая мышь. Кроме супа, из летающих мышек, готовят жаркое в молоке. Лучшей мышью для такого блюда, считается летающая лисица.
13. Блюда из кошачьего или собачьего мяса — особенно популярны в Китае. «Клиенты хотят свежего «живого» мяса», — говорит Хуан Лу Шэн, один из лавочников. «Когда животное умирает медленно, в мясе гораздо больше вкуса. Некоторые заказчики предпочитают полумертвых кошек. Тогда вкус очень силен, и они могут доказать своим клиентам, что мясо действительно свежее.»Кошек продают по цене около 1 фунта стерлингов за килограмм оптом. Взвешенные десятками в больших масштабах, они поступают в рестораны, где продаются за 1,65 фунтов стерлингов за килограмм для общественности.
Крысы — обычная закуска в странах Юго-Восточной Азии.
Вы когда-нибудь задумывались, почему люди так не любят крыс? Возможно из-за того, из-за крыс чуть не вымерла вся Европа? Или из-за того, что они переносчики всяких страшных болезней? Или вы боитесь, что она нападет на вас и растерзает как тузик грелку?
Бояться крыс конечно стоит, но как нам известно, многие народы ели едят и будут есть крыс. Именно об этом я буду сегодня глагольствовать.
И так, что мы знаем о крысах? Крысы — грызуны, которых около 64 видов. Ведут наземный, подземный, норный, аморальный, непристойный образ жизни. Живут по одиночке, по интересам, семьями, подпольными организациями, кланами, странами, территориальными бандформированиями. Жрут практически все, что может поместиться у них во рту. Прямо как Китайцы и Японцы.
Нас больше интересует гастрономическая часть, так что перейдём к ней.
Крыс едят в основном в странах Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. Для миллионов людей это не изысканное блюдо, а обычная здоровая пища, — как курочку гриль сожрать. Их готовят самыми разными способами и практически везде подают целую или потрошеную тушку. Рецептов настолько много, что нет смысла даже писать об этом.
Практически на любом азиатском рынке вы можете встретить торговца крысами, приготовленными разными способами. Знаете откуда они берут этих крыс? Да никто не знает кроме самих продавцов, зачем закупать крыс если они бегают везде и сами прыгают тебе в руки, а если заглянуть на какую-нибудь помойку, то там их ещё больше. Вам крупно повезёт если вы купите полевую крысу или специально выращенную для еды (таких продают исключительно в заведениях премиум класса.). Достать грызуна не составит проблем в любом месте, особенно в мегаполисе. Я даже почти уверен, что под каждым крупным городом живут себе целые государства крыс, в которых эти крысы продают людей, а потом пишут в крысо-дзене рецепты.
Согласно исследованию, крыс первыми начали есть знаете кто? Правильно китайцы! Ели их во времена династии Танг в 618-907г н.э. Называли их домашними оленями. Самым деликатесом считались новорождённые крысята фаршированные мёдом. Через какое отверстие и каким образом я так и не понял.
В наши дни грызунов регулярно едят в Камбодже, Лаосе, Мьянме, Филиппиннах и Индонезии, Таиланде, Гане, Китае и Вьетнаме, но по-любому едят ещё где-нибудь, просто не признаются.
Для многих крестьян крысы — не плохой источник заработка, во Вьетнаме например в дельте реки Меконг во время наводнений, крысы выползают из нор где на них уже бежит толпа вьетнамцев, чтобы поскорее поймать и продать. А ведь у грызуна только что затопило дом, промокли все документы, вещи, ценности нажитые непосильным трудом, ремонт который придётся переделывать из-за потопа, а тут ещё и вьетнамцы.
Один килограмм крысиного мяса во Вьетнаме стоит около 5$. Поэтому во время наводнений, Вьетнамцев каканным веником не выгонишь из рек.
Раньше крысиное мясо было популярно среди крестьян проживающих на юге Вьетнама, но теперь это похоже стало модно и эта мода охватила другие регионы.
Про крыс можно писать очень и очень долго. Про каждый регион можно написать целый отдельный пост. Но я пожалуй закончу. Спасибо за внимание, ставьте палец вверх, подписывайтесь на канал и посетите НАШЕ СООБЩЕСТВО ВКОНТАКТЕ.
Источник