- Символ года. Как крысы спасают человеческие жизни
- Младшие научные сотрудники
- Экскурсия в крысиный «роддом»
- Как грызуны продвигают науку
- Крысы-герои спасают людей от страшной смерти
- Крыса спасает своих крысят из ловушки
- Мастер маскировки
- Материнский инстинкт
- Сидишь, скучаешь, а тут бах и крысы спасаешь
- Как я чуть не потеряла Плюшу.
- Крыса-сапер из Камбоджи спасла десятки людей, получила медаль и выходит на пенсию
- Магава оказался крайне талантливым экземпляром: благодаря ему саперы нашли и обезвредили 71 мину и 38 неразорвавшихся снарядов.
- Магаву отправят на пенсию — жить в уютном вольере и обжираться бананами и арахисом.
Символ года. Как крысы спасают человеческие жизни
Символ наступающего года – белая крыса. Больше всех об этих животных знают в курском медуниверситете, где живут сотни крыс и мышей. Опыты с грызунами помогают в разработке новых лекарств и медицинских методик, что в итоге спасает человеческие жизни.
Младшие научные сотрудники
Научно-исследовательский институт экспериментальной медицины на базе КГМУ существует больше 25 лет. Все это время ученым помогают маленькие хвостатые ассистенты. К использованию животных в лабораториях не все относятся положительно. Но исследователи признают: альтернативы нет. «Эти животные действительно спасают жизни и продвигают науку, – говорит профессор кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии Вячеслав Липатов. – Мы им за это благодарны».
Для работы в лаборатории подходит далеко не каждое животное. Нельзя, например, купить мышь в зоомагазине и с ее помощью доказать безопасность нового лекарства. Нужны генетически чистые линии, на их выведение уходит 18 лет. Вивариев, где выращивают таких грызунов, в стране единицы. Самый крупный в Новосибирке, именно там закупает животных КГМУ. В новосибирском Академгородке даже установлен памятник лабораторной мыши: зверек в очках вяжет спираль ДНК. Таким образом ученые хотели подчеркнуть важность животных для науки.
Путь до Курска не близок. Лабораторные животные летят на самолете до Москвы, потом путешествуют наземным транспортом. В общей сложности выходит 3500 км.
В медуниверситете свой питомник. Привезенные мыши и крысы дают потомство, которое можно использовать в исследованиях. Но через несколько поколений линию необходимо обновлять, тогда снова обращаются в новосибирский центр.
Экскурсия в крысиный «роддом»
Грызуны живут в прозрачных боксах, оборудованных кормушками и поилками. Крыс тут около 400. Летом, когда экспериментов больше, почти тысяча. Персонал следит, чтобы у животных было чисто, а в кормушках не заканчивались питательные гранулы. Ест «лабораторная армия» только специализированные корма – все ингредиенты в них максимально сбалансированы. Тут стараются сделать жизнь грызунов максимально комфортной. Животное должно быть здорово и ни в чем не нуждаться – тогда результаты исследований будут релевантны.
– В этом боксе новорожденные крысята. Им всего сутки. В этом – недельные. Мамочки их оберегают, посмотрите, какие гнезда строят из бумаги, – открывает клетки сотрудник лаборатории Людмила Бондарева. – Стараемся, чтобы сюда заходило как можно меньше людей, чтобы не беспокоить их лишний раз.
Для нас сделали исключение, устроив экскурсию. Людмила Витальевна, наш провожатый в «крысином царстве», с подопечными много лет. Животные узнают ее – по запаху и голосу. Наше появление заставляет их взволнованно метаться по клеткам, сотрудницу лаборатории зверьки встречают с энтузиазмом.
– Приходишь утром, они стоят на задних лапках, ждут, – рассказывает она. – Могу спокойно оставить клетку открытой, никуда не убегут. Хотя при чужом почти наверняка не упустят такой возможности.
По словам курянки, за животными интересно наблюдать и в обычной жизни. За годы работы она прониклась искренней симпатией и уважением к сообразительным зверькам. Так же относятся к подо-пытным и другие сотрудники НИИ. Противоречия нет. Ученые – не кровожадные убийцы. Во всем мире в работе с животными практикуется «принцип трех R» (replacement, reduction, refinement – замещение, сокращение, усовершенствование). Исследователи стараются сокращать число опытов на животных и число зверьков в каждом эксперименте. Улучшать условия их проведения, применяя наиболее безболезненные методы, и по возможности заменять их альтернативными исследованиями.
Как грызуны продвигают науку
Новые виды имплантов, рассасывающийся шовный материал, заплаты для операции на сосудах, инновационные средства для остановки кровотечений – все эти разработки ученых КГМУ не были бы воплощены на практике без хвостатых помощников.
– Использование лабораторных животных позволило разработать и внедрить различные методы хирургических вмешательств, – рассказывает профессор Липатов. – Например, лечение грыж с применением хирургических методов, позволяющих вживлять сетчатые эндопротезы. Протезы дают возможность снизить болевой синдром, ускорить выздоровление и улучшить качество жизни пациента.
