Как китайцы жарят тараканов

Зачем китайцы едят тараканов?

Для русского человека одной из самых страшных видов пищи, которую можно встретить в Китае, являются тараканы. Один их вид вызывает брезгливые мурашки по всему телу. Но не стоит забывать, что китайцы ничего не кладут в рот, если не уверены в пользе еды. Хотя стереотип о том, что они едят все, что двигается, летает и ползает, во многом оправдан. Так зачем или почему они едят тараканов, противных и мерзких?

Почему?

Такая огромная нация просто не имеет права быть брезгливой, иначе не прокормиться. Исторически в Китае животноводство никогда не пользовалось успехом в глобальных масштабах. Можно сказать, что Китай исконно сельскохозяйственный мир. Конечно, китайцы сотни раз переживали неурожай, тайфуны, наводнения. Они с древних времен привыкли есть насекомых и выживать таким образом. Сейчас блюд из разных насекомых в китайских ресторанах очень много, они также едят медуз, летучих мышей, червей и личинок. Все же тараканы остаются одной из самых любимых и распространённых закусок.

Зачем?

Потому что это полезно. Китайцы, хоть и всеядны, редко кладут себе в рот то, что может навредить их здоровью. А вот в пользе тараканов они уверены на все 100%. Прежде всего тараканы – это отличный источник протеина. Не такой, как гусеница тутового шелкопряда, конечно, но все же. Во-вторых, многие азиаты действительно считают тараканов вкуснятиной. Самое покупаемое блюдо – таракашки, зажаренные во фритюре. Русские, которые пробовали их, расходятся во мнениях. Одни говорят, они очень похожи на семечки, сухие и бесвкусные, а другие советуют всем попробовать. Для них тараканы напоминают зажаристую куриную корочку. Дело вкуса.

Прусакам бояться нечего

Наши домашние прусаки китайцам в пищу не годятся. Их также истребляют и уничтожают и не любят там, как и у нас. Более того, китайцы едят только фермерских тараканов, чистых, правильно откормленных. Известно, что в пищу употребляют чаще всего два вида тараканов мадагаскарского (крупного и питательного) и американского (лечебного и полезного). Китай известен своими тараканьими фермами, где в основном растят американских тараканов.

Фермы

Исследования показали, что американский таракан самый полезный. На нем и делают бизнес в Китае. Тараканов оптом растят и реализуют сразу в несколько отраслей. Пищевая сфера жарит, парит и варит таракашек на любой вкус и цвет. Их можно купить на улице, на рынке, попробовать в палатке с уличной едой и заказать в ресторане.

Далее идут фармацевты. Они скупают американских тараканов и делают из них эффективные лекарства. Медицинские исследования показали, что лекарства из тараканов успешно лечат болезни печени, язвы, ожоги, опухоли, респираторные заболевания и многое другое. Из тараканьих тушек готовят медицинскую настойку и косметику.

Еще один важный сегмент – это животноводство. Тараканов используют как пищевую добавку скоту, богатую естественным белком и микроэлементами. Для животных закупают тараканов в огромных объёмах, чтобы животные получали максимум полезных веществ из природных источников.

Вы рискнули бы съесть таракана? Только честно?

Подписывайтесь на канал, делитесь статьями и оставайтесь с нами.

Источник

Едят ли насекомых в Китае? Разбираемся

Интересующий всех русских вопрос: » Что же едят китайцы»? Русский может сходу представить его «дикий» приём пищи, состоящий из риса с собачьим мясом и тараканчики вприкуску, а на второе: суп из лягушек с целой миской жареных личинок. Так ли это на самом деле?

Прожив здесь достаточное количество времени мы поняли, что это частично, но правда. Возьмём за факт то, что многие насекомые полезны! Они содержат огромное количество белка, а самое главное, вылечивают некоторые болезни! Можете это представить?

Поэтому в Китае существуют специальные фермы по выращиванию, например, тараканов. Да, у многих возникает небывалое отвращение от этих насекомых, многие действительно их не переносят, даже их устрашающий вид, не том, чтобы употреблять в пищу. Кстати, в Китае существуют целые фермы по выращиванию кузнечиков, скорпионов, тараканов. А серьезные размеры этих ферм достигают масштаба футбольных полей.

И их действительно кушают здесь до сих пор. Если хоть раз попробовать это «нечто» на вкус, будь-то жареного таракана или саранчу на палочке с солью, или суп из лягушек и скорпионов, или салат из бамбуковых червей или сороконожек, то в основном, даже русскому человеку насекомые становятся приятны по вкусу.

