- Тараканы в еду и лекарство. Зачем в Китае выращивают миллионы насекомых
- Земля обетованная
- Космические технологии
- Уникальный объект
- Полезно и выгодно
- Зачем китайцы выращивают американских тараканов?
- Зачем они это делают?
- Как устроена ферма?
- Цель выращивания.
- Зачем на гигантской ферме в Китае разводят по шесть миллиардов тараканов в год
- masterok
- Мастерок.жж.рф
- Хочу все знать /наука, история, политика, творчество/
- Тараканы: хороший китайский бизнес-кейс
- По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com
- Комментарии 16
Тараканы в еду и лекарство. Зачем в Китае выращивают миллионы насекомых
В городе Сичане, на юго-западе Китая, действует крупнейшая в мире тараканья ферма. В здании, по площади равном двум футбольным полям, создан рай для насекомых, количество которых сравнимо с числом людей на Земле. Если вы подумали, что китайцы их разводят, чтобы съесть, то ошибаетесь. Из тараканов готовят целебную настойку.
Земля обетованная
Длинные узкие ряды стоек занимают многоэтажное здание размером с две спортивные площадки. На полках стоят открытые емкости с едой и водой. Круглый год здесь тепло, влажно и темно. Здесь можно свободно бродить в поисках пищи и размножаться, не опасаясь тапка, свернутой газеты или хищников.
Ферма – объект режимный. Попасть сюда посторонним крайне затруднительно. Сотрудники работают в специальных прорезиненных защитных костюмах, чтобы не занести снаружи и не передать на волю болезни. Герметичные помещения, многоуровневая система проходов и дверей не оставляет шансов обитателям рая под замком вырваться наружу. Отдельные особи не в счет.
Космические технологии
Впрочем, местное население и не желает мигрировать куда-либо еще. Зачем, когда тебя кормят, поят, при этом остается время на свидания и рождение потомства? По словам владельцев, система «умного дома» с искусственным интеллектом сама следит за условиями обитания насекомых, контролируя до 80 различных параметров: от температуры и влажности, до генетических мутаций и скорости роста особей.
На крупнейшей в мире тараканьей ферме выращивают свыше 6 миллиардов взрослых тараканов в год. Управление колонией при этом максимально автоматизировано, ведь даже среди китайцев не так много людей отважатся работать в таком странном и жутком месте. ИИ – главный секрет и ноу-хау предприятия, разработанный группой ученых из Колледжа машиностроения при Чжэцзянском университете.
Уникальный объект
В Китае есть много компаний по разведению тараканов, которые используются как сырье в медицине или в качестве источника белка в корме для скота. Но никакое другое предприятие не может сравниться с производительностью фермы в городе Сичане, на юго-западе провинции Сычуань.
«В мире нет ничего подобного. Здесь использованы уникальные технологии сплава искусственного интеллекта и автоматики для решения специфических проблем», — признался один из авторов проекта доктор Чжан Вэй. Впрочем, в случае бегства миллиардов тараканов в результате землетрясения или других ЧП 800-тысячный округ окажется «в аду».
Полезно и выгодно
Но для чего такие риски и высокие технологии? Неужели тараканы столь ценны для китайцев?
Во-первых, насекомых используют для производства лекарственного средства в виде сладковатой настойки с запахом рыбы. Ее поставляют в тысячи лечебных учреждений. Согласно статистике, более 40 миллионов пациентов с респираторными, желудочными и другими заболеваниями были излечены после приема такого средства по рецепту врачей.
Во-вторых, это прибыльно. Доход фермы за недолгое время ее существования приближается к 4,5 миллиарда юаней (700 миллионов долларов, 52 миллиарда рублей).
Источник
Зачем китайцы выращивают американских тараканов?
Китайцы разводят тараканов, сейчас в стране действует абсолютно регламентируемая и сертифицированная ферма по разведению американских тараканов. На данный момент на ферме числятся более шести миллиардов насекомых, которые едят десять тонн пищи ежедневно.
Зачем они это делают?