Еще одна разработка, которой тут по праву гордятся, – специальный гель, предотвращающий образование спаек и рубцов после операции. Открытию предшествовал случай. «Гель на основе метилцеллюлозы использовали при операциях на поджелудочной железе, – поясняет Вячеслав Липатов. – И заметили еще одно свойство: ткани, на которые он попал, не рубцуются. А это крайне важно на этапе восстановления».
Вячеслав Липатов начал исследования еще будучи студентом. В этой лаборатории с такими же животными проведены сотни экспериментов. В 2004-м он защитил диссертацию, а спустя еще 10 лет его изобретение выпустила крупная фармацевтическая компания. Сейчас гель Липатова применяют хирурги всей страны, особенно онкологи и гинекологи.
Не только мыши и крысы двигают науку. В НИИ при КГМУ проводят опыты над кроликами, студенты, обучаясь, делали операции свиньям. Одно время на крыше корпуса медуниверситета жил. баран. Он был донором эритроцитов. Лабораторным животным вводили клетки крови, изучая, как различные лекарства влияют на иммунную систему. Иммунодефицит – серьезная проблема, ее пытается решить современная медицина. Есть теория, что именно это состояние является толчком к развитию онкологии. Баран с крыши КГМУ внес свой вклад в науку. После нескольких лет экспериментов показания к применению действенных препаратов были расширены, что помогло многим пациентам.
Но основными помощниками остаются белые крысы. Исследования с их участием помогают доказать эффективность и безопасность новых методик, препаратов и имплантов, которые потом будут спасать жизни.
– По вашим подопечным можно судить, какой год нас ждет? – в научной лаборатории вопрос звучит немного наивно, но мы не могли его не задать.
– Год нас ждет благоприятный и мирный. В этом году крысы родили больше девочек, значит, не будет войны. Это если брать в расчет приметы, в которые верили наши бабушки, – улыбается Людмила Бондарева. – Все родившиеся животные спокойные, неагрессивные. Так бывает не всегда, иногда бывают года, когда слишком много агрессии. Эти крысы как на подбор. Так что год будет спокойным и благополучным.
Источник
Крысы-герои спасают людей от страшной смерти
Крысы-герои спасают людей от страшной смерти
По данным бельгийской неправительственной организации APOPO, ежегодно крысы способны спасти тысячи людей от смерти в результате взрыва мин. Проект по обучению грызунов обнаружению противопехотных мин стартовал ещё в 1997 году и длится по сей день. В нем задействованы африканские сумчатые крысы, которые обладают высокой чувствительностью к запаху и небольшим весом — в случае, если животное наступит на мину, механизм всё равно не сработает. Подготовка одной такой «крысы-героя» обходится в $7770 и длится около семи месяцев. Затем обученные существа отправляются в места, где расположены минные поля. За время проекта ни одна крыса не погибла во время исполнения служебных обязанностей
$7770 и длится около семи месяцев.
не слишком много семерок?
крыса-герой набигает на противотанковую мину и пробегает, подныривает под растяжку, и вот тут лепесток (ПФМ-1 Чувствительность — 5-25 кг), — пиздец крысе герою, но если крыса весит меньше 5 кг — она жива.
Крыса спасает своих крысят из ловушки
Мастер маскировки
Материнский инстинкт
Сидишь, скучаешь, а тут бах и крысы спасаешь
Сижу на кухне, шью гамаки своим крысам. Сообщение от подруги
-Pyskaubydettak, я крысенка на конюшне нашла, себе забрать хочу, но не могу понять здоровый или нет
-Хмм, ну тащи, посмотри
Ребенку плохо. Нет ,охереть как плохо было. Из носа кровь(именно кровь, а не парфирин). Абсолютно спокойной, что уже настораживает. (Даже с учётом того, что он крысенок, спокойным быть не должен)
Ну что делать, звонок в клинику, 5 минут на сборы и едем.
Шасы у ребенка есть)))
Да, для многих сейчас настенет шок, ВСМ, КРЫСУ ДИКУЮ СПАСАТЬ, ЛУЧШЕ ДИТОЧКАМ ПОМОГИТЕ, но пасюки(дикие крысы), ничуть не хуже дикорах, а в чем то и круче)). Так что дете будет выхаживаться и отправиться жить к подруге, где будет приручаться и воспитываться
Наши лекарства на данный момент.
Врач сказала, что вряд ли траванулся, скорее ушиб. Главное первые 3 дня пережить, дальше проще
Как я чуть не потеряла Плюшу.
Позавчера ночью я сидела и писала дневник по практике. Думаю, студенты меня поймут – зачем писать понемножку каждый день практики, если можно две недели нихера не делать, а потом сесть и за ночь, проклиная «прошлого» себя, написать всю работу. Пишу я, значит, пишу, время уже около двух часов ночи. Крыс выпустила погулять на кровать, пока не сплю, а то скучно же в клетке сидеть. Одногруппницу позвала, такую же горемыку (живу в общаге).