Читайте также:  Инспектор от ушного клеща для собак

Просто не каждый «наш» человек отважиться отведать «мерзкое» и совсем несъедобное такое существо с лапками, усиками, и бесформенным туловищем — ну согласитель, нисколько не аппетитно!

Раз мы живем в Китае, то просто обязаны попробовать хоть каких-то насекомых. Кто бы знал, что я когда-нибудь, в своей жизни буду кушать кузнечика. У нас в своё время в СССР была создана замечательная, добрая детская песенка про кузнечика ( В траве сидел кузнечик ), а тут в Китае я сижу среди местных китайцев и наворачиваю это зеленое насекомое. Ну на вкус он напомнил мне жареную, даже подгорелую семечку. ВОТ такая страшная история у меня уже в «арсенале».

Конечно представить нам будет это крайне сложно: где шелкопряда сушат, потом заражают специальным грибком, а потом все это «ярое» дело несут использовать в медицину — ну это полнейший абсурд. Но как показывает многовековая практика, это на самом деле работает, и активно используется в наши дни. Да, кстати, оказывается это отличная альтернатива западным препаратам, да к тому же и дешевле.

Ну согласитесь, кушать да еще получать от этого максимум пользы — настоящая находка, и почему у нас-то это не прижилось?!

Не исключено, что из-за огромного перенаселения на нашей планете может возникнуть проблема нехватки еды. И тогда нам всем придется рассмотреть этот вариант питания! Посмотрим.

Путешествуйте, друзья, чтобы иметь реальные, незабываемые, вот такие вот вкусные истории!
Подписывайтесь на канал, пишите комментарии, ставьте лайки, чтобы узнавать ещё больше полезного материала.

Источник

Готовим мадагаскарских тараканов вкусно

Как готовить тараканов

Данный вид насекомых живет на нашей планете уже очень долго – не меньше двухсот пятидесяти миллионов лет. Природа наградила их сложным строением организма, который способен приспособиться практически к любой внешней среде. Глаз состоит из двух тысяч линз, в отличие от человеческого, в котором находится всего одна линза. Осязает окружающим мир при помощи небольших волос на ножках. При помощи усов они различают запахи, при помощи отростков сзади – движение.

Когда таракан растет, он сбрасывает старую оболочку несколько раз в течение жизни. Кроме того, это насекомое способно жить без воздуха около часа.

Тараканы могут жить без головы около недели. Это связано с особенностью строения мозга – у них данный орган распределен по всему телу, поэтому смерть обезглавленного таракана наступает от голода и жажды или несчастного случая.

В отличие от других «сожителей» человека, таких как блохи, москиты, комары и прочие, таракан не имеет стойкой ассоциации ни с какой заразной болезнью. Несмотря на это, современный человек относится к данным насекомым с презрением, что объясняется излюбленными местами обитания последних.

Всего существует почти четыре тысячи видов этих насекомых. Действительно, тех тараканов, что обитают по соседству с человеком, есть не стоит, однако, другие виды уже давно употребляются в пищу. Уже давно известно, сколько человек может прожить без еды, и теперь многие ученые предполагают, что именно эти насекомые помогут выжить людям в будущем и обеспечить им питание.

Как вкусно приготовить тараканов

Блюда из этих насекомых широко распространены в теплых широтах, там, где обитают съедобные виды, а именно в странах Юго-восточной Азии и Южной Америке. Кроме того, аборигены Мадагаскара так же с удовольствием употребляют этих насекомых в пищу.

Их можно варить или жарить. Мясо по вкусу напоминает говяжье. Перед приготовлением можно остудить насекомых в морозилке, таким образом, они впадут в сон и не будут выпрыгивать из сковороды. Также, нужно удалить ножки и крылья. Посмотрите другие рецепты блюд в казане на костре, чтобы приготовить вкусный деликатес.

Деликатесом считаются жареные тараканы. Сейчас многие готовят их в домашних условиях, говорят что напоминают семечки. Такие «семечки» очень питательны и содержат белка больше чем жира, что является неоспоримым плюсом.

Также их можно запечь в яйце. Для этого потребуются яйца, тараканы, соль и специи по вкусу. Для запекания необходимо, чтобы насекомое не имело жесткого панциря. Поэтому для приготовления подойдут личинки, не успевшие отрастить крылья или самки туркменских тараканов.