Ну, китайцы в отличии от тайцев, равнодушно относятся к употреблению насекомых в пищу. Китайцы преследуют иные более традиционные цели. Центр по разведению тараканов прошёл все необходимые комиссии для получения государственной лицензии на ведение своей деятельности. Ферма располагается на юго-западе Китая в городе Сичан (провинция Сычуань). Разведение тараканов преследует сугубо медицинские цели, ведь в древнекитайских летописях говорится о народном лечении благодаря этим насекомым.
Как устроена ферма?
Ферма в Сичане – самая крупная по выращиванию американских тараканов в мире. На данный момент здесь обитают шесть миллиардов тараканов, представить сложно какой коллапс начнётся, если они вырвутся на свободу. Однако, здесь это практически нереально, ведь здание технологически смотрится очень мощно. Здание фермы, где шевелят усами тараканы, разделено на 23 помещения, включая инкубаторы для личинок. В этих помещениях совсем нет света, так как насекомые уважают тишину. Необходимая для лучшего существования тараканов температура поддерживается компьютером.
Кормление насекомых здесь на должном уровне, чтобы они получали все необходимые микроэлементы в их рацион входят пшеница, фрукты и овощи. За день на насекомых уходит десять тонн еды.
Центр фактически герметичен. Мера безопасности на случай, если тараканы захотят прорваться. Они-то может и хотят, но возможно ли это? Ферма оснащена тремя линиями защиты, каждая из них автоматизированная, контроль ведется именно людьми, а не компьютерами. Так что прорваться у подопытных шансы крайне не высоки.
Цель выращивания.
Как мы уже сказали, цели тут медицинские. Древние постулаты китайцев, говорят о лечении этими насекомыми. В частности, снятие жара и улучшение кровообращения в организме. Исследования, проведенные китайцами, указали им американских тараканов, так как именно в этом виде насекомых содержится наибольшее количество макроэлементов. Они и были взяты за основу, теперь из них добывают противоопухолевые лекарства, а так же лекарственные препараты от язв и ожогов.
Помимо лекарств, ферма с успехом производит косметические средства. Объём продукции фермы даёт 1,5 миллиарда юаней каждый год (почти 15 миллиардов рублей). Эти средства позволяют ферме существовать и продолжать развитие в области изучения насекомых.
Источник
Зачем на гигантской ферме в Китае разводят по шесть миллиардов тараканов в год
Для русского человека тараканы — такие паразиты, которые орудуют по ночам на нашей кухне, разбегаются по углам, когда включаешь свет, и не переносят вида тапок и газет. В Китае к этим ребятам относятся совсем по-другому. Тараканов там считают полезными для здоровья, а фармацевтические компании построили на них огромный бизнес, который приносит море денег.
В городе Сичан на юго-западе Китая находится ферма, где одна из фармацевтических компаний выращивает тараканов. Здание размером в два футбольных поля заполнено рядами узких полок, на которых стоят контейнеры с едой и водой. Условия на ферме идеальные для тараканов — там тепло и влажно круглый год, тараканы могут спокойно перемещаться по своему «дому», и никто им не мешает. Здание практически герметично, а человеку туда попасть крайне сложно. А за всю свою, пусть и короткую, жизнь ни один из жителей фермы не видит солнечного света.
На крупнейшей в Китае тараканьей ферме в год выращивают около шести миллиардов особей. Здание оборудовано искусственным интеллектом, который постоянно следит за 80 показателями: от температуры воздуха до генетических мутаций тараканов. Все это нужно для того, чтобы насекомые размножались как можно быстрее.
Так зачем же фармацевтическим компаниям нужно такое количество тараканов? Дело в том, что взрослые особи идут на изготовление целебной настойки, которая используется в медицинских целях. Лекарство имеет цвет чая, на вкус немного сладкое и слегка пахнет рыбой. Утверждают, что зелье помогает при лечении гастроэнтерита, язвы желудка и легочных заболеваний. Согласно официальным отчетам, ферма в Сичане продает настойку более чем 4 тысячам больниц по всей стране.
Таракан издревле был ингредиентом традиционной китайской медицины. До сих пор в некоторых сельских регионах страны младенцев кормят тараканами с чесноком, чтобы вылечить лихорадку. К тому же некоторые исследования свидетельствуют об омолаживающем эффекте от приема тараканьего зелья.
Самый главный недостаток настойки — сырье.
Огромной проблемой некоторые эксперты считают скопление чудовищного количества насекомых в одном месте. Профессор Чжу Чаодун из Академии наук Китая утверждает, что если миллиарды тараканов, запертых сейчас в одном здании, вдруг выйдут на свободу, что может произойти по разным причинам, начиная от человеческой ошибки и заканчивая землетрясением, это может обернуться настоящей катастрофой. Тараканы быстро размножаются в подходящих условиях, а учитывая теплый климат Сичана и достаточное количество осадков, насекомые смогут нанести огромный вред всей окрестности Сичана.
Также существуют опасения, что развитие фермы может привести к эволюции насекомых и рождению «супертаракана» аномальных размеров и с неимоверной скоростью размножения. Но Чжу Чаодун сомневается в таком сценарии развития событий. Считается, что тараканы существуют со времен динозавров и смогли пережить экстремальные условия, которые привели к исчезновению других видов.
Источник: South China Morning Post
А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
Источник
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать /наука, история, политика, творчество/
Китай выращивает тараканов в промышленных масштабах. Каждая тараканья ферма — размером в два футбольных поля.
Но кому и зачем нужны тараканы, особенно в таких количествах?
Многие считают тараканов отвратительными насекомыми, но для китайской фармацевтической индустрии они оказались хорошим бизнесом, так как в стране широко распространено убеждение, что тараканы полезны для здоровья. Жареных тараканов в Китае и других странах Азии употребляют в пищу столетиями, но сейчас этих насекомых разводят на специальных гигантских фермах.
В городе Сичан на юго-западе страны одна из фармацевтических компаний выращивает шесть миллиардов тараканов ежегодно.
Тараканов разводят в здании, площадь которого составляет два футбольных поля, пишет South China Morning Post. Внутри — ряды полок, на которых лежат кюветы с едой и водой. В здании тепло, влажно и темно.
Тараканов не только едят, их часто используют в китайской медицине
Внутри здания тараканы пользуются полной свободой и могут бегать куда хотят и размножаться. Но само здание почти герметично, а доступ в него для людей строго ограничен. Тараканы этой фермы никогда не увидят дневного света. Здесь установлена система автоматизированного контроля, которая непрерывно замеряет показатели по более чем 80 параметрам — от температуры и влажности до наличия генетических мутаций в самих тараканах и того, как эти мутации отражаются на росте и развитии конкретных особей.
Цель этих измерений — добиться того, чтобы тараканы размножались как можно быстрее.
Когда тараканы достигают «зрелого возраста», их отлавливают, размалывают, перерабатывают и создают настойку, которую применяют в традиционной китайской медицине.
Из этих насекомых делают «чудотворное лекарство»
Настойка попахивает рыбой, она сладкая и называется «канфусинь». Она якобы помогает при лечении гастроэнтерита, язвы желудка и легочных заболеваний.
Лю Юйшен- Сельскохозяйственный университет в Шаньдуне
«Население Китая стареет, — говорит профессор Лю. — Мы пытаемся разработать новые лекарства для пожилых, которые были бы дешевле западных».
Эксперты предупреждают о возможных катастрофических последствиях, если тараканам удастся бежать с фермы
Хотя правительство Китая поддерживает саму идею создания тараканьих ферм и то, что в больницах часто используются настойки из тараканов, не все считают это правильным.
, — утверждает исследователь Китайской медицинской академии в Пекине, пожелавший остаться анонимным.
Другие специалисты предупреждают, что концентрация такого огромного числа насекомых в одном месте попросту опасна.
, — предупреждает профессор Чжу Чаодун из Академии наук Китая.
Источник
Тараканы: хороший китайский бизнес-кейс
Если вы брезгливый человек, можете пропустить эту статью. На ЛАОВАЙРУ есть много красивого – о путешествиях, например, а не о грязных вредителях. Для тех, кто все еще здесь, представляю Цзинаньский деликатес, который наверняка понравится не всем.
Среди бетонных стен по шоссе №G220 провинции Шаньдун, 43-летний бизнесмен по имени Ван Фумин держит тараканью ферму.
Люди смеялись надо мной, когда я только начинал, но я всегда знал, что тараканы сделают меня богатым. Я думал над тем, чтобы разводить свиней или кур – заниматься обычным фермерством, но прибыль намного ниже, чем при работе с тараканами. С ними вы вкладываете 3$, а получаете 11$.
Сухие, готовые к отправке тараканы на ферме в Китае. Источник — kalerkantho.com
По словам фермера, разводить их может каждый. Кормить их очень легко. Американский Таракан ест все виды пищи: от овощей до пшеницы. Они также известны своим умением выживать.
Их удивительные способности даже мешают процессу. Они с трудом умирают. Даже когда мне это нужно во время процесса. Единственный верный способ — это поместить их в вакуум, а потом в кипящую воду…» — делится Ван.
Но и в этом деле без трудностей не обойтись. Они возникают при появлении тараканов на свет. Мужчина говорит, что пока остальным фермам удается сохранить только 30% насекомых, его производство достигло числа в 80%.
Владелец фермы Ван Фу-Мин. Источник — LAtimes
Каждый день мужчина проводит по 8 часов вместе с насекомыми и даже употребляет их в пищу.
«Лечебные» ценности – не единственная причина употребления вредителей. Китайцы просто любят есть насекомых. Из тараканов делают снеки, как альтернативу орешкам и чипсам. Самыми популярными блюдами являются тараканы во фритюре на арахисовом масле и тараканы в сахаре. Ван говорит, что тараканы – очень ценный источник белка. Это подтверждается информацией о «таракановых» из википедии.
Продажа тараканов на улицах в Китае. Источник — whotrades.com
По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com
Макс Майборода
Комментарии 16
В Китае существует уже больше сотни тараканьих ферм, бизнес то действительно прибыльный. Цена сушеных тараканов доходит до 20-ти долларов за фунт. Кстати, этих насекомых не только употребляют в пищу, их еще используют в косметике и восточной медицине.
Этот грязный бизнес таракановодства, как и любой подобный экзотический бизнес — невероятно прибыльный! Приятным аспектом в этом деле является то, что ля кукарачи неприхотливы к еде и не подвержены болезням. Однако на наших широтах, к сожалению/счастью такой бизнес вряд ли будет процветать…
Видел обзоры покупок жаренных кузнечиков в Китае. Но что кузнечики, что тараканы — есть их противно. Для медицины тараканы может и полезны, но я бы их тоже не использовал. Вообще китайцы намного больше всеядные чем мы
Не так противно, если не особо задумываться о том, что ешь 😉 Мне, например, очень нравились сверчки, начиненные кукурузинкой — отличная альтернатива семечкам с пивом)
Всегда мечтала попробовать тараканов. Но вот разводить их как животных — выше моих сил. Кузнечики намного привлекательные. Сразу вспоминается мое слегка безумное детство, с ловлей пауков, бабочек и прочей живности
Удивительно, что у нас этих тараканов отлавливают и мордуют, дабы истребить эти чудовищные насекомые, которые, как нам кажется, приносят только вред, а за границей страны нашей создают целые фермы, чтобы их разводить. Очень интересная статья, да и брезговать особо нечем. Все, что естественно, — не чуждо. 😉
Должен заметить, что среди тараканов существует огромное разнообразие видов и подвидов. Я был знаком с человеком (биологом), который знал о этих существах практически все. И, если так можно сказать (как это ни странно звучит), любил их. В его коллекции были такие насекомые, которые не просто отличались от наших привычных «пруссаков», а вообще не имели с ними ничего общего. Так что не факт, что китайский бизнесмен имеет дело с нашим домашним «вредителем». Скорее всего он разводит что-то типа «мадагаскарского» таракана. Впрочем, в Азии употребляют в пищу еще и не такое, а если вспомнить рекомендации Международной продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) о том, к чему следует готовиться желудкам европейцев, то поедание тараканов уже не выглядит экзотикой.