Сидим с ней, значит, пишем, и вдруг она спрашивает: «слушай, а что это у тебя с крысой?» Смотрю – а Плюша лежит тряпочкой, задыхается, слюни текут рекой, хрипит тихонечко. Год назад я при схожих обстоятельствах потеряла Ксюшу, но там была совсем другая причина. Тот, у кого на глазах не умирал питомец, не поймёт, как мне стало страшно. Я взяла её на руки, она на меня почти не реагировала – обмякла тряпочкой в ладони и продолжила пускать слюни. Повторюсь, около двух часов ночи, город маленький, круглосуточных вет.клиник нет. Хорошо, что я вовремя сообразила, что она, по всей видимости, подавилась. Вспомнила, что делала в похожем случае в клинике (учусь на ветеринара), взяла её в ладони, сложив их лодочкой, зафиксировала голову, чтобы она не болталась и несколько раз резко встряхнула вниз головой, чтобы то, что застряло в горле, выскочило наружу. Слюней меньше не стало, но она хотя бы перестала задыхаться. Тогда я вспомнила, что в аптечке есть фуросемид, быстро взвешала крысу, вколола и стала ждать результата. Буквально через 5 минут перестали течь слюни, дыхание восстановилось. И вот тогда я уже позволила себе разрыдаться.
Да, для кого-то крыса – это просто животное, паразит, кто-то их боится, даже ненавидит. Бывший парень, когда у меня на руках умирала Ксюша, зашёл в комнату, сказал: «чё ты ноешь, это же просто крыса» – и ушёл в другую комнату играть в комп. Но сейчас, пока я пишу этот пост, Плюша обхватила мой палец лапками и вылизывает его, покусывает, смотрит мне в глаза своими маленькими красными глазками. У меня были собаки, были кошки, но никто из моих животных не любил меня так, как сейчас любят крысы. И, чёрт побери, как же я благодарна своей безалаберности. Ведь, если бы я, как нормальный человек, писала и сдавала всё вовремя – я бы спала этой ночью, а наутро обнаружила в клетке хладный трупик.
Ну и фото виновницы всех моих волнений 🙂
Источник
Крыса-сапер из Камбоджи спасла десятки людей, получила медаль и выходит на пенсию
Крыса по имени Магава выходит на пенсию. Причем выходит в статусе национального героя и всемирной знаменитости. Животное спасло Камбоджу от десятков противопехотных мин и остаток своей жизни проведет в мире и спокойствии, поедая бананы и арахис.
Сейчас Камбоджа — мирная страна, но ее преследует эхо войны. Во время Вьетнамской через страну проходила «Тропа Хо Ши Мина» — пути снабжения Вьетконга, которые регулярно бомбили и минировали американцы. Затем началось печально известное восстание красных кхмеров и последовавшая за ними гражданская война. В итоге в Камбодже осталось ужасающее количество минных полей — едва ли не больше всего в мире.
Одним из решением проблемы стали африканские крысы. У них потрясающее чутье: они способны унюхать мину под землей и даже патогены в человеке (например, туберкулез). Один из таких саперов — Магава, самец крысы, который родился в Танзании. Еще в детстве его перевезли в Бельгию, где обучали вынюхивать взрывчатые вещества в некоммерческой организации APOPO.
Магава оказался крайне талантливым экземпляром: благодаря ему саперы нашли и обезвредили 71 мину и 38 неразорвавшихся снарядов.
За эти заслуги в сентябре 2020 он был награжден золотой медалью британской благотворительной организации PDSA (British charity People’s Dispensary for Sick Animals) — это своеобразный «животный» эквивалент Георгиевского креста.
«Его самоотверженность, мастерство и храбрость являются выдающимися примерами и заслуживают самого высокого признания», — объявил Директор PDSA Ян Маклафлин во время церемонии награждения.
Но Магаве уже 7 лет — почтенный возраст для крысы. К тому же во время работы он травмировал лапу. Этот паренек уже не такой бойкий как раньше и теперь больше любит спать, чем искать мины, хотя когда-то это было его любимым развлечением.
Его куратор Мален признается изданию VICE: «Работа Магавы была непревзойденной. Он такой маленький, но помог спасти множество жизней. Однако в последнее время он стал медленным и намного дольше спит, так что мы должны уважать его потребности».
В марте в Камбоджу прибыла новая группа из 20 крыс-саперов, и эстафету подхватят уже они. Магава какое-то время поживет с ними, играя с новобранцами и тем самым обучая их ремеслу. Затем он выйдет на заслуженный покой.
Магаву отправят на пенсию — жить в уютном вольере и обжираться бананами и арахисом.
В честь выхода Магавы на покой его кураторы-саперы даже закатят вечеринку. Все же он — национальное достояние.
Источник