Читайте также:  Вросшие волосы как избавиться от воспаления

Необходимо поместить их в морозилку на четверть часа, затем промыть и обсушить салфетками. Затем нужно разогреть сковороду, вылить на нее яйцо и накрыть крышкой. Через несколько минут нужно выложить сверху тараканов и специи. Жарится на несильном огне до готовности. К столу блюдо подается с овощным салатом. Если насекомые были отловлены в природе – необходимо дольше их готовить. Лучше употреблять в пищу специально разведенных для этого насекомых.

Деликатесом считаются жареные тараканы. Перед приготовлением нужно поместить их в морозилку на полчаса-час. Это их не убьет, но обеспечит кому, которая позволит быстро приготовить насекомых. Затем необходимо промыть от грязи и для удаления резкого запаха. Организм человека не способен переварить хитиновый панцирь, поэтому требуется очистить тушки от всех твердых частей, а именно: лапки, усики, панцирь. Затем можно еще раз промыть. Чтобы исключить остатки жидкостей разного рода. Затем нужно подсушить насекомых на полотенце.

В разогретую сковородку налить масло, добавить чеснок и розмарин, в эту зажарку высыпать тараканов. Масло должно покрывать их полностью. Жарятся насекомые несколько минут. Затем достаются из сковородки на бумажное полотенце для того чтобы ушел лишний жир.

Особенности приготовления мадагаскарских тараканов

Данный вид относится к самым крупным представителям. Чем темнее окрас насекомого, тем оно старше. В отличие от наших нежелательных соседей, мадагаскарские тараканы не имеют крыльев. Для человека данный вид насекомых абсолютно безопасен. Когда видит опасность – прижимается к земле, сверху ухватить насекомое практически нереально. В неволе данные насекомые живут до трех лет, на воле не больше полутора.

Перед употреблением необходимо, чтобы насекомое прошло хорошую термическую обработку и тщательно пережевывать особей. Эти меры принимаются для того, чтобы желудку было легче справиться с непривычной пищей. Хитин не переваривается системой человека, если его будет много, возможно появление непроходимости желудка и даже летальный исход.

Медики не высказываются против поедания насекомых. Их состав характеризует блюда из тараканов как диетическую и полезную пищу. Главное – правильно готовить и употреблять только специально разведенные для питания виды.

Источник

Тараканы – пища будущего?

Учёные утверждают, что настоящая польза тараканов ещё не осознана человечеством. Пока у нас, славян, эти насекомые вызывают брезгливость. Но не исключено, что в будущем жареные тараканы станут такой же привычной вещью, как сосиски или куриные окорочка. Некоторые народы уже разнообразят свой рацион «насекомой» белковой пищей – и ничего, живы.

Тараканы как еда

Человеку для жизни необходим белок. И если он не может получить достаточное его количество с мясом животных или птиц, то в ход идёт всё, что можно съесть, главное – калорийность. Растительная пища при всём своём разнообразии всё же насыщает не так, как животные белки – которые содержатся и в насекомых.

Человек знает их вкус с древних времён. В Библии говорится, что Иоанн Креститель в пустыне питался акридами – это разновидность саранчи. Таракан, если вдуматься, недалеко от неё ушёл. У древних народов это была не только еда, но и лекарство: сохранились письменные памятки, рассказывающие, как делать настойку из этих насекомых при различных болезнях. А в наше время в некоторых странах едят тараканов так же, как у нас мясо или другие продукты.

Причины такого своеобразного дополнения к рациону могут быть разнообразные. Чаще всего люди, как и библейские праведники, питаются этими насекомыми не от хорошей жизни. Блюда из тараканов готовят в тех уголках нашей планеты, где с белковой пищей (а зачастую и с пищей в широком смысле этого слова) совсем беда. Например, в Китае (пустынных его районах) или в Таиланде, где природные ресурсы не так щедры, как в других местах. Вьетнам тоже славится тараканьими изысками.

Хотя нельзя отрицать и значение кулинарных традиций различных народов. Особенно это касается Юго-Восточной Азии и стран Востока. На улицах того же Таиланда можно увидеть огромное количество котов и собак, в которых белка уж точно больше, чем в насекомом – но тайцы их мясо не едят. Зато там можно купить самые разнообразные блюда из тараканов: и просто жареные, которых они кушают как мы семечки, и такой деликатес, как тараканы в шоколаде. А вот корейцев, употребляющих различные блюда из собачатины, насекомых попробовать не уговоришь.