Эта бизнес-ниша имеет своих потребителей — значит имеет право на существование. Причём честное. Предоставляется истинная информация о продукте. Возможно кому-то это не нравиться. Но лишь недавно на наших «мясных» продуктах стала появляться информация об инградиентах — свиная шкура, птичья кожа, животное чрево. Здесь же прозрачны и продукт и условия производства.
Бизнес для людей с крепкими нервами. По мне, что его оправдывает — так это то, что основные покупатели фармацевты. Все же во благое дело. Но все таки мурашки по коже. Бр….
У нас для иностранного гурмана тоже многое странно. Например грибы. Многое из того, что у нас считается нормальным собирать и употреблять в пищу, в Европе считается поганками. Не потому, что европейцы такие брезгливые — потому, что исторически не ели.
Так как я не брезгливая к тараканам – открыла эту статью)) Более того! Я МЕЧТАЮ отведать тараканов, но не отечественных, что под ногами нахально путаются, а «фермерских», и там, где их знают, как готовить. Те, кто брезгует – а свинину вы же едите? А она такооое кушает… в частности, из-под себя (никто не кушает при прочтении моего коммента, не? простите, ради Бога, и приятного аппетита)) Так что еще вопрос, кто отвратительнее: свинья или таракан. По поводу живучести. Кроме вакуума и пламени, они еще не переживут отсутствие воды и бабушкин химический карандаш.
Мне интересно только читать о этих дивных существах) Отведать их я не решилась… Были в Китае, видели тараканчиков, но съесть их желания не возникло ни у кого. Видимо наша ментальность такова.
Бизнес хороший. Есть спрос, человек работает с удовольствием, уважаю целеустремленных людей, которые не зря проживают свой век.
Если отбросить лишние стереотипы, то на деле тараканы ( как и многие другие насекомые ) это просто отличный источник качественного, легко усваиваемого белка. Еще в Китае например любят есть яйца с зародышем внутри, что для нашего человека вещь немыслимая. Прост яйца нормально, цыпленок или курица — тоже, но вот именно эта стадия, почему-то уже ужас и кошмар. Как по мне если это хорошо для китайца, то может быть хорошо и для нас, нужно быть более практичными и открытыми к новому опыту.
Очень популярная тема в Азии, недавно в Гонконге запустили даже стартап такой!)
Как говаривает мой китайский товарищ — не спрашивай у китайцев, а едят ли они это… — потому как китайци едят все. Посыпят сушеными опилками специй, добавят сахара и соевого соуса, кинут пластиковых сублемированных грибков и — ву а ля! В Пенлае сейчас идет туристический сезон, китайский турист валит сюда чтобы побродить по местному мелководью и пособирать в море все что попадет в сачок — морских червей, жуков, микро-креветок, которые похожи на наших мормышей, водоросли, и самым счастливым достатеся мороской огурец (после шторма), все эту живность народ тут же жарят на своих микромангалах.
Возврящаясь вечером с моря в свои хостелы, (как правила херача через весь город в одних трусняках), китайский турист достает из своих трусов фонарик и начинает жировать в кустах — сейчас идет сезон цикад. Цикады верещат так что хоть в уши беруши вкладывай, но народу нравится — насобирает в пластковую бутылку, придет домой, нальет в вок кукурузное пять раз пережаренное масло, плеснет опять же, тот самый соевый соус со стаканом сахара, сдобрит сушеными опилками специй, и наслаждается — ибо деликатес. Некоторые китайцы специально за этим сюда едут, т.к. в их районах народ давно уже выжрал всех цикад, кузнечиков и тараконов и кроме лапширака никаких деликатесов не водится, а тут благодать такая!
Я даже разводил их одно время. Не в таких количествах конечно. Был только один маленький аквариум. Разводил на корм пауку-птицееду. Удобно, всегда свежие под рукой. Убегали )) было дело, но как то не размножились, пропали. Вообще, можно их наверное разводить на корм птицам, или как белковую добавку в комбикорм для разных животных.
Источник