Читайте также:  Сумка для переноски с крысами

Японцы не едят ни насекомых, ни котов с собаками – их кулинарная культура не знает даже молочных продуктов. Зато нет в море ничего такого, чего бы они не ели. Китайцы же философски смотрят на эту сторону бытия, и утверждают, что важно не что ты ешь, а как это приготовлено. И тараканы в том числе.

Кстати, по международным стандартам пищевых продуктов в шоколаде допустимо незначительное содержание частичек тараканов, потому что эти насекомые обитают на деревьях, их хитин попадает на какао-бобы и полностью устранить его невозможно.

В нашей стране запрещено готовить и продавать в заведениях общепита и маркетах блюда из насекомых. Но никто не может запретить приготовить их в домашних условиях. Но перед тем как приступить к неизведанному, нужно знать не только рецепт приготовления, но и то, что не все тараканы съедобные.

Каких тараканов можно есть

Насчитывается более 4 тысяч видов тараканов, и только малая их толика относится к паразитарным формам и вредителям. Это касается и нашего домашнего вида. Чаще всего для этого экзотического (по крайней мере, для нас) кушанья берутся мадагаскарские тараканы – один из самых крупных видов. Их ещё называют шипящими за издаваемые ими характерные звуки.

Наших доморощенных рыжих прусаков и учёные, и кулинары употреблять в пищу не рекомендуют, поскольку они как раз не полезны для здоровья. Мало того, что прусак ест буквально всё, так он ещё и ползает в канализации, где кишат болезнетворные микроорганизмы. Если такое насекомое проглотить живым, можно получить массу неприятностей вроде кишечной палочки и других болезней, а кроме того, он будет стремиться выбраться наружу, что тоже малоприятно. Поэтому, если в доме есть ребёнок в том возрасте, когда малыши всё тянут в рот, надо срочно избавляться от домашних насекомых. Если же таракан случайно упадёт в кастрюлю или сковородку, то после термической обработки вреда от него уже не будет. И если вы увидите его в своей тарелке, это уже ваше личное дело – съесть или выбросить.

Кстати, несмотря на название, прусаки к Пруссии они никакого отношения не имеют, их завезли из Южной Азии – и поэтому они так чувствительны к холоду. Их вообще мало кто ест, и если такого таракана поймал и попробовал на зуб ваш кот или собака, то это только потому, что они – облигатные хищники, то есть испытывают первобытное желание поохотиться. Домашняя кошка и на мышей на самом деле охотится ради самого процесса, а не для пропитания.

А вот всякие экзотические любимцы вроде ящеров, скорпионов или больших пауков любят полакомиться тараканами – но, опять же, не всякими. Для этих домашних любимцев живого крупного усача в качестве корма покупают в специальных зоомагазинах.

Подавляющее большинство остальных тараканов в пищу пригодны. Но их надо правильно обрабатывать перед тем, как начать готовить.

Как готовят

Если у вас нет возможности купить жареных тараканов на улицах Таиланда, можно приготовить их самостоятельно, приобретя в зоомагазине. Перед приготовлением желательно забросить их в морозилку на пару-тройку часов. Умереть они не умрут, но в анабиоз впадут, что даст возможность оборвать у них лапки, усики, жёсткий хитин и голову. Кстати, без головы таракан живёт почти неделю благодаря распределённым по всему телу нервным узлам, а умирает оттого, что попросту не может есть.

Обезглавленных тараканов надо хорошенько промыть, надавливая на брюшко, чтобы выдавить фекалии, после чего обсушить салфеткой. Для первого рецепта их надо положить на сковородку с большим количеством растительного масла, добавив измельчённые зубки чеснока и листики розмарина. Жарят под крышкой 5 минут, периодически помешивая.

Второй рецепт – тараканы на сливочном масле. Вначале на разогретую сковороду кладут тараканов, а затем пару столовых ложек масла. Сверху выдавливают пару зубков чеснока, приправляют смесью перцев.

Готовых насекомых солят и подают как закуску. Особенность поедания состоит в том, что жевать их надо очень тщательно: хитиновая оболочка нашим желудком не переваривается. У тех, кто пробовал готовые блюда, мнения отличаются: одни говорят, что на вкус это похоже на куриное мясо, другие – что на говядину. Но выглядят они всё равно как тараканы, и ничего с этим не поделаешь.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей